吴哥窟
吴哥窟
吴哥窟

序:初识吴哥

六年前的夏天,山鹰独自一人去了吴哥窟,回来后有两件事让我记忆深刻:

1.照片很美很惊心,让我看了又看,为自己没去成懊悔不已
2.每每提起那个在我看来仅仅是丛林里的废墟,他总是一副没过瘾的样子,说要带上我再去一次吴哥。

但是对于他的提议我无视了,因为几年前对东南亚的审美疲劳已让我的兴趣点逐渐转移到欧美自驾,所以让我不断忽略他再去一次吴哥的提议,直到2018年春节临近,发现目的地还没有着落的时候,吴哥窟突然就出现在我的视线里。

一直没时间探究吴哥的魔力,但是身边的人总是让我隐隐想起那个被我遗忘的目的地:
--好朋友蛙姐夫妇去过两次吴哥还在准备三刷吴哥
--蒋勋老师去过十四次吴哥,在《吴哥之美》和《殷瑗小聚》里难抑对吴哥的喜爱,娓娓道来生动迷人。
--纯理工男如山鹰,只要一提到吴哥就难掩喜爱之情,从图书馆捧回一堆关于吴哥和印度教的书,说要细读以后再次带去吴哥慢慢研究。

所有种种,让我不免也开始期待起我的吴哥之行。

行前准备:关于吴哥,你可以看的书

在你要去这座世界上最大的宗教建筑以前,建议可以适当看一些和吴哥有关的书。和吴哥有关的书,大致分为这么几类:
1、攻略类:包括去吴哥的吃喝住行以及景点分布等
2、基础知识普及类:包括吴哥窟每座寺庙的文化背景介绍、建筑结构介绍等
3、历史类:包括吴哥窟的历史,东南亚简史等
4、宗教背景类:与吴哥有关的印度教、佛教的宗教故事和人物介绍等

对二刷吴哥的山鹰来说,这四类书都已经看了不止一遍,以至于在每个古迹里,我感觉我自带了个免费讲解器,他都已经能将印度教里那些神话故事完完整整得讲给我听。。。但是我觉得,普通旅行者如我,前三类书是必看的,至于第四类,简单了解也够用了。

在山鹰叔叔的鞭策之下,我读完了这几本书,推荐给大家:

吴哥窟

对以上几本书的客观评价(纯属个人观点,仅供参考):

《吴哥之美》(作者:蒋勋)--目前市面上,或者说是文化圈最推崇的关于吴哥的书,因为是蒋勋的作品,所以文字唯美,与其说是在介绍吴哥的历史、文化,不如说是蒋勋老师自己的随行笔记更贴切(其实这是蒋勋写给林怀民的书信编辑成册的)。所以这本书并没有写全吴哥所有的寺庙,甚至有些大圈里的主要景点也没有写到。所以不能说是吴哥的旅行指南,但可能是阅读者最容易读进去的一本。说到蒋勋的吴哥,我更推荐蒋勋在“殷媛小聚”节目里的“吴哥之美”系列讲座,蒋勋在这档连载节目中对吴哥讲得更全面,更深入,建议观看视频,更直观。

柬埔寨五月盛放》(作者:卡门)--个人觉得最全面的吴哥景点指南,对吴哥的建筑、艺术、吴哥文明的历史全面介绍,可能看起来略显枯燥,但绝对是纯技术书籍。

《走遍全球--柬埔寨》和《LP柬埔寨》--属于走遍全球和LP一如既往的风格,吃喝玩乐信息一应俱全,面面俱到但都蜻蜓点水。

我看完这四本书去的吴哥,临走前还带上了《吴哥之美》。虽然印度教冗长复杂的历史让我看得昏昏欲睡,过目即忘,最后只隐约记得一些皮毛,但是好过一无所知,至少在小吴哥的浮雕长廊里,还能辨认出最出名的两大印度教史诗。。。当然,去一次和去两次的人还是不一样,山鹰基本上已经牢记在心,不像我,每天背着沉甸甸的书在找答案。。。。

其实最早记载吴哥王朝辉煌历史的是元朝周达观著的《真腊风情记》,这本曾经被收录在《四库全书》中的纪实,是被中国汉文化遗忘的,却在1860年被法国人发现,也成为吴哥再次出现在世人眼前的大功臣,凭借着书中记载,法国人在被湮没了几百年的丛林中发现了吴哥王朝的残骸。我们曾经想买这本书,可是买不到,后来发现,在《吴哥之美》的最后,居然附有周达观的《真腊风情记》原著。。读来浅显易懂,写得很有生活气息。

行前准备:关于吴哥,你应该知道的基本知识

一、暹粒
去吴哥,我们到的城市叫Siamreap,翻成中文叫暹粒,其实暹粒是音译,而元朝的时候把Siamreap叫做真腊,据说那是当时的音译,Siamreap就是吴哥王朝所在地。所以,如果你要预定机票和酒店,记得你要到的城市叫暹粒Siamreap。

现在旅行者俗称的吴哥窟,广义上来说已经替代了暹粒这座城市的称谓,大家所谓的去吴哥玩,指的就是暹粒,但其实吴哥窟,从狭义上来说,仅指小吴哥寺(Angkor Wat)。

二、大吴哥
我们俗称的大吴哥英文名是Angkor thom,意译出来就是通王城,因为Angkor是城市的意思,所以大吴哥其实是一座城,它曾经是真腊王国吴哥王朝的国都,城内又包括了巴扬寺、巴芳寺、空中宫殿、象台等景点,最出名的当属巴扬寺--国王的微笑。

吴哥窟,巴扬寺

三、小吴哥:
小吴哥英文名为Angkor wat,意译出来就是城中之寺,所以从这个角度来说,小吴哥才是真正的吴哥寺,是吴哥目前占地最大保存最完好的寺庙。

吴哥窟

为了便于分辨,旅行者就用景点范围大小来区分,把Angkor thom和Angkor wat分别称为大吴哥和小吴哥。大小吴哥的区别就在于:大吴哥是一座城,小吴哥是一座寺。

四、吴哥怎么玩?
吴哥游玩经典线路很多,基本上大家的走法都差不多,我们也不例外,大圈、小圈、外圈各一天,当然我们的行程比较宽裕,所以最后一天又去了一次小吴哥。

五、吴哥游玩之大小圈
在吴哥包车的时候你会发现,司机都会和你讨论去大圈还是小圈,初到者容易犯晕,其实大小圈和大小吴哥完全不是一回事,不要混淆。在这里上一张地图,看了你就明白了。

吴哥窟

绿色圈起来的范围俗称为小圈景点(可以包TUTU车,一天足够),包括了大吴哥景点群(黑色方框里的范围)、小吴哥、塔布笼寺、茶胶寺、豆蔻寺、斑黛珂蒂。
黄色圈起来的景点为大圈景点(可以包TUTU车,一天足够),包括了圣剑寺、塔逊寺、龙蟠水池、东梅蓬、比粒寺、皇家浴池等。
外圈景点(建议包车):主要是崩密列、女王宫、罗洛寺群。

我们在吴哥有整整五个白天,所以行程比较宽裕,除了三天时间走了常规三个圈以外,头尾各剩一天时间,第一天去了吴哥国家博物馆(很推荐在去景点前先去博物馆对吴哥文明来一个初识)和巴肯山看日落,最后一天选了所有景点中让我们喜欢到欲罢不能的小吴哥又泡了一天。所以如果只游经典,不算来回路程,三个整天基本够了,当然,如果像我们一样有5个整天甚至更多,那就可以玩得更从容一些。

攻略篇:在吴哥的吃住行游

之所以会在短时间内定下吴哥这个目的地,也是因为有直飞航班,全程只需一家酒店,加上有山鹰第一次来的经验和线路。所以非常方便。

一、机票:
东航和吴哥航空都有上海直飞暹粒的航班,全程4.5小时。我们选择的是东航直飞,因为机票定的晚了,吴哥航空已经没有特别有优势的机票,东航倒是全年基本都这个价格。所以春节期间反而显得有优势。

二、酒店:
吴哥窟的大酒店基本集中在老城以外,老城内基本以民宿和精品小酒店为主。以往出行定酒店往往是我花精力最多的,可是这次我基本上没有花多少时间在酒店上,因为有山鹰去过一次的经验,他把暹粒的酒店区域给我清晰的划定,让我在暹粒最繁华最热闹的区域选择,加上暹粒的酒店业以高性价比和高服务水准而出名,所以毫无压力得一晚搞定酒店,我们这次住在老城内最繁华地段的一家精品小酒店,闹中取静,离夜市步行三分钟,到酒吧街五分钟,房间宽敞舒适,服务好到极致,春节旺季的价格也不贵,Booking 上9.6的高分看来真不是徒有虚名。

小而精致的酒店Chronivada Residence(克洛泥瓦达住宅酒店),每个房间都有面对泳池的阳台

吴哥窟
吴哥窟

精致的泳池和丰盛的早餐是东南亚精品小酒店的标配

吴哥窟
吴哥窟

服务好到贴心,从入住到离开,每一个细节都很到位,不得不感慨老板会做生意。走的那天酒店知道我是午夜的航班,就在我们玩回来去拿行李的时候特意给我们安排了一间空房间洗澡,还把我预订去机场的TUTU升级到CAR,真的非常意外!在酒店的软硬件设施这件事上,欧洲和东南亚确实是没得比。。

吴哥窟

三、出行:
我们这次选择的出行方式是包车,吴哥的包车业极其发达和规范,你可以选择出发前在某宝上租好车,也可以到了那边临时叫车或包车,各大酒店也会有自己的包车服务。车型分两种,TUTU和汽车,一般情况下大小圈用TUTU完全没问题,还能一路看风景,外圈因为路途遥远又一路尘土飞扬,强烈建议包汽车。

包车方式:
1、网上预约包车:飞猪、携程等各大网站都有包车服务,因为看到有点评说网上有名的包车司机很多已经成了包工头,会层层转包,所以我纠结了一下以后没有选择在网上预约。

2、临时在街上叫车:暹粒的街头到处都是TUTU车,所以临时叫车真的不是什么难事,大圈和小圈用TUTU完全可以搞定,随便找一个看着顺眼的司机包一天的车也根本没有问题,我们头尾各有一天就是在酒店外面自己叫的车去的景点,酒店去国家博物馆单程3刀一辆车,单次去巴肯山往返和单次去小吴哥往返,都是10刀,司机也都很靠谱,记得要在全部行程结束后再付钱!

3、酒店包车:我们大小外圈在酒店包了三天车,其中大小圈包的是酒店的TUTU,25刀一天(看日出要加5刀),外圈包了CAR,85刀。我本以为酒店包车的价格可能比网上预约略贵,可后来碰到同酒店的两个美女聊起来才知道他们在网上预订的价格居然比我还贵,原因是她们预约了中文司机,而我预约的是英文司机,可是据说她们的中文司机仅仅会简单会话,还处在不断学习提高中文的阶段,因此交流也不是特别顺畅。。预约酒店的车,还有一个原因,是觉得假如服务不好我可以找酒店解决,事实是三天的包车服务我们很满意,TUTU车和司机都是酒店自己的,CAR虽然是外包的,但公司和酒店长期合作,不但服务非常到位,司机的英语很好,一路给我们介绍风土人情。

四、门票:
吴哥窟的门票分三种:单日票、三日票、七日票。三日票62美元,可以选择连续三天或一周内任意三天参观。七日票72美元,可以选择连续七天或一个月内任意七天。买票时当场拍照,照片会印在自己的门票上。

持门票可以参观所有在暹粒境内的吴哥古迹,但不包括崩密列(Beng Mealia)、荔枝山(Phnom Kulen)、柏威夏、贡开和洞里萨湖上的参观项目。景区内随时会有管理人员查票,一旦发现无票者要罚巨款,门票丢失不补。

吴哥窟售票时间为5:00-17:30,所以看日出的旅行者不用担心购票问题。另外每天下午17:00开始卖第二天的门票,买好门票后即可进入景区,门票期限从第二天开始计算。

大部分人都是买的三天票,我们为了最后一天再进景区,买了七天票。

游记篇

吴哥常规线路中,大小外圈加起来,有十来个寺庙,对初游者来说,总想个个打卡都不放过。但是山鹰说,他上次来了半年以后,再回忆的时候发现,能把去过的大小寺庙名称都记全就已经不错了,所以建议这次我们只挑重点不要面面俱到,这当然正中我下怀,我本来就不是个喜欢走马观花的人,恨不得每个点都可以消磨半天到一天,恨不得每个点都有可以喝茶发呆的幽静角落。于是我们的吴哥之行,只留给了经典。

--吴哥寺(Angkor Wat)

吴哥寺,就是俗称的小吴哥,山鹰六年前第一次来记忆最深刻和最爱的景点,当然也是我们俩此行最爱的寺庙。关于小吴哥的历史、介绍,百度上太多,我不想赘述。所有介绍吴哥的书籍都是对小吴哥隆重推出,小吴哥的日出基本上可以说是柬埔寨的标签照。说说我的感受:

所有景点中最喜欢小吴哥,没有之一!理由很简单:因为只有在这里还能找到安静的角落两个人坐着聊聊感受。现在的吴哥,小圈里的景点,游客数量基本上已经到了饱和状态,我们去的春节,大吴哥、塔布笼寺、女王宫已经找不到落脚的点。其实小吴哥里的游客也很多,只是因为小吴哥是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此在景点里人流分散了而已。

小吴哥游玩的最佳时间段:晨与昏

要好好地玩小吴哥,最好进去两次,日出是强烈推荐看的,一般看完日出在六点半到七点左右,这个时间段并不是游玩小吴哥的最佳时间,虽然游客可能较少,但是作为小吴哥经典的浮雕长廊是朝西的,所以此刻没有光线。假如你对拍摄要求不高又不想再来一次,那么看完日出顺便把小吴哥玩了也是个不错的选择,因为早上人少,上第三层无须排队,而下午再来基本上要排队五到十分钟。我们俩看完日出以后就直接撤了,先去了大吴哥,下午两点左右又进了小吴哥,一直玩到日落。夕阳下的小吴哥很美好,太喜欢以至于最后一天我们又去了一次小吴哥。

小吴哥让我们喜欢的理由:日出、浮雕长廊、日落时分的须弥山

一、日出
吴哥寺的黎明,像一堂磨练耐心的早课。我们在的几天,都是多云的天气,所以早上苦等两小时没有日出,莲花池边密密麻麻的人群开始躁动,眼看着日出时间已过,人群开始失望得撤离,我们俩等惯了日出日落,安然不动,然后就看着云层慢慢散开,太阳缓缓升起。。。一切如我们所愿。

这几年习惯了跟着山鹰在世界的各个角落拍日出日落,在他变换角度追逐光影的时候,可能从来没有发现我已经养成了一个人享受孤独和宁静的习惯。所以大部分人来小吴哥看日出,等待的是晨光和朝霞,可我却享受着黎明到来前的孤寂。

吴哥窟

小吴哥看日出的人流着实有点恐怖,五点钟到的湖边,最前排还有最后两个观景位(收费2美元一位,赠送一杯咖啡或者红茶)。等我们收工准备起来的时候,发现后面已经黑压压一片。。。。

吴哥窟

二、浮雕长廊
浮雕长廊绝对是小吴哥的重点之一。小吴哥属于印度教寺庙,所以在浮雕长廊里展现的是印度教的两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》的故事,包括最著名的“搅拌乳海”。

没好好背书的后果就是,全程都得翻书找答案。不过像我这样的不在少数,很多老外也是一样在长廊前用功,我也就释然了。。。

吴哥窟
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众多浮雕里,一定不能错过小吴哥里的APSARA(女神)。吴哥的女神,总是让我想起柔软二字,浅刻在石柱上的女神,手中拈着花朵,手提裙裾,缓缓走来,惟妙惟肖。

吴哥窟

三、日落时分的须弥山
 小吴哥,除了浮雕长廊,我最喜欢的就是须弥山,虽然山鹰觉得今天的小吴哥已经没有了六年前的神秘和寂寥,可我还是难抑对小吴哥的喜爱,尤其是在太阳西下的时候,坐在小吴哥三楼的须弥山上,吹风,聊天,看夕阳,看人潮涌动又散去,随缘常喜,如影随形。

吴哥窟
吴哥窟
吴哥窟
吴哥窟
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吴哥城像一部佛经,经文都在日出,日落,月圆,月缺,花开,花谢,生死起灭间诵读传唱,等待个人领悟。

吴哥窟
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小吴哥的沧桑和孤寂,只有在黄昏时分才会有更浓烈的感受,所以我们整整泡了两个下午在小吴哥里不舍得走,如果再给我两天,我也还是会泡在小吴哥里,终于知道为什么山鹰会对吴哥那么着迷了。所有浮华尘世里的烦躁和悸动,在这里都能烟消云散。这一刻,心底飘过温情,思绪变得平静,时光变得柔软。

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--大吴哥城(Angkor thom)

大吴哥与小吴哥不同,大吴哥是一座城,由众多宫殿和寺庙组成。大吴哥整个景区很大,但是每个寺庙却又没小吴哥那么大,因此游客多的时候就略显拥挤。

巴扬寺(BAYON),也称巴戎寺,坐落于吴哥通王城的中心位置,是大吴哥最著名的景点。由于修建者阇耶跋摩七世从印度教改信了大乘佛教,所以与小吴哥不同,巴扬寺是一座佛教寺庙。它的招牌--国王的微笑,实在太过出名,所以我们去的时候基本上无法拍到满意的照片。山鹰说六年前可以在最上面一层随意取景,四处都是国王的微笑,所以他当年非常喜欢巴扬寺,可是等我爬到顶层的时候,发现放眼望去,四处只见中国人民的微笑。。。

吴哥窟
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巴扬寺最佳游览时间:早晚均可,我们是在看完小吴哥日出后去的巴扬寺,到的时候快九点了,碰到了团队大量涌入。其实如果一看完日出就到巴扬寺可能会更好,因为清晨的光线不错,人也不多。

吴哥窟
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六年前看到山鹰在吴哥城门前拍的照片,人很少,好有感觉,可是等我们到城门的时候,发现车流汇聚在一起,几乎已经看不到门,两边桥头惟妙惟肖的诸神像也已经淹没在人头中。。。

吴哥窟
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尽管如此,被人群吞没的巴扬寺还是让我颇有感触,因为修建者阇耶跋摩七世,吴哥王朝最鼎盛时期的这位国王,将自己的笑脸深深得烙在了这座寺庙里,抑或说是这座城市里,巴扬寺高高的尖塔上,有一百多个面容,每天在晨光中安静柔软地微笑着。这些微笑,看过流血,看过杀戮,这些微笑,成为了这座城市高处唯一的表情,包容爱恨,超越生死。

吴哥窟

站在这里,我心里其实挺难过的。因为据说晚年的阇耶跋摩七世,经历过惨烈的战争,之所以将自己的笑脸如此深烙下来,或许就是想合上双眼,冥想另一个宁静无争斗无厮杀的世界?

吴哥窟
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坐在巴扬寺的尖塔间,面朝佛的微笑,安放现世里你无法倾诉的秘密,找回美好的自己。。

吴哥窟
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和小吴哥不同,巴扬寺的浮雕展现了很多当年吴哥底层庶民的生活场景,所以看过了小吴哥浮雕长廊里达官显贵,王公贵族的奢靡生活场景,亦或是浩大壮观的战争场面以后,你会发现巴扬寺浮雕里展现的人民日常生活很鲜活生动

吴哥窟
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--塔布笼寺(Ta Prohm)

塔布笼寺,阇耶跋摩七世为祭祀母亲修建的寺院。由于被发现时寺庙已经在几百年里与树木牢牢地长在了一起,古老的石墙与回廊早已被树根穿透,整个塔布笼寺就像一场树与寺的爱恨缠绵,构成了吴哥窟的名片。电影《古墓丽影》和《虎兄虎弟》都曾在此取景。

如果没有那么多人,如果是个阴天,我觉得塔布笼寺会是我很喜欢的一个点,虽然树和建筑交缠在一起,但是你完全不会感觉别扭,那么多年的难舍难分相互依偎,它们已经浑然一体。

其实吴哥窟有好多类似塔布笼寺的寺庙,塔逊寺、崩密列都是一样,岁月的长河中树和废弃的寺庙完全融合在一起。只是塔布笼寺的爱恨缠绵比较集中,寺庙保存得比较完好。

吴哥窟
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虽然塔布笼寺倒塌得相对严重一些,但是可以看出阇耶跋摩七世是一个热爱母亲的君王,当年修建的这座寺庙还是极其奢华的,浮雕长廊也是极其精美。

吴哥窟
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偶尔在山鹰老师的镜头里走动走动,补回六年前没拍成的照片。。反正他也刚好需要一个移动的布景

吴哥窟
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--圣剑寺(Preah Khan)

圣剑寺,建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇,紧邻吴哥城东北方,相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。现存的吴哥很多古迹修建于阇耶跋摩七世时期,可见阇耶跋摩七世是吴哥王朝的鼎盛时期。也足见这位君王的孝心是多么厚重,为母亲和父亲都建了宏大的寺庙。

圣剑寺是属于大圈中的景点,我们是放在第二天去的。虽然圣剑寺的名声远不如吴哥寺和巴扬寺那么大,但是我们俩却很喜欢,原因很简单:人少!

圣剑寺的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的众神与阿修罗,跟通王城城门口的规模相当,当初圣剑寺的地位可见一斑,寺庙的规模也相当大,因为这里曾作为国王的行宫。

吴哥窟
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在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格,跟雅典卫城有点神似。

吴哥窟
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圣剑寺里有一片藏得很深的废墟,保安看到山鹰大相机小相机挂满脖子,立刻热情相邀他穿岩走壁一通乱爬找到这篇废墟,然后。。当然就是小费了。。。。这片废墟隐藏得很深,但是规模很大,不得不说,如果不是保安有偿带路,我们自己是未必会穿岩走壁找到这个位置的,这个位置拍照确实不错。

吴哥窟
吴哥窟
吴哥窟
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保安还很热情得一定要用我的手机帮我拍照,半信半疑之下给了他,后来发现保安拍摄水平绝对不一般,不但会取景,而且对各种手机中的拍摄功能运用自如,还用手机里的连拍全景功能给我拍了一张多位置全景照,不得不说,保安是靠不断学习和提高在赚小费的。。。。给小费是应该的

吴哥窟

以人少完胜的圣剑寺,各种通道和门廊窗框都可以尽情发挥,不用担心后面有长长的队伍等着抢位拍照

吴哥窟
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--塔逊寺(Ta som)

塔逊寺也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。寺庙比较小,主要看点和塔布笼寺一样,也是树和寺庙的交融缠绵,因此又被称作是小塔布笼寺,东塔门是整座寺庙的点睛之处,整座门被一棵大无花果树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门上的四面佛塔相互陪伴千年之久。

尽管塔逊寺从规模来说完全不能跟塔布笼寺比,但是胜在小巧精致,人少!因为从容,山鹰还拍到了此行最满意的照片

吴哥窟
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午后的塔逊寺安静到能听到自己心跳的声音,在无人打扰的院子里静静地看着吴哥之美里关于比粒寺的介绍,这样的时光,再多都不够。

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--比粒寺(Pre Rup)

比粒寺,又名变身塔,建于罗贞陀罗跋摩二世。

貌似现在吴哥已发现并被修复的景点中,最多的就是罗贞陀罗跋摩二世和阇耶跋摩七世两位在位时修建的寺庙和建筑。

罗贞陀罗跋摩二世在他的晚年修建了比粒寺以及女王宫(Banteay Srei)。就像女王宫并不是给女王或者妃子住的一样,变身塔也不是可以幻化为神魔的地方,而是罗贞陀罗跋摩二世给自己造的主庙。但是由于他在公元961年才开始建造比粒寺,而他又在968年就驾崩了,因此君主自己并没有看到塔的完成。相反倒是有种说法,比粒寺成了君主火化的场所。

比粒寺是典型的塔山建筑,基座上建造砖塔,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,因此这里适合傍晚去,因为看日落很棒。

日落时分,聚集在比粒寺看日落的人开始多起来,但是比巴肯山要好很多,至少不用排队上塔

吴哥窟
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--女王宫(Banteay Srei)

女王宫(Banteay Srei),又称班蒂丝蕾,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉婆罗门教三大天神之一的湿婆。女王宫始建于967年的罗贞陀罗跋摩二世,于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。

女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。关于女王宫的由来,有说它是女人建造的,因为每块石头都雕有玲珑剔透的各种花纹图案,每尊石雕像的造型都十分巧妙逼真;另一种说法是,这是一座后妃居住的宫殿,由于吴哥王朝时期,柬埔寨经常与邻国发生战争,因此在远离吴哥王城的地方建造宫殿,为在战争期间藏匿后宫佳丽。但现在被采信最多的说法是,罗贞陀罗跋摩二世为感谢其国师雅吉那瓦拉哈,赐给他一块地,于是国师就在此修建了女王宫,用来供奉湿婆。

蒋勋在《吴哥之美》中难抑对女王宫的喜爱之情:“班蒂丝蕾的石雕繁复却毫不琐碎。每一道门楣上的雕花都像女子头上的花冠,这是通往诸神之门。”

当我站在女王宫的门前时,突然能理解当年法国前文化部长因为爱到疯狂而忍不住盗走女神雕像的举动。因为雕刻之奢华精美,让人完全词穷。

吴哥窟
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女王宫离吴哥城比较远,所以我们把去的时间放在外圈那天。由于女王宫极其鲜艳的色彩,所以最佳拍摄时间是上午9点到10点、下午4点到5点两个时段。但上午的最佳时段团队非常多,而且女王宫是没有回廊和遮挡,完全暴晒在阳光下的,但是山鹰大叔对女王宫的挚爱,使我不得不硬着头皮在太阳的炙烤下坚持着。。。

女王宫的确是与众不同的,独一无二的。尽管相比小吴哥和巴扬寺,女王宫的年代还要早很多,但是浮雕的精美程度却完全不输甚至超过了那两大浮雕长廊。我可以想象当年把亚洲视为野蛮民族的法国人,在19世纪第一次看到展现在他们面前的女王宫时,该有多震惊,这么美丽的文明,怎么可能是“野蛮人”创造的?可是,事实确是如此,就跟我今天看到了也被震惊到一样。

吴哥窟
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--崩密列(Beng Mealea)

崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点。寺庙的历史无人知晓,由于损坏,留给后人的信息也十分缺乏,只能从建筑特色和风格猜测是12世纪时的建筑物。寺内杂草丛生,寺庙坍塌,体现出一片荒凉的气息,也正因为这个原因,这里成为了电影导演们的最爱。《古墓丽影》和《虎兄虎弟》都在此取景。

外界对崩密列最贴切的评价是:你可以在这里感受整个吴哥窟当年被发现前的模样。据说当年的吴哥窟也是这样在丛林中沉睡千年以后被法国人发现,刚发现的时候就像现在的崩密列一样,然后再慢慢修复成现在这般。据说崩密列已经被列入修复计划,并由中国人来修复。

崩密列属于外圈景点,门票也不含在吴哥景点套票中,每人五美元,需另购。有时间去外圈的话,还是强烈建议去崩密列感受一下,尽管现在的残垣断壁已经被围起来不能攀爬,少了六年前的野趣,但是整个场景还是很壮观,而且游客很少。

吴哥窟
吴哥窟
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--罗洛寺遗址群

罗洛寺遗址群同样属于外圈景点,但是和崩密列不同,门票是含在吴哥窟门票套票中的,罗洛寺遗址群分为三处遗迹,分别由巴孔寺(Bakong)、罗雷寺(Lolai)和又称为神牛寺的普利哥寺(Preah Ko)组成。罗洛寺遗址群在公元9世纪的吴哥王朝时期建成,被认为是吴哥建筑艺术的开端。

罗洛寺遗址群的三处寺庙规模较小,开发程度也不及吴哥窟、女王宫、塔布笼寺等比较有名的景点,但因其在建筑艺术上的先导作用,有时间去外圈的话还是推荐去一下。

普利哥寺(Preah Ko)

吴哥窟

巴孔寺

吴哥窟
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尾声:旅途拾遗

--吴哥国家博物馆

吴哥国家博物馆在暹粒市中心,以艺术品、完整的多媒体图画故事并配以个人随身多语言电子设备相结合的方式,展现了高棉王朝黄金时期的皇室历程。从王朝的创建,到高棉王朝文明的鼎盛时期。所有文物分为8个场馆,按时间的进化顺序,通过交互式的展品,让游客体验高棉王国的传奇的同时,对古老帝国的传统习俗和不同信仰有更深的了解。

如果时间较充裕的话,强烈推荐去一下博物馆,而且建议在进景点前先去博物馆,对高棉王朝历史和吴哥文化先做一个大致的了解。另一个重要推荐理由是:寺庙中很多重要文物现在是保留在博物馆中的,你在寺庙里看到的很可能是复制品。

--好吃的餐厅

暹粒的传统美食是典型的东南亚口味,但是由于近几年这里成了欧美背包客的天堂,所以各种西餐也比比皆是,什么类型的餐厅都有,在暹粒,吃绝对不会成为问题,只要你住在老城,PUBSTREET上、夜市里,密密麻麻遍布食肆,推荐几家我们吃过不错的:
1、THE RED PIANO
网红店,安吉丽娜朱莉在拍古墓丽影的时候经常光顾,所以名声大噪,位置就在PUBSTREET中心,招牌很显眼。我们连吃两顿,原因很简单:好吃!而且不是一家被宠坏的网红店,高服务水准,实惠的价格。

门面很起眼,一下子就能找到

吴哥窟
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室外位置比较舒服,我们吃了一顿午饭一顿晚饭,都是坐在室外

吴哥窟

推荐牛肉饭和帕尼尼,真的是超好吃,难怪安吉丽娜朱莉是常客

吴哥窟
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晚饭的PIZZA也不错

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2、路边烧烤
具体位置和店名我居然都忘记了,总之是在PUBSTREET上很显眼的位置,都是室外座位,几乎天天满座,主打烧烤,好吃便宜。

店铺外有很显眼的明档摊位

吴哥窟

露天位几乎每次去都满座

吴哥窟
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3、柬式火锅
其实满大街的柬式火锅味道应该都差不多,类似于韩式部队锅的锅底,生蔬菜放在清汤里,隆起的锅盖上放一块猪油,随着加热,油会往下滴,然后各种牛肉、猪肉、鱼肉放在锅盖上烤,蔬菜在高汤里煮,味道很不错。

我们吃的这家叫KHMER BBQ,就在中国人特别爱去的高棉厨房隔壁,可能大部分中国人民跟我一样,都是想去高棉厨房但是因为要排队太久所以转到隔壁去吃的火锅,没想到味道很好。。。

吴哥窟

--零碎TIPS

1、关于出入境索贿:吴哥留给我的整体印象很好,尽管这几年全世界人民狂热得钟爱着吴哥,全年无淡季,知名景点天天人头涌动。但是吴哥并没有显现出被宠坏的样子,酒店、餐馆、包车、以及各种服务行业都还是用实惠的价格保持着高服务水准,作为一个游客,体验还是不错的。但是,出入境的海关索贿仍然存在,这似乎是东南亚国家的通病,山鹰在入境的时候被暗示小费,我在出境的时候也有一样的遭遇,我们两都采取无视的态度,请切记,一定要无视,完全当没有听见!因为现在的柬埔寨政府在严厉打击海关索贿,对索贿零容忍,所以没有人敢大张旗鼓要小费,都是偷偷摸摸得开口,所以不用担心,他看你没有回应,磨蹭一会儿就会放行。

2、关于着装:就像在缅甸不能穿鞋进寺庙一样,在吴哥,尤其是小吴哥的第三层,不能穿膝盖以上的短裤短裙进入寺庙,这是对佛的不敬,或许现在由于游客太多工作人员偶尔会疏于管理,但个人觉得还是应该自觉为重,尊重当地的文化和习俗,是一个游客和参观者的基本素养。

3、关于当地的儿童:在很多景区你都会碰到一群群开口就是“漂亮姐姐”的孩子,有要糖果、要钱或者是兜售纪念品、水果的。山鹰说六年前来的时候,这些孩子都是直接开口要钱要吃的,游客一般都会直接给,或是和他们拍照给钱,但是政府已经意识到这样无益于孩子的成长和教育,所以很多孩子已经被强制送进学校。假如你碰到这些孩子,请不要直接给糖果或者给钱,但是可以买他们的商品,让他们学会劳动所得,而不是不劳而获。

4、关于景区保安要小费:在圣剑寺,我们遇到了两个保安,看到山鹰手里的大相机,保安很热情得告诉他往哪个角度可以拍出满意的片子,随后就硬拉着他穿过一段石头不见踪影,另一个保安则是很主动得要我拿出手机帮我拍照,我婉拒了以后他又带上我同样翻过一堆很隐蔽的石堆找到几个很不错的场景,又帮我拍了很多照片。。我刹那间明白过来了,这是要小费的,于是一人给了一刀,他们俩暗示每人要两刀,人民币也可以。但是我们身边没有零钱了,只能作罢。其实,保安带去的场景确实不错,我们自己未必能找到,给点小费是应该的,虽然在毫无防备的情况下硬拉我们过去有点不爽。所以大家要有心理准备,在碰到这种情况的时候假如不想给小费,就果断拒绝。

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