前言

可可西里,一个像是传说中的地方。很多人听过这个名字,看过陆川的电影,但极少有人可以说出它准确的地理位置。走过青藏公路或青藏铁路时,也很少有过客注意到这片杳无人烟的土地,更加绝少有人曾经踏足过这个青藏高原上的世界第三大无人区,目睹过这个神秘地域的一草一木。

青海湖--茶卡盐湖

9天的行程从青海西宁出发,途径青海湖。庆幸湖够大,就算环湖再热闹,也不像西湖东湖千岛湖一样让人局促,青海湖张着结界,布下天罗地网,屏蔽了众生的喧哗,只放行寂静而谦卑的心,心里有点儿应季的寥阔。 ​

乘坐越野车翻越拉基山口,放眼望去,雪山连绵。

远眺青海湖

平时身在雾霾弥散的都市,格外稀罕青海湖的蓝天,即便有云,也清净,在高空,不弥漫,可想也是一口西北腔,中正平和,对阳光揖礼道:“今儿交给我们,请回吧。”又有一份淡远的丈夫气,不是大丈夫,是家里女人的丈夫,齐瑞宣孔立夫那一等。昨日望天,想到诗说“湖上一回首,山青卷白云”。

9月的油菜花已经萎了小半,但是满眼风景还是金色王国城门大开,鼓乐高奏。金色的高音一路升调,磅礴直指音域最顶端。

茶卡盐湖拍摄星空,像是已经移民到了星际太空城,一切气候天气现象都消失了,恒久的暗夜和寂静守着秘密,肉眼可见的银河连接着人和天空的灵犀。

水上雅丹--南八仙魔鬼城

第三天穿越柴达木戈壁,在广袤的魔鬼城被众奇形怪状的土丘包围,脚下是干裂的黄土,土丘侧壁陡立,端凝其色彩、肌理,杂质,都愿意信它来头不小。四顾无人时它低吼它的叙事诗,狂傲凄厉,讲起飞沙走石裹挟的岁月,像杜牧的“赤壁”,折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝

越野车穿梭在魔鬼城,任辜忘的砂石覆盖,任时间的流沙淹埋,今日重逢,人所以被废墟的荒美震慑,大概也因为有一丝惴惴惶惶吧?生在繁华现世,到海枯石烂也在眼前了。

北方深秋晴空的旷阔,远山的枯荒,夜风的疏狂,落木萧萧的寒凄,反倒是好的,是老天爷疼人,人的离怆被自然的离怆吞噬,渺小得自失,人反而豁达开朗起来。

翡翠湖是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,所含矿物质浓度不同,形成了颜色多彩的湖体,俯瞰时满地的珍珠钻石翡翠玛瑙,是遗落的阿拉丁神灯的宝藏。

翡翠湖并非旅游开发区,是因生产所需,历经数十年生产建设而形成的原生景观地,由于近两年陆续开始有游客涉足。在这里我们可以尽情拍摄,躺在一片白色的沙滩上。

日落时我让无人机跟随着越野车队行进。更高的视角满足了我对无限空间的渴欲:眼睛、大脑和心脏都石作山、沙以海,枯山水意境里,沙砾上耙梳成的波浪,是岁月和风的痕迹,就像用草木枝梢信手划出涂鸦,又像是裸露皮肤的纹理。

可可西里--玉虚峰

今天沿着青藏线继续前行,正式进入到可可西里区域,这里的秋天是青色的,青色里揉进一缕黄,远处雪山阻隔了地平线,给人以苍凉感。这是一个没有万物主宰的世界,万物却又都是神灵:山坡上,三五成群若无其事的野牦牛;草滩上,一队队相互追逐的藏野驴;还有隐匿于草丛深处的红尾巴狐狸;泛着淡青淡黄的草甸上五、六只藏羚羊……我紧托着长焦镜头,细细端详着这些小家伙,朦朦胧胧、隐隐约约、远远近近,一副高原之子的懒散模样,透出一股令人敬畏的不可侵犯。

翻越玉虚峰,海拔一路上升,一路朔风阵阵,彤云低锁,疏林冷落,遇到一场拿得出手的大雪和十足的雪后寒。我想激赏雪泥翻滚的肮脏车辙,想俯瞰整片旷野的苍老锋利。很多年后的吹嘘的开头,还可以是“可可西里那个下雪天——”。 ​

贡萨寺--玉树

到达贡萨寺,远观画风是用第四乐章的阵仗唱出的慷慨激昂的景象,使人自动匍匐仰止,却又生出骄傲。走近了,少了些宏伟壮丽,多了些虔诚纯粹,仿佛与上天有相当的默契,知道这个地方独得福泽庇佑。

结古寺

结古寺位于结古镇东,以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在中国藏区闻名遐迩。藏语称“结古顿珠锣”,意即“结古义成洲”。位于青海省玉树藏族自治州结古镇北木它梅玛山,为当地原扎武部落的萨迦派寺院。

2010年04月14日青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,结古寺基本上倒塌了,所以现在看到的结古寺是新建的。

2010年04月14日青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,结古寺基本上倒塌了,所以现在看到的结古寺是新建的。 坐落在玉树县城,在航拍视角下格外震撼。

玛尼堆

新寨玛尼堆位于青海省南部的玉树县境内,距西宁850多公里,海拔4500米,这是世界上最大的石堆。玛尼堆藏语称“多崩”,意为“10万经石”。

在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。刻有佛像及佛教经文的“玛尼石”,并没有统一的规格和形状,制作者用不着刻意选择,捡着什么石头就在上面刻画,经文多为“六字真言”和咒语。

这些平凡的小小石块有着比世界上任何一个凡人都壮阔崎岖的经历。我几乎亲眼看到它碎裂于洪荒时代的大地震时期。看着它被海水冲击亿万年。海枯石烂之后,又被泥石流埋没亿万年。接下来,日复一日的风吹日晒,终于有一天它重见天日,躺在球上一条平凡的河流边,天衣无缝地镶嵌在一个平凡的泥土凹窝里。再被采掘出来,描摹这最最虔诚的心愿与祝福,坚守千百年。

在玛尼堆拍摄文人也是格外的有意思,人们对着镜头毫无抗拒,或面带笑容,或娇羞躲藏。

玛尼堆铺成的路,走在台阶上,心中充满了敬畏。

我本来很惧怕噪音,但走在这样沸反盈天的藏区寺庙反能享受难得的寂静,这生理反应很像当地眼神纯净的小孩,信教的老人,笑容明朗的年轻人:洪钟大吕的圣乐或者经诵能叫他们立时空明;另外心理也像他们:存着敬畏和爱戴的人能获得纯净的喜乐。将刻着经文的石头放到玛尼堆上,完成对一切生命摩顶。 ​

阿尼玛卿

阿尼玛卿山,又称玛积雪山,藏语意为“祖父大玛神之山”。在青海省东南部,延伸至甘肃省南部边境。为昆仑山脉东段中支。

阿尼玛卿雪山不仅自然风光旖旎,而且各种传说更给它笼罩了一层神秘色彩。
“阿尼”藏语意为先祖老翁,并含有美丽心房、幸福或博大之意。“玛卿”藏语意为黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意,当地藏族认为阿尼玛卿雪峰是“博卡瓦间贡”的二十一座神圣雪山中一座,是九位开天辟地造化神中排行第四位的斯巴侨贝拉格,是主宰山河大地威力无比,神通广大的山神。
藏族对神深信不疑,阿尼玛卿峰有如此大的神威,自然成为朝拜之地,每逢藏历的“羊年”或者神门(尼果)、雪门,岗果隔开之年,朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,绕山朝拜一周,尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升天的目的。绕山一周,徒步一般要花七、八天时间,沿途条件很艰苦。

行程结束,候机时整理相片,一张张看过去,我记起了这一路所经历的全部的美好,再见了大西北,再见…… ​

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