走西藏day10
藏传佛教格鲁派在寻找转世灵童时,通常会选择一个神示的日子,去圣湖拉姆拉措,虔诚地焚香、朝拜、祈祷、占卜,据说湖面会清晰地映出转世灵童出现的方向,或者他的出生地,甚至他的长相。所以,虽然拉姆拉措方圆只有一平方千米大小,在藏民心中的地位却超过纳木错。人们相信,只要虔诚观望,就可以在湖面看到一个人的前世今生。
前往拉姆拉措的路况很差,盘旋崎岖,限速很多,海拔又高。传说莲花生大师派一只乌鸦送经文,乌鸦飞经5000多米海拔的拉姆拉措的时候,高原反应太喘了,嘴巴一松,经卷掉了下来,化为群山。抬头四望,群山连绵好像打开的一本本经书,上面细碎的青黑色石子就是密密麻麻的文字。一条石块铺就的小路呈之字形向上,两边堆满了玛尼石。中午12点,我们到达拉姆拉措停车场,海拔5200米,山顶看起来并不高,又开始下雨,温度很低,全副武装开始上山。上山的路比较平缓,我感觉可以直接爬上去,但还是谨记九字真言“少说话,深呼吸,慢慢走”。有藏民从山上下来,和善地朝我们投以鼓励的微笑。走了一段,开始有点喘,停下回头,茫然四顾,雨点淅沥,风马旗在雨中吟唱。一个老藏民从身边走过:“快到啦,就在上面。”继续慢慢往上走,心跳有点加速,头部一丝丝涨。一个藏族阿妈下来拉了我一把,“来了一定要上去啊,去看看拉姆拉措。”有游客背着大氧气罐走走吸吸,那块石头上坐着一对情侣,一个洞洞鞋,一个人字拖,他们见我们瞧他们的鞋,不好意思地说:“装备有点差啊。”往上爬,雨渐渐变成了雪,越来越冷,深呼吸,继续爬,有桑烟的味道传来,终于到了山顶。
雪越发大了,手快冻僵了,山顶并没有观景台,狭窄的一条道,大石头高低不平,被风雪覆盖,此时测得海拔5380米。一面如铜镜般的小湖镶嵌在群山环抱之中,几条细微的纹路不断变幻,带着某种神秘莫测的色彩。任湖这边大雪纷飞,湖背面风起云涌,拉姆拉措神湖始终水平如镜不为所动。也许世上真的有神迹,只是我们的心不够安静。
山顶上只有十来个人,年轻的,中年的,穿着雨衣,坐在石头上,对着拉姆拉措一动不动。世界一下安静,时间也仿佛凝固。
回程的时候,依然大雨,一个骑行者冒雨前来,其实我们上山时就看到他了,我们都下山了,他还在前进的路上。在藏餐馆休息,美丽的藏族姑娘请我们烤火,两颗牛粪静静燃烧,没有一丝臭味。一群小伙伴在纯粹的藏式民居里围炉取暖,就那么容易满足。这一路虽然不好走,可是看到有稳重的藏獒默默守护家园,两只土拨鼠看到我们的车赶紧逃,一路旋转跳跃像在跳圆舞曲,迷你猴特别多,端坐在路边看着汽车驶过,牦牛已经不稀罕了,到崔久乡附近看到一片废墟。曾经的辉煌只剩下断壁残垣,向下望去,碉楼、宫殿,城墙、洞穴,依山就势,错落有致,光阴荏苒,如今只留下繁华落尽的孤独。
此刻,我们在山南,西藏最初的诞生之地。
2018.7.10