尽管我们出发的很早,突然增加的安检频率耽搁了时间,使得行程显得有点匆忙,没有能够在预定的时间到达这次行程理想的终点。
这是在托木尔峰的群山环抱中的一偶,一个叫库木齐大峡谷的地方,一条冰河横亘在群山环抱之间,冰河弯弯曲曲,与毗邻的红柳、沙棘林相映成趣,临河的山体色彩斑斓,临边刀劈斧凿一般整齐,就像高大巍峨的城墙一样壮丽,山顶高耸入云千姿百态。
河床时宽时窄,河面结冰的程度厚薄不匀,但是,不管冰层的厚度如何,冰冷的河水依旧欢快流动,不断流,也不受影响,就是没有看到面上的流水,也在冰面的下面流动。
冰河很长,据说冰河到了源头(也是我们此次活动理想的终点)就有了一定的坡度,河床喷涌的暗流形成的冰坨坨会令人止步而不能再向前,。
实际上冰面不是很滑,但是,看起来却令人生畏,走起来还是十分害怕,冰爪还是很有效果的,在冰面上战战兢兢的行走滋味只有自己知道,时时刻刻都在预防摔倒。更害怕的是一不小心脚踩垮了冰层,脚落入了冰水,那就更惨了。
尽管是在零下10多度气温的气象条件下,高原的阳光还是很给力的,没有风的感觉还是温暖的,当然,你不能够停下了不动,站久了还是会很冷的。
一路的风景没的说,活生生美国西部的感觉,一辆居民的摩托车在冰面上划过,速度很快,没有丝毫的犹豫,倒是我看的人感觉不可思议,在早些没有摩托车的年代,应该就是马车在冰河了行走了,记得著名苏联歌曲“三套车”唱的就是这样的场景吧。
冰河弯弯曲曲,每处的风景各异,心情格外美好,战战兢兢似乎走到了尽头,转弯又是一片新天地,又是新的感觉,枯萎的红柳似乎还留有淡淡的颜色顽强的在冰河的某处摇曳,当地人叫呱呱鸡的一种飞鸟和我们保持一定的距离,不时地叫唤几声,划破了寂静的空气。阳光从红红颜色的城墙(山体的悬壁)照射下来,照射在冰面上,清新的空气中增加了暖暖的气味,在惊奇、兴奋和略略紧张的过程中,时间过得飞快,不管我们紧赶慢赶还是不能赶到理想的终点,最精彩的风景就在一步之遥。
回程的时候已经是下午5、6点钟,炙热的阳光下冰层化的很快,已经找不到完整积冰的河面,流水的地方河床似乎比上午来的时候宽了一点,冰面却更滑了。为了安全起见只有绕道从山上行走了,冰面不好走,山上行走也不容易,不说在没有道路的山上上坡下坡的危险,路程也增加了好几公里的距离,在一个人极度疲倦的状况下,增加一点点路程也会是一件很郁闷的事情,足以使得意志薄弱者瞬间崩溃。
不知道走过了多少个山头,只知道有的地方上下坡度十分陡峭,道路狭窄的地方甚至容不下一只脚的宽度,斜斜的道路、直上直下的坡度令人生畏,走的是当地人称作的“羊道”,行走间不容有任何疏忽。
峡谷是洪水经过数千年不懈努力的杰作,冰河是大自然冬天的馈赠,很荣幸成为为数不多能够看得到如此美景的内地人。