每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。——村上春树《挪威的森林》
村上春树的成名作品《挪威的森林》可能先于地理课本向很多人介绍了这个在遥远欧洲的国家,虽然这本书跟挪威并没有什么实质上的联系,但是每次提及这个国家,这个有趣的书名总会在第一时间闯入我们的脑海之中,让人不禁幻想,我是不是也可以在那里找到一片属于自己的森林。
旅行者圣经用“堪称世界上最美丽的国家之一”、“神奇梦幻的自然风光使这里成为一生必去的地方之一”这些简单粗暴的语句作为《孤独星球 · 挪威》的开篇之词。也清晰明了的点出了挪威人最引以为豪的地方和旅行者对这个国家最大的期待——极致的自然风光。
对我而言这是一个一场圆满的旅行,虽然途中磕磕碰碰小问题不断,但是收获了更多的东西。
简单的旅行计划如下图所示,一路从南到北贯穿了挪威全境,这个也是递交签证的材料所以是全英文的。
航班信息:
上海-斯德哥尔摩 MU289 0105-0615
斯德哥尔摩-奥斯陆 SK483 0955-1055
9.23凌晨的航班,9.22下午就风风火火从杭州出发坐地铁转高铁再转地铁一路折腾前往上海浦东国际机场。第一班飞机是东方航空,后续是北欧航空,前后航班并不是同一航司,所以上海机场只出了第一程的机票给我,第二程机票需要在斯德哥尔摩转机柜台打印,但是行李再经机场柜台工作人员确认之后还是可以直挂到奥斯陆的。
前往欧洲申根区旅行的时候不管最终目的地是哪里,但是在第一个申根国就必须过海关入境申根区,因此在斯德哥尔摩中转的时候需要入境然后重新去柜台或者自助值机,在经过安检后乘机,所以之前上海柜台所说的转机柜台其实也是无稽之谈了,不过幸好斯德哥尔摩机场比较小人流量也不多,重新办理一次时间上也绰绰有余。
斯德哥尔摩阿兰达机场周围都是大森林,在清晨时分有一个大好的天气,趁着晨光坐在候机楼里等飞机是一种特别美妙的感觉,它让你非常期待这次旅行将会有的样子,也是我第一次感受到的北欧风情。
让一个人沉浸在自以为是的诗意中的时候,现实就会狠狠地打你的脸,到达奥斯陆之后,在我们的旅行还没开始前我们就遇到了最大的麻烦——我的一个行李丢了。虽然里面都是我的衣物,也并没有什么少了它就没办法行动的物件,但是这件事情还是让我整整焦虑了半天。
当出租车的时候为了留出取行李出关的时间,预约好的提车时间是13点,当时我们中午11点多就已经出关了,在发现行李丢失之后第一时间先向机场报失,留下了行李的外形特征、我们的联系方式、以及我们未来三天的旅行计划会住在什么地方方便他们到时候给我们送行李,奥斯陆机场给我们的反馈是目前查不到这个行李的任何信息,所以在悲伤中度过了半个小时之后我们决定在机场等消息到13:30,没有等到就去提车离开。
事实是我们在13:30之前也确实没有等到任何消息,但是在这个过程中我们做了以下这些事情:
01 向北欧航空和奥斯陆机场工作人员反复确认这个行李目前所在的位置,这种情况一般航空公司是管不了的,理应由机场负责寻找,所以也得到了行李肯定未到达奥斯陆的答案。
02因为打不了国际长途,所以微信找国内的朋友给东方航空和上海浦东机场的工作人员打电话,确认行李是否跟随我们出发前往斯德哥尔摩了——得到答复行李确认随行出发,至少已经到达斯德哥尔摩。
03 上面两步之后其实基本上就可以确认行李遗落在斯德哥尔摩机场了,给斯德哥尔摩机场的工作人员打电话没打通,后发邮件说明情况——很快就得到回复:暂时还没有发现我的遗失行李,一有消息将会答复。
(下午的时候还发生了一个小插曲,斯德哥尔摩机场工作人员发邮件询问我们一个黑色的大号行李箱绑着绿色的行李袋是不是我们的,我心想我行李箱的拉手上绑着一个绿色的塑料垃圾袋用于区分,于是很激动地回复没错那个就是我的行李箱不光有绿色的绑带还有一个蜘蛛侠的红色行李牌。结果对方很遗憾的说“啊,那这个不是你的这个没有蜘蛛侠行李牌。。。”)
确定了这些事情之后,也就确定了行李所在的位置,这个时候其实内心早已不慌,剩下来找到行李也只是时间问题了,于是我们还是在13:30安安心心地去提了车开始了这一趟波折的旅程。
TIPS:在行李延误或者遗失之后可以通过一个叫WorldTracer的网站根据行李报失后的给的Reference number和姓氏查询行李目前的状况(当然一开始没有找到的时候是没有任何信息的),基本上大部分国际性航空公司官网的行李服务中都会有跳转至这个网站的链接,北欧航空SAS跳转到的网址是:
https://wtrweb.worldtracer.aero/WTRInternet/wtwflowinternet.do?_flowExecutionKey=_cD304FC8B-C9A7-044C-7BC0-BF87766E0DAE_k39CD3CCA-0C2A-7C23-C380-9BCE705FF3D2
原本今天的行程计划是直接从奥斯陆出发开到斯塔万格,但是后来做详细计划的时候发现从奥斯陆开到斯塔万格要开8个小时,于是作罢在行程中间取了一个有住宿的小镇赖于兰Rauland作为落脚点。
这一路上本身没有做太多的攻略,只是一路开开开,途中停留了一个奥斯陆附近的小镇【德拉门Drammen】,这里是从奥斯陆去西部和南部公路的必经之地,我对这里最大的感觉就是——“这里真的是一个非常宜居的小城市”。德拉门依河而建,环境非常好,整个城市就像一个大型公园一样,而且城市内相应的基础建设也非常完善,距离首都奥斯陆也仅仅1个小时的车程。
本来想着因为行李丢了,在这里找家超市买一些生活用品,但是遗憾的是周日到达的我们吃了一个结结实实的闭门羹,一家开着的店都没有找到,也算是一个小暴击了。无奈之下只能沿着河边散散步,之后继续赶路。
虽然今天只是赶路,但是从第一天开始就让我真实的触摸到了挪威的秋天,刚从机场出来的时候路上还都是郁郁葱葱的绿色,等到到了赖于兰,秋天的气息已经抵挡不住地扑面而来,在这个时候邂逅一场暖洋洋的日落,也算是一种慰心的欢迎礼了。
从英国披头士乐队的《Norwegian Wood》到日本村上春树的小说《挪威的森林》,再到中国90年代伍佰的同名歌曲《挪威的森林》,这三者之间并没有什么实质性的联系,甚至这些音乐文学作品跟真正的挪威的森林也没有什么特别大的关系,他们唯一的共同点就是:当他们想表达一种内心难以言说的感情时,都不约而同的想到了那片遥远的挪威的森林。
挪威是一个森林国度,在网上一搜挪威森林覆盖率可以搜出各种各样不同的数据,但是相同的点就是挪威一定是稳居世界前列甚至前三的国家。
从赖于兰驶出,甚至从离开了奥斯陆驶出了车流旺盛的主干高速通道之后,就一头扎进了挪威的森林之中,人迹也开始变得稀少,挪威还是一个多水多湖泊的国家,水系和湖泊往往被森林所环绕着,现实中的挪威的森林并没有Beatles演唱的那般清冷,虽然人迹稀少,但是林水相依、声声鸟鸣总是让人能感受到异常蓬勃的野性和生命力。
随着自驾的线路向海拔升高的方向前进,秋意也更加的浓厚了起来,在公路的沿途常有一些比较大型的停车场,从停车场会有一些小路开往偏离主干道的地区,这些地方通常会有一些遗世独立的小木屋,这些小木屋在这个季节已经无人居住了,但是在夏天的时候,他们作为招待游客的b&b或者挪威人的度假屋而存在着,在挪威峡湾地区除了家家户户几乎都拥有一艘小游艇之外,这些度假小木屋是挪威式的生活方式吸引我的另一个地方,它象征着在繁忙的生活中拥有一个可以逃离的地方,一个属于自我的安全屋。
也是由于地势的原因,多山路的挪威同样有非常多的隧道,这些隧道在旅途的前几天带给了我非常多的乐趣,因为你永远都不知道隧道口会是什么样的景色,可能是茂密的丛林、平静的湖泊,也可能是白茫茫的冰雪世界,而圆形的隧道洞口作为一个天然的取景框,就好像阿甘的那盒巧克力一样让人充满好奇心。
我最喜欢的一个隧道口就出现在今天上午,在这条隧道之后我与挪威的雪山有了第一次邂逅,那惊鸿一瞥让我瞬间对这个国家的好感度到达Max。
继续向前来到勒尔达尔Roldal,这是线路沿途的一个小镇,在这里落脚的原因除了去超市买一些明天徒步的必备品之外,顺道去看看木教堂。挪威木教堂是挪威最具特色的地方建筑大多是建于维京时期之后,整个挪威境内也只有28间木教堂保存了下来,所有的木教堂都被收录在这个网站里:http://www.stavechurch.com/vare-stavkirker/
为了第二天方便前往恶魔之舌徒步,今天晚上住在奥达Odda小镇附近的Tyssedal,在快到Odda的时候会途径一个叫Latefossen的大瀑布,算是路上一个比较有名的景点,即使在挪威这样多山多瀑布的国度都算是水流量非常巨大的瀑布,建议可以在停车场稍作停留。
最后再来说说令人糟心的行李丢失事件,虽然今天过得很开心,但是一直到中午得到机场行李处的准确答复之前还是一直提心吊胆着,毕竟第二天的徒步装备全部都在行李箱内。不过好在行李终于在今天到达了我的手上,在斯德哥尔摩找到了行李之后,他们安排了航班将行李直接运送到了卑尔根,之后安排了从卑尔根出发到达奥达的公交车司机帮忙运送,于是我不得不晚上11点多出门到奥达的公交总站去等那一班11:40才会到达的公交车,总算是有惊无险的收到了,虽然丢行李很倒霉,但是及时找回,尤其是在徒步之前找回还是非常幸运的。
恶魔之舌是此行的重点之一,作为哈当厄尔峡湾异常知名的徒步道因为终点处的一块凌空横在峡湾之上1000多米的如同舌头形状一般的巨大岩石而得名,恶魔之舌是一条往返徒步道,去程和回程是同一条线路,往返全程28km的单天徒步强度也让不少人望而却步。我在走下来之前其实心里也不是非常有底气,所以当天早上6点就起床,7点多就到了起点处准备出发了。
恶魔之舌的徒步道起始于山脚下的Skjeggeda停车场,自驾前往的旅行者需要在这个停车场自助购票,虽然之前看别的攻略有12h和24h两种不同的停车费票价,但是实际去的时候发现只有短期和长期两种,短期就是停车24h以内,长期是24h以上的,停车费也非常贵,24h需要600NOK的停车费,虽然没人检查,但是这个钱还是不省为好啦,用信用卡付费之后将REICEPT放置在车前窗玻璃下面就好了。
恶魔之舌作为一条相当知名也已经非常成熟的徒步道,好处就在于它的整个徒步路径都已经在谷歌地图上完整的显示出来了,虽然整条徒步道很多时候并没有非常明显的道路,也不至于迷失方向。
第一段:0-5KM
前5KM的路程是一段水泥盘山公路,道路情况非常好就是有点枯燥无聊,大概走了1个多小时,其实在5KM的终点有一个山顶停车场,但是由于这条盘山公路是私人道路,山顶停车位也非常有限,所以我去的时候这条道路并没有开放,据说夏天的时候这条道路是开放的,所以夏季前往的朋友可以早点去抢车位,这样的话往返节省下来大概10KM的路程,可以大大减小这条徒步道的难度。原本入口处还有一条登山铁路,可以踩着阶梯爬上去,坡度比较陡,目前也已经废弃不能通行了。
除了走完5KM的盘山公路开始走野路之外,在盘山公路的4KM处也可以通过另外一条路直接进入野路开始徒步,这两条路在大概6KM处会汇合,差别不太大。我们去程在4KM处进入了野路,回程时走了全程5KM的盘山公路。
第二段:
盘山公路之后的2-3KM是恶魔之舌的第二段路程,这段路程的前半段是比较平坦的石头路,路况比较原始,大部分是光滑平坦的岩石,许多山上积雪融化形成的小溪流从岩石上流过,前半段的风景非常好,盘山公路周边的植被都是比较高大的树林,黄黄绿绿的初显秋意,那么这一段路完完全全就是进入了秋天的童话,植被明显更加低矮,有更多的灌木丛,目之所及一片金黄。
而后半段是海拔持续爬升的登山道路,有比较明显的石块做成的简陋阶梯,整个徒步道也并不难走,植被随着海拔的提升逐步减少,翻上了第一个山口之后这一段路就告一段落了,周围的风景也从浓浓的秋意变成了皑皑白雪。
第三段:
从翻过第一个山口到终点恶魔之舌大概7公里的路程我把他归结为恶魔之舌徒步道的第三段,这一段路程的特点就是海拔比较稳定,虽然有上上下下的坡,但是没有像前面的路程一样的长距离登山道路,也因为这一段路海拔稳定在1000M以上,因此这段路程上几乎全是积雪。走完了前半段的山路之后,后半段的路程就在峡湾边上的山体上进行,一路上都可以欣赏到对岸峡湾的风光。
到达恶魔之舌
到达恶魔之舌之前并没有我想象中的那种远远地就看到了那条大舌头,仅仅在最后一个拐口之后才能看到恶魔之舌。因为一路上沿途的风景都给了我巨大的震撼,到达恶魔之舌的那一瞬间其实并没有特别的惊喜和感动的感觉,那一刻心里想的其实是终于到了赶紧休息一下吃根能量棒。
但是就是冲着恶魔之舌而来的,怎么着也要站到舌头上装个逼吧!
虽然说旁边竖着提醒人们注意安全不要坐到恶魔之舌边缘的警示牌,但是到了这里的人都是勇士,每个人都有点不同的花样,甚至还有个外国小姐姐直接脱光了上去跳舞。。。
下山
上山的路有多兴奋,下山的路就有多痛苦,由于是原路返回,沿途的风景再美也会造成审美疲劳,一段段的上坡下坡路不断地折磨着我的膝盖。走到最后脚已经不是自己的脚了,当走到山脚之后发现还有5KM的盘山公路的那种感觉,这条盘山公路的主人也太不善良了。
当天的徒步总共花了整整12个小时,从早上7点钟走到晚上7点钟,上山单程花了5小时,下山花了7个小时,这是我带了一个平时从来不运动的人的成绩,估计也是大部分普通人的成绩,经常运动经常徒步的户外达人估计走下来10个小时左右吧。
沿途会有类似的紧急避难木屋
TIPS:
恶魔之舌徒步道的开放时间基本上是6-9月,10月之后基本上就不建议再走了,因为山上都是积雪很湿滑并且下过雪之后前人走过的痕迹都被掩盖了容易认不清路,,我觉得我去走的时候应该也是最后的适宜徒步的时间了,至少在登山途中都没有积雪。
恶魔之舌徒步的难度在于路程长,论道路难走的程度压根比不上奇迹石徒步道和我在LOFOTEN群岛走的RYTEN山徒步道,我对恶魔之舌的评估是,只要是身体健康没有特殊疾病的人,在经过简单准备之后都可以顺利走完这条路,只不过区别在于平时经常运动的户外爱好者会比较轻松,而平时不运动的人最后的道路可能就要靠意志力坚持下来了。
尽管如此,充足的准备工作绝对是必不可少的,户外装备能准备到的都可以准备一下,一双高质量的登山鞋是必备品,千万不要嫌麻烦穿着自己的运动鞋上去,防风防水的冲锋衣冲锋裤、保暖的内衣、薄羽绒等也要备好(虽然我在路上也遇到了穿耐克跑鞋、羽绒服+牛仔裤的人,但是相当不推荐这样做)。
要准备好一天的食物和水,建议带上一些三明治、面包等充饥耐饿的硬性食品,也要备一些士力架之类的能量棒,怕冷的人最好带个热水壶,我是个天生喝冷水的人所以我就直接带了矿泉水上去。一定要记得把吃完的食物垃圾带走不能随处乱丢哦。
作为一条当天往返的线路,如果没有什么特殊需求的话装备一切从简,带好必需品就可以了。如果你和我一样要带单反相机和无人机(因为山上风太大一次都飞不起来),一定要背一个背负系统出色的登山包,不然你的肩膀和腰会不堪重负的。
前一天的恶魔之舌徒步还没有好好缓过来,今天先好好睡了一个懒觉,之后才出发前往卑尔根。卑尔根是我们这趟行程中为数不多作停留的城市,作为一个据说一年365天里有200天都在下雨的城市,虽然没有看到这里的太阳,但是没有遇见这里的雨运气也还算是不错了。
VisitBergen.com是这样形容这座城市的:虽然卑尔根是挪威的一座大都市,却有小镇的魅力和风情。
这一点形容的可以说非常到位,作为挪威的第二大城市,卑尔根的规模仅次于首都奥斯陆,但是整个城市尤其是码头周围几乎没有很高的建筑,到处都弥漫着欧洲小镇的气息和历史遗留的痕迹,最著名的就是始于维京时代的布吕根木屋区,同时也被列入了世界遗产名录。
对于旅行者而言,卑尔根的形象十分简单且鲜明,用几件事情去形容就是:去鱼市吃海鲜,去木屋区逛小店,看卑尔根码头夜景。仿佛做完了这些事情就来过了卑尔根,我固然不完全同意这种说法,但是也不能免俗的认同这些事情确实是最适合卑尔根的打开方式之一。
布吕根木屋区从卑尔根建成开始就已经存在,是为城市最古老的部分。后汉萨同盟在此建立贸易站,卑尔根也发展成一个重要的贸易中心。布吕根的建筑物逐渐由汉萨商人接管。仓库装满货物,特别是来自挪威北部的鱼,以及来自欧洲的谷物。如今的布吕根已经成为了一个保护区,里面零星开着纪念品商店和各类小店,颇有点欧洲版“中国古镇”商业模式的味道,对于这段历史不太感兴趣的我倒是不排斥在各个旅游景点逛逛纪念品商店,况且这里还是有一些蛮有意思的小店的。
卑尔根码头上的鱼市算是一个很大的噱头了,也聚集着世界各地而来的旅行者,目前基本上发展成了一个面向旅行者的海鲜市场,每一家店的菜单上都有至少5国语言吧,味道算是不错不过并没有非常惊艳的感觉,缺点可能就是贵吧。
在卑尔根看夜景有两个地方,一个就是在码头看对岸的布吕根木屋区夜晚亮灯的景色,图片放大还可以看到有不少木屋正处在修理状态,外面搭着防护措施,也有的为了美观外围直接罩上了一块印着木屋的大幕布,从远处看毫无违和感。
另一个地方就是从市中心乘坐弗洛伊恩缆车到弗洛伊恩山上的观景台俯瞰整个城市全景,据说2018年是这个缆车的100岁生日。
从卑尔根出发,路过弗洛姆、居德旺恩,到达莱达尔。由于一直行驶在海拔较低的峡湾地带,今天也是整个旅途中天气最糟糕的日子,从早到晚一直下着淅淅沥沥绵绵不断的小雨,雨中的峡湾空气更潮湿、氛围更安静,也让人更想我在被窝里睡觉。
硬要说的话,弗洛姆并不能算是一个小镇,这个地方大概仅仅是旅行者路途中的一个休息站,如果说有什么特点的话,这里是挪威一个相当有知名度的观光项目“峡湾缩影”中的高山小火车的起点站,这个季节的游客并不算多,但是也给这个地方带来了许多人气,自信于自驾线路沿途风景肯定更美的我没有选择去坐这班火车,只是在这里逛了逛超市和铁路博物馆。
比弗洛姆规模更加mini的居德旺恩也是类似,这里几乎仅仅只有一个码头而已,这里是“峡湾缩影”中乘坐峡湾游船的起点,阴雨天的居德旺恩游客少得可怜。
晚上选择住在了莱达尔小镇的一个临峡湾边的度假村,可以看得出夏天的这里应该非常热闹惬意,有卡丁车赛车场,免费的皮划艇可以用。值得吐槽的是这家度假村的餐厅有一点难吃,虽然餐厅老板是一个来自美食大国的意大利人,但是任然改变不了这一餐是我吃的最难吃的一餐,因为他做的肉是酸的。。。
今天的路程没有做特别详细的规划,但是值得特别记录一下,因为沿路的风景是真的真的真的超棒啊。
从莱达尔出发沿着5号公路向西北方向开,经过一个渡轮,在Sogndalsfjora向北进入55号公路后沿着55号公路一直开。这条公路从Jostedalsbreen国家公园和尤通黑门山脉中间穿过,一路海拔上升,从碧绿葱葱的峡湾地带,开到满眼金黄的秋色丛林,再到雪线以上的冰雪世界,一路上的风景不断变化,我也从没有合上因为惊讶而长大的嘴巴。
这条线路在开到雪线以上的上山途中会遇到一个自助收费站,因为山里的道路是私有道路并且没有自动支付功能,需要自助信用卡付费,开过这段路的时候其实内心是很忐忑的,虽然大部分积雪都被扫除到了道路两边,但是道路中间还是有不少积雪,而且当时对于前面的路况是什么样子的心里完全没数,完全是跟随着谷歌地图走的。
虽然说路没有选错,一路都畅通无阻,但是在雪地里开车一定要非常当心,尤其是下坡要放缓车速,我因为一个下坡刹车没踩足车速有点快(其实也就个40多码),在拐弯的时候车辆直接漂移了一波,还好老司机操作比较稳健把车子稳住了,不然在这个盘山公路上真的有可能直接滑出车道摔下山的,想想有点后怕。
在雪线上下来来回回开了蛮久的(主要是因为开的慢),下山之后天气开始放晴,这一段秋色绝妙无比,可能是我最满意的自拍照了哈哈哈。
这一段下山之后在Fossbergom由55号公路向西拐入15号公路之后海拔又开始上升,开到雪线以上,这一段的公路除雪做得相当好,道路中间跟没下过雪一样干净,路上偶尔可以看到当地人开着大型的除雪车在刷路。可能是由于天气放晴的原因,这一段的景色比之前犹有过之,秋色和雪景甚至在这里完美结合。
今天的路线一直有惊无险,但是最终还是出了点岔子,按照谷歌地图和我们之前既定的路线,我们应该在经过Grotli山之后从15号公路进入63号公路后直接前往盖朗厄尔。但是事实是当我们开到那个岔路口的时候发现那条路已经封道了,整条道路的积雪可能有1.5m高,完全没有要清扫的迹象,所以这条道路我估计秋冬季节下雪之后都是不开放的。没办法我们只好停在路边打着双闪灯在车上临时重新规划路线,期间还有两辆车的当地人停下来询问我们是否需要帮助,挪威人还是相当友善的。
最后我们只能继续延15号公路行驶去兜了一个大圈,再进入60号公路前往Hellesylt乘坐渡轮前往盖朗厄尔。值得一提的是,在谷歌地图上不管怎么搜索都没有办法搜出这条渡轮的线路,搞得我一度以为这条渡轮线路已经停航了,所以我们本身已经准备了更绕远路的路线可能要等到晚上9点10点才能到达,但是我们在路过Hellesylt的时候看到有一些车辆前往码头,所以跟着打算去看看情况,结果正好赶上了一班还有20分钟就要离港的渡轮,简直是天佑。
盖朗厄尔峡湾是挪威中部最深邃也最狭窄的峡湾,已经被收录入世界自然遗产,一直以来也有着“峡湾之王”的名头,很多人说如果只能看一个峡湾,那一定要去盖朗厄尔峡湾,我们乘坐的渡轮同时也是盖朗厄尔峡湾非常出名的游船线路,跟其他的峡湾相比起来,这里拥有更多更丰富的元素,宁静的峡湾小镇、沿途秀丽的瀑布和峡谷,背景雄伟的雪山,附近还有著名的“老鹰之路”,因为蜿蜒漫长的山路而知名,不过一路自驾过来发现挪威因为地形的原因这样的道路并不少。
盖朗厄尔小镇整个建立在峡湾尽头的山腰上,酒店资源很稀少,基本上只有一家Hotel Geiranger而且比较贵,我们就住在这里,同店的还有两个来自台湾的旅行团,这家酒店的设施还是相当优秀的,从整个旅途来看也是我们睡的最舒适的酒店之一,主要是因为酒店的房间很大,大的不像是北欧的酒店。如果不住在这里的话就要跑稍微远一点去寻找一些露营地条件简陋的小木屋了。
今天是路上的一天,今天是无聊的一天,今天是没有照片的一天,我也想不起来今天干了些什么了。
因为租车的时候还车时间填写了下午6点以前,看别人的攻略又说如果非工作时间的话可能会加收费用,所以今天一路上都是在赶着开车。当然并不是说没有在意路上的风景啦,今天第一个经过的就是“老鹰之路”,但是遗憾的是我们早上出发的时候天气不佳一直下雨,开过了老鹰之路之后山上的观景台甚至还有很多积雪,雾蒙蒙的一点都看不到,所以老鹰之路留给我的印象就只有那辆在这样的盘山公路上超我车的旅游大巴了。
后面的路途中虽然天气慢慢转好,但是风景跟之前峡湾地区也比较类似,说实话一路开了那么久稍微有点审美疲劳啦。
初见lofoten
今天早上乘坐飞机从特隆赫姆前往挪威北部小城博得bodo,前文也提到了由于航班比较早到的缘故赶上了1330从bodo前往lofoten群岛的渡轮,也得以早几个小时见到lofoten第一面,为之后第一晚的粉红日落和邂逅极光做了铺垫,不得不说运气上佳。
“第一次乘渡轮慢慢靠近罗佛敦群岛的场景将令你终生难忘,海天之间这些岛屿拔地而起,崎岖的身形犹如一些海中蛟龙直指天空。你不禁会思考在这些荒凉的岛上人们是如何生活的。”——《Lonely planet · 挪威》
到达lofoten下船已经5点多了,第一件事情就是去办理入住,我们住宿的位置就在雷讷村Reine中心,距离码头车程10分钟,可以说是相当方便了。住宿的名字叫做Lofoten Bed & Breakfast Reine – Rooms & Apartments,是一家酒店式管理的公寓,提供住宿和早餐,自助办理入住和退房,选择它的主要原因就是优越的地理位置和还算不错的价格,要知道Lofoten群岛优质住宿的价格可是很贵的。
入住并简单收拾之后我们立马出发前往一直心心念念的Hamony小镇,这里也是lofoten群岛最标志性的照片出产地。虽然说红色的木屋在挪威各个地区都十分常见并不是Lofoten群岛特有的建筑,但是这里却是这种传统的渔民木屋与当地环境结合地最融洽的地方。
照片上的木屋名叫Eliassen Rorbuer,原本是当地的渔民小屋,现在经过翻新、扩建、改造后已经成为了Lofoten群岛南部最有名的酒店,甚至连旅行者圣经《Lonely Planet》也强烈推荐旅行者们去体验一番。每一个来Lofoten群岛的人基本都会来这个角度拍下一张照片,试想一下住在这里不光可以体验到当地特色的住宿环境,还可以住进摄影师镜头的风景里,简直美滋滋。这里本是我的第一选择,可是很无奈订的比较晚已经满房了。
当然渔民木屋作为Lofoten群岛上的特色,也有很多其他的木屋酒店可供选择,所以住不到这里也不用特别灰心。
Reine小镇
例行公事般的打卡朝圣完毕之后,我们回到了我们的住宿地点Reine村,回来的时候天空并没有完全放晴,太阳也已经快落完了,但就是这样的天气产生了奇妙的化学反应,让我们就在Reine村口邂逅了一场粉色梦境。
不得不说,来到挪威这么多天,也是沿着峡湾开过了各种湖泊和海,但是平静如此的水面我还是第一次见到。这一刻除了赶紧拍照记录下这个美妙的瞬间之外,我最想做的只有坐下来对着眼前的一切好好发呆。
在这个季节到了北极圈内,那看极光的心就算没有一百也有八十,虽然说并没有把看极光当作此行的重中之重来好好规划,但是适当的准备还是周全的。看苹果手机自带的天气预报一直带来“有雨”的坏消息,以及今天刚上岛的时候确实天气并不是最佳,天空中云层都未散去,只好在房间里安心等待。
到晚上9点多的时候,天气预报显示依然是有雨并且一直持续不断,手机上的极光预测APP告诉我的是TRY,我不死心地去外头张望了一下,发现一边的天空布满着云层,但是另一面的天空形势一片大好甚至可以看到星星,想都不想直接搬上相机就出门了,开车到了一个完全漆黑的公路边停车场,旁边还有一对开着房车的外国小情侣跟我们一起等待。
事实证明我的预感完全没错,等了不消10分钟,天空中就开始出现了非常微弱似有似无的极光,我不敢确定,拿起相机随手长曝了一张照片,看着照片上鲜艳的荧光绿才能确定那就是极光。极光在强度很低的时候就是覆盖在天空中的一层白色薄膜,很难区分和云彩的区别。不过没关系,过了一会之后极光就开始变地强烈了起来,虽然还尚未舞动,但是至少可以清晰分辨了。
在漆黑的环境下拍够了没有前景的极光,我们感到稍微有点冷了,决定换个地方于是又回到了Reine村口的停车场去拍照。不得不说这个地方是一个绝佳的极光摄影点位,既有山作为背景,村里的房屋和灯光作为前景,还有水面的倒影,可以说是相当完美,所以也有非常多的摄影师在这里摆起脚架蹲守,恰逢这个时候极光开始跳跃着不断变换姿态了,也终于让我拍到了极光漫舞真正该有的样子。
虽然不是第一次看到极光了,但是每一次都仍然像是初遇般激动,这就是大自然带给我们的感动,旅途中的惊喜就是让我对旅行上瘾的兴奋剂。
顺手分享一个极光摄影小技巧
这两张图是我同一时间在REINE村口拍摄下的两张图,上面这两张照片的感光度iso均为800,光圈都是2.8,第一张照片的快门速度是10s,第二张照片的快门速度是30s,我们可以明显的看到,当快门速度到30s时,边缘的星星其实已经有明显的拉线情况了,而且整个极光变成了一片绿色的天空,而快门速度为10s时整个极光的形状是特别好看特别明显的,有一种在跳跃,在舞动的感觉。所以拍摄极光的时候控制快门速度是非常重要的。
挪威人是一个极度喜欢户外生活的种族,去游历、探索、体验自然但是又保持适当的距离是他们的生活方式。作为一个人烟稀少的世外桃源,Lofoten并没有什么非常特别的玩乐项目可以体验,尤其是在南部地区,安静自如地体验这里的生活方式才是正确的打开方式,而想各种办法去打发时间也是一种探索的途径,登山徒步是其中必不可少的一项。也有人说,来Lofoten群岛如果不去徒步,那你就白来了。Lofoten群岛是一个极度优美极度宁静的地方,也不乏有许多优秀的充满野性的徒步道路。
这次我选择了一条被我称之为“Lofoten版恶魔之舌”的徒步线路,给它起这个名字的原因是在这条线路的终点Ryten山上也有一块类似于恶魔之舌的岩石,只不过是一个缩小版本,这块岩石的舌尖伸出去只够一个人站立,两个人都略显拥挤,因此也稍微更危险一点。
这条线路有多个版本可以选择,第一种是徒步翻越一个山头前往kvalvika沙滩后原路返回,这是大都数人的选择,第二种是与第一条线路相同的起点徒步前往Kvalvika沙滩之后继续徒步攀登Ryten山到达终点“小恶魔之舌”之后原路返回,第三种是从另一个起点出发直接攀登Ryten山到达“小恶魔之舌”后原路返回,也有人从第一条线路起点出发经过沙滩爬过Ryten山之后从第三条线路的上山路径下山走一个穿越线路,这样的好处是不需要原路返回,但是由于两条线路的起点不同并且距离还蛮远的,对于自驾车前往的人来说并不适合这么走,所以我还是走了第二条线路。
这条线路的起点位于Fredvang附近,在谷歌地图上你可以搜索到一个叫Ryten hike trail head的地点,在那里山脚下有一个停车场。这条线路单程仅3.5km,往返7km左右,从路程长度上来看其实非常轻松,但是实际体验过之后才发现这条线路的难走程度远远超过正版恶魔之舌徒步,本以为差不多3个小时能搞定的这短短的7km我们走了整整5个小时。
原因就在于这里的徒步道路是真正的野生道路,从停车场上山-翻越山口-下山到达沙滩的过程中除了停车场开始的最前面的一小段有非常简易的木栈道(其实就是地上一次铺了一段长条状木材)之外,后面的登山道路都是非常不平整的乱石路,根本没有成形的徒步道,基本上处于一种路就是往这个方向走,怎么走都可以就看你本事了,很多情况下需要手脚并用,因为天气的原因还经常会一脚踩进泥水里或者小崴个脚都是常事。
这条道路是一条非常适合夏天来走的道路,不少当地人会夏天结伴来徒步然后在沙滩边上露营烧烤,沙滩附近有非常多户外烧烤留下的痕迹。但是秋天还是不要这么搞了,大晚上的海风能冻死你。
如果说恶魔之舌是中国人心中的挪威徒步朝圣地,那么这条线路大概是当地人自留的秘密道路了,在恶魔之舌上说实话我还蛮惊讶遇到了非常多亚洲面孔(并不能确定是不是全都是中国人,但是有一大部分是),在Lofoten群岛拍Hamony红色木屋和Reine村口拍极光的时候也遇到了少说十几二十个同胞,但是在Ryten山这里,一张东方面孔都没见到。
就外形而言给我留下印象反而是一个身材高大的北欧人(我觉得是北欧人),棕色卷曲的长发及腰,胡须蓄到了超过胸口的位置,身上穿的衣服都是非常原始古朴的(应该是手工)的布衣、布鞋,甚至缠着绑腿,背上的背包是用木条编织的,一股子扑面而来的原始气息。跟他的交流仅仅是他超过我们的时候顺势打了个招呼,想想还蛮遗憾的应该跟这样奇特的人好好聊聊。回想起来,他可能真的是那种不修理毛发,不使用现代工业制品的“纯自然派”人群吧,一想起来就止不住好奇心。
Tips:
除了这次的Ryten徒步之外,Lofoten群岛上有非常多优秀的徒步路线,比如在Reine村附近就有一座非常热门的Reinebrigen山可以走,在山顶可以看到整个Lofoten南部群岛的全貌,看海上公路像一条丝带般将一座座小岛串联起来的奇妙景象,但是这些徒步道路大多非常原始,雨雪过后道路非常湿滑危险系数比较高,最好不要去攀爬(当然这么做的人也不少,老外为主),户外徒步切记身体力行,但是该走的时候一定要去好好走一走,绝对不会后悔的!
精力过剩的我们在晚上还特地开了一个多小时的车去有那么一点点远的Uttakleiv沙滩等极光,这里也是一个经常有人选择露营、野餐、烧烤的地方,但是季节原因当天又下雨,所以一个人都没有。最终今天的极光梦变成了白日梦。
开着车闲逛永远是在Lofoten群岛永恒的主题,所以今天的Road Trip我们从Reine一路向北开到了Lofoten群岛最大的城市斯沃尔维尔Svolvar之后又一路开一路玩了回来。
作为Lofoten群岛最大的城市,斯沃尔维尔拥有着Lofoten群岛上为数不多的几个机场中最大的一个,也拥有着可能是岛上绝大多数的星级酒店资源,Thon、Scandic等挪威当地知名连锁酒店都在这里又店面,此外斯沃尔维尔还显然是Lofoten群岛的当地玩乐项目最多的地方,大街上有不少当地旅行服务提供商的小型门店(就是个小木屋)。
不过这个季节的斯沃尔维尔显然人气并不兴旺,街上的行人大多是当地居民来超市买东西,难得可以辨认出来的旅行者也只是在码头附近随便逛逛,吹了几分钟的风就躲回酒店里了。码头上整整齐齐停靠着的游船也昭示了这并不是一个工作繁忙的季节。
也对,前来Lofoten的旅行者大多追求的是极致的自然风光和世外桃源般的宁静,实在是没有必要再往这个所谓最大城市里挤了,这个城市对我最大的意义,可能就是有一个超级大型的超市,让我可以买点水果和零食,甚至有点想买块牛排可惜我们住的地方并不能下厨。
往回开的第一个落脚点是一个叫亨宁斯维尔的小镇,小镇位于维根岛最西南端,周边被海水环绕有无数座小岛屿,还看到过因为海湾像运河一样深入小岛中央,所以把亨宁斯维尔称为“罗弗敦的威尼斯”这种说法,虽然我一向不喜欢这样子的类比,世界上的不同地方可能有相似之处,但是一定会有其独特的特质。
这个小镇最有名的地方就在于它拥有着一个位于陆地尽头的足球场,用无人机航拍可以拍摄出反差感特别强特别有趣的照片,也算是一个INS网红点了。可惜我的无人机不幸在前几天炸毁,只能凭空臆想一下了
下面三张图来自网络
村口的海上断头桥也算是蛮有特色的一个点,很多来挪威的人为了看海上断头桥特意去“大西洋之路”走一遭,但是这样的桥在Lofoten群岛是蛮常见的,虽然在Lofoten群岛应该看不见像大西洋之路那样波涛汹涌时一个浪直接高过桥顶的那种奇观。
继续往回来,一路上的秋意跟在挪威南部峡湾自驾的时候其实并无二致,唯一的不同可能是由于纬度高的缘故,Lofoten群岛上的太阳整天终是懒洋洋地半升不升,一直都是一副快要西下的样子,如果是躺在懒人沙发上晒太阳,那这样的太阳公公我一百个喜欢,但是对于司机来说,晃的眼睛有点疼。
我在Flakstad沙滩停留了还蛮久的时间,因为这个沙滩是唯一一个直接就在贯通Lofoten南北的主路E10公路沿线的。这个沙滩有意思的地方在于有一个用石头搭出来的爱心形状,也不知道是什么用意,沙滩周边摆着不少烧烤用具,当地人是真的很喜欢来沙滩烧烤啊。
原本想在这个沙滩等个日落,但是这个太阳虽然歪歪斜斜摇摇欲坠,但是始终是一副掉不下去的样子,一看离日落还有点时间,干脆就先往回走吧,这一走倒好,最终看日落的地方成为了“途中某地”,不过这个山谷其实还蛮好看的。
贼心不死的我今天晚上又跑出去等极光,今天的天气状况比昨天一直下雨要好很多,但是没有第一天晚上那么乐观,天空中云层蛮厚,虽然在快速移动但是一直看不到个头。虽然最终还是成功看到了还是有一些欣喜之情,但是由于观感效果太差(相机能拍到云层后面的极光但是肉眼不太好区分),以及有了之前的大型极光表演,所以没能在我心里激起多少波澜,最大的收获可能就是给我的小车车拍了张照吧~
【今天睡大觉】
你可能以为我在说笑,但是我真的没有骗人,我在写游记的时候一直努力回忆在Lofoten群岛多出来的一天去干什么了,最后回忆起来,发现那天我们懒觉睡到大中午,下午的时候整理一下照片pp图出门溜达溜达一天就这么过去了。
回忆起来虽然觉得蛮好笑的,但是却丝毫不觉得有什么遗憾的,我确实是那种在行程安排允许的情况下能够腾一天出来好好睡觉的人,毕竟这一趟旅程于我而言已经十分完美,玩累了就该好好休息,没有必要再去强求那第十一分收获,毕竟后面还有48小时的慢慢回家路在等着我。
我们早上6点多出发去赶7点的渡轮回博得bodo还车,然后坐飞机从博得飞回奥斯陆。到达奥斯陆之后还坐火车去奥斯陆市中心逛了一圈,发现奥斯陆市区确确实实是一个蛮无聊的首都,然后因为想念中餐在市区吃了一顿天价中餐。
由于离开奥斯陆的飞机是第二天早上6点起飞的,我们又在奥斯陆机场躺椅上凑合睡了一晚上,本来还想着造福群众来一篇“奥斯陆机场应该怎么睡”的攻略,但是到了之后才发现奥斯陆机场虽然机场小,但是人少啊,可以睡的地方太多了,如果你的航班是北欧航空,那你可以提前很久就办理值机过安检到里面的登机口去睡觉,但是我们因为是荷兰皇家航空,所以在询问了工作人员之后得知这样的航班工作人员只会在起飞前2-3个小时才会出现在柜台,所以我们睡到凌晨3点多就必须起床去过安检了。
之后又经历了奥斯陆飞阿姆斯特丹,相比起来时在瑞典斯德哥尔摩转机那个速度,阿姆斯特丹可真是一个大型空港,前往非申根区的海关排满了人,还不得不有好几个工作人员扯着嗓子维持秩序。再从阿姆斯特丹飞上海,上海浦东转地铁到虹桥,转高铁到杭州,转地铁到家。
从最后一晚的酒店也就是Lofoten群岛酒店的床上离开退房,到回家躺到下一张床,开车-渡轮-飞机-飞机-飞机-地铁-高铁-地铁,花费了整整48个小时。
回到家之后想洗个澡发现没有热水,算了,我爱我的床。
Step1:前往官网了解基本情况
首先在办理签证之前一定要登陆挪威签证官方网站了解相关信息,整个网站支持中英双语,设计的还是非常友好一目了然。
挪威签证中心官网:http://www.vfsglobal.cn/norway/china/Chinese/index.html
挪威申根签证只能在北京、上海、广州三个地区办理,点击相应的区域之后会进入签证中心官网首页。
由于挪威对于申根多次入境签证的审核比较严格,想要申请多签必须提供材料表明需要两次入境或者多次入境的原因,所以我这次直接办理一个单次签证了,简单又方便。
以我办理的“短期签证”中的“旅游签证”为例(即单次入境签证),点击页面左边的签证类型,就可以了解到不同的签证类型的相关信息。
STEP2:填写在线申请表
挪威申根签证需要在线填写申请表。想要填写申请表,需要前往这个网站:https://selfservice.udi.no/,这个网站是一个英文&挪威文双语的网站,因此还是需要一定的英文能力的。也可以在上面的挪威签证中心官网首页的“如何申请”页面里,点击“签证入口”进入这个页面。
进入页面之后,点击右边的选项【Create new user account】后进入填写相关信息创建一个新账户
注册完成之后,登陆账号,点击【Want to apply】后点击【New application】后再点击【Application form for citizens of all countries】
然后点击相应的签证类型,左边的红框框是单人申请,右边的红框框是多人申请,如果是一个小团队一起出行有专门的人在忙签证的事宜的话,可以选择多人申请,这样的话就可以在这个账户里填写所有人的申请表格,最后统一付款。
在这之后就进入了申请表填写界面啦,整个申请表界面还是非常清晰的,只要根据它的提示一步步填写完成都没有问题啦。填写完成之后就可以付款了,申请费用60欧/人,付款成功之后就会生成几个PDF文件,需要下载打印Application申请表,Cover Letter,付款回执Receipt并在去签证的时候带上。
STEP3:准备材料
(1)护照原件。要求在签证有效期后仍有不少于90天的有效期。至少包含2页空白签证页,是近期10年内颁发的。
(2)两张6个月内拍摄的的2寸证件照。
(3)填写完整的申根签证表格和提交在线申请的确认信(申请人/监护人签字)。
(4)在线缴费的收据(在缴费之后可以下载)。
(5)航空公司出具的往返机票的预订单。
(6)详细的行程安排,包含过境路线和交通方式。(英语/挪威语)
(7)申根地区全部行程的住宿证明,包括饭店名称,电话,传真以及各酒店逗留时间。(英语/挪威语)
(8)护照复印件(所有相关和已使用过签证页);另请附护照首页复印件一份。
(9)申请人偿付能力证明,最近3个月的银行对账单,无需存款证明。
(10)有效的在申根地区停留期间的旅行医疗保险,保险金额范围至少为30,000欧元。(英语/挪威语)
备注:以上10项为基础材料,所有申请人都需要提供,根据申请人身份的不同,比如在职人员、退休人员、未成年人等,还需要提供其他的格外材料。在职人员只需要额外提供在职证明即可:
(11)英文版在职证明,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期,在职证明中需要明确以下内容:任职公司的地址、电话和传真号码、任职公司签字人员的姓名和职务、申请人姓名、职务、收入和工作年限、准假证明。
STEP4:前往签证中心递签
在所有的材料准备完成之后,就可以前往挪威签证中心提交材料了,挪威签证不需要提前预约时间,在STEP2申请表填写完成付款成功之后即可直接前往了(可能是因为办理的人太少了吧),挪威签证的材料审核还是比较严谨的,因为我们回程航班是早上6点半起飞的,所以我们打算在奥斯陆机场睡一晚上,也因此没有最后一晚的酒店预订单,还因此要求我们多写了一份关于最后一天没有住宿的情况说明附到材料中。
另外,一定要好好吐槽一下挪威签证中心的服务,虽然之前研究过一系列攻略,但是这也是我第一个遇到的一心只想着“赚钱”的签证中心,本身签证中心只收取现金已经很反国情反人类了,其次还有两件事
第一件事,我完全按照签证相关信息网页上面准备的照片被告知尺寸不符合要求(因为头发颜色的缘故这次还是特别去重新拍了照的,以前办签证都是拿以前的照片用或者拿以前的照片电子版冲印),原因是网页上的信息没有及时更新,必须在签证中心重新交费拍照,交钱不说,护照里的丑照又多了一张!
第二件事,短信通知费15元/人,从头到尾发了两条短信给我,7块5一条短信,贵并不是最关键的,最关键的是工作人员在没有询问过我们任何意见的前提下,以签证申请服务费用的原因直接收取了签证申请服务费+短信通知费+快递费用,我是在交完钱之后拿到小票才知道的,当时非常无语翻了一万个白眼……
但是对于签证这种东西,能用小钱解决的问题毕竟都不是问题,后续的签证过程也算是非常顺利,所有的申根签证官方说明应该都是递签后15个工作日内出签,但是我们的挪威签证周二送签周四就已经告知出签了,周五就已经拿到手啦,也不知道是因为工作效率高还是申请办理的人实在是很少。
本次行程的主要交通方式是大交通飞机,挪威境内租车自驾,期间通过渡轮穿越一些峡湾地带,最后在奥斯陆机场坐火车去了一趟市区。由于行程的关系,我们从特隆赫姆直接坐飞机前往博德后乘船到Lofoten群岛,因此整体的自驾行程分成了挪威南部峡湾和北部Lofoten群岛两段,这两段都分别租车了,基本都选择了可以租到的车型中最经济的,然而还是非常贵(万恶的资本主义物价)。
租车平台最终选择了【租租车】,这是第一次使用租租车这个平台,之前在海外租车都是直接用了AVIS或者EUROPCAR等境外租车公司的平台,虽然说租租车只是各大租车网站的中文代理商,但是总体来说整个使用的过程还是非常顺利流畅的,在选用之前我还特意去对比了租租车和AVIS的价格,在同车型同保险的情况下价格基本没什么区别,为了偷偷懒顺便有什么问题的话可以比较顺畅的解决还是选择租租车,而且租租车还能送个小白本(国际驾照翻译认证件),虽然它并不是国际驾照也不是驾照认证件仅仅只是个驾照翻译件。
第一段选择的车型是大众高尔夫,到手的车型的福特福克斯,开起来还是蛮顺手的(相比起新能源电动车还是更喜欢汽油车的动力感),最大的优点是作为紧凑型车型,后备箱的空间正正好可以放下我们的两个28寸大行李箱。
第二段Lofoten群岛租了一辆奥迪A3旅行车,主要是为了它的颜值哈哈哈,油电混动起步如丝般顺滑,心理期待可以拿到一辆骚红配色的但是最后到手是一辆全黑的,虽然少了点骚气但是酷酷的也不错。
租车保险一定要选择“零元起赔”的全险,不然你可能出了点小事故或者小剐蹭都要自己掏钱来解决了,而至于选择哪种全险的话就因人而异了,反正我为了省钱是选择了比较便宜的全险类型。
挪威租车自驾的取车还车还是比较方便的,基本没有遇到什么障碍,取还车的地点在租租车的订单中都已经给出了,使用谷歌地图也可以很方便地找到,机场内部也会有很清晰的导航。由于租租车订单付费的时候没有支付全部费用,取车过程中工作人员核对完个人信息和订单信息之后就会让你刷信用卡支付剩余的租金。
还车的过程简直极其草率,再把车停到指定的还车地点之后,你只需要把钥匙丢在指定地点(一般来说是租车窗口)的一个设计的像抽奖箱一样的KEY DROP箱子里就可以了,从始至终也没有一个工作人员,我还为了不超过租车时间不超过工作人员下班时间而提早到达特隆赫姆机场去还车,早知道的话还可以去市区玩几个小时。
在挪威租车自驾的过程中还会产生一些其他的费用,在非工作时间以外取车需要支付额外的加班费,根据AVIS的说明未年满25周岁的人租车需要支付一部分的费用(这就是年轻的代价),这两项费用虽然有相关说明,但是实际操作过程中并没有产生。还有的费用就是过路费和违反交通规则的罚款,挪威有不少道路属于私人所有,因此需要收取部分过路费,但是道路上并没有收费站而是在每辆车辆上都安装了AUTOPASS自动扣费,这两项费用都是在行程结束之后通过之前刷的信用卡预授权来支付的。
挪威自驾基本上不存在停车问题,除了大城市之外的小镇基本都有免费停车的地方,停车费基本上是在大城市的停车场和景区停车场需要收费,地下停车场一般会在出入口设立收取停车费的岗位,也是自助缴费的。地面停车场基本上是机器收费没有专人检查(可能偶尔有人会抽查),也经常看到当地人没有按照规定缴费停车。
由于此行城市行程比较少,所以也只交了两次停车费,一次在卑尔根市区的地下停车场,另一次在恶魔之舌山下的停车场。
挪威自驾加油有人工收费和自助付费两种模式,自助付费占绝大多数,在少量加油站可以直接加完油之后进入加油站的小超市热工收费,这样的加油机器上没有刷卡机。自助付费的加油机器上设有刷卡机器,插入信用卡后根据提示输入密码,完成后即可取油枪加油了。
自助付费采取的形式是信用卡预授权,不同的加油站划去的预授权也不同,最便宜的一次刷了800NOK的预授权,最贵的一次划了1500NOK预授权,在加完油之后几天之内才会取消预授权扣除油款,但是只有刷取预授权的时候会发送短信提示,取消预授权的时候并不会发送信息提示你这个过程,不清楚的人可能会以为被多扣了钱(我第一次也是被刷了1500NOK慌得一批感觉被宰了问了加油站工作人员才知道)。
挪威本身地形多变,山路较多,海拔上下变化也比较大,所以造就了非常多的盘山公路,其中著名的盘山公路就有“精灵之路”、“老鹰之路”等等,这些道路还是非常考验司机的车技的。也因为挪威道路比较复杂,挪威的限速标准比较严格,道路状况比较好的一般都是80KM/H的限速,城市周围的主要高速公路也不会超过90KM/H的限速,山区一般都是40-60KM/H的限速了。
但是我们也知道,世界上不论哪个国家,有限速就有超速,超速行驶更是挪威人的日常,在挪威的公路上如果你看到严格遵守交通规则永远在限速以下的速度行驶的车,那一定是像我一样刚到挪威没两天还没什么经验的旅行者(久了也会放飞自我)。当我在一个发卡弯山路过弯的时候被超车,我只是觉得挪威人开车很猛,当第二次在“老鹰之路”发卡弯快入弯的时候被一辆50座的旅游大巴超车逼停的时候,我对挪威人肃然起敬,甚至还有点恐惧,不禁感叹礼让是一种美德。
就事论事,在挪威开车确实要注重礼让和缓速,尤其是如果你对自己不是特别有信心的时候,挪威的道路上的有非常多非常规车型的车辆行驶,比如各种房车等,比一般的车更宽更长,许多挪威人还会在自家的车后接一个拖斗,上面装什么的都有,装个游艇什么的都是小意思。
在挪威峡湾自驾,乘坐各种渡轮(把车开到船舱内摆渡到对岸)基本是没有办法避免的,在挪威南部中部峡湾地区,一般的小型渡轮清晨和晚上一般1小时一班,白天30-45分钟一班,基本不需要提前买票。这类的渡轮我基本都没有提前做功课,也没有查询时刻表,跟着谷歌地图走就行了。不过提前做好功课也是OK的,毕竟心里有数总比没有的好,分享几个常用的渡轮网站
https://www.kolumbus.no/en/routes/ferries/
主要是斯塔万格周边的渡轮线路
https://www.fjord1.no/eng/Timetables
这个网站内的渡轮信息比较全面,很多省份都有
本次行程中最重要的渡轮是BODO往返LOFOTEN群岛REINE镇附近MOSKENES码头的渡轮,如果通过这个方式去罗弗敦群岛的话,有关于这班渡轮的功课一定要仔细做好,因为这般渡轮时间很久大概要3-4小时,并且一天之内班次很少,万一错过了可能只能等半夜的船次或者第二天再去了。
http://www.torghatten-nord.no/english/default.aspx
这个网站提供了BODO往返LOFOTEN群岛的所有渡轮信息,在查询的时候一定要注意“Ferry”(渡轮)和“Express Boat”(快船)的区别,渡轮是可以开车上去的,而快船不能开车上船。
以上三张图是2018年整年到2019年2月1日为止的航班信息,一般情况下都是以这个时刻表为准的,但是我觉得它是不是也会根据实际情况调整船次。比如我原计划是周四中午12点到达的BODO,会乘坐16:30的渡轮前往LOFOTEN群岛,但是因为航班早到了20分钟,当地的租车手续办理又十分简单5分钟就办完了,所以我就抱着提前去看看的心态去渡轮码头看了一看,发现13:00正好有一班船,于是就直接坐这班船提前出发去了LOFOTEN群岛。
普通的渡轮最好提前个十几分钟到达码头,前往LOFOTEN的这班渡轮最好提前半小时去排队,在排队过程中或者上船之后会有工作人员依次来收取费用,切忌在交费之后再离开车辆,小型轮渡比较随意,航行过程中待在车里或者下车上夹板进休息室都可以,大型的渡轮会要求在开船后所有人不能停留在车里必须前往船舱。
看极光是前往挪威罗弗敦群岛的一大重头戏, 之前也写过两篇非常全面的极光攻略,这里给出链接就不再更多废话了
【极光目的地盘点】http://www.youxiake.com/gonglue/view?id=3297
【极光摄影攻略】http://www.youxiake.com/gonglue/view?id=3299
在这个再推荐一个前面的攻略里没有提到的极光预测APP——【NORWAYLIGHTS】,这个APP是专注于挪威境内的极光预测,就挪威北部BODO、LOFOTEN群岛、特罗姆瑟、纳尔维克等9个地区给出不同的建议。将夜晚分成18-21点,21-00点,00-03点三个时间段来预测,区别于其他大部分预测软件或者网站都会给出极光带的分布范围,KP值等一大堆繁琐的内容需要我们区分,这个APP给出的建议非常的简洁直观,他将预测分为三挡——WAIT、TRY&GO。非常适合我这种懒人。
“WAIT”即表示目前的天气状况或者极光强度基本上不太有机会看到极光,还是在家里耐心等等吧
“TRY”则表示你这个时候出去可能会有机会看到极光,大部分情况是极光强度足够但是天气不够完美,可以去外面碰碰运气看云层会不会散开
“GO”就说明了现在天气也好极光也强,这个时候不出门还等什么?赶紧出门啦!
大部分人对于极光的印象可能还是在冰天雪地里一边冻的搓手一边等待欧若拉降临的那种画面,但是这一趟回来之后特别想给大家推荐一个“秋极光”的概念。顾名思义,秋极光就是在秋天的时候去看极光,在北极圈内,其实9月开始就可以看到极光了,而相比冬天,秋天去其实有很多好处。
优点1:气候更加事宜,没有必要裹得像个熊一样了,而且北极圈内大部分地方秋天的天气可能会更好一些,不太会出现像我以前去冰岛连续遭遇一礼拜的暴风雪那种情况,其实有助于提高极光观测率。
优点2:交通更加便利,尤其是对于自驾的旅行者来说,冬天其实非常不适合自驾,由于冰雪天经常封路,而且雪天开车的危险系数也更高,而秋天则没有这样的烦恼,可以开车前往更多更远的地方,也可以去寻找更有吸引力的极光摄影点。
优点3:冬天的时候去看极光会面临一个问题,在很多地方白天没有那么多的活动可以选择,可能每一个地方都是狗拉雪橇、雪地摩托之类的项目,而秋天的时候白天可以选择的活动更多更丰富,比如在LOFOTEN很多非常精彩的徒步道在冬天是没有办法体验的。
优点4:最后一个选择秋极光的优点非常具有中国特色,那就是我们在这个季节有一个全年最长的国庆长假,今年如果想办法跟中秋节连起来的话可以连放半个月假,这对于那些平时请不出假过年又必须在家的人来说绝对是最大的利好消息。
本次行程总体还是比较顺利,虽然出了点小乱子,但是终归是非常圆满,挪威是一个非常适合自由行的目的地,但是即便如此,该提前做好功课的信息也一定不能错过。
此行通讯设备选择了在某宝上买电话卡,因为相比起租WIFI比较便宜,而且一搜一大堆,15天20G流量足够两个人随便挥霍,还包含无限通话(应该是本地通话)。欧洲许多运营商的电话卡是全欧洲境内可通用的,比如我这次拿到手的电话卡其实是英国的卡,但是在挪威使用毫无问题如丝般顺滑。
事实证明自由行选择电话卡其实是非常必要的,因为你有可能会因为一些意外情况而需要使用通话功能,比如联系酒店、航空公司等,我这次就因为行李延误的事情跟航空公司和机场打了无数个电话,要是租了WIFI的话还得临时买张电话卡救急。
另外一个让我印象深刻的事情是,挪威全国境内的通讯基站建设做的都相当好让我想疯狂打CALL,不管我是在山上还是海上都是保持在3G以上的信号,很少出现无服务的情况,最令我震撼的是在恶魔之舌徒步那天即使是在深山老林里、雪山上面,我的手机从始至终保持4G信号,从未断线,走累了甚至可以坐在路边刷个朋友圈。
挪威虽然地处申根区,但是不属于欧盟,也不属于欧元区,全国境内不通用欧元,仅流通挪威克朗,挪威克朗与人民币的兑换概率大概为1NOK挪威克朗=0.82人民币,基本和港币是一比一兑换的。
信用卡在挪威的使用非常普遍,基本上所有地方都可以支持信用卡,包括停车费、加油等各种自助付费的项目。这趟挪威之行基本全程信用卡支付,只兑换了一次挪威克朗,是因为在一个渡轮上想买零食但是突然刷了好几次信用卡都没有成功,下船之后立马换了1000克朗随身备用,但是此后也发现刷不出卡并不是信用卡的缘故,后面都用的好好的,那1000克朗也在最后几天强行用完。挪威基本上没见到支持银联卡的ATM机,所以一定要带好VISA、万事达等外币信用卡。
挪威的消费水平和物价非常之高,应该是世界上最贵的国家之一了,虽然也有所心理准备,但是亲身体会之后还是觉得真的是高到令人发指的程度。对一个小小的比较,刚刚搜了一下中国今天的95号汽油价格大概在每升8块不到的水平,93号汽油6-7块的样子,挪威的汽油只有95号的,价格基本在17NOK以上,也就是大概14块人民币的水平,整整高了一倍的价格。一瓶正常瓶装的可口可乐在挪威超市里的价格大概是30NOK,约合人民币24块(还是祖国好啊。。。)
你们一定想不到我在挪威吃过的最贵的一顿饭是中餐,最后一天由于是在顶不住挪威料理和西餐的压力了,跑到首都奥斯陆市中心去吃了一顿中餐,在一家叫【上海】的中餐厅,两个人点了四个菜(红烧肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐、炒青菜),两碗饭,一瓶啤酒,折合人民币吃了我1000块。。。虽然很久没吃中餐了真的吃的很爽,但是这个价格只能让我笑着流泪。。。
因为是十一期间去的,仅就这个时间段简单讲讲挪威的气候。整体而言9月底10月末的气候还是非常适合旅行的,气温上南部地区白天基本上有个10℃左右甚至更热一些,但是昼夜温差会比较大,晚上会明显感到有点冷,晚上气温大概5℃左右,虽然说此行涉及到进入北极圈以内,但是令我比较以外的是位于北极圈内的LOFOTEN群岛其实并不寒冷,可能是因为地处沿海的原因,气温上其实跟南部地区差别并不大,甚至比海拔较高的南部山区更暖和一点。
从天气的角度来看,夏季的挪威是一年四季中艳阳高照天气最好的时候,秋天处于一个夏冬过渡的时段,雨水会增多一些,但是这些雨水基本上都存在于峡湾地区。峡湾地区是挪威旅行的一个巨大精华所在,但是多变的天气也是让人为之诟病的原因之一,此行在峡湾地区基本上也没有遇上特别好的天气,反而在山区、城市附近和LOFOTEN群岛的时候天气都非常的好。
这个季节去挪威基本上准备秋装即可,平时可以穿一件比较轻薄的羽绒外套,怕冷的话最好还是备一件厚棉衣,我就带了一件专门防寒的Canada Goose棉袄去,但是基本上没什么用武之地。如果要去户外徒步的话,不可懈怠一定要准备好全套的户外装备,防水的冲锋衣冲锋裤、登山鞋、登山杖等等,挪威的徒步道非常原始,大部分情况下都会比你想象的难走。
相机:佳能CANON 5D2
镜头:适马 2.8L 24-70mm/ 适马4.5-5.6L 12-24mm(后面这个广角灯泡头基本没派上用处)
滤镜:耐司NISI 减光镜ND8、ND1000各一片
无人机:大疆DJI MAVIC PRO全能套(特意租来的,不幸炸鸡,还好损伤不大)
其他:杂牌三脚架、耐司滤镜支架、苹果手机等
无人机限制:除了靠近机场附近和闹市区,挪威户外基本上没有禁飞区域,像布道石等景点可能会有标识说明不允许使用无人机但是并无人监管。在挪威使用无人机的限飞高度为从起飞地点上升120m,其实飞不到特别高的地方,在挪威公路附近使用无人机的话一定要注意避开电线,不光会对无人机造成危险,还经常会导致丢失信号。