北疆秋色
这个词语几乎对每一个旅行者都有着致命的诱惑
它代表着异域风情
代表着被【中国国家地理】钦定的中国最美秋色
代表着泱泱中华的边疆
代表着茫茫戈壁、无边草原
代表着白桦林渐次金黄
代表着骏马奔驰、牛羊遍野
那里的名字,叫远方

从夏末里云雨翻涌的杭州出发
飞机带着轰鸣声起飞
当郁郁葱葱的江南绿洲渐次消失
穿进云层,穿进那片浩瀚无垠的蓝天里
六个小时后即可以遥遥望见博格达峰
皑皑天山匍匐脚下
河流蜿蜒、绿洲伴生
传闻里说,这里是丰饶之地、瓜果之乡
这里的人们能歌善舞、热情好客
然而欢呼的游客所忽略的
是河流不能滋润的更多戈壁、荒漠和峡谷
如同一副副喑哑的咽喉
无声诉说这化外的无限江山
如何因河流改道、文明更替而易主多次
我们此行的目标是阿勒泰山间
去那传说里的人间净土喀纳斯
去走近那片让我魂牵梦萦的白桦林

乌鲁木齐:西出阳关,亚心之都

西域,在大多数人眼中,与这个词同时并存的是遥远,是蛮荒之地,这种来自中原地区农耕民族的固有印象,自先秦时期就已经有之,在一统之前,中原地区的人们已开始以世界中心自居,并将广大的北方民族称为“胡”。在接下来的两千余年,这里始终活在史书里不甚详细的寥寥数语,成为“蛮荒”的代名词。
两千年后,当飞机落地,我真实的站在这里,这片自汉朝开始就被称作是“西域”的地方,仍然不免恍惚,有踏足异域之感。这座离海最远的城市,用干燥的大陆性气候迎接了来来往往的旅客。
史书里关于西域边界的记载寥寥,却总是随游牧民族的铁骑张弛:汉武帝挥鞭将北匈奴逐过漠北时,这位为后世毁誉参半的一代英主不曾想到,三百年后,上帝之鞭会横扫阿尔泰山脉,挥过俄罗斯南部的无尽平原,卷起漠北的无尽沙尘直指地中海——西域之西的疆土便随之绵延到西欧。
即使是如今的我们,也很难相信乌鲁木齐就是亚洲的腹心:向西越过天山山脉可到达中亚五斯坦;向北翻过阿尔泰山脉,自蒙古高原再向北,便是广阔的西西伯利亚平原;帕米尔高原延伸出兴都库什山脉,南下是伊朗高原;昆仑山脉以南即是南亚次大陆,玄奘踏梵铃归来的地方。
西出阳关无故人。欢迎来到中原农耕文化的尽头、欧亚诸文明交汇之处。欢迎来到西域。

可可苏里湖:芦苇深处,塞上江南

有句话说,不到新疆,不知中国之大,从乌鲁木齐出发,有人问我,今天的行程是什么,我回答他,坐车。
驱车八小时,行程六百公里有余,穿越准噶尔盆地,当城市的高楼逐渐消失在身后,面前开始铺展开一望无际的荒凉戈壁,公路似乎望不见尽头。
今天我们的目的地是可可苏里湖,这里已经进入阿勒泰地区了,然而这里苇荡丛生,野鸭云集,云层绵密厚实,低低的压在水面,天光倒影,偶尔一只鸟儿从水面掠过,惊起一圈涟漪,复又平静下来。
流连一圈之后,起风了,云层开始移动,星星点点的雨滴落下,我们也便继续前行,今夜住在可可托海镇,说是镇子,倒不如称之为村更为贴切,这个因喀纳斯旅游而兴起的小镇,只有一条主街,因为下雨,路上行人更少,匆匆而来又匆匆而去的游客没有打扰到这里的清静。
不多时雨停了,星空渐渐清晰,对于可可苏里湖,我们不是归人,只是个过客。

可可托海:秋风渐起,秋意将浓

我们在每一次出行前总是会反复思忖,这是不是这个地方最好的季节?能不能正正好的遇见最美丽的景色?九月初的新疆,尚未完全入秋,进入可可托海景区的时候,仍是满目苍翠的夏日景象,天蓝的很通透,举目望去,几乎能看见苍鹰振翅而飞时颤动的尾羽。换乘景交车进入可可托海腹地,溪流在丛林间奔走,阳光从树丛里穿透而出,被树叶切割成斑驳细碎的光影投在地上,又顺着溅起的的朵朵浪花流向远方。
在山路里蜿蜒盘旋了半个多小时之后,终于到达了可可托海的标志性地点—神钟山,神钟山又叫“阿米尔萨拉峰”,据远扬介绍,关于这座山有个凄美的爱情故事,缘于当地哈萨克民间流传的一段美丽凄凉的传说:有个小伙子叫洪太吉,他是蒙古王的儿子,他爱上一个姑娘叫萨拉,但姑娘却爱上了他的朋友阿米尔,为了萨拉,两个好友反目为仇。阿米尔和萨拉带领一队人马私奔,跋山涉水来到钟山脚下,他惊叹于钟山的雄奇壮丽,爬到钟山之顶,安营扎寨。夏天,喝雨水,吃山顶上的野葱、野白菜;冬天,打猎。他们平静而幸福地生活着。洪太吉得知心爱的人与朋友私奔,心生仇恨,发誓一定要找到他们。终于有一天,他在钟山发现了他们的踪迹,于是,他在钟山对面的一座山上驻扎下来,隔河相望,等待萨拉出现。一天,萨拉背对额河,梳理美丽的长发,这时,洪太吉对着萨拉的背影射出了仇恨的箭,殷红的鲜血滴落在小溪里,萨拉从钟山顶上掉了下来。 阿米尔悲痛欲绝,从山上跳下,他们双双落在额河中间的一块巨石上,鲜血染红了巨石。据说,至今这座巨石中间的凹陷处仍盛满了血红色的水,向人们诉说着发生在这里的爱情悲剧。据说,冬天下过雪后,有人在某块山崖上可以看到阿米尔抱萨拉欣赏着神钟山的美丽冬景。

可可托海
可可托海
可可托海
可可托海
可可托海
可可托海

古今中外,似乎每座山都有一个故事,那些久远的传说,在历史的长河里被口口相传,又被各种版本演变,成为我们面对着这些山时的注脚,故事或真或假,讲故事的人却一直都在。
到达神钟山之后,旅人可以再花14元乘坐电瓶车往更深处行进,可以一直深入到中蒙边境附近,边界并不让靠近,但是初秋风光无限而游人甚少,坐在河边发会呆,让身体和头脑一起放空,回到旅行本来的样子。
可可托海出来之后,又是一路跋涉,今夜要前往布尔津入住,听说那里的狗头鱼很好吃。

禾木:走进那片白桦林

早起在布尔津未做停留,继续出发前往禾木,如果你在网上搜禾木,大抵会听说这里被誉为“神的自留地”,照片多是关于那片图瓦人居住的小木屋,那可遇不可求的晨雾,那炊烟袅袅的田园牧歌,然而去第三次禾木的我,心心念念魂牵梦萦的仍然是那片白桦林。
上次到来时值盛夏,跟着一位哈萨克族的小伙子学骑马,傍晚的阳光很好,在草原上把影子拉的很长,旁边就是那片白桦林,光影斑驳,明明暗暗的林中,有着巨大的魔力,吸引我走进去。
这次到达是阴天的初秋,雨下的不甚爽快,偶尔一朵云飘过便跟着下两滴,云走过就连雨一起带走了,连带着那片白桦林也是氲氤的样子,被雾气包裹,看不太真切,树顶已经开始泛黄,远远望去,像极了王希孟的【千里江山图】。下雨的禾木少了很多在村子里晃悠的游客,北疆秋季,这个村庄难得如此安静,安静的仿佛穿越数千年时光而来,想让你看看它最本真的样子。

晚上游侠客赠送一羊三吃,在禾木的小木屋里,大家聊得很是尽兴,笑声飘出屋子,飘散在禾木的烟雨蒙蒙里。
听当地人说,今天下雨,明天早上大半会有晨雾,调好闹钟,明天早晨要去邂逅那片让无数人心醉神迷的禾木晨雾。
一夜安眠,早上七点起床前往观景台,远远的就望见了薄雾轻柔笼在山间,雨后的树林,颜色层次愈加清晰,村里的人大多还未睡醒,只有零星的几豆灯光。我们翻山越岭不远万里来到他们习以为常的生活里,怎么想,都觉得有些魔幻主义。
大约过了半个多小时,晨雾渐渐散去,阳光穿透云层,碧空如洗,远处的雪山也露出真颜,大家的心情也随之明朗,又提着相机去村里晃悠,想要弥补昨天下午的遗憾。

匆匆而来,又匆匆告别,看不够的禾木像一场梦,梦里图瓦族的小伙子喝醉了酒,大声唱着歌,打马纵身走进那片白桦林里了。

喀纳斯:一切都是大自然的馈赠

对每个来到北疆的人来说,喀纳斯都是最重要的目的地,上午从禾木出山,前往贾登峪的途中仍是晴空万里,却在抵达贾登峪的时候,变成了阴天,任谁都有些沮丧,大家乘车到达神仙湾下车,准备徒步三湾,我在心里暗暗祈祷,乌云乌云快走开。
从神仙湾徒步前往月亮湾的途中,顺着栈道,走入林中,夏末秋初的林间,有着高低错落的青苔,有着不知什么原因倒下的树干,有湖水在远处泛起的波光。
既来之则安之,阴天就阴天吧,我们这样安慰着自己,向前走去,却被突如其来,温柔从眼前掠过的雪惊到大声惊呼,下雪了?对,下雪了!
于是漫山遍野都沸腾了,充盈着笑声,尖叫,和孩子般的雀跃,尽管只有短短的二十分钟,雪甚至似乎还没落地就已经化了,但是也已足够让人惊讶,让人欢喜了。
待到大部队走到月亮湾的时候,爬上观景平台,一抬头便看见蓝天正在一点点驱逐着乌云,阳光努力的挣脱乌云的束缚,投射出丝丝缕缕的光芒,大家不说话,安静的等待着,乌云总会离开的,阳光总会洒满天际。
不多时,蓝天终于赶上了太阳,耶稣光从云层里透出,大面积的洒在山间......

喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯

夜间宿在贾登峪,抬眼就是星空,明天会是好天气的吧,我想。
次日早起,果然如此,远处晨雾袅袅,蓝天之上一朵白云都没有,晨起的风有些清冽,迫不及待坐上前往神仙湾的景交车,一路从迷雾里穿越而来,及到神仙湾时,晨雾渐渐散去,在山谷间汇合,如诗如画。
心情也随之大好,因为观鱼台尚有积冰,大家先去乘坐游船,穿过一片阳光透过斑驳树影的森林,到达码头,雪山清晰可见,湖水清澈湛蓝,层林尽染,一付初秋风光。

喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯

登上观鱼台,途中看见团里的三对夫妻,不同的年纪,同样的恩爱,忍不住感慨,任凭世事变迁,沧海桑田,你在我身边,就是爱情最好的样子。

白哈巴:众神在这里休息

也许是因为要办理边防证,相比于禾木和喀纳斯,去白哈巴的游客要少得多,以至于为了拼满车,等了大约十多分钟才发车,当时的我们不曾料到,这竟是此行最浓墨重彩的记忆。
山路曲折,大家都昏昏欲睡,过完边防,突然被眼前的景色惊到了,雪山皑皑,青松苍翠,无边草原,潺潺溪流,牛羊遍地,同行的小伙伴感叹,这才是想象里新疆的样子啊。
途遇转场,哈萨克的牧民赶着全部家当从转场道路过,我们的车前每每碰到一大群的羊儿,司机师傅一按笛,便颠着屁股急急忙忙的往前赶,一群羊极有韵律的抖动着屁股,车内的我们笑得前俯后仰。
及到了白哈巴村里,夕阳正好,大家放下行李迫不及待的去村里转悠,整个村庄宁静又悠然,少有游客,高挥着马鞭纵马跃过的当地妇人总有种英姿飒爽的味道,我们像一群误闯进来的游客,看什么都好看,看什么都开心,阳光懒洋洋的照在身上,只觉得时光在这里静止了一般。

我喜欢看路,也喜欢拍路,阳光被树影摇成斑驳的样子,投在地上的场景,对我有着极致的吸引力,也许,骨子里就是个不安分的人吧。

不曾想,白哈巴留给我们的惊喜还有更多,晚上因为停电,吃了顿烛光晚餐,吃完饭出到门口,一抬眼,漫天星河,银河拱桥清晰可见,急忙呼朋伴友,所有人在这样的星空里,都沉醉了......

白哈巴,白哈巴,连众神在这里都会休息下来。

五彩滩:额尔齐斯河畔的温柔

从白哈巴起床,准备下山,又是这样的千里奔赴,来到五彩滩,在新疆这片被上帝偏爱着的土地,五彩滩处在前往喀纳斯途中,作为北疆旅游的重要一站。
额尔齐斯河是我国境内唯一一条自东往西汇入北冰洋的河流,这条宽阔的水脉,滋养了河畔两岸的雅丹地貌,依附于它的雅丹地貌, 也因此有了别样的风采。
远处的城市,近处的沙漠,森林,河流,雅丹地貌,还有白色羽翼的的大风车,不知疲倦的昼夜旋转,五彩滩,是额尔齐斯河畔最温柔的停留。

布尔津五彩滩
布尔津五彩滩
布尔津五彩滩

魔鬼城:万物俱寂,我遇见你

据说夜里来到魔鬼城,你会听见魔鬼的呼号,可惜我们是不太可能听见了,许是行程前三天积攒的人品全爆发,从喀纳斯起,我们一路被蓝天眷顾,每天都是清朗澄澈的好天气,然而就算是晴空朗日,游客络绎不绝,乌尔禾魔鬼城,也总是会给人苍凉孤寂之感,行走在新疆的沙漠里,戈壁上的时候,常常会有突然袭来的深刻的孤独感,在天地相交的地平线上,恍惚中冒出一座遥不可及的繁华西域古城,那个奇幻的世界,隐约浮现在风沙的尽头,仿若海市蜃楼。

魔鬼城的小火车是循环发放,一站站停留,每次下车,离开人群,往腹心处走几步,便进入了另一个世界,你会在这里遇见探险者们背着大包孤独行走寻觅的身影,会遇见千年前凿空西域的张骞使团,会遇见唐玄奘坚毅的眼神,在这种天地孤独的场景里,人会遇见自己。

乌尔禾胡杨林:意料之外的遇见

游侠客全球美景探索小分队于八月初曾经来到这里踩线,我们在地图上发现了一处浩瀚烟渺的胡杨林,几经寻觅,终于找到这里,于是迅疾将它作为行程的小小礼物,赠送给本团的客人们,然而初秋时光,这片胡杨林变黄了吗,谁也不清楚。掐着时间算的话,大抵还是绿色,所以大家也没有报太大期望。
却不曾想,当车子拐过一个弯,一簇簇金黄色的胡杨林开始渐次落入眼里,这生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千不朽的胡杨树,此时正迎着阳光,烈烈生辉。
始信,在这条漫长的旅途中,所有遇见,都是该遇见的。

晚上一路行驶到克拉玛依,终于见到了4g信号的一行人激动的不得了,呼朋唤友着出去吃晚餐,问远扬哪里最好吃,远扬说,哪里都好吃。大家切了一声,不信。远扬说,你们要相信美团,相信克拉玛依的有钱人的选择。
晚上四散寻觅食物,过了一会,群里此起彼伏的斗图盛会开始了,这个好吃,那个好吃,这个也好好吃!

告别篇:山长水阔,江湖再见

截止我写下这篇游记的时候,已经是行程结束的第三天了,有的人回到了工作岗位里,有的人被台风困在了几千公里外的城市里发呆,有的人开始筹划下一次的出行,而我们的群,却始终热闹着,大家分享着自己的生活,分享着自己的午餐并想念着新疆的羊肉,分享着每一寸的点滴,并约定下次再见。
也许旅行就是这样,当你身处其中,它会有不完美,不完美的停电,不完美的停热水,不完美的漫漫路程,不完美的阴天,但是,当你回到自己熟悉的生活轨迹,就会开始想念,想念那些旅途中的日子,连那些不完美,也变成了可爱的小雀斑,丝毫不影响笑容的灿烂。
重要的不是去哪里,而是和谁一起去,这山河广阔,这人间温柔,北疆秋色豪华线的朋友们,我们有缘江湖再见!

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