大家好~你的喂喂喂又来啦~(嗯,我是唯唯)
广州于我而言,就是我的大学。不仅是现实中自己大学所位于的城市,也是我人生中第一次步入社会,所教于我的这座“社会大学”。想为大家介绍和一起来感受下岭南之“广府”。
【探索广州·City Walk】从西关到东山,探寻旧地图纹路下的广州,跟着游侠·城市慢行
真正的旅行不是去哪里,而是和谁一起去。旅行不应是从自己过腻的地方去到别人过腻的地方去游玩,而是即使是你熟悉的城市、如此熟悉的地方都能带着旅行者的好奇心与热情,来用脚步重新丈量这座熟视无睹的城市。你会发现许多新鲜与乐趣,一边漫步一边听故事,一起在我的城市里旅行,为庸常生活找回对于城市的新鲜感。
早上我们从宝源路出发,看到了历经百年沧桑的竹筒屋,在陈泽球旧居前遥想了当年陈氏嫁女的传奇婚礼,在西关大押前解读风格独特的满洲窗;在麻石街上留下了自己的足迹,在西关民俗馆倾听“西关小姐,东山少爷”的历史故事;经过了龙津西路的西关大宅门,现代老广们的精彩生活,探索西关的前世今生……多希望以后去到的每个城市都有这样边走边听故事的机会。
衣食住行,先有住后有行。而位于广州的民居称“广府民居”既是一个历史地理的范畴,也是社会文化的范畴。在客家学研究的开拓者罗香林教授提出“民系”的概念之后,“广府”一词也被用于称呼岭南地区使用粤方言的汉民系。而广府民居的建筑在广州有常见的西关大屋以及竹筒屋。
为什么会有竹筒屋呢?广州的竹筒屋产生于19世纪时期,当时广州的工商业进人一个快速发展的时期,人口迅速增加,城内地皮开始紧张,地价上升,在这种形势下,竹筒屋这种商住屋建筑形式应运而生、成为近代广州传统住宅形式之一。而竹筒屋一般是普通居民所住,竹筒屋平面特点是单开间,每户面宽度窄而小,通常只有3~4m,但进深却很大,多为12~20m。
那为什么叫竹筒屋呢?因为平面布局犹如一节节的竹子,故称之为“竹筒屋”。现在广州的竹筒基本的状态是危楼作为历史建筑保护群保护起来,有人居住的是一些当地的老广,不喜欢被别人打扰。一般都无法进去里面参观。在众多资料里找到这张建筑平面图给大家感受一下犹如一节节的竹子的"竹筒房"。
听名字感觉是个很美丽的姑娘,其实是清理屎尿的人啊~
像以前竹筒屋这种,都是没有厕所的,是用木桶装粪便(也称作马桶),装满后需要清空。于是,会有专人在半夜每家挨户收各家的马桶中的粪便,倒夜香就是指的倒粪便,是古代一种文明用语。而一般从事这种工作的都是女人,所以被称为夜香女。
这是一位低调的富商,他的旧宅和邻居的相比,除了有一块较大的凹进之处外,并无其他特殊之处。
据传陈泽球向来勤俭,乐善好施,门前这块空地,一则能让路人躲风避雨,二则保佑家人出门免招风雨,三则教育子女要以退为进,只有自己足够强大才能在这寸土寸金的地方留出自己的地方。
陈泽球唯一的一次高调,是1937年广州沦陷前为女儿举行的婚礼。
陈家爱女陈艳琼,嫁给了西关望族邓华熙的孙子邓又同。为了女儿将来在夫家得到尊重,陈家办了六天六夜的酒席,带来的嫁妆“停停走走有半里路长,除了珠宝玉器,还有紫檀做的整套家具”、她戴的凤冠“有七八斤重,为了熠熠生辉,装上了灯泡电池,一天下来连头也抬不起来”除此之外,这位当时被坊间称为“花纱大王”的勤勉商人及其洋行路的商号,在历史文献中几乎找不到一点记载。
如果放在现在,这绝对是轰动全城,瞬间能上微博热搜的话题。
广东有一首粤语童谣。
“落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋。”
童谣里一句未提骑楼,却把骑楼的用处衬托得淋漓尽致。外面下着大雨,水把街面都淹没了,而骑楼下的人们该担柴叫卖的叫卖,该穿绣花鞋逛街的逛街,生活丝毫也没有受到大雨的影响,多么惬意自如的画面。
稍懂粤语的童鞋自己哼一哼,就能感受到押了“ai”韵的童谣的韵律。站在骑楼边,听着粤音粤语,想象一下当时人们对自己建筑智慧的骄傲,真是一种说不出的享受。
这栋建筑曾是以前广州城区的制高点之一,是广州6大当铺之一,当于现在广州的珠江新城一般。
当铺以财物作为质押,进行有偿有期借贷融资的非银行金融机构。旧日中国的典当行业属于一种带有高利贷性质的旧式金融业,利润相当可观,因此在明清时期,商品经济发达的广州城一度有“当铺多过米铺”的说法。
世事变迁,最风光的西关大押被日军炸毁,原址已不可考证,只能从古老的明信片资料上才能看到它作为城市地标的昔日辉煌。
西关大屋是清末豪门富商在广州城西“西关角”,也就是今天的荔湾区,一带兴建的极具岭南特色的广州传统民间住宅。西关大屋多为砖木结构,不易保存,很多有名的已经不复存在。 这座西关民俗馆是一座典型的西关大屋改建而成。屋墙用一式青砖整齐砌成。一楼有三厅一院——侧厅,正厅,书厅,小庭院;二楼有两间阁楼——小姐闺房,广州时令习俗的展览厅。西关老屋彩色琉璃满洲窗、古朴的木雕、各种旧物旧照,都散发这幽幽古韵,重现昔日西关风情。
有俗谚云:东山少爷,西关小姐。西关小姐的服饰新潮漂亮,为时人所模仿,就连侍候她们的贴身佣人嬷姐,穿着白褂黑裤、垂着油光水滑的大辫子,也别有风韵。小姐闺房面对天井开着大大的长窗,梳妆台上犹自摆着美丽精致的化妆盒。当年深闺里的她们,就这样一窗与她们无关的风景、一镜只可自怜的花容,也就度过了一生中的最盛芳华了吧。
粤语方言中的“拉埋天窗”俗指为儿女完婚,现在一般泛指结婚。
”拉埋天窗”是广东话,这句话与旧广州的建筑有关:旧时的西关屋子中,整个屋子除了房门和窗子通风外,还在屋子靠近顶端的位置开一扇天窗给屋子通风,一般在下雨的情况下才关闭(拉埋)。而新婚的人习惯将门窗关好,久而久之,“拉埋天窗”这句话就成了结婚的代名词。
是陈家与邓家联姻的世纪婚礼新郎邓又同的爷爷邓华熙的产业之一。就是刚刚我说过的西关最后一场奢华婚礼的男主角的爷爷邓华熙。邓又同成婚的第二年,广州沦陷,全家迁往香港。于是这次婚嫁就成为历史上西关地区最后一次传统又隆重婚礼。
大宅门的门前有一对蹲在大理石基座上的石狮子,你能分辨出公母吗?评论可以说说你的见解哦,现在先不告诉你哈哈哈。来一张cosplay。
说是铺子,更像是一个开了门的储藏间,架子上,地上,墙上,摆满,堆满,挂满了各样的铜器。紫铜高冷,黄铜洋气;有刚打制的泛着光泽,也有摆放时间长了,表面氧化,显出旧时的韵味。手工制作铜器的过程非常复杂繁琐,首先,要经过铜材的选购、下料、雏形加工、回火,然后是塑形、精细加工、焊接、清洗抛光等,流程繁复,耗时长。技术高超的师傅能在最后一道工序中,敲出均匀有序、精巧细腻的“锤花”,若功夫不到家,之前的所有努力将付诸东流。
运气好的话可能会偶遇新人前来这里拍婚纱照哦~
用行走体味城市历史的感觉,这就是我们今天西关领队的大合照啦。铜器老板还给了我一个铜做暖手宝暖手
感恩~比心比心~~~
云吞肉馅个大饱满。面细,中芯还有些许的脆感,吃在嘴里能感觉到有一点沙沙作响,很奇特,汤头有虾仁海鲜的味道。这家店是来广州必打卡美食哦~
东山所在地最开始时只是一片荒草地,叫东山岗,传说是因为明成化年间一个很有权势的太监韦眷兴建了一座寺才得名的。这寺最初叫永泰寺,后来才叫东山寺。东山的开发,从1900年开始。当时,侵占广州的欧美列强,各自划定自己的势力范围。英、法占领沙面为租界,德国以芳村为据点,美国浸信会就选了东山做发展基地。建筑多为中西结合,仿西洋古典式建筑,以清水红砖墙、民国水刷石、西洋式风格为主要建筑特色。
东关分布着春园、逵园、简园、隅园四园等。春园,曾是中共“三大”代表居住的地方。逵园本身的故事不多,但在历史上,却扮演了一个独特而光荣的角色。正对着“三大”会址的逵园,在一片简陋低矮的旧式瓦房中十分突出,尤其是门楼上的“1922”的字样,成了代表准确识别中共“三大”会场方位的一个坐标。隅园的建造者,是著名造船专家,国民革命海军造船总监伍景英。恤孤院24号,有一座既有欧美别墅风情又结合地方建筑特点的建筑,名叫简园。它最初是南洋兄弟烟草公司简琴石的产业。这里是简单分说,如对历史跟政治有兴趣的小伙伴我可以跟你讲一个下午哦哈哈哈哈。
东山特色的建筑,如今也成为小红书、微博等各式网红打卡拍照点,甚至淘宝店铺的模特拍照,拍卖家秀都会来东山打卡哦~幸运的话你也会遇到呢~
最后我们来到基督教的东山堂与吃仁信双皮奶。恰好遇上内部传教的小哥哥带我们讲述耶稣的故事、东山堂的前世今生、东山堂崇拜的时间以及基督教与天主教的区别,带我们去“寻找幸福真正的源头”。不过像我这种无神主义者,只信在自己。哈哈~结尾啦最后加上来首粤语歌吧,陈小春的相依为命。因喜欢他跟应采儿哈哈哈哈。