当后会无期的热潮退去,再踏入这片岛屿,不挤人潮,只为探寻这里不为人知的秘密
目的地:舟山东极岛
时间:10月2-4日
领队:豚豚 金光
小分队:32名跟团游侠
仿佛遇上了一个假的国庆,心里建防了许久,并没有遇上堵车,第一天中午顺利来到第一个目的地——朱家尖
国庆的天气的来海岛的最佳时间了,东沙沙滩的人群不多,小朋友在东沙沙滩玩个水车,堆个沙子,再放放风筝。大朋友可以搭个帐篷,吹吹海风,眺望蓝天大海,惬意的度过第一个下午
到小朋友们发挥想象力的时候了,不出意料大家都意犹未尽呢
不经意还会遇见一丛丛的芦苇,吹吹海风吹尽了一路舟车的疲乏,晚上可以来一顿海鲜大餐,安排
第二天早晨大巴来到沈家门坐船,前往我们的目的地庙子湖,有点小晕船的话可以去船舷吹吹海风,海浪拍打溅起的小水滴会让你瞬间清醒
结束2个小时的船程,第一次见到东极岛,很蓝,天空很蓝,水也很蓝,比起花鸟岛的商业化,我更喜欢这里的生活气。东极岛的民宿都建的很高,不管有没有阳台,都能一眼望到大海,他们说十月是最舒服的季节,吹在脸上的海风是温和清爽的,没有咸腻的海腥味
下午沿着海岛的西面徒步,用脚丈量这片土地的每一寸,慢慢揭开它隐藏的面纱,下午会经过战士第二故乡、盟军遗址、东极博物馆、东极亭等等
岛上有一个东极历史文化博物馆,位于东极镇庙子湖中街山路,全馆由里斯本丸纪念馆、民俗民风馆和渔民画馆三个系列展馆组成。共有展品近240 件。展馆地域性浓厚,展品来源于生活,体现了当地人民对生活的热爱,是一座集艺术性、趣味性、知识性、文化性于一体的历史文化博物馆,被外界誉为“最东边的美”。此外这里还展出了 里斯本丸沉船遗址。记录着1942年9月27日日本运输船“里斯丸”转载着778名日本换防官兵以及1816名英国战俘和财物,自香港开往日本,于10月1日航行至东极(青浜岛)外海,被美国鱼雷击中,并于次日沉没。东极乡渔民问讯驾小舟陋船,奋力营救英国战俘381人,并接到渔村救济。次日日军上岛搜捕,抓走381人仅有伊文思等三位英军被当地渔民藏在小孩洞得救
老街里还隐藏着专卖干货纪念品的店铺,价格不贵有喜欢就带回家吧
一条小路通到离海面最近的位置,大家都迫不及待的循着小径而下,坐在石阶上吹吹海风,所有的烦忧忘却脑后,这一刻的心是平静的,不知过了多久,竟也失了起身的欲望
环岛半圈走完,海钓的朋友们也是收获满满,小朋友钓的一袋子的螃蟹,晚上可以加餐了
海岛不容错过的就是日出日落了,黄橙橙的一个咸鸭蛋从海平面升起的时候,有一种希望时光慢些吧的想法
就想静静地坐看日升日落,云蒸霞蔚。突然羡慕上这里的慢生活,每天看得到五彩的天空
海岛的夜生活也是热闹非凡,大排档还有民谣歌手都安排上了,灯光璀璨很有氛围
4点半起来和大部队汇合看日出,我们循着小路上山,也许是台风即将来临,风势很是吓人,大家的发型已经凌乱不堪,发丝都弥漫着一股海水的咸味。只为这一次等待已久的日出。等我们到达山顶的时候,这里基本上已经完全被占领了,好不容易找了一个还可以的位置,把头藏在树丛后面尝试减弱一点风势
最后日出没看到,只看到了早晨的太阳,云层太厚,好想伸出手去拨一拨,虽有遗憾,但是这个早起为日出拼命的经历却很珍贵
日出没有看到,人却很清醒,趁着现在可以来一波东面的徒步,很多人都自发回去补觉了,但我们不想留下遗憾,想把这里最全的记忆带回去
后会无期的拍摄点,回想起当时的电影画面还有一种熟悉感,每个人走过便会驻足许久,这也是电影的影响力和魅力所在了,成功带动了一个地区的旅游业
最后的打卡点,也是东极岛的标志性景观——财伯公雕像,财伯公原名“陈财伯”,是福建的一个渔民。由于在海上捕鱼风浪大船翻了之后他便漂到了“东极岛”上,也就是东极第一个上岛的财伯公是东极的标志人。因为在东极岛上能感觉到海上的风浪,所以一到台风天气他就在岛上点燃一堆火把提醒大陆上的人不要过来。时间长了大陆上的渔民都以为这个岛上有神仙在为他指路,于是就按照火堆的指示打渔以后再也没有碰到过风浪。乘船快东极的时候远远的就可以看到一个雕像在山顶手里举着火把,这个人就是财伯公,也就是人们口中的“自由男神像”
初次相遇,期待后会有期