曾在 成都 生活了一年多。
如今,不生活在 成都 也已过了一年多。
好似一瞬,又好似无比绵长,当我回忆起在 成都 的日子。

有些会影响你今后生活的决定往往是在不经意间决定的,就在思佳问我要不要来 成都 工作的时候,我想了半个月便在某一天买了出发去 成都 的火车票。
父母和朋友自然是满满地担忧,尽言外地生活之苦,可我大概就是这样一个人,无论别人怎么说,只要自己已经决定了,只要我还真的没有头撞到南墙上,就不会对别人的干涉进行妥协。

于是启程了,行前也在妈妈担心的眼神里流下了几滴泪,却也依旧毫无畏惧的跨上了火车的台阶,任其一路向南驶去。
在 成都 的日子,并没有别人口中的那么艰难,但当然也并不是说没有任何阻力,那时候在骄阳如火的七八月找工作,也曾住过很多人一间的出租屋,遇到过极其小气的房东,还在超市做过需要站一整天的兼职,晚上十一二点做第二天要带去公司的午餐是常有的事,也被偷过相机手机,差点陷入拮据。
可是怎么说呢,我从来没觉得自己有多累有多苦,往往还是乐在其中,在找工作的空档去附近的小公园转转,和同住的室友相聊甚欢,一起看过天边如火的晚霞,这样说来,也许我是一个挺会给生活找乐子的人。
而 成都 也就是如此,只要你愿意走出去,就有无穷无尽的乐子等你发现。
幸运的是我来到了这里,发现了它无穷尽的美,幸运的是也有一个不错的旅伴,虽然什么心都不操,但只要我说想去哪都会第一时间附和我,并笨拙的不厌其烦地在我的吐槽中帮我拍下一张张照片。
感谢我的傻傻室友思佳,感谢充满太多未知的 成都 ,让我拥有如此充实的一个四季。

换工作的间隙,终于有休息日的周末,只要有空档,便一定要去哪里走走,细数起来,一年竟去了那么多的地方,留下了那么多的相片。
从 成都 回来时就想将这些走过的路整理出来,却也是一直拖延,最近好像治好了拖延症,便动手将一年前的回忆再次整理, 成都 的四季,是生活,也是旅行。

黄龙溪古镇 | 找寻喧嚣之外的静寂

提起 成都 周边的古镇, 黄龙溪 必然是最叫得上名字的一个。
如果七八月你路过新南门车站,那么车站门口喊着 黄龙溪 黄龙溪 的拉客的司机就会让你知道这个地方是多么火爆。
当我们在骄阳如火的七月,到达 黄龙溪 的主街上时,便真正感受到 四川 人的爱玩。
虽说河道边上贴着禁止下水的标识,但河道里早已塞满了人,男女老少,光着膀子的穿着泳衣的,手持水枪四处扫射的,直接端着水盆互相泼水的,人声鼎沸,热闹至极。
河道里的在玩,岸上的人时不时还会被暗算一番,泼些水在你身上,但也并没有人生气,仿佛大家都沉醉于一场自发的泼水节之中。

黄龙溪古镇 位于 成都 市 双流 区的西南部,距市区40公里左右,只需1小时车程便可到达,无论是当地人或是游客,都是一个就近的游玩选择。这里夏季非常热闹,而冬季则很冷清,我们来的时候正值七月的周末,主干道上可谓摩肩接踵。一如其他商业古镇,道路的两旁是热闹的店家,美食特产、民族服饰等店家依次排开,我们是钟情于 四川 的各类小吃的,但也是惧怕折耳根的~

古镇的面积很大,走几步便有可以拐进去的巷子,而巷子里亦是别有洞天,我是不爱挤热闹的人,在大路上走了一阵便拉着思佳转进了一个小巷子。
与大路上的喧嚣相比,这里竟是另一个世界了,人家庭院的红墙在阳光的照射下倒映着树影,大片翠绿的竹子随风摇摆,发出簌簌的声响,木质长廊与亭子里几乎没有人,一切安然祥和。
而我们,与这里的一切撞个满怀。

黄龙溪古镇 以古闻名,这儿经过多年变迁,古街古坊依旧未变,长廊周围的红墙已很斑驳,青苔在岁月中布满墙面与瓦尖,周围的竹子也并不多么整齐,歪歪斜斜地倒向一边,一切都旧的很有味道。

去到某一个地方,我其实并不很在乎我是否走到了这里的每一个角落,而是我来到这里究竟有没有得到我最想要的那份喜悦。显而易见的是被挤在人群中的我并没有那么愉悦,而在无意间发现的一处无人知,也叫不上名字的地方,却可以耗费我大半个下午的时光,因为这里的一切让我感到放松自在。
我无意逃离,任属于我的夏日时光在这片祥和中缓步向前。

思佳不算是漂亮的女孩,如果不是一起出来玩我也从来没有给她好好地拍过照片,当她站在光影中,笨拙地听着我的指挥挪动着身体,然后看到拍出来的照片后绽开笑颜甚至手舞足蹈时,我都深觉,每一个姑娘都值得你用心去为她拍下相片,留下独属于她的青春容颜。
比起很多本已经很漂亮却依旧对自己的容貌挑三拣四的姑娘,我更喜欢和思佳相处,对于外貌我们都很坦然也不过分追求完美,只在目前的情况下呈现最好的状态即可。
接受不完美,才是生命的常态。
关注于一张相片中的光影与整体,也总比放大数倍去看自己的容貌是否完美要愉悦的多。

黄龙溪 于我而言,正是这样一个惬意的下午,这里是喧嚣之外的静寂。
而此时我们身处于古镇中的哪个方位我两都不很清楚,有古语云难得糊涂,我俩却属于总是很糊涂的类型,虽然没有那么精明却总也误打误撞遇到很好的事情,谁说这不是一种幸福呢。

在红墙边拍照,突然玩起了影子游戏,很喜欢思佳帮我拍下的这张照片,请允许我们拥有片刻的童趣。

从几乎没有人影的小巷走回大路,是依旧的摩肩接踵,虽已时至日落时分河道里依旧是疯狂玩水的人群。看着他们,我的嘴角却也不禁上扬,那种抛却诸事只沉浸于当下的快乐,总是很容易感染人,傻傻的,却也很可爱。

一路走至江边,江边是特色的吊脚楼建筑,船家整齐的停靠在江边,对岸是茂盛的绿植,站在此处依旧是热闹的人群,我们没有过多停留。

不同于其他热闹的古镇, 黄龙溪 的夜是渐渐静下来的。因为距市区很近,很多人都是选择当天往返,所以夜晚的街道上已经很冷清了。
青石板路被白天玩水的人们泼洒得湿漉漉的,油亮的路面倒映着暖黄色的光,为这夜增添一份瑰丽。

巷子里的店家大多已经关门,白日的喧嚣已去,一切恢复沉静。
一日复一夜的闹与静,是 黄龙溪 夏日的命运。

🌟交通:从 成都 新南门汽车站买到 黄龙溪 的车票即可,旺季车次很多,几乎一小时一趟,票价15元,车程1小时左右,下车跟着人流就可以走到 黄龙溪古镇 入口处。(最好不要理汽车站门口拉客的人,大多都是黑车,一定要去窗口买正规的大巴票。)
🌟费用:古镇免费,无门票,全天开放。
🌟 黄龙溪 已经有1700多年的历史变迁,还存留着明清时代的街坊巷道,古镇也非常大,来到这里除了在主路上游玩,不妨逃离人群拐进小巷子中去探寻,寻找独属于你的 黄龙溪 之旅。

安仁古镇 | 别样民国风

安仁是最特别的一个,在我去过的古镇里。
不似飞檐走壁的仿古建筑,这儿是以民国风为主的一个小古镇,一切朴素淡雅,奇怪的是这样的风格却比仿古建筑更让体味到一种旧时光的味道。

大概是游人颇少,且此处也没有被精心雕饰过的原因,当我步入 安仁古镇 时是一种别样的奇妙感觉,一切都是旧旧的模样,路边的爷爷出售着他自制的辣豆腐,主路上排开的店面生意冷清,店家也并不招揽顾客,自顾自的凑成一堆聊着些什么。
那种别样的感觉大概是源于这里的“接地气”,不经粉饰,却真实的让人心安。

安仁古镇 始建于唐朝,而现在我们所能看到的旧式街坊与建筑多建于民国初期,灰色砖墙搭起的安仁戏院是这里标志性建筑之一,我们在附近像是民居的小道里穿行,木制的门扉已经很有年代感,门上的铁环也旧的很好看。
说来也是好笑,现如今,什么都新,就连仿古建筑都刷的油光锃亮,我们却喜欢上了这些旧了。

也并没有做什么攻略,信步便进入一家看着不错的店里吃午饭,店名叫做 郑三炮 ,店内布置的很朴素,每个桌子上都铺着深蓝色的染花布,与这古镇的气氛倒是很搭。
这家店里的冰粉和地主面让我和思佳大饱口福, 四川 的美食总是止不住的让人啧啧感叹。我本是从不爱记店名的,这家店却让我特意把店名记在小本本上,如果下次去一定还要再吃一次。

走出满是餐饮店店街道后,来到一条颇为文艺的小街,这里的建筑都是低低的瓦房,店铺也没有被统一规划,每家店都有其鲜明的特色,不像诸多古镇清一色的美食与纪念品店,这里的店铺是多样化的,手作店、花店、出售杂物的小商店、咖啡店,店铺的配色大都素净,唯有头顶上那连绵的油纸伞装饰为古街带来一些鲜明的色彩。

小街上有一家 电影博物馆 ,这里摆放着一切旧时光里的产物,留声机、收音机、旧时的报纸画册、老电影的宣传画报。与其说叫做 电影博物馆 ,不如说是一个时光博物馆吧。

整个街道是青灰色的,灰色的青石砖,灰色的屋顶,红灯笼点缀其间,树都是苍翠笔直的,为古镇带来生气。

特别喜欢的一家店,店门口正长着一棵 大树 ,树上的小黄花落下铺在青石路上,店门口摆放着木质的简单装饰,屋顶的瓦上已长出青青苔藓。
一切看似不经意又别有用心,这样充满心意的店铺总是吸引人的,我猜测着店家定是个温暖的人吧。

街道的尽头有一处古亭,与这里所有的一切一般,木质的古亭及它周围的长廊都是旧旧的却让人很喜欢。
正是盛夏,周围一片繁茂的绿色,各色花朵绽开蓓蕾,池塘中的莲花也开的正盛,莲叶油亮油亮的。无论走到哪里,那一片花开总是要偷走你的注意力的,只有你真心真意的欣赏过赞美过,它才肯放你走开。

来到古镇的另一处,比起方才旧旧的街道,这里一看便是新修,地砖与房屋的青砖都还很新,也很整齐。地上有电车的轨道却未见电车,大概因游客太少的缘故吧。

和思佳感叹这里实在很适合拍照呢,如果身着旗袍于此,一定很有代入感。
那时候我心想一定要再回到安仁拍照,却未曾实现,我始终深信,人与地方也是存在着某种缘分,有些地方总是很难到达,有些地方却轻易的便决定了动身,所以如果存在某种缘分,就一定会再去吧。

这条街修建的非常精美,一路走着看着也不觉乏腻,街道上的店铺大都还未租出,所以这里也是格外的安静。
大概是此般风格的古镇很少见的缘故,我和思佳都爱极这里,无论走到那里都饶有兴趣的细细打量,彩色的玻璃、路边歇脚的桌椅、落在地上的紫薇花、某个有意思的雕塑,都能让我们停留许久。
最难的是初心,是面对每一次出行都保持着好奇的心态,思佳总是喜欢大惊小怪的拍下她觉得好玩的一切,我起初总爱笑她,后来却觉得难能可贵,和她在一起看她傻笑着,高兴了便要蹦起来的那种真实流露的喜悦,总也让我更加开心起来。

离开 安仁古镇 ,来到附近的刘氏庄园,从 安仁古镇 步行至刘氏庄园20分钟左右。
这里需要购买门票,根据时间不同开放的园子不同,我们去的时候开放的是老公管,门票30元。
第一次在网上看到刘氏庄园的建筑风格时就很喜欢了,这里始建于清代末年,于民国末年完成,大概是源于特殊的时间点,所以这里中西合璧的独特风格让人眼前一亮。
旧时的砖墙已被风雨冲刷得斑斑驳驳,但让人惊异的是这种旧却旧的如此风味,它屹立于岁月中经历变幻,那些色彩在时间的流逝中有的变深有的变浅。

园子内便是寻常大户人家的格局,一间又一间的居室,给主人的、佣人的,还有很多我们不知道用处的。
屋内的布局及色彩已偏向西化,用色不再是传统的赤红和金黄,而是青绿色的门窗,淡红色的窗帘。西式的沙发,中式的瓷器,每每从一间房子的布局便可看到大时代的不同。

院子里落满粉色的蔷薇花,水泥地上布满绿色的苔藓,也已有了裂纹。
物是人非这个词实在很好,房屋、植物总是可以存在很久,而人也像是这一年又一年盛开又凋零的花,短暂的划过这片时空,而后消陨。但前人留下的房屋,种下的树,却又存在于今人的眼前,如果它们有灵,是否也会偷偷的叹息。
拥有过的,在生命消亡的那一瞬间算是失去了吗,从前我总爱想这个问题,如果最后都要消亡为何还要白走这一遭。后来觉得自己傻,怎么能说是白走一遭呢,看到的是真切的,感受到的爱与喜悦也是真切的。
属于今天的经历和喜悦都是真切的,也是值得的。

🌟交通:从茶店子客运站买大巴票到 安仁古镇 ,票价15元,车程1小时左右。到 安仁古镇 汽车站后到古镇还有一段距离,门口会停着一切蹦蹦车,一个人四五元便可送到古镇入口。
值得提醒的是这里回 成都 的末班车为5店左右,需要把握好回程时间。
🌟 安仁古镇 无门票,刘氏庄园时间不同开放的园子不同,我们去的时候开放的是老公管,门票30元。
🌟民国风的 安仁古镇 还是蛮独特的,古镇目前的知名度不算特别高,所以游人不会太多,推荐一去。

石象湖 | 我们去看花

石象湖 风景区,以湖与寺为名,吸引人的却是源于它的花。
石象湖 的面积非常大,景区内有寺,有湖,有花田,寺与湖常见花田却不常见,所以便吸引了诸多爱花人士前来。
其实后来看到网上关于这里的评价褒贬不一,源于季节不同景观不同,植物总是顺应季节变幻而生,有时盛有时衰,甚至有的人还会正好撞见除旧栽新的时候,那时候可真没什么可看了,所以来这样的地方选对时间提前查些景区信息还是很有必要的。

本以为 成都 的车站会有直达 石象湖 的大巴,不想却并没有直达,辗转三程终于到达景区。景区的位置较偏,往来的人也不多,大概也只有在这样的地方能够种如此大片的花田了。
景区周围的建筑都是仿欧式的风格,四处草地茵茵,鲜花盛开,配以欢快的音乐也让人跟着雀跃起来。

进入景区后便被第一片花田震撼到了,起初还问着思佳,前面那一大片是什么啊,走近后才发现那原是一大片花田。
低矮的,常见的小花密密麻麻的铺满大地,白色的、红色的、紫色的、粉色的小花和绿叶挤在一起,像极了一块花毯,微小的花朵也有着震撼人心的力量。

花田间有一条石板小路,这样的小路总是让人喜欢的,你可以在花间穿梭行走却不用担心会伤害到花儿。
此时的游人很少,近处是花与小路,远处是连绵的绿植,天空一片放晴,我们是幸运的。

想拍出站在大片花 田中 的感觉,于是思佳留在原地,我跑到远处的小路上,两个人隔空喊话加比着手语的拍着照片,现在想着实在很有意思,女孩子拍起照片来总是相当卖力的,但拍到满意照片后美滋滋的心情也是值得这份卖力的~

继续向里走,会路过 石象湖 中的石象寺、七星台、 象山 古镇等,我们无意于此只是匆匆路过,若要看人造景观,这里的比起 成都 市区的很多人文景观都是略逊一筹的。
石象湖 的湖水并不清澈,瞥了几眼后便直奔向日葵花田。

向日葵是最夏日的花,那一片金黄色布满田地充满着夏日气息,而单看每一朵花也都是完美的,娇嫩却生命力旺盛的花瓣肆意伸展着,一朵一朵挤在一起。

大概是下过一场雨的原因,很多向日葵有点垂头丧气,所以拍不出一大片旺盛的模样,但是单看每一朵 花都 是别致的,一朵一朵,看来相似,却各有不同,我俩徜徉在花海中拍照总是不厌其烦的。

下一片花田是紫色的,交错的马鞭草开满山坡,花丛中还有翅膀美丽的蝴蝶飞舞,少女与花总是美好如斯的搭配。
紫色的花田是浪漫的,色彩总是如此奇妙,黄色的绚烂,紫色的浪漫,粉色的可爱,每每看到一片色彩就会有不同的体味,这究竟是大自然的神奇,还是人心的神奇。

马鞭草格外受蝴蝶的青睐,身着蓝色、粉色花衣的小精灵煽动着翅膀飞舞其中,我们痴汉一般的站在她们旁边看了许久。

最后一片花田是粉白相间的,白的素净,红的妖艳,细看这花的每一个花瓣与触须都是娇嫩的,但它却又拥有着何等的生命力。
记得前一阵家里楼下的绣球花已有些萎靡,而一场雨过后不经意间发现花与叶又是一片盎然,一片暖阳,一场阴雨,都是上天对万物的馈赠。

今日所见的一切,也正是万物的馈赠,花之美正在于短暂,短暂却又循环往复,一年复一年的重生,这些小小的生物也让我对每个季节多了几分期盼,不同季节不同的花儿。
它们总是守信的,今日去了,下一个夏日,它还会如约到来。

🌟交通:本以为车站会有直达至 石象湖 的大巴,到站后询问却没有。
石象湖 位于 浦江 县,于是先乘坐 成都 至 蒲江 的大巴,票价26元,车程1个半小时。到达 蒲江 汽车站后打车至有发往 石象湖 的小巴车站乘坐小巴到达 石象湖 ,票价8元,车程20多分钟。
🌟 石象湖 门票80元,学生半价。
🌟 石象湖 春季有郁金香花节,秋季有百合花节,四季都会有不同的景观,植物有盛有衰,想要有好的游玩体验就一定要选好合适的季节,最好提前关注下那里的实时信息。

青羊宫 | 夏日听雨

青羊宫 是一个超过预期值的地方,其实也没有做特别的计划,就是在一个无事的下午突然决定来这里转一转,于是坐着公交车便来了。
青羊宫 的大门在马路边,可谓是闹中取静之地,时值夏季,各色的花朵还充满着生命力,盛绽娇颜。园子内游客非常少,仿古的亭子在植物的簇拥下更显禅意。
漫步于此,气氛幽静。

青羊宫 是 川西 第一道观,它拥有着漫长的历史,始建于周朝,名为青羊肆。几经损毁重建,现存的道观为清代陆续重建恢复而来。
道观内宫殿众多,供奉着不同的极尊之神,而我无意于此,来到 青羊宫 ,爱的是这里幽静的氛围。

青羊宫 内一个殿与一个殿之间都有一定的距离,一路上楼梯下坡,景观错落有致,这里是经过精心设计的,当然更可见其地位。

一个人在道观内漫游,每每这种独自的幽寂时刻,我总是热衷于将注意力放在路旁的动植物身上的,看鸽子滑稽的每走一步都要伸一下脖子,飞起来时又意外的灵活,看晶莹的雨滴在花瓣上滚落,看自由的小鸟停在树梢,然后偷偷的拍下它们。
在这里,它们是主人,而我则是一个旁观者。

雨突然下大起来,我停下脚步,索性坐在大殿外的长廊上看起雨来。
夏天的雨是讨喜的,它不会淅淅沥沥的持续个不停,而是突然带来一阵清凉而后离去。雨从屋檐上落下,在慢门的世界里连成一条条银丝涌向大地,周围的植物被雨水冲刷着,它们吸收着这份甘霖。
我放下相机坐在长椅上听着雨声哗哗——潮湿的风包裹着我的全身,闭上眼睛深觉惬意,这个听雨的夏日午后,留在了我有关 成都 的记忆中。

🌟交通: 青羊宫 就在 成都 市内,有公交车直达。
🌟门票10元,学生半价
🌟 青羊宫 不是到 成都 玩的最常规选择,所以这里的游人相比其他热闹的地方会少很多。道观非常大,气氛幽静,适合慢慢走走看看。

九寨沟 | 远山近水,云雾藏雪山

九寨沟 不是陌生的目的地。
多少次在图片上看到有关九寨的图片都是心怀向往,这个地方仿佛无论是谁只要随手一拍,便成美景。所以坐在要行驶整整一天才能到达九寨的大巴上时也并无烦躁,看着窗外风景变幻,时而一片翠绿时而是苍茫的金黄,一个拐弯便见雪落满地,再前行一阵雪却无影无踪。
川西 ,复杂的地形造就了无数美景,它总值得你跋山涉水去看它。

早晨8点多, 九寨沟 的大门口便挤满了人,每个名声在外的地方大概都是如此,环保车将一车又一车花花绿绿的人输送至景点,写了景点名字的石碑前总是不厌其烦排队拍照的人,这些人甚至很有可能会因为顺序问题吵起架来,你想找角度拍张风景,等了又等,但是和风景合影换了十几个动作的人却丝毫没有打算离开的意思。
想在如此热门的地方看美景,就要遭受以上的一切,但即便是此般热闹,九寨却也是值得走这一趟的。

乘车抵达树正寨,这是我第一眼看到的海子,它被山与树包围着,静如一片翡翠。
那是一种无法言说的滋味,它近在眼前却遥不可及,我终于亲眼看到了属于九寨的海子,它有着独特的色彩与气质,只看一眼便能明了。

时值10月中旬,九寨的色彩初初显露却未到极致,山间大多植物还是青翠的。天气并未完全放晴,大片大片的云雾在山间快速飘动,如梦似幻。
早晨的风湿润清凉却并不寒冷,沿着步道朝 犀牛海 的方向前进,一路流水潺潺,水间长着低矮小树,水清澈极了。途中经过 树正瀑布 ,纯白的水雾顺着布满青苔的不规则石块上落下汇聚着流向远方,九寨的瀑布是常见的,落差大的磅礴,落差小的精致,每一处都引的人驻足许久,“九寨归来不看水”这句赞誉是中肯的。

犀牛海 太静了。
大家都在外面的中转站乘车时,我走进 犀牛海 的小步道,这里没有什么人,只有鸟鸣声,俯身于湖中的树干上长出了新的枝丫,水中倒映着山与云,是完美的对称,远处的云雾间,青色的雪山露出他的容颜。

从 犀牛海 车站可以乘坐前往原始森林或 长海 方向的大巴,也就分别是 日则沟 或则渣洼沟,我选择的是先到原始森林方向,也就是先玩 日则沟 。
日则沟 景点众多且密集,沿着人行栈道前行一路如画风景,所以我选择在一开始体力最好的时候步行这段。坐景区大巴直达箭竹海,一路向下游玩,会途径熊猫海、熊猫瀑布、 五花海 、珍珠滩、珍珠瀑布及镜海。每一个小点之间可以步行或乘车,建议从箭竹海一路步行至珍珠瀑布,然后乘车到镜海最后回到换乘中心。

走在木质步道上,路一侧是山与树林,而另一侧便是永远都看不够的九寨水,虽说秋意还不甚浓,金色的落叶也已三三两两铺在步道上甚是好看。
随手捡起一片落叶,所谓一叶知秋即使如此。

路边总能见到已布满青苔的树干,这大概是源于这里高原湿润性的气候,这里的生态是复 杂多 样的,虽然游人很多,空气也是清新舒适的。
一个人走在步道上,耳机里放着喜欢的音乐,刻意与人群保持距离,为自己营造一份赏景的好心情。

我们有时候需要去忽视和屏蔽一些东西,如同摄影一般,很多时候做减法总是没错的,相片里只能看到我想要圈起来的画面,看不到身后的嘈杂,那么当我举起相机,我的世界也只有眼前的这幅风景,我一心与这里的风景心意相通。

如果你仔细留意,会发现九寨的每一处都是一幅画,每一汪水,每一座山,甚至是蔓延的树根,陨落的秋叶,它们的美都值得细细体味。
九寨沟 位于青藏高原向 四川 盆地过渡地带,这里是一条纵深50余千米的山沟谷地,海拔在2000多米到4000多米之间,特殊的地形造就独特的风景,海子、彩叶、雪山、叠瀑,一路是目不暇接的。

五花海 是 九寨沟 的一绝,也是九寨风景的精华。
五花海 的湖底一边是湖绿色,一边是翠绿色,落入湖底的枯树枝因为钙化就像是一丛丛美丽的珊瑚。湖边是密密的山林,若是在层林尽染时节,这里一定是更加动人。

太阳时而显露出光芒,时而被云雾遮挡,湖面一直静如一面镜子,已经稍露秋色的山林倒映在湖中,湖底的色彩与倒映的色彩交融,一切丰富,却不显得冗余。

爱极这里的色彩,它的珍贵源于不可预测,无法挽留,秋季总是短暂的,而最灿烂的那几日秋色更是可遇而不可求。那些渐变、交融,像是一出无声的乐曲,演奏于这天地之间。
如果可以,请你静静伫立,去感受那份源于天地的神奇,它不经雕饰,美于天然,它永远不会一尘不变,每一天每一天,它都是新的。

珍珠滩瀑布是 九寨沟 中落差较大,景观也较丰富的一处瀑布。在瀑布之上有一个约20度倾角的滩面,水流先在滩面上缓缓流动,即是珍珠滩,水流在珍珠滩上流过一段便到一处落差数十米高的悬崖,而后跌落,汇聚,既成珍珠滩瀑布。
沿着台阶一路向下,缓缓靠近瀑布,那溅起的水雾在太阳的照射下格外美丽,闭上眼睛感受那份湿润。瀑布周围布满杉树与松树,继续向远眺望是山林与雪山,这一处风景独好。

离开 日则沟 ,来到换乘中心乘坐前往则渣洼沟的大巴车,大概前行了几十分钟,窗外一路辽阔。
比起 日则沟 ,则渣洼沟的开放景点只有两处,一为 长海 ,二为 五彩池 ,从 长海 步行至 五彩池 只需十几分钟,所以这一段游览起来是非常轻松的。
站在观景台上眺望 长海 ,如玉的湖水泛起涟漪伸向远方,近处的丛林与远处的雪山与湖水形成一幅完美的画面。美景总在险远,一路跋涉终是值得。

从 长海 沿着栈道步行至 五彩池 , 五彩池 是 九寨沟 中最小却颜色最丰富的海子,这里的水不深,水底布满钙化的岩石,还生长着小型水生植物。池子呈现出深蓝、浅蓝、深绿等色彩,加上倒映中的山林,小小的一个池子颜色却极其丰富。

游览完 五彩池 回到换乘中心,乘坐上前往景区大门的大巴车,从 犀牛海 到景区大门的这段叫做树正沟,返回大门的途中还有许多可以游览的景点,我在 芦苇海 处下车。
这里是早晨前往 树正瀑布 时途径看到便很想来的地方, 芦苇海 全长2.2公里,是一个半沼泽湖泊,海中芦苇丛生,若是远看,湖水就像是一条穿行于芦苇丛中的玉带,蜿蜒曲折。芦苇丛中时不时有水鸟探头,风吹过绿浪起伏,一切充满生气。

属于九寨的一天无比充实,从早晨八点多到下午六点,一路看到太多不同的水,远观近触,流动的水,平静的水,大气磅礴四溅的水,九寨是观水的天堂。
而除了水,这里的种种景观都是毫不逊色的,这藏于 千山 万水中的美景啊,愿上天一直给予你恩泽,愿你长存。

🌟交通:从 成都 出发可在各个订票网站上提前定好票,车程需要一天,我们是早上7点出发,下午6点到的,中间休息了3次,每次差不多1个小时左右,票价大概在120到150之间。
🌟 九寨沟 旺季(4月1日至11月15日)门票220元,观光车90元,淡季(11月16日至3月31日)门票80元,观光车80元。
🌟住宿:来到 九寨沟 住在 九寨沟 大门附近的酒店聚集区是最好的选择,这里距离大巴车站和景区门口都是步行的距离,一般普通的住宿在150元左右。
🌟游玩路线:下图是我画的主要玩过的点,都是常规路线
1.从景区大门乘车至树正寨,步行游览 树正瀑布 及 犀牛海 ;
2.从 犀牛海 坐车到箭竹海,然后一路向下步行游览,最后从镜海乘车回到换乘中心;
3.从换乘中心乘车前往 长海 ,步行游览 长海 、 五彩池 后乘车回到换乘中心;
4.从换乘中心步行游览完诺日朗瀑布后,乘车前往景区大门方向,中途在 芦苇海 下车游玩,最后乘车回到景区大门。
九寨沟 内的大巴车在每一个景点处都会停,随上随下非常方便。

黄龙 | 奇巧丰艳钙华池

基本上只要去 九寨沟 游玩的游客第二天都会去 黄龙 ,我也不例外。
黄龙 大概就是这样一个存在,它被掩盖于 九寨沟 的光环之下,看起来似乎总是被捎带的参观,但其实 黄龙 有着丝毫不逊色于九寨的独特风景。
它确实是独特的, 黄龙 是 中国 少有的高原湿地,这里是罕见的熔岩地貌,有着规模宏大的地表钙华景观,“人间瑶池”的称号绝对是名符其实的。

黄龙 距 九寨沟 100公里,在 九寨沟 拼车包车去 黄龙 的人非常多,我们四人一车,一人100元从 九寨沟 到 黄龙 往返。
当日的天气亦是变幻莫测,行车于山路中,云海就在眼前,有些地方还覆盖着积雪,甚至有几段路是在云雾中前行,高原的天气多变,充满未知。

经过近2个小时的车程终于到达 黄龙 景区,乘索道上行,又是一阵云雾飘渺。
上来后需步行穿过一段原始树林方可到达 五彩池 ,穿行于树林中,湿润的气息扑面而来,两侧的树木高大而原始,那都是未经过雕琢自然的模样,青苔和树胡子是随处可见的,灵巧的小松鼠时不时露出脑袋惹得大家一阵追寻。

远远的在高处便间那一片绚烂的的钙 华池 ,当我们行至 五彩池 ,本来被云雾遮挡的天空透出蓝色来,池子倒映着天空的色彩更加绚丽,那是一种无法言说的美丽。
此时观景台上是分外热闹,我们找了一片空地坐在池子前久久的看着眼前的画面,天空无比纯洁通透,两侧的山峰泛着青色屹立不语,云快速穿行着,而 五彩池 自顾自的美丽着,深蓝、浅蓝、黄色、绿色,所有的颜色揉在一起,便是这 五彩池 。
即便是现在,看着照片我仍能回想的到当时扑面的凉风,有些景色是类似的,而这里,美的独一无二,它占据着你的心。

沿着栈道一路向上来到高处远看那一片 五彩池 更觉精彩,池子层层叠叠的排列,上半部分发绿而下半部分是奶蓝色,池体也由土黄色渐变为奶白色,这一切深藏于深山之中,而我幸运如此与你相见。

继续向前,一路是接连不断的钙 华池 ,这些池子的形态与色彩各不相同,池子中生长着各类植物。 黄龙 的海拔跨度很大,从1700一直到5588米,所以这里的物种多样性与地形的丰富是可想而知的。
游人可到达的最高海拔为4000千米左右,我们同行的人都没有出现高原反应,但是在路上遇到因高原反应被担架抬下去的游人,所以来 黄龙 还是需要提前注意吃红景 天等 药的。

同行的是一对 广州 的小情侣,两个人都性格温柔有趣而且超级般配!同样是喜欢摄影的小伙伴,一路走一路拍相处的非常融洽。
我特别喜欢和有爱的情侣一起玩,互相赞美互相体贴,看着他们就会觉得格外幸福。

天空又阴了起来,云雾、密密的山林、色彩纷呈的池子,眼前的画面是静谧的。
有些景色深受天气影响,而阴晴雨雪中的 黄龙 都是一幅绝妙的画,晴时的通透,雨时的幽静,尽现于今日。
我想高原的迷人之处也正在于此,一切变幻莫测充满未知。

除了钙 华池 , 黄龙 里还拥有着河流与瀑布,行至 飞瀑流辉 ,晶莹的水从高约10米、宽约60余米的岩坎上飞泻而下,形成瀑布景观,此处的岩石呈黄绿色,水流倾斜而下时如丝如雾,当汇成河流时便折射着岩石的色彩,水真是顶自由包容的东西,在落在哪里,便成什么样,时而磅礴时而蜿蜒,看它千变万化,人们是从来都不会厌倦的。

雨越下越大,途经迎宾池后再走一段路便到了景区出口,回程的路上又见云海,回来整理照片时才发现云海之中还有一条浅浅的彩虹。
同行的姑娘对 黄龙 赞不绝口,我想无论是谁见到 黄龙 独特的风景都会难以忘怀的。美好的一切,都值得我们去追寻,而途中长久的车程,劳累的徒步,遭遇不同的天气,都因着目的地的绝美而变得有意义起来。
黄龙 的美,一切都是值得。

🌟交通:从 九寨沟 出发有大巴车也有许多包车的,建议选择包车或拼车,时间比较自由,在约定时间出发,在路上也可以停下来拍照,费用大概在100-150一人往返,单程车程不到2小时。
🌟 黄龙 旺季(4月15日至11月15日)门票200元,索道上行80元,下行40元。淡季(11月16日至3月31日)门票60元,索道价格不变。
🌟游玩顺序可以是:
1.步行上下,适合时间比较充裕的游客;
2.索道上,步行下,我们就是这样的顺序,从索道下来后会经过一片原始森林,然后一路都是钙 华池 景观,一路基本都是向下,较为轻松;
3.步行上,索道下,先一路步行游览,再乘索道下山,这种玩法也可,一路是上行稍累一些,但下行的索道会比上行的便宜一半。
因为 黄龙 的海拔较高,所以需要提前注意高反,容易高反的人最好提前吃红景 天等 。
去往 黄龙 景区的途中可以看到云海,可以注意一下~

毕棚沟 | 拥抱一抹蔚蓝

毕棚沟 ,其实是最适合秋季来的,但是这个秋季一直诸多琐事两个人的时间始终凑不到一起,所以秋行 毕棚沟 的事也就不了了之。
再一次将这里提上日程是我某一天刷微博时看到覆满白雪的 毕棚沟 如此纯洁美丽,当下便给思佳发消息,“这周末一起去 毕棚沟 吧“!她一如往日般欣然同意。
然而当我们到达后发现因为气温上升,上周还满是雪白的 毕棚沟 早已脱掉白色的外衣了,除了远处山上的几抹白色,雪消失的无影无踪。

既来则安,心下依旧是无比雀跃的。入秋以后, 成都 的天空日日被灰色包裹着不见生气,太阳更是难能一见,今日来到 毕棚沟 一下车便与这里深邃的蓝天撞个满怀,好久不见,我爱的蓝天。

冬天的 毕棚沟 只开放一部分,最远只能到达红石滩,所以门票也是相当便宜,当然这类景区的观光车费是不会少的。乘观光车到达第一站,眼前是一汪碧波,湖水在蓝天的映照下泛着神秘的蓝色,粼粼波光在太阳的照射下是点点星芒,美丽极了,惬意极了。
其实也并没有不满意朝九晚五的生活,那时候做着喜欢的工作,工作环境也非常轻松,但是生活似乎总是需要一些调味剂,尤其是在灰色的冬季,所以即便当下并不是 毕棚沟 最美的时候,我俩也都欢呼雀跃着欣喜于眼前的放晴。

继续向前可以选择乘坐景区电瓶车,也可以选择步行,我俩体力正好一路步行向前。
在前行的路边看见一处金黄的草地,枯草在此般天气下并不显得萧瑟而是一片温暖,这时正是温暖的午后,一屁股坐在枯草上任太阳照在脸上,温暖,宁静。
这样的地方总是没有多余的声音,不时有电瓶车或人群经过,声响过后又回归宁静,一片枯草与一片长青树林又能美到哪里去,但正因是当下的相遇,我爱极了这个地方,指挥着思佳帮我拍照,我想她确实拍出了我想要的温暖的感觉。

Δ 无意中按下的这张像是我在给枯草施法(嘴里还念念有词)😂

走在小道上,山与水是常见的, 川西 的水总有着奇幻的色彩,冬季的山已有些光秃秃的,可是有了蓝天的映照一切都美了起来。
此时坐在桌前抬头看着窗外,太阳的光芒包裹着茂密的树枝还有红色的屋顶,一切都是安然静好的,这是自然给予我们的恩赐。

大概也是因为钙化,这里的水泛着绿色,水底纹路可见,而白色的树干倒映在水中与这些纹路交汇,形成一幅错综交汇的画面。
远处的山林也是一片色彩的交汇,绿色、红色、白色的植物层层叠叠挤在一起,有些长青,有些只剩下光秃秃的树干,我想不同季节的景观都是值得我们去细细体味。

在林中的小路前行,最简单的土路,当有环保车经过的时候会扬起尘土,每每这时候步行的人都会捂起鼻子来,我意外的发现,当太阳穿过树林照在扬起的灰尘上时竟如晨雾般梦幻,走着拍着是乐趣无穷。

穿过林子后便到达了滑雪场,据说这里在其他季节时是一片湖,此时已被封冻住。
这里大概是 毕棚沟 最热闹的地方,花花绿绿的人又挤在了一起,拿着滑板滑雪的,陪孩子堆小雪人的,拍照的,好一阵热闹。
来到这里也算是看到了一些雪的踪影,于是和思佳拍起雪照来~
我们都是北方的孩子,冬日里的雪是没少见的,可是无论多少次,这些纯白的结晶体都是无比吸引人的。即便是在这里,只有这一小片甚至称不上雪景的地方,两人也是你一张我一张拍不腻的。

时间已经稍晚,我们乘上电瓶车前往今日的最后一站,红石滩。
初次在网上看到红石滩的图片时就觉惊奇,这些真的是天然形成的,确定不是红色的油漆吗!
当我真的站在这片红石滩上,还是要惊叹于 川西 的神奇。

红石滩为一种景观现象,在 中国 仅存于 四川 西部、 云南 北部、 西藏 东南部,而最典型、最多的红石滩正分布在 川西 。
这种红色的物质不是石头本身的颜色,而是一种藻类,这种藻的细胞内含有大量类胡萝卜素,而这些类胡萝卜素有帮助橘色藻抵抗高海拔地区强烈的紫外线损伤的功用。形成的红石滩多位于雪山冰川附近,通常是有冰川 融水 汇集的河床中,分布的海拔高度一般在2000-4000米之间。
这片石头上除了这种藻类似乎还生长着其他生物,大概是海拔稍高的原因,此处的积雪还未消融,石滩旁是潺潺流水,这大概是冰川 融水 吧。

这些微小的生物是怎样产生又怎样布满整片石滩又经过了多少年的变幻,想着这些,我更敬畏脚下的这片土地,它是如此神奇啊。

随着傍晚到来,太阳渐渐隐去,月亮挂在山间纯洁明亮。
我们亦开始返程,从 毕棚沟 到酒店有近20分钟的路程,天渐渐黑下来,周围没有什么灯光,是一片寂静的夜色。也只有这种时候才会发觉月光竟是如此明亮,月色照着前路,星空闪闪烁烁,用手机照着前行的路放着喜欢的歌,心中没有恐惧。

第二天一早,没有直接乘车,和司机联系好到时候直接在半途接我们后朝着 理县 的方向步行打算再看看沿途的风景。最美的风景在路上,一直都是这样的,除了我们所要到达的目的地之外,去往目的地途中的风景也是颇值得一赏的。
川西 的冬季,温度还很低,早晨刚出门的我们脸和手都冻得红彤彤的,虽然怕冷,却也总忍不住的东张西望拍着沿途的风景。泛黄的芦苇是最常见的,一大片一大片连在一起,跑进去拍照竟也是意外的好看。

沿途的水依旧是 川西 独有的色彩,因为钙化而使水看着泛着绿色与深蓝浅蓝,山是层层叠叠不见尽头的,我们快步前行追逐着阳光。
当第一抹阳光照在寒冷的身体上时,幸福极了,抬起头朝着阳光舒展面庞,那光芒柔和温暖。

在这里发生过一件难以忘怀的事,和思佳正在路边拍着照,耳边忽的想起石头向下落的声音,抬头一看对面对面的石壁上正有几个石块向下滚落着,我大喊快跑!和思佳连包包都没来得及拿就朝前跑去,待终于没有落石的时候才回去拿了包继续前进。
大块的石头落在马路上实在是惊心动魄,特殊的地质造就了美丽的风景,也伴随着灾难,行于自然之中,警惕心着实是不能少的。

随着太阳渐渐上升,空气温暖起来,芦苇在太阳下发出光芒,虽不是多么惊艳的景致,我俩也是一路的欢心。
后来一再庆幸是这样的一个小伙伴陪在身边,我对一切热爱好奇,她比我更热衷于发现细碎的乐趣,虽然她心大到跟我出来一分钱一张卡都不带,然后导致在景区现金不够厚着脸皮和别人换现金,我却生不来她的气,只能和她又气又笑的解决当下的问题,虽然她粗心到把随身的包包落在环保车上,却幸运的有人帮她找回来虚惊一场。
状况总是停不下来的,欢声笑语也是不断的。
那些个一起朝九晚五,一起周末出游撒野看蓝天的的日子想想也觉得很是美好呢。

🌟交通:1.旅游直通车,从 成都 新南门乘坐,直接到达 毕棚沟 ,单程80元,车程5-7个小时。
2. 成都 茶店子客运站乘坐到 理县 的大巴,单程60元,车程5-6个小时,从 理县 到 毕棚沟 景区之间有小面包车,一个人15元左右,车程近半小时。
购买旅游直通车是最方便的选择,但直通车的票卖的很快,所以当没票的时候可以选择第二种方案。
🌟 毕棚沟 旺季门票80元,观光车60元,淡季门票40元,观光车40元。
🌟因为路途较远,所以来 毕棚沟 需要住一晚,可以住在 理县 也可以住在景区附近,距景区大门一二公里内有多家宾馆民宿可以选择,差不多的价格在120元左右。
🌟 毕棚沟 位于 四姑娘山 北麓,可以眺望到远处的雪山,来这里最美的季节是秋季,冬季被雪覆盖后也很漂亮,因为天气多变,景观不同,来之前可以在网上看看时时图片~

三星堆博物馆 | 探寻神秘色彩

成都 有两座充满着神秘色彩的博物馆,一是 三星 堆博物馆,二是金沙遗址博物馆。趁着大哥来 成都 玩的机会,一起去了位于 广汉 的 三星 堆博物馆。
我一直对各地的博物馆都充满兴趣,在网上看着 三星 堆独特的摆件,就一定要去亲眼看看了。

三星 堆于1980年起被发掘,这里因为三座突兀于 成都 平原之上的黄土而得名,馆内陈列的是西南地区青铜时代的遗址。博物馆分为综合馆与青铜馆,我们首先来到的是综合馆。
综合馆内陈列的是古时人们所使用的器皿、装饰、挂件、祭祀用品等。

馆内一看便是经过精心设计与布置,无论是地面、展柜、灯光、摆件都是完美相搭。看博物馆除了看展出的展品,展馆本身的设计与布局也是非常重要的一个因素。好的博物馆,一走进便能被其所营造的气氛所感染, 三星 堆便是如此,馆内异常幽静的氛围正适合其展出主题的神秘性。

这一组照片实在让我忍俊不禁,红烧土块、石球、石饼,是吃土少女的餐食没错了~
如果有关注 三星 堆博物馆的官博的朋友一定知道关于这里的很多有趣的梗,如今博物馆对于人们来说已经没有那么严肃,看到某物也总要联想恶搞一番,这些善意的恶搞反而让更多的人愿意去靠近、参观博物馆。

成都 是历史悠久的地区,这里的文化一直是丰饶的,从展出的物件来看,生活在这里的人们自古已经很有生活情趣,许多景致的摆件、挂件即便放在如今,也是丝毫不会过时的。
成都 乃天府之国,因为地形原因这里自古较为封闭且少战乱,许多文化古迹也保留的非常完好,这里独有的地形与文化造就了如今的 成都 ,也正是如此,这里吸引了一批又一批的人前来造访。

离开综合馆,来到 三星 堆的精华展区,青铜馆。
青铜馆的氛围更加幽静,整个展馆几乎没有顶灯,光线打在展出的独特而神秘的青铜人头像上,这些文物为商代的青铜器,这些人头像有普通的人头像,还有戴金面罩的人头像。
三星 堆的青铜雕像群是一批受人顶礼膜拜的权威与偶像,它们既象征着天神、地祇、祖先神等,也代表着国王及巫师一类世俗领袖或精神领袖。

于今日的我们而言,看到这些展品唯有敬畏,如此大批量的青铜人头像的出土完全可以看出对 古巴 蜀人民而言信仰的重要性。
一路都在感叹展馆设计的实在精美,无论是灯光、造型、色彩以及对展品的突出都是无可挑剔。
我的家乡也是青铜器之乡,从小便在博物馆中见到各式各样的青铜器,今日于此看到了别样的青铜,也不得不感叹中原文化与巴蜀文化的差异,但相同的是,这些地方都有着璀璨的古文化,在相同的时空那些互不往来的地区却都同样的繁荣着。

离开青铜人面像展区,馆内还有很多形态各异的青铜展品, 比如 上图的“方向盘”还有下图的“铜鸡”,对于眼前的许多展品,我们没有深入的研究,只是看着样子便信口开河,然后某个想法惹的大家一阵偷笑。每每出行就是如此,这些地方带给我们新的知识也带给我们快乐。
虽说一知半解,但 三星 堆的神秘震动着我们,这是一个有着独特气质的博物馆,来到这里你便在这短短的几个小时里进入了另外一个世界,属于 三星 堆的神秘世界。

🌟交通:从 成都 昭觉寺汽车站坐去 广汉 的汽车,票价17元,车程约45分钟。到 广汉 后坐10路公交车直达 三星 堆景区,车程30分钟左右,或者从汽车站打车去 三星 堆也可以。
值得提醒的是 广汉 回 成都 的末班车为18:20,最晚要17:30从博物馆出来前往汽车站。
🌟 三星 堆博物馆门票80元,学生半价。
🌟去之前可以适当的了解一些与 三星 堆相关的历史,这样去参观时就会更加深入一些。

峨眉山 | 浮沉云海,光耀金顶

峨眉山 算是 成都 周边的老牌景点了,我想很多人去这里都是冲着金顶而去,金顶之上的蓝天、云海、金佛已很吸引人,而在冬季,去往金顶的路上覆满白雪,一路赏着雪景前行更成为了一大亮点。
关于峨眉的记忆是无法忘却的,我于新年的第一天摸着黑,踩着雪登上了晴空万里的金顶,一心虔诚的仰望闪闪发光的金佛,眺望远方云海中若隐若现的 贡嘎 雪山。
新年伊始,这一切都是意义非凡的。

峨眉山 景区的海拔跨度从1000多米到3000多米,最高海拔3075米。
因为海拔跨度较大的原因,景区内的温度与景观也有着很大的差异。第一天中午到达入住清音阁附近步行游览了清音阁到万年寺一段。虽时值冬季,但却并不很冷,一路布满绿色,丝毫不曾有萧瑟之景。天空依旧和 成都 市区是一样的,阴霾不见天日,这样的景色并未有多少惊艳,走到万年寺后便远路返回至酒店休息。

第二天起的大早,摸黑坐上了前往雷洞坪的景区大巴,随着车子在山路上盘旋行驶,天一点点亮起来,当看到第一段被雪覆盖的道路时大家欢呼起来。
在雪路上行驶许久,终于到达雷洞坪下车。
要到达金顶,需要乘坐观光车至雷洞坪,然后步行至接引殿,从接引殿乘坐索道或继续步行至金顶。

出门时酒店老板执意要卖给我一双冰爪,我起初并不怎么想要,后来想了想还是带了一双,事实证明这个东西着实是起了大作用。
在雪路上行走是相当容易摔倒的,但把冰爪绑在鞋底便起了防滑作用,每一步都走的稳当扎实,大大减少了摔到的几率。

这里与下面完全是两个世界,所有的一切都被白雪覆盖,树枝也早已没有绿叶,厚厚的雪压在树干上已冻成了冰,屋檐上挂着长长的冰柱,此时的画面真的像极了童话世界。
一切都是纯洁的,没有一丁点多余的色彩,这是新年看到的第一次雪。

我们惧怕冬日的寒冷,却总期盼着一场纷飞的大雪。
雪是可以让人一瞬间绽开笑颜的东西,一夜过后拉开窗帘忽见的白色世界,或是走着走着忽然落在身上的雪花,都会引得我们惊喜的喊出声“下雪啦”!
而雪也是不负卿意的,每当它缓缓的从天而降落满大地,这天地便是被洗了一般的纯洁,人与人之间似乎也更加亲近了,我捧起一掌的雪,便能对路过的人露出大大的笑脸。

峨眉的猴子是出了名的顽皮,幸运的是我见到的猴子却异常的乖巧可爱。他见到人不怕也不凶,乖乖的接过游人递过去的吃的啃起来,吃完了便在围栏上爬来爬去,有人与它合影也并不躲闪。
还有一只呆愣愣的卧立于围栏上一动不动,任周围挤着人给它拍照也丝毫不曾在意,这猴子于这片仙境中看起来倒也有了几分灵性。

大概走了近半个小时到达接引殿的索道入口,本被雾气笼盖的天空突然大亮起来,太阳露出圣洁的光芒。高海拔地区的天空是如此通透蔚蓝,天空一无所有,却能给人无穷尽的感动。
乘索道抵达金顶,云海既在眼前,眺望远方是若隐若现的雪山之巅。眼前的树枝上覆满白雪,太阳的光芒洒下白金相融,近景与远景形成一幅美好的画面。
扑面而来泠冽的风,拿着相机尽情的拍照却不惧怕寒冷,我想这正是美的力量。

继续前行几步,金佛便在眼前。
它在一片香的烟气中肃静安然,金色的大佛被新年第一天的阳光照耀着闪闪发光,而簇拥着它的是密密麻麻的人群。
祈愿是件美好的事情,人们于一年之始来到这里,虔心祈祷未来的平 安顺 心。
佛教里有个词语叫做发愿,意指许下心愿,将你所希望的事情在心里许下愿望,不断发愿,而后或许心心念念的事情就会成真。在这个宇宙中,真的有人可以听到我们心底的声音吗,我想一定有的。
如果你许下愿望,那我也一定祝你心想事成。

幸运如此,眼下的一切。
也曾有过很多次想看日出却下雨,爬上山顶却大雾的经历,所以更加珍视此刻的晴空万里,这便是我与峨眉的缘分。
在这苍穹之间,一个小小的,不起眼的我,眼中却拥有了整个天空,整片云海。
目及之处皆纯净,再多的语言于此时,都失却了。

远方,绵延的 贡嘎 雪山与云相接, 贡嘎 雪山乃蜀山之王,是 四川 的最高峰。
最高的东西往往就是如此,当处于平地之时以为大家并无所差,而当你已经登上很高峰时发现它还在更高的地方,才知其独特。
与人相处也是如此,有些人相处只觉平平,而与有些人相处却是了解的越深入越发现其深度,而这样的深度,只有不相上下的人才会发觉。
唯有自己不断攀登,才能更加深入了解我们所仰望的东西。

趴在围栏上久久的看着远方,这里无比接近人们所描绘的极乐世界,云雾如同仙气腾腾,纯白美好。

此行更改变了我对 峨眉山 的印象,一直以来这里都不在我的出行计划里,这次因为工作来到 峨眉山 ,硬是挤了半天时间登上金顶,恰巧正是新年伊始之时,虽未看到第一抹日出,但这里纯白的雪世界以及如梦似幻的云海给了我太好的一天。
这真是一年中最好的开始啊,于金顶的佛光与纯白中。

🌟交通:从 成都 出发动车和大巴班次非常多,动车票价65元,车程1个半小时左右。大巴票价70左右,车程3-4小时。想比而言动车的性价比成高一些。
🌟 峨眉山 旺季(4月1日至11月30日)门票185元,观光车90元;淡季(12月1日至3月31日)门票90元,观光车90元。
从接引殿到金顶的索道旺季上行65元,下行55元;淡季上行30元,下行20元。
门票两日有效,索道当日有效。
🌟附上 峨眉山 主要景点位置图,做攻略的时候在网上保存的,侵删。

峨眉山 的精华就是金顶,如果时间充裕,可以从接引殿步行至金顶,一路上升步入云海非常有趣。
如果想在金顶看日出可以住在雷洞坪附近,步行登顶需要2-3小时,最好提前查好日出时间,好规划好行程。
需要提醒的是如果是自驾,私家车只能停在零公里,继续向上必须坐景区的大巴车。所以如果是从清音阁或万年寺等地出发去金顶,遇到路边开黑车说送你去金顶的人一定不要相信,他们只能开到零公里,切记乘坐景区的大巴车是最正确的选择。

崇州重庆路 | 拥抱大片的金黄

春日 里,最盼望的事情就是赏花了,天气回暖,路边角落里突绽的一朵小 花都 会让人雀跃许久,花是春季的颜色,也是一切兴兴向荣的源泉。
我是极度爱花之人, 春日 里的周末更不可能闲着,虽然天气阴沉着,却还是拉 上思 佳去看初绽的油菜花。
位于 崇州 市的 重庆 路有一片绵延不绝的油菜花地,每每 春日 都会有油菜花节,好生热闹。

在车上时就已看到大片的、绵延不绝的油菜花海,它们明亮的,兴兴向荣的在这天地间蔓延开来,不见尽头。
我俩迫不及待的将自己扔入花海之中,拥抱那片令人雀跃的金黄。

这里的油菜花长的非常高,有的甚至超过人的头顶,这方水土实在肥沃,这花生于此也是极幸福的。
若是细看,你看发现每一朵 花都 是小小的,这样多的小花汇成花海,那是何其大的力量。
花儿们有些含苞,有些盛绽,有些已殒落成泥,所有的一切都无声无息的进行着,每一个生命都无声的前进着。
看着艳丽的春花,我却总是要生出一份悲悯来,眼见如此繁盛的画面却在不久后终将消殒,这其中的意义终究是何。
后来明白,这个问题无须再去思考,盛绽过,便是生命该有的样子。

马路的两旁持续蔓延着大片片的金黄,热闹的人群,嘈杂的商贩却并不让人觉得烦躁,大概是沉寂了一个冬,一切都该热闹一些了。

🌟交通:从 成都 茶店子客运站出发至 崇州 的班车非常多,可以买单程也可以买往返的,票价15元,车程1个多小时。到达 崇州 汽车站后会直接有赏花专线车将游客载至赏花区域。
需要注意的是返程时间,下车时一定要问好司机最晚返程的时间,避免错过。
🌟赏油菜花无须门票,赏花节时花海旁也会有买饭的小摊,无须担心吃饭问题。

温江红枫基地 | 春里的一抹火红

在 成都 的春季总是闲不住的,每天在网上搜着周边有什么好去处,或是有什么新奇的地点,有一日看到别人推荐的 温江 红枫基地 ,虽是四月,枫叶竟是如火如荼的火红着,于是和娇娇约定了日期,要去那儿看一看。

温江 红枫基地 位于 成都 周边的 温江 区,从 成都 东站坐车一个小时即可到达,票价十几块钱。到达 温江 以后,我俩坐公交车到距枫叶基地最近的站点,然后骑共享单车过去,跟着百度地图的指引大概骑了几十分钟便看到大门。
这里并不是正规的景区,倒像是私人养殖的红枫供人参观,大门口有售票的,20元/人。

信步向前,路边种满了枫树,大多是艳丽的红色,还有的是浅红色、黄色,另外一些泛着绿,园内的枫树数不清有多少棵,举目望去不见尽头。
我俩都是第一次见这么多的红枫,虽然不是漫山红遍的壮阔,却也兴奋于当下所见,自然是拿着相机开拍了~

4月的 成都 已是日日放晴,下午的阳光照在枫叶上光影异常好看,明明暗暗,深深浅浅。园内的色彩也非常有层次,通红或是纯绿都略显单调,两者搭配加之色彩间的过度,丰富却不杂乱。
我很喜欢去记录这些看似不起眼的植物,大至一片树林,小至一片叶子上的经络,都是大自然的艺术品。

给娇娇拍了几张照片, 她感叹说:“从来没有人把我拍的这么好看”,我听了甚是感动,一直认为,每个姑娘都是有着独一无二的美的,我在拍每个姑娘的时候也是用心去发现、记录独属于她的美好。拍人这件事从来都不会是流水线作业,我不喜欢所谓的炫酷的大场景,我喜欢记录每一个有关生活、日常的细小美好,就像她把一朵花别在发间,微微一笑的一瞬间,就是最美的。

两个人转转拍拍,已觉满足,在园内的小凉亭里坐着吹着风,是悠然的午后。
喜欢着和小伙伴相约出游的时光,不仅仅事故风景甚美,两个人一路的相谈甚欢也是异常难得。

🌟交通:从 成都 东站坐大巴到 温江 ,坐公交然后骑共享单车,或者直接打车过去都可以,没有直达的公交或旅游车,从 成都 出发来回路上各需要1小时左右
🌟门票20元,这里不是非常完善的景区,拍拍照还是值得一去。
🌟去的时候需要自己带上水,里面没有商店,记得带上驱蚊水,植物多的地方蚊虫也多。

成都植物园 | 仙人掌和铁轨的春末

植物园应是一个城市中最浪漫和悠闲的地方,正是 春日 里的好天气,和思佳约着便来到了这儿。
已是春末夏初,一抹冬日的阴霾,天空日日放晴起来。穿着单薄的衬衣和裙子走在 大树 汇成的树之隧道里,看阳光透过树枝洒下,一切安静美好。
走一会,坐下来休息一会,阳光无处不在,闭起眼睛抬头沐浴着暖阳,是最喜欢的 春日 时光呀。

成都植物园 内非常朴素,没有精雕细琢的痕迹,植物都大片肆意生长着。这里没有什么名贵的植物,所以也无须刻意的去小心什么,我们自由自在的穿行在大路小道中,走走拍拍。

热带植物区应是植物园内的亮点,在一座玻璃房内生长着仙人球等热带植物,一走进去便是满满的热带风情。
当然你一定想的来,玻璃房内为了还原热带植物的生长环境,是开了暖风的。若是冬季,待在这里面一定是不愿意出去的,但是此时正值春末夏初气候已很温暖,在里面待一阵子便额头冒汗了。
我们在里面拍拍照,出去透透气再进来,果然女孩子在拍照这件事上是十分愿意吃苦的~

植物园的大门口有一段废弃的铁轨,左手 边和 右手边各有一段,中间则已被填补起来。右手边的一段更好看一些,因正好有一段弯曲的弧度。
这里自然成为文艺癌患者喜欢的拍照地,和思佳二话不说便拍起照来。
轨道两边绿树葱葱,一片幽静,这条路通往远方不见尽头,画面感顿然而生。

🌟交通:植物园位于 成都 市区内,导航乘坐公交车即可到达。
🌟植物园需要门票,10元一人,学生半价。
🌟个人认为最大的两个亮点就是热带植物区和门口的铁轨,都非常适合喜欢拍照的人~

后记 | 每一段路都不曾徒然走过

终于写至此。
其实从 成都 刚刚回来的时候就想着要将这一年走过的路悉心记录下来,只是一拖再拖,照片在电脑里放了许久都不曾着手去写这一篇。
新的生活总是在不断的扑面而来,新的机遇、新的状况层出不穷,没有人会一直将过去放在心上,我们总是要忙于应付眼前的一切。
可是,这似乎成为了心中的一个结,就这样不曾记录下就过去了吗,那些曾经走过的路,看过的景,陪伴过的人,就这样过去了吗。
最终还是开始选图、修图、加水印、一小节一小节的将那一次次的路途从记忆中挖掘出来,而我也再一次的体味了 成都 的美, 四川 的美。

一直陪在身边的思佳,应是我在 成都 最好的旅伴,每每有了新的想去哪里的想法告诉她,她总是拍双手赞成,然后一起早起,一起赶路,一起沉浸于每一个当下,互相拍下记录的相片。
她最不爱操心,凡事跟在我屁股后面就走,但正因如此,所有的一切都顺着我的心意去做,凡事也从未有过争执。
她最能傻傻的天真的开心起来,我们加在一起,快乐总是能放大许多。

我在 成都 的时候,大哥曾来看过我两次,和大家一起即便口腔溃疡也连吃好几顿火锅,被她们拉着聊天到深夜,早晨再迷迷糊糊的去上班,玩的疯聊的嗨,是和最最喜欢的朋友。
最神奇的是在大哥的怂恿下在 成都 骑着共享单车学会了骑自行车,也体味了一把骑行的畅快之感。

在 成都 ,奇遇般的遇到曾经并不很熟悉的高中同学,和小宇、通哥、凯哥混在一起的日子大概是最 成都 的一段时光。
在 成都 ,并没有勾心斗角的职场,在东郊记忆的五楼遇到了相投的一群同事,互相打趣斗嘴的时光放佛又回到了学生时代。

如果你问,为什么去 成都 ,为什么有勇气离开家在陌生的城市独自生活,我想,正是因为上述的一切吧。
为了相遇那些未知的一切,那些人、那些事、那些风景。

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