风吹的海上,到处都是过客的故事

东极岛这个名字早已不陌生
无论你是否看过《后悔无期》
无论你是否喜欢上那首歌里邓紫棋唱出的旋律
东极岛这片岛屿
也逐渐因为慕名而来之人的络绎不绝
变成了一片心中的热土
这里的海浪每天都潮打着礁岩
据说每天清晨的太阳第一缕阳光都会洒在这里
这里被人们描绘着充满了文艺的气息
这里的故事也在被不停地传讲
我不知道来到这里的人都抱着什么样的目的
也许只是填满内心对盛名的好奇
也许是想追寻电影里还未褪色的记忆
也许只是想找一个合适的地方放松心情
而我
只是一个过客
不为盛名而来却带着自己的故事
走在这东极之地

东极岛
东极岛
东极岛
东极岛
东极岛
东极岛
东极岛
东极岛

小述 · 关于东极岛的那些事

东极岛是人们习惯上对浙江省舟山市普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,总共含括了三个大岛屿(庙子湖岛,青浜岛,东福山岛),东极岛的主要风景有庙子湖、青浜岛、东福山、黄兴岛,这里还拥有“海上的丽江”的美誉。
东极岛的三岛中,属庙子湖最为繁华,财伯公的美丽传说至今仍在这里不停断地流传着;
东福山因有“新世纪第一道曙光照射点”而成为看日出的不二之选;
再远远望一眼青浜岛上的“海上布达拉宫”,东极的精华能够尽收眼底。
至于西福山和黄兴岛,大多数人是作为一个备选的选项,前者远观更为适宜,而后者更多人选择海钓。因此如果你有了充裕的时间还有完备的出游计划,还是可以推荐都亲自去游玩体验一番,感受一下东极岛全面而深入的魅力。

交通上没有直达东极岛的车,你需要乘船前往。因此,你可以选择杭州坐车到舟山,直至的终点站是“普陀中心站”、“普陀客运总站”或“普陀长途客运中心”,这些就是乘船的发起站,舟山本岛有三个可以前往东极岛的客运站,自西向东分别是定海客运站,新城客运站和普陀客运站。长途客车可能会在三个站都停,但如果你的目的地是沈家门,请务必坐到最东边的普陀客运站,千万记得不要坐错车了哦!

这是一张东极岛旺季时期的船班表,一般7-9月会按照这个班次,5-6月以及10月班次会减少1-2班次,其余月份为东极岛的淡季,一般固定进岛班次为8:45,出岛班次为11:50,节假日班次也会相应的增加。

启程 · 驶向东极以东的岛屿

所有的故事都有一个开端
当渡轮发动机的轰鸣声渐渐响起
游船的尾部在海面上留下一道长长的水纹
我们知道
又有一些人带着自己走过的岁月
去到海的那一头
走在东极岛的维度里
在那里分享着他们的故事
然后把这些时光打包好带回到他们原来的生活中
慢慢酿成自己的回忆

东极岛

8点45的夏日清晨是爽朗的
随着泊岸的渡轮响起悠长的汽笛声
我们带着内心的期许驶向东极岛
在历时2个小时的行程后
最先看到的便是东极岛的中心——庙子湖岛
但这并不是我们最初要抵达的目的地
而是会直接在船上转船
先前往东极岛最东边的岛屿——东福山岛
又历时30分钟后
当那座网红灯塔出现在你视线的在不远处时
你就已经知道——东福山岛,我们来了

东极岛

初识 · 东福山北纬30°的故事

当我们踏上东福山岛的时候
时间就已来到了中午
为了节省接下来行程的时间
在岛上简单地吃过碗海鲜面后
便兴冲冲地开启了我们的环岛之行
(图中可以看出有两条环岛路线,一开始我们不知道路线,先去了南部的环岛路,不过是断头路,来回需要1个小时;另外一条是环岛主路,沿着盘山公路顺着岛屿的山脊线走,绕到北部环岛回到居民区,耗时4-5小时)

东极岛

你看到了远处礁岩上的那处白色的灯塔了吗?
Ta就在离居民区不远的地方
仿佛是一个打着十二分精神注视远方的戍卫
静静地在这里伫立了几百年
见证了这里百年的沧海桑田
也为过往的船只指引迷途的方向

东极岛

东福山岛的地理位置天然优越
这里既是东极岛最东边的岛屿
也是北纬30°穿过我国的第一座岛屿
正因为如此
这里成为大型纪录片《北纬30°》的起点
一块岩壁上的文字被用来记录了这一切

东极岛

正所谓“靠山吃山,靠海吃海”
在环岛欣赏的路上
不时地能看到在钓鱼的惬意居民
不过这些大抵应该只是爱好或者消遣
毕竟以海为生的还得是扬帆出海的那种架势

东极岛

虽然东极岛的名字早已深刻在人们的脑海中
每年到这里游玩的人数量逐年增长
但是作为东极第一岛的东福山岛开发程度却还不高
所以沿途的一路上走的都是台阶山路
东福山岛多为裸露的岩石的地形地貌
夏日植被繁茂的时期
山间的岩石之间还夹杂着茂盛的杂草
领略过徽杭古道景色的我走在这里
还真有一番“海上徽杭古道”的错觉

东极岛
东极岛

浙江的海域处于寒暖流的交汇处
在这里孕育了十分著名的天然渔场
但是从海中上浮的养分也会使得海水颜色浑浊
因此在江浙一带的岛屿尤其罕见蔚蓝色的海
而站在东极岛上你却能清楚的感受这份蔚蓝
海水在地心引力的自然作用下
来回拍打着礁岩发出的哗哗声
似乎是在对你诉说着从海底传来的故事
沙滩上的潮起潮落是时光的痕迹
仿佛在告诉你这每一刻你走过的岁月
都是故事所累积出的一个个琐碎片段
当你对别人讲述的同时
其实也是自己在重新回首一次

东极岛
东极岛
东极岛

环岛 · 东福山的悠然时光

由于对岛上的路线还不够熟悉
导致我们走到南部环岛路的尽头后
被这里的断头路硬生生地噎到
只能顺着原路返回了极地居民区
然后从那里开始
沿着盘山公路开始走向东福山的巅峰

东极岛

路程的前半段是盘山公路
平坦的水泥路面会让你感觉到行走上的舒服
靠海的一侧只是用水泥拦起了一条矮围墙
在这里以后面的大海为背景拍个照
带着文艺小清新的氛围足以是发朋友圈的佳作

东极岛

海拔随着前进的方向在不断地升高
人的视野也会被无限拓宽
那堵围墙早已无法阻挡你收纳整片大海
望着眼前这片渺无边际的大海
那伫立在海上的岛礁还有游弋的航船
都在阳光和海雾的交织下显得朦胧,泛着同一色调的蓝色
仿佛是一片神奇的海市蜃楼
却宁静得让人不想去打破

东极岛
东极岛
东极岛

有人说大海的蓝其实就是天空的蓝
大海本身没有蓝色
只是在阳光的作用下折射出了天空的颜色
但是海天一色确实就在眼前
此时面前的大海与天空仿佛成了一体
艳阳的暴晒之下颜色显得愈发地浓郁
让人惊叹之余也恨不得张开双臂来个热情的拥抱

东极岛
东极岛

登顶 · 东极岛之巅象鼻岩

虽然东福山的海拔只有244米
但已是东极岛海拔最高的岛屿
海拔只有两百多米的高度
对于许久没有爬山的我来说
一步一步踏着不断起落的台阶
体力上似乎出现了些许透支的迹象
但是最后也还是咬咬牙继续往上走

东极岛

抵达了海岛峰顶的最东端
脚下站着的是一块光滑而巨大的岩石壁
这就是东福山有名的象鼻岩
而再往下便是万丈深渊
虽然有点恐高
但是站在如此开阔的面位
眼前的是辽阔无垠的大海与晴空万里
迎面吹来的是太平洋的海风
这种整个人神清气爽的感觉
不是你到哪个海岛遇见哪一片海都能够感受得到的

东极岛

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”
当走下象鼻岩的时候
可以看到侧面的这块巨大的岩石
还真有几分形似一头憨重的巨象
8月天的傍晚依旧如白昼
当太阳渐渐降下光芒的时候
一缕斜阳余晖正巧照在岩壁上
形成一道光束沿着石峰边缘而下
此番景色的美妙也赚足了我们的惊呼

东极岛
东极岛

东福山边就是著名的西佛山睡佛
远远望去便犹如一个巨大的矗立在那里的老者
其栩栩如生的仰卧之睡姿
让人不禁感叹大自然的鬼斧神工
岛上原始古朴的自然风气
也造就了这里独特的渔家文化

东极岛

这里虽然是山岩地貌
在路上仍能看到些许散养的山羊
三五成群地结伴在山体的平地上觅食
一副无忧无虑且怡然的景象
让目睹这一切的我也心生羡慕

东极岛

从象鼻岩下来
北部环岛路便是一片好走多了的坦途
西边的天已经开始慢慢泛红
这就意味着此时时间已经不早了
为了能够及时赶着回到居民区去看日落
我们也加快了前行的步伐
一路上略过的风景也都无心去欣赏
一心只想去看看那海上的日落

东极岛
东极岛

岁月 · 大树湾石屋群的记忆

在赶回居民区的途中会经过一个建筑群
这里可以说是东福山岛最神奇的地方之一
同时也是东福山岛的特色建筑和环岛路上的必经之地
这里便是大树湾石屋群
依地势而建的石屋连成一片
形成一个错落有致的渔村
从远处看犹如一座巨大的古堡
散发着神秘而肃穆的气息

东极岛
东极岛

为了抵御海上台风而修筑的石屋
曾经给岛上的渔民一个安居乐业的庇护
如今却已经成为了断壁残垣的存在
但却也给途经此处的游人惊讶与赞叹的喜悦
它们成为了被岁月所纪念的存在
静静地守候在了海边

东极岛
东极岛
东极岛

日落 · 网红东极灯塔的璀璨

能赶上日落的我们可以说是幸运的
这是属于祖国大陆最东面的日落
远处的天边云彩似乎被什么给点燃了一样
沸腾着,燃烧着
海水早已不是白天时候的蔚蓝
海上的岛山的颜色也变得深沉
此时的天地仿佛间黯然失色起来
但正因为这样的色彩烘托
那一份日落才会更显得美妙
如果说高山之上的日出时一份宏伟
那这片海上的日落便是一场壮阔

东极岛
东极岛
东极岛

潘多拉 · 东福山的民宿情怀

除了走环岛路,爬海岛峰
在岛上的民宿住上一晚
也是体验海岛风味不可多得的佳选方式
潘多拉——目前东福岛上最好的民宿新作
东极岛特有的石屋风格装潢下
有着一线海景房和全岛唯一的吧台
捧着一杯新鲜的浓浓奶茶喝上几口
在海岛上或许也是一种奇妙的体验吧
在廊台上静静坐着
在房间的阳台踱着小步
无论哪个方位你都能够欣赏到大海的样子
也许夜晚时分你枕着潮水声入眠
也会邂逅到一场为蓝色的梦吧

东极岛
东极岛
东极岛

日出 · 新世纪的第一缕曙光

如果说整片东极岛到群是迎接第一缕曙光的地方
那作为最东端的东福山岛
便是这“第一”中的第一了
作为大陆上沐浴第一缕曙光的胜地
很多人奔赴东福山就是为了一览其日出
当然我们也不会错过这一次机会
估算了日出时间的我们五点多便懵懵地起床
赶往第一缕曙光照射地的平台处
天空此时还有些灰沉
不一会儿便出现了一丝鱼肚白的颜色
紧接着眼前的浮云轮廓逐渐清晰
而远方还是冒出了第一缕的亮光
我们便知道太阳已经开始露头了
看着那一轮散发着金光的太阳从海平面缓缓升起
远处的天空也被这光晕染成了几个层次
突然间想起了巴金老先生的那篇《海上日出》
直感叹老先生的文笔太好
自己心中虽然可能有着如老先生当时的那般感触
却无法达到老先生那样的文笔
仿佛细读一遍便如同真的领略了一番这日出的美景一般

东极岛
东极岛

登陆 · 东极岛的中心—庙子湖岛

从观日的地点回到酒店便又睡了个回笼觉
要知道一个结结实实的回笼觉赛过一个午觉
最后我们是赶在中午时刻前往了庙子湖岛
这里是东极岛的中心,东极镇的所在地
同时也是电影《后会无期》的主要拍摄地

东极岛

没有台风天影响的此时
天气依旧出奇的好
晴空万里之下海风吹着咸咸的味道
岛上的民居密密麻麻地排布着
高低错落地与山势合为一个整体
但是海上的植被绿化却也是繁茂
给人一种人与自然和谐统一的感觉

东极岛

在岛上看到了一幅很有意思的涂鸦
虽然是一种诙谐的吐槽
但却也是许多现实的写照
尽管很多人伴着晕船的症状
不知吐了几次才抵达东极岛
但却依旧是坚持到了这里
也都是为了心中的那份远方的执着与信仰吧

东极岛
东极岛

漫游 · 重温《后会无期》的情结

庙子湖岛的开发属于是整个东极岛最成熟的
给整个环岛公路配备的景交车也让环岛观光变得方便
带着昨天在东福山山路徒步的阴影下
我们今天毅然决然地选择了搭乘景交车的方式环岛
【PS:环岛一圈约1小时,费用30元;路线:码头—东极后沙滩—东极亭—《后会无期》拍摄度—财伯公雕像—码头】

东极岛

自从《后会无期》这部电影捧火了东极岛
有很多人慕名而来东极岛
就是为了在实景的追寻中
再次感受一番《后悔无期》的画面
随着景交车走过一个个景色
脑海里也会浮现出一幅幅电影中的片段与画面
仿佛是一次对《后会无期》电影的重温
那些景色与画面的重组变得熟悉而又陌生

东极岛
东极岛
东极岛

从环岛路靠海的一侧远远望去
不时你能看到有一座长条形的岛屿
那就是青浜岛
却让你觉得仿佛与庙子湖近在咫尺
当然你还能看到海拔最高处的东福山岛
这些岛屿彼此相依却又层次有别
共同组成了这片东极的美景

东极岛
东极岛

迎着呼呼的海风
奔跑在东极岛
也是一种畅快自由的感受
有时候旅行并不是抵达了目的地便是终点
当你用心去感受这里所包含的一切
也许是一阵吹拂的威风
也许是一片蔚蓝的大海
也许还可能是一块小小的岩石
或是一棵刚刚抽芽的小树
当这些都成为你回忆里难以忘怀的画面时
你便会明白
旅行的终点
便是我在这一路上收获到的满满的充实回忆

东极岛
东极岛
东极岛

相遇 · 东极岛的守护神

岛上对交通工具的时速是有限制的
一来是路况还有海岛地形地势的影响因素
二来我猜想是担心打破这份独属于海岛的宁静吧
所以来到财伯公雕像的时候已临时黄昏
当再次看到唯美的海上日落时
心中不免庆幸这两天的天气的完美配合
出行有时候总会为这样的好天气而让好心情加分
也仿佛是一种难得的惊喜让人喜出望外

东极岛

财伯公的石像屹立在庙子湖岛的海拔最高点
他高举着握在手中的火炬
仿佛是给这一片乐土照亮着存世的道路
无论远观还是近赏
都有着一股威严的气势
据说财伯公是东极岛的守护神
守护着这片大陆最东边的岛屿
为岛上的渔民带来富庶的生活

东极岛
东极岛
东极岛

从财伯公石像所在的角度向对面往过去
那仿佛所在的不远处就是庙子湖岛的镇中心
这些石屋堆砌而成的画面层层叠叠
犹如是一座海上布达拉宫
这里都是普通的民居
没有高楼林立的气派景象
平凡得尽显生活气息
却犹如陶渊明笔下的一座桃源之地
也许他们会面对着突如其来的风浪
却也还是与世无争地过着自己的一生

东极岛
东极岛

日落的时刻似乎给这岛上的宁静再增添了几分恬淡
海风柔和得带着一丝凉意吹拂着
白天那激烈的色彩如今也温和了些
耳边不时能够听到远处传来的几声渔船返航的汽笛声
仿佛是在告诉在家等候的家人自己归来了的讯息
站在岛上的自己
就这么静静地感受着这份岛屿的时光慢慢流逝
突然觉得这是一种奢侈
但依旧贪婪地想这般奢侈一回

东极岛
东极岛

收到讯息因为台风的影响
可能会导致往来东极岛的航班停航
原本计划东极岛的三天之行
也只能宣告提前结束了
第三天一早就乘着东海之轮返航了
航船向着彼岸航行在东海上
东极岛的意犹未尽不停在心中翻滚
只期望能够有一天可以再踏上这片热土
发现更多值得品味的时光

你说后会无期,我却期待再见一面

东极岛

当我们不知道自己会去向何方
总会习惯用后会无期作别
航船告别大海
繁星抛弃银河
我们告别的是别人,或许也会是自己
然后便迷失在了远方
这是多么可怕的一件事
我在岁月的时光中相遇了很多人,遭遇了很多事
它们让我,彷徨过,消沉过,也迷失过
当我重新站起来拨开这层迷雾
我也许会发现我所期待的美好的一面
所以我不会对自己说后会无期
我只期待我的下一次见面
会是那美好灿烂的景色

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