前言

这里曾是《lonely planet》评出的年度十佳旅游目的地之一的国家,但免签之前,每年到此一游的中国游客不过一万,似乎还蒙着一层阿拉伯的面纱,神秘而又诱惑。这样一个神秘的国度,自其国王穆罕默德六世来华访问后,宣布从2016年6月1日起对中国公民前往旅游予以免签证待遇。

撒哈拉沙漠

说到这个国家,去过的人说,走过最深的路,就是摩洛哥的套路,带路骗钱、商贩漫天开价、小偷小抢。所有的这些在我出发之前也曾有顾虑,也准备好跟他们斗智斗勇了。

马拉喀什

2017年1月24日当我真正站在那片土地上接触到这个国家的人时,发现摩洛哥人也有很nice的一面,当我们上演火车逃难记的时候,他们会主动帮我们一趟又一趟地上下楼梯搬重达26公斤的行李,当时气温11、12度,却因为帮我们搬行李而弄得满头大汗,然而我们却仅仅只是跟他们在火车站擦肩而过的异国路人。

卡萨布兰卡

那时我就知道种种顾虑都是多虑,并非像大家口中那样的不堪,至少那不是她的全部,美好和善良一样也会在这里发生。

舍夫沙万

-TIPS-
>语言:阿拉伯语,法语。
>货币:迪拉姆,缩写DH。1DH=0.7RMB。机场与景点附近有兑换店。当地也可用欧元现金,通常按10DH=1EUR结算。
>时差:位于零时区。中国比摩洛哥快八小时。
>信仰:绝大多数为穆斯林。(没猪肉吃。)
>市内交通:老城一般靠走的。新城有出租车,很便宜,但司机会不打表乱开价,提前商量好价格。
>电话卡:下飞机出关取行李后会看见。都说摩洛哥电信信号好,200DH5GB流量,200分钟通话,沙漠时信号时有时无,基本3G网速,没4G,2G经常性。
>安全:其实很安全,但晚上走在菲斯的麦地那还是会精神紧张。摩洛哥人淳朴但是贪财,部分青年滑头,需防范路上搭讪的骗子与乱开价的店铺老板(买东西往三分之一砍就对了。)

撒哈拉沙漠

-买买买-
这里绝逼是文艺购物狂的天堂,各式手工骆驼毛、羊毛、纤维编织毯,真皮包包、鞋子、衣服、坐垫,精美的手工艺品、长袍、盘子、杯子、神灯,分分钟让人想包一台飞机,全部空运回家。只可惜不是土豪😭😭

-出发-
国内没有直飞的航班,最短航程也需要18个小时左右,有阿联酋航空的迪拜中转、阿提哈德航空的阿布扎比中转、卡塔尔航空的多哈中转、沙特航空的吉达中转、法国航空的巴黎中转、意大利航空罗马中转,土耳其航空伊斯坦布尔中转、俄罗斯航空的莫斯科中转------
因为假期有限,权衡之下还是选择了阿联酋航空香港-卡萨布兰卡往返

说不出为什么喜欢去摩洛哥,单纯潜意识里告诉我要闯进《一千零一夜》的童话故事里瞧一瞧,要去三毛笔下的撒哈拉抓把沙子,要去梦中的bluecity感受一下,就这样,说走就走吧!

撒哈拉沙漠

-行程-
卡萨布兰卡-马拉喀什-索维拉-撒哈拉-菲斯-舍夫沙万-丹吉尔-艾西拉-卡萨布兰卡
DAY1:卡萨布兰卡-马拉喀什(宿马拉喀什
DAY2:马拉喀什(宿马拉喀什
DAY3:马拉喀什-索维拉(宿索维拉)
DAY4:索维拉-撒哈拉(宿达德斯峡谷)
DAY5:撒哈拉(宿撒哈拉沙漠
DAY6:撒哈拉-菲斯(宿菲斯)
DAY7:菲斯(宿菲斯)
DAY8:菲斯-舍夫沙万(宿舍夫沙万)
DAY9:舍夫沙万(宿舍夫沙万)
DAY10:舍夫沙万-艾西拉(宿艾西拉)
DAY11:艾西拉-卡萨布兰卡(宿卡萨布兰卡)
DAY12:卡萨布兰卡-香港

马拉喀什 Marrakesh

第一站
马拉喀什 Marrakesh

马拉喀什

摩洛哥历史古城马拉喀什是全国第三大城市,也是南部地区政治中心,以红色的城市而闻名于世,于是也称为红城,是摩洛哥历史上最重要的古都之一,同时也是摩洛中部到西南部的马拉喀什-坦西夫特-豪兹经济区的首府。

马拉喀什

它位于国境南部,虽然地处沙漠边缘,但气候温和,林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被誉为“摩洛哥南部明珠”。 作为游牧者的营地和南部地区的首府,马拉喀什像一块内地的磁石,吸引着来自南方的庞大驼队,对于他们而言,这片绿洲是他们所见过的最美的城市。

马拉喀什

如今的马拉喀什散发着它独特的魅力,使难以数计的游客对它趋之若鹜,纷纷探究这里中世纪的传奇和神秘。在略略倾斜的广场上,肚皮舞者在如烟轻纱的遮掩下四处抛眉眼,格纳瓦乐师在不经意间来个漂亮的后空翻和身旁疾驰而过的小摩托擦肩而过。炎热、尘土、泥砖堡垒使马拉喀什成为独一无二的非洲摩洛哥城市。

马拉喀什
马拉喀什

德吉玛广场旁的集市商品琳琅满目,随时一张飞毯从你头上飞过,也不会觉得奇怪。

马拉喀什
马拉喀什

全马拉喀什甚至全摩洛哥最好汇率的兑换点,Hotel ALI入口处的兑换点

马拉喀什

-游玩-
 马约尔花园
Jardin Majorelle

马拉喀什

>20世纪初期,法国著名设计师杰奎琳Jacques Majorelle在马拉喀什定居时,即摩洛哥还是法国保护区时,买下了这块土地设计建成的。最初,这只是一片简单的棕榈地,痴迷于园艺的Majorelle在建造画室别墅后,开始按照自己喜爱的伊斯兰风格结合热带风情打造这座阿拉伯式的印象派花园。很多年后,一次偶然的参观让法国时尚大师Yves Saint Laurent爱上了这座花园(没看错,就是你们都很喜欢的YSL星辰的创始人伊夫圣罗兰先生),于是和他的爱人,在1980年买下了它, 并逐渐将其改造成现在人们欣赏到的繁盛景观。

马拉喀什

2008年,在伊夫圣罗兰去世后,他的骨灰被撒在Majorelle花园。 马拉喀什伊斯兰艺术博物馆就设在Majorelle花园里,其中包括了伊夫圣罗兰先生个人珍藏的北美纺织品,此外还有大量陶瓷、珠宝和绘画。

马拉喀什

Jardin Majorelle
 10至次年4月: 8:00-17:30,5至9月: 8:00-18:00,门票70DH,12岁以下免费。

马拉喀什

本约瑟夫神学院
Médersa Ben-Youssef

马拉喀什

>这座神学院有着600多年历史,是北非地区规模最大的学习古兰经的学院,建筑风格极为对称,每个来到这里的游客都会惊叹伊斯兰建筑是大气与精致的结合。神学院的入口刻有文字:“进入吾门者,愿你不断超越自我。”

马拉喀什

Médersa Ben-Youssef
全年:8:00-17:00,门票20DH

马拉喀什

德吉玛广场
Place Jemaa el-Fna

马拉喀什

>德吉玛广场位于马拉喀什的阿拉伯人聚居区,又叫做“不眠广场”。白天作为景点的广场十分喧闹纷扰,但是真正的特色需要等到傍晚之后。

马拉喀什

这里除了广场以外还算是个大型的集市,无数小吃摊位、魔术师、耍蛇人、杂技表演者、乐手将这个大广场填充得满满的。在这喝碗蜗牛汤,吃顿露天大排档也是不错的选择。

马拉喀什

摩洛哥主要菜色就两样,一种叫塔吉另外一种叫古斯古斯,塔吉如图胡萝卜土豆鸡肉/牛肉/羊肉一锅焖的菜品,古斯古斯则是以小米为底加上鸡肉/牛肉/羊肉的菜品,当地穆斯林逢星期五都必须吃古斯古斯。大面包几乎是每家饭店都会免费提供的标配。

马拉喀什

梅纳拉花园
Menara Gardens

马拉喀什

梅纳拉花园坐落在摩洛哥马拉喀什西部,阿特拉斯山的入口处,是由阿蒙哈德的统治者阿卜杜勒 Mut'min在十二世纪 (公元 1130年)时主持修建的。“梅纳拉”着一名称得名于其建筑的绿色小金字塔形屋顶,这种穹顶在当地语中被称为“menzeh”。梅纳拉花园中的凉亭建于16世纪的萨阿迪王朝,并于1869年重新整修。
梅纳拉花园其实没什么看点,但非常适合野餐、散步、发呆,因此这里也是当地人周末一家大小的好去处。
Menara Gardens
全年:8:00-18:00,门票免费

马拉喀什

-住宿-
 这里有很多超高性价比的Riad会震撼到你,Riad指的是摩洛哥的传统民宅,通常分布在Medina老城。

马拉喀什
马拉喀什

管家每天早上八点半前会过来为我们准备好丰盛的早餐

索维拉 Essaouira

非洲风城之称的索维拉,然而我感觉自己去了个假非洲

索维拉

第二站
索维拉 Essaouira

索维拉

索维拉是摩洛哥沿大西洋沿岸最有魅力的一个城市,这里终年气候宜人,居民天性淳朴善良,有着悠久的文化历史和众多的古老建筑。索维拉在阿拉伯语中的意思是“美如画”。索维拉也许没有摩洛哥最好的海滩,却有着最著名的风,“非洲风城”的美誉名副其实。

索维拉

在多种文化的碰撞下,索维拉自有别样情趣:白色和蓝色是城市的主题色,

索维拉

白色的海鸥自在飞翔,蓝色的渔船来往穿梭;渔夫们披着落日从渔港满载而归,渔妇们坐在海边迎着海风织渔网;在成千上万的海鸥底下行走,“中奖”机率绝对高达百分之九十九,很不幸,我在那百分之一里😏

索维拉

游人和一群群来自世界各地的艺术家们气定神闲地漫步其间;就不,下午茶期间看到一名外国人穿着哈尔滨冰雕比赛赛服的艺术家,谈论间被他听见了,转头告诉我们刚从中国哈尔滨比赛完过来度假的

索维拉
索维拉
索维拉

风景如画的城堡和炮塔、迷宫般的当地人社区、错综复杂的小巷、宁静的广场和艺术作坊、热闹非凡的码头闹市、号称摩洛哥第一的落日,无不让人心醉神迷。只可惜我们运气不太好,遇不上摩洛哥第一日落,却也不影响我对索维拉的钟爱程度

索维拉
索维拉
索维拉
索维拉

马拉喀什到索维拉需要4个小时的车程,路上的“著名”景点“羊上树”

索维拉

-住宿-
Hotel Riad Mimouna

酒店外墙看上去旧旧的,里面却别有洞天;酒店跟通常的麦地那RIAD不一样,无论从酒店内部装修、摆设、酒店管理方式都相当成熟

给我们升级的无敌海景房更是让我们惊喜,与海岛的海景房不同,它是波涛汹涌、高冷震撼。

无敌大海景早餐,单吃景色就饱了😎

-吃-
索维拉是个海湾城市,大老远来到当然要品尝超高性价比的长脚蟹和龙虾了,

即使当地的烹饪方式只有单一的烧烤,但也完全不影响龙虾的口感,👍

Essaouira,比想象中更爱你噢❤️

索维拉

撒哈拉 Sahara

每天想你一次,天上飘落一粒沙,从此有了撒哈拉!——三毛

撒哈拉沙漠

没有三毛情结的我,还是漂洋过海来看你了

撒哈拉沙漠

第三站

 撒哈拉 Sahara

撒哈拉沙漠

>沙漠的旅行团分为散客团与私人团。散客团每人650DH-1000DH,15人一小巴,住宿条件相对差一些。私人团通常4-6人,交通工具为越野车,价格因住宿条件而异。我们选择了包车,另外预定酒店、帐篷的方式前往,从马拉喀什出发到沙漠最后到菲斯一共至少需要3天时间,抵达撒哈拉之前,风景都在路上。

阿特拉斯山脉
阿特拉斯山脉

第一天翻越High Atlas山脉到艾本哈杜(Ait Benhaddou)经瓦尔扎扎特(Ouarzazate) ,到Dades Gorge住一晚;

艾本哈杜

Dades Gorge,发源于High Atlas山脉的Dades河蜿蜒向南流过,形成了Dades Gorge 。河谷两岸,山川奇伟,景色秀丽。在此定居的柏柏尔人沿河修建了很多城堡(Kasbah)。安利auberge chez pierre古堡酒店,依山而建,环境好,只是当时太晚又冷,就没拍照了,推荐哦。

从瓦尔扎扎特(Ouarzazate)到Dades Gorge这一段,被人们称作是“千堡之路”(The Road of Thousand Kasbahs)。照片Dades Gorge有名的九曲盘陀路。

第二天,经Todra Gorge到达Merzouga,骑骆驼进沙漠,夜宿沙漠营地

撒哈拉沙漠

>在沙漠里,除了骑骆驼,沙漠的娱乐项目还有滑沙,以及开ATV越野车。

撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠

>我们的骆驼人,他从小来到这片沙漠牵骆驼,现在能说流利的阿拉伯语,柏柏尔语,西班牙语,英语,以及简单的日语。他骄傲的告诉我,这都是他每天跟全世界各地的游客偷学来的。

撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠

天为被,地为席,相机和好友为伴。那晚我在撒哈拉里看了大半夜的星星;

撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠

一颗颗流星飞速划破天空,尚未被看清楚,便已转瞬即逝,壮哉!

撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠

-游玩-
阿伊特本哈杜筑垒村
Ait Benhaddous

阿伊特本哈杜筑垒村

阿伊特本哈杜筑垒村是进沙漠必经之村,它是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落。曾经有几部出名的好莱坞电影在这里取景,比如大家最熟悉的《权力的游戏》,因此这里成了去撒哈拉沙漠路上必去的著名景点

阿伊特本哈杜筑垒村
阿伊特本哈杜筑垒村

托德拉峡谷
Todra Gorge
托德拉峡谷矗立于阿特拉斯山脉的东部,是防止外敌入侵的天然屏障,位于山脉间的一座3200英尺高的引人注目的地质溪谷上。托德拉峡谷仅仅有10米宽,却高300多米,从峡谷的底部走过,四壁岩石林立,仅仅有一缕阳光可以照射到谷底,仅有一条细小的河流穿过河谷。走在谷底,抬头仰望两边高耸的山壁,只望见一线蓝天,顿时感觉到自己的渺小。一下车,就有一群小孩拿着草绳编织成的骆驼向你走来,嘴里一直说着Camel,Camel,just a gift。如果你不接的话,会一直纠缠到你上车为止,一旦你接了,就会一直问你要钱,反正让人进退两难就对了。

托德拉峡谷

沙漠帐篷desert camp bouchedor

撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠

菲斯 Fez

上万条岔路,最终的目的地是一千零一夜

菲斯

从撒哈拉到菲斯,是一段奇妙的路程,一路经历春夏秋冬,景色变化多端,让人应接不暇。

菲斯
伊芙兰
伊芙兰

黄色之城——菲斯是摩洛哥的四大古城之一,老城Medina有9000多条小巷,是一个连google map 都失效的地方,Traveler评它为全球最浪漫的10大城市之一 , Lonely Planet称他作世界上最容易迷路的城市。

菲斯

穿梭在巷子里,当地阿拉伯人总会用日、韩、中、英对你打招呼,来之前就听说摩洛哥的骗术之最非菲斯莫属。

菲斯

到达前也一直听司机唠叨晚上不要到外面窜,然而我跟小伙伴像吃了豹子胆似的,偷溜了出去,两个女孩子走在异乡的巷子里,面对着熙熙攘攘的人群,各种日韩语交换搭讪迎面袭来(当地人永远分不清日本人、韩国人、中国人),脑子各种脑补司机的叮咛,身体各条神经不由自主绷紧,仅仅街中走到街尾,最后还是灰溜溜地返回酒店。

菲斯

-游玩-
阿布伊南穆斯林学院
Medersa Bou Inania

菲斯

不同于摩洛哥其他学院只负责宣扬教义,它还是一座供公众朝拜的清真寺。整座建筑装饰十分精致,屋檐墙壁上的石刻雕花和木头雕刻美丽繁复。
开放时间: 每天9:00-18:00,其中周五时间会有变动,通常12:00-13:00不开放
门票: 20迪拉姆/人

菲斯
菲斯

Mosquée et Université Karaouiyne
卡拉韦因清真寺与大学
不是穆斯林不可进内,只有在门口拍一张

菲斯

布日卢蓝门
Bab Boujloud

菲斯

布日卢蓝门,因其蓝色的马赛克瓷砖而得名,背面的绿色是“伊斯兰绿”。踏进布日卢蓝门,就像穿梭在一千零一夜的小巷子里。

菲斯

穿梭在麦地那,迎面而来的阿拉伯人,回头看见的毛驴拉货,转角迷路的千巷万户......就算有一张飞毯在头上飞过,我也不会觉得奇怪。

菲斯

阿拉丁神灯💁

菲斯

叔阿拉皮革坊
Chaouwara Tanneries

菲斯

皮革厂是菲斯景点中的一大特色,其中叔阿拉皮革坊较大。每一位到访的客人,皮革坊的员工都会递给你一扎薄荷叶,用途上天台后就能知道

菲斯

在众多的手工艺中,皮革业算是菲斯最为著名的行当了,菲斯的皮革业最为有名。据说,菲斯老城之所以被列为世界文化遗产,独一无二的皮革大染缸挣分不少。大染缸其实是上百个大石臼排列组合而成,石臼里的各色染料提炼自天然植物,用石灰对皮子进行浸泡后,用鸽子粪和牛尿清洗,再放入植物染料中进行染色,据说200多年来从未更换过。而上面提过的薄荷叶,就是为了让访客舒缓嗅觉用的

菲斯

烈日下,染匠们跳进五颜六色的染缸,或将一块块完整的牛羊皮革放进去,或将已浸泡在染缸里的皮革拎出来。这里是我们今天在摩洛哥城市中,能见到的最原生态的手工行业了。老城里的皮革工厂是菲斯乃至整个摩洛哥最著名的景点,很多旅行书籍都把这里当作摩洛哥的标志。这里依旧保持着传统的手工制作工艺,只有身临其境的人,才能感受到从视觉到嗅觉的全方位冲击力。

菲斯

Palais Royal de Fès
菲斯皇宫
位于皇城区的皇宫兴建于梅里尼德王朝时期,占地达80公顷,包括几座行宫、清真寺、神学院、花园等。现在仍然作为摩洛哥皇室行宫,国王每年均会在此居住几周。皇宫不让进,只能在门口瞻仰一番,建筑很新,似乎到此一游就可以了

菲斯

Tombeaux des Mérinides
梅里尼德王朝陵墓

菲斯
菲斯

墓地本身没什么好看的,但它却是领略菲斯全景的最佳观测点。

菲斯

墓地位于城外山上。我们为了拍菲斯夜幕降临前全景,一直在墓地逗留,司机跟向导带着其余不拍照的小伙伴去家乐福补给去了,直到6点半司机回来接我们,一直在山下叫我们下去,一步也不敢走上山,碰面后一直说我们crazy,他们从来不敢这么晚还在上面的,可是作为外国人的我们,真的完全感觉不了哪里crazy了,反正不知者不罪嘛。

菲斯

大头虾前一晚上忘记为备用电池充电,导致后来相机没电了,拍不到夜景,此片出自同行荣荣Boss之手

菲斯

摩洛哥,无论大人小孩,只要看到有相机对着他们,都会凶凶的告诉你No photo,听说他们都认为被拍到等于灵魂会被摄走,所以都不愿意出镜。但在陵墓山上遇到了几个小朋友,一直很欢喜的叫我们拍,临时的画风转换,我们都受宠若惊

摩洛哥的手工陶瓷品,极具异域特色,不过近看手工不够精美

著名的马赛克,手工一片片凿花纹、贴片制作

穿着尖帽长袍的老人

阿拉伯人将对称美真的做到极致了,深陷雕花的坑不能自拔

舍夫沙万 Chefchaouen

世界上有三大著名蓝城,希腊的圣托里尼、印度的焦特普尔与摩洛哥的舍夫沙万。而这一站,就是来到三大蓝城其一——舍夫沙万

舍夫沙万

梅克内斯

梅克内斯

瓦卢比利斯罗马遗迹

从菲斯前往舍夫沙万,中途会经过梅克内斯和瓦卢比利斯罗马遗迹,到达舍夫沙万已到傍晚

舍夫沙万

第五站
舍夫沙万 Chefchaouen

舍夫沙万

-游玩-
老城麦地那

舍夫沙万

>不同于马拉喀什与菲斯,舍夫沙万的人们都太淳朴太可爱了。

舍夫沙万

小插曲:在麦地那万蓝之中发现了一间绿色的房子,门前有一庭院,一个小池子,一个树,看着意境不错停下拍两张。旁边坐着的老爷爷见状热情地叫我走前去参观一下,当我前去绕一圈准备折返时,老爷爷前来拉着我给我介绍,指着屋里眼前被一条看上去很华丽的布盖起来的“箱子”说,dead people,dead people inside.我当下脸部淡定,嘴里迎合着老爷爷,心里可拼了老命跑远了几公里了,转头立马把相机里的照片给删了。吓得我小心脏完全不淡定了,不知者不罪啊。

舍夫沙万

来到Chefchaouen,真的好像走进了童话世界,淡蓝、深蓝、天蓝、海蓝、青蓝、瓦蓝、宝蓝、紫蓝......只有想不到,没有见不到的蓝。梦中蓝城,终于触及

舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万

丹吉尔 Tangier

丹吉尔在摩洛哥北部,位于直布罗陀海峡的丹吉尔湾口
从丹吉尔坐船到西班牙南部的塔里法只需要半个小时。我们途径丹吉尔做三小时停留,目的地是40公里外的艾西拉。

丹吉尔

-游玩-
斯帕特尔角
Cap Spartel
>这里是非洲大陆最西南角,以灯塔为界,左边是大西洋,右边是地中海,背靠非洲,面朝欧洲。天气好的话,可以看见地中海和大西洋两种不同颜色的海水交汇于此地。

丹吉尔

赫尔克里溶洞
Grottes d’Hercule
>大西洋海边,有一个奇怪的洞穴,当地人称之为“大力神洞”或“非洲洞”。洞不算大,但令人称奇的是,这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的。

艾西拉 Asilah

艾西拉这个海滨小镇又被称为“涂鸦小镇”。据说1978年的时候,两位本地知名艺术家,与他们来自世界各地的11位朋友一起,在小城中各处墙壁上画满了彩绘,如今吸引了大量的游客。

艾西拉

本想在这个海滨小镇看场壮观的海上日落,很可惜,此行两站海滨小镇都碰到了阴雨天气

艾西拉
艾西拉
艾西拉
艾西拉
艾西拉
艾西拉
艾西拉
艾西拉
艾西拉

卡萨布兰卡 Casablanc

卡萨布兰卡是我们此行最后一站,它因《北非谍影》而闻名,本身是摩洛哥最大的城市。这城市有高高的棕榈树,遍地的跑车,给人第一感觉是,嗯这里确实富人还是蛮多的。卡萨布兰卡,习惯上被称为卡萨Casa,早在摩洛哥作为法国保护国的时期,法国便将其建设成为一个庞大的现代化大都市。

卡萨布兰卡
卡萨布兰卡

现存的摩洛哥传统元素,包括现代宗教建筑奇迹――巨大的哈桑二世清真寺Hassan II Mosqe,毫无疑问仍在提醒着世人辉煌的往昔。而那部著名的同名电影和歌曲,给这座城市烙上了永恒爱情的商标。

卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡

里克咖啡馆
Rick's Cafe
>看过《卡萨布兰卡》的都应该知道Rick's Cafe, 其实这是个假景点。电影虽讲的是卡萨布兰卡的故事,却全部在好莱坞内搭景拍摄完成的。场景是假的,情怀却是真的。一位美国老太太来到这里,按照电影情节完全复制设计了这家咖啡馆。

卡萨布兰卡

天气不似预期,但要走,总要飞✈️
下一站,虽是个未知数,因为还有眼前的苟且
但最佳的状态不正是完结眼前的苟且,带着诗去远方吗?

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