D9 10-1 仁多-措勤 住宿:当地标间/海拔4600米 行程363公里
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今天早晨温度零下4度,车前窗都结了薄薄的冰霜。藏区早晚温差较大,早上我需穿两件薄羽绒衣及防风外衣,里外共五六件呢,但午后又得一件一件脱直至穿衬衣,然而傍晚又一件一件穿上。在这儿需十分注意保暖,只怕一不小心感冒了,那真是进退两难了。
离开仁多沿冈底斯山北麓茫茫的高原大草甸从X711县道向东继续前行,今天目的地是措勤,仍是土路。沿路是一片亚热草原,小溪流在晨光照耀下闪烁着点点光芒,湿冷的空气遇到阳光蒸发了雾气,使草地上雾矇矇。就在这草地的不远处,我们与路边的藏原羚擦肩而过,感叹未停车拍下它们时,彭师傅说,不要急,后面几天多的是,多到你们都不想拍。听了这话,心情甚是雀跃与期待 。
离开仁多半小时左右,仁青休布措便出现在眼前。湛蓝天空下碧蓝清澈的湖水,水天一色在这儿是如此的贴切。据说来这儿的人相对其他湖泊,这儿算是人迹稀少了,我想越是原生态的湖,美得越是纯粹、干净。
仁青休布措位于日喀则地区仲巴县仁多乡附近,冈底斯山北麓,深处阿里腹地的大湖,湖面海拔4756米,面积187.1平方公里,是一座咸水湖,对面的雪山叫卡顶冈日。
这儿是典型的羌塘高原景色,辽阔的大地,绵延的群山,高远宁静,是一种天荒地老的静。
在西藏最不缺的就是白云,然而昨天、今天的路程中却未见到一片白云,这情景还真是让人费解呀。
仁青休布措隐藏于高原幽静的深处,由于本身海拔高,所以远处的山峰并不显得高耸。我们的车一直沿着湖岸行驶,足有二三十公里才离开湖区,足见此湖的绵长。在仁青休布措的西北面还有一座大措“昂拉仁措”,这次我们错过了,不过行程中有提到,却不知何故没有去呢 。
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当仁青休布措离开了视野,我们才将视线转移到山坡上“搜寻”着是否有野生动物。浪漫的视力真是超好,她在岩石坡上发现了“大老鼠”。经指点,只见草丛里一只背对着我们象是坐着悠闲地晒太阳又好象是一个负责放哨的哨兵,摇晃着脑袋左右观望。那肥肥胖胖的小身子直接架着一颗小脑袋,没有颈部。它的体毛与身旁草的颜色非常相近,具有极强的自然隐蔽性,如不仔细辨认,很难一下子看到。后经彭师傅的纠正,才知道它叫旱獭,也叫土拨鼠。
当它听到动静,立马转身跑到沟谷草丛中,再伸出小脑袋一脸惊奇地向我们这边机警地注视着(照片放大来看,还可见两颗大门牙呢),那样子仿佛在思考:那个会跑的大家伙(越野车)来到我们的地盘究竟想干什么?这时又从另一侧岩石中跑出另三只同伴来,想必这只确实是观望放哨的。
这只更肥胖的“大老鼠”也许是被我们会跑的大家伙给蒙呆了,还不知所云;也或许是根本不怕,它判断这么高的地盘,谁奈我何呀 !
这些“小胖子”呆呆傻傻的模样让我兴趣盎然,以至于后来一路上都想再次邂逅它们。但整个行程结束,再也没有见过高原上这些圆滚滚、胖嘟嘟的大“老鼠”了。他们那肥硕浑圆的身子,憨傻的模样着实可爱,超萌。
回来查过资料,旱獭是一种啮齿动物,冬季冬眠,藏族人也叫它“雪猪”。是典型的家族性动物,通常由多个家族形成一个群体。有较强的挖掘能力,它们喜欢啃食莎草科,禾本科牧草根茎。虽然旱獭体态圆浑可爱,但却是对草原生态环境的破坏是极大的。
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一路上景色又恢复成单调的荒漠,广阔的原野。这是原始的大自然,是我这几天来所感受到真正的越野。窗外时而是一望无际的荒原,时而又是深褐色冷峻光秃的连绵山丘,车子翻过一座又一座山丘,越过一条又一条泥土路,车过后扬起大片灰尘滚滚;车轮子碾压过条条碎石路,耳际留下咯吱咯吱的余声。我们奔驰在这无边延展的荒芜,颠簸在这荒凉的神秘之路,天空之下只有大地,大地之上只有我们。
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不知不觉中车两旁又出现了一片草原,不知什么时候已离开了单调的荒漠。在远处有一条水系延着草地长长延伸远方。哈哈,在这儿我们又遇到了藏野驴,象是他们先发现了我们,都一致抬着头注视着我们这边的方向。
当它们发现有人靠近时,撒腿就跑。这时我才发现附近还有两头藏原羚不慌不忙地观察着藏野驴那一边的动静。
11点半我们到了扎布耶措。扎布耶措,又称扎布耶茶卡,茶卡是盐湖的意思。扎布耶措位于距拉萨1100公里的西藏高原腹地日喀则仲巴县。地处帕江与措勤之间,总面积为235平方公里,湖面海拔4400米,年平均气温零度以下,人迹罕至。其实就在前十来分钟看到藏野驴与藏原羚旁边的那条水系,原来就是扎布耶措的延伸段。
扎布耶措分南湖与北湖两部份,南湖固体与液体并存,北湖为卤水湖。我们现在所处的是北湖,旺旺说也有人称之为红湖。细看湖水是淡红的,是因为卤水湖是盐湖中常年保持有一层深度不大、矿化度很高的物质。
扎布耶措是一个很有特点的湖,天然盐湖,湖中自然资源非常丰富,包括卤水资源、盐类沉积资源和生物资源三大类型,是西藏西部重要的盐湖,也是世界第三大锂矿产地。
下图是固液并存的南湖,白色如玉带的是厚厚的固体盐层,这不是蓝色的措,是白色的盐湖。面积150平方公里,水深2米,湖面海拔4421米。
今天一路上没有吃饭的地,所以就面对着盐湖大家各自吃着自带的干粮,司机导游们称之为“路餐”。我吃了一个苹果就当中饭完毕。在这空闲时,注意到了在这砂石滩上零零星星生长着一小株一小株红色的多肉植物,这儿可是重盐湖,却在这湖边看到生长着艳丽的小植物,很是惊讶!不知道它叫什么,它们顽强地生长在这恶劣的环境中,尽情绽放着自己的美丽!我油然而生出一种对它们的怜爱与敬佩,是的,所有的生命都是靠着自身的顽强战胜严酷的环境而生生不息,所有生命的存在都值得被尊敬。做人的道理也一样,无论是多么崎岖坎坷,你所经历过的,最终将会变为最美丽的风景。
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中饭后我们又启程,这时的路是几天来最难走的,说是路,又象是开发商为了开发扎布耶措南湖中的盐矿石,而将淤泥垒筑的一条路,有些地方软塌塌的,一不小心会陷入其中。1号车在前面带路,我们车小心地在后面跟着行进。
扎布耶措盐湖蕴含着相当数量的芒硝、天然碱、锂、钾、硼等多种矿物质,是国内已知硼砂含量最多的碳酸型盐湖,同时也是具有超百万吨级的锂矿资源的超大型盐湖,外面那红色的水池中就是从中提取锂电池的重要原料。
彭师傅集中注意力关注路面并小心翼翼地在开车,而我们看到窗外盐湖奇观,却要求停车拍照。呵呵,我们一心只关心美景呢 。
置身在这茫茫盐湖,远处的山丘雪峰倒影其中,在这苍茫大地上,罕见人迹,世界安静的象是定格在这瞬间,万物静止。
扎布耶措,奇特锈色的湖表卤水,色彩独特于众措之外。
这两天白云似乎与天空请了个假偷闲去了 ,而这水里却又像是白云点缀其中。
上车后继续前行,这时才发现前面1号车司机下来观察路段,准备调头返回,估计前面路段不好走,只能返回绕道而行了。
绕道回来,这条路况极差,坑坑洼洼,且河边还有不明状况的沼泽地,幸好可以沿着车辙痕迹,这路段感觉像是盐湖干涸的湖底,车开在上面极有弹性,坐在里面也一起一伏的。慢慢地进入砂石路,又开始进行下一轮的颠簸路,此时正好下午1点钟,阳光强烈。
尽管今天的路很难走,顛簸的厉害,但我们对广袤而荒凉的阿里热情不减半分。也许为了庆祝国庆,旺旺在对讲机中唱起了“高原红”的歌曲——许多的欢乐,留在你的帐篷,初恋的琴声 撩动几次雪崩……高原红,美丽的高原红,煮了又煮的酥油茶,还是当年那样浓。高原红,梦里的高原红!好听又应景。2号车司机师傅唱起了“你的花香……”。我们车浪漫也不甘示弱唱起了多首老歌。在这欢乐的气氛中却没有感觉到路的崎岖了。
待司机师傅停车抽烟休息时,看到窗外弯弯曲曲的砂石路时,我立马拿着微单相机下车来拍,这可是一路来第一次有机会用相机拍所走过的崎岖土路,之前所拍的都是车开着的状态,用手机隔着前玻璃窗拍的(实际上后面行程中所拍的道路相机也就没有机会了)。
接下来又是碎石路,更艰险。上坡又下坡,坡度陡且高低不平更甚。我们6辆车在荒漠中行进,路上被我们拉起的尘烟雾蒙蒙一片。真佩服这些司机师傅,在这么难开且艰险的土路上自如开车,且能够准确地识别路的方向。走阿里线确实需要找当地有经验的司机,这样可避免路途中不可预知的风险。
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待冲下山坡,下面是一个不知名的小湖泊。我们稍休憩片刻继续向措勤方向赶路。此时路两边草地渐渐丰厚起来,金黄色的草滩中有开阔的溪水湿地。拐过下坡弯道,就见我们前头的伙伴早已下车,原来有两只黑颈鹤正悠闲自在地在湿地中觅食。我们也赶紧下车紧随其后,远远地看着同伴们手持相机,猫着腰,缩着腿慢慢地向前挪动,这场景真有点像电影上看到的日本鬼子进村 。
这就是世界上唯一生活和繁殖都在高原上的黑颈鹤,这是第一次看到它们。经查资料,黑颈鹤是世界上最晚被发现的一种鹤,是在我们中国被一名俄国人发现的。黑颈鹤主要栖息于海拔2500-5000米的高原、草甸、沼泽和芦苇沼泽,以及湖滨草甸沼泽和河谷泽地带。是在高原淡水湿地生活的鹤类,是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。如今黑颈鹤已被列为中国国家一级保护野生动物。国际鸟类红皮书把它定为亟须拯救的鸟类。黑颈鹤头颈黑色,头顶裸露部分为红色(丹顶),身体呈灰白色,因其脖子上方三分之一为黑色,故名黑颈鹤。
黑颈鹤夏季在西藏繁殖,冬季迁至云贵越冬,少数还飞越喜马拉雅山至不丹越冬。据国际鹤类基金会调查,西藏拥有中国亦既世界最大的黑颈鹤种群,估计达4000只。
在这原生态的草原湿地中,还有赤麻鸭和藏原羚。
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在藏北高原上,几十上百公里荒漠戈壁,若没有景致,坐在车上是很无趣的。今天早上8点30分从仁多出发走X711县道,直至下午3点40走Y730乡道,4点30分走S206省道。当然第一阶段7个小时并不是全走X711县道,而是在山谷中穿行近4-5个小时(抄近路),这些路在地图上还找不到标注呢。
在下午近4点时,当车行驶在一段山谷中,两天来终于惊喜地看到久违的白云了,它真像是放完假来上岗了。蓝天下有了它的点缀,天上人间立马生动光彩。好像有了它,我们的路也越来越好走了,在进入S206省道,真像是走在天路上,真切感受到韩红所唱的《天路》歌词中所唱的——“黄昏我站在高高的山岗,看那铁路/公路修到我家乡,一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康,那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长。” ……
S206省道才刚刚建好投入运行,一马平川。
从早上8点半出发下午5点到达目的地,已是整整8个半小时在路上了,我们坐车的人都很辛苦,想必开车的司机师傅更辛苦多倍了。而且今天的路况非常差,必须集中注意力开车,加上中午干粮充饥,所以有些时候一些小地方小景不愿停车也是情有可原的。
晚上入住措勤,是西藏自治区阿里地区东南部的一个行政县,距离拉萨1079公里。平均海拔4700米以上。今晚的住宿貌似很“高级”,虽有独立卫生间,却没有热水,不能洗澡。但能住在窗明几净的房间已是很满足了。