月末在办公室翻到星球研究所的一篇文章,讲西安的,从地理构造到历史王朝更迭,再到现如今的继承与创新,生动形象地还原了西安这座城市的兴衰与荣败。突然对这个城市产生了很强的好奇心,后来断断续续又找了一些相关的纪录片来看。

大概故事看多了就会有一种想去实地一探究竟的冲动吧,一是想去验证下这些书里影片里描述的地方究竟是怎样的;二是想找一份只属于自己对于这个城市的独特体验和记忆。

月初时L说难得周末没课想走个近点的地方玩几天,我想,正好,就这里吧,不用选了。挂了电话就把票定了,第二天晚上出发的。现在想来,这大概是有史以来决定最快的一次出行。

“你好呀,梦里长安。”

Ps:内容很长,前面都是自己的碎碎念,想看攻略的可以直接拉到末尾哦

一些喜欢的画面

西安钟楼

▲“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”

西安明城墙

▲一墙之隔,便是古老与现代的划分

西安大明宫国家遗址公园

▲夜色下的大明宫遗址,有着难以想象的雄伟壮阔

小雁塔

▲瞭望小雁塔,羡慕你见证过大唐的荣耀与衰败

回民街

▲迷失在回民街的饕餮盛宴

永宁门

▲流连于城门洞下深夜狂欢

▲沉醉在走街串巷的各路美食

西安钟楼

▲钟楼前飞驰的车辆,如时光飞逝,一眼千年

▲穿梭在博物馆忘记吃饭的午后

西安博物馆

西安博物馆的镇馆之宝,惊叹于古人的智慧和工艺

永兴坊

▲非典型吃货的永兴坊体验

▲在路边听一曲温暖的歌

西安街头巷尾的人(一)

西安街头巷尾的人(二)

西仓古玩市场

▲西仓古玩市场的市井生活

▲西五台偶遇的历史碎片

▲抬头望见的建筑之美

大明宫

▲夜色下沉睡的大明宫,迷失在夜色降临前这一抹静谧的蓝色中

寻一个关于大唐的梦:今昔长安城图鉴

每个人心中都有一个西安
它可能是秦始皇陵的兵马俑;
可能是天下第一险的华山
可能是明朝厚重的古城墙;
可能是微博上每天准时播报的钟楼;
可能是抖音上爆红的摔碗酒;
还可能是17年至今疯狂抢人70万的国家中心城市;
....
而对于我,它就是千年前繁华的长安城。
来这里短暂的几天,与其说是旅游,不如说是寻梦,一个关于大唐的梦。

就像王小波在《红拂夜奔》里说的,一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。对我来说,这个世界在长安城里。

▲唐代长安城分布图(来源见水印)

中华民族源远流长的二千多年里,唐朝可以说是其中最为灿烂绚丽的朝代,尤其是唐长安城,它代表着当时中国乃至世界对一个美好都市的最高的理想,它所承载的文化、精神、物质方面都达到了当时世界的一个顶峰,堪称世界城市史千百年来的伟大杰作。

其长安城的建设是按照中国传统规划思想和建筑风格来规划的,城内由外郭城、皇城和宫城、禁苑、坊市组成,面积约87平方公里(包括唐代新建大明宫、西内苑、东内苑),规模是明清北京城的1.4倍,比同时期拜占庭帝国都城君士坦丁堡大7倍,古罗马城只有她的20%,是同期世界上面积最大的都城,人口顶峰世界据说多达100万。

▲唐代长安城皇城布局(图自陕西旅游资料网)

▲图三:古长安城108坊复原图(图自网络)

外郭城是一个大长方形,面积74.6平方千米,完全采取棋盘式对称布局。城中东西、南北交错的二十五条大街,将全城分为两市一百零八坊。其中以朱雀大街为界将城区分为东西两部分,东部隶属万年县,西部属于长安县。

里坊作为唐长安城内单独的居住单元,犹如今天的居民小区,但排列整齐,规则划一,十分有序。白居易在《登观音台望城》中写到,“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”,可以说形容得非常贴切了。

▲古长安城和今西安城位置关系图

直到现在,西安最核心的主城区,仍然是叠加在曾经的唐长安城之上建立,其中古长安东南西北四个角的位置,各相当于现在的胡家庙、曲江池、高新区唐延路木塔寨、西二环土门以北的任家口,而西安城区如今大多数最精华、最有内涵的地方,也大多是当年唐长安城所遗留下的杰作。

春去秋来,世事变迁,成就了这座拥有十三朝都城的古代身影的现代城市。时至今日,变的是王朝将相,不变的是山川湖泊,暮鼓晨钟,袅袅烟火。

大明宫,盛世繁华不如你

成都西安的火车上,把金铁木导演的纪录片《大明宫》又看了一篇,到达之后就一直对这个地方心心念念,即便知道这里早已是一篇废墟。

到大明宫遗址的时候已是下午,那天没有出太阳,还吹着大风,十一月初的西安,已经明显有了一丝冬的寒意。

▲拍摄于丹凤门外,来之前就构思好的一个镜头

里面的确非常大,总占地面积3.5平方公里,是北京明清故宫的4.5倍。从丹凤门下车然后慢慢晃晃悠悠的往前走,一路不禁感叹。大明宫,这个曾经全世界最辉煌壮丽的宫殿群,见证了盛唐200多年繁华,只可惜连断壁残垣都没留下。

大明宫国家遗址公园

▲夜色中的丹凤门,比起白天的阳光明媚,其实我更喜欢这样夜色降临前静谧的蓝色。

大明宫国家遗址公园

还没走到里面的时候天色就已经暗了下来,在偌大的广场上漫无目的的走着,到售票处的时候才发现里面已经关门了,那就算了吧,我跟L说。对这块土地的美好幻想就让它保留在脑海里吧。

出来在外面又坐了一会,空旷的广场,稀疏的树木,偶尔一声孤鸟的叫声,一瞬间竟让人有种身处戈壁滩的荒凉感。

大明宫国家遗址公园

夜色中的大明宫遗址,出奇地安静。

大明宫国家遗址公园
大明宫国家遗址公园
大明宫国家遗址公园

▲丹凤门侧面,比起在纪录片里看到的雄伟画面,重建的丹凤门建筑造型显得有些塑料感。

据公开资料显示,大明宫遗址区保护项目是在2007年10月才全面启动,2010年10月建成对外开放,总投资为120亿元,其中搬迁安置费用约90亿元,考古、文物保护展示及公园建设约30亿元,总计搬迁了3.5平方公里范围内10多万居民。

▲位于大明宫遗址南墙的西安书法艺术博物馆

创馆于1989年,2010年9月迁入,总面积2600多平方米,是中国第一座书法艺术专题博物馆,喜欢书法艺术的朋友值得顺路来看看

大明宫国家遗址公园
大明宫国家遗址公园

从白天逛到黑夜,走了吧,想着要是在唐朝,再不走就要宵禁了。

大明宫国家遗址公园

▲临走时候,透过遗址牌望见的丹凤门与一位行人

非典型吃货的永兴坊探秘

第二天傍晚从永宁门下来后,我们就直奔的永兴坊。

对于来这里玩的人来说,一谈到永兴坊自然第一想到的便是类似回民街的一个堪称“舌尖上陕西”的小吃街区,还有网络上爆红的摔碗酒。但对我来这样一个非典型吃货来说,对永兴坊的第一反应其实是:它是唐朝108坊中的那个永兴坊?和它有什么关系?能否在这里寻到一丝历史的印记?

是的,如这张图所示位置,在唐代,永兴坊可是皇城富贵之地,左边是皇城,下面是公主第宅集中的崇仁坊,再往下是唐代诗歌发源地、“中国古代第一红灯区”平康坊,而永兴坊,当时则为唐朝名相魏征府邸所在。从唐长安城图可以看出,永兴坊在皇城景风门外,魏相每日上朝要从永兴坊西出,过延喜门、承天门到太极宫才可办公。

永兴坊

而今天看到的永兴坊,则是西安市为了继续完善顺城巷历史风貌,扩大西安知名度和影响力,2007年在原址上建造而成的。

永兴坊

永兴坊的建造是仿照唐时的“坊”坊式布局,总占地15亩,东西长130米,南北宽88米,用以展示古长安城的街坊式形态和历史生活气息,以及传统民俗生活空间。

整体规划倒是非常好的,但发展到今天,整齐换一的仿古建筑加上越来越多的游客前来打卡,所谓的打造魏征思想文化体验区已经没有多大意义,里面也大多类似美食一条街的性质了,从这个角度来看,就陕西美食文化的挖掘和打造而言,永兴坊算是功不可没。

所以还是回来说吃的吧。

永兴坊

▲一张图看懂永兴坊都有些什么吃的

永兴坊汇集了陕西各地特色美食经营户五十余家,有省级非物质文化遗产美食,市级非物质文化遗产美食 ,还有手工民俗技艺表演及各地名小吃。不说了。。看图。。

开干!小试牛刀之biangbiang面

再来一碗陕北酱脊骨

再来一碗正宗陕西䣼皮(是“䣼”皮不是“凉”皮哦)

再来一碗西安粉汤羊血+手扳馍

再。。。来不起了。。吃口老酸奶解腻吧。。。

永兴坊

出口处的非遗名俗街,售卖的无非也是为游客准备的一些四处可见的小物品。

永兴坊

大型灾难案发现场...哦不....网红摔碗酒现场,5元一碗,喝了这口酒呀,明年啥都有!没多大兴趣,看一眼就过了。只是好奇这么多酒晒地上,我站在边上居然没有闻到一丝酒味,都是假酒?

永兴坊

坊外的表演

八方食客们一

八方食客们二

八方食客们三

撤了,撤了,空腹而来,扶墙而出,这就是永兴坊的魅力.....唐代达官贵人都享受不到的魅力....

闲话西仓,大隐于市的生活气

西仓位于西安市莲湖区,城内西北角庙后街中段路北,距离钟楼地铁站约1.2公里。曾是明清时期的官府粮仓——永丰仓,因与和平路的敬禄仓东西相对,古名为西仓。

贾平凹在《废都》里,是这样描绘西仓的:“那里是一个偌大的民间交易场所,主要的营生是家养动物珍禽、花鸟虫鱼,还包括器皿盛具、饲养辅品之类。赶场的男女老幼及闲人游皮趋之若鹜,挎包摇篮,户限为穿,使几百米长的场地上人声鼎沸,熙熙攘攘,好一个热闹繁华。”

西仓集市

直到今天,它依然是西安古城内最大规模的一个集市,从生活日杂,到果蔬生鲜,再到花鸟鱼虫,商品可谓种类繁多。每逢周四和周日,来这里赶集的人络绎不绝。

因为地处老城区,周末大都是生活于此的当地人,这一批集市自然成为了当地人最原汁原味的生活缩影。

西仓花鸟市场

我们接近中午从回民街一路晃晃悠悠走过去,相比北院门一带的小吃,这一路上的当地美食更是深得我心。

整个市集非常大,且因为非常热闹,要把这一片逛完至少也得1-2小时。我们接近中午从回民街一路晃晃悠悠走过去,相比北院门一带的小吃,这一路上的当地美食更是深得我心。

西仓集市

从11点一直逛到下午3点左右才离开,比起一些网红景点,我确实更喜欢在这样有生活气息的地方闲逛。

西仓在我的印象中有一种特别的气质,很奇特。像是4处处都透露出地道的市井味儿,同时又有着让人出乎意料的包容性,将各种小商贩、艺术家、回民 、本地人融为一体,像是一个微型的对外来文化开放包容的大唐盛世。

在里面走着,更是有一种在大都市赶集,别有一番感觉。

西仓古玩市场

每到周四和周日,这里便是约定俗成的集市,街巷两边会摆满各种小摊儿,西安人称这叫“逛档子”,是一代又一代西安人的美好回忆。

十一月初的西安,已经有了冬的寒意,当地人不少都穿上了大衣。

古玩市场

老手艺人在集市中的石琴演奏,清脆的声响比音乐现场更悦耳动听。

在这里,随时都上演着讨价还价的艺术,和一场场来自民间的博弈。

TIPS:
1、交通:市内公交坐到洪湖街或前一站的洒金桥下车步行至西仓东西南北巷子,也可以骑车穿越回民街的小巷子来到这边;
2、赶集时间:每周四、周日,赶早不赶晚;
3、据说西仓改造已在日程中,想体验原汁原味当地人生活的小伙伴们得抓紧。

城墙下的深夜狂欢

从永兴坊吃了饭一路沿着城墙根骑行,到南门世已接近11:00,还没走到永宁门旁边的城门洞,就会远远听到一阵阵歌声与欢呼声。再往前走,你会看到,在六百年的城墙门洞下,一群年轻人抱着吉他唱着歌,周围围满了观看的人,跟着唱着跳着,叠加着城门洞自带的混响音效,好不热闹。

永宁门

▲男友力max的一次围观体验

前一秒还是古都、历史、沉闷,穿过城的下一秒就变成了朋克、摇滚与时尚,古城墙下这一群鲜活的个体,让初来乍到的我突然有一种历史的贯穿感。城墙的厚重历史与年轻人们永不停歇的活力融合在一起,这种感觉特别奇妙。

现场感受一下

永宁门

演出的组合叫「听南门说」,由几个年轻人组成的民谣乐队,每周固定时间在城墙南门城门洞里进行公益演出,2014年最初的初次演唱至今,风风雨雨已有好几年,从最初冷冷清清的几个人,到现在成为最多一个演出视频点击率超过1000万人次的“网红”乐队。

永宁门

在网上火了之后,今年7月份,西安市旅游发展委员会还专门聘请为西安旅游新媒体推广大使,将更多西安元素创作进歌曲中,把“听南门说”做成文化品牌。

城门洞旁边时不时也有一些别的乐队演唱,虽然没有听南门说的热闹,但它依旧是用歌声在告诉你——西安,是一个值得用心聆听的城市。

▲穿着摇滚的大叔

在我印象中,西安大概是除北京之外,中国最具摇滚气息的城市了,张楚、郑钧、许巍这三个摇滚界的重量级人物都是从这里走出来的,可能与关中平原聚集着北方的苍凉与壮阔有关,可惜这次时间不够,并没来得及好好感受。

从南门打车回酒店,因为没有叫上车,就让一个老师傅的三轮载着我们回去。

此时凌晨12:30,看着一路上依旧闪耀的灯火,恍恍惚惚。突然觉得,西安其实并非一座高高在上的古老帝都,相反,它正是中国最鲜活的城市之一,不同于一座新城巨星般冉冉升起,西安的“新”,恰恰在于无数次毁灭之后的重生,让居住在城墙内的人们有一种无与伦比的顽强的自豪感。
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TIPS:
地址:西安南门(永宁门)最西边城门洞里
演出时间:每周三、五、六22:30,凌晨1点收摊
人多,如果挤不进去在外面听听也是不错的。

回民街的前世与今生

西安的四天里,其实并没有特别明确的目的一定要去哪里哪里,想的是到处逛逛,看到喜欢的地方就停下来多玩会,于是离我们住所最近的街区——回民街,在短短的四天时间里,各个小巷子来来回回我也记不清走了好多次。也正因如此,让我体会到了这个远比我来之前想象的丰富的街区。

回民街西安著名的美食文化街区,是西安小吃街区。其所在北院门,为清代官署区,因陕西巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。1990年代末,部分回民在此街租房经营餐饮,莲湖区遂改向餐饮街方向改造,北院门遂成为回民街

直到今天,一些老一辈的西安人通常也称这一片区域为回坊,将居住于此擅长小吃制作的回民亲切地称为“坊上人”。据不完全统计,截止2017年,这一片区约居住有6万多回族穆斯林。

回民街

作为西安风情的代表之一,街区内有着众多街道,具有浓郁的伊斯兰风格建筑,清真饮食城、旅馆和清真寺、回民生活区“相映成趣”。走在街区内,随处可见具有中国传统建筑风格和穆斯林建筑风格相融合的商业网点,民族服饰、工艺品、清真副食、餐饮店和种类繁多的回民小吃店扑面而来。

回民街

这里的回民以教坊(以清真寺为中心形成的一个独立的穆斯林居住区)为单位聚族而居,形成了独特的“七寺十三坊”居住格局。

回民街

每一条街巷,都有相当多的饮食餐铺,其中最为著名的,当然要数北院门回民一条街,也是大多数游客慕名前来打卡的地方。

一般大家说的回民街就是上图绿色的这条线,位于西安城中心鼓楼背后,北院门以北,长约600,脚下是青石铺路,两旁绿树成荫,且清一色仿明清建筑,整条街两旁聚集大大小小的小吃上百种,算是回民街这一片区开发的最为成功的“商业街”了。

说是“商业街”,因为这条路确实已经太商业化了,游客众多,体验并不好,很多东西和其他地方景区的商铺一样,根本没什么区别,所以很多人去了这里都会网红“回民街”大失所望。而当地人一般也不会去这条街的。

回民街

但真正的回民街远远不止这这条街,如上图所示,整个回民街实在太大了,整个回民街是由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥、庙后街等数条街道,无数条大大小小的巷子组成的,走进背后的这些这些巷子才能真正体味到当地回民的生活和饮食。

回民街

西安的那几天,问了好几个西安的当地人,想知道他们会不会去回民街,得到的答案基本都是不会去,多多少少让我感到有些失落。而且不少西安朋友们对于这条街的评价并不好,说这条街现在其实已经不是曾经的回民街了。

其实据我所了解,早些回民街还没有这么火的时候,当地人还是会去回民街吃小吃的,直到后面回民街商业化的打造,整合回民街也产生了很大的变化,这里的小吃也基本上成为了外地的那些连锁小吃,老的风味已经变了,加上这次东西在外面的街道到也到处都能吃到,只是没那么聚集,本地人自然就很少再去了。

当然,这只是说北院门背后这一条街,真正的吃货据我了解还是会探访回民街深处的一些老字号的。

所以对于游客来说,如果想寻找更接近西安风味的美食,建议制定计划是多预留回民街一些时间,走到里面的大学习巷、洒金桥、建西街、庙后街这一带,这些地方一定更能体味到西安美食,相信也会有不少惊喜。

回民街
回民街

街区内有10座年代不一、大小各异的清真寺,其中最著名的是化觉巷清真大寺。

内部非信徒是不让参观的,我们在外面转了一圈,遇到一个住在这里面的老爷爷,很热心地跟我们讲了一些这里面的历史

回民街

这条街就是西羊市,北院门进来左拐的一条巷子,一张白天,一张夜晚的样子。早些时候这条街人还不是很多,现在也是人山人海了。

回民街

旁边一个不知名小小巷子

回民街
回民街

回民街食客

回民街

某人从某攻略上种草的花奶奶酸梅汤,一到回民街就一直嚷着要喝,找了好久,最后在一个拐角的地方看见了这家,心想真是“众里寻他千百度啊”。but,后面走啊走,发现又遇到了好多家花奶奶,也不知道哪家是最正宗的。。。

回民街
回民街
洒金桥
回民街
回民街
回民街

不知名的住宅区,真是非常痴迷于这些老巷子,想象着这里面应该有不少故事吧。

回民街

走到这边已经是洒金桥了,也是回民街深处的一条美食街,但相比北院门的那一条街,这条真是安静了好多。周围稀稀疏疏有些游人,但大多数还是当地人。

新疆人瓤,之前买来尝过,实在不和我口味

▲路过的城隍庙

为明清时期风格的汉族坛庙建筑,天下三大都城隍庙之一,与北京南京城隍庙齐名,位于西安市西大街大学习巷东侧,占地约11024平方米,建筑面积约4466平方米,国家重点文物保护单位。

城隍神是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当。600多年来,虽历经沧桑,但宏伟依旧。始建于明洪武二十年(1387年),原址在东门内九曜街,明宣德八年(1433年)移建现址,统辖西北数省城隍,故称“都城隍庙”。

一场跨域六百年的骑行

西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,全长13.7千米,也最具代表性的城市一环线,应该也是在西安最能直接触摸到的文物了。

西安博物馆出来一路骑车到南门,晃晃悠悠边到处穿用了30分钟左右,因为在博物馆呆的时间太久,到南门已是傍晚,本计划是绕着城墙骑一圈的,可惜天色已晚,犹豫了一下还是决定到城墙上转转吧。

西安城墙

西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

西安城墙

曾经这里的墙内墙外可是两个世界,到现在,似乎也有着这样的特色,站在永宁门前,后面是古老的西安城墙,前面则是灯火辉煌的现代星际酒店和购物中心。

西安城墙

永宁门上的箭楼,据说原有的箭楼在西安保卫战(也称二虎守长安)中已被炸毁,现在看到的均为近代复建所得。

西安城墙
西安城墙

每个城市都有自己的孤独,而西安这座城市的孤独感秘密似乎比其他城市更为深刻。特别是当七点过后人潮散去,一个人在城墙上,环顾四周灯火昏黄,而自己一个人时。

西安城墙

城墙上的外国友人

西安城墙
西安城墙
西安城墙
西安城墙

城墙上拍婚纱照的新人,我以后也要到上面来拍。

西安城墙

天黑了之后城墙土吹着风有些冷,逛了一会我们就下来了,到永兴坊继续找吃的了。

西安城墙

沿路骑行的夜晚景色

西安城墙

合影

everyday,西安最普及的连锁便利店之一,同类的还有唐久、全购等。其实最让我好奇的是,西安居然没有一家711、罗森、全家,why?

路过的一家超市,混在人群了也选点东西

西安城墙

位于东南方向的中山门

西安城墙
西安城墙

骑行路过的城墙根,对于看惯了重庆山城夜景的人来说,城墙上的夜景真是种雄伟的美。

西安城墙

路过一个广场,上面载歌载舞的人们,停下来坐着看了会,算是遇到的惊喜。

路上遇到一起骑行的一位老大爷,想着要是我生活在西安,定会没事来个环城墙骑行或跑步,锻炼身体多好。

▲路过的陕西日报集团

从傍晚到深夜,沿着城墙来回骑了一圈,其实比起城墙上的骑行,更喜欢有生活市井气的城墙根儿骑行,可以看一路绿树荫荫,看老西安人的日常生活。希望明年能中签,有机会来跑一个城墙马拉松吧。

“关中八景”之“雁塔晨钟”

唐代长安城内诸多规制宏伟的佛寺早已成为历史遗迹,仅有小雁塔大雁塔矗立至今。所以如果要在现今的西安城内寻得一些唐长安城的记忆,那就不得不谈到这两个地方,因为想顺道去西安博物馆,这次便就只计划了小雁塔

西安博物院

▲大雄宝殿外的几棵百年国槐

如图所示,小雁滩曾经是位于唐长安城的安仁坊荐福寺内,又称荐福寺塔,建于唐景龙年间(707年),据说最初是为安置印度取经回来的高僧义净翻译佛经而建,初建时为十五层,后因遭遇多次地震,现存仅为十三层,高43.4米。唐末战乱,荐福寺屡遭破坏,寺院毁废,只有小雁塔得以保存。

现今的小雁塔则属于西安博物院的一部分,与博物院内四周的城市公园和博物馆融为一体,成为一处集文物鉴赏、旅游观光、休闲娱乐为一身,多功能的城市景观区域,于2007年建成后的正式对外开放。

西安博物院

从大门口一直往里走,周末的西安博物院内人并不多,比起大雁塔小雁塔并没有这么高的名誉,甚至算是小家碧玉,但是却真正的有着寺庙的清幽与静谧,在高大的松树掩映之下,显得有些娇小秀丽,却意外地叫人难忘。

西安博物院

小雁塔内有一口金代铸成的大铁钟,钟声清脆悦耳,10公里之外都听得清楚,塔和曾经荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”。

和你一起看“雁塔晨钟”,大概是此行最浪漫的事了吧。

西安博物院
西安博物院
西安博物院
西安博物院

西安博物馆侧面

小雁塔一直往前走的右手边就是西安博物馆,也是这次来的主要目的地之一。比起声名显赫游人众多的陕西历史博物馆,西安博物馆更像是一个被游客抛弃的小众景点,即便是在周末,这里面的人也并不多,从小雁塔大门领票进来,到博物馆甚至都无需领票无需安检。

馆内有以“古都西安”为主题,展示了这个千年古都在各个朝代的疆域变迁、城市建设以及古长安人的生活日常,的确是了解西安一个非常好的地方。

西安博物院

进门处一瞥

唐长安复原图。该模型根据历史文献和考古资料,以一千五百分之一的比例绘制而成。

西安博物院

那天在西博也是逛了好久

西安博物院

西安博物馆的镇馆之宝,国家级文物——唐三彩腾空马。

西安博物院
西安博物院

那些偶遇的历史碎片

L开玩笑地跟我说,在西安,你脚下踩着的每一片土地都是历史,有点夸张,但作为十三朝古都城市,西安的确可以说是一个可以随处都能撞见历史的城市。

比如在庙后街巷子里晃荡发现的这个寺庙。

名叫云居寺,也叫西五台。回来补了下课,据说是因为唐太宗李世民的母亲信佛,去终南山南五台朝拜,太远。于是李世民仿照南五台,而修建了此处庙宇,故名西五台。而云居寺,则是古代该寺上空常见祥云环绕久聚不散,如菩萨显圣,欲又称云居寺。

由于这里原为唐长安城内太极宫宫城南墙旧基,所以在今天这里也是西安市第一批重点文物保护单位。

寺庙入口外的一条街,若不仔细寻找,少有游客能发现这里。

比如闲逛路过的易俗社,位于北大街,国内现存比较早的新式剧场,1924年鲁迅先生来西安讲学期间,还在此多次观看演出。

关中书院

比如路过的位于书院门的关中书院。建于明神宗万历年间,这里曾经是明清两代陕西的著名学府,全国四大书院之一。只是现在成为西安文理学院书院校区,并不对外开放。

夜色下的孤独舞者

从永宁门往左边的城门洞走,路过这里的时候就被这个身着戏服的人所吸引了。

广场的右边是热闹的城门洞乐队,左边也是众人围观的歌手,而这有他这里,冷冷清清。我在这里好奇地观望几分钟,但却不敢靠近。只见他一个人忽而站立、忽而捂面、忽而旋转,没有观众的表演,却比无比地用心和投入...一瞬间让我想到了《霸王别姬》里那个“不疯魔不成活”的程蝶衣。

西安的初冬深夜已经有丝丝寒意,没有一会我便离开了。

永宁门

前几天刷微博,偶然看到新京报的一个视频采访,讲述一个22岁脑瘫青年自学戏曲卖艺养活自己,希望能加入中国残疾人艺术团的故事,而故事的主人公,就是之前路过匆匆一瞥的这位孤独舞者。

他叫郭家源,网名公子倾玉,因为自幼脑瘫但不想啃老拖累家人,4年前开始自学反串戏曲舞蹈,每天晚上十到十二点都会在永宁门边上表演,现在已可以通过卖艺养活自己。

当记者问他为什么叫“公子倾玉”的时候,他回复到:“公子可以是我自己,倾是喜欢,玉是不雕琢不成器。”听到这个答案时候有些感动。

努力可爱的人,愿命运眷顾你。

雨后西安,一夜入冬

西安的最后一天夜里下了一场大雨,第二天醒来感觉雾蒙蒙一片,出门没几分钟,就感受到这一天的非同一般。从第一天来的22°,一下降到了8°,毫无防备地一下迈入了冬天。

心想着这四处湿漉漉的最后一天该怎么度过,既然都走出来了,还是没打算再回到酒店,于是找了一个商场逛着吹了一阵暖气,过了一会,觉得里面实在是没意思。

走过的城市CBD里的画面的确大都似曾相识,被KFC和各类同质化的Shopping Mall衔接得十分顺畅,可能新的东西总是这么容易被复制吧,而久的历史和文化,推到了却很难再重来。在这里面,大家不管是从哪里来的,都努力地说着普通话,如果不是仔细听出各个地方的人口音里夹杂着的方言,有时候真的会忘记自己还身处异乡。

去超市买了一把伞,还是出去走走吧。见过这个城市的晴天、阴天与日落,下雨天也要看看才完整,或许雨后的长安会有意想不到的惊喜,谁知道呢。

(因为雨天不方便,下面的图都是用手机拍的)

西安钟楼

▲坐车路过的雨后钟楼

这个位于城市中心地带,中国现存形制最大、保存最完整的一座钟楼,因为住在这附近,短短的几天里也是记不清从它的身边路过了多少次。

钟楼是始建于明代,原址在今天的广济街口,与鼓楼相对,这一位置最初是在唐长安城的中轴线上,也是五代、宋、元时长安城的中心。然而,在其后的二百年间,西安城不断扩建,在原来的基础上,向东、向北各扩建了近四分之一的面积,随着城市中心东移,城门改建,新的东、南、西、北四条大街形成,位于迎祥观的钟楼便日益显得偏离城市中心。明神宗万历十年(1582年),由巡抚御使龚懋贤主持,将钟楼整体迁移于今天的地址,成为一座坐镇东西、呼应南北的轴心建筑。

直到今天天,围绕着钟楼四周四条大街,笔直地通向城市的四个方向,只要登上钟楼,环顾四周,城内的构造便一目了然。

回民街

▲雨后的回民街

是的,我们又走到这个地方来了。被雨水冲刷后的回民街有着平时看不到的意境美,因为下雨,平时人潮汹涌的回民街,瞬间安静了好多。

书院门

▲雨后的书院门,趁着伞路过的行人

那天打车在城里穿梭了好几个地方,一直到离开还是刮着风下着毛毛细雨,以至于现在回忆西安的时候,对这座城市的第一印象居然是——好冷!

▲巷子里遇见的一抹鲜艳的红

想到了西安事变,那个中华民族历史上的又一个转折点。

碑林博物馆

▲雨后的西安碑林博物馆,也是很值得细细品味的一个地方,因为傍晚的高铁,时间来不及这次并没有进去。

▲书院门一瞥

▲便利店里躲雨取暖的人

回民街一瞥

▲临走前还不忘再吃一次的人(不知道是不是口味不同,这家臭豆腐大概是我吃我最难吃的一次..)

高家大院,回民街闹中取静的一块宝地。

高家大院

▲离开时最后看了一眼钟楼和城墙

永宁门

十个小众体验

1、沿着城墙根的一次骑行

一句话理由:比起大多数选择的城墙上骑行,沿着城墙根更能感受古都西安的市井生活气,推荐骑行路段,永宁门-永兴坊。

2、逛一次西仓集市

一句话理由:作为西安的市井天堂,这里可以最快的融入当地人的生活。

西昌古玩市场

3、赏一次传统皮影戏/秦腔

一句话理由:关中平原聚集的苍凉与壮阔,在一次表演,一声唱腔中一览无余。

高家大院

4、大在空旷的大明宫遗址上一个人发呆畅想

一句话理由:大明宫的辉煌雄伟,全取决与你想象力。

大明宫国家遗址公园

5、在回民街来一次深度寻访

一句话理由:到回民街深处,才能发现这个街区的精彩远不止吃喝。

回民街

6、听一次城门洞深夜狂欢

一句话理由:体验西安这座城市古老与鲜活的极佳方式。

永宁门

7、夜里一个人在人潮退去的城墙上漫步

一句话理由:每个城市都有它的孤独,西安的孤独感会在夜色降临,人潮散去的古城墙上显得特别的深刻。

西安城墙

8、给自己一次没有目的地街头漫步

一句话理由: 西安 是一个容易“偶遇”的城市,一条不知名的巷子、一家超出预期的店铺、一个被游客遗忘的古迹......都让人欣喜。

9、赏“关中八景”之“雁塔晨钟”

一句话理由:我能想到的最浪漫的事,是每天和你听着清晨的钟声,一直到老。

小雁塔

10、在书院门手写一次墨香字帖

一句话理由:用墨迹存封独属于你的「西安印象」。

书院门

关于行程

DAY1:陕西历史博物馆—钟鼓楼—回坊
DAY2:小雁塔(西安博物院)—城墙—永兴坊—永宁门(听南门说)
DAY3:西仓花鸟市场—大明宫遗址—回坊深处
DAY4:书院街—关中书院—碑林博物馆—高家大院(回坊)

之前的章节并没有按照上面的循序来写,而上面展示的也只是一个大致的线路,严格说,这并不是一个值得参考的行程,散漫甚至避开了好多不错的景点,在时间的安排上也并不合理。

比如第一天,我们是在陕历博从早上呆下午4点过,忘了吃中午饭,最后实在饿得不行才出来的;
比如4天时间,大概总共有一整天时间是在回访深处的各个小巷子里闲逛找吃的;
还比如有半天时间是在大明宫遗址外空旷的广场上坐着发呆;
.......
不是说其他地方就不值得去,只是对于我来说,光是这几个地方就够我探索好久好久了,而即便如此,依旧觉得对它们知之甚少。这次只想就是四处漫无目的逛逛,渴求在路上能偶遇一丝关于大唐、关于历史的吉光片羽。

而实际上,比起一些网红目的地景点,那些路过的街头、集市、骑着车漫无目的闲逛时的所见所闻、还有那些偶遇的历史碎片,确实更让我感到欣喜。

关于景点

如上面行程所示,因为想慢慢逛,其实这次真正去到的景点并不多,主要集中在市区。没去的地方没有发言权,所以我尽可能把我去过的觉得值得一去的地方和攻略罗列出来。

1.陕西历史博物馆

陕西历史博物馆

知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️
体验度:⭐️⭐️⭐️

门票:免费但不免票,需要凭身份证换票,珍宝馆额外费用30元/每人;唐代壁画珍品馆300元/人
人很多,可提前在官网上预约:http://www.sxhm.com
开放时间:旺季(3.15-11.4)9:00-17:30;淡季(11.14-3.15)8:30-18:00;周一闭馆

2.古城墙

知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️
体验度:⭐️⭐️⭐️⭐️

交通:城墙有多个门,建议从南门永宁门进入
门票:全票54,学生票半价,马蜂窝提前一天订38;城墙上租车45一人
开放时间:几个门开放时间有差异,永宁门是8:00-22:00,另外是8:00-18:00

3.回民街

知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️
体验度:⭐️⭐️⭐️

门票:免费
开放时间:全天开放,建议走到背后的街去,具体可查看第八节写的内容

4.西仓集市

知名度:⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
体验度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

门票:无
开放时间:全天,每周四周日赶集时间

5.大明宫

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️
体验度:⭐️⭐️⭐️

门票:套票60,里面很大,内部交通另外收费
开放时间:8:30-18:00,冬季提前30分钟关闭

6.小雁塔/西安博物馆

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️
体验度:⭐️⭐️⭐️⭐️

门票:免费不免票
开放时间:夏季8:00-18:00,提前一小时停止售票

7.高家大院

知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️
体验度:⭐️⭐️⭐️

门票:马蜂窝预定门票15,家皮影戏25,再加秦腔50
开放时间:8:30-10:30

8.书院街/碑林博物馆

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️
体验度:⭐️⭐️⭐️

门票:普通票50,学生半价
开放时间:8:00-18:00,淡旺季有略微差异

关于美食

这几天吃的有点多,其实在来之前也有在网上查了一些相关的攻略,但到了之后便不想刻意去找了。我想对于大多数没有太多时间去寻找小巷子地道美食的游客来说,可能更多面临的是该选择回民街还是永兴坊的问题吧,说一点我个人的感受:两个地方吃的还是有明显差异的,比如回民街更多是以牛、羊肉为主的回民小吃;永兴坊则是集中了西安及陕西省内其他地方,比如咸阳/汉中/安康等的各地的特色小吃。各有特色,时间充足倒是都可以感受下。

另外,这两个地方虽然氛围是够了,但我还是觉得他们并不能代表西安的美食,因为我在其他不知名街边吃的一些也并不比这里差,甚至有过之而无不及。几天时间一路都是很随缘地边逛边吃,我也不知道吃的是不是正宗的,就把我体验过的按照个人的口味做一个评分吧,每个人对“好吃”的定义不同,供参考~

1.小贾八宝粥

回民街

地址:回民街 大皮院177号
知名度:⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

这个重点说一下。这家店是这几天唯一一次让我成为回头客的,菜品不多,但每一道都很精致,很合我胃口,店面很温暖,感觉老板是一个很有情调的人呢。

2.吃过的各种面(比较喜欢的biangbiang面/油泼面)

地址:回民街/永兴坊/路边餐厅都有
知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

3.羊肉泡馍

地址:西羊市(我已经记不清是老米家、还是老李家老刘家了...)
知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

这个也重点说一下,羊肉泡馍我觉得是来西安必体验的,至于是馍是选择手板还是机器打,个人觉得机器打的更均匀入味,当然,手扳更多是一种体验和情怀了。

回来查资料据,说这种吃法最早是流传于隋唐时间,想来也比较合理,关中平原的面食加上胡人爱吃的羊肉,何尝不是大唐时候开放包容的一种象征呢。

3.麻辣羊蹄

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️
膻味太大,我只吃了一口就没吃了,应该大多数不适应这个重口味吧?

4.粉汤鸭血

地址:永兴坊
知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

5.烤鱿鱼

知名度:⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️
这个随处都能吃的,到没什么特色

6.胡辣汤

知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️
感觉是当地人早饭的最爱之一,南方人应该不太习惯这个口味,不过还是值得体验一下。

7.陕北酱脊骨

地址:永兴坊
知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️

8.“三秦套餐”:凉皮、肉夹馍、冰峰

知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️

9.好奇买的,已经忘了这个叫啥了...

知名度:⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️

10.东南亚甑糕

地址:回民街
知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️⭐️
这家在网上很出名,其实在外面也吃过几家,并没有觉得这家很特别。

11.定家小酥肉

地址:回民街
知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️
太油了!感觉端了一碗油上来,30一碗,没吃到1/4...

12.鲜榨石榴汁(很甜,慎入)

都城隍庙

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

13.宫廷牛肉饼

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

14.酸汤水饺

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

15.盛志望麻酱凉皮

知名度:⭐️⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

16.花奶奶酸梅汤

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

17.马家锅盔馍

知名度:⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️

18.水盆羊肉(忘了是哪家了)

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

19.酱牛肉

知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

20.马林灌汤包

都城隍庙

地址:城隍庙入口处
知名度:⭐️⭐️⭐️
推荐度:⭐️⭐️⭐️

实用Tips

【拍摄器材】这次第十二小节图片是手机拍的,其他全是索尼a7 2+55mm 1.8,有条件的建议还是带一个广角好写些,拍建筑/大场景很有必要。

【拍摄时间】最好选择日出日落这两个黄金时间,更能体现这个古都的韵味。

【交通出行】西安目前建成通行的有三条地铁,常规的景点交通都算比较方便,建议提前支付宝城市服务里加载电子卡,乘公交地铁直接刷一下就可以了,很方便。

关于大交通,我们是 成都 - 西安 高铁往返,单程263元,时间约4.5小时,挺方便的,特别适合没有长假但又想出去周边城市玩玩的朋友。

【住宿建议】钟楼/曲江/南门附近去其他地方都很方便,其实西安城区不大,住宿的选择上只要靠近市中心地铁便捷性都不会有太大问题。

【旅行灵感】西安是个有着深厚历史文化的城市,如果来之前可以对它的历史文化做一些了解,相信能够让你对这座城市有更为立体深度的感知,推荐书籍:陈忠实《白鹿原》、贾平凹《废都》;纪录片:《大明宫》、《航拍中国-陕西》、《晓说》(2018谈长安的三期节目)、《风味人间》(第2集 落地生根)、《国家宝藏》(陕历博篇)

后记

和我喜欢的 成都 、 重庆 一样, 西安 在我印象中同样也是一座极有生活气息的城市,但各自却有着不同的打开方式。相比川渝体验得到的闲适,可能是重叠着十三朝古都的原因, 西安 这座城市给人的感觉更有一种历史的厚重感与现实的沉闷感。而且这份厚重是看得见摸得着的,也正因如此, 西安 在我印象中并不是一个值得打卡的城市,但确是一个值得慢下来去感受、去聆听的城市。

▲离开的前一天晚上,路过钟楼,在广场上坐着完整的听完了一首《成都》。

短暂的一次路过也并不能让自己足够的了解它,想起最开始想着的来这里寻找一些历史的遗迹,到结束回头来发现不过也只是做了一些游客该做的事而已,拍钟楼、爬城墙、寻找大明宫、走街串巷沉迷在回民街、永兴坊的各种小吃....

只是作为一个典型的都市观光客,我觉得西安是一个我会来很多次的城市,因为希望能够对它有更多了解,也相信西三角这三个城市会成为自己生命中不可抹去的一道光罢了。

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