D4  9-26  珠峰大本营-萨嘎    住宿:当地标间/海拔4491米   行程340公里

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早晨5点多起床,天还是乌漆抹黑的,洗漱之后,等待拍日出。其实这儿有两小时的时差,太阳差不多要在八点才升起呢。

早餐一碗稀饭(应该说米汤更合适),一蝶榨菜丝。我要了一个青稞饼,20元,切了四刀,每人一小块,早餐就这么简单吃了半饱。

这年轻的西藏女人估计在这儿经营多年,已经没有那种质补的味道,从昨天到吃早饭这回儿,没有看见她露出那种纯净的笑脸,不温不火很机械地干着活。她一直一个人忙忙碌碌,昨天晚餐大家的面条她一个人在烧,端进端出,挨个收着钱却没有人帮忙。女儿哭了闹了,她也顾不上,直到看到在沙发角落上坐着一个年轻的藏族男人摸摸小孩的头,说了两句,才知道他是女主人的丈夫,至始至终,炉子上的水开了,只看到他去冲了把热水,再无其他帮忙着搭把手干活。女主人晚上忙到后半夜才哄着女儿睡去,早上又很早起来投入到忙碌的新的一天……。后来在车上问起彭师傅,他说西藏女人家里的话基本上全包了。

七点半我们出发去拍珠峰的日出。此时东边已有一缕阳光照射在雪峰顶上,清晨的珠峰像少女一样露出了羞涩的面庞,不象白天所看到的那么刚毅。

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从珠峰出来,参观海拔最高的寺庙绒布寺,绒布寺位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米。地势高峻寒冷,距珠峰顶直线距离约25公里,此寺于十世扎朱阿旺旦增罗布活佛于公元1901年创建,1-9世扎朱活佛时期注重闭关修行。绒布寺是藏传佛教宁玛派寺院,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。

从绒布寺遥望珠穆朗玛峰是一个非常不错的角度,站在寺前白塔这儿望见珠穆朗玛峰在蓝天下傲然屹立。只是电线,电线杆太多太杂,拍出的画面显得杂乱。

清晨,寺庙门口冷冷清清,两个尼姑背着桶外出取水。

绒布寺虽然它的历史并不是很长,但因为海拔高达5000米以上,且去珠峰这儿是必经之路,而多年前到珠峰,这儿是一个入住扎营的地方,所以因此而闻名。

从外观上看绒布寺是一座很冷清的藏传佛教寺院,僧侣也不多,寺院周边杂乱无章。庙宇也有点破败凋零的感觉。
转了一圈,我看大门半开着,就走了进去,里面殿宇在修缮,修过部份看去焕然一新。这时刚才取水归来的尼姑急急忙忙走过来,一脸严肃不让进,手中拿着门让我们付钱。我告诉她门票在导游手上,仍然不让进。

西藏的寺院,无论大小,均少不了壁画、酥油灯、佛像,而这儿也不例外,但只有一二个殿宇,其他的黑灯瞎火的,想来已经启用。绒布寺原本共有5层,但目前能够使用的也只有2层而已,其余部分看上去已经无法住人。在2楼上供着莲花生大师佛像,据传,藏传佛教的创始人莲花生大师曾在此处得道修行过。

查了资料,绒布寺在历史上形成了108间修行房、108座佛塔以及108眼泉水,还有众多高僧大德留下的掌印和足印。创建绒布寺之后有3座僧侣寺院和3座尼姑庵,各自修行供费,佛教鼎盛时期僧尼人数超过600余人。而今在编人数为35人。

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参观完绒布寺,我们今晚目的地萨嘎镇,原本需走昨天的回头路,越过那98道U形盘山公路到老定日,途中可再次站在高高的山岗上远观喜马拉雅山脉上的雄伟奇观。然而我们这个车队的司机常年跑阿里,对路况非常熟悉,因此在过绒布寺后左拐上老定日的土路,系Y218乡道。这样走比走新定日近了100来公里,但路却是土路,很难走,一路颠簸起伏。原计划我们是走G318公路,随后转至X214县道。据说那沿途能清晰地看到众多八千米喜马拉雅巍巍众雪山,不过抄近路,也有不错的风景。

游记中路上的照片均为隔着玻璃窗手机所拍

这么崎岖坎坷的土路,有时路面坑洼大,就要从旁边绕过,我们在车上也会随之蹦达。在土路上走了2个多小时,11点在贡嘎吃中饭,因为后面就没有地方吃饭了。

中饭后从贡嘎出发,路况与上午截然不同,全线柏油马路,一马平川,视线超好,远处雪山绵延,有点像天路的感觉,好像上午的沙石路就为了衬托下午这舒适的天路似的。这是条X214县道,横跨定日县、吉隆县、聂拉木县。

这里平坦宽阔,好似天然的观景台。喜马拉雅山脉中段的一座座雪峰在这里列开了阵势,让你尽情地欣赏。昨天在加乌拉山口远观众群山优美的轮廓,分辨一座座山峰,而现在却这么近距离在眼前,很像海市蜃楼般悬在前面,有点不真实感。

希夏邦马峰它座落在喜玛拉雅山脉中段,位于主脊线偏北10公里、呈东南西北走向的枯岗曰山脉的东南部,位于西藏日喀则地区的聂拉木县境内,是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。东南距珠穆朗玛峰120公里,其东面是海拔7703米的摩拉门青峰,西北面是7292米岗彭庆峰,它们都在西藏聂拉木县境内。实际上希夏邦马峰是由三个高峰相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008米、7966米的两个峰尖,山势异常险峻。一般都称之为希夏邦马峰,藏族人民称颂它为“吉祥的神山”。

我不禁如痴如醉于这巍巍壮观的喜马拉雅山脉。在阿里越野车很方便,只要见到美景,随时可停车。

这是一片草甸,在低洼地有一淌雨季的积水或者融化了的冰雪所汇集成的临时湖泊,把蓝天白云下的雪山山脉倒影其中,那浅黄色的沙丘就像是镶嵌在地平线上长长的黄绸带,随意蜿蜒在群山之中,分外飘渺柔美。

车子沿着希夏邦马峰走了近1个小时,而我们走在5000米上下的海拔路上,在这个高度看8000米的山顶,仍然觉得她伟岸高大。我们一直走,希夏邦马峰就始终不远不近的在我们附近,我们走了近1小时也未离开她的视线。

远处的地平线上出现一条湛蓝的带子,那就是佩枯措,越走近,这条蓝带子越清晰,那种蓝越绚丽多彩。

在聂拉木县的佩枯错湖旁,希夏邦马峰以高耸入云的雄姿涌入眼帘。佩古措与希夏邦马峰相邻对望。这里是个很美的地方,湛蓝湛蓝的天空下是洁白的希夏邦玛身,她的对面是蓝宝石般幽幽发光的佩枯措。她们相互陪衬,衬出梦幻的仙境。

离开佩估措,下午四点多就到达目的地——萨嘎。 萨嘎是一个小县城,就象彭师傅说的,西藏阿里的小县城还不如内地的镇繁华。然而经查资料后得知,萨嘎虽小,但它的地理位置却非同一般——向东,可以去日喀则、拉萨等地;向南,可以到达唯一一座全在中国境内的8000米级的山峰“希夏邦马峰”(昨天我们就是从那个方向过来的),并可抵达中国和尼泊尔的边境;向西,可以到达西藏阿里、新疆、克什米尔等地。所以说马泉河畔的萨嘎,是西藏西部的重要横贯枢纽。

入住后,看到那么舒服的住宿,立马想舒舒服服洗个澡。今天的住宿与昨天相比,简直是太幸福了。由于高反,没味口,所以晚饭没有吃,就早早地躺进被窝睡觉了。

……

希夏邦马峰

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