时间:2018年8月8-8月12日
队员:天南地北游侠9人(小小刀、XINXIN、曹惠芳、游子、AMY、晓冬母子、马卿父子)
领队:剑何、范伟

来张全家福

三天深入神农架无人区轻装徒步,那一个荒野之地——没有信号(2G\4G基本没有,只在老君寨信号塔附近有),除了九位团员、两位领队、一位向导、三位背夫(他们背帐篷、地垫和吃的)和偶遇的神农架物种科考队员,偌大的神农架再没有人声。一路只有我们喘息、脚步、互助的叮嘱,就是风声、雨声、溪水声、虫鸣声。野人自是不见,野猪也只见可能是它拱过的痕迹,我们也是轻轻地踏过,除了48小时的穿越足迹,永留脑海的记忆,神农架依旧神秘。

一天大九湖观景,那却是另一番风味——此景只应天上有,人间能得几回见!从五点半的大雾笼罩山峦、湖泊到八点半太阳照暖,晨雾从湖面升腾的仙境,到九点后湖、天一片明镜,大九湖给了我最多姿的面容。

好了,野和仙都在神农架,我们的起点却在宜昌。
    作为武汉人,我的徒步之旅从游侠客的一日之虐——黄石魔道开始(依然范伟领队,见游记二),然后心里对山对徒步隔三差五总长草,一年里湖北三条精华长线:恩施鹿院坪、清江古河床、屏山峡谷线,长江三峡红叶徒步线,神农架无人区穿越线,我都成功完成。从一日徒步到几天长徒,从旅游背包到20多斤登山轻装上阵,我一次次挑战了自我,一次次挖掘自己的潜能,感觉很不错!
    出发前的背包,其实比起以前只是多了睡袋。

去年十一月底三峡徒步起于宜昌,炎炎夏日再见宜昌,感觉更好。比起急躁的武汉人,宜昌的热不亚于武汉,但宜昌的人却心静自然凉,温和、友善得很。BRT公汽开得不急不躁,平稳而对站,专用车道上也没有社会车辆抢道,车上让座不绝于耳,小学生独自搭车也很从容,下车问路老奶奶还告诉你天热走对向躲太阳,总之宜昌人一副宜居的模样,在这烈日下清凉不少。

住同一个酒店,自然吃同一家饭菜,散步同一江滩,不同的是人,是江水,汛期的长江宽阔了不少,自然昔日的台阶也没于江下。幸好依然有游子相陪。

好了,有些错乱了吧,这是两个季节的紊乱,两拔记忆的乱入,但都是美好的,细心的你会分辨,有共同记忆的我和我们会明晰那年今日。

我们的领队范伟和剑河带着我们9人从宜昌到神农架开启虐且腐败之行。

范伟好心与司机商量绕兴山县,略探中国最美水上公路,兴山县那一排各种色彩的房子吸引了我,好喜欢那一排浪漫的色彩。车转过弯后就是中国最美水上公路——古昭公路,全长10.5公里,为了避免开山毁林,有4公里建在峡谷溪流中。从公路上走没感觉,下得车来才识水上公路的美:弯蜒的公路在碧绿的水面游走,两岸青山呵护左右,蓝天白云且窥一二,我们也只能窥其一二就走山路进神农架林区了。

中午12点后我们到达木鱼镇,开始第一餐全体成员的腐败,也是最好的一餐,现在仍对羊排、酥鱼、野笋、魔芋、野生荃菜、鮰鱼汤回味不尽呢,可惜只拍下最后的残羹遥想满盞当时。

1点我们换上小车,装上宜昌带来的食材,开始进山——穿过天生桥景区,直奔彩旗保护站,海拔1750米,那是我们徒步的起点。

山里的天气真说不准,十分钟前天生桥景区的游客还在烈日下,彩旗保护站上飘来的乌云就给我们下了半小时的暴雨。我们也淡定地等着云过开拔。护膝、登山杖、登山包、雨罩,一切就绪,全副武装,我们从这里出发,顺着黑水河向上游前进,走环线,后天将从这里返回。

神农架无人区轻装穿越是湖北三条经典线中最难走的,无人区的路其实我们是沿着巡山员的路在走,他们月月巡视,自成小径,无需刀砍搭桥,但小径也在多雨高阳下野蛮生长,荒草没入、青苔铺张;巡山员用树干搭建的简易路桥,也会因为潮而腐,所以看似不险的小径,其实在岁月中风蚀而暗藏危险。无人区我们用三天48小时上花岩窝环线通过,只是神农架很小很小的部分(神农架方圆3250平方公里),我们也从海拔1750米上升到2680米领略到高山原始森林和高山草甸的风景。第一天中午2点40开始进山,沿着乌龟峡,伴着远处轰隆隆的雷声,刚下的雨让每一片草叶上都带着水欢迎我们,山里植被丰富,吸水能力强,并无泥裸露,所以并不难走,云过光现,有登山杖、护膝、背负系统的包,山路也不是直上,我感觉还是很不错的,没有因为20多斤负重而受累,甚至在还没有走到位(我们离水磨屋场营地(海拔1972米)至少还要1个小时)时就被迂回的雨逼到一片还算开阔的树下、溪水边,向导和背夫们搭起帐篷只好露营了。2个小时的山路印象深刻的是诸多倒下的树干横亘在路中,7岁的小马敏捷翻爬,我们却很笨拙了。

我们最小的队友:七岁的小马胜似闲庭信步,这几天他的注意力始终在各类昆虫上,神农架的昆虫都闻风而逃。

而我更喜欢植物,入山便寻得茅莓,俗称龙山泡,正好雨后解渴。为了不耽误行走速度,我总是随手一拍,然后快速跟上,图片多有不清晰,且看且珍惜,神农架是个天然植物库,回来后我辨析它们,多有药用,是人类的珍宝。

橐(tuo)吾

硕大的松果,满地都是,这次进神农架我感觉所有植物生机勃勃,但并非遮天蔽日,除了悄无声息的昆虫,动物都少见,晨起也未闻鸟鸣。我想应该是我们徒步线并不野,虽为无人区,但也是巡山员常走的,动物们自去云深不知处。

本以为见到五年的灵芝(老袁说,估计他见了五年,无人采),偶遇的勘查员却告诉我们不是,只是一种菌。

干练的老袁,神农架接待老板、司机、向导、厨师、背夫,身肩多职。

老袁就地取材用山中的空心树枝做了双筷子,绿绿的筷子,真心喜欢!第二天唱山歌的大哥为大家做了几双更精致的,让我们也满足了一下。晚餐是我们这次神农架之行记忆深刻的,一锅米汤被我们视若珍宝,温暖着我们的胃,一大锅丸子刺激着我们的味蕾,老袁的青椒炒肉丝手艺也是杠杠的。

在这个无人区凹地,我们的手机连2G信号都没有,因雨又有些冷无法聚众讲黑话,所以早早的八点多伴着雨伴着溪水声我们第一次什么都不想地睡了。第一次住帐篷,还很新奇,特别是第一次住树下雨中的帐篷,小小方寸之中,我和游子放进背包,在防潮垫上铺上睡袋,打开头灯,虫鸣雨落的野外那一顶顶帐篷里就是我们安息之所,就是我们与外隔绝的私密之所!我们的包放垫上,我们的鞋放内帐外,外帐内避雨,人在帐内因雨而潮,但因夏天人整体感觉还不错。帐篷因为方寸、因为野外甚至因为雨而让人新奇。其实野外山里不下雨帐篷都潮,第二天在花岩窝的账里,我感觉经过白天蒸晒的干包,夜里都潮,更不用说在内帐外的鞋,一夜露水湿得很,在帐篷四周还能看到水珠,摸一摸是水流,幸好高海拔的睡袋不潮,充分理解范伟说野外有套干衣的幸福。

野外的帐篷里我是睡得格外好,只是游子因睡袋太热折腾了一宿(山里温差大,但毕竟只有1800多米,可以外套羽绒衣,羽绒睡袋就热了),五点多被邻帐的鼾声唤醒,还仔细辩认了左邻还是右舍,自然就起了。虽然水源地露营,洗漱还是越简单越好。

早餐是稀饭和馒头,这是我吃过最特别的馒头,就地取材纤细青翠的竹子串着馒头,自已动手,丰衣足食。过后我还把翠竹竿插在背包上想带回记念,被剑河笑作天线,可天线被茂密的树枝拦在了山里。

出发前范伟警告我们新鞋和半年没穿的鞋容易在行程中掉底,不幸一语成谶,小小刀的登山鞋半天就张嘴了。范伟是我第一次见带了如此多装备的领队,经练丰富地带着补鞋胶,看他那招试,非一日之功,可惜鞋未干,胶也不太管用,第三天范伟又用上了另一招试:五花大绑,真还让小小刀走出了大山。

东边的太阳已照山壁,吃过馒头再出发,今天任务重,需要把昨天没有走的路一并补上。八点半,我们开始登,一直到下午四点半,才到花岩窝2680米露营。我们伴着昨晚露营的黑水河,一路沿溪水而上,时而左时而右,总之在同一溪跨过十多次,范伟说水大时二十多次都有的。

一路从原始森林上到高山草甸,挺累的,没有路的路上坡的跨度超过小腿,不知道别人,反正上坡我的命是登山杖给的,登山杖是第三、四支腿,牢牢帮助我60度上坡,用尽最后的力气支撑终于穿过森林,进入高山草甸。其实森林里富含负氧,我累时深深吸一口气,便解了乏,又有了劲,走一阵,歇一口气便又满血复活。

在我们气喘不匀时,马卿却能抱着小马这样,一个字:强!估计没有小马,马卿会如徒步三峡的令狐冲般甩我们两、三个小时的距离。

一棵有故事的树,只有这山里精灵才知道发生了什么。

高山草甸不远矣!小小刀那个诺大的背包里什么都有,像机、刀等,当我们需要什么时她都能从百宝箱里拿出来,难怪能一人走天涯。感谢小小刀日出照片,借了。

森林、灌木、草甸在不经意中就交替我们的眼球。森林在我眼里是各种绿,是藤缠树,是苔满石,是阳光泻入的宁静,是溪水不懈潺潺意;而高山草甸在我眼里是无限起伏,是衬托天际的宽阔。而神农架的草甸是野花的天下,它们比森林里更甚,它们的花黄掩映了绿草在蓝天下的色彩,让草甸多了许多层次。

金丝桃

瞿麦

北柴胡

银露梅

落新妇

柳兰

蕨—花

马先蒿

沙参

膜蕨,小型石生或附生蕨类植物,多开白花,第一次看到开红花的

别让乱花入眼,且看蓝色的草,名蓝绒毛草,羊茅属,随四季光照强弱而转换颜色,春翠绿、夏银蓝、秋蓝绿、冬深绿。

平枝栒子,是高山草甸与森林过渡间的灌木

过渡地界还有含苞待放的高山杜鹃,下个月它们就会盛开,就会装扮神农架的秋天,这里也会有新的色彩,成为最美丽的风景

蚕茧草

泽兰

野棉花

椭圆叶花锚

随手拍的花不足一、二,但对我们而言已经很丰富,很满足了。

此处已经海拔2711多米,我们在这片草甸开始的简单午餐和拍第一张全家福。密封的面包里是低海拔的压强,因内外压强的改变,而涨如圆球,而我们在高负氧下攀高身体状态并不太受影响。

曾经走过武功山的曹惠芳,刚从大西北旅游回没有休息就转战神农架,昨天开始水土不服,发烧、腹痛一夜,没有退缩,今天又吐又拉拖着病体一路坚持,脸色苍白地紧跟我们上来了,随后的登海拔2600多米老君寨,也没有放弃。姐,佩服!

那突然飘来的雾让蓝天瞬间失了颜色,让山林、草甸、远山都披上了神密的面纱。当然我们也担心如昨天般十里不同天的山雨扰人,但今天人品不错,我们在草甸上看气象万千:雾起、云游、阳洒,还没有受太大灼晒。

马上就要登上老君寨了,海拔2893多米,虽然顶上雾重,但不影响我们一览众山小的心情。

剩下路就是翻过几座草甸,到达花岩窝露营地,多以下坡为主,这里很空旷,我们与云与雾与阳光一样且走且歇且赏。

花岩窝在起伏的山丘之中,是高山沼泽草地,所以它也是水源地,露营良地,海拔2680米,今晚我们将枕在华中屋脊而眠。

一踩一窝水,幸好草厚实

不过,毕竟海拔高,这里的水是刺骨的凉,我们就着小小的水窝洗漱,在八月如火的武汉,这打扮会不会拉仇恨?

我们在这里遇到神农架物种勘查队的四名队员,他们每年一次要深入神农架腹地了解这片原始森林的物种变化情况,这次已经进入神农架好多天了,神农架里有他们的小木屋可歇,很多时候也需要扎帐篷的,每天他们拍照,把获得的数据通过平板定时上报。

他们采集的制蛇毒上等药材:头顶一棵猪和七叶一枝花(药材价值上千呢)

时间尚早,我们收拾好帐篷就观云,看风起云涌,变化万千。

山顶云遮处就是我们两个小时前登顶的老君寨信号塔,那里妥妥的4G信号,一直福泽花岩窝我们扎帐前100米处,可怜剑河要到100米前找信号订火车票。

坡上开满花,范伟、小小刀和我尚有力气继续采摘新鲜嫩葱备菜。

闲时的游戏,除了观云,聊天,还有逗小马了。

当然还有晚餐、水果的腐败

关于星空,神农架的星空是大自然最美的馈赠,是此行最大的收获。可以说只要不是一整夜的雨,星空永远灿烂,对,是灿烂。第一天因暴雨阻挡了我们的行程,在山谷溪边的山坡树林下露营,暴雨下了好几阵,可在雨停后不久,还伴着远处的雷声,我就能在两边山体和密林枝叶间露出的那狭小而干净的天空里看到无数明亮的星星,那么不可思议。
第二天在花岩窝那一片空旷的高山草甸安营扎寨,自然星空也美得不可方物,难以形容。但美也不是随便展颜的,即使不下雨,神农架飘忽无常的雾是星空的面纱,对心不诚者,面纱就厚,心诚者便稍后展开最浩瀚的真颜。夜里8点半我们睡下时云仍厚重,凌晨2点半,不甘心的我瑟瑟发抖撩开帐门仰望天空时就惊艳到了,以大地为界,所望之处皆有星的守望。大地一片漆黑,有他们的星空并不黑,虽然是朔月,没有月亮,依然掩映不了星空的灿烂。星河里的繁星依旧最多,明显的是星下薄薄的云,如玉带如白纱,好辩认。星河在穹庐之上,从东到西,真的是密密麻麻大大小小的,明的暗的,云带看守它的孩子们,不让它们跑远。在宜昌江边一颗偏矮的红色星,我错认它,以为是山顶缥缈的灯光,其实它是金星,是我们肉眼可见的太阳系小行星。此时北斗七星不是最亮的,每一星座里都有最亮的,平日的城市见到的太少,也就学得不好,只依稀记得大熊小熊座之名,满天星辰它们肯定在,可惜了平日里学书浅薄,对面相见不相识。寂静的我因山里温低只好作别!4点多不舍星空,伴着潺潺的沼泽流水声,我又一次掀起帐门,留恋它的足迹。星辰东西走向,向北偏移。虽然星辰对我们而言是无穷远,但它们若即若离立体展现,若明若暗私语不断,星辰今夜又是无限近的。近5点因天空东方泛白,星河隐去,只留下几颗最亮的星依旧在天空照亮朦胧的早晨,守望勤劳的早起之人。5点15分它们就都退出了这片苍茫草甸的舞台,让位于东方的旭日。虽一夜未眠,但机会难得一夜为星悸。可惜手机摄影不精,星图未拍到,那一夜星魅在心,且借同仁图一张解你馋,与我心里的完全不能相提并论。
第三天回到坪阡镇——一个从大九湖迁出景区外的村民镇子——没有工业,但光污染存在,我看不到星河,星星也不多。
作别花岩窝的天穹,谢谢你们的纯净在我脑海里灿烂!

五点星辰未退,东方泛白,我们大部队都起来收拾好,顶着头灯上坡准备看日出、看云海。

不肯退去的启明星笑看这群城里人重拾山野之趣。

黎明前的温度总是最冷的,但掩不住我们看日出的兴奋。

说好的六点日出呢?云层太厚,今晨它用劲燃烧阻挡它的一切,但云层依旧不徐不急地前仆后继,我们几乎以为今天没戏时,太阳却没放弃,它一直努力前行,我行我素,直到最后的胜利!
我们是满足的,虽然我们一生中看过许多次日出,在山顶、在海边、在草原,但每次看都很激动,因为它的升起代表新的开始,代表摆脱束缚的突围,代表幸福的沿续,代表海阔天空的晴朗!

范伟说第一次带徒步队这么爱照像的:这支徒步队除了我这个随时掏手机拍照的,还有两个背单反的朋友:一位小小刀,一位就是XINXIN了。XINXIN姐多才多艺,针线、手工、摄影都很棒,初升的阳光照在她的脸上,幸福在沿续,回去后就退休了,那多彩的生活岂不更多姿!

在今天太阳挣扎里我们回望西方,那里有云海,以为我们是幸运的,日出、云海都可见,但人生总有缺憾,云海在日出的欣喜中淡去了她的身影。

今晨的草甸之行让我们苦不堪言,影响一天的行程。开始我以为是我的鞋子不好进水了,毕竟早上鞋子就潮(奇怪晨时手觉得潮,但脚不觉得。),但这会儿我感到鞋子里不是潮,而是水,甚至能听到水声,虽然草甸下常有水窝,但我已经很注意了,后面一交流才知大家都是如此,即使穿着最好最贵的鞋子也不可避免鞋子进了水,因为高山草甸的夜间露水从裤腿进的鞋,而戴了好雪套的朋友的鞋才会好些。登山鞋进水很不容易干,注定今天的苦从有水声的鞋开始。经验:下次再进山露营时,带个鞋套或塑料袋套在鞋外面系牢能防范露水进鞋;穿戴好的雪套能防水防泥,干净许多。

鞋子已经那样了,就不能影响我们继续前行的步伐。我们趟过无尽的草甸,看冉冉升起的太阳把草甸染黄,把山壁抹金,把我们身体照暖(除了鞋)。

从这里可以上老君顶,但我们决定不登老君顶(海拔2963米),而是向南另一个山坡爬花岩石岗的大石头,毕竟起伏的草甸上突兀的山石更让人有征服欲。

生病的曹惠芳今天状态略好,攀上岩石,还表演一字马,强!

爬过岩石我们准备走捷径回营地,需要穿过沼泽和小溪,想想反正鞋也湿了,趟就趟吧。

小马和他爸爸还在征服岩石,平日里学过攀岩此时正好用上,这是小马一路上第二感兴趣的地方了。

营地——我们回来了,我们的早餐在哪里?

我要拧拧我的水袜子,晒晒我的裤腿,吸吸我的鞋,然并卵,聊以自慰。
感觉在这草垛上看天、看草、看云,躺下掰草一天会很惬意,当然还要一顶不煞风景的遮阳伞。

吃完早餐我们收拾好行装开始下撤,没想到第三天的徒步是最难的,难在山体横切,难在无限的下,膝盖都疼了,脚尖顶着鞋头生疼,还是下得没有尽头,问范伟还有多远也不可信时,下得就有些绝望了。剑河经验:穿大一、二码的中高邦登山鞋脚趾就不会磨了。

刚开始心情还是不错的,下山没有上山费力,草甸走一会儿就进入灌木区,有树枝可遮阳,还有人高的粉色绣线菊开满路旁,高山草甸的水汇聚成溪,我们又开始沿着溪水左右穿梭。对于我它还是满有趣味的,路需要思考并能征服时就比一成不变的台阶有意思多了。何况今天的向导是位唱山歌的大哥,他穿着回力鞋,背着背蒌却脚力了得,开始还和我们讲些山里的树、山里的野猪、山里的路标趣事,后来干脆自得其乐地唱起山歌,健步如飞地走得老远,我们靠他的山歌寻声确定路线了。

哈哈,我这装扮,又作广告了。。。。。。

在不知不觉进入森林后需要翻过一座山,就进入了现在想起来有些后怕的山腰横切之路,以横上为主,其实虽是山涯,也只是峡谷中壁立的山体,但由于树木茂密,看起来并不险峻,险在路的简陋。巡山员在山壁上借着树根、山石踏出的路,需要身体灵活地腾挪并根基稳固才可一步步前行;而完全没路时,巡山员会先用树干借山壁和树枝间搭一排辅助支撑,然后在支撑上铺几根圆木,也不知搭了几年,总担心山里潮,哪个支撑或哪个圆木腐了承受不了我这百斤的重量坍塌落下;即使有路也被厚厚的落叶遮掩空洞或虚扩边沿,需聚精会神、谨慎分辨虚实,稳妥靠边踱行。再一次感谢登山杖,稳固根基时是它、探索虚实时也是它、双脚不给力时是它。

这段路的忠告就是集中精神,不多想、扎实慢行。

在这危险之地,小马的平衡、协调、运动能力是最强的。

短暂的休息,短暂的山中落雨给我们的午餐加餐,唱山歌的大哥又拿出绝活来。

从这里我们开始全下的模式,开始最虐之行,我第一次下得膝盖痛,第一次下得如此绝望,好象用劲了全身的力量还在下,却不知尽头在哪。只能不停地对昨日雨后各色各形的蘑菇拍拍照缓解一下无望的情绪。

终于,终于,终于在听到这轰隆隆的水声,要过这象样的桥时,范伟告诉我们彩旗保护站的房屋就在前头。那一个兴奋呀,复活了,有力了,哪都不疼了。

我们从早上九点半到下午两点四十终于从海拔2680下到1750,走了个环形神农架穿越。胜利了,我又一次克服了负重徒步,克服了横切虚实的妄想担心,克服了下得绝望的茫然,相信自己可以一次次挑战自己耐力,一次次鼓起勇气战胜怯弱,一次次可以坚持努力获得成功。
老袁开车送我们去大九湖坪阡镇,一路上路过神农架有名的神农顶、板壁岩、了望塔等,心里有莫名的自豪,这两天我们看到的风景,经历过的心路,岂是风景区里能看到的,能理解到的?
湿了又干了,干了又湿了的全身汗盐,还有水鞋都将在今晚住宿的坪阡镇宾馆一洗干净,洗去神农架的野,换装大九湖的仙。

大九湖海拔1730米,是高山湿地林区,在神农架林区西北部,是藏在高山中九座山梁间汇集而成的大大小小九个湖泊。今天的大九湖——雾漫天际、晨雾仙境、湖天明净,我们仅用手机匆匆一拍,不足以表现它的仙幻,眼睛看到的比照片美千百倍。亲们,人品好时早五点去大九湖,八点看晨雾的幻境,欣赏蓝天下雾霭蒸腾的瞬间,眼见为实的虚幻!

当一切都在大雾里,白茫茫一片时,蜘蛛却成了宠儿,我们用手机拍它们在树上、沼泽、桥栏、草丛中的网和它们独特的才艺表演。
多少珍珠串成,它会不会心态膨胀,以为自己很富有?等太阳升起才知海市蜃楼?俗,蜘蛛的富有是虫子,只是我想多了。

哇,有才,会英文呢!其实它是“横纹金蛛”,“英文字母”目的一是加固蜘蛛网,防止被风雨损坏;一是字母反射耀眼太阳光,阻击来犯的天敌,自我保护。

这个网厉害吧,草丛中一团球,象个茧,其实它在下面留了个进出的小孔,估计误入其中的虫子如进迷宫,无法逃生而成为它的美食。这样好,不用时刻守候,多做几个,轮番着狩猎。

这是漏斗蛛的漏斗网,入口大而出口小,漏斗蛛在守株待兔么?

早起的黑天鹅很优雅,确信不是被我们吵到的?

去哪很重要,和谁一起去更重要!

大九湖的鹿宛是个神奇的地方,在仙境里都有灵鹿,有九色仙鹿,大九湖也是天上才有的地方,自然也有鹿。她们温文而雅,姿态优美,却又能如此亲近,摸得着,她们用长长的睫毛打量你,用温顺的舌头舔食你手中的玉米,甚至在你告诉她还有一颗别浪费时,她还能明白,回头吃完。留恋她宽厚的舌头在手掌停留的温度,那是信任,谢谢美丽的精灵!

树林里的斑驳如鹿身上的花斑有些让人眩目,但也正是她们的栖息之地,是她们的迷彩。好喜欢她们!

喜欢这次行程,喜欢神农架的野花、喜欢高山草甸上看星河、喜欢日出的红火、喜欢大九湖的仙幻、喜欢梅花鹿的温顺、喜欢自己的坚持,高兴自己挑战成功,高兴有游子相陪,高兴又认识了一群有趣的朋友,不一定再相见,但他们是记忆里的美好片断。

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