曾经光顾过 亚洲 的奇异国度,欣赏过 欧洲 的东西南北,甚至与朋友们一起自驾过风光绚丽的 大洋洲 ,这次我们进入一个陌生的大洲------ 非洲 ,拜访了位于南半球神秘的 纳米比亚 !
若问纳米比亚 有什么? 各式各样的 非洲 野生动物,荒无人烟苏丝斯黎红沙漠、 天水相连的大西洋海岸、古老原始的红泥人部落等, 她能满足城市宅人们的所有想象! 那是一个集风光、人文、动物于一体的行摄圣地!它被《孤独星球》评为:“2017年度全球最物超所值旅游目的地”。
那里的一切都让我们震撼! 惊艳!至今仍感到历历在目。

预告片

苏丝斯黎沙漠的夕阳巡游。

红沙漠上美女遥望天际。

红沙漠里的日落西山。

红沙漠中干枯的白色盐沼盆地。

去攀登最高的大爸爸沙山。

苏丝斯黎红沙漠的一角。

死亡谷里的情侣游客

死亡谷里的珍贵一瓶水。

为这精彩的旅途留下了脚印。

搭乘敞蓬越野车 夕阳巡游

到过 纳米比亚 的游客都评价说,世界上再没有比苏丝斯黎沙漠更神秘,更古老的美丽红沙漠了!直到下午4点,我们才车到红沙漠附近的Namib Desert Lodge酒店,找到住房,放下行李,我们便四处闲逛和视察起这个酒店。

这是我们入住的沙漠营地酒店。在这干涸的地区,房间宽敞干净,卫生间都是抽水马桶,淋浴热水水量很足,酒店大厅茅草屋模样,造型别致,环境优雅,让人意外。这是你脑海中想象不到的 非洲 形象啦。

多么漂亮又有特色的酒店。的确 纳米比亚 酒店的露天泳池家家有,是标配啊。

酒店房间的钥匙圈竟然就是花园里种的豆角做的,这种豆角非常坚硬,完全不会腐烂。特色啦!
上面就是我们的住房,通往每个客房的小径都用碎石堆出,小径旁还种着沙漠 大树 和绿植。下面是室内装饰。挺有 非洲 的风味吧。

酒店很大,背靠一座红色小山,像一堵天然高墙包围着酒店。几十幢小平房排成一排,前后客房一面朝大门外平原,一面朝背后红山。四周用铁丝网围起来,大概防止动物和野兽出入。

在入住的酒店里,我们还不时看到野生动物。 比如 眼前一亮,围栏外,有几个直角羚羊,在走动,在喝水。据说酒店在附近准备了水塘,旱季动物会来此喝水。真不错。

那边还有不少珍珠鸡在转悠。

傍晚,我们报名参加当地受欢迎的自费项目----乘敞篷越野车,去周边观光欣赏美景及壮丽的日落。
搭乘敞蓬越野车于17:00左右出发,开始我们的“夕阳巡游”啦。

据说背后的山坡,景点都是同一家庄园的土地。早先来 纳米比亚 的白人购买大片土地后,可以自主经营,种植或养殖、开办旅游等。农场主的标配是卡其布衣裤,宽边帽,长统靴,身背火枪,开着 皮卡 。现在着装多样, 皮卡 仍然有。牵头的小伙子挺帅吧!
这位开车的青年司机负责领路、向游客介绍景点情况。每到一个视野好的景点,都停车让大家自由拍照。够意思!

通往景区的路有山路,急弯和河谷,路况和国内没法比,但是这一片辽阔红土地的生态环境和绿植让我们相当赞叹。。。

敞篷越野车沿着小土路缓缓前行,微风轻拂,非常惬意。老外也有摄影痴迷的,你看他帽子夹在腿中,拍着不肯走啦!

我们的车子沿着小路盘旋上山,视野逐渐开阔。波浪般起伏的山坡一层又一层,星星点点的绿树点缀着辽阔草原,非常壮观!停车时,团队小美女还成为我们的模特,景色+人物,还不错吧。

在 纳米比亚 沙漠中,红色土壤和沙粒颜色鲜艳,随着太阳光线的变化,沙的深浅颜色也不断的随之变化。被誉为世界上色彩最迷人的沙漠,成为摄影师和旅行者的最爱。

“快看那里!” 哈哈,那边来了一群直角羚羊,有回头张望,有加速跑开。。。。

干旱季节,植被稀少,偶有小树独立。红土绿树,也是景色宜人的。

日落前一草一木颜色都是极美的,我们车在拍,隔壁老外的车上游客也在认真关注着。

这个 非洲 大草原上,生活着很多动物,有一种名为拟厦鸟的禽类,外形有些像麻雀,它们体内有着强大的建筑基因,被称为鸟类中的基建狂魔,非常擅长筑巢。这里我们就看到这样一个拟厦鸟的窝。
Z导说,整个鸟窝可同时供 5-600多只鸟栖息,内含100多个隔间,每个格子里住3--4只鸟。可以说是鸟类的摩天大楼。令人叹为观止!真不知道小鸟是怎样辛苦一点点衔草筑起来?

车子开到了庄园后面那座山顶上,我们下车后走到悬崖边:只见远处金色草原上坐落着几座小山,像大海中的航船;脚下宾馆外绿树环绕,红蓝客房一字排开;真的是天高地远,如诗如画!

看着脚下的悬崖,不由害怕得后退啦。。。。

来自不同国家的两车游客们,都在悠闲赏景,拍照。。。。

车子沿着弯曲的小路继续向上开着,为带我们到更高处欣赏夕阳。

太阳西 斜,阳光投射到山崖上,使这片土地红得更加耀眼。我们的小美女又开始出演啦!

这种上上下下,坡陡弯急的沙石路段,如果没有长年的驾驶经验的话,一定是精神会高度紧张。全靠老司机啦。 又看见有成群的剑羚,就是太远啦!

红沙、绿树、黄草,蓝天、夕阳、晚霞,景色如此之美!

晚霞下,我们在山顶吃了司机带去的点心和饮料,为什么只有老外在吃喝? 哈哈,因为我们这一车的团友都在忙着工作----拍摄中呢!

这是日落观赏团的我拍的PP,自己都非常喜欢! 非常得意啦!

这是老E ,”“往这边拍!”又在“好为人师”啦。。。。当然他自己也拍的很专注。

这是H老师,认真在抓拍日落的一瞬间,也是手不释机呀!

“螳螂扑蝉,黄雀在后”,我在Z导后面,拍下了一张他认真学习拍摄的背影。

下一分钟,我姐也在他背后,拍下了他摔了个四脚朝天的背影!哈哈!!

所谓不经历风雨,怎么见彩虹? 我们虽然走了那么长的路,但当天漂亮的落日景色给我们回报是无价的。

纳米比亚 就是这么神奇,广阔无垠的草原山丘中廖无人烟,却能展现最美妙的沙漠夕阳。。。。

山顶之上,我们喝着冰凉的饮料吃着甜点,欣赏着夕阳的金色余晖,看沙丘如血色浸染。实在美极了!!  随后我们带着无比的满足返回了酒店。

苏丝斯黎红沙漠 鬼斧神工

纳米比亚 沙漠向来以艳丽的红色沙丘闻名,其中最著名的便是位于纳米比沙漠南部的苏丝斯黎沙漠(Sesriem),意为“沼泽的尽头”。它经历了上亿年大自然的精雕细琢、堆积和沉淀,占地3万多平方公里,是世界上最古老的沙漠。因为沙中含铁而呈现出红色,它还会随着光照的变化而变换颜色,在日出和日落时分是最美的时刻。 
清晨6:30,天朦朦亮,我们便从宾馆出发,赶早去景区大门前排队。车子开了近一个小时,才到达红沙漠景区大门外,排在了几十辆车的后面。大门要8:00才开,大家都下车等待。月亮高挂,天边泛起粉红色。车子在晨雾和尘灰中一辆接一辆到达,很快就排成了一条长龙。

车俩排队时,我们下来“街拍”,当然不是街,而是沙路两边的景色,都很 非洲啊! 这是棵大树和树下卖早点的小贩。

另外一棵 大树 在晨曦阳光的照射下,显示着挺拔而温馨的身影。

右手边有家沙丘酒店Sossus Dune Lodge。又叫沙漠中的城堡。是红沙漠景区里唯一的酒店,只有25个小屋非常抢手,好处是出入景区不用多开车一小时,不受日出日落的限制,据说马爸爸来红沙漠也没定上。因为旺季出行需要提前半年到一年预定,8千一晚,太贵了。。。。

8:00整,景区开门,车流终于开始启动。等导游买好票,车子便沿着景区里的柏油路疾速向前。这时的天空,一边是太阳已升起,一边是月亮仍高悬,日月同辉乎? 嗨,抓拍到老姐的工作照一张。

这里真是奇妙的地方,去往苏丝斯黎路上,周边沙漠区域不仅有高大的沙丘,草地、树木,还有野生动物。我们的车开的很快,PP大多拍糊了,这张小剑羚还可以看看。。。。

清晨时分温度很低,太阳渐渐翻过远山爬了上来,照亮大地。热气球也升起来了,大家都激动不已,如果从高空俯视波浪般起伏的苏丝斯黎红沙漠,该是多么神奇的景象!  唉,可惜我们没有这个项目。

苏丝斯黎沙漠,她有全球最古老的沙漠(已有8000万年历史,而世界最大的撒哈拉沙漠 也只有250万年),全球最高的沙丘(其中的“大爸爸”沙丘,高达325米,是世界上最高),全球唯一的红色沙海。它那庄严高耸的沙丘及巨大的星形山脉是艺术家和摄影师所寻觅的主题。这里的蛮荒与优美并存,变幻多端的色彩绝对会让你叹为观止。
清晨阳光照耀下,红沙漠变幻着不同的色泽,每一座沙丘有着不同的曲线。。。。

这里沙丘类型多种多样,有新月型、流线型、星型等。每当早晚日出日落低光时分,这里的沙丘会展现出柔美的曲线和丰富的光影变幻,在摄影师的镜头下,妙不可言。感觉它唯美的不像是在地球上!
坐在车上靠窗户的位置,借着早晨的光影,拍了几张路旁的红沙丘。。。。梦幻吧!

不同的外形图案、不同的规模大小,都如同一幅幅绚丽多彩的画卷,让我不断的按下快门。光影营造的沙丘下,竟然还有绿树一排排呢。。。。

我们来到的苏丝斯黎红沙漠,距大西洋海岸线仅60公里。这片区域分布着许多古老的沙丘,这些沙丘经过常年累月的风化,沙粒富含铁质,呈现出独特的棕红色,在阳光照射下,还会变为艳丽的橘红色。

从酒店开到死亡谷外的第一个停车场大概要一小时左右,途径60多公里的柏油路是园内唯一的路。到这里要换乘这种景区敞篷车里,清晨那酸爽,能让你冻得牙齿打架!   
景区的四驱越野车一辆可以坐12个人。还有一种慢车,拖拉机拉的敞篷车,可以坐二三十人。

又看见筑巢狂魔----拟厦鸟的窝。真是佩服这种小鸟啦!

游客们纷纷跑去和景区敞篷车合影,我们队的老W也上去凑热闹啦!

那边老E和姐姐在古树下留着影。
世界上最古老的 纳米比亚 沙漠腹地—苏丝黎斯红沙漠,我们来啦!来领略你八千万年前形成的鬼斧神工!

攀登大爸爸沙丘 辛苦极限

从苏丝斯黎第一个停车场到第二个停车场大约5公里,然后有两种路线可选择:
一是.爬上“大爸爸”(BIG DADDY)沙丘,边爬边看风景,体力好的话沿着沙丘脊线大约爬一小时左右能看到藏在阴影中的死亡谷了,然后顺着沙丘的背坡下去特别爽,毕竟“大爸爸”是园区内最高的沙丘。再去死亡谷。二是1公里的步行路程,相对平缓,没那么消耗体力,正常20多分钟就能走到死亡谷了。
下车后,各地导游都在给自己带的游客指明步行的路线。看这位黑人导游多么卖力的在讲解,可惜我们的团友们路过也都听不懂。

我们都忙着拍照,竟没有发现我们的导游已经走到前面去啦,他回头时只有H老师跟着他,走平路进了死亡谷。而其他的我们几个,都跟着一些欧美游客在往大沙丘上爬,好悲催啊! 我们无意中走上一条既累又远的“大爸爸”坡脊攀登之路。。。。   
这是教师之家的父女2个,很开心的开始,却太累的缘故走了一段就首先放弃了大爸爸沙山的攀登。。。。

死亡谷旁的Big Daddy Dune(俗称“大爸爸”沙丘),高达325米,是世界上最高的沙丘。开始登山时,我们都还有劲,很开心地边走边拍沿途各种景色。

游人们喜欢沿着山丘的坡脊线攀登,由于沙子非常松软,每走一步,脚都会陷下去很深,最省力的办法就只是踏着前人的脚印(稍微硬点)前进。真不容易啊!

这坡度上上下下走起来真是累了, 孩子就从陡坡上滚下去,也是享受着无限的乐趣!

由于干旱少雨的沙漠气候,近百年来,除了极少数雨量十分充沛的年份,乔彻伯河(Tsauchab River)已经无法流入苏丝斯黎深处的盐沼地内,于是原本有水的盐沼地变成干涸的白色盐碱地。

红沙漠一路向北,都是沙漠戈壁,十分荒凉。不说寸草不生,毕竟再恶劣的环境也有顽强的生命,但植被覆盖确实很稀疏。裸露的地表形态清晰的显示出这里曾经的地壳运动。连绵不断的页岩堆积风化,形成如此壮观的丘陵。来到这里,会不由自主的对大自然肃然起敬。。。我们穿过这片白色盐碱地,仿佛感觉是时空的穿越,这里历经千年的自然洗礼,仿佛触碰到沧海桑田的历史变迁。

边走边感叹着,这沧海桑田的变迁,我们来过了,我们看见了,我们也用镜头记录下来了。。。

哈哈, 这树上的豆角就是我们酒店的钥匙圈啊!

看到右上方的U形山脊线吗? 上下都有蚂蚁一样小的游客在登攀,我们也是顺着那条路上去的。

许多游客沿着沙脊一直走到两个沙丘之间的低陷处,再走上去。。。好走吗?NO! 上面还有更多的沙丘!

姐姐走着走着提不动脚了,干脆坐下,让我拍她鞋子倒出来的沙有多少?

看看沙脊上的那些小蚂蚁,人类在大自然里是如此的渺小啊! 这些画面出现的时候,真的让人怀疑世界上竟会有这样的地方?

偶尔发现了没有走盐碱地的母女,她们已经在奋力的爬山,我们远距离拍摄了母女俩的爬山互相帮助和登顶后的开心表演!

爬上了U形沙丘口,回头远望,这么大的一片盐碱地已是走过来,踩脚下啦,可是老姐走不动了---她的腿不太好,持续爬山太累了。我们也建议她往回走吧。。。。

太阳从沙丘顶上探出头,沙脊上的游客像蚂蚁般排队向前,看看这些脚窝,大家都是踩着前人的脚印前进,才不会陷得更深。我和老E继续前行,也是累惨啦!

红色沙丘的形态变化多端,在光影的作用下,一根根流畅的线条勾画出一幅幅美丽的图案,这鬼斧神工,简直是上天赐与了 纳米比亚 如此美妙的沙雕博物馆。

任何人来到苏丝斯黎,都能够拍出朋友圈刷爆的震撼作品。因为这里,多次登上国家地理杂志,吸引每一个游人来观赏,更吸引着狂热的摄影师来打卡。。。。

作为世界最古老的沙漠,八千年时光雕刻的优美曲线令人如痴如醉。 即使最后一百米,沙山陡得有50-60度啦,一脚踩下去拔不出来的感觉,手脚并用,我们也要坚持!!

时间已近中午,太 阳高 照,又热又累,我俩喝完了一瓶水,真担心自己要中暑。

“坚持就是胜利”! 虽然辛苦,我们依然庆幸----自己能够来到辽阔的苏丝斯黎,观看这壮观的红色沙丘, 还有机会攀登及观赏全球最高的“大爸爸”沙丘。不少游客坚持爬到了最高处,才沿着沙坡往下走。

集“世界上最古老的沙漠”“全球最高大沙丘”‘世界唯一红色沙漠“于一身的大爸爸沙丘。我们终于上来啦!

古老神秘红沙漠 死亡之谷

曾经被一张沙漠与枯树的照片震撼----荒芜,干枯, 又有着极强的生命力!后来才知道那就是死亡谷!
翻过最后两个小沙坡,从上而下俯瞰整个死亡谷,我们都惊呆了。

赫然出现在眼前的白色洼地,令人惊讶----死亡谷右边的这一段没有树,这边沙丘比较低矮,地表是龟裂的花纹,但人迹罕至,了无生机。从沙丘上俯视,几个游客站立其中,是那么的渺小,曾经的绿洲刻画出细细的纹理,红黄白的强烈色彩在这里纵横交错。

死亡谷 位于数十个红色沙丘群之中,谷底是一块约一平方公里大小的干枯盐沼盆,我从沙丘顶上给白色的盐沼盆拍了几张,有一对情侣在嬉戏,有一家人在休息,关键是图片的色彩,它的线条,还是很漂亮吧!

沙丘上去好辛苦,有难度,下来却非常快。可以从沙丘斜线往下走,有一种凌波微步的感觉。你一步可以迈出去1米,然后下滑。大胆的游客奔跑下来,有些则像坐滑梯一样滑下来,甚至滚下来,估计鼻孔耳朵里都是沙啦,看着都充满欢乐和童趣。我在上面拍老E往下冲。

他在下面拍晒蔫了的我,也正在冲下沙丘! 
如此艳丽的红沙丘、神秘的死亡谷、吸引了世界各地的游客(包括我们),前来一探真容。

虽然在正午的太阳下走的筋疲力尽,口干舌燥,虽然想到死亡谷的名字都有种窒息的感觉,但终于来到这片神奇的土地,近距离欣赏它古老而美丽的独特风光,你会恍若隔世。。。。想象下几万年里,是怎样的的沧海巨变才会让曾经丰茂的湖泊变成干涸的死亡洼地?

仍然还有绿色植物在顽强的生存,带着丝丝生机,生命在这里坚强生活着,凄美的辉煌。

冲到谷底,我们第一件事是倒出鞋子里满满的沙子。再看看谷底这干涸的盐碱地,真是寸草不生啊!如果没有游客,这里真的会是一片死寂,令人恐惧。

死亡谷出口这头,洼地上矗立着百余株黑色的枯树,四周红色沙漠环抱。许多游客在这里取景拍照。
在近九百年的时间里,这片白色的盐沼地中寸草不生,没有生命的迹象。骆驼刺树慢慢死去,变干,毒辣的阳光将其烤焦,彻底干枯使它们的外表变黑。而沙丘变成橙红色,这一切好像地狱烈火之后的遗迹。

在镜头里,我看见这几个游客把自己的水送给了坐在树下一位晒晕的游人,要知道,死亡谷里的一瓶水非常珍贵啊!他们真是外国的活“雷锋”!!

死亡谷谷底里,环绕着红色沙丘,镶嵌者黑色古树,他们死而不倒,枯而不腐,随着阳光的变化,树和倒影呈现出不同的造型,很神奇,形成一道独特的景观。

沙围成谷,云带来雨,雨形成河,水孕育树,沙阻断河,树干枯死,为死亡谷。据说约900多年前,这里遭遇了严重旱灾。沙丘逐渐移向这片沙岩,阻断了河流流入死亡谷的必经之路。地下水被消耗一空,降雨也不复存在,树木失去了维系生命的条件,慢慢死去,毒辣的阳光将其烤焦,使它们的外表变成了黑色。曾经的水草丰茂之地就这样变成了死亡之谷而遗世独立。

热爱旅行的我们,心里都会多一点对景点爱护、对大自然的敬畏。置身于清澈的蓝天,红色的沙丘和黑色的骆驼刺树,感觉周遭一片静谧,仿佛时间静止,万物停滞。。。。

死亡谷的一幅幅大自然的杰作如同一幅幅斑斓的大型油画,它们已被‘’摆放‘’在这里上千万年了。美丽、壮观,又令人震撼。游客们都在这里留下了自己的靓影。

请一位外国游客为我们拍下这张死亡谷合影,尽管模样有些疲惫不堪,但也非常开心!

在苏丝斯黎沙漠最深处的死亡之谷,我们感受到岁月的无情变迁,沧海桑田;亦感受到生灵的不屈,生命的坚强,就是这样吧。。。。我也为这精彩的旅途留下了脚印。

出谷啦,告别这个「死亡与永生共存的地方」的地方,依依不舍再拍一下啦。。。。

距离苏丝斯黎公园门口45公里,有着世界上最美沙丘之称的45号沙丘。它优美的线条,登上过众多杂志封面。早上路过45号沙丘时,导游没有让我们停车拍照,现在下午的阳光太凶,错过了45号沙丘的最佳摄影时机,实在遗憾! 但作为地标性沙丘,我们还是停车在此拍了几张。

上图是午餐时看到餐厅墙上的45号沙丘的巨幅照片---在太阳低光照射下,45号沙丘一面殷红一面黑暗,巨大的色彩反差和优美的曲线极具视觉冲击力。而我们拍的下图是下午已经被游人踩平了山脊线,亦没有明亮阴暗的画面区分,没劲!

炽热的阳光晒的游人纷纷逃下来。只有早上没有太累的H老师还有力气攀爬。团友们开玩笑说她比马云爬的还高,看看开心的她。

这是我们小团队像大家庭式的合影!     这次行程让我们收获颇丰,感慨万千,世界上最古老的沙漠,的确是人生值得踏足一次的沙漠!

神奇又魔幻的 纳米比亚 之旅,给我们带来了真正惊喜又惊艳的感觉:独特的红沙漠、星空、大西洋火烈鸟,原始辛巴人、无数的野生动物。。。。造物主为何将如此多剧烈冲突的美都放在这一国度。远远超出了我们的预期,令人终身难忘! 纳米比亚 给我们留下了太多美好的记忆了,那里是诗,是远方。。。。

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