D5  9-27  萨嘎-齐乌寺    住宿:当地标间/海拔4580米   行程500公里

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昨晚睡的早,今天凌晨三点就醒了。思绪万千,在国庆假期里我一个人跑出来旅游, 家里人时时记挂在外的我,让他们一直担心牵挂着,心里还是有些内疚的。不过幸好在我出来之前给老娘下载了两部电视剧,以分散她的寂寞,说不定等我回去这剧还没追完呢  

一路上行行走走,所见所闻,尤其藏民们在这么严酷的自然环境中生活的还那么乐观豁达,所有的生命都是靠自身顽强来战胜严酷的自然环境而生生不息,我由内心尊重他们。感恩于这世间呈现给我的一切,不管是幸福快乐,抑或是儿时的辛酸苦痛,我都勇敢去拥抱它,品尝它,人生如五味,在酸甜苦辣中勾画着生命的乐章。


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这次旅行的早餐都是极其简单的,基本上是一碗稀米粥,还有很咸的小菜,有几次早餐会有一个馒头或鸡蛋,但每次总感觉只吃了个半饱,至少稀米粥每每我也要喝两碗。因为每天的路程都是二三百公里,路途遥远,谁知道午餐什么时候有的吃或者有没有的吃,在哪里吃,吃什么呢,因而早餐只要肚皮能装得下的我都装  。

 
我们早餐后8点从萨嘎出发,今天全程行走距离最远的一天,足足500公里,走的G219国道,是从新疆的叶城到西藏的拉孜,全程2300多公里,是西部地区的主干道。我们沿着西藏的母亲河雅鲁藏布江的上游——马泉河逆流而上,一路向神山玛旁雍措前进。

车出萨嘎,初晨通透的日光之下,泛着暖黄的苍莽远山连绵起伏,云朵的暗影遮在山体呈黛青色,水墨画般在山峦间晕染变幻。

当翻过一个山口,这儿的景色却又与之前完全不同,道路两旁的高原草甸倒象是南方的湿地,温润肥沃,原来我们已驶入仲巴县区域,这儿就是水草丰茂的仲巴大草原。仲巴县的经济主要以畜牧业为主,饲养绵羊、山羊、牦牛、马,其中最著名的是牦牛。仲巴县境内河流纵横,湖泊密布,9月水草丰富,牛羊快速生长期,牧民们都趁这几个月将牛羊养得壮实至冬季出售。

柏油路、草原、雪山,窗外美景如诗如画。突然坐在后座的浪漫和小安使劲叫,停车、停车,很漂亮的雪山倒影呢!

停下车,我第一个跑下去跨过公路栏杆站在柔美的草地上欣赏眼前如诗如画的场景,嘿嘿,只要见到美景,什么高海拔慢走路的理全一古脑儿被抛在脑后了 。

只见蓝天下朵朵白云低低地轻抚着雪山,山腰际上飘着一缕白丝带似的云带。近处红草滩色泽鲜艳,加之远山在水中若影若现的倒影,如此美丽的画面,象是一幅水彩画。

现在我们是在雅鲁藏布江上源水系谷地中行进,沿途充斥着淤沙、沼泽、河漫滩。那湛蓝湛蓝的天幕上飘游着棉花似的白云倒影在水中,远处地平线延伸至远方,近处绿色的水草已逐渐泛黄,绿黄色点缀着大地又是另一幅浓郁的画卷。

继续前行,虽然昨晚没睡足,但在车上尽量不打瞌睡,生怕落下任何美丽的瞬间。

 
穿过仲巴大草原,我们来到了马泉河源头的河谷,从旺旺处了解到,这儿是杰玛央宗冰川,杰马央宗,藏语的含义是排列成万字形的沙石滩,发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗曲,是雅鲁藏布江的正源,它的源头。杰马央宗地区有116平方公里被冰川和永久积雪覆盖,地势高寒,海拔5590米,地形平坦,周围是险峻的高山,条条冰川横在山谷之间。当地人把那闪亮晶莹的冰川叫“杰马央宗冰川”,把冰川融水汇集成的河叫“杰马央宗曲”。
 

因这儿所处地理环境复杂,气候干燥,风灾频繁,这里沙害日趋严重,我们看到马泉河昔日的广阔草场如今已变成大片大片的沙丘。从审美视角上看,这儿蓝天、云朵(这地云不是白色而是灰色的,但也奇特)、雪山、河流、草原、沙丘,层次分明,构成了另外一种极致的美。

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依据我们一路向西的行驶方向,我的左边是连绵不绝的喜马拉雅雪山。在蓝天的映衬下,喜马拉雅雪山就像一条白色的巨龙,一路陪伴着我们。

下午四点钟我们进入阿里地区的第一个高原湖泊——公珠措。公珠措位于中国西藏自治区阿里地区普兰县境内,地处普兰县东部,喜马拉雅山和冈底斯山之间的断陷盆地内,湖水主要靠地表径流补给。从这里开始,我们将正式告别日喀则,进入到阿里的区划范围。

公珠错静静地嵌在宽广的草场深处,周围是喜马拉雅山脉和冈底斯山脉边缘的原始大山。这里海拔4877米,淡水湖,狭长型。因我们所在的公路离她有点远,只远远地看着幽蓝的湖面泛着尤如钻石般的光亮,深邃的蓝天与纯净的湖水非常迷人与恬静。

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在我们到达一山口的观景台(查过资料感觉不象是马攸拉山口,具体不详),那里有许多藏民在地上摆放着各式小件,在做着小生意。旺旺早已在哪儿了,他用手掌指着说,远处右手边那个冒出雪山尖尖的就是神山冈仁波齐。“啊!”我很吃惊,并不由感叹说这神山怎么还不如左手边这座雪山呀(后来才知道这是纳木那尼峰)。旺旺立马作势捂住我的嘴,并不停吐出嘘、嘘、嘘阻止声,唯恐被当地的藏民听到,这时我才晃然过来,神山冈仁波齐在藏民心目中是无比神圣的,怎能在这儿由我说出如此不敬的话语呢,我吐了吐舌头,立马跑下台阶躲到车里去了。尔后又不甘心,我要拍一张我向往已久的神山冈仁波齐,故又拿出相机跑到观景台,对着远远的神山以及左边的雪山各拍了张。

喏,下面这两张照片就是当时在观景台所拍到的神山冈仁波齐和纳木那尼峰(其实是很远的,这已是放大了许多倍的照片)。

离开观景台,仍沿着G219国道继续向西行驶,这里属普兰县霍尔乡地带,有丰盈的霍尔大草原。这时冈仁波齐与纳木那尼峰一左一右时时围绕着我们,且离神山越来越近。我还在为刚才的唐突“冒犯“了神山而有些懊恼,其实在来西藏前就留意过,西藏习俗与信仰中有哪些忌讳不可冒失。也许神山在我心里的向往与高大,当在那突然之间没有心里准备之下远远所见到的神山就冲口而出,此时还为当时不敬的言语深表懊悔。是的,世间的很多相逢、相遇就是这样不经意间突兀地出现在你的眼前,甚至在你念叨了无数遍、一路上就奔着那个目标而来,它却就这样毫无征兆的来到你的面前,让我有些措不及防。嗯,我需怀有敬畏自然,敬畏神山之心,不可再有任何莽撞,切记!

西藏阿里作为“世界屋脊的屋脊”,其地貌骨架就是由冈底斯山脉与其南部平行的喜马拉雅山脉及其北部的喀喇昆仑山山脉三条西北一东南走向、南北排列的巨大山系构成,冈底斯山脉西起阿里,东接拉萨的念青唐古拉山脉,绵延1100多公里。青藏高原的神山很多,但公认的“神山之王“只有一座,那就是冈底斯山脉的主峰,海拔6656米的冈仁波齐。藏传佛教,印度佛教、本教和古耆(qí)那教共同认定的“世界中心”——冈仁波齐。

此时所看到神山的角度不同,由远而近的冈仁波齐越来越清晰,越来越高大,那熟悉的著名的标志“白色金字塔”正在我的眼前,由峰顶垂直而下的巨大冰槽清晰可见。这冰槽的来历还有一个故事呢(听旺旺讲的)。

相传,米拉日巴大师与苯教徒纳若本琼在此山斗法。原冈底斯一带为苯教势力,米拉日巴从噶举派大师玛尔巴得道后,便隐居冈仁波齐的山洞中修行。传说一日,米拉日巴和纳若本琼二人分别按顺时针和反时针方向(佛教以顺时针方向,苯较反之)转山。行至卓玛拉而遇,便以谁拉对方返回原路决一胜负,确立“神山之主”。由于势均力敌相持不下,又比赛垒石,仍不能决出胜负。

最后决定择十五这一黄道吉日比赛登山,先到冈仁波齐峰顶者为“神山之主”。十五日晨,纳若本琼手摇单钹,腰别皮鼓,奔向峰顶。而米拉日巴却稳坐洞中与弟子们讲经,到了日上三竿方才出洞,望见纳若拼命绕山而上。米拉日巴过了一阵他才平步青云,扶摇直上山顶。待到纳若本琼精疲力竭到达山顶时,见米拉日巴早已在此诵经,便羞愧得双腿瘫软,连人带鼓滚下山去。今日冈仁波齐雪山一侧的一道冰雪不能淹没的深沟,即传说是纳若本琼从山上掉下来的痕迹。

车慢慢行驶中拍摄

这时我们的车离开了G219国道,左拐至S207省道。这是去圣湖的方向,也是去纳木那尼峰的方向。而冈仁波齐离开了我们的视眼,他在我们的后方。我问了彭师傅,他说明天原路返回至G219国道,还能再见到冈仁波齐。

我们所走的虽是拍油公路,但蜿蜒曲折,迂回峰转,时而下坡时而上坡,当从上坡时,眼前很突兀就那么一座高大的雪山——纳木那尼峰伫立在那儿,像是路的尽头就唯有它了。待爬完坡走下坡时,又可以见到广阔的蓝色圣湖——玛旁雍措,但一会儿又藏于岸边的丘陵之下,一会儿又在两山相拥的谷底行驶,但无论如何行驶,始终感觉到,我们的四周一直是白雪皑皑的雪山,我们一直在雪山环绕之中,惊呼于这变幻莫测的美景当中,真想停车在这儿静静坐一会儿。

纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6656米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。

早就知道阿里有许多珍稀野生动物,果然在去圣湖的路上老远老远有两头藏野驴,膘肥体壮,驴屁屁厚实厚实的,想必圣湖旁的草原“美食”很是丰富。我用200的镜头拍了两张,估计它们没发现我们,头也没抬,始终气定神闲在享受它们的美餐。这是我们这一路第一次看到的野生动物,也是进阿里的第一天就看到野生动物,对于后面大半阿里行程充满无限期待。

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继续前行,实际上我们已经绕着玛旁雍错在行进。纳木那尼峰山脚下的这个湖就是大名鼎鼎的三大圣湖之一的——玛旁雍措。

走遍千山万水,我们终于见到传说中的神山与圣湖了。尉蓝的天空,漂浮的白云、高大的雪峰,还有这清亮清亮的湖水,让我们无比激动!神山、圣湖,我们终于来了!

西藏,能与神山冈仁波齐相提并论的,是位于其东南约20公里处的玛旁雍措,她在纳木那尼雪峰北侧,湖面海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,形状像丰满的月亮,是世界上最高的淡水湖,是高僧玄奘笔下的西天瑶池。


玛旁雍错论大小它不及三大圣湖中的“纳木错”,但它无疑是“圣湖中的圣湖”,它与神山“冈仁波齐”为伴,亚洲四大河流之源,即东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。圣湖的西南侧,是海拔7694米的纳木那尼峰,与神山冈仁波齐峰瑶瑶相对,纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”。“玛旁雍错”藏语里“玛旁”就是不败,玛旁雍措就是“不可战胜的碧玉之湖”。

圣湖旁的草原也是极其美丽的,此时正是秋高气爽季节,逐渐泛黄的草儿在阳光下金灿灿迎着风儿微微摇曳,草地中还有红草滩点缀其间,色彩艳丽浓郁,威严的神山伫立在圣湖附近,与之遥相呼应,这是一个五彩缤纷的天地。

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傍晚7点半我们到达目的地“齐乌寺”,齐乌寺是圣湖玛旁雍措周边8个寺庙之一(其他的寺庙行程中没有,所以就错过了),由于齐乌寺地处圣湖(玛旁雍措)与鬼湖(拉昂措)之间,并且该寺就在前往普兰的中印和中尼边境的通道边上,故而让它拥有了转圣湖的起点的殊荣。

位于山巅的齐乌寺是俯瞰圣湖的绝佳地点,我们沿着山脊上小土路往山上爬行,此时风很大,呼呼地刮着,这儿海拔应该有4700左右,感觉到走几步喘不过气来,只能停停息息艰难地往上爬。

齐乌寺寺庙其实很小,上面经幡飘扬,只有几间藏式佛舍,据传莲花生大师曾在此处降魔伏妖时逗留过七天,并在岩石上留下其脚印多处。在山丘洞的西南面至今保留著莲花生大师的修行洞。齐乌寺在它繁荣昌盛的时代被称为吉乌莲花城堡,不仅有庄严雄伟的经堂和殿堂,还有奇妙瑰丽的各种宝塔,风光绮丽秀美,是历来众多圣徒们的朝拜胜地。

站在高地上居高俯瞰圣湖,所看到的是一块镶嵌在天地间无比巨大的蓝宝石。

雪山、碧湖、经幡、玛尼堆、寺庙等的组合,处在这种氛围里还真让人感觉神山与圣湖的高大与神圣!

不仅看到圣湖,还能遥望神山。因上山时只带了70-200的镜头,所以圣湖是用70的焦距(不够广,只能拍圣湖的一隅)、神山是以200的焦距拍的。

今天500公里的路程,一点也不长,一路上的视觉大餐让我喜不自胜  。

神山圣湖

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