D10   10-2  措勤-文布南村    住宿:多人间/海拔4700米   行程200公里

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早上5点多就已准备妥当,为今天6点半出发去扎日南木措看日出。扎日南木错,位于西藏自治区阿里地区措勤县东北部,西临县城约15公里。在冈底斯山群峰之间,分布着阿里地区最大和位居西藏第三的咸水湖。湖面海拔4613米,东西长53.5公里,南北宽26公里,面积1023平方公里。它是一个内陆湖,湖水主要靠冰雪融水补给。

然而直至7点我们才出发。天蒙蒙亮,我们离开措勤,在羌塘大草原上如蛇穿行,我们的车穿行在车辙印的草地上。而就在路过的草地上我们还看到有辆白色的车陷在沼泽地里,正进退两难,几个人围着车在想办法呢。

正由于路难走,几十公里的路开了一个小时,此时东面已被日光染红了天边,我着急地问彭师傅,快到了没,太阳马上就要升起了!彭师傅指指前面的山说,就在那边,那个山坡下面就是扎日南木措。那个山坡瞧瞧很近很近的,仿佛就在眼前,而这车在低湖盆的盐碱滩上开着绕着,一时怎么也到不了那儿。直至 15分钟后才绕到山脚下,此时太阳已升起,我急忙爬上山坡,这山不高,但4800多的海拔还是挻累人的。

幸好太阳也才升起不久,在这个山坡上欣赏日出时分的扎日南木措是上佳的选择,可全方位观赏它。初晨的阳光把远处山体与近处的岸上染成一片金黄,水岸相接处弯弯有致的曲线无限柔美,放眼望去,湖光山色,流光溢彩,非常美。

扎日南木措

岸边五彩的经幡在风中飞舞。

扎日南木措

湖心孤岛的弧形沙堤给这增添了一丝灵动。

扎日南木措

玛尼堆上保存完好的牛头骨,面对着远方雪山与碧蓝宁静的湖泊。

山坡上的风特别大,下面两张用广角拍的。

因在等另外两辆车的伙伴,所以十点左右又跑上山坡再观赏扎日南木措,此时的湖水又与先前的不同,深蓝深蓝的,好似镶嵌在天地间的一颗巨大的蓝宝石,瑰丽无比。

刻着六字真经的玛尼石、石块垒叠的玛尼堆、羊角、牛头骨、还有小山头上迎着风翩翩飘舞的经幡,这里无不透出浓浓的宗教气氛。似乎向苍茫的大地/天空诉说着古老传奇的故事。

在藏传佛教地区,人们把石头视为生命,有灵性的东西,玛尼堆更是信众们对原始神灵的崇拜方式,是人与神对话的地方。长久以来藏族人每经过一座玛尼堆,一般都会在石头堆上添加一块小石头或者一颗石子,作为一次祈祷。

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昨晚团队中有三个伙伴自行去拍扎日南木措的日落,回来时迷路了,幸好碰到热心旅人带路返回,但在返程的途中,带路的车陷进泥泽中,折腾到凌晨一点多未果。于是第二天我们队伍中的两辆车去帮助拉车,其实就是早晨出发看日出路过见到陷进沼泽地的那辆车。为此我们十点半才从扎日南木错出发,继续沿着羌塘无人区一路向东,前往目的地文布南村,去看最古老的雍仲本教徒崇拜的最大圣湖当惹雍错,两湖相距约百来公里。

我们沿扎日南木措南岸东行,左边窗外扎日南木措的曲折湖岸线非常壮观,岸对面是冈底斯山脉那伟岸的雪山,景色令人陶醉。车开出不久,前面3号车停车,我们也跟着停下,3号车司机师傅过来远指湖岸线上大弯道告诉我们,那个湾是月牙湾。远望只见湖岸线上一条宝蓝的水线闪着耀眼的光,那小小水浪掀起小小的浪花,在阳光下泛起银色光芒。那漂亮的大弧曲线像极了在星空下那弯弯的月牙,真是美极了。感谢3号车司机,如果不是他告诉我们,将错过这一惊喜。

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车子开出近半小时,这时我们车轮子下的路又是烂泥路,仍延着蜿蜒前伸的车辙路前行。

一路土路,当翻过一座座山丘,眼前竟然出现了一个不知名的措(也许仍然是扎日南木措东面的延伸段),置身这样的荒野,与它不期而遇带来的是非常意外的惊喜。远处那绵延的山峰,近处一池碧蓝的湖水与金黄色的草地,平静的如同一面镜子,只泛着玉般的晶莹,宛若蒙着面纱的出尘仙子,一尘不染,我们仿佛窜入了仙境。

在草地上两只黑颈鹤时而安静地在湿地上觅食,时而度着优雅的步伐,安然而又悠闲。

湿地、湖边——这附近有着良好的草地,于是又遇到了藏野驴及藏原羚,它们和谐地在一起吃着美味的午餐。






喏,在山坡上这只藏野驴也许是吃饱喝足了,就坐下休息会儿。

坐着还不如躺着,于是索性就躺倒了。 哈哈哈,看到这画面,真是让人忍俊不禁 ,动物也和我们人一样有懒散惰性的一面。

这一路上美景不断,仅窗外山体就有不同颜色,如黛青的、明黄的、深\浅褐色的,还有巍峨的雪山,

三五成群的藏原羚、藏野驴等已成为我们在阿里大北线上最熟悉的场景。自从进入阿里地区后,几乎每天都能多次看见藏野驴、藏原羚,我们对此已不觉得稀奇了。确实如彭师傅所说的那样,后面几天很频繁看到它们的身影。

这些驴子很健硕,浑身吃的圆鼓鼓的。

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这一路几乎都是无人地带,午餐便又以干粮裹腹。我们车驶入S205省道,之前的路就是曾经车开过的车辙路,高德地图中也找不到它。现在虽驶入省道,有明显的土路,但路况却又刷新了前两天所走一起一伏所带来的颠簸感。爬陡坡、冲下坡;缓上坡又陡下坡;走沙石路、跑在乱石浮土浮沙搓板路上……。怎么说那感受呢,总之,幸亏我从不晕车,如果平时会晕车的人,先不要说高反能否抗得住,就这一路上的颠簸也要将五脏六腑给顛的七晕八素的!

“眼睛在天堂,身体在地狱”这句话非常贴切地反映了行走藏北的感受。蜿蜒曲折的道路伸向一眼望不见尽头的远方,行进在苍茫辽阔的阿里大地,荒凉的阿里,没有牛羊也没有村庄,天地间仿佛只有我们在爬行……。

翻过一座又一座山,开过一片又一片的旷野,车驾疾驰在广袤而又荒凉的大地上。当看到前面荒野上五彩经幡猎猎飞舞,凭感觉,前面应该有神山或圣湖。这五彩经幡使得荒寂的山野多了点色彩和浓厚的宗教味道。

果然,当汽车从山谷底爬上山坡时,前面豁然呈现了一众雪山,而绵绵羊是这儿的主角。

达尔果雪山一列七峰

翻过了山口,眼前一座极为美丽而又神秘的大湖——当惹雍错出现在眼前。我们是沿着S205省道由南绕着当惹雍措一路至北到今晚住宿的文部南村。实际上从下午2点多就开始绕着当惹雍措湖边在走,直至4点半到达目的地,可想这湖有多大了。

当惹雍错是西藏最古老的雍仲苯教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖,是最为偏僻、最为神秘,也是最令人莫名悸动的湖泊。湖面海拔4600多米,总面积1400平方公里,长70公里,宽15~20公里,西岸和东岸为近南北向高达5500~6000米的山地,现代冰川发育。当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山,唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,它和当惹雍错一起被雍仲苯教徒奉为神的圣地,每年都有不少的信徒来此转山转湖。

当惹雍措属于那曲地区的尼玛县,我们已经离开了阿里地区,来到了那曲地区。

当惹雍措
当惹雍措

蓝天、白云、湛蓝的湖水,孤身静立在这绝世至景中,不由得使人天马行空——对面那顶覆白雪的达尔果山一列七峰也许就是善良的七个小矮人的化身,而当惹雍措就是有如天使一般纯洁漂亮的白雪公主,他们相依相伴隐藏在这幽深的山谷里。我们千难万险来看她,而她也真的不负众望就那么如空谷幽兰一般等待着。这世上真有一种美丽,非得自己历经艰辛顛簸过漫漫长路,才能体验到什么是美丽的天堂。

当惹雍措/达尔果雪山

狭长形的当惹雍错是红色/褐色山崖间的一条蓝色飘带,当惹雍措是我这一路走过的所有湖泊中认为最美丽和磅礴大气的,湖面蜿蜒在群山之中,长达百公里,湖水呈现出异样的蓝色,是那种湛蓝中透出各种不同色调的蓝绿。在纤尘不染的天空下,浮雕般的云朵轻柔地漂浮在山顶,气势恢弘的群山连绵铺展,而翡翠般的湖水又蜿蜒着群山源源流长,岸上的游客不时惊叹这片大地无可比拟的神奇与美丽。

闭眼陶醉于这湖光山色之中!羌塘荒漠中的湖泊,她总让我感觉有一种沉静寂寥,一种沉睡的空旷,天地间干净得没有人的气息,唯有高原湖泊沉静在这大地上,显得那么深沉却又那么恬静。这一路上领略了这么多大大小小的湖泊,她们各自有各自的美,我所见过的再没有比这更安静广博的湖水了。

当惹雍措远比想象得大。狭长湖面一路延展。风景也在不断转换,这世间会有湖水蓝得如此奇异,这不动声色又摄人心魂的色彩,既清亮又深沉,既妖娆又大气。从未见过如此美丽的湖水,无法形容的纯,无法描摹的蓝,真正的与天同色。
深深浅浅褚红色、褐色的湖岸,不仅点缀了光彩夺目的翡翠湖泊,又增添了厚重感,使之明媚中又显得稳重大气。

西藏,每一个圣湖都有一个神山相伴,纳木措与念青唐古拉山,玛旁雍措与冈仁波齐,而当惹雍措与达尔果山—起被人们奉为苯教的神山圣湖,其地位与佛教所认为的世界中心的岗仁波齐和玛旁雍错身位相等。

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转过一路湖景后,下午四点半我们来到了文布南村,一个地理环境非常优美的藏族村落。它座落在当惹雍错湖岸上,离尼玛县城约两百公里。文部南村大约一百来户村民,清一色都是苯教信徒。

文布南村,这个原本与世隔绝的圣湖湖畔的小山村,是西藏高原神秘的古老宗教,苯教的发祥地,象雄王国的腹地。早在松赞干布统一西藏之前,西藏高原曾经分布着几十个小王国,其中位居当惹雍措一带的象雄王国是最为古老的东方文明之一。苯教作为象难文明的精髓,至今仍然对西藏有着深远的影响。

我们今晚的住宿是一排低矮的平房,大约四五间屋,每屋五六张简易的小床。入住后,我们先整理行李与床铺。只听到浪漫尖叫起来,原来她散开棉被时,发现好多一颗颗黑色的老鼠屎,妈呀,顿时头皮发麻 ……。嘿嘿,这“湖景房”,在湖边虽然有足够优势,但因为地理位置太过偏僻,交通极为不便,外来人很少,住宿条件自然不太好,估计此前来过的游客大多在这里住,被褥应该有段时间没换了。

今天晚饭很早,6点半就开始吃了,这是我们14人第一次聚齐吃晚餐。今天菜是这几天以来最丰盛可口的,牛肉炒青椒、回锅肉、土豆丝、炒青菜、莴笋炒肉丝、还有小芮自带云南火腿肉炒大白菜(感谢小芮)。我吃了一大碗米饭,这么多天吃到这么可口的饭菜,胃倍感舒服 !

晚饭后,我们就去湖边等待日落。为了去欣赏日落下的当惹雍措,却又遗憾错过了去村里转转,去感受一下那古老的原始宗教部落的机会。还有另一个遗憾,行程中没有安排去文部南村二十公里处象雄王国废墟遗址。其实一路艰辛,最好多安排一天在这儿再住一晚,去细细品味文部南村与文部北村这座美丽的小村落。

看照片上湖边离住宿很近,但走下去却需要十多分钟,湖边是深凹下去的,翻过一条坎儿,才能见到下面的湖边,走过去还需一会儿。此时7点10分,尉蓝天空下湖水清亮又深沉,湖面泛起微微涟漪,远山如黛,岸边的鹅卵石与草儿被斜阳照的闪闪发亮。傍晚下的当惹雍措显得端庄而又典雅。

湖岸边的鹅卵石在夕阳下像宝石一样闪闪发光,我仔细挑选了两块带回家作纪念。

湖南面(正面)是与圣湖相依相伴一列七峰的达尔果山。当惹雍错的湖色特别美丽,在不同位置,不同角度,不同时间,所见的是不同的色彩。此时的湖水极其纯净,如宝石般泛着湛蓝,光滑如绸缎。

西面天空云层涌起仿佛铺天盖地的气势,湖岸边连绵不断的山丘却波澜不惊。

随着夕阳西下,当惹雍措的湖水也渐渐起了变化,原先风平浪静的湖面,这时风也大了些,湖面微波涌起。

渐渐地波浪变大,白色的浪花拍击在岸边,一浪追打着一浪,不时卷起了小小的浪花,并发出“哗啦啦”之声。

在东边山头上有一轮明月,后天是中秋节,今天阴历八月十三,也许这也和我们杭州钱塘江潮水有相同之处,在万有引力的作用下,月亮对地球上的海水有吸引力之故吧。

当惹雍措白天那清亮的蓝湖,而傍晚的湖水却有些汹涌,似涨潮,那气场还不小呢。

湖东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山冈,夕阳投射在上面,一片金灿灿,温暖、鲜明而又生动,与蓝色的湖面形成鲜明的对比。

慢慢地夕阳落下,山冈上少了夕阳的照耀,又归于暗淡与冷清。高空上一片云在落日余晖映射下,散发着淡淡的光晕。天边上挂着一轮明月,使我想起了家人。

山脚下文布南村村民日出而作,日落而息,一百多户的村庄又归于宁静。

注: 当惹雍错海拔4600多米,由于四面紧紧环绕的高山和湖泊形成了温暖湿润的小气候,使此地的温暖期比别处略长一些,恰好够农作物的生长期,所以在如此高海拔的地方居然可以种植青稞和蔬菜,成为该区域的一大奇观。

夕阳慢慢落下,湖水拍打着岸边,貌似今天当惹雍措的日落不太出彩,只染红了些许红霞。

美丽而又神秘的当惹雍错,是我此次阿里之行中除冈仁波齐与古格王朝外,最值得看的地方。还有文布南村,广袤藏北一个神奇的小村庄,虽留有遗憾,但那是下次再来的一个念想。






题外话:
嘿嘿,我有一个小僻好,会在喜欢的景点捡几块石头带回来做纪念,如2015年在拉萨河捡了一些小鹅卵石回来,放在小玻璃器皿中养绿罗;这次在当若雍措沙滩上捡了二块较大的鹅卵石,其中一块做了一个露出两颗大门牙的“土拨鼠”,放在床头与“小天使”作伴;另一块做了一个“脚丫子”,那5个脚拇指的石头是在纳木措湖边捡的(放在水里会变色哦)。瞧下图,可爱吧!

当惹雍措

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