作为一个City Walk呈现师,每年在和这个熟悉而陌生的城市打交道,如何讲出特色,讲出水平(好像不对),是为「呈现」如何有质量的唯一评判标准。
但城市绝不是一往不变的,风土人情也不是固定的东西,所以保持一个开放的信息渠道与费孝通一般的深入乡土的精神,是让City Walk持续发光的必要条件。
2018年10月16日,游侠客的City Walk领队们重新出发,重新回到自己熟悉的路线上来认识那条「熟悉又陌生」的线路。我们出发的目的很简单:修正和补充以往的认识,进一步提高讲解的质量。
想要图文并茂,但奈何存货有些羞涩,那就就试试看,一边走一边说。
探索广州,即西关东山线,是一条充满文化与历史的线路。
从长寿路D2出发,走过公交站玩玩破冰游戏,我们就已经走在了一条自19世纪以来的广州商品房地产地产大街——宝源路。
这是广州西城门外的“关外”地带,如同10年前的番禺,在广州不断向北移动的珠江冲积平原地带上,西关则是人口大量涌入之后典型的状态。人多钱少,最终成为了扎堆居住的地方(西关大屋出现得更早,竹筒屋则有了更多的妥协)。
竹筒的形态,以及夜香女的存在,在百年前的此地,毫无疑问代表了竹筒屋内的生活状况。
去细究「三件宝」与西关大屋、竹筒屋的关系,可谓是辨别两者最为标志性的代表物。
宝源路的末端,是「陈泽球」的故居,以及最为出挑的建筑物「昌兴大押」。
关于陈泽球,典故有很多,每次来的时候讲的方式都有所不同,但几乎不谈商,不谈钱则无从说起。
值得注意的除了陈泽球的女儿经历的那场婚礼,以及这座故居的今生今世——成为了七八户人家建立起落脚之地的地方,时代在变化,但当年的功能却既往如此。
西关作为一个老城区,低调与奢华同处一地,走起来有些像弄堂,有些像巷子。但商圈之外的居住,也使得这条街上不是仅仅只有“生存”的追求,对“生活”的追求,也从来没有停止过。
有商人,自然就少不了银行与当铺,昌兴大押作为当时的六大当铺之一,如今留下来的只有这一座罗马式混了一点巴洛克的当铺阁楼了。这高脚,一定会引起很多人的注意。另外一座留存下来的宝庆大押,要粤剧博物馆出来仍然能见到它的身影。
“那个”时期的破坏,依然还是深刻地影响了这条街上历史文物的存续——一扇门,一扇窗,都弥足珍贵。
进入民俗屋,我们不说“打开天窗说亮话”,而是说“拉埋天窗”。除了引申义中对于喜事的寄托,也更不能忽略它空间上的功能——上抽下吸,冷热循环,是大屋最不可或缺的通风设计。
西关出小姐,东山出少爷,经久不衰的典故似乎到如今还在延续。这充满了意涵的方式,都在暗示着过去的时代中从商的艰难,希望自己的女儿能够出嫁政界,而某得“双丰收”。
沿着大屋走出来,就到了荔湾湖公园。
龙舟的船依然陈(沉)放在不远处的水下,静静地等待下一次出场的机会。
来到荔湾湖公园,这里确实可以说的内容也不少。作为一个地价如天,而距离新市中心只有半个小时路程不到的公园。荔湾湖公园和在不远处的泮溪酒家,承载了曾经的繁华历史,招牌拿下又换,在不同的历史时期和这片曾经的园林一起一直走到了现在。
距离荔湾博物馆(西关民俗屋)不到数步的不远处,陈廉伯的故居和原来陈廉仲弟弟的房屋保存格外的不同——
一个破败不堪似乎无人修缮(但实际上还是住了两个环卫工人)。
说起这座建筑物,可谓是心情复杂但又要故作深沉。明明是两兄弟待遇却如此不同,弟弟的房子被改造成博物馆,周围的维护也尽善尽美;哥哥的房子更为气派,却难能获得同样的待遇。
这与武装的广东商团和陈廉伯的“立场”有着绝对无法撇清的关系,尽管牌子上对于这栋建筑的介绍很少,但细细道来和孙中山正侧面冲突的往事,也需要多一些「小心谨慎」。
西关大宅门,清末正二品大员邓华熙的住处。关于他,务必要和陈廉伯连起来说——
一个是政治界的显赫人物,另外个则是商界之头头。邓华熙的宅子显示出当年其品级(职称)所赋予其的权利——在自己家门口放上雌雄两只狮子,这都是他的官位为其带来的“威水”之物。
无论是帮助孙中山和平解放广州,还是在清末上书推荐《盛世危言》主张商战,变法图强,都无法掩盖这位显赫的老先生的丰功伟绩。
再往后走,是重新整修过的永庆坊。如今已经成为了拍照的圣地,打卡的天堂。只要日子对,来这里打卡小店,或是稍作休息不为一个合适的选择。
或许是因为这一天太过于安静,以至于……
少了些叮叮当当的打铜声,恩宁路上的气氛就完全少了一些什么……
后半段的另一个地点则是位于永庆坊前一些的「伟兴铜器」,少了的气氛,自然是来自于非物质文化遗产——传承百年的技艺「打铜」。
苏少伟师傅依然面色红润,尽管今天天色冷清,也不妨聊聊。
恩宁路上的氛围,除了人的的熙熙攘攘,这叮叮当当的响声真实而不可或缺。
粤剧博物馆,始终有着新建的用心,在建筑上的考量可以说是做得非常漂亮了。不少老广也说,恩宁路上的这个粤剧博物馆真的是用足了心思来推广的——门口的一座小楼有着和陈家祠一般的彩绘灰塑,典雅而华丽;主梁上高高翘起的鸱尾,给这里增添了不少韵味。
暑期的这里,有很多学生来这里参观学习,在推广传统文化上,这座博物馆的功劳功不可没。
顺着恩宁路走回第十甫路附近,继续向前则是上下九,而这里面的小巷子,也不乏已经难以维继的西关大屋。
危楼的牌子已经挂上,青砖依旧,石脚依旧,只不过人去楼空想要再去寻找一下关于屋主的来历,那便是更加得困难了。
依然是带着市井味道的小巷子,总有不一样的气味、声音从巷子里传出来,你也不会知道下一个街角究竟会遇到些什么——究竟是打铜的声,或是猪脚姜的香味,亦或者只是不熟悉的来自根本不属于这里的食物。
在上下九周围,都是正常的。
中午我们在吴财记稍作休息,标配的云吞面,怎么也挡不住土生土长的广州人的追寻。
从细蓉起见证的历史,藏在这样的一个巷子里,现在已是多少广州人回味的地方。
吴财记最赞,除了云吞面,那就是炸云吞嘛~!自然是不能少的!
下午来到东山,走街串巷,东山的别墅和往日一样,有的新有的旧,有些找到了新的主人,有些还始终孤单地在那。
老楼,为了方便老人家,早已装上电梯,虽说看起来有些格格不入,但东山依旧是人们心心向往的文艺街区。
除了必去的四大园,还有三大的旧址与纪念馆——
走过路过,拍照千万不要错过。
只有关于这一点,大家的看法都出奇地一致——
除了最美坡道培正路,在小别墅里稍微找找,总能找到能坐下的咖啡,能拍照的花。
在东山拍照,有什么好犹豫的呢!
如果能赶上这里的上学,说不定还会勾起你对学生时代的思念。
培正的屋檐上的钟,那是警醒学子努力学习的“警钟”;顶部脊上饰龙头鱼尾,寓意鲤鱼跃龙门;红砖绿瓦,瓦当上清晰的培正二字,与校徽外圆内方形成绝妙的呼应;更还有民国样式的校服,都是这里不可错过的细节。
比起广州的其他学区,这里显得格外热闹。原来是美国人设立的女子学校,后来在民国时演变成了培正。追溯其历史,培正可究往光绪。细看培正集团的挂牌,也能看出不少的粤港澳鱼水之情(培正集团的采用香港韦氏拼音注册)。
培正有别于其他受教会影响的学校,它并不是外籍传教士创办的,而是由浸信会华人信徒和牧者结合创办。
旁边有广州浸会的东山堂所在,这更能理解东山对于华侨,对于回乡的同胞有多么重大的意义。
学校和教堂,如今犹在,但因此成名的东山寺却已经不可再现辉煌的光景了。
东山的路始终是交错的,杂乱的,不愿意走直线的,但似乎是这里的市井风光,让这一切历史与人文相得益彰。
每次走访,都有着不一样的体会与想法,不仅仅是跟在这拍照留念的人打打招呼而已。
这次City Walk边走边说的培训,不同于以往的带队,也不同于自己摸索。
更准确,更生动,更接地气——这是我们所要追求的,希望能够呈现出来的东西,重走熟悉的线路,收获也依然还是不少的。