计划了好几个月的尼泊尔因在睡前翻看的一本书,深深的被缅甸吸引,立刻改变行程,做好攻略,出发....很多人眼里我是个有病的人,记得初次进藏,进疆都是刚刚经过暴乱,几乎在绝大多数人眼中这些地方都是绝对不能去的,偏远,野蛮,落后,危险,而我喜欢那种神秘,绝美,安静,别处无处可寻的路,一走就是一年又一年.....而此时的缅甸首先被冠以战争,混乱,甚至毒品,而这些真实存在在缅甸北部。生命对于我来说是自然而然的事,我不会瞎折腾,但是如果遇见了接受命运安排就好,何处太过于执着生命之长久?而且此次我只是去缅甸中部没有被战乱侵害的地方.....
这个曾经的文明古国被诅咒了一般,比起中国来说落后,贫穷。而缅甸人民是我见过的除了我国的塔吉克族人外最淳朴善良的人,不管在哪,你接受到的都是毫无杂质的微笑……
对我而言,缅甸的确上镜,不止是存在于异于其他地方的风光,更多的是这里的人文情怀,回来半月有余,才提笔开写。第一次尝试拍摄人文,第一次写游记时将风光和人文分开,忽略这个国家历史遗留问题,真的适合每个人尤其是喜欢摄影的人今生走一次...
3.17 昆明_曼德勒
曼德勒缅甸的第二大城市,位于缅甸中南部的内陆,是几个古代王朝曾经建都的地方,也是华侨大量聚集的城市。曼德勒地区被列为联合国世界文化遗产,有很多古迹,很可惜很多在二战中销毁了。缅甸的母亲河_伊诺瓦底江环城而过
缅甸全民信佛,最多的就是各种寺庙,佛塔。一缕青烟,心底清净....
金殿柚木寺
缅甸的角角落落除了穿人字拖以外的,其他的都是光脚的,缅甸是虔诚的佛教徒国家,进入寺庙,佛塔必须脱鞋,脱袜,光脚进出,天气炎热,地面晒得滚烫,此后多日常常光脚走在各处,喜欢这种毫无束缚的感觉……

柚木寺最初位于皇宫之中,是贡榜王朝敏东王和王后的寝宫,也是敏东王驾崩之地。他的继任者锡袍王为避讳,将整座建筑搬到了现在这个地方,将其变成一座僧院。整个建筑最初都涂满金漆,因此被称为"金色宫殿"。随着时间的流逝,金漆脱落,只有大殿里的佛像经过修缮还是满身金装。大殿里面靠近佛像的区域只有男性可以进入,女性是禁止入内的。寺庙每个角落都缀满了繁复的纹饰和人物雕塑,使这座存在了150多年的寺庙成为木构建筑的经典,精美而华丽。

固都陶佛塔
     固都陶佛塔是敏东王于1857年建造的,当时为了收集、校对三藏经书,召集了缅甸、东南亚各地高僧2400人。主塔是缩小的大金塔,金碧辉煌,周围建有729座白塔,每座白塔中有一块刻着经文的石碑,729块石碑上的经文组成世界上最伟大的经书"三藏经书",它的规模是佛教世界中绝无仅有的。
     据说将经文刻在729块石碑上共耗时7年5个月,729块经文若一个人每天读八小时,要读450天,因此,固都陶佛塔被认为是世界上最伟大的功德佛塔。

缅甸公交车
缅甸没有什么豪车,电瓶摩托车穿梭在大街小巷中。开发旅游也是近几年的事,旅游大巴都是进口来的二手车,车身上,英文,韩文代表车子来自哪个国家的二手。外面崭新,干净,里面像我国80年代的大巴车,只是不像我们那个年代几乎所有的大巴车车座位都是重新改装,为了多捎几个人,前后座位很挤,腿长的坐远路很是受罪。这里的虽然内部设施陈旧,但非常干净,座位间距很大,免去旅途中坐车的不适。缅甸司机右侧驾驶,大巴车为了保证安全左侧都是带一个司机小弟协助司机师傅。
初见缅甸公交车,惊奇之下,是心疼,中型的货车上放置两个或者三个长板凳,再蓬个罩子,上面可以放货甚至坐人。车上的人非常友好的跟你打招呼,主动用缅甸语向你问好,让你拍照,车子发动后挥手告别……

曼德勒皇宫夜景


3.18 曼德勒_蒲甘
马哈伽纳扬僧院
缅甸最大的佛学院,有着100多年的历史。缅甸不论男女每个人一生至少要出家一次,僧侣的年龄跨度很大,有老人,年轻人还有很多穿着白衣的实习生小孩子..
僧院最每天早晨十点半进行的"千人僧饭"场面十分壮观。缅甸是小乘佛教国家,僧侣严格实行"过午不食"和"托钵乞食",化缘到什么就吃什么,只要自己不杀生就可以。第一餐在4:00,第二餐在10:00左右开始沿街化缘,12:00以前回到寺庙吃完。上千僧侣整齐的排成两排,托钵赤脚,目光向前,静默有序的缓缓向前移动,接受路人的布施。

缅甸人非常爱狗,狗狗在包容中有着很好的个性,聪明而友好.....

3月的蒲甘在雨季来临之前,干燥,炎热,空气中弥漫着沙尘气息,太阳缓缓的落下时,各种色彩让天空富有而神秘....对日出日落的喜爱近乎痴迷

3.19   蒲甘
瑞喜宫佛塔
东南亚很多虔诚的僧侣,信徒都会来这里转佛塔,手捧鲜花,念着经文,与我国的藏族同胞转经如出一辙...

3.20 蒲甘全天
达玛央吉佛塔

宫殿的侧面有手掌大小的一窝清泉,整个宫殿倒影在水中,很神奇,好几个缅甸的小孩子抢着要帮我用手机拍照,人又很多,匆忙拍下一张赶紧给后来者让路……

换了另一个在我看来长的很像的小山坡从另外的角度等日落,太阳火辣辣的晒的皮肤发烫,发红,眼睛却舍不得离开即将落下的太阳。一切都是最好的恩赐,虽然空气中尘土弥漫,但是这样的天在落日余晖下各种色彩搭配在一起,和谐,浓烈

3.21 蒲甘_茵莱湖
早起蒲甘日出
从五星大酒店三楼平台近距离拍摄热气球平地而起,缅甸的游客不多,扛着三脚架围着平台转,360度无死角,喜欢太阳升起的时候雾朦朦的感觉,当初就是杂志看到这一幕,让我追寻而来……一个人的生活孤独偶尔无助,更多的是自由随性,独立坚韧,我可以想去任何我能去的起的地方,尽最大努力疼惜我自己,可心安理得的享受最好的,亦可坦然接受最糟糕的,我就是我.....
今天是缅甸总统辞职的日子,半个多世纪以来第一位不是军人出身的总统。

茵莱湖
干燥了好几天,终于看见水了,太喜欢这个地方了,坐着快艇飞驰在茵莱湖中,看着湖中人家划船,捕鱼,看着各种鸟儿飞翔,清澈的湖水飞溅在脸上,凉丝丝的,顷刻间将多日来的炎热,干燥一扫而过……时间允许的话真想在这多住几日....
夜晚一轮弯月,椰子树,连同天空中的紫色,蓝色,浅红色倒影在水中,如梦如幻.....

3.22 茵莱湖全天
茵莱湖日出
旅途中总有意想不到的惊喜,吃了顿美味的烛光晚餐,舒舒服服的在湖中别墅美美睡了一觉,清晨被鸟儿唤醒的感觉真好……缅甸的渔夫很厉害,一只脚划船,一只脚稳定重心,时而悠然自得,时而在湖中转圈,看着渔夫捕鱼,静待日出....很多时候,等待是一件很辛苦却满怀期待的事情,一个人如果能沉静下来等待也是一种美丽的情愫吧。
日上三竿,乘坐快艇去往湖畔人家娘水镇,湖中时不时遇见不少在湖里劳作的人,洗澡洗头的人,简单生活真实快乐!

茵莱湖中日落
湖中的日落美到极致,落日余晖,金色洒满整个茵莱湖,湖面金光粼粼,看着渔夫划着船穿梭在落日黄昏下.....

3.23 娘水镇_乌本桥
晨起遇僧人布施
清晨出门会遇见不少化缘的和尚和尼姑,成群结队的狗狗尾随其后,很是和谐

遇见乌本桥
乌本桥落日
有句话说,错过了乌本桥,就错过了全缅甸
乌本桥,修建于贡榜王朝的敏东王时期。在缅甸的古城境内,横跨东塔曼湖,长达1200米,是世界上最长的柚木桥。桥墩、桥梁、铺桥的木板都是用珍贵的柚木。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫,桥上有6个供人休憩的小亭子。经历了150年左右的风风雨雨,依然结实如初,每一根木头都是历史的见证……
乌本桥又称做"情人桥" ,落日时分,染红了半边天,骄阳似血,与湖面融为一体!乌本桥的落日美的炙烈,毫无落日黄昏下的丝丝伤感惆怅。这个时候看日落的人,鸟,干枯的树杈形成的剪影极美。拍摄到一个在桥头看夕阳的僧人,如诗如画……

3.24 乌本桥日出
清晨的乌本桥安静,人迹稀少,很适合拍细节,时而拿着钵盂化缘的僧侣,时而头顶着东西身姿摇曳的女子,时而牵手的情侣,缓缓走来.....


缅甸之行给我极大的收获,感谢摄影大师凌鹰老师一路的指导,丰富的专业知识,人格魅力让人敬佩,让我这个完全凭感觉拍照的菜鸟对摄影,对美学有了新的认识,感谢慷慨一路借用我相机电池的姐姐 (一块电池坏了),要知道电池没电对于摄影的人来说如同灾难啊,感谢领队丁丁一路的悉心安排,感谢司机大哥,小弟不厌其烦高效的服务,感谢一路同行的大家....非常完美的结束缅甸之行,先奉上风光篇的拙作,以后整理好照片后精雕细琢缅甸之人文篇....
希望大家对缅甸有客观的看待,历史遗留下来的隐疾对缅甸人民来说是巨大的灾难,谁不想过富足安稳没有战乱的生活,这些也许是我们这些生活在和平年代,衣食无忧的幸运之人所想想不到的。即使如此,我所遇见的每一个缅甸人对我都是极其友好的,在你的微笑还未漏出时,他们的微笑早已感染了你,那种善良柔和自然而然的流露!
美好不一定简单,简单的东西一定美好,对我而言最妙曼的风景只不过是内心的敞亮,美自在心中!世界如此拥挤,城市如此喧闹,缅甸愿你历劫历毁之后安稳,富足,保持你的善良,平和....

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