秋天已经接近尾声,冬天呼啸而至。
最大的感触就是衣服加了又加,还是感觉很冷。
成都出发,前往色达的路上,第一晚住在的观音桥
顾名思义,这里必然是有一座观音庙的,里边供奉着四臂观音。
到达观音桥已经是傍晚了,加上冬季昼短夜长,才五点过,天色已经暗压压的预示着黑夜,背起行囊,还是准备走一遭观音庙。

坐着车子沿着盘旋的山路一直往上,海拔也是升了又升,好在依旧没有太多不适的感觉。
趁着天色尚未完全转黑,到达了观音寺。
坐落在山坡上的寺庙隐隐透露出庄严的气息。
观音寺总共有三间殿堂,其中主殿里边供奉的就是四壁观音了。
殿堂外围是一圈转经筒,绕着它转了一圈,询问过后,等着僧侣开启主殿的大门。
对于没有宗教信仰的人来说,对于寺庙的最大感受便是神秘吧,这一点在藏区感受最为明显。
他们的服饰、语言、建筑、信仰、民俗.....无一不特别,也无一不勾起人们的好奇心。
末尾一张,是山上拍到的观音桥

蜿蜒曲折的317路上,遇见的小猴子。
寒冬已至,由于山上的食物匮乏。
当地人经常会准备一些食物在相对固定的地点投喂,加上国道上往来的游客众多,经常会给它们一些水果零食之类的。
在一块相对比较平坦的松林旁,我们遇到了觅食猴群。
大大小小有十多二十只,有成年猴子互相驱逐争夺食物的,也有携带小猴子的猴妈妈在旁边转悠等待机会获得食物,还有成功捡到苹果,连忙跳在松枝上啃食的猴宝宝,雪地上印记满满,是冬日的热闹和喧嚣。

色达有两大看点。
一个是天葬台的天葬仪式,另一个就是五明佛学院的红房子了。
先说天葬,关乎藏族的丧葬礼仪,让众人好奇不已,也充满着害怕和担忧。
到达是在中午,色达的海拔让许多人多多少少身体已有不适,徒步到达天葬台开始等待。
根据以往的经验判断,举行仪式的时间差不多过了接近两小时,还是只能听见尸陀林传来的念经声,不见有人前来。
天空开始下起大雪,伴着寒风,让人身体承受着巨大的考验,到底还会有人前来吗?
直到风雪渐渐消退,有车子陆陆续续停在了阎王殿下面的平台上。
我们直到,仪式要开始了。
他们或抱或抬着自己已逝的亲人,绕着佛塔转了一圈、两圈、三圈,在送至天葬台的空地上等待。
秃鹫们三三两两成群结队的在山坡上矗立。
直到天葬师发出指令,密密麻麻的前往天葬的位置。
看不见具体,只能看见它们争抢和吞噬着食物。
这时候,已经不算有一个或者一位人了。
在失去生命之后,都成了一具空洞的尸体。
虽然比起说灵魂来肉体好像更实在,却在此刻觉得,肉体比什么时候都来的空洞,来的让人感觉有点悲凉。
时间和灵魂是一体的,超脱之后就只有混沌的虚无。

五明佛学院的主色调只有两个,一个是褚红另一个就是金色了。
一个代表着漫山的红色房屋以及行走着的僧侣,另一个则是菩萨门居住的殿堂了,无论何时都是金碧辉煌。
不管是晴天艳阳,还是满天风雪,依旧矗立。
色达的红房子经过改造,拆毁了一些,余留下来的建筑,依旧令人震撼不已。
难以想象他从几间房屋慢慢衍生出了成百千上万间,僧侣从几人发展到数万人。
在这样一个荒凉的苦寒之地,竟然生活着这么多的人,他们为何而来?信仰可以超脱出人本生的欲望吗?
感觉大家虽然在此时此刻擦肩而过,却感受不到彼此的世界的相通与交集。
人们以截然不同的方式生活着,怀揣着绝对迥异的信仰和愿望。

色达好像是个入冬后一言不合就下雪的地方。
当然,下雪是美丽的,前提是你不要刮风啊~
简直是比冻成狗还要残酷的刑法。
两只“塑料袋精”在前行去往观景台的路上,再大的风雪也阻挡不了人们对美景的渴望。
最后简单数了数,从傍晚等到灯出的人,也就我们团上不足十个小伙伴了......

看着红房子里的灯光慢慢亮起,看着一盏两盏变成无数盏,看着白日里红色的房屋变成一个散发着温暖气息的黄红色的盒子.....遗憾的是,相机拍不出来那种感动,主路上亮眼的成排路灯,夺取了一切相机可以抓拍到的光芒,而最辉煌的主殿灯火,迟迟没有亮起。
快成冰糕的我们,无奈下撤,美中有不足,不知道大家还有没有再来弥补的勇气。
反正,我是冷怕了......

第二日放晴,高原的天气总是明朗又极端。
要么灿烂着要给你一切的阳光,要么阴沉着脸风雪交加。
高原上的晴天总是很动人,蓝天、白云、肆意的温暖,又是绝佳的背影;照亮你的美~
这里的湖泊叫卡萨湖,被誉为317国道上的明珠。

前往甘孜的路上,气温明显感觉回升。
在色达被冬日摁在地上摩擦的气势,也开始慢慢回升。
缓口气,开始感受这里的风景,遇到几滴随意的雨,最终被阳光逼退。

藏族有挂经幡、撒隆达的祈福仪式。
外来者也慢慢开始效仿,不一定跟他们的感受一致,但大家祈福的心终是一直的。
海子山成百上千个大大小小的海子、像失落文明外星球一样坑坑洼洼的表面,只有通过无人机才能欣赏的到啦~。

翻山越岭终至亚丁,离神山圣湖近了又近了。

巍峨的雪山,近在眼前。
不过,古有望山跑死马的俗语,这一句,对应仙乃日可能就不适很恰当啦~
冲古寺到仙乃日神山下的卓玛拉措,往返只要三公里左右。

雪地、金顶、深黄色的松针还有五彩的经幡是绝佳的背景配色,再加上通透的阳光,随手一拍都是大片。

珠海的路上,走的这一段栈道,算是亚丁景区里,徒步风景最好的一段。
木栈道顺着山势蜿蜒向上,在松林之中穿行,入目整齐有序,晚秋的松针已经全部变黄,在阳光的映照下温暖的好看。
偶尔有树梢上的雪堆落下,还有隐隐出没的小松鼠,都给枯燥的徒步,增添了乐趣。

短线的最美打卡点还是要数正对珠海仙乃日神山的观景台上。
从这里拍可以同时拍到他们两。

或酷或可爱或妖娆或帅气的人儿们~
百变造型来了很多组......

威武霸气海哥的萌妹三连杀,哈哈哈!

聚众吸氧被当场抓住。

寒风瑟瑟中出发,沿路是冬日亚丁的清寒。
阳光才稍稍露了个头,尚感受不到来自她的温暖,逼人的寒气360°无死角侵袭,冻到怀疑人生。

凛冬已至,唯有追逐阳光,方可救赎。
还有就是行动起来,短暂的停留会让大地吸干人身上的热气,步履不停,是最好的解法。
一路笑嘻嘻,开始上坡之前、厕所门外野餐......开始踏上最难的一段路,有人曾经说:在高原上面爬坡,爽到怀疑人生。

终于到达牛奶海,藏身于雪山臂弯之中,荒凉却不觉得悲伤,入眼是阳光灿烂的大气。
水色清澈但看不出,如宣传片上那样的牛奶一般质地碧绿。
只有爬上更好的地方,才能看出她的颜色。

分批行动,一方是来自打卡点的遥望。
部分结冰了的牛奶海看不出原来的心形,是一弯碧绿的月牙,静卧在山坳初。
五色海则是蓝色的宝石。
在这个绝佳的位置上,可以同时看到牛奶海五色海两个海子,它处于二者之间的一个山脊梁上,真正属于勇者的挑战。
相对蛮长的上坡距离,接近5000米的高海拔挑战,布满碎石子的山路......无一不阻碍着人们前行。
但终阻挡不了勇气和渴望的脚步。

天气越来越冷,离上次来亚丁不足十天。
牛奶海五色海纷纷开始结冰,虽然不是全部,但是湖边上已是比较厚的冰层。
跃跃欲试、蠢蠢欲动的大有人在,从胆子无边大的阿戴姐开始,湖面上漂浮着各式各样的人......

每次来稻城都会有新的惊喜。
这一次,就是蓝冰。
爬到五色海旁边生出来的石头半岛上。
眼前的风景令人心颤,整座湖泊像一块晶莹剔透的宝石,里头是各式蓝色的线条,远处的雪山也被封存进了里头。
除了对大自然的感叹,再无其他想法,静静抱膝而坐,眼前的美景就让人觉得一切的付出都是值得的。

下山路上与上山路上截然不同的心情。
有景喝风也能饱......

新都桥送别了阿戴姐、环环跟四爷。
行程的最后一个点去到了塔公草原,在疯狂造型中完美收官!

以上诸位,感谢陪伴,期待下次的相遇~

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