当我第一次看见北极光这种大自然的神奇现象时,就在心里产生了去见证、去捕捉到强烈冲动。至于为何在若干北极光观测城市中我会选择摩尔曼斯克,现在已经难以考究。也许只是源于某些偶然的念头。
摩尔曼斯克是北极圈内唯一的不冻港,是俄罗斯乃至世界最大的军港之一,也是北冰洋沿岸最大的商港。
在这严寒的季节来到这里当然是为了邂逅北极光。到摩尔曼斯克后我们继续北上捷里别尔卡。
捷里别尔卡,巴伦支海畔一个逐渐被人遗忘的小村。清晨,当我们踏着积雪在村子里漫步时,满目的破败和萧杀。废弃的渔船、汽车甚至房屋随处可见。
村里的年轻人大多到大城市里谋生路,村里留下的基本上是老人、妇女和儿童。
村里居民居住的房屋大多破旧不堪,远处见到的最具现代气息的建筑却是村里的俱乐部。
俱乐部门前的画廊。
虽已严冬,但海滩上依然波光粼粼。
沿海滩而建的度假小屋。
正值俄罗斯的“母亲节”,这个只有500多人的小村仍然在村俱乐部里举办了一台晩会,村民们用他们朴实的歌声抒发对母亲的热爱。
在这里,物质生活也许略显匮乏,但是他们的精神生活却是那么充实。
遗憾的是,在捷里别尔卡住了三个晚上,我们既没有见到过阳光,也没能见到日思夜想的北极光。
这已经是我拍到的最清晰的极光图片了。
离开捷里别尔卡,与三天前不同的是,满眼银装素裹。一路上惊喜连连。
已是接近摩尔曼斯克每年冬季的“极夜”季。上午十一点许,天边才露出嫣红的曙光。
老天爷似乎在弥补我们没看到极光的遗憾,在返回摩尔曼斯克的一路上不断的送给我们意外惊喜!
难以用文字表达我们的心情,此刻,唯有尖叫!
到达萨米人村落,午饭时间已是严重推后。
傍晚,天边又燃起了火烧云。
傍晚的景色虽然漂亮,但我仍然怀着对极光的期盼,于午夜时分起床。可惜又是一个浓云密布的夜空。
极地旅行有个奇特的感觉:从日出到日落,太阳始终低悬在地平线附近;平常赖以辨别方向的北斗星高悬在头顶上。更奇怪的是,朝霞与晚霞出现在几乎同样的方向。
半夜曾经起床试图拍摄极光,相机ISO设高了,早晨忘记调回来了。
一百多年前,沙皇俄国就在摩尔曼斯克建立了军港。1916年,一战中为了对抗德军对波罗的海的封锁,正式建立了摩尔曼斯克城。这里成为俄罗斯北方一个军事重镇。
战争中,摩尔曼斯克是重要的军港和渔港。丰富的渔业资源,源源不断地为前方将士提供补给。这也是希特勒企图拿下摩尔曼斯克的目的。
二战中,希特勒曾经异想天开的计划三天打下摩尔曼斯克。可笑的是,希特勒进攻摩尔曼斯克时已经任命了城防司令和娱乐官员。
在英勇的摩尔曼斯克人民面前,侵略者碰得头破血流。
摩尔曼斯克保卫战整整打了40个月,德军投下了20.7万枚炸弹,几乎炸毁了城里的所有建筑物。但是始终没能踏入摩城一步!
战后,摩尔曼斯克人民在面向科拉湾的山坡上建立了象征纪念二战胜利的阿廖沙雕像。
一位俄罗斯妇女在阿廖沙雕像下面虔诚的瞻仰。
2000年8月,正在参加秋季军事演习的俄罗斯当年最新和最大的核潜艇库尔斯克号在巴伦支海不幸沉没。沉没原因至今仍然是一个谜,沉船打捞上来后,俄罗斯人把潜艇部分指挥塔切割下来,在摩尔曼斯克的海军教堂前建立了这座纪念碑。
傍晚,司机把我们带到摩尔曼斯克城外的一处山下,由于城市上空覆盖着厚厚的云层,光线昏暗。下车时我都不抱多大希望,只带着一机一镜就上山了。
出乎意料的是,漫山遍野的雾凇把我震住了!
这掩映在银色世界中的座座小屋,让我仿佛漫步在童话世界。
对于自小生长在南方的我,此刻仿佛又回到了童年的幻想。
奥若拉,我们还有一个约会!