出发(7月3日 星期二 多云)

今天我们坐飞机到乌鲁木齐市。这是我们在祖国大西北旅行的第一天。
      “哐啷、哐啷……”地乘坐了一个小时多的地铁,终于到了禄口机场。在通过一道道安检程序后,我们登“基”了。我在前面小跑着,不时回过身来,催促在后头跟着的爸爸妈妈:“快点!还想不想当皇帝了?来管国家大事喽!”
       飞机终于起飞了。在飞机上好无聊哇,听说得坐5~6个小时的飞机呢!幸亏有电影,我才消磨掉这么长的时间。过了大约2个小时,飞机却莫名其妙地下降了。我很诧异地问:“不是6个小时吗?飞机怎么这么快就下降了呢?”“小傻瓜!我们要在西安转机呀!”爸爸的声音传到了我的耳朵里。我这个小皇帝只好滚下台喽!

西安机场

西安停了不到20分钟后,我又开始管国家大事了。在云间穿梭没什么意思,等快到乌鲁木齐的时候,美景来了。飞机脱离厚厚的云层后,连绵起伏的赤红色山峦进入我的眼帘。远处的山上覆盖着一层积雪,这山分明是将整个新疆分割为南疆和北疆的天山。云山相连,蔚为壮观。俯视大地,一条碧绿的河流静静地流淌在山脚下,河边不时出现几户人家的房屋……

乌鲁木齐

我正沉醉在这美景之中,忽然,一朵云挡住了我的视线。我很不高兴,只好等这朵云慢悠悠地飘走。可惜,我不会飞,否则我一定要找根小棍,将这朵云捅到千里之外。

乌鲁木齐

飞机终于到达乌鲁木齐市,我们迫不及待地下来活动活动腿脚,满心期待着即将开始的北疆之旅。

乌鲁木齐 (7月4日 星期三 晴)

早上一出酒店,一阵凉爽的微风扑面而来,是与南京夏日的空气截然不同的感觉。
今天的第一个目标是参观新疆维吾尔自治区博物馆。这是新疆唯一的一个省级综合性地志博物馆。博物馆内令我印象深刻的要数各种奇形怪状的弦拨乐器了。有的长得圆溜溜的好像茨菇,有的与小提琴非常相似,底部却有鹰爪般的基座方便搁在腿上。馆内还展出了新疆各民族的服饰。比较有趣的是我们发现新疆少数民族很喜欢戴绿帽子。他们可不是自找晦气。天山一带居住环境十分干旱,没有多少植物,绿色代表着生机和财富。当地居民敬仰绿色也就成了自然而然的事情了。这里还有别的博物馆都没有的干尸展览,同时也是我最感兴趣的一个展厅。这里躺着著名的“楼兰美女”及其它塔里木盆地和吐哈盆地出土的古代干尸。由于地域非常干燥,许多古代的食物也得以完整保存,比如饺子、馄饨、葡萄、小点心、谷物等,居然还有一个宝相花月饼,真叫人“啧啧”称奇。我们还看到了青铜和早期铁器时代的先祖们亲手刻制的“鹿石”与“草原石人”。这两样草原名胜古迹我记得在纪录片上看到过,今天总算亲眼见到了。

新疆维吾尔自治区博物馆
新疆维吾尔自治区博物馆
新疆维吾尔自治区博物馆
新疆维吾尔自治区博物馆

第二个目的地是乌鲁木齐野马古生态园。入口像迷宫似的七绕八拐,没人带领还真进不去(自己出园时还是迷路了)。进园后首先映入眼帘的是规模庞大的硅化木群。上百根硅化木,形成了蔚为壮观的硅化木林,其中最长的一根竟达43米。我和爸爸都用跨步实际量了一下,反复验证了它的长度。紧接着我们走进了一片古胡杨枯木。曾经读过彭懿的《很远很远的地方有片树》,对里面描写的胡杨林的壮观场景印象深刻。那些已经死去的胡杨多么像一个个灵魂在绝望之中大声呐喊呀,看看那变形的嘴,我们就知道他们有多痛苦了,仿佛爱德华•蒙克创作的绘画作品《呐喊》中那张扭曲的面孔。“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”描述的正是胡杨,在落日霞光的映衬下,它们张牙舞爪的形态给人一种沧桑的美感。

野马古生态园
野马古生态园
野马古生态园

当然,我们参观野马古生态园的主要目的是想亲眼目睹大名鼎鼎的汗血宝马。在古代文学著作中,汗血宝马能够“日行千里,夜行八百”。我们跟随讲解员来到一个马厩,里面有近30匹纯种“汗血宝马”,源自张骞出使西域时发现的“大宛马”。可是为什么又叫“汗血宝马”呢?因为这种马胸口皮肤很薄,奔跑时,血管中流动的血液透过皮肤容易被看到。出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人以“流血”的错觉。它们活泼好动,性子也比较野,所以许多铁栅栏上都写着“此马咬人,请勿靠近”。搞得我只敢溜着离马最远的墙边走,导致脑袋不时会撞到墙上打开的窗户。

野马古生态园
野马古生态园
野马古生态园
野马古生态园

穿过马厩,就是一个马场了,这里即将开始一场汗血宝马马术表演。这些马个个体型饱满优美、四肢修长、皮毛细腻如缎,步伐轻灵优雅,再衬以弯曲高昂的颈部,勾画出完美的身形曲线。杜甫有诗云:“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。”不过有一匹黑马则是例外,它的身形健硕,四肢粗壮,还不时发出打雷般低沉的嘶鸣。我们都惊呆了,我更是高声叫道:“天哪!他们简直像牵了一头大象过来表演!”爸爸忙告诉我说:“这是一匹拉货拉犁的挽马。”马术表演在悠扬的音乐声中拉开序幕,S型组队、盛装舞步、障碍跑,令人目不暇接。当年轻帅气的骑手驾驭着一匹匹矫健俊逸的汗血宝马在场地奔跑时,每个人的心中应该都会浮现出万马奔腾辽阔草原的磅礴景象吧。那匹另类的挽马却只会傻傻地走来走去,偶尔小跑一段。看着它笨拙的步伐,我乐了:“原来这只是一个跟秤砣一样笨重的傻大个儿呀!” 
       表演结束后,人们意犹未尽地离去。我们也回到了舒适的酒店,准备下一天的行程。

五彩滩 (7月5日 星期四 布尔津 晴)

今天是我们跟团旅游的第一天,然而,出师不利。
我们的目的地是布尔津县附近的五彩滩。在车上就听导游说,五彩滩有一种叫“小咬”的蚊子,喜欢钻人的袖口、领子等地方,然后大吃一通,被咬的地方至少2周才能好。每年6、7月这里就成了“蚊虫王国”,每立方米可高达1700~3500只小咬!听着听着,我不禁把外套拉链拉到了最高。快到景区的时候,看见外面的警察都穿得很严实,于是我也开始把自己全副武装起来。到了五彩滩,透过车窗一看,“我的妈呀,吓死宝宝了!”外面黑压压一片,全是“虫云”!见此场景,我赶快把围脖拉高,套到头上,仅留眼睛处的一道缝隙。爸爸妈妈还觉得不保险,又给我套上一顶像窗纱一样的网眼帽子。安检的时候,只见警察不停地挥舞着电蚊拍,“噼噼啪啪”的打蚊子声与蚊子被烤熟的香味随之传了过来。可见蚊子之多,据说一巴掌能拍死50只蚊子呢!进了景区根本顾不上看什么美景了,全部精力都用来对付这些讨厌的小虫了。所有人都在手舞足蹈地赶蚊子,很是狼狈。我们在景区里没逛一会儿,就叫苦连天地逃回车上了。接着又与跟着上车的蚊子展开一场艰苦卓绝的肉搏战…… 
据说我们在景区感受到的蚊虫仅仅是驻扎在本地区兵团人感受到的十分之一!这么多蚊子,咬死鸡鸭狗兔乌鸦麻雀都不夸张。在这样的恶劣环境下,兵团人还得每天在田间地头劳动工作,多么艰苦呀!听完导游介绍,我们对兵团人的敬仰之情油然而生。
回酒店之后,我还是觉得到处像有小虫在身上爬似的,总想东挠挠西挠挠。我猜以后再提起这件事情,定会脊背一阵发凉吧。唉,希望明天的景点没有什么蚊虫!

五彩滩
五彩滩

禾木山庄 (7月6日 星期五 晴)

今天我们要去号称“神的自留地”的禾木山庄。禾木村是中国仅存的三个图瓦人村落之一。而图瓦人据说是成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代。两旁的山坡上不时有一群正在吃草的牛羊。偶尔还会碰到几头牛悠闲地过马路,对我们的鸣笛声充耳不闻。蓝天白云,青山绿水,还有牛羊马匹,多么美好的画面呀!看到这些,我不禁轻轻地念起徐志摩的《花牛歌》:“花牛/在草地里坐/压扁了一穗剪秋萝……”可惜,我没带纸笔,否则一定现场作画,再配小诗一首。

禾木山庄
禾木山庄
禾木山庄
禾木山庄

我们下榻在禾木村上端的一座尖顶小木屋。导游说建造图瓦人木屋不用耗费一颗钉子,我感到很奇怪。仔细观察后发现,这种建筑结构应用了古代汉族首创的榫卯结构原理。木头间空隙处再塞上干苔藓,可以起到保温的作用。屋顶天花板其实是平的,上面又搭了个尖顶子,可以轻松清除积雪;而天花板与尖顶之间的空间可以用来放置杂物。

禾木山庄
禾木山庄
禾木山庄

我们在山庄中漫步,忽然听到湍急的流水声,眼前出现一座木桥,桥下小河碧绿清澈。河对岸是连绵起伏的青山,几个骑马的人在山间时隐时现;一些尖顶小木屋散落在山坳,不知名的各色小花在风中摇曳,在阳光下绽放……我仿佛闯进了一个童话世界!
      河边有成片的白桦林,像刷了白漆般的白桦树上镶嵌着一只只黑色的眼睛,一眨也不眨地见证了这里多彩的春夏秋冬,那一定是更美的景象吧。登上禾木村周边的一个观景台,可以俯瞰禾木村全景,禾木河像一条翠绿的玉带蜿蜒盘踞在村边。在那一刻,我深深体验到了什么叫“人间大美”,这里的每一处风景都可以定格成美丽的画卷。

禾木山庄

喀纳斯乌尔禾 (7月7、8日 小暑 晴)

今天我们要造访“神的后花园”——喀纳斯。“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。
我们先乘游船游览了喀纳斯湖。眼前的蓝天碧水被墨绿色的山峦分割开来,四周雪峰耸峙,绿坡墨林环绕,湖光山色,美不胜收。但我最感兴趣的,莫过于喀纳斯之谜了。听说喀纳斯景区有水下森林、白水、白熊、湖怪四个谜团,其中白熊之谜和喀纳斯湖怪最令人感到神秘莫测。坐在景区交通车上时,我就不停地朝湖中和树林里瞧,看看能不能找到这两样奇怪的生物。然而据说每次有人看到湖怪后不久,周边地区都会有地震发生,所以还是不要看到的好。

喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯

接着我们登上了海拔2030米的骆驼峰,峰顶有一个观鱼台,与湖面垂直落差达600多米,可以饱览喀纳斯美景:俯瞰喀纳斯湖,湖的形状好似一条大鲸鱼;远眺白雪皑皑的中俄边境的友谊峰。
晚上下榻于湖边的小木屋“龙门客栈”。夜深人静时,湖水涌动的轰鸣声格外清晰……

神仙湾
神仙湾
卧龙湾

第二天我们早早起床,在领队的带领下徒步前往喀纳斯著名的“三湾一湖”:神仙湾、月亮湾、卧龙湾、鸭泽湖。清晨的气温只有十几度,大家都换上了厚厚的秋装。当太阳最初的光芒吻上来时,在周围山峰顶上涂了一层金黄。沿途有幸看到了梦幻般的“神仙湾”晨雾。白色的雾气仿佛紧贴水面,飘浮在山脚,好想钻到雾里痛痛快快地做一回神仙。“月亮湾”迂回蜿蜒于河谷间,河湾内两个酷似脚印的小沙滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”,传说是嫦娥匆忙奔月时留下的足迹。“卧龙湾”曾经是《爸爸去哪儿》的外景拍摄地,河湾中心植被茂盛的沙洲看起来果然像一只静卧的恐龙。湖边的白桦林中不知名的小野花很多,有的像红色的小灯笼,有的像紫色的小鸭子,有的像白色的小竹笼……无一例外,被细密地覆盖了一层晶莹的露珠。

卧龙湾
卧龙湾
卧龙湾
卧龙湾

下午我们依依不舍地告别喀纳斯,一路南下穿越茫茫戈壁滩,前往有风蚀地貌杰作、“神秘龙城”之称的乌尔禾魔鬼城。那里真的有魔鬼吗?如果有,我一定要和它打个招呼。到了魔鬼城外,我刚想探头扮鬼叫,突然看见景区大门上有一只巨大的眼睛正瞪着我,立刻把脑袋缩了回来。导游介绍道,这是“魔鬼之眼”,其实没有魔鬼,只是这里四季狂风不断,大风穿过参差错落的城堡沟壑,发出“呜呜”的鬼叫声。我不相信,我一定要找到一个小鬼!结果下车之后就再也没有捉鬼的欲望了,因为实在太热啦!早上还是清风拂面、青山绿水的好景象,傍晚就跟掉到火炉子里似的,这反差也太大了吧!还好,进门就有景区小火车,可这小火车的座椅……“哇,好烫呀!着火啦!”我的屁股刚碰到座椅就立即跳了起来。到了景点根本不想下车看风景,就想窝在车上梗着脖子“咕嘟咕嘟”地一个劲儿地喝水。唉,乌尔禾的鬼呀,放过我们吧!
离开景点,我赶快逃回酒店吹空调去了。

乌尔禾魔鬼城
乌尔禾魔鬼城

赛里木湖 (7月9日 星期一 晴)

今天我们要向新疆海拔最高(2071米)、面积最大(453平方公里)的高山湖泊——赛里木湖进发。
       沿途是克拉玛依百里油田风光,油田处处钻井林立,采油机遍布戈壁滩。从乌鲁木齐前往布尔津的途中,我们曾在克拉玛依市停留。据导游讲解,“克拉”是“黑色”的意思,“克拉玛依”就是“黑油”的意思了。克拉玛依是我国石油石化产业的聚集地,也是我国第一个以石油命名的城市。在大巴车上听导游说一说我国地质勘探人员如何在克拉玛依发现石油的故事也很有趣。常听人说“不到新疆不知中国之大”,这几天的行程已经让我们充分领教了。今天的车程依旧很长。车子向南直达奎屯。从导游处了解到,“奎屯”即和硕特蒙古语“寒冷”的意思。在这里稍作歇息,便一路西行,奔向我们的目的地赛里木湖

克拉玛依油田

车上大部分团友都睡着了,我却一直很有精神地看着窗外。车窗外的风景,像一幅长长的画卷在徐徐展开,令人目不暇接。天山山脉就在不远处,一直伴随着我们前行。山上白云飘飘,有的像狗熊,有的像大鸟,还有的直接趴在山脊上,只露出一个脑袋。突然联想到我总是默写错误的诗句“白云生处有人家”,这里的“生”确实比“深”用得好。白云可不都是在山峦中产生出来的么?看着看着,发觉云层渐渐变厚,颜色由白变灰,湛蓝的天空也被厚厚的云层遮盖起来。心里暗暗有些担忧,今天保不齐要下雨啊。有几块紧贴着山峰的乌云被风撕扯成了棉絮状,从高处一直挂到地面,那里应该已经下雨了吧。神啊,天气赶快好起来吧。可是就在这时,我们的车也开到了乌云下方,雨刷已经开始“呼哧呼哧”地工作起来。据前方团队战报,昨天赛里木湖景区下了场大冰雹,看来一切只能听天由命了。没成想,不一会儿,当我们驶离了头顶这片乌云,天竟然渐渐放晴了;到达赛里木湖景区时,已经完全是大晴天啦。
      当我们的大巴车开近湖边时,那突然跳入眼帘的一抹深蓝让全车人激动地欢呼起来。大家迫不及待地想要下车,近距离地去感受湖景。与昨日的炎热截然相反,这里空气清新,凉风拂面,让人忍不住要闭上眼睛仔细品味一番。然而,我们都舍不得闭眼,因为谁也不愿意错过眼前的美景。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖

蓝宝石般的赛里木湖镶嵌于北天山山脉中,湖畔草茂花盛,沙堤绵延,缓缓地直潜入幽深的湖底。白云冰川跌落水中,湖面仿佛天空之镜,令人分不清哪一个才是真实的世界,正是:云中鱼,水中鹰,多情,都在青山倒影中。站在岸边,可以清晰地看到湖底的鹅卵石,赛湖透明度可达12米,为我国咸水湖泊透明度之冠,也是我国有名的变色湖之一。如果你站在高处瞭望湖面,眼前是一片深蓝与浅蓝,随波变换;走近细看,太阳照耀下的湖水波光粼粼,好像万条银鱼游动,远处却平展如镜。湖色越远越深,由近及远,银白、淡蓝、深蓝,界限分明。祁韵士曾云:“青蓝深浅层出,……倏忽万变,莫可名状”。望见此情此景,突然口拙词穷,只能借用散文家林语堂老先生的诗句来表达我的感受:“可饮湖光色可餐,偏疑此地是桃源,青山近水波映碧,隔岭遥峰雪摩天。”

赛里木湖
赛里木湖

比较奇特的是湖水主要来源为雨水和地下水补给。岸边浅水区能看到一些“咕嘟咕嘟”往上冒的小气泡,好似顽皮的小鱼在水底嬉戏。赛湖长期以来还流传着湖怪、湖心风洞、漩涡与湖底磁场等传说,这给美丽的赛里木湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。
赛里木湖有“大西洋最后一滴眼泪”的说法,因为是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方。这滴眼泪让人如此的心动神摇,如果可能,我真想在湖边待上一个星期啊。
傍晚,我们在赛里木湖南边不远处的果子沟安营扎寨,今天的旅馆可是哈萨克毡房哟。站在毡房外,新疆第一高桥果子沟斜拉桥就矗立在眼前。夕阳西下,霞光万丈,一层长条状的云恰好与地面的果子沟大桥平齐,仿佛在天际也架起了一座神奇的桥。天上是仙界云桥,山谷中是凡间的桥,它们是不是下凡与登天用的连接天地的桥呢?

果子沟
果子沟大桥

住在山上总是令我们很激动,因为我们又可以看星星啦!然而新疆纬度偏北,到晚上10点天还不太黑。于是妈妈每次都兴冲冲地定好闹钟,凌晨起来看星星。夜深的时候,掀起门帘一角,一个巨大的“勺子”跳了出来。我们立刻穿暖和了出门。哇噻,这是怎样的一幅景象呀!银河似练,繁星灿烂,这是我见到过的最大、最多的星星!啊,多么美的银河呀!真希望每天都能看到这样的星星。若能伴着月光和繁星入眠,将会是多么棒的体验啊。

果子沟
果子沟

霍城、特克斯(7月10日 星期二 晴)

凌晨4点多,和我们住在同一个大毡房的伙伴们纷纷起床,准备乘车去看赛里木湖日出了。昨晚临睡前,我已经决定不去看日出了。鉴于之前好几次旅游时不太好的日出日落感受,要么天太冷,要么云太多什么都没有看到,我觉得一大早专门跑出去太傻了。妈妈也想去做这样的“傻事”,看我坚决不要去的样子,只好留下来陪我。爸爸代表我们去就可以啦。

果子沟
果子沟

我们本打算继续睡觉,既然大家都闹哄哄地起来了,我们就披衣出门看星星,令人惊喜的是,在天快要亮之前,星星还是那么亮、那么多。等大家都离开了,我们才很从容地去毡房外面的卫生间洗漱。不看日出,妈妈拉我去看黎明时候的山谷,看着果子沟大桥两侧的山峰渐渐被阳光染成金色。可是天气真是太冷了,相机总是罢工。
       我们赶紧躲进毡房避寒,突然觉得我的决定真是正确啊,这么冷的天站在湖边等日出,想想就冷。坐在毡房里,仔细环顾四周。靠近门的地方有一个火炉,烟囱从房顶盖布的缝隙中直通出去。炉子上摆着一盆切好的西瓜,昨天晚上服务员拿进来的时候,大家都躺下了,今早还是原样在那里。如果是冬天的话,火炉上烤西瓜,嗯,不知是怎样的滋味。正想着,突然发现毡房墙壁上停着一只硕大的螳螂,幸好离我睡觉的地方比较远。妈妈说昨晚就发现它很老实地呆在那里一动不动。幸好我昨晚不知道它的存在,否则估计一个晚上都要惦记它了。正胡思乱想中,毡房外面热闹起来,大部队看完日出都回来了。大家都缩着脖子讨论着外面的寒冷,围在一起吃了顿热腾腾的早餐。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖

看了爸爸拍摄的视频和团里摄影师的照片,发觉今天的日出虽没有多云的烦恼,但是大家又抱怨云太少了。据说没有想象中的咸蛋黄,太阳一出来就是刺眼的万丈光芒。日出前,恰好有一架飞机经过,在日光的折射中,看起来好像拖着尾巴的彗星,另一时刻又仿佛天外来客UFO的外形。

霍城薰衣草庄园
霍城薰衣草庄园
霍城薰衣草庄园

早餐后,我们告别了仙境般的赛里木湖。大巴车经过壮观的果子沟大桥,前往霍城解忧公主薰衣草种植基地。蔚蓝的天空,干净的阳光,宛如深紫色波浪层叠起伏的大片薰衣草,这是我想象中的薰衣草庄园。可是到了之后我发现我错了。这里的阳光太强烈,一下车,立刻把我们刷成了“黑人”。由于园内全是铺满小石子的土路,风一吹,尘土飞扬,路边的薰衣草都成了灰紫色。不过看着工作人员收割薰衣草的场景还是挺有趣的。“嚓嚓嚓……”随着镰刀的挥舞,一把把薰衣草在收集袋中越垒越高,沁人心脾的花香随之弥漫开来。但是对于我这个吃货来说,最感兴趣的还是薰衣草加工制成的冰淇淋。抿一口淡紫色的冰淇淋,清甜冰凉的滋味在舌尖跳跃,令人回味无穷。

特克斯
特克斯八卦城

与解忧公主告别之后,我们驶向特克斯“八卦城”,即古代多出“天马”的乌孙国所在地。在翻越一座大山的时候,抬眼忽然望见墨绿的山上写着“八卦城”三个白色的大字。我原本并不清楚“八卦城”的含义,还以为这座城里的居民都很八卦哩。原来特克斯县是根据《周易》“后天八卦”方位设计建成,面积约10平方公里,是世界唯一建筑正规、保存完整的“八卦城”,被称为“有形的《周易》、凝固的《易经》”。据说特克斯“八卦城”最原始的雏形是由全真七子之一的丘处机设计的哦,不用交警,千年不堵车,不堵水,延用至今。整个城市呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。另外,这里是我国唯一没有红绿灯的城市呢。
       参观完城市中心的太极坛博物馆,已是晚上11点。我们回到酒店,伴着“八卦城”的夜景入睡了。

喀拉峻(7月11日 星期三 多云)

距特克斯县城约30公里的喀拉峻草原是我们今天将要游玩的景点。 “喀拉峻”在哈萨克语中的意思是“黑色莽原”。在喀拉峻,我们真正见识了新疆景区之大,每个景点需要乘坐半小时到一小时的景区交通车才能到达。车窗外偶尔可以看见几只慵懒地晒着太阳的草原旱獭。
       7月中旬的“鲜花台”到处是紫色黄色的小野花,恰似点点繁星开遍山野。刚踏上木栈道,一名哈萨克大孩子就直招呼我:“要不要抱小羊?要不要抱小羊?”

喀拉峻
喀拉峻草原
喀拉峻草原

因为我还是小朋友嘛,所以旅途中会有很多人跟我热情地打招呼,比如卖玩具的,卖气球的,卖爆米花的,卖哈根达斯的……不过这次很特别,是“抱一抱小羊”。我想试一试。羊刚放我手上,我就叫道:“哎哟喂!”没想到小小一只羊,竟然跟一袋米差不多重!唉,真希望小羊会轻功呀。我只好慢慢把这袋“米”放了下来。小羊非常乖巧,站在我身边一动不动,好像雕塑一般,偶尔眨一下眼睛,用它黑黑的眸子望着我们,让人不知道该拿这只可爱的小羊羔怎么办。
       我们盘山而上,只见天山山腰上的高山草甸,绵延无际,远处天山雪峰横亘。路边不时出现赶着牲畜转场的牧民,牛羊成群,骏马飞驰。那些黄牛、花牛、白羊、黑马、棕马,在阳光照耀下就像绣在绿色缎面上的彩色图案一样美,嗯,应该是流动的活生生的图案。尤其是马,这些风清骨峻的“天马”啊,奔跑起来马鬃翻飞、四蹄跃进的神气劲儿,实在惹人注目。

喀拉峻
喀拉峻

之后我们来到了“猎鹰台”。哈萨克猎鹰人被誉为世界上最后的鹰猎人。栈道旁托着金雕的猎鹰人示意游客们也可以试一试。几个胆大的团友走了过去。如果四平八稳地托举金雕,它也就收着翅膀稳稳地站在胳膊上。一位广州来的女团友竟然将托着金雕的胳膊竖直地举了起来,金雕为了保持平衡,展开了宽大的翅膀,霎那间威风凛凛,众人纷纷喝彩拍照。我不敢举,万一这只金雕突然啄我一口怎么办?我们从人群中溜了出来。眼前忽然看到一大群马,旁边休息站坐着很多等待游客的骑手。我立马兴奋地拉着爸爸妈妈跑了过去。

喀拉峻
喀拉峻

这里的马都很高大,我在骑手的帮助下笨拙地爬上马匹。骑手大叔就坐在我身后,让我这个不太会骑马的人感觉很安全。于是,我们伴着马蹄“咯噔咯噔”的声音上路了。这是我第三次骑马了,所以可以心情放松地欣赏着路边的美景。此刻,我真希望自己是长臂猿,这样就能近距离地用相机问候绿草地上的小花们了。接近库尔代森林大峡谷边缘,马儿的速度渐渐放慢,一眼望去,全是三级夷平面与“阴阳脸”景观。一级级夷平面就是一个个台阶和观景台。在山体的垂直变化中,树木一般生长在山的阴坡,而阳坡多为草场,一面深一面浅,形成山脉的“阴阳脸”现象。远看过去,大峡谷两岸夷平面上墨绿的雪岭云杉带与绿茸茸的草原马赛克似的交错分布,构成组合丰富多样的“花斑森林”带,东西延伸上百千米,草原连绵起伏,花草满坡,草原与森林交融,雪峰与河谷辉映,景象异常震撼壮观。

阔克苏大峡谷
九曲十八弯

在景点用完午餐后,我们继续向第三个景点——阔克苏大峡谷前进。景区交通车快要到达大峡谷站时,山间突然起了很大的风,刹那间窗外浑黄一片,基本什么都看不清了。导游临时决定不下车,直接去下一个景点。大家都呼了一口气,因为知道每个景点之间距离都很远,也许那里没有风沙。谁知道,到了最后一站“九曲十八弯”,照样大风呼呼地吹。这次没有选择了,大家一下车,就躲到附近建造得像掩体一样的卫生间中避风。等风略小一些,导游就带领一些人出去了。我们刚想跟出去,又是一阵旋风刮过来,两米外的导游立刻在眼前消失了。我们赶紧退回原处。还好,过了几秒,他们又在原地出现了。风沙实在太大了,我们只好耐心原地等候。我将脸贴着玻璃门,几近绝望地大声喊道:“猪长老,收了神通吧!” 大约过了十几分钟,风好像变弱了一些。我赶快打开门,跑出去欢呼:“耶,风小喽!”可是刚张开嘴,沙子就吹进来了。我气急败坏地跑回厕所,变身蒙面大侠,学着螃蟹的样子尝试着再次出门。三只螃蟹到“九曲十八弯”后,根本看不清景色,随便拍了两张草原与流水的照片就逃走了。因为四周尘土飞扬,整张脸都被头巾蒙住了,完全看不清路,我们居然走错道了,耽搁了半天才摸回大部队。突然理解了为什么这里的垃圾箱都扣紧盖子埋在地下,卫生间建造得像防空洞一样嵌在山坡下面。看来这样的大风天气是这里常有的现象。路上还看到两头牛,很聪明地躲在一块突出的岩石下面避风,它们应该对这里的狂风早已习以为常了吧。

喀拉峻
喀拉峻
喀拉峻湖

回程比较顺利,我们把喀拉峻的海陆空交通工具都体验了一番。坐了景区交通车,又乘缆车从高山快速下到喀拉峻湖,然后乘船环湖游览。两岸风光壮丽华美,我们游弋于山谷之间,再次感受人间天堂般的绝美风景,虽然也被我们不小心发现了美丽喀拉峻的另一面。

巴音布鲁克(7月12日 星期四 雨)

今天我们的目的地是巴音布鲁克,位于和静县西北天山南麓,它是东归土尔扈特部蒙古族的家园。“巴音布鲁克”在蒙古语的意思里是“富饶的泉水”,位于天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱。该区气候严寒、湿润,春秋相连,雨雪较多(实际上常年都有降雪),山泉密布,有宽广的天然牧场,水草丰富。听了该地区的气候介绍,我们更深刻地理解了它的蒙古语的含义,但是仍然向往着图册上的美景,非常期待的来到了巴音布鲁克,直到大巴车开进了厚厚的云层,直到豆大的雨点劈里啪啦地拍打着我们的车窗,直到临下车前,大雨依旧下个不停……
       其实我们应该能够预测到这样的天气的。这里已经下了一个星期的雨了。前两天导游已经接到通知,通往巴音布鲁克的公路因为下雨造成了泥石流而暂时关闭。我们今天多花了2个多小时绕路来到了这里。好在景区没有受到太大影响,除了只能看雨中的巴音布鲁克湿地啦。
      导游姐姐事先已经告诉我们这里有很多蚊子,大家要做好防护。经过布尔津蚊虫一役,我们已经能够从容不迫地对付蚊子了。先用头巾把脑袋全部蒙起来,只留眼睛处的一丝缝隙,再用袜子将裤管紧紧地包裹起来,把袖子也拉下来尽量遮住双手,婉拒了导游递过来的防蚊水(这玩意儿对草原蚊子一丁点儿都不管用),昂首挺胸,信心满满,大踏步走出了大巴车。许多长脚蚊子呼啦一下围了过来。根据眼前“乌云”的颜色判断这里蚊子的个儿大,但是和布尔津的小咬相比,密度并不大,何况我们穿着厚厚的冬衣呢。突然想到这是何等耐寒的蚊子啊,这么冷的天居然还有蚊子,这太不科学了。我们沿着木栈道撑伞前行,几阵大风过后,蚊子明显少了一些。看来只有大风才是草原蚊子的克星。天地都灰暗着,湿地面积的确广阔,最美的一条河流“开都河”成“之”字型弯弯曲曲地延伸到远方,如果尽头有一轮红日,就是图册中完美的“九曲十八弯”了,可惜这只能出现在我的想象中了。

巴音布鲁克
巴音布鲁克

开都河据说是神话小说《西游记》中的“通天河”,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内,充满神秘气息,而全国闻名的巴音布鲁克天鹅湖保护区就位于该河上游的高山盆地中。巴音布鲁克自然保护区有近14万公顷湖沼密布的水域,是世界上野生天鹅繁殖的最南限。据实际观察,境内各类天鹅总数约占世界的五分之三,巴音布鲁克不愧为世界上最大的“天鹅湖”。
       可是景区交通车把我们送到天鹅湖观景台时,我们发现这里只有11只老弱病残的白天鹅蹲在岸边休息。导游和领队后来听说我们发现了11只天鹅,还惊呼了一声,他们几年来在这里一直只发现7,8只天鹅来着。我歪着脑袋想了想,也许大部分天鹅在别处休息呢,怎么能让我们这么多游客贸然闯入它们的栖息之地呢?天鹅湖景区天鹅不多,黑头鸥却非常多,游客们购买的天鹅饲料都用来喂食这些鸥鸟了。这黑头鸥有一种本事,可以借助风力不用扇动翅膀就在空中一直停留,等着游客喂食。这有点像老鹰的绝活,在高空中盘旋滑翔。但是黑头鸥就在人们脑袋上方20公分的样子驻足,不盘旋不滑翔也不怎么扇翅膀,以至于我用普通快门的傻瓜机就能清晰地拍下它的身姿。这的确令人称奇。

黑头鸥的黑脑袋让我联想起我们途中经过那拉提草原时见到的黑头羊,即巴音布鲁克羊,也称为 “奥巴马羊”。它们头部和颈部呈黑色,颈部以下的部位又突然变得雪白雪白的,一个个肥嘟嘟的大尾巴在屁股后面摇来摆去,很是可爱。难道黑头黑脑袋的动物是巴音布鲁克地区一大特点么?
       经过一天的奔波和雨中游览,我们在酒店对面的饭店吃了巴音布鲁克这个季节特有的野蘑菇汤饭,果然鲜美无比,令人疲劳顿消,开始期待明天的旅程了。

交河故城 (7月13日 星期五 晴)

离开阴雨连绵的巴音布鲁克,我们继续向东疆吐鲁番西部的交河故城进发。今天又是漫长的一天,我们的车程竟达到15个小时!让我们再一次认识到新疆之大,地域之广。清晨,天才蒙蒙亮,我们便已出发。雨幕中仍然能清晰地看到外面的景色。天色尚早,草原上的羊仍然被圈在圈里还没放出来,不同羊圈里的黑头羊身上画着不同的标记色彩;黑色的天山牦牛已经在草原上分散开来四处觅食,点缀着绿色的草原;不远处的高山顶上一层雪白的新雪告知我们昨天晚上这里下雪了。雨渐渐停了,仅有一朵白云在山间飘浮。我们一路盘旋而上,忽然,车不知怎的停了。据说我们到了本次行程海拔最高的查汗努尔达坂(3600米),特意在此停留拍照。我穿得像个大球似的“滚”下车,感觉除了冷得浑身发抖以外根本没有什么不适,还学着芭蕾舞演员的样子在原地哆哆嗦嗦地转了个圈儿。

翻越天山达坂后,我们一路下山,景色大变,草原、森林、雪山逐渐消失,取而代之的是寸草不生光秃秃的山丘。之后干热黝黑的南疆戈壁滩让我们惊叹不已,绿色植物突然变成了稀奇的景色,只能偶尔看见一丛芨芨草或者骆驼刺。“这变化怎么这么大?”查找资料后发现,我们竟从北疆3000多米的高度一下子降到了零海拔的地面!在山上时,毛衣、羽绒服各种衣服都套上,还是有一点冷;下山之后我们就开始一层一层地脱掉衣服,最后只剩一件T恤。有 “东疆火州” 之称的吐鲁番盆地属大陆荒漠性气候,干旱炎热,据说夏季最高气温有过49.6摄氏度,中午的沙面温度高达82.3摄氏度,简直可以在地上做荷包蛋了。这里每年年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米。听着导游的介绍,我不禁觉得口干舌燥起来。

吐鲁番
吐鲁番

傍晚时分,我们到达交河故城景点。交河故城是世界上最大最古老、延续事件最长、保存最完好的生土建筑城市。余秋雨说“没有废墟就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天”。这座没有城墙的城也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐朝西域最高军政机构“安西都护府”最初就设在此地,被誉为“世界上最完美的废墟”。交河故城是公元前2世纪由姑师(后称车师)人开创和建造的,因两河绕城相交而下故称交河,最早是西域36国之一“车师前国”的都城。14世纪元末察合台时期,因连年战火,损毁废弃。从空中俯视,交河故城像一片大柳叶。大部分建筑物不论大小基本上是用“减地留墙”的方法,从高耸的台地表面向下掏挖而成,寺院、官署、城门、民舍的墙体基本为生土墙。现存建筑物大部分为唐代所建,整个故城就是一个庞大的古代雕塑。看着看着,天上突然飘起了毛毛雨。等我们反应过来的时候,雨已经停了。抬头望望天,忽然发现蓝蓝的天空中竟出现了一道美丽的彩虹!天呐,如此干旱的地方竟然下起了雨,老天爷开恩了!导游说她带团这么多年以来,从来没有在这里看到下雨,可惜这份福利仅仅持续了几秒钟。

交河故城
交河故城

离开交河故城,进入吐鲁番市。沿途尽是晾晒葡萄干的晾房,也叫荫房,是一种墙壁上留有许多花形孔洞的生土建筑。这里葡萄架看起来比其他地方的低矮很多,应该是防止大风的缘故。这儿的风有个特别的名称“焚风”,听起来就很热,不是吗?

晚上我们下榻于一个葡萄庄园。一进门就看到一个三四层楼高的圆柱体,上书“天下大馕坑”,据说这是用来烤骆驼的。晚上参加的水果宴自助餐里就有全国独一无二的馕坑烤骆驼,虽然我没有吃出来和烤羊肉有多大区别。水果宴上有许多节目,其中有一个歌舞节目是由一位据说103岁高龄的老爷爷领舞。他的舞姿可灵活了,只见他一会儿动动肩膀,一会儿挑挑眉毛,看起来简直就是个60~70岁的人嘛。以前还看过新闻报道一位104岁的新疆老人能像猴子一样“噌噌噌”地爬上树打枣子呢!看来新疆老人多长寿啊。

我们拿了许多水果和当地特色美食,边吃边看。一位手拿长蛇的小姐下台与游客互动。周围观众被吓得抱头鼠窜,纷纷躲避,唯独我们纹丝不动地坐在原地,毫不恐惧,因为我分明看见蛇头被胶带缠了一层又一层。
水果宴结束时,天色已晚,我们心满意足地回房休息了。

鄯善(7月14日 星期六 晴)

今天要游玩的景点非常多,我们的第一个目的地是火焰山。“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光未半浑如夏,谁道西方有祝融。”这是明代诗人陈诚笔下的火焰山,到达此地后,方知所言不虚。车子在火焰山景区门口停下一开门,我就跳了下来,正准备对着火焰山大喊一句:“猴哥,你在哪?”可还没张嘴,一股火烧般的热气就扑面而来,我只好再上车吹会儿空调。可这会儿车已经熄火了,没办法呀,我只好钻回“火”里了。唉,这下子我可是切切实实地感受到了火焰山的热了,的确像火烧一样热呀!要是我是当年的孙大圣,被太上老君闷到八卦炉里用五味真火来炼,我也会跳出这个破炉子,猛踹八卦炉几脚的。

火焰山
火焰山

导游带领我们爬1986版《西游记》中唐僧师徒四人曾翻越过的火焰山旁的“馒头山”。我跟着爸爸深一脚浅一脚地踩着沙土向“大馒头”进发。爬沙丘和普通爬山不同,常常是爬上三步滑下两步,实际只上升了一步的距离。爬上一段陡坡后,我们终于来到“馒头山”脚下,但是黄馒头已经不复存在,真可谓“横看成馍侧成饼”。不过,不管是“玉米饼”还是“黄馒头”,这大沙丘看起来都是光溜溜的,太陡峭了,似乎没法爬上去。大家都在山脚平地游荡,突然我们看到“馒头”上有一粒“小芝麻”正在向上移动,于是爸爸也想挑战一下。不一会儿,山上就有了两粒向上移动的“芝麻”。可是才爬了二分之一,集合时间快到了,我在山脚大声呼唤,并挥手示意爸爸赶紧下山。上山困难,下山也不容易啊。为了减小下山的坡度,爸爸还特意拐来拐去地跑了一个圣诞树的造型,我们开心地哈哈大笑。见此情景,我也急切地要求跑个造型。结果这山实在太滑了,走两步退一步的,坡度稍微陡峭一点,我就累得受不了了,只好急急忙忙跑了一个小写字母“l”的花体下山了。我们一边在山脚下散步,一边看剩余的那粒“芝麻”慢慢登向峰顶。那位叔叔越爬越慢,最后只好手脚并用了。我笑道:“这才是真正的‘爬’山嘛!”

馒头山
馒头山

馒头山脚下很突兀地竖着一根没有任何叶子的光秃秃的树干。据导游介绍,这棵树是拍摄《西游记》时唐僧拴马用的拴马桩。我望着拴马桩发了一会儿呆,回头一看,那人已经爬上山顶了,正高举着双臂欢呼呢!然后坐在沙子上顺着山体一路滑了下来,好一副威风的样子!我们都去围观这位“英雄”叔叔,果然不出我们所料,他的T恤全都湿透了,裤子也快被磨穿了。
       我们的第二个目的地是柏孜克里克千佛洞和吐峪沟麻扎村。柏孜克里克千佛洞吐鲁番现存石窟中洞窟最多,壁画内容最丰富的石窟群,是新疆境内较大的佛教石窟寺遗址之一。由于大部分壁画被德国探险队人员切割下来,分批偷运出国去,没能保留在中国,对此我很遗憾,并深感国运昌盛之重要。接着我们驱车至吐峪沟麻扎村。享有“东方小麦加”、“中国历史文化名村”之称的吐峪沟麻扎村已逾1700年历史。麻扎村有许多风俗。“门当”是指位于门楣上方或门楣两侧的圆柱形木雕或雕砖,形状各异,有呈锯齿状、花瓣状、水果状、太阳状、星星状等。这里的门基座建得都很高,门底部和我的头差不多高,也不知道这里的居民是如何爬进家门的,可能他们都会武功吧。

吐峪沟麻扎村
吐峪沟麻扎村
吐峪沟麻扎村

正午时分,我们到达隶属于吐鲁番市的鄯善县宾馆,休息到下午六点以后,才前往第三个目的地——库木塔格大沙漠。“库木塔格”在维吾尔语里是“沙山”之意,库木塔格沙漠就是指“有沙山的沙漠”。 库木塔格大沙漠是塔克拉玛干沙漠的一部分,是世界上唯一一座与城市相连的,并且浓缩世界各地沙漠景观的沙漠博物馆,千百年来与绿洲长相厮守,互不侵犯。进了景区大门,我们坐上小火车,欣赏着路边的美景。起初还是树木参天、葡萄连片、荷塘幽静、花草遍地、鸟鸣声声、清泉潺潺,俨然一派秀色隽美的江南小镇风光;没过多久就变成了莽莽苍苍、雄浑博大、无边无际的大漠海洋。刚下小火车就看到有越野车活动,由于我没有坐过,所以想去尝试一下。“哇!妈呀!哦买嘎(Oh my god!)……”疯狂的越野车在一座座沙山间盘旋,一会儿爬上去,一会儿又突然掉落,简直跟过山车一样刺激!看来我不用去坐过山车了呀。待越野车停稳后,我两腿发软地下车了。可是刚下车腿就条件反射似的绷直了,因为这沙子太烫脚了!既然来到了这里,我们还是打算去看一下尚未被人踩踏过的沙丘。下午6点以后的阳光依然火辣辣地照射在裸露的皮肤上,早知道该穿长裤来了。我苦笑着和妈妈一起小心翼翼地沿着沙脊向上爬。

库木塔格沙漠
库木塔格沙漠
库木塔格沙漠
库木塔格沙漠
库木塔格沙漠

这里的沙粒极细,一阵微风吹过,随风飘起的细沙如烟如雾。站在沙山之巅,眺望大沙漠,沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。就在我进两步退一步地爬着沙山时,我感到鞋子变得越来越沉重。突然想到导游说过,有的游客穿的鞋子是用胶粘合的,爬完沙山之后鞋底张嘴了。怎么办,我穿的虽是登山鞋,但也是胶粘的呀!这是不是开胶的表现呢?天气实在太热,我们爬了两座山头,就赶紧回越野车站准备下山。这时才发现鞋子里一半的空间灌的都是沙子,难怪那么重。每一位下山的人都在整理鞋子,大家鞋子里倒出来的沙子都可以在地上堆个沙堡了。

库木塔格沙漠
库木塔格沙漠
库木塔格沙漠
库木塔格沙漠

我们玩到晚上10点才回旅馆。躺在旅馆舒适的大床上,想到明天就要回南京了,我心里不禁有些遗憾。这次的旅行有青山绿水,也有黄沙戈壁。大部分时候清风徐徐,仅有两天感受了一把炎炎夏日,还有半天穿冬装的感受,真是一次跌宕起伏的北疆全景大环游啊。

新疆美食

写游记的时候一直没有怎么涉及到新疆美食。新疆的美食很出名,然而对于我们喜食蔬菜的南方人来说有点不习惯。我们是怎么解决这个问题的呢?由于在新疆四川人非常多,找家四川馆子是件很容易的事情。作为小朋友,我不怎么能吃辣,于是我们专点川菜中不辣的菜,很是经典可口哦。另外,新疆地区的菜重油重盐,我们每次点菜都要提醒厨师少油少盐微辣即可。这里蔬菜虽少,但是非常新鲜。比如西红柿,非常酸甜。这里的西红柿蛋汤都是要放青菜秧和辣椒的,简称“西辣蛋”,吃起来非常开胃。即便努力避开太多荤腥,我们仍然尝试了不少新疆特产,列举如下:
馕:味道很淡,新出炉的会比较好吃,有的烤馕上会撒上辣椒面;
烤包子:制作过程有点像烧饼;
奶疙瘩:也有骆驼奶疙瘩,差不多就是奶酪;
羊拐抓饭:手抓饭加上一小截羊腿;
拉条子:各种拌面,最好吃的是巴音布鲁克的野蘑菇拌面;
丸子汤:肉丸牛肉豆腐加上青菜,很大一碗,内容极为丰富;

汤饭:实际为面片汤,可以加各种配料;
大盘鸡:我们在一家四川馆子吃的,制作时间较长,对我而言太辣咯;
水果宴的烤全羊、羊肉串:这里的肉串都是货真价实的,不会造假。要羊肉就给羊肉,要牛肉的就给牛肉,要老鼠肉的对不起,新疆没有;
烤骆驼:骆驼的肥肉相对较多,减肥的人要少吃哈;
馕坑肉:就是馕坑烤肉,有点辣;
“魅‘粒’相随”:当地特色酸奶,我可不在做广告哈,这个太好吃了,酸奶加上谷粒;
哈萨克民族的奶茶:微咸,不要以为是珍珠奶茶哦;
吐鲁番“无核白葡萄”:无籽,皮薄,很甜,不用吐籽实在太方便啦;
鄯善哈密瓜:甜是当然的,新疆的瓜果都很甜,但是容易上火,吃1~3牙即可;
脆枣:硬得嘎嘣脆,可是真好吃呀,老年人要小心崩掉牙;
伊犁“吊树干”杏:很甜;
……

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