如果你喜欢旅行
一定知道大西北
知道青海甘肃大环线
这是一条经典到不能再经典的线路
从自然风景到历史人文
一网打尽
雪山、草原、湖泊、沙漠、戈壁
传承千年的莫高窟
中国最美湖泊青海湖
还有媲美天空之境的茶卡盐湖
都在这条路线上
不知道从什么时候开始
我旅行的目光
不在局限于眼前
而侧重在祖国的边陲
新疆是我圆梦西北的第一站
而青甘大环线,就是我的第二个目标
很早就认识游侠客
第一次参加长线游,还是在7年前的厦门
喜欢这样的旅游方式
轻松休闲,还能认识更多志趣相投的朋友
这才是真正的旅行
之后,我在游侠客
主要以短线的户外为主
长线游基本就是全自由行
但对于这条线路
我知道
非游侠客莫属
旅行最大的好处
不是能见到多少人
见过多美的风景
而是走着走着
突然重新认识了自己
我知道我旅行的脚步不会停
我也知道我和游侠客的缘分不仅于此
那么权当这一次的西北行
是-----
奉旨旅行
行程概述:
日期:2018年7月28-8月6日
线路:西北豪华线(9日)
领队:秋秋
导游:Tarte 李导
人数:25人
总费用:8300(其中团费5500,大交通1800,其他1000)
塔尔寺:信仰带来的力量,十万个长头,那是怎样的一种执着?
青海湖:中国最美的湖泊之一,不仅仅是广袤无边,那一抹蔚蓝,也深深印入脑海。
达玉部落:草原上的清晨,霞光
茶卡盐湖:白花花的盐,红艳艳的人,还有火辣辣的光,这就是茶卡盐湖,中国的天空之境,让人又爱又恨的地方
柴达木盆地:荒芜,荒芜,荒芜,而更让我意想不到的,这里还有雪山!
敦煌:千年古城,焕发出新的生机,夜色璀璨,人类的文明之灯,永不熄灭。
鸣沙山:没想到沙山这样好玩,上去虽难,下来很容易,哈哈直接滚下来~
月牙泉:沙漠奇观,再不保护就要没了
莫高窟:照片和文字已经无法表达出这座艺术宝殿的魅力,一定要亲~临~其~境,特别是了解那段历史后,更带给我心灵的触动。
嘉峪关:天下第一雄关,这里是万里长城的最西端。关城依旧矗立,铁蹄声却已远离,历史的车轮滚滚向前。
七彩丹霞:带给我的感受,绝对可以用“震撼”两字,那是上帝在西北这片神奇的土地上打翻了调色板,壮观大气的风景,以及好到爆棚的天气,留下的是极致的视觉体验,这个景点,我把她位列西北大环线的No.1
阿柔大寺:深藏在祁连山中的一座庙宇,虽然很新,但人少,清静,喇嘛们也更加放松自然,没有门票,也无需介绍,一切就在你静静的感受中。
卓尔山:如果说七彩丹霞是上帝打翻的调色板,那么卓尔山就是他在祁连山中所作的画,而且还是一幅油画,那么色彩浓重,线条分明。
祁连大草原:一路穿行在最美公路-国道227上,每一幅画面都可以做桌面,感谢昨天卓尔山的一场雨,让今天的空气如此清新,蓝天白云,绿草如茵,我只想对自己说,人生要是能有这样的一次自驾,足以。
旅行出门的首选,是火车
这次西北行,创了最长的单日坐火车记录
整整12小时,从杭州到兰州,再到西宁
一路飞驰的列车
将我从酷热难当的江南
带到凉爽宜人的青藏高原
车过天水的时候
那蓝天白云
那独特的地貌
深深吸引了我的目光
PS:兰州西至西宁高铁可以无缝换乘,不用出站,直接按指示就从站台进入候车室,非常方便。
西宁五四酒店,是我们的集合地
入住的时候,有一段小插曲
一开始酒店分配的是一间没有窗户的房间
高海拔加密闭式空间
顿时感觉呼吸急促
只所以选择豪华团
很大的一个原因是住宿
这样的房间当然不能满意
直接电话前台,提出换房间
酒店的答复是:客房全满了
......
于是又和游侠客领队联系
5分钟后,酒店回复可以换有窗户的(自己打脸~)
事情总算是圆满解决
PS:酒店地理位置不错,火车站打车十几分钟就到,出门左手就是美食街,楼下就是百货商场,整体住宿环境还是可以的。
塔尔寺,是我们游览的第一个景点
也是来到西宁必打卡的地方
位于西宁湟中县鲁沙尔镇
从市区出发车程大约40分钟
从8点半到达,游览总共用时约3小时
寺内全程有讲解员进行讲解(跟团的优点之一)
不过人实在是特多
折腾了1小时才到达山门
买票,坐观光车,一路都是排队
我已经做好了人多的思想准备
但如此的人从众还是让我觉得来得不是时候
湟中的皮影戏很有名
10元/袋的青稞,味道不错,凉凉糯糯的
金碧辉煌的山门,藏汉建筑风格
讲解员指着那建筑顶
说是用多少多少黄金铸成
我只能在心底感叹
喇嘛们真有钱
感受下人潮拥挤的画面
画面中左边持小绿旗的就是我们的讲解员
记得这是要进入大经堂
是寺院喇嘛们集中诵经的地方
可惜里面不能拍照
不然就能感受下能容纳千余人集体打坐之地的宏大
在里面随着人流不由自主的前行
出来后讲解员已不知去向
塔尔寺塔尔寺,先有塔再有寺
八宝如意塔,为纪念佛祖释迦摩尼一生的八大功德而建
是塔尔寺的招牌
这里是宗喀巴大师的诞生地
这是一位地位仅次于释迦摩尼佛祖的佛教重量级人物
格鲁派(黄教)的创立者
正因如此
塔尔寺也成为黄教的圣地
天色阴沉
偶尔还飘起来小雨
不过不用担心
老天爷只是和我们开个玩笑
之后的天气
我可以引用“感谢天感谢地感谢诸神的照应”来形容
而塔尔寺留给我深刻印象的
除了堆绣、壁画、酥油花这三绝
还有规模宏大的建筑和磕长头的信徒
很多人来此就为了打卡
而寺院的红墙黄瓦也是极好的陪衬
这是古老和现代的交汇
文明和时尚的结合
两个小时的游览
这也算一道风景
下午15点左右,我们已经在日月山
这是大环线中遇到的第一座海拔3500+以上的高山
可惜车子只是路过,并没有停留
看着车窗外逐渐晴朗的天空
我们的心情也变得雀跃
车上大家互相介绍其乐融融
相逢即是缘分
青海湖的大名,说如雷贯耳绝不为过
此行最期待的景点
藏语名“措温布”,也就是青色的海
说她是湖,其实就是海
是中国最大的内陆湖和咸水湖
环湖一圈360公里
相当于10个赛里木湖的大小
此时此刻
正是她一年中最美丽的时候
蔚蓝的湖水
金黄的油菜花
色彩的完美组合
而最让我惊奇的
是仿佛矗立在眼前的湖面
这是视觉的误差吗?
湖边的花田规模都不大
每一块都是要收费才能进去才能到达湖边
阳光虽然时隐时现
偶尔刹那的光芒照着花海时
还是引起大家的一片惊叹
可是大巴一路并没有停留
只能是车上远观
想和湖水亲密接触
只能是在二郎剑
豪华线和传奇线的区别
就是豪华线包括了青海湖的核心景区二郎剑
下午17点进入景区的时候
那灼热的紫外线
让我们全副武装
而陪伴我们的好天气
也将一直持续到旅行结束
这是景区的导游图
现在只是开放二郎剑和仙女湾
我们只有2小时的时间
沿着栈道走走看看到达亲水区的时候也就差不多了
这里因为离西宁市151公里
而且又是中国鱼雷发射实验基地
所以又被称为151基地
通往湖边的格桑花
是给我的一个惊喜
蓝天白云下
这神奇的高原之花
绽放得如此猛烈
一片片一丛丛
红似火美如霞
这是我们的小游侠
当终于直面这浩瀚的湖面
躁动的心反而平静下来
之前的种种期盼
都化为云烟
旅行的过程就在于探索和发现
青海湖,也许没有赛里木湖的惊艳
没有喀纳斯湖的奇特
然而她的广袤无边
却给了我们无穷无尽的想象
沿着湖边的栈道而行
远处的那个雕塑就是西王母
不得不说高原的紫外线确实厉害
阳光直射的时候感觉很热
好在有牦牛酸奶的存在
感觉是整个西北最酸爽好喝的
经幡和转经筒
是藏区最常见的事物
每一次的飘扬和转动
都是一次祈祷和祝福
生老病死
轮回转世
灵魂的安宁才是诉求
在亲水区
聆听湖水拍打岸边的声音
静静的感受风吹草动
惟愿时间静止
惟愿生命永恒
可惜一波波的人流
破坏了我们想要的意境
想和“青海湖”三字合影
也成了难以完成的任务
原本安排的住宿地是莫热牧场
那是在青海湖边
可是因为环境整治
湖边的很多酒店被停业整顿
我们的住宿也调整到达玉部落
走回头路不说
青海湖的日出日落也没影了
到达民俗村的时候已经晚上8点多
这里是金银滩草原
下车的时候感觉就一个字:冷
好在有高逼格的藏餐
还有蒙古小哥的马头琴助兴
酒足饭饱后还有篝火晚会
可惜等我们安排好住宿再出来
晚会已结束
只留下熊熊燃烧的篝火
达玉部落是目前环青海湖骑行最大的服务驿站
创始人洛桑尖措是青海藏族歌手与电影演员
民俗村不仅提供住宿和餐饮
还有歌舞表演和博物馆
这里的集装箱住宿体验不错
内部的设施完全按照四星酒店标准
观景露台可以欣赏金银滩草原的美景
草原的清晨
鲜花、经幡和霞光
一个人游走在这静谧的天地
捕捉镜头下的美好
清新爽朗的空气和美美的天空
让我丝毫感觉不到这是海拔3100多米的高原
门口对面就是金银滩观景台
门票需要15元
和管门的大爷沟通了下
大爷默默点头让我进入
天空刚刚有一些亮光
荒草上还挂着晶莹的露珠
一簇簇紫色的鲜花点缀在周围
我知道金银滩草原和原子城是紧密相连的
在这片天空下
曾经诞生了我们的第一颗原子弹和氢弹
在这片草原上
曾经是我们的第一个核武器研究基地
这,就是神奇的大西北
因为一场冠名“王洛宾”的歌舞
我们到9点才出发
其实这个是鸡肋
演出才二十多分钟
一名男歌手一名女歌手外加一段歌舞
舞台正中大屏幕播放的还是KTV画面
而导致的结果就是今天整个行程的拖后
再一次来到青海湖边
美美的天空
到处是windows 桌面
昨晚看天气预报时茶卡盐湖是小雨
没想到老天会是这样
而更让我开心的是
高反已经完全的远离
这镶嵌在地球表面的蓝宝石
总是在视野的尽头出现
我终于明白为什么那么多人喜欢她
除了广阔清澈
还有各种的地形地貌
沙漠、湿地、草原、滩涂
围绕在这高原明珠的周围
车行两个多小时后
我们还没有脱离她的怀抱
终于进入了祖国的聚宝盆
此处离茶卡盐湖还有半小时左右的路程
茶卡是藏语,也就是盐湖的意思
是柴达木盆地的四大盐湖之一
下午14点,我们终于到达西北最网红的打卡点
大巴车根本开不进去
只能远远的停留在路边
我们跟随导游在烈日下走了十几分钟才到达景区入口
这段铁轨是在景区外面
可惜只是匆匆而过
没有摆拍的机会
趁着导游买票的功夫
小游侠展示下风采
其实这张照片可以展示出很多信息
阳光,暴晒,有风
而号称“中国天空之境”的茶卡盐湖
想拍出高逼格的照片
需要三个条件:蓝天,无风,人少
可惜我们只是占据了其中之一
当然还有这位从“非洲”来的朋友~
景区的游览线路介绍
这趟出行因为有游侠客
所以我完全没有考虑任何攻略
对于盐湖应该怎么玩也是一头雾水
按我的想法,最好是走进去再火车出来
可是看这大太阳的
还有导游说的3.8公里的单程路程
脚下还穿着拖鞋(下车前换的,据说下水方便)
即便知道排一次队估计起码1小时
我们还是选择全程小火车
看一下这队伍吧
旺季出行的弊端
关键点除了暴晒的煎熬
还有总共4小时的游览时间限制
这来回2小时的排队
加上来回火车1小时
还能怎么玩?
记得当我们辛辛苦苦排到入口的时候
导游却买票还没买到
之后她光着一只脚跑步把票送到我们面前
说是排队的时候把鞋子都挤丢了一只
也是拼了
好不容易坐上火车
半天却没见火车开动
这人都已经坐满(一排4个没一个空的)
最边上的我是快晒出油了
撒点孜然就是人肉串
去过新疆知道高原紫外线的厉害
但是感觉和茶卡的还差一个数量级
当天预报最高温27度
可我的感觉起码40+
气急之下询问站台工作人员
说是司机跑开了不知道干啥去了~
哦买噶的~
火车徐徐开动
随着风景的展现
独特的地貌立马征服了我的心
天将降风景与斯人
必先苦其身体劳其心智
当一汪湖水在眼前波平如镜的铺展
不禁为大自然的神奇而折服
这样的湖水颜色还是生平第一次看到
很早之前就知道这个地方
被那些倒影和创意的画面折服
不过茶卡的红也就这几年
据说还因为人流太大破坏生态而封闭了一段时间
火车笔直的通往湖中心
两旁络绎不绝来往的行人中
绝大多数的女性都是鲜艳的红色
而想要拍出没有人头的片片
必须深入湖中
小火车的终点
那长长的回程队伍
又重重的打击了我一下
欲哭无泪啊~
还以为只要往里走就能避开人流
可发现终点站就巴掌大的地方
而且也不允许再深入
铁轨的前方被绳索拦住
看着周边密密麻麻的人
我都不知道哪里可以拍打卡照
只能沿着路往回走
这一边是顺光
湖岸边的水中当然也都是游客
人群的密集度和靠岸边的距离成反比
此时我们已不奢求留下美美的照片
只求留下身影就行
我们也没有租鞋套(失策)
而是穿拖鞋直接下水
靠近岸边的水已经是黑色
但更大的打击接踵而来
走了几步之后脚底就痛得不行
盐粒不是细细的而是大颗大颗
脚踩着简直就是在体验上刀山的酷刑
而看着这样的场景
你还有天空之境的感觉么?
LP终于忍受不住
匆匆拍了几张就上岸
此时时间也不早了
LP也无心再去欣赏美景
想着还要1小时的排队
我们就兵分两路
我当然不甘心就此回转
看前面有下水的台阶
脱了鞋子尝试了下
感觉还行
于是用了十几分钟在湖中前行了十几米
湖中有一些盐坑需要注意
掉下去就很危险
不过都有浮球标识
远离了人群
真正的拥抱盐湖
看水中波纹的流转
看远处的山和漂浮的云
看那些芸芸众生
这一刻才是我真正的自己
回到岸边
用玻璃瓶装了盐粒(瓶子拿错了~)
发觉岸边的盐粒其实很细腻
顿时明白湖中的为啥那么大颗了
这是人踩的多的缘故
中国的天空之境
已经变成天空之影
黑色的影
火车载着我们慢慢离开
作为西北线上最火热也最让人期待的景点
留给我的吐槽点有点多
而最让我无力的是我竟然没有打卡~
其实内心真的无所谓
看到的才是最真实的
装不装逼
那是人家的事
这是茶卡的天空
这是盐的世界
远山倒影
白云悠悠
孤寂的线杆伸往远方
旅行总会遇到一些不如意
留住美丽的风景才能让自己快乐
18点左右我们准时回到门口
没想到我们是第一个返回的
等了一个小时后大巴才出发
之后一路前往德令哈
刀郎的歌曲犹在耳边回响
车窗外的夕阳
却已逐渐的沉入苍茫
风景在路上
这句话特别适合西北的旅行
坐车虽然辛苦
眼睛却能长久的处于天堂
今天我们唯一的目标是穿越柴达木盆地
从南到北行程500余公里
从青海到甘肃
从戈壁到沙漠
从荒无人迹到千年古城
早上7点出发后
首先是一个小景点-情人湖
游览时间约半小时
就在国道315边
情人湖当然是指两个湖
惊奇的是一个淡水湖一个咸水湖
我们来到的是比较小的那一个
克鲁克湖
阳光正好,温度适宜
虽然景色感觉一般般
走走还是挺舒服的
这是戈壁沙漠中的一处绿洲
是德令哈的浪漫和诗意
天空中的日月同辉
是否也代表着不忍分离
情人湖畔怎能不留下身影
这里有美丽的传说
有丰美的水草
还有水天一色和山峦起伏
而美丽的克鲁克
像一个温柔的少女
给辽阔的戈壁增添了一丝秀美
惊诧于水边灌木丛中那色彩鲜艳的果子
这是沙棘果么?
之后的路程就是一路坐车了
连中餐都是车上解决
长达8小时的穿越
没有一处补给
连厕所也没有
而留给我最深刻印象的
就是荒凉、荒凉、荒凉
被“盆地”所迷惑
还以为海拔很低
其实柴达木是我国四大盆地中地势最高的
平均海拔也有2800左右
怀抱她的是昆仑山和祁连山
所以看到雪山也是毫不稀奇
而云朵更是紧压着山顶
仿佛浑然一体
全程遇到的唯一一处检查站
人人下车刷脸刷身份证
人人都是秒过
青海甘肃毕竟不比新疆
没有随处可见的警察和时时刻刻的安检
一眼望不到头的空无
真正的寸草不生之地
因为前几天的雨水
路旁还有半陷入泥地的大卡车
上下颠簸的路面
车速只能维持在20码左右
这就是青海的“高速”
作为中国的“聚宝盆”
这里盛产盐、石油、煤和金属
虽然荒无人烟
一路伴随的输电线塔
是最独特和靓丽的风景
人定胜天
途中唯一一处主动停车点
原因就是
看到了天然的卫生间
几堵破墙在狂风中屹立
给远来的我们提供遮挡
在车上毫无感觉
一下车那风简直能把人吹走
导游说戈壁上还有小型龙卷风
遇到了就能上天
冒着被吹走的风险
登上路边的小高坡
凭高望远
那种苍凉和广袤充溢胸间
旅行,就是看不一样的风景
体验不同的人生
当金山,是青海、甘肃和新疆的分界线
是我们穿越之旅翻越的最后一座高山
隐隐作约的头疼
胀鼓鼓的旺旺
提醒我们这里的海拔是3800+
但是天空
真是一种纯粹的蓝
这里也是最明显的地形分界线
从天到地
因为之后一路就是下坡
一路的黄沙漫漫和乌云蔽日
而我们也将告别青藏高原
前往海拔只有1000的敦煌
连续47公里的下坡
真是一条魔鬼公路
这里是甘肃阿克塞哈萨克族自治县长草沟
电影鬼吹灯取景的石油小镇所在地
因为必须停车休息
大巴在此等候了半小时
而我也下车感受了下尘土飞扬的大漠风景
停车点有买水果的
买了个哈密瓜
竟然也可以微信支付
下午17点到达敦煌
8天来最早一次到达酒店
这也是西北之行最重要的一站
唯一连住两夜的城市
千年古城有着太多的向往
必须深度的体验
虽然没有入住鸣沙山下的敦煌山庄
华夏国际也是不错的选择
瓜洲夜市很有名
我们却来到了妙街
这里也有美食
还有美丽的夜景
当华灯初上
党河大桥上喷洒的水龙
让人很难想象
这就是丝绸之路上的古城
第二天上午本可以去阳关和雅丹魔鬼城
但是5点半就要出发,往返8小时的路程
让大家都打了退堂鼓
毕竟下午还要玩鸣沙山
不能太劳累了自己
好好的睡个懒觉
缓解下连日来的舟车劳累
况且敦煌也不是没有其他景点可看
月牙泉小镇
就是不错的选择
烽燧
是古时候传递信息的工具
白天燃烟是烽
夜晚放火叫燧
烽火戏诸侯
最后的结果是国家的灭亡
月牙泉小镇入口
这里离鸣沙山很近
主要就是景区外的餐饮购物
消费适中
杏皮水10元一杯
当地的特产李广杏
据说今年卖到60元一斤
小镇边的这一片树林
成了我们摆拍的景点
今天的天气不错
虽然不适合拍照
却非常适合游走
前方惊现汉服美女
小镇的对面就是雷音寺
汉服美女的这个姿势
让我有些搞不懂
敦煌的雷音寺
和西游记没半毛钱关系
原名解脱庵
创建于明嘉靖年间
如今的寺院几乎全是新建
规模宏大
已成为当地最为重要的佛教活动场所
也解决了敦煌只有朝拜而无烧香场所的尴尬
景区无需门票
参观时间大约1小时
前方出现“扫地僧”
在天龙八部中
扫地僧才是最顶尖的高手
只是这扫把
确实好沉重
天空阴沉沉
地面和屋顶均呈现土色
在这片黄沙肆虐的天地
想要保有崭新的面貌几乎不可能
这样也好
有一种历史的凝重和苍凉
整个参观中几乎碰不到人
估计在敦煌99%的游客
不是去鸣沙山莫高窟
就是雅丹魔鬼城
这样倒是给了我们悠闲轻松慢悠悠欣赏的机会
寺中还有关煞洞
是敦煌独有的民间传统建筑
据说人从关煞洞钻过三次便能消灾去病
回酒店的路上
无意间进入敦煌画院
一位估计是刚刚参加工作的小姑娘
很热情的给我们讲解每一幅壁画的含义
这些都是从莫高窟中临摹出的
展示了绘画艺术的最高境界和佛教的博大精深
也第一次真正了解什么是经变画
算为明天的莫高窟参观打个前站
作为西北大环线上五个5A景点之一
鸣沙山的大名是如雷贯耳
可以说到敦煌这是必游项目
今天的老天爷也非常照应
给了我们一个阴云密布凉爽宜人的天
16点从酒店出发
和茶卡一样,大巴也只能停在外围
等买票排队穿鞋套之后进入景区
已经是17点了
而我们唯一的一张合影
也是在鸣沙山下
初来鸣沙山的游客
骑骆驼也是必修课
100元将近1小时的体验
能感受到沙漠行走的乐趣
而壮观的骆驼行进队伍
也绝对是鸣沙山最靓丽的风景
这里的骆驼都很温顺
骑乘都有编号
骆驼也是属于私人物品
因为有游侠客
我们几乎不用排队
直接被分配好并由专人带到指定地点
趁着等候的时间
和俺的“座驾”合个影
同志们好,同志们辛苦了……哈哈
感谢游侠客的领队秋秋
拍下了我们出发的那一刻
开心是最重要
何况是我第一次骑骆驼
不过我想问问座下的这位“仁兄”
是不是吃得有点饱
漫漫黄沙
禹禹行进
一颠一簸
驼铃声声
我们一行六头骆驼
在一个领驼人的带领下
跟随者庞大的队伍
向着沙山高处走去
我单手握持相机
不停的闪动快门
有了上次四姑娘山骑马拍照的经验
这次算得心应手
队伍行进很慢
不时地会停下
领驼人也告诉我们
可以由他用手机给我们拍照
收费20元
想着来一次不容易
欣然应允
到了山顶后
果然各种姿势各种装逼
坐着立着侧着就差没躺着了……
老兄还很熟练的把相机设置成鲜艳模式
好吧我用到现在都不知道有这个功能~~~
景区的其他活动挺多的
沙漠越野沙漠摩托滑翔机甚至还有直升机
滑沙那是小儿科了
晚上还能住宿在沙漠帐篷看星空
不过我们对这些都不感兴趣
看着远处沙山上密密麻麻的人
我只想知道
爬上去需要多久
药王庙遗址
一只小狗闯入镜头
还有这位身披纱巾的“楼兰”美女
骑行结束后
我们修整半小时
补充干粮为接下去的登山坐准备
再次感谢老天爷的照应
整天都板着个脸阴沉沉
要知道鸣沙山的酷热是出了名的
盐湖是反射热量
沙子则是吸收热量
所以很多来景区的都会选择傍晚日落时分
远处掩映在沙山和绿树之间的明月阁
与景色已经完美融合在一起
天空偶尔放出的一丝亮光
让我不由得期待是否能欣赏到落日
开始攀登吧
前路漫漫其修远兮
吾将上下而踩梯
走十步歇一歇的节奏
让登山变得不再艰难
玩得嗨的也大有人在
爬的滚的滑的
只要不考虑沙子会不会入口
随你怎么玩都行
偶尔站定一回头
这美丽的景色在眼前铺展开
说是沙漠奇观毫不为过
攀登的乐趣就在于此了
随着视线的扩展
你能发现更多的美丽
山以灵而鸣
水以神益秀
俯瞰那一轮弯月
感叹于造化的神奇
我不知道她成形于何时
也不知道她何时会消亡
我只知道
这一刻
我曾经那样深深的凝望
中途的歇息点
这里地势比较平
身旁美女那拍沙子的姿势
让我忍俊不禁
坐一会吧
让美景停留下
旅行如人生
不需太匆忙
你在
或者不在
风景依旧
你来
或者不来
我始终愿意等待
用时将近1小时
我们终于登上沙顶
虽然将近20点
天空却更加的明亮
蓝天白云也开始显现
云层下散射的霞光
预示着明天会是好天气
头顶偶尔轰鸣而过的直升机
让这美景显示得更加真实
在山的另一侧
是绵延的沙丘
优美的弧线滑向天际
竟然还有行走其上之人
极目远眺
我想我已经看到了漫漫西行之路
看到了黄沙之中禹禹独行的旅客
看到了不畏艰难的精神和意志
这一次没有搞错
茶卡的盐鸣沙山的沙
是西北之旅最真实的纪念品
时间会流逝
记忆将模糊
惟此永恒不变
夜幕将临
期待的日落终没见到
然而我并没有遗憾
这是我们玩得最开心和最轻松的一次
那迎着山坡奔跑而过的青年
那躺在沙中亲吻沙粒的少女
还有我们的各种装逼照
都和这无边的美景一起
留存在相机
刻烙在脑海
下山途中再望一眼山顶
离天边越来越远
想着还有那一泓清水在等待
我们不禁加快脚步
下山其实真的超级轻松
都不用花什么力气
也是花头精透
某人竟然开始尝试新的下山姿势
不过几圈后就不行了
马上就晕得找不着北
最后的半小时我们留给了月牙泉
石头上刻的是“第一泉”
这应该指的是沙漠吧
走到近处
远没有俯瞰来得美
水边这一小片的绿色
其实更适合远观
早就听说泉水变小变浅的新闻
但是这几年据说整治后有所恢复
泉水历经风沙百年不干的奇迹
原因就在于泉底和党河是想通的
而对于月牙泉最大的生存威胁
还是在于鸣沙山的移动
整个景区游览用时5小时
出景区已经是21点半了
之后我们在月牙泉小镇晚餐
敦煌一日游就此结束
敦煌之所以那么引人注目
除了月牙泉的绝代风景
还有传承千年的艺术魁宝—莫高窟
不过在前往莫高窟之前
我们还有一场高逼格的早餐
敦煌山庄的摘星阁
这是豪华团的特别招待
在鸣沙山前喝着牛奶吃着包子油条的感觉
我只能说
其实也就这样
如果说西北最让我期待的景点是什么
我会毫不犹豫的说出
莫高窟
因为其他的地方
你都能通过照片和视屏欣赏到
但只有莫高窟
必须亲眼目睹亲耳听到
无论多么华丽的赞美
都及不上亲身的感受
为了让自己对她的来龙去脉有所了解
出发前特地观看了央视的10集纪录片
看完之后
我的期待更深
莫高窟的参观门票分普通票和应急票
普通票提前30天实名制预约
每天限额6000张
可以看两场电影和8个有人讲解的洞窟
应急票则是旺季为满足游客需求特别设立
7月单号8月双号每天限额12000张
提前1天购买
票价便宜一半
但是没有电影没有讲解只能看4个窟
不过这四个洞窟都是莫高窟的精品大型窟
包括涅槃窟(卧佛)和俗称九层楼的大佛殿
应急票不仅仅是买票需要排队
参观每个窟也是需要排队
从鸣沙山到莫高窟的数字展示中心大约车程20分钟
我们预约的电影开场是10:15
9:40到达的时候
门口排队买预约票的已经排起了长龙
两场电影每场各20分钟
第一部巨幕
讲述莫高窟的诞生
从表演、人物、服装、道具和摄影都是上上之作
第二部是球幕电影
360度全方位展示莫高窟的几个精品洞窟画面
细无巨细的把精美壁画艺术呈现在你眼前
那种视觉上的观感
比亲身进入洞窟还要真切万分
观影结束后马上有人员安排坐大巴车
从数字中心到莫高窟景区还要坐车15分钟左右
11点20分
我们终于站在这一片贫瘠荒芜的土地上
几百年来谁能想到
这里竟然会蕴藏了如此众多的宝藏
这是世界上现存规模最大,艺术价值最高的佛教圣地
是中国第一批重点文物保护单位
也是中国四大石窟之首,世界文化遗产
在桥上远观
山体上的那些洞窟
应该是莫高窟的北区
是僧侣们修行居住的场所
而南部的492个洞窟
才是我们今天要参观的
这是景区导览图
我们从新桥广场进入
桥下的大泉河
连一滴水都没有
路旁的那些白杨树
倒是长得特别高大
这是西北地区的常见树种
生存能力极强
它不追求雨水
不贪恋阳光
默默的和鸣沙山一起
守护着这片千年的辉煌
洞窟就在眼前
我们从小牌坊进入
排队的时候
讲解员给每人一幅耳机
并简单介绍操作要领
让我惊奇的是
路边竟然盛开着一小片格桑花
仿佛是这历经千年即将被埋没的文明之地
重新开始焕发生机
当面对这一个个的洞窟
我可以想象出她曾经的繁华
千佛洞是她的别称
这个丝绸之路最重要的驿站
因为东西方文明的交汇
信仰的力量最终成就了艺术的辉煌
历史的车轮滚滚向前
然而漫漫黄沙不曾把她掩埋
最可惜的是
藏经洞中五万余卷经卷的流失海外
那些都是国宝级的书画
这里是鸣沙山的东部
从南到北1680米的崖壁上
公元366年第一个洞窟开建
1千余年的开凿史
735个洞窟
到隋唐时达到顶峰
自明朝后,因为长城和嘉峪关的兴建
当地的政府基本放弃了长城以北
海上丝绸之路的诞生
让路上丝绸之路逐渐沉寂
敦煌和莫高窟也渐渐从人们的视野中淡化
然而因为地处荒漠
历年的战乱和灾害并没有影响到她
那些建筑、彩塑和壁画
得以完整的保留
29号窟是我们参观的第一个
这是一个西夏覆斗顶形窟
注意洞窟内严禁拍照
每一次的闪光
对壁画的保存都是致命的损害
讲解员给我们展示洞窟内背光和面光部壁画颜色的截然不同
而莫高窟的壁画只所以能那样栩栩如生
除了当地的气候
还有很大的一个因素是使用的材料
颜色都是用矿石调合
有些甚至是及其稀有的宝石
PS:以下洞窟内照片来源网络
出于保护
每一个洞窟前都安装了门
讲解员进出必须开门锁门
而洞窟的编号
是按照从左到右从上到下之字形排序的
不同的讲解员参观的洞窟也不尽相同
8个窟的参观用时1.5小时左右
虽然讲述的内容不一定记得住
但那些精美的壁画和彩塑
却都能深深的印入脑海
印象特别深刻的是每窟必备的千佛画
不仅栩栩如生千变万化
有些甚至表面镶嵌纯金
而飞天画和反弹琵琶画
更是莫高窟的传奇
进入洞窟前的壁画
莫高窟真正被世人瞩目是上世纪初
因为清政府的无能
导致大批珍贵文物的流失
我们参观的其中一个窟
曾被当成关押俄国流窜犯的居所
里面烧火做饭吃喝拉撒
著名的藏经洞
就是当年王道士在清扫16窟时无意中发现的
五万余卷从公元4世纪到11世纪的文书和绢画
就这样大部分(近4万件)被他卖给了外国人
作为修缮道观的经费
其中不少的佛经是孤本和绝本
堪称是无价之宝
很多人或许会把王道士当成千古罪人
然而事物都有两方面
从个人的角度来说
他当时的做法也是无奈之举
退一步看
如果不是被国外收藏
这些很容易破损和丢失的文物
能不能保留到现在还是未知
96窟是来莫高窟必看的
因为这就是最有名的九层楼
这个窟是4个免讲解开放窟之一
排队起码半小时
作为莫高窟的第一大佛
高达35.5米
仅次于乐山大佛
此窟修建于初唐
距今1300余年
我们跟随人群鱼贯而入
当亲身站在大佛脚下的时候
那种震撼还是无法言语
抬头仰望
弥勒佛正襟危坐
这是释迦摩尼的接班人
是佛国三世中未来世的领导
而到那时候
就是极乐世界
人人都能活九万八千岁
在九层楼前的空地上简单解决了午餐
我们马不停蹄的前往148窟
这又是一个必看窟
排队的长龙比96窟还厉害
说起莫高窟
其实我原来的脑海中就是一尊横卧的大佛
而这尊长达14.8米的睡佛
表达的就是佛祖涅槃
也就是不生不灭常乐我净的境界
涅槃窟因此成为莫高窟的代表
这窟的面积还算大
但流动的人群根本不会让你停留仔细看
因此从进到出
时间是以秒记
可怜排队大半小时
里面不用1分钟
洞窟的参观用了将近2.5小时
我们总共看了11个窟
还有一个开放窟没看
因为时间已经差不多
后面的几个
纯粹到此一游性质
绝大多数时间是在排队
导游留给我们的总时间是5小时
而这个景点对于真正喜欢的
也许一整天都不够
从九层楼广场出来
再回望一眼这恢弘的建筑
广场前绿草如茵
巨大的树干枝繁叶茂
敦煌的旅程即将结束
西北大环线最重要的一站
给我的不仅仅是得窥艺术殿堂的满足
还有自然的沧桑和历史的凝重
时间的长河锤炼一切
也许过不了多久
普通人将再也无法亲眼目睹
取而代之的是数字影像
那么
想看的
趁早
以景点命名的城市
嘉峪关市算一个
这是西北行最后一个5A景区
主要包括嘉峪关的关城、悬壁长城、天下第一墩三大景点
昨天游览敦煌后
我们经瓜州到达嘉峪关市入住
景区离市区很近
大约10点开始游览
只是参观了关城
总共用时约2小时
从北门沿着一条绿树成荫的路慢慢走向关城
水边倒影着远处的城墙
阳光有些灼热
那鲜花和倒挂的枝条
让人感觉不出这是荒漠地带
很惊奇的发现
城墙下的一个大洞
这是自然的还是人为?
东闸门的城楼上
“天下雄关”四个大字远远就能看见
这是清嘉庆年间由当时的肃镇总兵李廷臣所题
不知道后来的“第一”两字是谁加上去的
东闸门是进出关城的主要通道
旁边有美女摆拍
一袭红衣在蓝天白云和黄土厚墙的映衬下
特别醒目
关帝庙前的戏台
正咿咿呀呀的唱着一出不知道啥戏
大太阳下看的人也寥寥无几
导游在此集合后
高举小黄旗领着我们登上城楼
嘈杂的人群让我们也无心听导游的讲解
各自寻找着观看的角度
整个建筑由内城、外城和瓮城三部分组成
我们所处的是内城东面的光化楼
这里是明长城最西端的关口
河西走廊的咽喉要道
素有连陲锁钥之称
远处绵延的山脉
就是祁连山和黑山
嘉峪关始建于明洪武五年(1372年)
比山海关早建九年
是现存长城上最大的关隘
也是中国规模最大的关隘
现存的关城总面积有33500平方米
沿着城墙往西面的柔远门前进
这个角度
刚好能一次性拍下三个城楼
垛口外面的景色
当初修建嘉峪关
无非就是想把匈奴屏蔽在外
守住狭窄但富足的河西走廊
汉武帝的胡服骑射
极大地开拓了中国的西部版图
导致了敦煌和丝绸之路的兴起
而明朝之后
国家的重心偏向东部和海上
西部只能靠长城和关隘抵挡入侵
内城也有表演
演出的不知是哪一出皇帝和妃嫔的故事
远处的城楼
是西面的柔远楼
取自“怀柔安抚边远之意”
这是明王朝对边陲各游牧民族的政策
在此免不了一通摆拍
小游侠又隆重登场
还有身披纱巾的“楼兰”美女
嘉峪关的游览虽然人多时间也不长
但拍照算过足了瘾
这也是游览的乐趣之一
毕竟风景也就那样
此处还有一块砖的故事
且不论是否真有其事
无论哪个时代
修建这样宏伟的工程
最受苦的都是工匠
所以纪念他们也是应该的
居高临下
感受下这雄伟的气势
城墙四通八达
可以想象战争时的紧张和惨烈
这是西瓮城会极门楼
劈门南向
不与内城门直通
使关城更加肃穆幽深
成为内城的一道防线
城楼的马道
是战争时马儿上城的道路
可以想象战马嘶鸣
一将狂奔踏马奔上城楼杀敌的情景
如今为了方便游客
马道的大半部分被改成了台阶
城楼北面垛口看出去的风景
哈哈有人在那装腔作势
唉唉这是射箭不是打枪……
敌楼和角楼
是又一种防御建筑
回到光化楼
看城角有人摆拍
我们也来几张
从这个角度
更见关城的雄伟
幽深的关城通道
城门口还有“士兵”站岗
免不了俗的总要去合个影
出关城后
抬头仰望
“天下第一雄关”几个大字格外醒目
又回到关帝庙前
整个城楼上我们游玩了不到1.5小时
也算角角落落都看了一遍
导游总共给了我们2小时
是时候该出去
但是离开前
还得在外城墙装逼一下
这个画面就是我想要的
天地广阔
蓝天白云
在自然面前
人类确实渺小
原以为顺着原路回来很轻松
结果我们在关城口竟然走错了路
往另一个门而去
不仅时间浪费多走路
还差一点找不着北
然而运气总是眷顾着我们
我刚电话询问游侠客导游
突然发现地接导游就在前方
于是七拐八拐的跟着走回了停车场
每一次旅行
总会有这样那样的遗憾
也会遇到意想不到的惊喜
这一路走来
青海湖没有看到日出日落
茶卡盐湖人多又太晒
鸣沙山天气凉爽但是没有蓝天白云
莫高窟感叹时间不够
穿越柴达木几乎没有任何停留
然而在七彩丹霞
无论风景天气还是时间
可以说不仅是毫无遗憾
简直就是一场完美之旅
从嘉峪关到张掖七彩丹霞
路上大约3.5小时
下午16:30到达北门
这气派的游客中心
感觉不像是4A的
其实无论哪一方面
我觉得七彩丹霞都能评上5A
景区导游地图
我们是从北门进北门出
导游特地交待我们游览观景台的顺序是2、1、5、4
最后的四号观景台是看日落的
看完直接坐车回北门
注意景区有三个门进出
千万别坐错
很奇怪游览线路为何没有3号观景台
因为看图知道还有一个七彩熬河台
除了常规的游玩
景区还提供包车等精品游
还有驼队体验、热气球、滑翔机等多种游览方式
途径《三枪拍案惊奇》的取景地后
我们到达第一个观景台:七彩仙缘台
也就是二号观景台
四个观景台中2号是最小的一个
算大餐之前的开胃菜
下车后
挤到最佳观景点先全方位的拍一通
然后让导游秋秋给俺们拍合照
这是七彩丹霞给我的第一印象
两座红褐色的山峰上
一条条彩色的缎带横贯其间
在光影的作用下
恰似满载希望和梦想的帆船
沐浴着夕阳的余晖
这就是夕晖归帆
把视线转向另一边
这是不是就是“睡美人”
柔美的线条
七彩的衣裙
不知是仙女下凡还是龙女出海
这是大自然孕育出的奇景
山脚边看着不过瘾
我们又穿过马路
来到对面的高点
居高临下的感觉就是不一样
一条彩色的公路横贯在山峰间
蜿蜒曲折
如彩带飞旋
与山体的色彩是如此的协调
加上蓝天白云的映托
整个画面美得难以言喻
我终于明白“震撼”两个字的含义
七彩屏
离云彩是那样的近
登临之上
想必如登仙一般吧
17:30到达七彩云海台
也就是一号观景台
这是整个丹霞景区最大一个观景台
下车后沿着一条坡道前行
头顶的阳光火热
两边红色的山体看起来非常疏松
在我们停留补水吃干粮的间隙
看到有摄影人士为了找到好角度爬到山顶
其实这样不文明的行为需要严格禁止
因为丹霞的土质松软
一旦破坏修复就不是那么容易
观景台的一侧是“大扇贝”
典型的丹霞和丘陵景观复合
只见土坡上一片片红、灰、黄的“扇贝”
在阳光下错落有致
这是亿万年前大海的精灵
是大自然千锤百炼的结晶
奇特的造型为彩色丘陵增添了几分生趣
七彩飞霞
是整个景区最靓丽的部分
这是一片典型的单斜山地质层
形成至今有6000万年
这是女娲补天遗落人间的彩石
还是织娘浣纱增添嫁妆的彩衣
我们不得而知
谁持彩练当空舞
金乌晨昏来添趣
这色彩斑斓的美景
让无数游客为她倾倒折服
说气势磅礴蔚为壮观毫不为过
不愧是最大最美的一个
360度全方位无死角的观赏
四面延伸的观赏点
猴子观海、众僧拜佛、青蛙石等等
虽然需要一点想象
但意境表达出就足够
在此我们足足逗留了约1小时
如果不是考虑后面还有两个
真可以一直到天黑
五号观景台冠名“七彩锦绣”
这里最著名的就是“五花肉”了
堪称是景区的一块招牌
沿着台阶而上
远处的山峦在背光下拍出来并不艳丽
然而照片有时候是可以“照骗”的
眼睛所见才是最真实
无论照片P得多鲜艳
都无法P出那磅礴大气的风景
丝绸天路
在白云下铺展向远方
这一条条层次分明的彩带
宛如绵延万里的丝绸古道
千年不曾中断
随着镜头的拉近
那玉色的线条
像不像一块“五花肉”
这个观景台的下车点和上车点不是同一处
登高之后沿着栈道前行
沿途有三个大的观景台
那如波浪般起伏的山峦
那“色如渥丹,灿若明霞”的丹霞地貌
直让人感叹中华大地的奇妙
天空中更有不时飞过的滑翔伞
轰鸣声由远及近
在蓝天中自由翱翔
这是上帝的视角
在此又是逗留约1小时
看到有人兴奋的“跳跃”
我们也忍不住尽情释放
远处那就是赤壁长城
这陡直壁立的彩色丹岩
是亿万年砂岩风化的结果
绵延数里
威严耸立
如长城壁垒
戍守边寨
在中国最美的七大丹霞中
去过武夷山和龙虎山
而张掖丹霞排名第六
但是若以丘陵地貌看
这气势磅礴色彩斑斓的画卷
绝对排得上NO.1
而整个西北行线路
七彩丹霞也是
四号观景台和五号相距很近
其实看夕阳5号也能看
5号的地势更高
但因为观光车是先到5再到4
所以绝大多数的游客都是去四号
当20点我们到达这最后一个观景台时
下车后看栈道上密密麻麻的人
着实吓了一跳
四号的观景栈道其实比一号和五号都要短
但停车场的面积蛮大
这也是景区把这个地方作为中转站的目的
此时太阳正好从云层下透出一丝亮光
晚霞的余光把地面变得更加鲜艳
天边激射的光线中
一架滑翔机正凌空翱翔
此情此景
让我觉得即便看不到落日
也是这一次西北行最美的夕阳
一顶竹笠
成为我们留住美景最给力的道具
旁边的这位老爷爷
就是竹笠的主人
和蔼可亲的笑容
必须给大大的赞
当我们犹豫着向他提出想借帽子一用的时候
他毫不犹豫
人与人之间
需要的不仅仅是理解
更在于互相信任和包容
虽然栈道上人的移动速度不比蚂蚁快多少
我们还是慢慢随着大军前行
神龙戏火
神龟问天
这一个个“神”一样的景色
是七彩丹霞留给我们最后的精华
夜色降临
人流大军都聚集在停车场
好在组织有序
等回到大巴车已经21:30
这整个游览时间
加起来刚好5小时
到达张掖市区酒店是22:30
是整个旅行最晚到达的一次
旅行第八天的清晨
阳光透过薄薄的云层撒向这座历史悠久的名城
预示着又是一个好天气
张掖古称“甘州”
而甘肃其实是甘州和肃州的总称
这是古丝绸之路上的重镇
河西走廊上一颗璀璨的绿宝石
素有“塞外江南”的美誉
接下去的行程
我们将深入祁连山腹地
感受天苍苍野茫茫的大草原风景
车窗外的蓝天白云和不时闪过的油菜花
都使我们的精神变得格外兴奋
前方绵延的山下
出现大面积的油菜花
在大地上编制着美丽的线条
这就是扁都口
位于祁连山中段的民乐县
是我们今天的第一个停留点
一群孩子吸引了我们的注意
身着迷彩服的样子蛮可爱
而面对这美丽的景色
先打卡是必须的
油菜花虽然已经有些凋谢
不再是金黄色一整片
但仍旧是我们此行见过最大面积的
不过拍照的时候要注意有个“娘娘坟”
据说是当年隋炀帝的爱妃葬在此
在和暖的阳光下慢慢溜达
非常的惬意舒服
这里还能骑马
另一侧是景区大门
门票60大洋
不过进去的寥寥无几
停车场周边看看其实也差不多了
这里的海拔也有3500米左右
怪不得天那么蓝云那么近
我们所处的是峡谷地貌
这里自古以来便是兵家必争之地
张骞出使西域
霍去病出兵河西
都经过这里
而名震天下的王震将军
也曾兵出扁都口
解放大西北
翻越山谷的时候
一群牦牛刚好闯入我的镜头
而路边的沥石地中
满布着一个个的洞
导游说那是地鼠打的
张大眼睛仔细瞧
果然被俺发现一只
中午12点左右在峨堡镇用餐
说实话一下车看到这名字
我就饿了
而人也感觉轻飘飘
高反的症状又开始显现
吃完饭闲逛
看到这些果果
感觉和我们那的李子果差不多
但其实并不是
先留点悬念
答案等到了祁连县再公布
下午两点左右到达阿柔大寺
位于祁连县治八宝东南21公里
这是行程中我没有预料到的一个景点
无需门票
也没有讲解
总共用时约40分钟
虽是顺路参观
但看到的景色和感受到的氛围
却超过人潮拥挤的塔尔寺
虔诚的信徒
带给我心灵的感动
远比塔尔寺门前那众多的磕长头人群要深刻
在这里
修行完全靠你的内心
无论是祈祷还是转经
信仰一直在那里
宁静是这座寺院最大的特色
没有众多的香客
没有商业氛围
一切那么的随和自然
寺院周边围绕着祁连群山
蓝天之下绿草茵茵
好一派草原风情
也有荒芜的野草随处生长
深深浅浅
入口处的建筑也有特色
结构精美色彩艳丽
进入后是一座小小的庙宇和两根高大的旗杆
还有就是不加修剪的杂草
也许对于僧侣来讲
一草一生命
众生皆平等
还以为就只有一间
结果从后进出来
发现还有更大更新的一座
门口几个僧侣缓缓而过
仿佛在讨论着什么
而一个小喇嘛更是直接坐地上开始玩耍
这是他们的世界
很喜欢阿柔大寺这个名字
给人一种人间温柔乡的感觉
寺庙始建于清顺治年间
建寺伊始规模很小
但是在阿柔部落的不断支持发展下
逐步演变成现存世界最大的帐篷寺院
如今当然早已不用帐篷
但是庙宇旁还留有几顶
我们也禁不住好奇进去参观
而帐篷前那长长的由牦牛尾巴编织的绳子
让我特别的惊奇
在一处空地上
堆积着大大小小的“玛尼堆”
这些是信徒还是游客的随意之作
我们不得而知
青藏高原上最常见的事物
除了经幡就是玛尼堆了
对于藏民来讲
石头也是有灵性有生命的
堆积而成的每一颗石子
都是他们发自内心的祈愿
众多的转经筒
是阿柔大寺的另一个特色
还没有见过一座寺庙有这么多不同规格不同大小不同形状的
除了房子里两座大的以外
整个长廊都是
一个中年妇女独自走在我前面
虔诚的按顺时针转动着每一个经筒
我想她一定是有所诉求
这是人们在恶劣的生存环境下
对于美好和未来的企盼
行程的最后一个正规景点
是有着“天境祁连”之誉的卓尔山
这是西北大环线带给我最后的惊喜
约15:30分到达游客中心的时候
那蔚蓝的天空和青葱苍翠的景致
让我不由得叹服
不愧是“东方小瑞士”啊
先乘坐十几分钟的观光车到达入口
然后一路徒步到山顶并原路返回
约3小时的卓尔山之旅
留给我及其深刻的印象
不仅仅是如油画般的风景
更有多变的天气
9天行程中唯一的一场雨
就落在此处
沿着台阶而上
那满山坡的油菜花
在远山和蓝天的映照下格外醒目
涂抹出整个景区色彩斑斓中最浓重的一笔
这是我们整个西北行看到最美最壮观的一片
她不像青海湖边的惊鸿一瞥
不像扁都口的稀稀拉拉
而是密密麻麻的在栈道两边
与天相接与地相连
我们的花海梦
也就此圆满
如果说七彩丹霞是上帝打翻了调色板
那么卓尔山就是他在祁连大地上作的画
还是一副油画
这里的丹霞
既有高山峻岭的雄伟
也有丘陵地带的柔美
远处那黑褐色的山
就是藏区神山之一的牛心山
他和卓尔山
就仿佛一对情深义重的情侣
守护者祁连的山山水水
惊喜的还有
紫色的小花在草丛中摇曳
又增添了一道靓丽的色彩
红、黄、绿、蓝、白、紫
这是八月初的秘境祁连
这是花海的世界
台阶很好走
只是人也有点多
转过两个休息点的亭子
四面的景色更加壮丽
这里的海拔有3100左右
高原紫外线的防护还是必须做好
此时天也有些阴沉起来
牛心山上面一大团的乌云笼罩
栈道的另一侧有一小块空地
视线极好
可见到苍翠欲滴的拉洞峡和白杨沟风景区
还有连绵的祁连群山
山脚下的八宝河像一条白色的哈达
环绕着祁连县城
生活在这里的人
才真正的是居住在天堂
继续上行
就是烽火台了
这是景区的最高点
从垛口往外看
恍如处于人间仙境
四周连绵的群山
绿茵葱笼
挺拔苍翠的青海松柏点缀其中
而牛心山此刻已完全被阴云所笼罩
感觉要变天
我们赶紧下撤
山顶的风真的很大
而雨丝也不时飘落下来
两个人一把雨伞真有些撑不住
好在雨不大
快到山脚的时候
雨竟然停了
看着远处那笼罩在雨雾中恍如仙境的美景
禁不止再次拿出相机
回想刚才的蓝天白云
我暗自庆幸
更值得庆幸的还在后面
等我们下了观光车回到游客中心的时候
竟然已经是滂泼大雨
此时离导游约定的集合时间还有半小时
游客大厅已经挤满了躲雨之人
看着那大雨
我不由得想到如果此时还在山上我们该怎么办
老天爷待我们真的不薄啊
原以为十多分钟后雨会停
但是并没有
导游看雨势小了些
让我们赶紧上车
但是车子在停车场的外围
走过去竟然要“淌水”
马路上都是一个个迷你的“瀑布”
几十米的路程
让我们大家都湿了脚
不过好歹是在车上了
想着那些被困在山上的同伴
禁不住为他们担心
从卓尔山到祁连大约十几分钟车程
下山之后就是县城
可以说卓尔山就是祁连的后花园
我们的酒店名为“天境卓尔国际饭店”
位于县城外围
19点左右到达后
简单休息下
吃了一颗头疼药
因为这里海拔高
高反的症状又开始显现
20点左右出来找吃的
偶一回头
路尽头的这座红色山岩上
落日的余晖正洒照
好一幅日落金山的美图
找了一家网红店
沿着人民路慢慢散步
清新的空气特别让精神振奋
这是一座高原小城
人口估计就和我们那的一座小镇差不多
这里的著名景点
除了卓尔山
还有祁连大草原和八一冰川
祁连是匈奴语
也就是天的意思
祁连山也就是天山
此时天色渐晚华灯初上
山体披上了彩灯
广场舞的音乐声开始响起
看来无论在哪里
老百姓最喜欢的健身运动还是它
在撒拉尔餐厅点了几个菜
半斤手抓羊肉丁丁面家常饼和上海青
合计消费84元
这里的手抓羊肉特别好吃
是西北行吃到的最美味的羊肉
往回走的路上
又一次看到了在饿堡镇感觉奇特的那些“青果”
其实这些就是大核桃
用刀削去青的外皮后就是整个核桃了
不得不说新鲜的核桃肉太好吃了
非常爽口而且带有清新的甜味
晚上在酒店完成了此行的一件重头戏
盖章
我们的通关文牒上所有地名的章
就在酒店前台放着
一次性让你完成全部
因为这是我们行程中最后一晚的住宿
第二天起床后看天色尚早
信步来到酒店顶层的露台
因为昨天的雨
空气格外清新
蓝天白云加上淡淡的霞光
还有山间漂浮着的细条狀云彩
这美丽的景色
再一次感觉恍如在天境
8点酒店出发
我们驰骋在祁连大草原
驰骋在蓝、绿、白的三色世界
天苍苍野茫茫
风吹草低见牛羊
车窗外的景色
让我真正体会到
什么才是最美在路上
这是国道227
中国最美景观大道之一
两个多小时
眼睛真的不想眨一下
如此爆棚的天气
不忍放弃每一刻
这也是中国最美的六大草原之一
沿途有雪山、草原、河流、牛羊毡房
而白云仿佛就在眼前
天地间的万物
从没有这一刻那么美好
快到门源的时候
我们在一处路边的油菜花地停留
导游说这已经是现在能找到最大片的了
门源油菜花虽然是青海的一张名片
但是8月初已过最佳观赏期
路边有很多贩卖土特产
这种青稞爆米花5元一包
几个小孩见大巴停下
马上上车来大声的兜售
其熟练和圆滑让我们惊奇
说起门源的油菜花
不得不提到圆山
号称“全球最美花海”的圆山观花台
其实就是一座小山包
还要收取60元的门票
当然在油菜花盛开的时候
掏这点钱还是值得
如今花期已过
相信没人会掏这个腰包
这是我们今天唯一正式停留的地方
半个小时左右
也就是拍个照上个洗手间买点小纪念品而已
这种形似葡萄的小果子
名叫嘉宝果
维生素含量丰富
吃来甘甜爽口
很不错
11点左右在小镇用餐
导游看时间还早
给了我们1小时
吃完除了闲逛
还顺带买了青稞饼带回
在青海高原的众多山峦中
达坂山只能算小字辈
海拔大约3800左右
但其特殊的地理位置
使达坂山在高原声名显赫
这里是青海通往甘肃的交通要道
而创了五项世界之最的达坂山隧道
就位于此
进入达坂山后
天空又变得通透起来
随着海拔的提升
远山空谷在眼前铺展
弯曲盘旋的山道
让我们与云彩越来越近
这里也有众多的观景台
每一个弯道都能看到极远处的风景
在油菜花盛开的时候
这里的景色想必会惊艳
还以为大巴会停留
结果并没有
那么就再看一眼这苍翠的群山
再仰望下这湛蓝的天空
让西北的大气雄浑之美
永远的留存脑海吧
从达坂山隧道出来
就是青海的大通县
山脚的黑泉水库
是西宁最重要的水源
高峡出平湖
当引世界瞩
这是青海“引大济湟”工程的重要组成部分
15点司机把我们送到西宁火车站
结束了整个游侠客的团队游
因为打算坐火车回
我们还要赶到兰州
从兰州站出来的时候
已经是晚上20点多
正是天色将晚未晚的时候
天边厚重的乌云预示着一场豪雨即将落下
而我们在出站口却为打车的事情发愁
在此不得不吐槽下兰州站给我的印象非常差
火车站出来竟然没有打车的任何导航和指示
一开始我随着人流来到站前的停车场
几个黑车司机立马围上来询问去哪里
得知目的地后
开价100,然后是80
我用滴滴看了下
只要25
于是立马下单
下单后我预感到所处的位置不对
这是站前停车场
司机不可能开车到此
和司机交流后
也不清楚具体的上车点究竟在哪
但是站这里肯定上不了车
于是拖着行李慢慢往出口的另一侧走
此时大雨倾盆而下
好不容易到了外围的道路口
人来车往一片繁忙的景象
司机再次电话询问并说已经到了
往前走了一小段
终于看到车牌
只见站前广场前的道路中间
一辆出租车打着双跳停在那里
要知道这可是交通要道啊
还以为坐上车那就万事OK
结果这酒店就是找不到
当初预订酒店是看中地理位置和价格
3百不到离兰州西站比较近
还是黄河边
但没想到酒店其实是在居民区
百度地图的位置完全不对
出租车司机也不熟悉
一路绕来绕去还直接闯红灯
对于兰州的交通乱状
我算是开了眼
最后打了酒店电话
总算是停在小区门口
这一通折腾
浪费了大半小时
等安定下来已经22点
入住后还有闹心事
这家酒店在携程预订
网上的评论还不错
但实际给我的印象完全不是那么回事
酒店连个招牌都没有
房间是小区靠马路的房子
一层被改成两层隔空架构
层高可想而知
房间除了一张床连人都站不下
门锁是坏的搭扣竟然装反
整个行程的住宿
旅行社安排的都很满意
唯有这自己安排的一晚
非常不爽
返程火车要12点多
还有几个小时可以逗留
查看周边景点
黄河母亲塑像比较近
那就去看一看吧
在兰州转车的一个好处
就是能再一次看看中华母亲河
蓝天之下
鲜花丛中
一座母亲哺育孩子的简易塑像
就那么躺在黄河边
这是由甘肃著名雕塑家何鄂女士创作
表达了中华民族生生不息和母爱的伟大
石材选用花岗岩
体现黄河和华夏民族的肤色
粗糙的质感更表达我们千百年来的沧桑巨变
下到河边
近距离的感受涛涛黄河水的奔流
还记得上一次在黄河边
是二十多年前的郑州
看到河边竖立的羊皮筏子
我们感觉很好奇
LP更是细细研究
并提出为啥每一只羊皮都只有前脚没有后脚
而且也看不出有缝合的样子
难不成这些羊都只有两只脚
羊皮筏子是黄河上历史悠久的运载工具
已经有1500年历史
话说兰州有三宝
吉祥葫芦牛肉面
羊皮筏子赛军舰
就在我们在河边逗留的时候
有人乘坐筏子顺流而下
看着喘急的河水
真有点担心筏子翻了咋办
继续沿着河边往黄河大桥而去
看到“小西湖”的牌子禁不住多看了几眼
前段时间兰州雨水较多
黄河水也有点泛滥
公园有人在晨练
啪啪啪的甩鞭子声音此起彼伏
北方人的健身方式就是和俺们不一样
仿佛浑身有使不完的力气
桥下的泥浆路中
一名挑夫由远及近
不急不缓的走着
篮子里的好像是核桃
泥潭倒影出她的身影
在这空旷寂寥中显示出一种美感
我突然觉得
这是兰州留给我最美丽最生活化的画面
在大桥上驻足观看了一会
看时间差不多
返回酒店后直接打车去兰州西站
在火车驶离的缓慢节奏中
望着窗外的风景
整个西北行的画面一幕幕闪过
青海湖的蓝
茶卡盐湖的白
鸣沙山的黄
祁连大草原的绿
还有张掖和卓尔山的彩色
这一路
是色彩之旅
也是心灵之旅
终于到了收笔之时,从旅行结束到游记完成,历时快3个月,虽然有些啰嗦,但对于自己而言,强迫自己去回忆的同时,也是一次梳理和归纳,是深化记忆的手段,我的每一次行走,都能留下图像和文字,于自己是一笔财富,于他人是可借鉴的经验,而在这个过程中,收获的不仅仅有阅历和知识,还有对于旅行的梦想和渴望。
这次旅行,大西北那辽阔壮丽多变的风景,留下及其深刻和美好的印象,不仅填补了沙漠旅行的空白,圆了千年莫高窟的美梦,还增加了抗击高反的信心,我的西北边疆行,也即将进入第三阶段,那就是我一直向往的雪域高原:西藏。
--------------------2018.10.23 完结----------------------------
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