做一场塞北之梦

塞北,是镇北堡的江湖大梦。

镇北堡影视城

塞北,是腾格里的大漠金沙。

腾格里沙漠

塞北,是戈壁上的长河落日。

塞北,是胡杨林的千年喟叹。

额济纳旗

塞北,是居延海的弱水三千。

居延海

塞北,是西风断雁,是丝路驼铃。

居延海
腾格里沙漠

很多时候,总是需要一段独处的时光。
去陌生的地方,结识陌生的朋友,然后回归本心,与自己对话。
才会明白,你究竟需要的是什么。

西北的辽远空阔,似乎才能盛放的下满心的疑惑与纠结,而所有的烦恼,也曾在天高地阔大漠苍茫之间,被模糊成过眼云烟。

所以,大西北吸引我的,也许不仅仅是张小凡的满月古井,傅红雪的边城万里,李文秀的白马西风,霍青桐的翠羽黄衫;也不仅仅是大漠孤烟的沧桑广袤,古道驼铃的千年绝唱,而是一段放空自己,归于自然的梦境。

怪树林

【行程简介】

10.1  杭州-银川
10.2  银川-镇北堡影视城-腾格里沙漠-阿拉善左旗
10.3  阿拉善左旗-额日布盖大峡谷-阿拉善右旗
10.4  阿拉善右旗-黑水城-怪树林-额济纳旗
10.5  额济纳旗 胡杨林风景区
10.6  额济纳旗-居延海-银川
10.7  银川-杭州

【注意事项】

 01. 10月内蒙古已进入冬季,必须带羽绒服、冲锋衣等。
 02. 气候非常干燥,做好防晒、保湿工作。
 03. 胡杨林风景区里面有补给点,卖小吃的很多,无需携带太多食物。
 04. 可以带把伞,沿途路程长,而且都是旱厕,带伞的用途你懂的。
 05. 风沙大,电子设备需要防沙套。

团友30人。
领队:佳伙。
地接:小谢。

榆塞孤烟媚 银川绿草明

年少不识银川,后来才是从那首“宁静的夏天”里,知道银川作为宁夏的省会,便是当之无愧的“塞上江南”。

魏巍贺兰山,横亘于大漠河川之间,如一道天然屏障,既抵挡了塞北苦寒之地的风沙侵袭,又接纳了来自东南的湿润水汽,润泽了苍茫的河套大地,造就了“七十二连湖”的银川。

初见银川,河东机场的一轮艳红的夕阳便迎接了我的到来。从温暖的江南来到北方,空气寒冷而干燥,我匆忙套上风衣,买了机场大巴2号线,直达银川的民航大厦。

银川

从河东机场到银川市区,只需要40分钟,然而黄金周的拥堵,却也让人毫无办法,但幸运的是,一路上与之相伴的,是远处的一线晴红,戈壁晚霞,轻轻浅浅悬挂在地平线,这是江南无法见到的景致,所以带着愉悦的心情,一路上连刹车灯也成了壮美的风景。

银川

到了民航大厦下车,导航后发现离我要入住的商务酒店还有10多公里,本想走过去沿路看看银川的街景,但一看导航要40多分钟,实在不想走,于是打了神州专车。

这个时候,马路对面一个拖着行李箱的妹子走了过来,问我:“你能打到车吗?”

我警惕地看了她一眼,然后回道:“能的。”

“我这里滴滴打不到车,”她说,“你能带我一程吗?”

看她的样子的确是来旅游的,刚好我的车到了,询问了师傅,师傅爽快答应,于是我和姑娘便一同上了车。

“你是去看胡杨林吗?”

“是的,还有沙漠。”

“你从哪里过来啊?”

杭州,你呢?”

“好巧,我也从杭州来……”

司机师傅说:“我们银川这里,有好多你们浙江人过来呀……”

“嗯嗯,我们过来吃羊肉串呀!”

到了酒店,刚好碰到同团的室友,于是一起愉快地办理了入住。

放下行李后,便与室友和她的男朋友一同前往市中心觅食,虽然导航带错路,将我们带进了一条条荒凉的小巷,但最终,还是拐到了大路上,回头一望,解放西街,与我们的宾馆同在一条街上。

银川

我们所在的鼓楼位于市中心,大名鼎鼎的老毛手抓就在附近,接近9点,可店里依然人头攒动,服务员带我们上了三楼,于是这才坐定,点了几个西北名菜。

一开始的我非常抗拒羊杂碎,但当这一锅又香又浓的锅出炉时,却也忍不住去尝了尝,味道十分不错,不要把它当内脏吃就行了。

银川

羊肉串,西北的羊肉串都十分大串,用铁铅串起,十串起卖,十分豪气,最终我们三人,也没有将它全数下肚。

银川

手抓羊肉,味道一般,对我而言膻味有些重,大约是不合口味,也没吃多少。

银川

吃饱喝足后,我们踏上返程,虽然银川晚上的天气比较寒冷,但依旧可见路边三三两两的文艺青年,抱着吉他在旁若无人地唱着歌。

一方面是冷,一方面是晚,我们未曾驻足欣赏,便匆匆赶回了酒店。

清冷而文艺的小城,这是银川初印象。

春风一杯酒 再别是江湖

应该没有多少人,是没看过20年前的经典《大话西游》的吧。

应该也没有多少人,是不知道那句话 “曾经有一份真诚的爱情放在我的面前……”

于是,国庆的镇北堡影视城,即使起得早,从市区到镇北堡,也需要1个小时的车程。

镇北堡影视城

才过了早上9点,便已经人满为患。

说实话,我不太喜欢这座影视城。

漫天黄沙,土垒城墙,干裂的土地,难以看见绿色的影子。

镇北堡影视城

但是,这不妨成为众多电影、电视剧的取景之地。

《大话西游》、《新龙门客栈》、《边城浪子》、《刺陵》、《红高粱》等等。

莽莽贺兰山,悠悠黄土地。

镇北堡影视城

以天为盖地为庐,千古情愁酒一壶。

镇北堡影视城

江湖侠义,人间争斗,放在这里,再合适不过了。

镇北堡影视城

一路行来,蓝天为幕,土黄色的城墙显得十分亮眼,扔掉攻略,我们打算随便逛逛。

镇北堡影视城

转过一弯,便见一株胡杨生长于沙地之中,这是一株新生的胡杨,黄叶在蓝天的映衬下十分明艳。

镇北堡影视城

再穿一洞,便可见一处酒桌,“客官,来温壶好酒再上路。”

镇北堡影视城

去过横店,整整齐齐的建筑,彰显出更多的是深宫幽梦和锦绣年华,而这里,用西风,用黄沙,用好酒,用烈马,织就了一段义薄云天的江湖大梦。

镇北堡影视城

也许只有在这样的大漠戈壁之上,才能生出自由自在的灵魂,就像《白马啸西风》里的那句话吧。

【江南有杨柳、桃花、有燕子,金鱼;那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。】

沙海羽书飞 明湖照驼影

离开了镇北堡影视城,我们驱车前往腾格里沙漠

翻过贺兰山,便离开了宁夏,来到了内蒙古阿拉善盟的地盘。

阿拉善盟,位于内蒙古最西部,盟相当于地市一级,辖阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗三个旗(相当于县),占地面积27万平方公里,比整个浙江省还大。

而境内多戈壁、多沙漠,多无人区,所以路程特别长。

我们去的期间,说是在举办阿拉善英雄会,之前在去银川的飞机上,坐旁边的女孩也是去这个英雄会,一问,才知道,是国内著名的越野车大会,不过这个名字,倒是很有些武林大会的味道。

也许是英雄会的原因,腾格里沙漠的游客并不多,这是我第一次接触沙漠,匆匆而来,也没带任何防沙套,就这样围上口罩带上围巾,坐着刺激的越野车,进入沙漠腹地。

作为中国第四大沙漠,腾格里真是颠覆了我的想象,作为一个沙漠,里面的湖泊是星罗棋布,我们要去的月亮湖,更是一派湿地风光,完全不输西南美景。

而沙漠越野车,也是一次十分难忘的体验。

还未进沙漠,便被告知进入沙漠只有这一个办法,特别刺激吓人,但实际坐的时候,却觉得还不错。

我们坐着一辆SUV,慢悠悠开进沙漠,我坐在前排,系上安全带,司机师傅开启了蹦迪BGM,于是车子便在茫茫沙海中开始了蹦迪之旅。

腾格里沙漠

沿着沙丘金黄色的曲线,随着BGM富有节奏感的摇摆,我们犹如坐过山车一般,蹦了20分钟,终于来到了月亮湖

领队告诉我们,接下来要去坐船。

我:我是谁,我在哪儿???

我们不是去沙漠吗,我们为什么要坐船???

腾格里沙漠

然后,我们就穿过了支付宝种下的梭梭树,穿过了美丽的绿荫长廊,穿过了一片随着阳光摇曳的芦苇,来到了一个明晃晃的大湖边。

腾格里沙漠

这就是月亮湖

渡过月亮湖,就是沙漠的腹地。

腾格里沙漠

然后,我们愣住了。

我们听不见一丝声音,即便有,也是微风吹起沙粒,娑娑而响。

方圆百里,四下无声,整个天地间,仿佛只有自己。

找了一个没有脚印的沙丘,深一脚浅一脚往上爬,爬一步退半步,终于来到了山顶,俯瞰底下众生,望向远方无人踏足的曲线,觉得人生的意义不过于此,安宁平和。

腾格里沙漠

我可以在沙丘上坐一下午,但是不行,从沙丘上下来,我们路过了一群骆驼,于是,付了60元骑行费,顺利骑上了白骆驼。

骆驼很高,站起来的时候没感觉,但下”车“的时候特别惊险,但刚骑上骆驼的我,没有意识到这一点,还在愉快地拍照,整个骑骆驼的路程大概20分钟左右,养骆驼的老爷爷会把大家安排成一个驼队,摇着驼铃慢慢走,绕过一个小沙丘。我之前在香格里拉骑过马,所以觉得骆驼这种交通工具还是非常稳当的。

腾格里沙漠

骆驼真的很懒,不工作的时候,就趴在地上晒着太阳,睡觉吃东西,看得人直羡慕。

腾格里沙漠

下骆驼的时候,惊魂未定,然后跑到月亮湖边,静静聆听湖水的涟漪声。

在这样一片连绵的沙海中,有这样一汪海子,也是恰到好处的存在。

腾格里沙漠

傍晚,重新坐船回到了游客中心,晚上要住在不远的阿拉善左旗。

坐在车上,戈壁的烈日即便快要下山了,也依旧毒辣,晚霞的光芒透过车窗洒进来,似朝如暮。

腾格里沙漠

夜幕降临,西方还有一丝残红之时,我们终于到达了阿拉善左旗。

阿拉善左旗

入住后,便去镇上觅食,入夜的内蒙小镇,气温降到0度,非常宽的马路上,除了我们几个游人之外,没有看到其他人,过了两个红绿灯,我们找到了一家火锅店【清真 一捞时尚音乐鱼火锅冰煮羊】,点了各种羊肉和烤羊排,喝了蒙古砖茶。

阿拉善左旗

虽然越吃就越不爱吃羊肉,但不得不承认,羊肉真的让人十分暖和。

烤羊排分量足,但是辛辣,里面还放了很多烤虾烤鸡翅。

阿拉善左旗

蒙古砖茶味道甘而涩,像是带着中药味的龙井,非常解渴。

阿拉善左旗

酒足饭饱后,心满意足地回去睡觉。

万径人际浅 斜阳入残壁

第三日,我们要从阿拉善左旗赶往阿拉善右旗,共800多公里,基本上一天就在车上。

上车,驶出左旗市区,便是茫茫戈壁,不见人烟,国道笔直,通向远方。

如何打发在车上的漫长时间?

领队想了个办法,大家挨个上前做自我介绍。

于是,这才认识了做汽车研发,明年去尼泊尔徒步的小姐姐;一起搭伙吃饭的南京兄妹俩,从成都过来的两个大学生,最后一天在银川的街头高唱成都的小鲜肉;到处旅行,金句频出的好好一家人;68岁高龄,曾经翻译《魔戒》的老先生……这才发现,一起旅行的人,是多么优秀……

中午,我们在附近的小村里短暂休息,随处走进一家不起眼的小店,老板似乎也没料到突然来了这么多人,有些手忙脚乱,最后我们还进去帮老板端了菜出来,但也是在这里,吃到了我们来大西北最好吃的一餐。

黄焖羊肉

葱爆羊肉

以致于到后面吃的那几家店,都没有吃到这里的味道。

继续赶路,一路戈壁,车也不多。

于是中途下车休息的时候,就毫不犹豫地开启拍照模式。

西北的好处就是,即使是在人满为患的国庆节,你也总能找到一个荒无人烟的地方。

继续驱车赶路,接下来的一站,便是额日布盖大峡谷。

到达时,已近傍晚,峡谷很深,是个未开发的景点,没有售票处,只有一块孤零零的牌子,立在门口,做着简单的介绍。

傍晚的斜阳将光芒洒在峡谷的上壁,下面则非常阴冷,我们顺着游步道,缓步而上,这里依然干燥缺水,土地沙化,但总有些小生命从沙漠中钻出来,比如盛开在路边的野花。

额日布盖大峡谷

对于我这样不懂艺术又缺乏想象力的人来说,看到入口处的峡谷,与深入的峡谷,其实并没有太大的差别,所以我基本上逛了一圈,和朋友分享了可以在峡谷上放悬棺的奇思妙想之外,并没有特别大的兴趣,但团里的美术生就不一样了,不仅拿着速写画板,还是最后才从里面出来了的:“太美了,这光影,这线条,简直鬼斧神工!”

额日布盖大峡谷

我们几个算是最先从里面出来的人,退回到门口,看了介绍,才发现这个峡谷原来这么出名,岩层里可能埋藏了恐龙的尸骨,而峡谷则是由水和风切割出来的空隙,这个奇特的丹霞地貌,形成于一亿年之前。

额日布盖大峡谷

但是,太阳快下山了,外面实在是太冷,我们便不愿意下车,在车上继续等待着团友们。

额日布盖大峡谷

入夜,我们抵达了阿拉善右旗,本以为这个镇子应该比左旗冷,但不知道是因为气温原因还是我吃了太多羊肉,完全不觉得冷。而且右旗比左旗多了许多人气,酒店门口便可以见到有一群大妈正在愉快地跳着广场舞。

阿拉善右旗

右旗的街道一如既往得宽,我们出去找了家店坐下来,继续开始吃羊肉。

阿拉善右旗

吃完晚饭,室友和她男友打算出去看星星,还真被他们拍到了,内蒙美丽的星空。

当然,照片上的星星,与肉眼看到的星星,还是无法比拟,我也无法形容,我们前往居延海看日出那个凌晨,当全世界陷入黑暗时,车窗外闪着微光的大颗大颗的星星,组成的美丽星空。

阿拉善右旗

月上孤城闭 日暮百草枯

怪树林

终于,要到了我们此行的重头戏。

旅程的第四天,我们从阿拉善右旗赶往额济纳旗,为了与胡杨林赴一场千年之约。

又是一天漫长的车程,走过酒泉,过了东风航天城,导航显示,我们都快到国境线附近了。

中餐就在航天城小镇解决,这次的味道没有昨天那个小店好,但整个小镇看上去比较繁华,有种瓜的大爷,看见来了游客,于是骑着三轮车,挂着收钱码,笑盈盈地过来。

下午的时候,我们快到黑水城。

选择来到额济纳的原因,不仅仅是因为胡杨林的美丽,也是在网上看到黑城的图片,神秘的西夏,快消逝的古城,让我特别想亲眼过来一见。

黑水城

黑水城,蒙语为哈拉浩特,是河西走廊通往漠北的要道,霍去病北击匈奴后,汉代便在此屯田驻兵,西夏时成为重要城池,古时候,这里有黑水河流经,是水草丰美的绿洲,而如今,被狂风侵蚀,三面城墙一面沙,流沙从四面八方占领了这座破败的古城,也许再过几十年,这个曾经繁华的城市,也将消逝在时间的洪流之中吧。

黑水城

步入黑城,能感受到城池之大,但一切的宫殿、庙宇、生活气息,全都已经被掩埋在了滚滚黄沙之中,即便千年前的某个著名建筑前立着一块解说牌,但呈现于眼前的只是一片残垣。

黑水城

进入黑城之前,领队告诉我们,不能随便捡埋在沙土里的东西,说不定就是价值连城的文物。

但实际上,也没人敢捡,因为在公元1226年,黑城经历了一场毁灭性的打击,西夏灭国,古城外满是碎骨,埋于黄沙之中,日日夜夜,不得安生。

黑水城

这片埋骨之地,便就在不远处的怪树林,相传,很久以前,驻守黑水城的黑将军,与敌军殊死搏杀,率军从城中突围后,却被西边的弱水挡住了去路,最后战死在离城西不远的怪树林处,一场恶战,烟消云散,古战场成为历史永恒的纪念。而黑城战士们不屈的灵魂,则化作了这片形容枯槁却又震撼无比的怪树林,日日守护着黑水城。

怪树林

但其实,这片树林其实是大片胡杨树枯死而形成的。

斜阳剪影下,怪树林张牙舞爪,满目仓皇。

怪树林

枯死的胡杨林,凝重苍劲,盘根错节,立定于沙海之中,扎根于盐滩之上,即便死去,也也彰显着胡杨坚定的生命力,胡杨啊,生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,做一个安静的旁观者,望着轮回中的日升月落,星河浩瀚,却不言不语,把自己的生命,奏成绝唱。

人类短暂的一生,在他们的生命里,根本不值一提。

怪树林

进了怪树林后,跟着斜阳往西走,就是日落观景点,可以看见长河落日。

但落日非常快,一瞬间,金色的光芒就被地平线所吞噬,只余留下一丝天边的晚霞,太阳落山后,气温变低,游客们纷纷往出口方向走去。

怪树林

离开了怪树林,在黑暗中行驶了一个小时左右,终于看见远方地平线上出现了城镇的灯光,而从看到灯光到实际进入城镇,又开了足足半个小时。

夜晚,终于到达了额济纳旗

我们将在这里住两晚,放下行李,便迫不及待地出去觅食。

国庆的额济纳旗人非常多,3万人口的小城要接待30万的游客,不仅住宿紧张,吃饭也非常紧张,我们到达的时间也比较晚,所以前往的餐厅里面,基本上也没什么菜可以提供,随便吃了些,便回去睡觉,门口的水果摊已经准备收摊,但这边的哈密瓜又便宜又甜,十分好吃。

清欢百味苦 胡杨三千年

额济纳旗

知道胡杨,是因为它盛大的美丽。

但来之前,并不知道, 它的美丽,是生长于干旱艰苦的沙土之中,日日忍受风吹日晒。

额济纳旗

胡杨的形态不直,不好看,但是根系长到地下十米以下,只要十米以内有水,它就能活下来,绽放出震撼人心的美丽。

额济纳旗

没有人去呵护它,它一直在自生自灭,自力更生,尝尽清欢百味,冷暖人生,却给世界带来了惊人的美丽。可以说这是真实的:“世界以痛吻我,我却报之以歌”了。它像一个倔强的灵魂,不管风云如何变幻,坚守着内心,坚守着希望。

额济纳旗

人们叫它“沙漠英雄树”,老谋子的《英雄》在这里拍摄。章子怡张曼玉的红衣,在金黄色的胡杨叶子衬托下,显得那么耀眼。

额济纳旗

因此我们走进额济纳胡杨林旅游区的时候,看见了每一棵树下,都有几位红衣女子在摆着Pose。

额济纳的旅游名片,就是胡杨林的“三千年的等待,只为你的到来。”

这种直击人心的标语,文艺青年的玻璃心简直要起飞。

额济纳旗

但是说真的,胡杨林一定要国庆时节去看,那才是胡杨最好的年华。

国庆后的一个礼拜,领队发来前方线报,说胡杨的叶子已经快掉光。 

早晨吃过饭,我们便跟随领队去到胡杨林旅游区,旅游区就在小镇旁,可以直接从酒店走过去,1公里左右就能到。

额济纳旗

旅游区为一至八道桥,一道桥是景区大门,里面有驼队,拍摄骆驼的大片就出自这里,骑骆驼可以从一道桥到二道桥,从木栈道走也可以,但是会比较远。

二道桥为倒影林,是观看倒影及日落的好地方,走过二道桥,便需要坐上景区大巴,前往另外几道桥。景区大巴的路线每天都在变,我们去的那天走的路线是七八四一,无法返回二道桥看日落。

额济纳旗

四道桥便是张艺谋《英雄》的拍摄地。胡杨黄的最早的地点便是在这儿,我们在这里,遇见了几个汉服小姐姐在拍照。

七道桥为梦境林,区内有一大片湿地,胡杨生长于水中,阳光投射下来,水面泛起一层轻薄的雾气,如梦似幻,这也是我最喜欢的一个区。

额济纳旗

八道桥为巴丹吉林沙漠的一角,虽然是沙漠,但被圈定为旅游区之后,便人满为患,每个沙丘上都站满了人,但是,费尽九牛二虎之力,勇夺步数第一名,站上最高的沙丘,倾听耳边掠过的沙沙风声,望着脚下的海子,捧起流沙让它随风而逝,却有一种说不出的感觉。

额济纳旗

放空,随风,这才是旅行的意义吧。

而时间,也就像手中沙,无法握紧,终将流逝。

额济纳旗
额济纳旗

回到宾馆,洗了个澡,整理照片,放松心灵,吃着室友10元3个的大哈密瓜,忘掉万里之外的烦恼,生活本该就是这样简简单单吧。

额济纳旗

等到夜幕降临,去了昨天那家餐厅,这次因为去的时间早,终于有想吃的菜了。

驼掌

额济纳旗
额济纳旗

人间绝景处 无梦惊飞鹭

居延海

人在旅途,也没想到时间过得如此快。

不知不觉,就到了行程的倒数第二天。

居延海

其实细想起来,真正在景点的时间,并不多,这几日来,披星戴月,一路相伴的,是大西北的空旷广袤,与追随我们的日月星辰。

早上4点,从被窝起床,带着惺忪的睡眼,出发去居延海看日出。

一路,在黑暗的公路上狂奔,没有看到一丝亮光,早晨的温度极低,但星空极明,闪烁的星星,就像是黑色天鹅绒上的宝石点缀,远处一弯新月,散着清冷的光。

5点多,到达居延海景区,天还是漆黑一片,而游客却早已在游客中心开始排队。

景区管理有些混乱,虽然共有三个观景台,但景观车并没有明确的显示也没有明确的排队区域。

居延海

我来之前没做攻略,黑暗中也看不清楚风景,所以随便上了一辆车,去了3号观景台,后来迷路走过了2号和1号,才知道,3号的确是最美的观景台了。

只可惜到的时候迟了,观景台上乌压压一片人,端着手机相机,在等待日出。

间或有几声惊叫,费力挤进人群,发现水面上的水鸟,正展翅欲飞。

东边越来越明亮,红光像是要烧起来一样,人们开始欢呼,飞鸟也开始鸣叫。

来了来了,一轮金灿灿的太阳,从水面上喷薄而出,漏下一缕金光,展翅的鸟儿们也被渡成了金色。

居延海

此时此刻,良辰美景。

太阳升起来后,我们才认识到我们所处的地方,是一大片水上平台,能看到水上孤岛。

水边十分冷,但配上日出,水鸟的惊叫,一切,又变成了苍茫的漠北,仿佛回到千年之前。

居延海

老子乘鹤归仙,西王母惊鸿一瞥,霍去病北击匈奴,出北地郡,过居延泽,饮马瀚海,封狼居胥,银鞍照精骑,飒沓如流星。最终打通河西走廊。居延海,三千弱水的终点,浩浩汤汤,承载着绵长的历史与回忆。

居延海

离开3号观景台,我们坐车前往2号,打算从2号走回大巴,但不小心走错了路,从水边步道径自走向了1号观景台,发现了一片美丽的芦苇荡。

居延海

天明澄澈,碧海清波。

居延海
居延海

匆匆回程,却恋恋不舍。

居延海

总有告别时

从居延海出来,便得回银川。

回程走了G7京新高速,一路奔跑近800公里。

在快到银川之时,透过车窗,外面的残红深处,便又是一轮绝美的日落。

大漠戈壁,这样的景色并不少见,这几天下来,也是这轮太阳跟随我们的旅程,但也因为离别,似乎显得更加苍茫和悲凉。

居延海边等你到来,戈壁滩上送你归去。

广袤的大西北,似乎把每一天的日子压缩到很短,又把该思考的生命拉伸到很长。

晚上8点多,抵达银川,从茫茫戈壁回来,突然就感慨,银川真是个大城市啊。

晚饭去了著名的迎宾楼吃火锅,喝了好喝的八宝茶,听了来自天南地北的伙伴们说故事讲段子。

银川
银川
银川

然后大家一起在10点多的银川街头高唱成都

分别总是在秋天,而离别总是不舍,但正因为有了离别,相聚才会更有意义。

回去,是为了更好地出发。

——END——

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