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    10月17日 宜昌

    我怎么会在宜昌留宿?只能说造化弄人吧,本打算提前一日出发,以便有充足的时间去新疆博物馆,谁知中转宜昌落地时,一只可怜的小鸟扰乱了整个航班的计划。从未经历如此状况的我,心绪由在机场的惴惴不安到安置住处后的无可奈何,再至释然。这人世间的事,并非事事可安排的,纵是计划了千遍万遍,也抵不过一个千分之一秒的偶然,能安排的,唯有自已的心绪,所以,不计划、不希望,且独枕长江,顺其自然吧。

    10.18 乌鲁木齐

    常常这样,用可能的更不好来安慰眼前的不好,心便会坦然许多。所以,能在次日午时启航、能在日落时安然抵达,已觉万幸,不然呢?

    乌鲁木齐,谢谢你的大雪未曾阻碍我的行程,谢谢你以微笑迎我,可是,你终究欠我一次博物馆之行。

    10.19 罗布人村寨 尉犁县

    六点出发,开启整个旅程。从北疆到南疆,不止是地域的穿越,更是季节的穿越,新疆的季节好像总在犯迷糊,此处明明还是秋,彼处分明已觉冬了。新疆的路程啊,总让人又爱又恨,爱的是沿途的风景,恨的是没完没了的颠簸。。。

    十九点半,才至罗布人村寨,紧赶快赶着,也赶不上太阳离去的绝决,多情的,唯有那一轮未圆之月,清清冷冷地看着一波波匆匆来去的身影。村寨,其实是景区,别指望可以看到原住民,能看到的只是陈列的所谓罗布人民俗文化村寨,倒也看到一位摆着地摊的罗布老人,只匆匆一瞥,便急着步往景区深处了。

    景区深处,有塔克拉玛干沙漠的冰山一角、有胡杨的风姿绰约、有塔里木河的波光潋滟,只可惜很多的兴致都被仓促销减了,想赶上沙漠的余晖,又分明错过了胡杨的金边。。。。夜幕降临时离去,此时尚有旅游团始入景区,导游指着眼前的一片黑,机械而苍白地讲解着,听来甚觉好笑,亦觉得原来以为的仓促已是幸运了。。。

    10.20 轮台胡杨林

    今天的记忆从一碗软糯的黑米粥开始,之后又是大半日的车程,之后,才明白在新疆的行车路上一碗热粥也是件很纠结的事。午时,至沙漠公路零公里界碑,由此,一路铺展的,便是塔克拉玛干沙漠。。。

    以为赶早了来轮台胡杨林公园,却在排队等景交车时消耗了不少时间,上车很拥挤,车程又是弯弯绕绕的,让人头晕目眩,沿途的风景,只在一车人的声浪里知道了有多美。传说这里的蚊子十分的猖獗,尽管有所准备,还是当了一回移动的粮仓。

    一树胡杨,在时间的历程里有多种叶的形状,枝枝桠桠里,一叶叶都是时光走过的痕迹,百年、千年,岁月更迭,年华不老。。。。

    铁轨,总觉得与远方与流浪有关,尽管这样的行走并无关联,可是走着走着,分明有一丝难言的轻松与放怀,如果这样便可走到更远处、走到世界的尽头,你会不会一直走?

    我最早对于胡杨的向往,只是缘于一句歌词:任我是三千年的成长、人世间流浪,就算我是喀什嘎尔的胡杨,我也会仔仔细细,找寻你几个轮回。。。。所以,这样的场景更是我想看到的胡杨的样子,请原谅我有些许的消极与颓废,请原谅我喜散更喜于聚,因为已然如此了,便不再有更坏的结局,也不至于有更坏的心绪,不是吗?

    知君惯度祁连城,岂能愁见轮台月,岑参当年的离愁别绪,也许此时此地,我能体会三分了。。。。

    10.21 库车天山大峡谷

    早起,赶路,这几日的节奏都是如此。既然总是在路上,那就静下来好好享受路上的风景吧,何况此刻是行驶在独库公路上,且坐着车穿越崇山峻岭、苍茫戈壁。远处那红褐色的山谷便是库车天山大峡谷。

    入峡谷,便听得水流潺潺,谷内山涧幽深、怪石嶙峋,阳光在山石间穿梭藏匿,造出浮想联翩的影,像什么便是什么,不必拘泥于即定的名。

    其实,我对于峡谷并不十分喜欢,总觉得行走其间太过压抑了,何况天山大峡谷里水流漫鞋,更是举步为艰。

    10.22 温宿大峡谷

    又是行驶半天才至景区。温宿大峡谷的景交车简陋破损到超乎想像,整个景区唯有一辆面包车和一辆中巴在营运,所以吵吵闹闹中,等车又是好长时间。好不容易挤上车,又是一路尘烟滚滚、震荡颠簸,好在风景却是愈行愈见壮观。

    如果天山大峡谷是美人如玉,温宿大峡谷就是英雄如山了。站在这里,看绝壁高耸、奇峰兀立,会有一丝豪情油然而生。

    关于山峰像什么或是叫什么,无意留心,我只是无意间看过了一道大地撕裂的伤痕,我只是,不小心触碰了一个亿万年来的伤痛,然后,离去,仅此。。。

    10.23 阿克苏 麦盖提

    抵达麦盖提已是午后,安排了刀郎木卡姆表演,正中的拨弦乐器是卡龙,左侧是艾捷克,右侧的老者歌声嘶哑激昂,虽听不懂唱的什么,却感觉像是在歌颂一段苍凉的往事,这让我想起在西安听的老腔,老腔更是激烈,听得人坐立不安,倒不如木卡姆听来沉稳。是夜在酒店,也远远听得广场上传来的木卡姆,一样的声调,反反复复地唱着,不知是否还是这一班艺人。

    办完入住后,去逛老街。街上的建筑虽有破旧却别有风情,壁上的宣传画简单而拙朴,对于初入此地的人来说,是那样新奇,仿佛走错了年代,而在老街遇到的友善更是始料不及的温暖和惊喜,这在都市是无法想像的。

    老人与孩子总能触及心底温软处,在这里遇见的老人尤为慈祥,在这里遇见的孩子更让人心疼,那些长长的睫毛呀,一闪一闪的,拨动了心底最柔软的弦。。。

    我喜欢着甚至留恋着在这老街上的每一个印记,我喜欢这里的纯朴与热情,我留恋这里的阳光正暖,暖暖的,如我所遇见的每一个微笑,这微笑足已融化所有的本不该存有的戒备。。。

    走在老街的光影里,如同走在迷失的时光里,沉醉而恍惚,偶尔,遇一树婆娑的影、遇一扇红色的门,情不自禁地驻足停留,看着遥远时空里的自已,款款而来、不期而遇。。。。

    再走,就是街市了,好像一场梦的清醒后终须回到人间。人间,有重重烟火、有市井百态,而我,就在其中。。。。

    10.24 喀什

    半日奔波后,至喀什。每日都是漫长的车程,渐渐地也成了习惯,不然,怎知新疆之大呢。缘于《追风筝的人》而向往的高台民居,因维建而不得入内,只得远远看了个大概,只得跟着电影的脚步去追风逐影了。。。

    喀什老城是我此行最期待的地方,我喜欢历史的厚重更甚于自然风光的唯美,因为人文与故事是有生命有温度的,是风情万种、是余韵袅袅、是恒久不变的。。。。

    这一次只是匆匆路过,老城的许多巴扎、街巷里的许多故事,容我不日后再来探访。。。

    10.25 塔什库尔干

    今日起,暂别平原漠漠飞尘土,去往帕米尔高原。愈前行海拔愈高,有头痛等不适症状,无大碍,况有乍现的蓝天白云,可令人神清气爽。

    一路惊叹,至白沙湖。骤见梦幻的美,银色的沙山如丝绸一般柔和细腻,与湖中倒影连成一脉,不分真实与虚幻,微风起,吹皱一湖平镜,波光涟漪,层层漾在了心底。。。。

    再前行,至卡拉库里湖。环绕卡拉库里湖的,是慕士塔格峰、公格尔峰和公格尔九别峰,雪山倒影与山风好像总是势不两立、彼消彼长,但是,不管谁输谁赢,风景都是一样美好。

    往返皆在此午餐,一碗热腾腾的羊汤在饥寒交迫中,可奉为人间美味,烤肉串成了极品,吃饱成了很幸福的事,帕米尔高原,如冰山美人,万种风情让人趋之若鹜,高冷清寒令人望而却步。

    想了一路的“树洞”,本以为是一具老树的躯干,原来是这个样子,之后的行路上,有如此的树洞若干,想像着黄叶满枝或黄叶满地会是怎样让人惊绝的美,不过现在也是一种别样的美好,起码树枝可以崭露头角,凭什么只让树叶美了三季,而树枝总是深藏不露呢?

    塔合蔓湿地的日落,我独坐围栏上静静地看,看日光拖着长长的尾巴一点一点地离去、草地由金黄灿烂到黯然失色、人群一波波涌上山头,又一波波离去,这样的场景也许反反复复会在这里上演,究竟是我们看了这山河,还是山河看了我们。。。。。

    10.26 蓝色野鸭湖 塔吉克乡

    新疆的太阳落得晚也起得晚,行程里的日出日落也只有在这高原上才可等待一见。高原的清晨冷得刺骨,等到太阳快露出山顶时,我才下车走往湖边。蓝色野鸭湖,只见蓝色湖面,难寻野鸭踪迹,也许野鸭也怕冷躲在别处取暖了。

    前往塔吉克村落,途中经过惊心动魄的桥面,这一处水潭忘了叫什么名,尽管日光有些锐利,看在眼里的景色还是美得不可方物。

    塔合曼乡,一个偏远的,如同尘世之外的村落,纯朴而原始,让我总感觉我们这一车人像是鬼子进村一样,打扰了这里的平静,于是有些心生不忍了。

    我不知道这样频繁的打扰,久而久之,会对这里的人们这里的民风产生怎样的影响,如果真有那么一天,这里的市井气息越来越浓了,那么,诸如我们一类的访客是最大的破坏者了。。。

    热情好客是这一家人给我的最美好的印象,老人拉着我的手直往屋里走,进屋后急着收拾屋子,又把自已收拾停当了坐在炕沿任由拍摄。屋里的墙上挂着历届领导人像,大爷还一直说:共产党好,谁谁谁好。这样的情怀我不是很理解,但很感动。。。。

    原路折回,又过大桥,过树洞,途中遇塔吉克新娘一家子,热情大方地下车任一群人长枪短炮地轮番拍照,这也算是一场艳遇吧,让人惊喜又感动。

    途经红其拉甫口岸,距此125公里处就是国门,不知道站在国门的感觉会是怎样,我想,一定会很激动,心底里,“中国”二字一定会感觉很重很重。。。。

    路过的石头城,就算是打卡也要去走走,否则我会一直念念不忘。

    这里,也曾金戈铁马、沙场喋血,也曾车水马龙、市井繁华,如今,只有两千年的日月如旧、星河如昔,只有山谷的风吹过断壁頽垣,低诉着人世间的荣辱与沉浮。。。。

    石头城下,就是明早要来看日出的金草滩,也许此刻的居高临下比及明日的身临其境更有一番风景。

    这里须入住两晚,一幢幢独立的小木屋,看似很浪漫的样子,只是秋冬季节外景难免有些萧瑟,还好卧室里有地暖,不至于挨冻。若天气暖和时,可以在屋前揽月摘星,一定很美好。

    10.27 塔什库尔干 喀什

    早起,赴金草滩等日出。人群从各处涌来,挤满了栈桥,让人不由得担心这木栈桥是否不堪重负。

    初升的日光给草地涂上了一抹金色,溪流舒缓,马儿悠闲,人儿自在,这是童话里该有的情景啊,嗯,我在童话里。

    从这里遥看石头故城,更有气势、更觉沧桑。山围故国、月照空城,寂寞几徘徊。。。

    柯尔克孜族家访,让我有些心酸,总觉得我们自以为的怜悯和所谓的赠予,会惊扰了这里的纯真。。。

    10.28 喀什

    重返喀什。一早,去牛羊大巴扎,这里的气息让我有些难以接受,远远地看过就好,看久了会觉得人类都很残忍。。。

    在摩天轮最高处,看到的喀什新城与高台民居,这座新与旧和谐共处的偏远城市,希望多年后还是许多人向往的人间世外。。。

    我很怀念在老城里的信步游走,那是整个行程里最轻松最安静的时光,迎面的微笑和真诚的赞美,会温暖我整个旅程的回忆。。。

    我很怀念在街角遇到的那一群抓蜜蜂的孩子,那么纯真那么可爱,多希望这世间的纤尘不要沾染他们,多希望这样简单的快乐能停留久一点再久一点。。。。

    我也很不理解这街巷里许多的清真寺都大门紧锁,锁住了一院的废墟,在此,我不作妄论,只说可惜。。。。

    惦念了许久的百年老茶馆,与想像中还是差了那么一丁点儿,也许是行色有些匆忙,也许真要静下来,心无旁鹜时,才可品鉴出这百年的余韵。然后,去了艾提尕尔清真寺,寺内不许拍摄,也懒于脱鞋细看,只在院子里看了满目浓浓的秋色便返回了。

    10.29 归途

    十几日的行程终于结束,以此句赠予自已:愿你如山野清风,自在逍遥,又如倦鸟知返,终有归期。。。

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    游记目录

    • 01 / 10月17日 宜昌
    • 02 / 10.18 乌鲁木齐
    • 03 / 10.19 罗布人村寨 尉犁县
    • 04 / 10.20 轮台胡杨林
    • 05 / 10.21 库车天山大峡谷
    • 06 / 10.22 温宿大峡谷
    • 07 / 10.23 阿克苏 麦盖提
    • 08 / 10.24 喀什
    • 09 / 10.25 塔什库尔干
    • 10 / 10.26 蓝色野鸭湖 塔吉克乡
    • 11 / 10.27 塔什库尔干 喀什
    • 12 / 10.28 喀什
    • 13 / 10.29 归途

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