我不免否认抱着学者般的心态来深挖一场旅行,查阅资料、刨根问底,这是一名旅行者对于未知世界好奇心的初始期望;也不曾带着有色眼镜对所谓的旅行成果的展示(包括精心修饰的图片和文案)报以质疑,这些有形无形的东西也是一种交流和肯定,但无过及炫耀的意味。我们满足旅行的的欲望现在很多程度上来源于这种所谓的炫耀和攀比心态,我们所发所写朋友圈的图片和配文都有着一丝丝期望,这与内心纯粹的追求是多少掺有杂质甚至相互违背的的。这些东西有时候是被动的,是这个社会风气的筛选(就好像不这么做就会让人觉得不合常理)。旅行在这个时代被赋予了更多的意义,在这个造梦的时代一代代知名无名的达人如雨后春笋而来,但我们真正淡忘的,却是旅行最宝贵的东西:即追随自己的内心,无所谓世间纷杂,这是一个纯粹而平静的过程…
在旅行开始前我也建议你可以阅读我整理的这两篇翔实的攻略,希望对你有所帮助。(PC和网页端请复制链接到浏览器打开)
攻略一:印度旅游行前必备知识——印度六大宗教特点及各路神仙详解
http://www.youxiake.com/gonglue/view?id=3439
攻略二:印度北部旅游攻略,北印度的秘密都在这里,内含独家小众景点推荐http://www.youxiake.com/gonglue/view?id=3438
另外这篇游记中有使用数张游侠 @卢苇 拍摄的照片我做了后期的加工和调色,这里一并感谢!
纵贯人类的文明史,印度并不是最早的人类活动区域。来自两河流域古巴比伦的先人已逝,留下脆弱的人类古迹在中东错乱不堪的战局中岌岌可危,从巴米扬到帕尔米拉,一切一成定局。
我们泱泱大国坐拥五千年璀璨文明,同时也带着一些架空的自信,对于大多数历史古迹来讲,也难免被无知摧残和破坏。
然而印度不同,这里有太多保存完好的古堡宫殿然而当地人却知之甚少。当这个神奇的国家承载着十六亿躯壳试欲腾飞的的现代化节奏中,历史也如洪流般飞流而逝,宗教的错综和随意性注定带来了传承的多样性和复杂感,现在的印度人就如埃及一样,大多数时候,他们对于自己的祖先留下的璀璨遗产未知半解亦或知之甚少,伟大的莫尔王朝建立的融合文化是如此的伟大现在却成文印度刁民拿来榨取外国人的简单工具。印度人的血液中有着不亚于小强的挣扎求生欲和犹如水蛭的粘稠感,甚至在打太极能力出众的中国人面前也就流露出超然的自信感,让人啼笑皆非。
在所有我去过的七十多个国家中,印度算是我又爱又恨的一个,这种甚至说有些矛盾的心态,让我又一次踏上了这片神奇的土地。印度旅游局这样评价自己的国家:Incredible India!我觉得妙哉。简单的一个词汇包含的信息量实在太大,即使回国有些时日却依旧久魂牵缭绕,意犹未尽。
在这次短暂的14天印度行程里,我们一行12个小伙伴,探索了北印度最璀璨的城市。让我们再回到这次始于德里最终也结束于德里的神奇印度之行,走回九月那个周末。
因为一部电影再次回到这里。依旧是熟悉的拥堵,熟悉的车水马龙。印度人有着全世界最强的对抗交通堵塞的艺术细胞,我曾经站在酒店高楼上目视良久,在杂乱无章的穿梭中,思维迅速的印度人飞快的计算着来往车辆行人甚至是牛羊的行走速度和路线,规划出自己的一条九曲曲折的穿行路线。
但你依然不会对这座城市有所排斥,对于秩序下生活良久的我们,初来乍到,竟然也感受到了一丝新奇亦或是幽默感。
从这一天起,未来旅行的数天你都将会与咖喱红尘相伴,在走出星级酒店之后,德里展现给你的并不是一线国际大城市的风貌,你依旧可以直观的感受到破旧的矮房屋与你隔河相望,泛着黑色的潺潺河水中漂浮着垃圾。
印度与我而言适合更高水准的这样一批旅行者,她们可以包容世界的万千,即使在没有那么舒适的旅行环境中依旧能保持稳定的成熟旅行者形态,如果是玩惯了东南亚酒店度假的汉子们,恐怕刚落地就会被吓跑吧。
今日是集合日,12行小伙伴陆续抵达,洲际酒店调整时差后,印度咖喱国的行程正式开始。
我们因为印度的假期错过了德里的第一站甘地陵。这座陵墓位于新德里东面的亚穆纳河畔,甘地陵只是一个象征性陵墓,里面并没有埋葬甘地的遗体。按印度教风俗,死者必须在死后 24 小时内火化,然后把骨灰撒入圣河。甘地被暗杀后,就在这里火化,为了永远纪念在他的火葬地修建了这座陵墓。
甘地的一生可与我们伟大的毛主席来对比,人无完人,在带领印度人民取得民族解放的后,甘地也因民族问题的处理丧失民心甚至被刺杀。民族问题(狭隘上来说是伊斯兰教)是中东南亚最难解决的问题,从哈里发到伊玛目的认知分歧,普什图到哈扎拉的恩怨,这场什叶和逊尼的纷争在历史长河中从未平息过波澜。对于印度而言,如今分化出来的巴基斯坦多为逊尼派穆斯林,他们承认哈里发并认定为唯一,在如今印度克什米尔地区也大多为逊尼派穆斯林,他们与巴基斯坦的关系更加密切。穿越历史的洪流,如今印巴关系仍旧焦灼和扑朔迷离,在表面祥和的层面上实际暗流涌动。
印度这个国家也神奇在多宗教的平衡和抗礼,对于德里而言,我们今天游览了印度教寺庙阿卡萨达姆神庙,当然也有世界三大清真寺之一的贾玛清真寺(贾玛直译过来就是大的意思,意为大清真寺),当然还有外款设计灵感有些copy悉尼歌剧院,崇尚人类同源、世界同一的大同教的教庙(你绝对想不到这个寺庙是印度流量最大的景点,甚至超过了泰姬陵)。
而一早参观的顾特卜塔,则是当年伊斯兰教入侵遗留的珍贵古迹。为了建造这座神塔,当年的国王拆除了周边所有的印度教寺庙,然后用砖石建造而成,塔上不但雕刻有古兰经,也结合了印度的花纹,在接下来的是几天中,莫尔王朝遗留的历史遗迹一次次的向我们直观的展示了伊斯兰教和印度教的高度融合(甚至基督教),对于塔本身而言,这并不是一个伊斯兰教传统意义的宣礼塔,更像是一个纪念碑,一个神殿,无时无刻不在高调展示着当代国王的丰功伟绩,告别此塔,与我而言也就只剩美索不达米亚平原如今伊拉克的samarra的巴别通天塔和阿富汗贾姆宣礼塔让我着迷。
走过今日的印度门,节庆下的印度居民蜂拥在此,不断的拉拢外国游客自拍然后po到FB和whatsapp博取一些短暂的虚荣,但他们也许并不知道,二战期间当年英国殖民政府承诺印度派遣士兵参战便给与他们独立,但战士一去不复返,独立未承兑,只换来了一座象征意义性的纪念碑,其中的耻辱和辛酸和现如今无知的印度平民产生了微妙的反差,此时让我想起了《大雁塔》里的诗句,我做了下更改:
印度门在想些什么
他在想,所有的好汉都在那年里死绝了
而如今到这里来的人
他一个也不认识
他想,这些猥琐的人们
是不会懂得那种光荣的
离开德里,正式进入拉贾斯坦邦。这里坐落有印度著名的四色城:蓝城焦特布尔、白城乌代布尔、金城杰森梅尔,还有我们到访的第一个城市拉贾斯坦邦的首府粉城斋普尔。
当年英国女王驾到的时候,当时莫尔王朝的国王下令把城中的建筑粉刷成粉色,也便有了今天这个浪漫的名字。
离开德里,正式进入拉贾斯坦邦。这里坐落有印度著名的四色城:蓝城焦特布尔、白城乌代布尔、金城杰森梅尔,还有我们到访的第一个城市拉贾斯坦邦的首府粉城斋普尔。
当年英国女王驾到的时候,当时莫尔王朝的国王下令把城中的建筑粉刷成粉色,也便有了今天这个浪漫的名字。
在下午一个多小时斋普尔集市的穿行后,最终以一场宝莱坞电影结束了今天的行程。虽然这个豪华的影院充斥着外国人,一看便是专为招待外国人而设立的场所,但宝莱坞精湛的电影制作水平还是打动了我们这批从中国远道而来的品味挑剔的客人(毕竟中国整体的电影制作水平令人堪忧)。
今日的重头戏当然是斋普尔城市宫殿,作为拉其普特国的首都,如今王族的后裔依旧生活在其中。我们此行一共拜访了两座城市宫殿(第二座为乌代布尔城市宫殿)。虽然现在与政府共同管辖,但得益于这种合作的好处,运营起来也有了更多元化的成本转化,无论是风之宫殿、琥珀堡还是水之宫殿都基金奢华精美的装饰效果,印度的本土风格和莫尔王朝带来的伊斯兰风格在这里的融合也随处可见,碰撞出历史的火花。
很多人抱着舍夫沙万马约尔蓝的幻想来到了这里,然而成熟的旅行者会不以为然,就如斋普尔没有那么粉一样,焦特布尔并没有那么蓝。
我们到放了王宝强《大闹天竺》里面最著名的取景地——梅兰加尔古堡。在城堡林立的拉贾斯坦邦,梅兰加尔堡是最雄伟壮丽的。无论身处焦特布尔城市的任何地方,都能清楚地看到这座褐黄色砂岩城墙直插蓝天、和山体浑然一体的城堡。直到行至其脚下即使把头仰到极至,也望不尽这份隐藏在淡红色城墙里层层叠叠的精致雕刻。游走于古堡中,听一听Rajiya Bhamb的传奇,王后们的故事,梅兰加尔fort的前世今生。同时,这里也是焦特布尔最佳的日落观赏地站在梅兰加尔古堡可以看见那一览无余的蓝色,阳光下赏心悦目。有学术论文说印度传统文化中存在种姓体制,处于最高等级的是婆罗门种姓,婆罗门把自己居住的房屋涂成靛蓝色,目的是突显自己的身份。印度宪法早就废除了种姓制度,一些非婆罗门种姓家庭也开始把自己的房屋涂成靛蓝色。婆罗门种姓心存不满,又不能公开抗议,他们只能愤愤地把自己的房屋涂抹得更蓝更深。自然的蓝颜料已经无能为力,他们只能借助于化学颜料。几十年过去了,这里成了蓝颜色的竞争场所。
千柱寺Chaumukh Temple是耆那教拉纳普尔寺寺庙群中最大,最精美,最重要的寺庙。它不仅外观雄伟气派,殿堂内精美石雕更是奇异多彩。满殿都是精雕细刻的大理石柱,有1444根,没有一根石柱上面的雕刻是重复相同的。横梁、天花顶也布满各式雕刻,现今保存完好。是全印最大最重要的耆那教寺庙。
传说这座庙的设计者Seth Dharna Shah是一位成功的耆那教商人,一天,他梦见了耆那教圣经里描述的仙境飞车,触发了他建造一座飞车形的庙宇的奇想。他决心把梦中的景象付诸实施,于是向当时的帝王Rana Kumbha求助。帝王支持了他的决定,不但在阿拉瓦利山脉的一个山谷里给了他一大块土地,而且让他在这座庙宇旁边再建一座城镇。条件是这座庙宇建成后要以帝王的名字命名。Seth Dharna Shah请来印度最好的工匠和大量的工人,耗费了60多年的时间,终于建成了这座奇迹般的庙宇。
每一位进入的人,无不惊叹,我是感觉匪夷所思,疑是上天所为!
作为少数仍在使用的神庙,我对于它多几分好感。印象中大部分仍旧使用的神庙大多表面上比较脏乱(印度教无论是在本土还是尼泊尔都有这个特质),但耆那教却格外的整洁,神庙内稍有喧哗,内部也规定了严格的区域,主区是不准游客进入的。因为没有香火,配上庄严的大理石雕刻,非常的圣洁。在这里安安静静的走走,或冥思或沉浸亦或留下几张照片,都是极好的。
晚间我们抵达了“白色之城”乌代布尔,登上制高点季风宫俯瞰全城。这座神器的古堡宛如边远山头上一座遗世独立的白色城堡,这座19世纪建成的宫殿以建造者Sajjan Singh王公的名字命名,起初是一个天文中心,后来才被用作季风时节的宫殿与狩猎的行宫。如今,这里为政府所有,也难逃维护不善的衰败命运。但美丽的日落及远眺Fateh Sagar湖的宁静风景还是吸引了不少游客前来。
很多人觉得印度旅行是修行,是穷游,是条件不好,这是明显对印度不了解的旅行者的话语。对于印度旅行来讲,最明显的特质是花多少钱(甚至不用很多)就可以享受到什么等级的享受和待遇。印度是个贫富差距极大的国家,这点在旅游上尤为甚用。对于白城乌代布尔来说,在这里住豪华酒店便是这个城市旅行重要的一环,因为如此,这座城市也成为了大多数欧美人到访最多的城市。
这里干净整洁,人民生活惬意,五百年前被当地皇族挖出的皮丘拉湖波光凌凌,美丽而平静。由于皮丘拉湖吧乌代布尔城区分为两段,背面又靠丘陵,我们笑称它为印度的因特拉肯。你很难想象在沙漠遍布干旱燥热的拉贾斯坦邦会出现如此凉爽湿润、气候宜人的城市,这是人为和自然馈赠给印度的水上威尼斯。
这里的城市宫殿规模是在太大!俯览犹如一座巨大的航空母舰!值得注意的是,同焦特布尔不同,乌代布尔城市宫殿全权归王朝的后代经营,这也催生了众多的超豪华酒店,尽管价格昂贵(单房价格普遍超过3K一晚),但依旧吸引了大量的游客到访(毕竟对于我们来讲价格还是可以接受的)。想象一下住在皇宫里的感觉,奢侈的装修风格和古老的宫廷建筑相互辉映,实在是旅行难以错过的体验!
印度北部唯一梵天神庙的所在地和数百座印度其他神祗的神庙。这里坐落着为数不多的供奉梵天的庙宇。走进这座外表看起来脏兮兮的世界上唯一的一座供奉梵天Brahma的神庙,特别不一样的感觉。不允许拍照,门口需要寄存鞋子。可以请向导引导餐馆讲解,讲述一些关于梵天的神话故事。
普什卡湖是印度教徒的圣湖,按照印度教传说,此湖是是梵天手中的莲花洒落花瓣而化,印度教徒们相信在湖水沐浴里可以治病,甚至能洗清罪孽。 西方嬉皮士应该比较喜欢这里。说是湖,其实就是个大池塘,有很多水鸟,生态环境不错,但是不让拍照,必须脱鞋才能走湖边走。晚上有低配版的夜祭,如果有兴趣可以看看,如果去过瓦拉纳西就不推荐再看了。千万不要被当地人带过去接花盘、祈福!会让你一人1-2-3000卢比这么捐款!类似我大国丽江模式!宰你没商量!
我觉得把阿格拉放在旅行的中途来游览是非常好的安排。总览前几天的行程,无论是德里还是四色城(实际游览了其中三个),游览的宫殿甚多。虽然阿格拉距离印度首都新德里最近,但是泰姬陵确实大部分旅行者来印度的主要原因。对于泰姬陵,她的实力实在太过强大,如果过早游览,会使后面游览的宫殿索然无味。
我们依旧没有着急进行泰姬陵的行程,首先来到法塔赫布尔西格里古城。如果你喜欢莫卧儿王朝,这里比泰姬陵和阿格拉红堡更有意义。距离阿格拉约40公里,阿克巴大帝统治时期曾经做过莫卧儿帝国的都城,和德里红堡阿格拉红堡一样,这里的建筑多是红色砂岩建成,建筑风格最大程度上引入了印度本土建筑特色,这是阿克巴时期建筑的主要特征。里面最不可错过的是贾玛清真寺巨大的拱门,西克里城堡里迥异于莫卧儿其它都城里的迪万伊卡斯(私人觐见厅)和潘查玛哈儿。但这里的建筑一大缺点是内部空间狭小拥挤,想必住在里面的体验是比不上阿格拉堡垒的。
我们依旧没有着急进行泰姬陵的行程,首先来到法塔赫布尔西格里古城。这座城池是印度最著名、丰功伟绩的皇帝阿克巴大帝的王宫所在(拉贾斯坦邦其他国王都是向其称臣的),建筑宏伟宽阔,拥有亚洲最高的门“胜利之门”。虽然其中内饰珠宝许多为英国抢走,但雕刻已经足够精美华丽。阿克巴大帝虽是伊斯兰教王朝的皇帝,却很重视宗教间的和谐,为此娶了印度教,伊斯兰教,基督教三位不同的老婆,他与这三位老婆共同居住于此,也造就了当地建筑融合不同风格的特色。
清晨即可出发,前往本次行程的重头戏——世界七大奇迹之一的泰姬陵!
世界上为爱情建造最奢侈的陵墓,莫尔王朝五代皇帝沙贾汗为了亡妻泰姬的纪念!
生命是短暂的,但感情的延续却是永恒的。
下午的阿格拉红堡因为蜜蜂攻击事件少了很多兴致。这座城堡历经莫卧儿王朝的阿克巴、沙贾汗、贾汉吉尔、奥朗则布等多位皇帝使用,距今已有四百多年的历史,1983年被列入世界遗产。因其宫殿和城墙全部用红砂岩筑成,故又称阿格拉红堡,和德里红堡齐名。
穿过Jahangiri Mahal经Shah Jahani Mahal ,会明显看到从红砂石到白大理石的过度,因为沙贾汗对大理石的喜爱,他在已有的红砂石外面涂上了白色。而一直到 Khas Mahal,这才是由沙贾汗建造的纯正的白色大理石宫殿,殿内四周墙壁上有精美的绘画。宫殿旁呈几何对称的花园是Anguri Bagh,当年是皇族的葡萄园。花园的一边就是八角亭Musamman Burj,据传晚年的沙贾汗被其儿子奥朗则布幽禁在此,每天遥遥相望着泰姬陵,想念他逝去的爱妻,奥朗则布知道后,残忍地刺瞎父亲的双眼,让他连这唯一的慰藉也失去,就此度过8年的余生,死后他的遗体经亚穆纳河运往泰姬陵安葬。
奥恰古堡。整个团普遍好评的一个地方,奥恰位于占西东南约20公里,梵语“隐藏”的意思。犹如它的名字一般,低调但不凡。其中又以贾汉吉尔宫和拉吉曼迪尔宫最为著名,两座宫殿浑然一体。传说中,拉吉曼迪尔宫是Rajput国王自住的,而贾汉吉尔宫 是为了接待来自于Agra的大皇帝贾汉吉尔花了7年时间建造的。可最后,大皇帝巡游附属国,只住了一天就走了。
这座隐匿于丛林中的神秘宫殿建筑群少有游客问津,却常年被猴子占领,游览的过程也变得非常戏剧化。几乎所有来到的游客都会说,这是整个行程最喜欢的一站。奥恰用用众多的神庙群,放眼望去俨然印度的蒲甘。小镇很安静,几乎没有游客,城堡破坏程度比较低,内部壁画极其的精美,值得你花上几天好好探索!来到这里几乎见不到什么游客,可以彻底满足你当一次《古墓丽影》主角的幻想!
photo by 游侠 @邓溪瑶
大概同奥恰一样,少有人知。但印度神油封面常见的克久拉霍雕塑的形象, 便是来自这里神庙群,它有个更加通俗易懂的名字——性爱神庙。
下午恰逢耆那教108代教主来此讲经,这绝对是印度之行令你长大嘴巴的一个宗教!赤身裸体的天一派和盛大的法会,一群有钱的高富帅净身出户,两袖清风无所求,实在是赞叹!这里为我们的拍摄贡献了巨大的包容性,这也让我对耆那教的好感倍增。与我而言,对于耆那教的修行态度,远远高于印度教。
鹿野苑在市区向北10公里处,是佛祖释迦牟尼开悟得道之后,第一个传道的地方。鹿野苑里有考古博物馆(Archaeological Museum)、达美克佛塔(Dhamekh stupa)、中国寺(China temple)、缅甸寺(Burmese temple)、藏传佛教寺(Tibetan temple)等等。那里常年都有世界各地的人前来朝拜。修行的信众都怀着一颗虔诚的心,希望在佛祖传道的圣地能得到开悟。考古博物馆里还存有阿育王时代的石柱(Ashoka's Pillar),各种石像雕刻等等,是一个值得慢慢欣赏的地方。也因为此地的宗教氛围,你会感觉格外的宁静安定,无论你是否是个佛教徒,来这里体验一下这种气氛,会让你不虚此行。
释迦摩尼在苦修中寻找真理,他有五个门徒跟随着他。有一天,他决定放弃苦修,步行来到一条叫做尼连禅河的小河边,他沐浴了之后,选择在一棵菩提树下打坐静修。当时他瘦的骨瘦如柴,牧羊女给他送来了乳糜,帮助他恢复了体力。但是五个门徒认为佛陀已经放弃了寻找真理,都离开了他。五个门徒一起来到了鹿野苑继续苦修。等到佛陀悟出了真理。他离开了菩提伽耶,去寻找他的五个门徒。到了鹿野苑,他找了他五个门徒,可是五个门徒选择对他不理不睬。可是神奇的是当佛陀走近他们身边的时候,他们自然而然的让出座位给他做。于是佛陀将自己的领悟所得传给了门徒,这五个人成为了释迦摩尼的第一批信徒,教史称五比丘。
但是这里却成为了缅甸、泰国、乃至中国佛教朝圣旅行的重要一站。对于虔诚的佛教徒来说,释迦摩西出生之地蓝毗尼、悟道之地菩提迦叶、初转法轮之地鹿野苑、圆寂之地拘尸那迦是朝圣必去的地方。
鹿野苑,这里是佛教传道开始的地方,释迦摩尼悟道后第一堂课,便于此地。我躺在初转法轮的堡垒前数久,思绪也飘飞:物质与精神感受并非判断题,生命选择向来多元。有人急于膨胀,有人甘于矮化。而最难选择的一条路,恐怕就是忠于自我。有时候你不能要求别人做到什么,人人生而不同,顿化和造悟亦有差,世间纷纷扰扰,做好自己已实属不易。
晚间我们来到旅行的最后一站瓦拉纳西,欣赏恒河夜祭。达萨斯瓦梅朵河坛是瓦拉纳西恒河上主要的河坛,靠近Vishwanath 寺,可能是最壮观的河坛。有两个印度教神话与它相关联:其中一个称梵天创造了它以欢迎湿婆,另一个称梵天在火祭中奉献了十匹水牛。 靠近达萨斯瓦梅朵河坛,俯瞰恒河有一座天文台,由斋浦尔的斋·辛格建于1737年。
虽然夜祭是18:00开始,但从17:00就开始陆续上人了,基本到了17:30分祭坛已经基本准备完毕了,而且也没有好位置了,到18:00更是人满为患。所以一定要早点去。因为祭祀是正对水面的,所以想效果更好的话,可以几个人租个船,从正面体验夜祭的效果。这个夜祭是365天从不间断的,祭祀人员神学院的优秀学员,皆为婆罗门。
17年我曾到访于此,对于印度教徒而言,恒河贯穿着他们的一生:婴儿出生要到恒河洗礼、成家入嫁要到恒河沐浴、圆寂升天要到火葬后流入恒河。瓦拉纳西是恒河最神圣的场所,对于生老病死来说,穷人和富人都是平等的,这里可以透析整个印度社会各个阶层生活赤裸裸的真是一面,对于来印度的旅行者来说,这里最能代表印度的真是感觉,也是最应该抵达的地方。
我们用最纯粹的方式:清晨恒河旁的一场瑜伽,结束了这趟旅程。
对于印度而言,短短的14天太过短暂,神明宇宙,宗教风俗,这个问题上升到对于运作伦理的解读便被无限的横向拓展,思绪无及到边界。
每个人心目中都有他作为印度的一个映射,这边是你独一无二的印度之行。