第九日
     昨天买了去佛罗伦萨的火车票,高铁较贵,41欧,但有车号有座位号。买票要叫号进去。卖票的LADY很优雅的准确地说英语,告诉我们不同时间不同票价的车次。买了7:52的,约9点半就到了。住在火车站旁,旅店不大但方便坐车,价格也不便宜。
    佛罗伦萨,世界艺术之都,欧洲文艺复兴的发源地和最主要的城市。人口44万。文艺复兴以来大师云集,有达芬奇,米开朗基罗,但丁,彼德拉克,薄伽丘,乔托,拉斐尔,马萨乔,多纳泰罗,布鲁涅列斯基,乔尔乔内,提香。
      出门,路过新圣母玛利亚大教堂,风格类似圣母百花圣殿,门口广场有二个方尖碑。
      到圣母百花圣殿(意大利语:Basilicadi Santa Maria del Fiore),游客甚多。佛罗伦萨城中,圣殿是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂,也是天主教宗座圣殿。教堂建筑群由主教座堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界遗产。主教堂外是白绿相间大理石,造型特别。
       里面是博物馆Museo Duomo Cattedrale,不收费,但排队要一小时。里面很宽大,穹顶内部为16世纪 佛罗伦萨画家乔•瓦萨里所绘巨幅天顶画《末日审判》。
      旁边的乔托钟塔高85米,最初于1334年由大画家乔托设计并监工。属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色大理石,纯净优雅。
       佛罗伦萨市政广场(又有称领主广场Piazza della Signoria),因为周围的精美建筑而被认为是意大利最美的广场之一。它始建于13-14世纪,后经过扩建才形成了今天的规模。
       广场东南角的传统的行政中心——老宫(Piazzo Vecchio)雄视整个广场。老宫前是最有名的米开朗基罗的大卫雕像Replica of Statue of David(复制品)。
      老宫的左侧是美丽的晚期哥特式风格的拥兵凉廊(loggia dai lanzi)。凉廊由本齐•迪乔内和西莫内•托冷蒂于1376—1382年建造,里面有几个极富动感的雕塑,其中一个很像贝尼尼的《普鲁多劫夺帕尔赛福涅》,但手法不如贝尼尼细腻。
       广场上还有海神喷泉,正在修理。

新圣母玛利亚大教堂
圣母百花圣殿,意大利语:Basilicadi Santa Maria del Fiore
教堂穹顶
领主广场上的大卫(复制品)
拥兵凉廊(loggia dai lanzi)
海神喷泉

经过阿诺河上的老桥,到碧蒂宫(Pitti),门前大广场好多人晒太阳。想乘C4巴士回酒店。上C4车,司机说要去买票,只好下车,问了人才找到100米外的一家咖啡店,买了一次性的票。等到C4,上车打卡,向火车站方向,结果到河边就东拐走反方向了,好在没几站到了终点。问了司机,司机说没关系,环线继续坐回火车站。就当游车河,转了好多小路,才到火车站。下午又出来,先找到卖bus ticket的店买票,1.5欧坐任一路车,一次性,坐到阿诺河边,走上坡几百米到米开朗基罗广场。在车上有两个查票的上车,查了票。
    米开朗基罗广场位于城市东南的小山上。这座广场兴建于1869年。当时佛罗伦萨是意大利的临时首都,进行了一项城市复兴计划,在右岸,将14世纪的城墙改建为环形马路;而在阿诺河左岸,圣米尼亚托山8公里长的蜿蜒的山路,在山顶上修建了广场,成为观看城市全景的阳台。
   广场中央安放着米开朗基罗《大卫》的复制品。黄昏时分,从广场上眺望被阿诺河一分为二的佛罗伦萨老城区玫瑰色的老房子、阿诺河上的老桥和百花圣母大教堂的圆顶,给人留下难忘的印象。迎着夕阳的台阶上人满为患,注目远方,欣赏落日美景。
    在山顶上小卖部买了车票,坐13路车回到住地。
有道是:
黑暗时代中世纪,教会至尊民众臣。
人性禁锢万马喑,科学巨匠勇献身。

文艺复兴发源地,佛罗伦萨师领新。
大师突破千年锢,提升人性几达神。

米朗名作五百载,大卫持石战巨人。
但丁《神曲》分天地,踏狱升天达善真。

历史绵绵路万里,风云变幻识英仁。
解放思想破神禁,普罗大众喜迎春。
“普罗大众” 的一种说法:普罗由英文proletariat而来,为古罗马帝国之最下层社会阶级。“普罗”(proletarius)是拉丁语,为Proles (子嗣)一字所衍生,意味这阶层的人对社会的唯一作用是延续香火,供应人丁;后用为社会上多数普通民众之称义。

老桥
PITTI宫
摩拜单车
远眺佛罗伦萨
阿诺河上的老桥
米开朗基罗广场

第九日

第十日
    一早出发去佛罗伦萨国立美术学院(意大利语Accademia di Belle Arti di Firenze, Florence National Academy of Finearts of Italy),约8点半门前已经有200多人排队了。排到12点才进入,8欧一人。
     学院1339年创立,1785年成为国立美术学院(按门上罗马数字MDCCLXXXIV是1784年)。学院是欧洲文艺复兴的产物,也对欧洲文艺复兴产生过巨大影响,因对世界美术界,世界美术教育作出的不可磨灭的贡献,所以有“世界美术最高学府”和“写实主义大师汇集的皇家美术学院”之称,2012年世界美术学院排名第一,与法国巴黎国立高等美术学、俄罗斯列宾国立美术学院、英国皇家美术学院并称世界顶级四大美术学院,并作为世界四大美术学院的中心,是众多艺术家、学者、游客、学生心中的圣地。
      佛罗伦萨美术学院所存在的意义已经超越了一所学校的含义,她作为世界文明发展的见证者、艺术及教育的里程碑而存在。
     学院美术馆收藏的文艺复兴雕塑巨匠米开朗基罗的作品《大卫》,声名远扬,蜚声世界。另一个是詹波隆纳的《强虏萨宾妇女》,原来在拥兵凉廊,动感十足。取材于古罗马的历史故事:罗慕洛初建罗马城时,城里妇女非常少,大多数邻国的妇女也不愿下嫁罗马城。为此,罗慕洛设下圈套,劫走了邻城萨宾的妇女。后来萨宾城的人要夺回被劫的妇女,眼看一场战争即将爆发。这时,已经在罗马城生下了孩子的被劫的萨宾妇女,为了不致使自己的父兄和丈夫遭受牺牲,勇敢地站出来制止了这场战争。法国古典主义画家达维特的《萨宾妇女》(1799年,在卢浮宫)也表现了这一题材。
      细看一下,詹波隆纳手法细腻不如贝尼尼的《普鲁多劫夺帕尔赛福涅》。
      还有乌菲兹美术馆Galleria degli Uffiz,因为没有预约,排队时间太长,只好放弃。

佛罗伦萨国立美术学院排队
门上罗马数字MDCCLXXXIV是1784年
米开朗基罗的作品《大卫》
詹波隆纳的《强虏萨宾妇女》
詹波隆纳的《强虏萨宾妇女》
贝尼尼的《普鲁多劫夺帕尔赛福涅》
贝尼尼的《普鲁多劫夺帕尔赛福涅》
法国古典主义画家达维特的《萨宾妇女》(1799年,在卢浮宫)
佛罗伦萨国立美术学院

第十日

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