穿越准噶尔盆地,倾听魔鬼城千年的呼号
深入到阿勒泰山脉,住在禾木荡着秋千发个呆
翻越天山山脉,邂逅大西洋的最后一滴眼泪
纵贯塔克拉玛干沙漠,拜访南疆的丝路故国
攀登帕米尔高原,探寻慕士塔格冰川的遗迹

人们说,北疆是王者秋色,南疆是异域人文,天山是塞上江南。在这场漫长的旅途里,我始终在问自己:旅行的意义在何处?古人云,读万卷书,行万里路,这是行为,但却并非答案。小时候背诗,烟花三月下扬州,却也只有真正在三月前往江南时,才明白那春水碧于天,画船听雨眠是何等场景,沉睡千年的名句,在见到如斯美景,才会骤然醒来,告诉你什么是旅行真正的意义。
那么,跟我走吧,去新疆,那里有你想要的一切。

【乌尔禾魔鬼城】我路过你,没有言语。

要从乌鲁木齐前往北疆,无论是东线还是西线,都要绕着准噶尔盆地前行,准噶尔盆地夹在天山山脉和阿勒泰山脉之间,除却边缘零星分布的绿洲和城市,其中心,就是大面积的沙漠、戈壁和盐碱滩,当车子逐渐离开乌市,高大的绿植逐渐减少,及至穿越这片盆地的时候,触目所及,只剩下干涸的土地和极少数的沙生植物。
很多人说,以后去北疆,就直接从乌鲁木齐飞到阿勒泰,然后直奔喀纳斯,觉得把一整天的时间耗费在路上有些浪费,但我总认为,这样的长途跋涉必不可少,戈壁是新疆的一部分,当车辆行驶在这样的路上,整个旅途才会呈现出一种连贯性,当我们遇见荒凉,当我们读懂寂静,当我们看见戈壁,才会为眼前美景变换而欢欣雀跃,也才会明白,在古代,绿洲之于丝绸之路,意味着什么。
经过近七个小时的漫长行车,终于到达了乌尔禾魔鬼城,这里是此行的第一站,也是大多数去北疆的游客的必经之地。在古时,遥远的风和我们一样长途跋涉到达这里,然后被盆地所阻隔,东奔西突找不到出口,经年累月的横冲直撞,带走了疏松的沙土层,那些坚固的泥岩层和石膏胶结层也被一点点的剥落侵蚀,形成我们今天所看到的风蚀地貌。古代的旅人来到这里,夜间当风吹过,仿佛魔鬼在哭嚎啸叫,人们便惊恐的称之为【魔鬼城】。

乌尔禾魔鬼城
乌尔禾魔鬼城
乌尔禾魔鬼城
乌尔禾魔鬼城

如今的游客不太能想象这些传说,因为到达时大多是傍晚,一辆接一辆的小火车运送着每一个游客,在固定的景点拍着大差不离的照片,小气候早已因为人类生存变得湿润,即使是夜间也不太会听到传说里魔鬼的呼号了。即使如此,我们仍然能从那些形态各异的地貌结构里,感受到苍凉悠远的孤寂。

乌尔禾魔鬼城
乌尔禾魔鬼城

【白哈巴】懒散的慢生活

记得几个月前看到这个地名的时候,我总是会念成白巴哈,这个略显拗口的名字被人记得往往是因为它是【西北第一村】,这个小小村落因为地处边境,想要前去需要办理边防证,因此少有游客到访。即使是在人流如织的北疆的秋季,也仍然保留了一份难得的清净自在。

白哈巴
白哈巴
白哈巴
白哈巴
白哈巴
白哈巴
白哈巴

大家三三两两的自由活动,有人去骑马,有人爬到后山,有人去森林里溜达,我提着相机想要去拍几张照片,却不知怎地,走着走着忽然就懒怠下来,随便找个空地坐下来,想发会儿呆,阳光晒在身上,暖暖的,很惬意。

白哈巴
白哈巴
白哈巴
白哈巴
白哈巴

【喀纳斯】让时光在这里定格吧

自打数年前“好客山东”的城市旅游广告语火起来之后,各地纷纷效仿,各种朗朗上口,意蕴俱佳的旅游宣传语应运而生,喀纳斯的宣传语是“人间净土—喀纳斯”,但是“神的后花园”的名称更广为人知。
除去宣传营销层面的意味,喀纳斯担得起任何一种夸奖,这个被【中国国家地理】认证的中国十大秋色之首,在这个秋季,的的确确的惊艳了我们一把。

喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯

下午先去了观鱼台,辽阔高远的秋色,相比盛夏时节,又是另一种景致,站在观鱼台上俯瞰整个喀纳斯湖的时候,大致懂得了为什么人们称它为神的后花园,天地有大美而不言,云层翻涌,在平静无波的湖面投下或深或浅的云影,湖面的颜色也随之变幻,蔚蓝,深蓝,奶绿,墨绿,深绿,逐层铺开,绵延至远处,偶尔一阵风过,清清浅浅的漾起一阵涟漪。

喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯

观鱼台下来,在新村里信步走,秋色渐浓,山上深深浅浅的金黄浅黄鹅黄嫩黄交织成一幅秋色画卷,煞是好看,村里有个幼儿园,十来个孩子在里面嬉笑打闹,远处有马低着头在吃草,游客大多在在观鱼台或是三湾处,傍晚时分的村庄难得的安静的像一幅画,一个人走走停停,想让时光,就在此刻定格吧。

喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯

次日早起,去神仙湾看晨雾,等到达时晨雾已经散去,躲开游客聚集的地方,顺着湖边的栈道向前走去,一路上色彩斑斓,也许只有走在这样的湖边栈道,看两侧层林尽染,你才会明白为什么喀纳斯被誉为神的后花园吧。

喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯

喀纳斯喀纳斯,你是一首唱不完的情歌。

【禾木】第三次到达,仍然会为你惊呼

算起来是第三次到达禾木,从盛夏到初秋到秋意正浓,虽然已经可以和别人侃侃而谈你的美,却仍然会在那片白桦林前沉醉逡巡。

禾木
禾木
禾木
禾木
禾木
禾木
禾木
禾木
禾木

因为是今年最后一次到达禾木了,为了不留遗憾,骑马去了趟美丽峰小村庄,往返12KM,租马的图瓦族小伙子用不太标准的普通话反复跟我确认,现在已经八点了,回来就十点多了,你要去吗?
要啊,当然要去。
于是翻身上马,图瓦族的小伙子也骑了匹马,不远不近的缀在我身后,天色渐晚,很多骑马的人陆续返程,只有我们这两匹马向前走去,一直到上了山坡,纵目远眺,天地苍茫。
草甸已经变黄,美丽峰上的白桦林层层叠叠的变了颜色,秋色在这里不再被切分成一个又一个的景区,而是恢弘连绵,从天边一直蔓延到你的脚下,让人忍不住想要狂奔,想要啸叫,想要纵马,又想要躺着,想要安静的听听自己的呼吸。

这是一个只有数十口人的小村庄,除了徒步或骑马路过,平时极少有人到达,我们到的时候月亮已经爬上山坡,快要中秋了吧,月亮已经快要变成满月了呀。
在图瓦人家里喝了碗奶茶,吃了点他们的食物,天色已经完全黑了下来,于是骑着马又往回走,月色越来越亮,四下里越来越安静,两人两马的影子在地上拉的很长,不知怎的,就想起红拂夜奔的故事来,古往今来,有多少人在这样的夜色里离开或归来?他们又在想着什么呢?

一夜安眠,次日早上约了同伴们去看晨雾,其实原本不报希望,晨雾这种事情,可遇不可求,只有把没有当做是常态,遇到才会惊喜。

禾木
禾木
禾木
禾木

显然我们的运气爆棚了,后来,这整整二十天的行程也确实证明了我们的运气有多好,大概上天也迫不及待想把新疆的所有美丽,都展现在我们面前吧。

【红山大峡谷】地球最美丽的伤疤

红山大峡谷大约是此行我最期待的一个地方,因为并不是景区,也没有什么娱乐项目,所以除了自驾的人,极少有人到达这里,也因此保留了一份原始而纯粹的苍凉美。
大约是今年五月份看到红山大峡谷的照片,一瞬间被击中,峡谷被河流冲刷出的大地脉络,像一个老人饱经沧桑的手背,山河永寂。

红山大峡谷
红山大峡谷
红山大峡谷
红山大峡谷
红山大峡谷

夜里住在奎屯市,市区有KFC,有电影院,还有大商场,房间居然有按摩椅,住了几天小木屋的我们简直欣喜若狂,窝在按摩椅上不肯下来哈哈哈。

【赛里木湖】无法忘却的蔚蓝

“前临海子,即赛里木淖尔,又曰西方净海,陨箨飘羽,不入于波,水色清碧,莫测其深,阳焊不耗,阴霖不滥,每日潮汐,若应子午。昔有闽越客善泅者,欲探其渊,入水数十武即返,言下有气吸呼,人不得前。后有俄人入探,云内不产一物,惟有风洞,未知信否。海子南锐北丰,周约二百余里,环海皆山,雪峰倒影,景致幽绝。海中恒起大风,力能吹岸上行人或羊群堕水。”——谢彬《新疆游记》

赛里木湖

新疆这个全世界离海洋最远的地方,如果你懂得水对于新疆意味着什么,就会懂得为什么人们称赛里木湖为“静海”。每个人对于美有着不同的定义,但有一些美一定是普世承认的,比如说碧海蓝天,比如说蔚蓝湖面,比如说晴朗天气里的赛里木湖

赛里木湖

到达赛湖的时候是下午,从东门进入,刚刚拐弯就能看到湖面,全车人都开始惊呼了,这也太好看了吧。原定环湖一周,选三个点停车玩,结果连五分钟都不到大家就强烈要求下车拍照,司机师傅笑笑靠边停了车,点起一根烟,看着我们冲进那片蔚蓝。
玩够上车,继续往前走,开了不到五分钟,大家又喊着要停车拍照,师傅笑笑,说,你们这样五个小时也不够你们环湖一圈的。奈何盛情难却,靠边停了车,看我们再次冲到湖边狂拍。
再次前行的时候才懂得师傅说的意思,越往后面,景色越纯净美妙,整个赛里木湖像一块璀璨的蓝宝石,镶嵌在天山脚下,美丽的让所有到达这里的游客失了言语。

赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖
赛里木湖

群山之间的赛里木天气多变,天空一会儿浓云密布,一会儿阳光明媚,一会儿又云淡风轻,而那湖面也随之显露出不同的气质,或在阴郁的苍穹下浓郁而优雅,或在明媚的阳光下热烈的跳跃,或在云淡风轻中宁静而从容。

【那拉提】空中草原,天山之秋

五月到达那拉提的时候,就曾被空中草原惊艳到,此番再来,便多了些久别重逢意味,连绵雪山横亘在眼前,草甸已经有些枯黄,一路绵延至雪山下,秋意正浓。

那拉提草原

上到终点,又乘坐电瓶车前往雪莲谷,看到雪山,和真正踩在雪山上的感觉是不一样的,我们开心的像个两百斤的孩子,想在雪地里打滚,想打雪杖,想对着山谷大声的喊叫,空寂无人的雪莲谷接纳了我们的所有欢欣。

那拉提草原
那拉提草原
那拉提草原

玩够了从雪莲谷下来,有个大叔怀抱着一株天山雪莲在叫卖,我忍不住多看了几眼,这就是天山雪莲么?那个在无数武侠小说里被争相追逐的救命神药天山雪莲吗?

【巴音布鲁克】九曲十八弯

巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,以及还有20条河流。蜿蜒在草原上的开都河更素有“九曲十八弯”的美称,在我国四大名著之一的《西游记》中,开都河还有一个脍炙人口的名字——通天河,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内,这里充满神秘气息。

第一站到达的是天鹅家园,每到秋季开始,就有许多天鹅前来越冬。

巴音布鲁克

开都河是新疆的大河之一,也是一条著名的内陆河,流域包括和静、和硕、焉耆、博湖等县。这条宽度为40多米的开都河在平坦辽阔的草原上,弯延曲折,如同巴音布鲁克草原的泪水一般,纯净不着一丝矫饰,静静地滋养着这片土地。全长516公里的开都河弯道多达1142处,真可谓曲折之水向东流,千曲百折始到头。
九曲十八弯最靓丽的时侯,是满天晚霞倒映在河湾的绚丽景观,这种景观难得一見、可遇而不可求!落日时,弯弯曲曲的河道上最多能映出9个太阳,当然我们是见不到9个太阳的,看到四个太阳已经很开心啦~

巴音布鲁克
巴音布鲁克
巴音布鲁克
巴音布鲁克
巴音布鲁克

【罗布人村寨】捕鱼为生的罗布人

我从喀尔曲尕来,
像鱼在水中畅游。
自从见到了你,
我无法入眠。
心爱的姑娘,
因为路途迢迢。
天上的月亮啊,
带去我深深的祝福。
我心爱的姑娘,
你是我心中最明亮的月光……
                      罗布人民歌《我心爱的姑娘》

罗布人村寨

今日是正式告别北疆,进入南疆的分割线,从巴音前往库尔勒的路上,能够很明显的感觉到南北疆风景的变换,因为靠近塔克拉玛干沙漠,风沙大,南疆的天少有北疆的通透澄澈,总是灰蒙蒙的,像一个饱经沧桑的老人,笼着一层难以言说的哀伤。
人说不到新疆不知中国之大,新疆各个景点之间的距离都是以百公里开始起步计算的,前往罗布人村寨的路上,愈加苍凉,心下戚戚然。

罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”其方言也是新疆三大方言之一,其民俗、民歌、故事都具有独特的艺术价值。千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的“最后的罗布人”。
他们在沙漠中的海子边打鱼狩猎,种庄稼,保持着原始的风俗习惯,其生活充满了神秘色彩。

罗布人村寨
罗布人村寨
罗布人村寨
罗布人村寨

我们到达罗布人村寨的时候时值十月初,胡杨树还是绿色,只能想象一下漫野金黄的景致了。

罗布人村寨
罗布人村寨

行走在塔里木河的两侧,沙漠,盆地,绿洲交错融合,那些因为河流而存在的生命,和河流不能滋润的更多戈壁、荒漠和峡谷,如同一副副喑哑的咽喉,无声诉说这化外的无限江山如何因河流改道、文明更替而易主多次。

【库尔勒】今天我们不赶路

今日是全天修整日,没有行程,就像突然被按下了暂停键,偷得浮生一日闲。

【库车天山大峡谷】神说要有光

1999年3月28日,库车县维族农民阿不来提·买买提在县城以北64 公里的一个峡谷岩壁上采药,突然遭遇暴雨。他在避雨时,无意中闯进一座石窟,惊奇的发现里面全部是壁画。
这座石窟后来被命名为阿艾石窟。而它所在的大峡谷也从此引起人们的关注,谓之库车大峡谷。大峡谷两侧的红色山体陡峭险峻,谷内蜿蜒曲折、幽静深邃。并于2004年入选中国最美的十大峡谷之一,而蜚声海内外。

库车天山大峡谷

县城距离大峡谷有60多公里,车子出了县城,就进入了茫茫戈壁,一路上只见在这片红色的戈壁滩上。
沿途草木罕见,只有河流的两边长着稀稀疏疏的小树,远处就是延绵起伏的山峦,这些山峦不是很高,山体颜色迥异,有的呈绿色,有的呈褐色,大多数地貌却是红色。
这些“横看成岭侧成峰,远景高低各不同”的红石山,静静得矗立在广袤的戈壁上,那是一种层峦叠起的壮丽,那是一种傲风凌雪的气度,那更是一种气定山河的坦荡。
神秘的“库车大峡谷”是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,由红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成。

库车天山大峡谷
库车天山大峡谷
库车天山大峡谷
库车天山大峡谷

站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。
库车大峡谷”的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。
峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。
谷口十分开阔,深谷之中却是峰回路转,时而宽阔,时而狭窄,有些地方仅容一人侧身通过。
大峡谷里面很深,一定要徒步进去看看!见识一下大自然的鬼斧神工,感叹一番沧海桑田。
景区内的山体呈红色,几乎是寸草不生,颇有一种误入火星的错觉。

库车天山大峡谷
库车天山大峡谷

【克孜尔千佛洞】多少楼台烟雨中

我们如洪水奔流
走进城市
拆毁了佛庙
在佛像上屙屎
——《突厥语大辞典》

克孜尔千佛洞

如今南疆大多已经伊斯兰化,然而在一千年前这里都是佛国,至少在公元一世纪的东汉,佛教自南亚的天竺,伴随着湿热的空气一路北上,翻越昆仑山,传入帕米尔高原。南北朝时期,全民一体信仰佛教,上至皇宫贵族,下至贩足走夫,争相舍宅为寺,施钱为像,以求消除今生苦业,修得来世福报。至于西域更是全民一体信仰佛教,克孜尔千佛洞就是在此时修建,唐代高僧玄奘到印度取经曾路过龟兹,他在《大唐西域记》描述龟兹当年的佛教盛况:“伽蓝百余所。僧徒五千余人习学小乘教说一切有部。经教律仪取则印度。”
佛教的盛行造就了龟兹灿烂辉煌的石窟艺术,其中成就最高的克孜尔石窟是中国现知最早的大型佛教石窟寺遗址,历史比敦煌莫高窟更加久远。

克孜尔千佛洞
克孜尔千佛洞
克孜尔千佛洞

我们到达克孜尔千佛洞的时候已是傍晚,相比莫高窟鳞次栉比的洞窟和游人,这里显得很有些冷清,洞窟的讲解员是多是维族的,普通话说得很认真,然而遗憾的是,淹没在烟雨中的除了南朝四百八十寺,还有西域的大小佛国,因为信仰冲击、外国探险队的盗掘、还有当时愚昧的村民的破坏,我们今天所能看到的千佛洞已经只剩下零星的壁画了,遥想当时的盛况,也只能徒留一声叹息而已。
夕阳无限好,只是近黄昏。

【温宿托木尔大峡谷】大地之源

据说,翻越温宿大峡谷,就能够到达夏特古道,一面是雪山,一面是峡谷,新疆的地貌总是藏满了惊喜。

温宿托木尔大峡谷
温宿托木尔大峡谷
温宿托木尔大峡谷

四号谷可以徒步翻越整座山到达三号谷,一览众山小,二号谷有两株胡杨,当地人称之为死生胡杨,生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽。

温宿托木尔大峡谷
温宿托木尔大峡谷
温宿托木尔大峡谷
温宿托木尔大峡谷

【喀什噶尔】那座传说中的西域之城

无论是玉石之路还是丝绸之路,南北道总会交汇在疏勒,疏勒也是古“中国”最后一个大的据点,详细翻越葱岭即帕米尔高原,便到达大宛、安息,再向西就是大秦(古罗马)。换言之,这里是交通东西,贯通南北的连接点。
喀什被称为中国最像异域的地方,路上行走多是高鼻梁大眼睛的维吾尔族,记忆最深刻的就是这里的小朋友了,看到有人拍照,脸上满满的都是笑容,纯真,可爱,奔跑在街头巷尾。
如果你来新疆,一定听过人说,北疆看风景,南疆看风情,其中最浓墨重彩的大约就是喀什了吧,这里自带人文滤镜,每一张照片都是人文大片,这里从前和现在的日子都很慢,每家每户的门都很好看。

喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城
喀什噶尔老城

【塔什库尔干】自由净土,西境之极

来不及在喀什做过多的停留,我们赶往去塔什库尔干的路上,草草在一处村落补充了食水,便开始三百多公里的旅途。沿途尽是大片荒漠,起初尚有手植绿树,后来索性连国道都消失了。在山区土路颠簸了数小时之后,待到爬上帕米尔高原,已是下午7点了。
此时已是十月上旬,高原上的雪已经开始堆积。以前总觉得“胡天八月即飞雪”是一种夸饰,直到后来读《洛阳伽蓝记》,写宋云与惠生远赴西域取经,“八月初入汉盘陀国界。西行六日,登葱岭山。复西行三日,至钵盂城。三日至不可依山,其处甚寒,冬夏积雪。”算是找到了旁证。直至亲历,目之所及尽是连绵雪峰。由于空气稀薄的缘故,天格外高也格外蓝。千山鸟飞绝,万径人踪灭。柳宗元是否也到过葱岭?如果不是,他的心境该是何等空寂,世间的一切生机才会在他眼里消失了踪迹。而此时此刻,用不着万念俱灰,四周也如此空静深寂,只听见自己腔子里的一颗心,砰砰地跳个不停。

布伦口白沙湖

途中依次经过卡拉库里湖和白沙湖。“卡拉库里”意为“黑海”,是一座高山冰蚀冰碛湖,位于慕士塔格峰脚下。风很大,卷动着湖水尽头、雪峰之上的云。湖水仿佛从地平线向我们涌来,阻隔湖水的雪山似乎接连天际,而这里便是世界的尽头。此时此刻,脑海中只剩下一行诗:“行到水穷处,坐看云起时。”

布伦口白沙湖
布伦口白沙湖
塔县
塔县
塔县

数年前喜欢看武侠小说,沧月的《七夜雪》就是发生在这昆仑山下,明介、薛紫夜、妙风、霍展白,当时年少,为了故事潸然落泪,如今站在故事里的西境之极,恍然已经是十年之后了。
既然青春留不住。

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