卧龙自然保护区被称为熊猫王国,而周边最高的公路垭口即在巴郎山,因此被称为熊猫王国之巅。本次行程预计从巴郎山出发,向下行进穿越邓生沟,到达阿坝的小镇。

大巴休息点 (卡米雷特 摄)
徒步起点 (卡米雷特 摄)

如今巴郎山已进入封山季节,因此徒步起点在巴郎山隧道前端。下车走到路边,即可看到周围的雪山。连绵的山峰已有一段时日未得大雪,目前以岩缝积雪为主,如黑色的山峰罩上一层白色的薄纱。

徒步起点 (卡米雷特 摄)
徒步起点 (磊磊 摄)
徒步起点 (卡米雷特 摄)

如俗话所说万事开头难,首先要沿碎石坡下行,是本次全线路难度最高的一段。过了不长的碎石坡,山谷就在眼前了。

碎石坡 (磊磊 摄)
碎石坡 (卡米雷特 摄)
碎石坡 (卡米雷特 摄)
碎石坡 (李嘟嘟 摄)

高山垭口风力惊人,从雪线下降的寒气极大地降低了空气温度。脚下的下坡路上,矮木枯枝挂满了冰晶,远望去是一片银色,是已接近枯黄的草甸为数不多的妆点。

路餐营地附近 (套中人 摄)
路餐营地附近 (卡米雷特 摄)
路餐营地附近 (寨主 摄)

很快来到了一片比较平整的石滩,大概是牧民休息的地方。高山雪水创造了一条小溪,沿公路谷口洒下,穿过一道不高的石围墙渐渐湮没在山谷之中。宜添加衣物,将此处作为临时路餐营地。

路餐营地 (Lan 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)
路餐营地 (Lear 摄)
路餐营地 (Lear 摄)
路餐营地 (寨主 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)

路餐营地一侧仍可看到远方的雪山,在停留路餐期间大家纷纷在此拍照留念。

路餐营地 (卡米雷特 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)
路餐营地 (卡米雷特 摄)

路餐结束后继续前行,沿石板路走入大片的高山草甸。前端行程基本由周围的冰晶枯枝和黄色草甸,以及远方薄雾掩盖中的彩林组成。或许,这个季节巴郎山最美的风景是人。

徒步草甸段 (寨主 摄)
徒步草甸段 (卡米雷特 摄)
徒步草甸段 (卡米雷特 摄)
徒步草甸段 (卡米雷特 摄)
徒步草甸段 (歌星李双江 摄)

远方雾中透出的一抹蓝云映着几缕微光,把草甸染成金黄色。一行人穿梭在山间,与黄牛结伴,逐渐没入雾中。

徒步草甸段 (寨主 摄)
徒步草甸段 (卡米雷特 摄)
徒步草甸段 (寨主 摄)

顺势而下,随着海拔下降,灌木的密度逐渐增加。由于高山雪水随着溪流沉入泥土,地面的湿度也因为低海拔增加,但对路程几乎没有影响。

徒步灌木段 (寨主 摄)
徒步灌木段 (寨主 摄)
徒步灌木段 (卡米雷特 摄)
徒步灌木段 (寨主 摄)

随着灌木开始出现绿色,比较矮小的乔木也逐渐出现,这意味着终点已经不远了。进入灌木带后,甚至已经能听到邓生沟的水流声。

徒步灌木段 (寨主 摄)
徒步灌木段 (寨主 摄)

十一月,秋色已进入收尾时段。而十一月的邓生沟,颜色也已经不那么鲜明。

邓生沟段 (寨主 摄)
邓生沟段 (卡米雷特 摄)
邓生沟段 (卡米雷特 摄)

十月初的邓生沟
十月初的邓生沟

耳畔传来几声汽车的鸣笛,小镇在林间缓缓呈现,今日的行程也就到此结束了。愿我们在下一个鲜花盛开的季节,再约一次熊猫王国之巅。

路线图 (ziуoμ自在 记录)

(最后,一张忙着拍小姐姐的我,感谢寨主的照片)
(图片拍摄者/提供者已标注在照片地点中,暂用微信名)

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