出发前。

选择在年后开始这次蓝冰之旅纯属灵光一闪,旅伴也一拍即合很干脆地就说想去。
于是某个风和日丽的下午,翻了翻大致介绍,就定好了如下行程:
DAY 1 成都 转机 飞 圣彼得堡 
DAY 2 夏宫+叶卡捷琳娜宫+彼得要塞
DAY 3 滴血大教堂+冬宫+百年甜品店
DAY 4 邮局——飞 伊尔库茨克 
DAY 5 上奥利洪岛 入住Nikita
DAY 6 北线一日游(蓝冰)
DAY 7 南线一日游(气泡冰)
DAY 8 回 伊尔库茨克 市区
DAY 9 利镇包车一日游&返程

【关于气温】 圣彼得堡 没有那么冷。去的时候差不多零下几度而已,羊毛大衣里一件优衣库轻羽绒做内胆就非常暖了。最冷的是奥利洪岛上,零下三十几度,高温的时候也就零下二十度吧。鹅绒服 防风防水裤请穿起来。白天有阳光温度会高一些,动起来就没有很冷。可一旦太阳落山,或者站着不动,你会感受到西伯利亚冷空气强大的力量。晶晶亮,透心凉。
【关于机票】由于 武汉 没有 圣彼得堡 直飞,在各种转飞路线中选择了川航新开的直飞航线( 成都 直飞 圣彼得堡 )。 成都 胜的原因当然是因为太好吃了。转机的几个小时还特意打车出去吃了个串串:) 圣彼得堡 飞 伊尔库茨克 的航班则在第二天早上到,打车去市区指定的酒店大堂等着上岛的拼车小巴来接,正好无缝对接。回程则是 伊尔库茨克 转 北京 ,免税店买买买后,心满意足地回家💗
【关于签证】淘宝购送签 广州 ,30天有效停留,拒签退款送保险。743 RMB/人。
【关于交通】
考虑到语言不通以及英文的普及度低, 圣彼得堡 的航班都在淘宝订了接送机服务,180 RMB/次。
去夏宫和叶宫包车了一天,200美金。
贝加尔湖 的交通费用都是找一位当地的 中国 留学生订的:上、下奥利洪岛拼车1300卢布/人/程,南、北线一日游1500卢布/人/程,利镇包车一日游6000卢布,晚上游玩结束送至机场。(8小时工作时间,超时需加费)。虽然比去民宿前台自己订会略贵一丢丢(也就隔3、400卢布的样子而已),但是省去了要和 俄罗斯 司机沟通的问题,全程留学生小彧都会微信帮我们联系好,省了不少麻烦。(需要订车或询价地陪的朋友可以问我要小彧微信 )
从 伊尔库茨克 的机场去市内拼车点,因为听说机场打车很容易被宰,于是试着让机场咨询处的工作人员帮我们叫一辆车。这里要感谢小彧~帮我们翻译好了求助的俄文。然后工作人员真的给我用她的手机什么软件叫了辆车,又用翻译软件告诉我们车费190卢布,以及是如何收费的。
【关于各种APP】Google maps查地图。大众点评&马蜂窝游记查美食。Nikita住宿提前两个多月通过官网( http://olkhon.info/en/ )看房型和价格后,发邮件预订(是的,你没有看错,只能发邮件)。翻译软件是有道,然而我觉得并不好用,还是自求多福吧。
【关于电子设备续航】去的时候如临大敌,带了好些暖宝宝,然而也并没有用多少。苹果手机真的是容易关机,请小心使用,每隔几分钟放进你温暖的身体里捂一捂吧。IPhoneX坚持的时间久一点,安卓机未知。相机带的是5D4,两块电池一天基本上够用了,还时常开屏幕实时取景。为大佳能打电话,除了耗电略快一点点,没有任何影响。需要注意的是,室内暖气非常足,从寒冷的室外进去前,请将相机放在内胆包里,防止温差过大,进屋相机就出现水汽。

圣彼得堡

夏宫位于城郊,是一座法式花园。路上小哥一直告诉我,这里主要是喷泉很美…我一脸疑惑为什么要反复强调这个。去了之后发现,嗯,大概真的要春暖花开有喷泉,才更让这座花园充满生机。

路上遇到野生的小松鼠,呆萌可爱,也特别挑食。

远处据说是冰冻的 芬兰 湾。跑到海面玩了好久,不会游泳的旱鸭子也算是踏过海的人了。

午餐就在夏宫外开着的一家小店解决。居然有中文菜单,且味道挺好吃的。

吃完驱车前往 普希金 市的叶宫,开车大概接近一个小时的样子。叶宫的门票分为花园门票和宫殿内部的参观门票。早就听闻叶宫的奢华,特别是一间全琥珀打造的琥珀厅(禁止拍照),去了之后还是超出了想象。需要注意的是,每周二闭馆休息。

回城后,小哥带我们到彼得要塞附近走了走,有些已经开始化冰的涅瓦河上依旧不乏情侣、亲友悠闲地散步、拍照。听说当地人主要的休闲方式除了喝酒就是散步。
朋友~出来走走吧 :)

晚餐在涅瓦大街上的一家日料店,中文名叫 两只筷子。味 道真 的不错~ 中国 胃表示非常适应,比国内一些日料店还好吃。只是服务的速度真的是非常慢了(其实我觉得 俄罗斯 服务业都很佛系,节奏很慢)

第二天赶早去了滴血大教堂,因为住得近,走一会就到了,结果还没开始售票,就在门外转来转去拍照。忽然飘起的大雪,让整个画面显得更美了。
售票的工作人员不太听得懂英文,所以就不要问她太多问题了,直接告诉看需要参观的人和购票数量就好。

走进教堂内部,美得我眼前一亮,好惊艳。

需要提醒一下的是,滴血大教堂附近应该是小偷惯常的蹲守地。
从教堂出来,我就感觉到有什么忽然靠近了我和朋友中间,往后瞥了眼,发现朋友的双肩包被拉开了一部分,一只手缩了回去。赶紧拽着朋友加快步伐,看到街上迎面走来其他几个游客后,我们一路小跑走掉了。
以及教堂周围有很多穿着戏服拉你合影的人,拍完会要收费,如果没有兴趣,一定记得婉拒绕行。
平复心情后,我和朋友穿过繁华的涅瓦大街,步行去冬宫。

穿过这个门 冬宫广场就到了

达到冬宫的时候已经是十一点多,也许是因为淡季,没有排队,直接去里面的自助售票机买了门票。因为之租过叶宫的中文讲解器,觉得非常难沟通,也讲的很简单,于是没有去排队租冬宫的讲解器。而是选择在【三毛游全球版】这个APP上买了冬宫的讲解包,两人分用一个耳机听,感觉还不错。
冬宫的藏品多到在馆内把所有展品浏览一遍都有30几公里路,作为世界四大博物馆之一,还是很需要导游或者讲解来了解一二的。为了防止迷路,进门第一件事请拿上一份中文地图。要想穷尽冬宫珍宝是不可能的,可以根据地图的分区介绍,选择自己感兴趣的来看。
据说馆内的四大珍宝是: 埃及 的木乃伊、孔雀大钟、达 芬奇 圣母像和你心里最爱的那个展品。XD

走马观花地参观完已是下午三四点,饥肠辘辘的我们为了赶在关门前去冬宫对面的总参谋部看我最爱的莫奈,赶紧出来到附近的一家小日料店补充了下能量,又回到总参谋部参观。这里不用单独买票,凭当日的冬宫门票可进。这里满满的都是世界名画,莫奈、梵高、毕加索、 雷诺 、伦勃朗等等,喜欢的亲一定不要错过了。

进去都在忙着欣赏,这里就不放太多图了。
放几张手机抓的莫奈作品,色彩真的是绝了。看着他深深浅浅的笔迹,都不知是如何将这么丰富的色彩用得如此自然有层次。

结束了一天的参观天色已黑(或者是已蓝?) 圣彼得堡 晚上的夜空幽蓝幽蓝的

晚上不是很饿 于是来到这家百年甜品店 
华丽炫目的装饰 自动弹奏的钢琴 让这里就像童话一样的场景
看起来朴实无华的小甜品 实则甜而不腻 配上一壶红茶 恰到好处
谢霆锋在《锋味》里和林依晨一起去吃鱼子酱的店就是这家。

要离开的最后一个上午 找到邮局寄了明信片后 吃了家还不错的俄式自助 Market Place

饭后小甜点是住宿门口的甜甜圈 看到好多本地人排队进去买 还有老奶奶 就去凑了个热闹 真的蛮好吃

前往奥利洪岛

奥利洪岛这座位于 贝加尔湖 心的小岛是每个来此的旅客都不容错过的地方。
夏天坐船渡过这片湛蓝的水域上岛,而冬天则可以直接乘车在冰面行驶上岛。感受战斗民族司机冰面迁移的技能也是一种特别的体验。上下岛的时间很长,基本上往返各需要一天,而为了能更完整地体验奥利洪岛,建议除去路程,在岛上留足两整天时间,分别体验南、北线。

拼车出发后 午饭的补给站 点餐时所见即所得
喝完一碗热腾腾的红菜头汤 就不惧零下三十度的低温 迫不及待地去雪里玩耍起来

一路上车窗外的风景让人感到渺小又词穷
Lonely planet大抵就是这副模样了

入住Nikita

徬晚抵达岛中部人口最多的胡日尔镇(其实也不过一千多人),入住Nikita庄园。
整个小镇都是原始的俄式小木屋,在夕阳的包裹下安静又祥和。

手绘奥利洪岛

简单收拾好行李后,就赶紧拿着相机去后山,nikita的地理位置非常好,民宿后面有条小路直 通萨 满石旁的山坡。

瞬息万变的晚霞让天空像调色盘般多彩
几只柴犬欢腾地跑来跑去 仿佛也在享受最后的阳光
照片不及当下眼见十分之一的美和震撼

哪怕按快门的手脱下手套一会就要冻僵
哪怕山坡上风大到举步维艰
还觉得画面温暖又美好

奥利洪岛北线游

吃过早餐后,就在nikita的门口等待北线一日游的司机来接我们。北线主要是看路上的被冰封壁挂的湖水形成各种形态的蓝冰,最后去森林公园徒步登上哈伯角俯瞰 贝加尔湖 最美的蓝冰。
这里的司机和国内的包车游览差不多,大体的路线方向相同,但每个司机都会有属于自己惯常去的“景点”。除了目的地都是森林公园哈伯角,一路上司机会带你去哪里近距离观赏蓝冰都是不定的。目前还没碰到会说英文的 俄罗斯 司机…反正到了他会让你下车,如果觉得差不多了,会喊你走…

蓝冰随着顺光或背光呈现出不同的蓝

去之前万万没想到还有爬山的环节…
司机的小钢炮一路翻山越岭已让人惊叹
冰雪地里爬山的滋味更是让人怀疑人生。
给雪地靴点赞,给同行的攀冰小能手点赞。

俯瞰 贝加尔湖 ,形成深深浅浅的翡翠冰面
最美蓝冰区 没有之一

蓝冰需要连续天晴不下雪的日子,让大风把表面的雪吹散,才能透出冰封湖水的蓝。

返程的途中遇到在车道懒懒晒太阳的牛
没有任何司机打扰它 而是选择想尽办法绕开它走

不知这块冰面上凹凸的圆形是怎么形成的
好像特殊的暗语一样

住的小木屋二楼 14a房间 光线很美

感受下晚上的星星密度 无奈没有三脚架 不方便拍

奥利洪岛南线气泡冰

早上在这样的画面里醒来 看镇子由深蓝渐渐亮起来 又打上温柔的粉色

南线的行程主要是在冰湖面近距离观赏因湖里水生生物呼吸带来的各种形态气泡和因光线、水深呈现的各种蓝
在没有白雪覆盖的蓝色冰面,摩擦力什么不存在的,就是天然滑冰场

南线的行程结束的比较早
于是回到镇子里的我们决定去湖面“探险”,寻找昨晚没有找到的船坞停靠地,这边的湖面一些冰被雪厚厚地覆盖着,只透出微缩的湖蓝,还有一部分冰封住的浪就是白色。
路上还碰到一个白发老爷爷,拿着iPad一个人在走,看到我们很开心地让我们帮他拍照。最后因为我们想去萨满石看日落,而分头走了。

萨满石日落

沿着湖面就能走到萨满石,而日落要爬上萨满石旁的山坡才能看到。为了不原路返回,只能从看似非常高陡的坡,直接爬上去了。
这里仿佛总能激发人的潜能…完成那些你以为不可能完成的事情。

这大片的白色 在春夏都是蓝蓝的湖水啊~

观日落的最顶峰
早早就有人架好机位等在这里了 
还有不断试飞航拍仪的人
然而风似乎太大 不适合飞行

看着天色一点点变暗 在太阳完全落到地平线下
赶紧往回走了
没有太阳的时候 气温骤减 瑟瑟发抖

这里要特别赞美一下Nikita的伙食。
房费都是包三餐的,每天是半自助。会准备一到两款不同的主菜、配菜和汤。然后还有自助的水果和凉菜,饮品自取。早上有好看的小姐姐摊蛋饼(很好吃哦)晚上有小哥哥给你打菜。口味对 亚洲 人很友好,甚至凉菜还有些中式味道。
在nikita住的几天里,一天吃得比一天多。

伊尔库茨克

花了一整天的时间回到了 伊尔库茨克 市区。
稍作休整又开始觅食去了。城市里的选择终究比岛上多太多。
去了家叫Антрекот 的餐厅,地址在 卡尔马 克思大街上。从冬阴功汤到肉类还有饮品味道都不错。

第二天准备包车去利镇。因为八小时工作时间限制,为了能晚上晚一些送我们去机场,跟司机约了一点钟再从 伊尔库茨克 出发。
上午的时间去常年不冻的 安哥拉 河走了走,沿着地面上的『绿线』游览了下。 伊尔库茨克 的城区地面有绿色线的地方,可以引导游客去各个景点,路边有路牌介绍,非常简单方便。

利斯特维扬卡镇

去利镇的路上参观了木屋博物馆。
里面展示了这个民族的祖先设计的各种功能的木屋。

而利镇这个 贝加尔湖 大门一样的小镇,就像伊市人周末度假的后花园。湖边BBQ、雪地摩托车、山上滑雪、徒步都让人轻松愉悦。
这个雪地摩托不让女性单独乘骑,要由教练带着去山上专门的雪道兜圈。半小时,一车带两人,3000卢布。
去了之后 发现还是非常刺激的 并不是平地。建议大家最好都选择由教练带着玩。

可爱的教练

缆车的大叔很有爱地给别人堆的雪人带上了毛茸茸的帽子

还有带着爱宠小短腿来徒步的

神奇的冰与水交界处

随着太阳落山 到了赶去机场的时候了

再见 贝加尔湖 
再见 西伯利亚的风

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