前言

“丝滑的巧克力、布谷鸟钟和约德尔调,仍不足以概括今天的瑞士,这片流通着四种语言的土地,将带你享受史诗般火车之旅,巍峨的阿尔卑斯山,以及国际化的都市生活。”-《孤独星球-瑞士篇》
我有理由相信,当孤独星球的作者在编辑这段关于瑞士的引语时一定是词穷的,短短不足百余字的简述实在太难概括瑞士所能给旅人带来的感受。此时此刻,如果你向我说起“湖光山色”,我能想到的是瑞士,马特洪峰的雄伟壮阔与日内瓦湖的宁静柔美;如果你向我提到“富甲天下”,我能想到的是瑞士,苏黎世班霍夫大街银行大楼或是栉比相邻的奢侈钟表店;如果你向我描述“甜美如蜜”,我能想到的还是瑞士,是记忆里百年老店里松露巧克力消融在嘴中的滋味。
瑞士无疑是个富有又现代的国度:你可以在伯尔尼欣赏中世纪古镇,在蒙特勒漫步于日内瓦湖边…然而,你也可以搭乘红色小火车在山峰及松树间穿梭,可以泡一泡高山温泉,可以轻装上阵沿着配套成熟的徒步线路行走在阿尔卑斯。没错,瑞士就是这样一个能同时将现代与乡村融合得如此完美的地方。让我们慢慢感受,就如同电影中的经典桥段一般,经历阴晴雨雪,渡过春夏秋冬,行走在阿尔卑斯,寻找画中的那山那城与那湖 !
                                                                                                                                     -《2018.9.28瑞士徒步·小记》

迷蒙烟雨中的琉森湖
金色山口列车途经的风景
少女峰下的小镇格林德瓦
弗尔峰小径的雪国列车
打卡明信片同款马特洪峰
西庸城堡边湖畔的木栈道
秋意渐浓的中世纪古城-伯尔尼
依山傍水的世界文化遗产-拉沃葡萄园
日内瓦湖畔法国小镇-伊瓦尔

Part1\苏黎世-故事的开始

2018.9.28 LX189 上海浦东T2-苏黎世
“尊敬的旅客,很抱歉地通知您,您乘坐的航班不能准时起飞,预计延误4个小时…”当得知所要乘坐的航班将要延误那么久的时候第一反应是会不会搞错了,毕竟是如瑞士钟表一般精准的瑞士航空公司啊?再查查近一个月这趟航班准点率,毫无例外都是准点,难免感叹自己的运气不错。在苦等了5个多小时之后,空客A340终于将我们带离了浦东,因为是直飞航班所以近12个小时的飞行时间稍显得有些无趣,好在瑞航投食很是勤快,各种酒水饮料小吃冰激凌无一落下,餐饮服务值得表扬。坐在我边上作为的是一位76岁的瑞士老太太,刚刚参加完为期14天的中国“全景之旅”,她向我娓娓道来这些天来她在中国旅游的感受,赞叹于北京西安的高铁速度,惊讶于上海金融中心的观光电梯,并多次感慨这次与她20多年前来中国时截然不同的面貌,我很欣慰从一个外国游客口中听到这些。再后来的交谈中我们也聊到了更多的方面,聊到了中国的退休年龄,二胎和医保政策;聊到了互相参团的费用,听她吐槽说申请中国签证的不便,然后无奈笑笑回应我们早就习惯了各种琐碎的签证递交材料。睡睡醒醒中终于等来了机场准备降落的广播通知,打开舷窗正好看到夕阳渐沉,苏黎世到了,晚安。

苏黎世是苏黎世州首府,瑞士最大的城市,也是全欧洲最富裕的城市。它位于阿尔卑斯山北部,苏黎世湖西北端,利马特河同苏黎世湖的河口。苏黎世人口36.9万。苏黎世不仅是瑞士最大的金融中心,而且是西欧重要的金融中心。这里集中了120多家银行,其中半数以上是外国银行,故享有“欧洲百万富翁都市”的称号。西尔波尔特大街和交易所大街两旁,银行林立,证券交易所的交易额在西欧交易所中首屈一指,总计西欧70%的证券交易在此进行。苏黎世的班霍夫街则被认为是世界上最富有的街。每年从这里调动的资金,都达到了令人难以估计的天文数字。
可能印象里对瑞士诸如苏黎世、日内瓦这样的“大型城市”并没有太多的向往,的确事实上这座城市也是如同德语区城市应有的那样的简单而又干练。因为航班晚点的关系,留给苏黎世的时间并不多,只能匆匆一瞥。除了对于没有能够在号称“世界上最富有的街道”-班霍夫街走一遭的遗憾之外,也并没有留下什么额外的念想,毕竟这只是故事的开始。

苏黎世
苏黎世
苏黎世
苏黎世
苏黎世
苏黎世
苏黎世
苏黎世

Part2\卢塞恩-琉森湖畔的光明之城

曾经的瑞士在平困时期一直是靠放牧农耕为生,所以倒退三代或四代的瑞士人很多都是农民出身,但如今农业在瑞士经济总量中所占的份额很小,但它对旅游业发挥着重要作用,同时也保障国家的食品供应。绝大多数农产品在国内市场上销售,某些产品如奶酪和谷物等也出口国外。在去往琉森的路上我们特别前往了一处瑞士瑞慕集团的农场,体验了一把在当瑞士奶农的感觉。牧场位于一处郊外的修道院山下,女主人给我们介绍了一些关于牧场的基本情况,参观奶牛生活的“宿舍”,随后的体验过程中男主人会教大家如何挤牛奶,并且会品尝新鲜的现挤牛奶(会经过高温煮开消毒),对于城市人来说是件新奇的体验。时至秋天苹果和梨子收成的季节,在农场的一处摆放着农场自产的农产品和水果,自己称重自己给钱结账,非常能够体现在瑞士(尤其乡下地区)人与人之间的信任感。

卢塞恩(Luzern)在德语中是光明之城之意(city of lights),传说一位掌灯天使指引卢塞恩最早的定居者选定了教堂的位置。卢塞恩原本只是一座小渔村,但因座落在风景优美的湖边,被充满传奇色彩的群山环抱,与那在湖畔河中站立了数百年的中世纪水塔与教堂桥(又名卡贝尔桥,磨房桥)交相辉映,散发着瑞士特有的魅力。
相比卢塞恩这个官方的称呼,似乎更喜欢“琉森”这个名字,感觉更为的诗意。初到琉森便觉得这里是座颇具商业气息且富饶的城市,天鹅码头边硕大的劳力士标识强调着瑞士这个钟表大国的气势,而那座“垂死的狮子”雕塑又将时间拉回百年之前展现了瑞士雇佣军誓死不饶的契约精神。仍旧有些遗憾没有能够遇到一个风和日丽的天气,不过却是在这样阴沉的天气里琉森湖游船时所展现的画面竟是有了份丹青水墨的画卷感。无感于奢侈名表店,和队友们闲坐在琉森湖边,望着近在眼前的卡贝尔花桥熙攘的人群,喝一口咖啡顿时有了几分暖意,心中默默许愿:请赐我一个好天气吧!要有九个太阳的那种!

琉森
琉森
琉森
琉森
琉森
琉森
琉森
琉森
琉森
琉森

Part3\金色山口列车与少女峰

金色山口快车是将日内瓦湖、图恩湖、布里恩茨湖和琉森湖等瑞士风光最美的湖泊连接在一起的引人入胜的线路。它连接了瑞士中部德语区的古老城市琉森和西南部法语区优雅的湖畔城市蒙特勒。明丽的湖水,雄伟的阿尔卑斯山,悠闲的牧场,美丽的葡萄园。
众所周知,瑞士是个火车交通极为成熟且发达的国家,不论是大城市还是小城镇,亦或是阿尔卑斯的山巅,都能有火车穿行,瑞士人也是将建造铁路及缆车的技艺在这个山地国家发挥到了极致,沿用百年的铁路轨道如今依旧完好如初,并且庞大的铁路网交通系统的时刻表同样十分精准,火车站台或者手机APP能够很清楚的了解火车的到站及离站时间,甚至连转乘的时间都异常准确。

我们乘坐金色山口列车从卢塞恩开往因特拉肯,似乎昨天的祈祷发挥了作用,蓝天白云下的瑞士果然是那种标志的明信片景色,沿途一路都是让人心醉的瑞士田园风光,连绵的阿尔卑斯山脉,祖母绿般深邃的湖泊,古朴但不失格调的村庄,还有零星散步在草地的牛羊群,这无疑就是画中的景色。两个小时的列车可以说是视觉的盛宴,如果坐在座位上看风景还略显单调的话,不妨在餐厅点上一杯咖啡加上一只可颂面包,与好友聊聊天亦或是静静看着窗外发呆,享受此刻的生活节奏,想必是非常愉快的体验!

少女峰位于因特拉肯以南二三十公里处,海拔4158米,是阿尔卑斯山脉的最高峰之一。山顶常年被冰雪覆盖,而山下却绿草茵茵、风景秀丽,是瑞士著名的观光及户外运动胜地。少女峰地区已于2001年被联合国教科文组织列为世界自然遗产,目前与我国黄山结为“姐妹峰”。前往少女峰最好的方式莫过于搭乘齿轮火车了。这条少女峰登山铁路修筑于1896至1912年间,是20世纪人类的一大创举。

齿轮火车将带领游客们抵达海拔3454米的欧洲最高的火车站——被称为“欧洲之巅”的少女峰火车站。为了避免滑坡和风雪,少女峰登山铁路有相当长的部分是在艾格峰腹地内的隧道中挖掘而出的。上山时,齿轨火车会在两个位于隧洞中的小站稍停五分钟左右,乘客可以下车,通过隧洞中凿石开出的几扇大玻璃观景窗,欣赏隧洞外面阳光灿烂的冰雪世界。从少女峰车站出来,乘坐瑞士最快的升降机到达峰顶海拔约3571米的斯芬克斯观景台。观景台在一个广阔的冰面上,四周建有护栏。在这里你可以观赏到阿尔卑斯山全景:其中被联合国教科文组织列为世界自然遗产的阿莱奇冰川十分壮观。除此之外阿尔卑斯山震撼体验馆向游客们展示齿轮火车建造的幕后故事;另外还有冰宫是在冰川内部挖的大洞,有很多造型各异的冰雕,十分有趣;少女峰山顶设有三家餐厅,价格和山下差不多,在用餐时你可以欣赏周边美丽壮观的风景。另外,这里的纪念品商店、邮局的价格也并不比山下的贵。结束参观前,别忘了在少女峰护照(购票时可领取)上盖一个当日的戳,在少女峰车站到达大厅设有自助盖章的办公台,你可以在那里给自己的“护照”盖戳留念。

Part4\因特拉肯-弗尔峰小径冰雪奇缘

关于这一章,我不知道该怎么用文字来描述是最好的,如果用一句话概括,那么我想说的是:像做梦一样!
为了避免不明真相的吃瓜群众围观,我用两位队员当天朋友圈所发的内容来做本段的结尾。
##就是一种兴冲冲想要去看鱼群风暴结果流超大能见度半米只能看到潜导脚蹼生无可恋最终升水的时候见到鲸鲨的感觉
#安静听长号的时候感觉全身都酥了# - 来自撒了我一镜头的雪然后饭量很大的包子##
##虽然诚心祈祷不下雨但是下雪了 
南方人尖叫.mp4
但是这和我想象的徒步不一样…立了我不需要登山杖的flag结果也就摔了三个屁股墩吧
雪中硬核徒步,感谢队友关爱哇我不适合徒步我大概适合滑雪,滑下来的吧
看了难得的山上雪景,火车下来也超美没拍到,大家开心的像个200斤的孩子,嗨到对山对水对对面空火车say hi 
好了现在我要诚心祈祷不下雨不下雪了 否则要把三年的屁股墩给摔掉了-来自把地都摔疼了但超坚强的佳怡##

下山的火车有多嗨,看这个视频就能大概明白了,一车厢的人从这哇到那,对着空火车SAY HI,引得盛开大哥连连吐槽“你们这些城里人真没见过世面!”

Part5\采尔马特-马特洪峰与黑脸儿羊

马特洪峰(Matterhorn)海拔4478米,被称为“阿尔卑斯山最美丽的山峰”,也是瑞士引以为骄傲的象征,以其一柱擎天之姿,直指天际,其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表。在欧洲人的集体记忆中,马特洪峰就是阿尔卑斯的象征。里布法特曾如此形容潜藏在人们心底的那个关于马特洪的梦想:“我从没走出过家乡普罗旺斯,但我知道马特洪峰。读书时,校长有次对我们说,‘现在,画出一座山。’所有学生,不管有意还是无意,统统都画了马特洪峰。”她也因此吸引了数不清的攀登者,他们尝试的过程,其中的失败与成功足以累积成一本关于攀登历史、文化情节、高山梦想的厚重的羊皮书。

马特洪峰可以说是瑞士山脉中最具代表性的一座并没有之一,因为她也成为了很多游客们来到瑞士“只为一眼”的存在。距离从瑞士回来已有大半个月,但是当天徒步马特洪峰的场景却是历历在目,视觉的冲击感在脑海中萦绕久久不能散去。实在庆幸能够遇上如此完美的天气,回想当天徒步的场景,从采尔马特坐上齿轮火车开始,马特洪峰就一直围绕出现在我们的视野中,我们在倒数第二站Rotenboden下车远远就能见到里弗尔湖(Riffelsee),待走到湖边更是感觉壮观,湖面就如同镜子一样,湖面纹丝倒映出完美的三角锥,眼前展现的正是明信片中的经典画面。在此之后,我们就沿着小径环绕着马特洪峰徒步漫行,虽然因为下雪的缘故道路有些湿滑,但是整个徒步的难度并不是很高,一路下坡的路只需要注意技巧保护好膝盖就无大碍,尤其是置身在如此美妙的景色之中,走的每一步路都是满满的愉悦感,最终一行28位队员全部走完了全程约7小时的徒步并且都是走回酒店,真想再次为大家鼓掌,下次我们再去挑战更高难度的吧!

徒步的后半程下山之后基本就是以平路为主,各位队员们的状态都不错,一路说说笑笑,山下的景色也挺不错,已经渐渐有了些秋色,时值国庆的出游旺季,但是在全程的徒步中我们没有遇到任何其他一个中国团队,偶遇的只有三三两两或者是拖家带口来爬山散步的当地人或其他欧美游客,能够避开人潮独处一山风光真是个不错的选择。

本以为徒步的路上也不会有什么风景了,直到在靠近缆车站附近的小村子遇到了一群超萌的黑脸儿羊,正是动画片《小羊肖恩》的原型,意外的是这些小羊居然一点都不怕人,反而看到我们之后都凑过来然后还会舔你几下,想要拍照合影也都好配合,甚至就这么在路上一躺,一副随便你拍的架势,主要这些黑脸儿羊长得真的很搞笑,我来来回回研究了好多便还是没办法找到他们的眼睛,可爱的造型加上温顺的性格,简直是治愈系的萌宠,好想抱一只回来(烤了吃)!

Part6\伯尔尼-这里才是瑞士的首都

在前往伯尔尼的途中,我们前往参观了有着欧洲最美十大古堡之城的瑞士标志性的中世纪“水上城堡“-西庸城堡(château de chillon)西庸城堡位于阿尔卑斯山脚下充满魅力的日内瓦湖湖畔,是瑞士最具代表性的古堡。西庸城堡的基石建在湖底,给人一种漂浮在湖面上的感觉,但城堡看起来异常坚固,中世纪的灰白色砖墙配上红色圆锥顶,与周围依山傍水的景致融为一体,美丽如画。这座承载了千年历史的古堡也给了文人墨客无限灵感,卢梭、雨果,拜伦、大仲马等都曾在此留下足迹,拜伦挥笔下的《西庸的囚徒》更是让这座城堡声名远扬。关于西庸城堡的历史记载最早可以追溯到11世纪,从古罗马时代起,这里就是往来于意大利法国的交通要道,12世纪时变为意大利萨佛伊家族的宅邸,1536年被伯恩地方的瑞士人管辖后,这里又被用作官邸和军器所。如今城堡古朴的房间里面展示着当时使用过的各种器皿和银剑、头盔等物品。走过木桥,步入城堡,你会有一种时光倒流,回到了中世纪的感觉。

监狱位于城堡一层的入口东侧,这里保留了13世纪哥特式教堂的弧形拱顶,四周全部以岩石建成。当年最多曾监禁了200名左右的囚犯,1532年日内瓦圣维克多修道院院长博尼瓦因主张日内瓦独立,被铁链锁在石柱上达四年之久,直到1536年3月29日瑞士人攻占古堡后,才把他释放。1816年英国著名诗人拜伦来西庸城堡参观时,听闻了这段悲惨的历史,便在石柱留下他的签名,并且写下著名的《西庸的囚徒》。

伯尔尼(Bern),意思是“熊出没的地方”。伯尔尼城始建于12世纪末,到18世纪已建成至今规模,城市已有800多年历史。伯尔尼这个名字源自德文,原意为“熊”,传说原来伯尔尼的创建者一日突发奇想,决定去城外打猎,并用猎获的第一头野兽为城市命名,而他在邻近的森林里最先猎到的是一头熊,“熊城”由此得名。如今城中的熊池已成为伯尔尼历史的代表景点。自从1848年瑞士联邦政府设立在这里以来,伯尔尼一直是瑞士的政治和文化中心。伯尔尼位于瑞士西部高原中央山地,坐落在莱茵河支流阿勒河一个天然弯曲处,湍急的河水从三面环绕伯尔尼老城而过,形成了一个半岛。只要到这个美丽的古城漫步一周,访客必定会为这座城市本身和当地人民的纯真友善所感动,这正是伯尔尼八百年来一贯的传统精神。

玲珑的伯尔尼更多程度上只能被称为是一座城市,而不像其他许多国家的首都那样气势辉煌、规模庞大。作为中立国处处让人感受到静谧和安详,而伯尔尼则是这种静谧的最佳体现。精简的结构反映出纯朴的精神,温暖的乡村气息中萦绕着挥之不去的贵族化的高雅韵味,可以说伯尔尼是世界上最美丽的国都,整个城市就是一件玲珑的艺术品。经过了历代巧匠精心制作,那些堂皇的建筑物(中古式、哥德式、巴罗克式)都神妙的彼此依托,恍若一体,非其他任何地方所能企及。 
伯尔尼位于瑞士高原中央山地,莱茵河支流阿勒河在这里流成一个回环。伯尔尼旧城就建在河曲半岛上,现已扩大到河的两岸,有7座桥梁把两岸旧城区与东岸新城区连接起来。旧城具有中世纪风貌,建筑古朴,街道狭窄。高耸的塔楼、带有走廊的商店和街心竖立的彩色石刻喷泉等都吸引着游客。这座保护完好的古城,已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

Part7\沿河日内瓦湖从瑞士到法国

日内瓦湖(Lake Geneva)又名莱芒湖(lac Léman),横跨瑞士和法国,是西欧的重要湖泊,也是著名的风景区和疗养地。日内瓦湖概况整个日内瓦湖略呈新月形,北岸和东西两端分属瑞士沃州、瓦莱州和日内瓦州,南岸则属于法国上萨瓦省。湖东西长约75公里,南北最宽处约14公里,湖水最深处330米。瑞士和法国分别占有湖面的60%和40%。宜人湖景日内瓦湖的两岸气候温和,四季宜人。日内瓦湖中,最引人注目的是一个巨大的人工喷泉。那冲天而起的高大水柱,从湖面直射天际,蔚为壮观。这个人工喷泉最初是1891年建成,当时所喷射的高度只有90米。1958年改建后至今。它的动力是两组安装在水下的水泵,总重为16吨,由每分钟达1,500转的500千瓦2,400伏的发动机带动。每个水泵的功率为1,360匹马力,喷泉的流量为每秒500公升,喷口处的水速达每小时200公里,进入喷水管中的水的压力为16个大气压,水柱的高度在无风时可达140米,停留在空中的水量达7吨之多。水从喷嘴喷出达到顶峰再回到水面,每个回合为16秒。

事实上从西庸城堡到蒙特勒开始,日内瓦湖就开始呈现在了我们的眼前,湛蓝色的湖水深邃而又清澈,有些时候竟会让人产生是大海的错觉。最后的一段旅程从伯尔尼出发,经由洛桑抵达日内瓦,而途径的第一站则是被列入世界文化遗产的-拉沃葡萄园梯田(Lavaux Vineyard Terraces)拉沃梯田位于瑞士洛桑至沃州之间的阿尔卑斯山南坡,东起西庸城堡,西至洛桑郊区,沿着日内瓦湖延伸40公里,占地890多公顷,主要种植葡萄,是瑞士最著名的葡萄产地和葡萄酿造基地。拉沃梯田原是一片贫瘠的山地,在12世纪中叶,由瑞士西都会的教士开始开垦。教士将山坡上的石头有序地垒成一道道石墙,并从别处搬来肥沃的土壤,整治成一道道梯田,然后种植葡萄。受教士们的影响,附近的山民也随之参与开垦和建立灌溉系统,建起了大大小小的葡萄园,并培育出闻名遐迩的夏瑟拉葡萄。这种葡萄个小汁多、碧绿晶莹,极适宜酿造葡萄酒。

伊瓦尔小镇(Yvoire)位于法国东部,被誉为“法国最美丽的村庄”,为列四花小镇之首,曾代表法国参加世界最美小镇的比赛。这座优雅的中世纪小镇位于阿尔卑斯山脚,紧邻西欧最大的自然湖泊莱蒙湖。整座小镇完全由石头建造而成,由于紧邻瑞士的缘故,幸运的躲过了一战二战的炮火硝烟,时至今日的伊瓦尔小镇几乎原版完整的保存了600多年前的风景,古朴美丽,处处透露着厚重的历史感。小镇依水而建,沿着山坡散布开来。整个镇被高大的城墙围绕,唯一可以进出小镇的通道是西面和南面的两座城门,因此小镇内部是无机动车的。如今两座曾是堡垒的古城门已坍塌了大半,走入城门的刹那间犹如走进了光阴的隧道,时光倒流到了中世纪的岁月里,一切都停留在了当时的悠悠时光中。

伊瓦尔的建筑多为石筑结构和木质阳台,这些石头砌筑的房子,造型各异却都一样质朴清新。当地人用幽绿的蔓藤植物和五彩的鲜花打扮自己的房子,到了春夏绚丽生辉的颜色染遍街角、石墙和窗台,天竺葵、风信子、玫瑰、石斛兰开遍了曲折蜿蜒的道路。鲜花的明艳和小镇古朴的风格混搭在一起,相得益彰,透出一股子阿尔卑斯式浪漫的历史感,加上碧水蓝天的衬托,俨然一幅色彩浓郁的油画。
小镇主街两旁有不少的咖啡馆、纪念品商店以及餐厅,虽小巧玲珑,却也别致而有特点。主街的支路之上的寻常人家,似乎都是天生的艺术家,在窗台上与家门口摆放着五颜六色的鲜花,修剪得格外精心。还能看到一些当地的居民圈起的自家花园所独享的一份属于自己的田园生活,在这里你能感觉到小镇人对生活的热爱以及他们浪漫的情怀。

花絮

最后就是一点关于瑞士美食的,为什么只能来一点儿呢,可能瑞士在吃这一方面真的也就那样了。物价奇高,平时不都太舍得下馆子,下了馆子也没觉得东西多好吃。这次旅行中印象比较深的三顿餐,一顿是在温泉小镇洛伊克巴德吃的牛排,最舍不得的就是盛开大哥啊,每天都想和他喝几杯聊聊人生谈谈理想;另一顿是最后一晚在日内瓦附近酒店里组的烤鸡泡面趴,COOP超市的烤鸡味道真不错,这样的餐还得就着香槟来吃,逼格绝对远胜米其林三星没准了;最后就是在采尔马特尝试的瑞士国菜-奶酪火锅,要说这奶酪火锅还真是需要一些勇气尝试,主要是这气味就像老外来咱中国看我们吃臭豆腐一样,但是相信只要吃了都还是能接受的,至少我们是吃得挺乐呵!

最后的最后就是最重要的!致此行我可爱的队员们,唱歌超一流温柔暖男AKA团宠的桑哥、励志成为小S第二并且经常吐槽我拍人像很差(其实是嫉妒我给别人拍得比较好看但是拍她比较一般)的梦婕女士、低调神秘不发盆友圈(后经我提醒指正后表现良好)的苏州强拆大队丹丹和拥有来自王雨晴的审视的特殊技能使用者-王雨晴、有着99%TVB明星气质的厦门歌后包子妈以及我前文提到过除了很能吃以外拍照很6弹钢琴也是双击666的包子本人……还有很多很多很多很多我想说的,我会记得每一位队员的样子,记得你们的声音,记得你们笑起来的时候都很好看,记得这一路上的陪伴。

旅行是生活的一部分,他让我们从自己生活中短暂脱离来到别人的世界里去感受,感谢生命中所有的如期而至与不期而遇。-全文终。

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