距上次来昆明已近一年,当时的脚步还记忆犹新,大理经幢还是千百年前的安然,红嘴鸥也该飞来翠湖过冬了吧,东西寺里的爱情故事还在石壁上流转吧?这一年来,走了一些地方、经历了一些故事,不变的唯有步履不停,唯有一站又一站遇到最想要的自已,所以,昆明,别来无恙、我,别来无恙。。。。
下午的航班飞往缅甸,还有一上午的时间可以任由消磨,就从一种熟悉的味道打开旅程吧。陌生城市的落地窗前,阳光还是习以为常的温暖,习惯的早餐、习惯的味道,习惯的安静与舒缓,让人不觉得身在异乡。。。。
昆明到曼德勒,一个半小时就飞越了国度,就从八百里滇池飞越到了万千座佛塔。入境虽程序简单,却也花费了不少时间,走至行李转盘已是最后一个,行李被祖国某女同胞故意拿走,好在及时追了回来,虚惊一场,也算是个小插曲吧。
接机后,赶赴乌本桥的日落,司机有些慢条斯理,仿佛别人的心急如焚都与他无关,日头却是毫不留情地渐渐落下,总算是赶在日落前的那一瞬到了乌本桥。
乘船至湖中央,水很浅,仅漫膝,不过那千百年堆积的淤泥,其芬芳千万别轻易尝识。也许刚下机就赶来看风景,兴致有些懒散,乌本桥的日落再美也只在心底漾起微澜,也许,知道了日后还会再来,再来会有更美的风景更美的故事等着,这一次就当是伏笔吧。。。
总是要等到天黑才离去,总是在天黑前的那一瞬,晚霞才会有极致的美,再见,乌本桥的霞光。。。
清晨的马哈伽纳扬僧院,有我喜欢的安静与详和,感觉这里每一日的开始总是欢喜的、都是安逸的,仿佛从不曾被世人打扰。僧人、狗、万物,都和谐相处着,不分红尘内外。。。。
这一日的清晨应是旅途中最安详的一刻,信步游走间,每一个邂逅、每一眼所见都是不期遇的、都是浑然世外的,就好像我穿着隐形的衣走在这佛门清静地,看着一切都如日常般发生,而这一切我只是在这世外静静地看着。。。。
早读的僧人,是我看见的最安静最美好的风景,让脚步也不由得变轻缓,唯恐惊扰了那些停留在书页里的目光,我却是很想知道,怎样的信念让他们如此自律如此勤奋,又是怎样的字句让他如此专注、让他扬起了嘴角。。。。
近十点,道路两旁的游人愈涌愈多,皆为观千人僧饭而来。马哈伽纳扬僧院是缅甸最大的佛学院,有近两千僧人在此修行求学,僧人过午不食,每日上午十点十五分,成千的僧侣会在此赤脚托钵排队取食,享用这一日里最后的一餐,每日也有成千的游人来此观看盛况。
僧人们从各自的小院里陆陆续续地出来,排成两列纵队,穿白色僧袍的小和尚是寺院里资历最浅的,还不能称之为僧人,多为寺院里打杂的或服侍老和尚的,等有了一定的修行才可换成红色僧袍,成为真正的僧人。也许在他们眼里,童年的颜色是趋使其前行的那一抹深红,而在我眼里, 这一袭白衣更显得天真无邪,令人心生疼爱。
不管你的童年是什么 颜色,我只愿你也有万千疼爱,有童年的天然、青春的叛逆,愿你的每一步成长都沐浴阳光。
愿你走过的路都是赤诚的、平坦的,愿你所经历的都是美好的纯净的。。。。
路边有游人布施,或食物、或纸笔、或钱币,有老和尚喝止布施钱币的,游人也不理会,小和尚们低垂着眼帘,面无表情地一 一走过,好像这所有的纷扰都与他们无关,好像这道路两旁是另一个世界,我也只在界外。。。
斋堂前已是一片忙碌,寺院每日都有信众前来布施,一顿两千人的斋饭须花费不少财力,一家人无力承担的会联合几家人一起布施,皆为消除罪孽,以求种善因得善果。
在缅甸,也许出家是男孩子们成长过程中选修的一课吧,很多男孩会被送来寺院修行,为父母除业障祈福因。学期不定,或以日计、或以月计、或以年计,还俗后亦如常人一般,只是这一段经历必定是生命里最浓墨重彩的一笔。
离开僧院,又急急赶赴蒲甘的日落。司机依旧慢吞吞的,不温不火地开着车,居然还开错了道,结果是,日落倒是赶上了,不过略改了行程,而司机和小弟却下线了,我们的福利是换了更舒畅的车和更得人心的司机。缅甸是个生活节奏很慢的国度,谁让他们偏偏遇上心急的中国游客呢?关于日落,我想,如果不用急急地赶路,如果不用想着如何拍摄出好作品,只是安静地、随意地看着,看太阳慢慢地慢慢地躲进山头,看云霞从黯淡到灿烂再归于黯淡,日子似乎也在安静处变得生动起来,噔噔噔地,就走过了。。。。
起先,对晚餐抱有美好的想像,可以一边用缅餐一边看木偶戏,木偶戏确是十分的精彩,晚餐也就这样了,缅甸之行, 是一场与美食无关的旅行,一则没有自行用餐的机会,二则缅甸确实在饮食上没啥讲究,或许是我个人过于挑剔吧。
五点出发,去一山坡处等日落,下车后是一路披荆斩棘,等天亮时才发现我的真丝裙扎满了各类草籽。
对于日出日落的拍摄,其实我并不感兴趣,我总觉得最好的方式是和喜欢的人在住处的阳台上静静地看,看日月更替看岁月流转,一杯酒、或一盏茶,执手不语,或相视而笑,不说天长地久,又念着天长地久,然后,更懂得了珍惜当下。
天渐渐明亮,那些自晓色中渐渐清晰的佛塔,瞬间让我明白为什么那么多人迷恋蒲甘,蒲甘的佛塔是遗落在人间的沧桑故事,数不清也道不明,蒲甘的佛塔是辗转在尘世的魅影,勾人心魄又扑簌迷离。
若我迷失在蒲甘的光影里,千万千万别急着唤醒我。。。。
初升的日光柔软的温润的,让人懒得不想动,初升的日光也是美丽的短暂的,总让有时光飞逝的忧伤,好像所有美好的事物都稍纵即逝,要怎样才可以挽留?
看完日出回酒店早餐,蒲甘的路大抵都是如此,晴天漫天尘土,雨天一路泥泞,不修路的宗旨是保留历史原态,也对,鱼与熊掌焉能皆得。只是,每晚归于住处,带回的不止是一身疲倦,还有一身的尘土。
早餐后,去娘乌集市。我问为什么要来此,回答说摄影人都爱来这里,这里有最真实的生活。对于从来不逛菜场的我来说,娘乌集市有我接受不了的气味和嘈杂,可是也有我十分新奇的生活百态,这里有着人间不一样的烟火。
好像关于吃穿住行的物件,集市里都有,有我认得的也我有不识的,那一片片绿色叶子是包槟榔的,缅甸人大多爱嚼槟榔,一张嘴都是黑黑的牙齿血红的口水,随地一吐,一滩滩都如鲜血。我的裙子也没少遭殃,在缅甸,千万别往人群里扎。。。
集市外,车如流水马如龙,也是一番热闹景象。缅甸的公交车让我想起一个词:”彪悍“,满车时,车顶坐满人,车侧挂满人,然后,在风尘中飘摇,一程下来,终于从黑发到了白头。。。。。
缅甸的乞丐随处可见,驱之不尽赶之不绝,像这样的最让人心酸,我很难想像这样瘦弱的肩头如何支撑一个辛酸的人生,也许这就是命吧。。。。
从娘乌集市到瑞喜宫塔,这空间的穿越亦是从生活底层到高层的穿越,王朝的统治者但凭一念便可修筑成金碧辉煌的宫塔,而个中辛苦也唯有底层的人们才能领会。
陌生的国度有我陌生的历史,在此,我仅能领略建筑的美,叩不响历史的钟,我仅能怀着敬畏之心走过,不惊扰,无悲喜。。。。
午餐后回住处小憩,然后入佛塔捕捉蒲甘最经典的光影,别问我小和尚打哪儿来的,倘若问起,只因这一场景不足以让你安静。。。。
阳光慢慢地减了锐气,逆光里,一切都是那么唯美,牛羊打哪儿来的,也千万别问,我只会说,塔影很美、树影很美、时光很美。。
又赶去看日落,去哪个坡头我也不知晓,反正蒲甘有看不完的日落,有看不完的佛塔,反正在我看来,日落都是一样的美,佛塔都是我不明不了的谜。。。
早起,去了望塔。寒风中等日出,在蒲甘,好像最应该做的事就是:赤脚行走在四百万佛塔遗迹中静等日出日落。蒲甘的许多野塔已禁止攀登,想来也是憾事,所以,只能在这家酒店的高塔里了望晨曦中的百万佛塔。
一边是日出一边是热气球,我更衷情于看热气球,不知道在热气球上看日出会是怎样,想像一下,在天色朦胧里,看云层由黛色渐渐染红,看太阳从山的那一面慢慢爬上来,把金色的蝉衣徐徐地披在万千浮屠上,而这万千浮屠就在脚下,那场景一定很美。我又想起那一句歌词“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去流浪。。。。”
这就是了望塔,所在的酒店我忘了名字,印象里最深的是那一幢幢花园小别墅,还有门口那株三角梅。。。
早餐后走访乡村。看村子里遍布的小摊,便可知这乡村早已被频繁的造访带走了本来的民风,屋子还是那些屋子,人,有些已不是那时的人了,怪谁呢?
好在生活还是照旧,该种的种该收的收,熟视无睹也好、迎合乞巧也好,毕竟,被打扰的是他们。
不友善、或是误以为的友善,钱都可以打发、粉饰,这里,我不想说人性的贪欲,这世上原本就没有谁该为谁做什么,除了情感使然,那就估价交换各取所需吧。。。
我们总在教导着自已的小孩,别拿陌生人的东西,而在旅途中,我们往往就是那个总爱给小孩东西的陌生人。。。。
有些感触,不说了,离开这村子吧,愿来这里的游人越来越少,还这里一片纯朴与安静。。。。
午后,至达玛央吉佛塔。这是蒲甘体形最大的塔,塔身有如金字塔层层堆积而上,塔顶处是一座有如祭台的平台,未及完工的塔尖与遇刺的君王一同消失在历史的旷野里,所以,达玛央吉佛塔也是蒲甘最具传奇色彩的佛塔,一位完美主义者的暴君,用千万人的生命与鲜血筑就了一个举世无双的未完之作,其精美可拍案叫绝,其神秘就任由想像了。。。
殿堂内,回廊幽暗而深遂,光滑的青石板上泛着阴冷与寒意,八百年历史的尘埃早已落定,八百年诡异的踪影不知隐密在何处。。。
其实,无论是哪个国度、哪个朝代,王朝的更替无不是部鲜血淋漓的历史,结局也无不是一样,兴,百姓苦,亡,百姓苦。这一切都已远去了,仅留下无数个故事任人评说,仅留下这一座座无声的浮屠任人瞻仰。。。。
环环相扣的拱门让人不知所向,好像绕完了一周,又好像不曾走完,就这样离去吧,愿所有远去的生灵都安息。。。
然后,到了阿南达佛塔。阿南达佛塔是蒲甘最精美的保存最为完整的佛塔,不同于蒲甘大多数红砖砌筑的佛塔,外形上看去更像一座宫殿,外壁刻大小佛像,周边各角皆有石兽坐镇,庄严而肃穆。
塔内东西南北处分别供奉着四座释迦牟尼立佛,这座位于塔南的立佛目光慈祥,嘴角微扬,是神性与人性完美的结合、是蒲甘最美的佛像。
塔内的通道阴暗晦涩,看不清四壁,光明的来源只是自门外透入的光,仿佛时光还在停留在九百年前。。。。
匆匆走过,带走的也许只有脚底的尘埃,和无尽的遐想。。。
接下来,是坐马车巡游了,别想得太过浪漫,那可是一路暴晒一路风尘啊,况坐在身旁的是个嚼着槟榔的车夫。
马车在塔林间穿梭,或停,或不停。许多不知名的野塔在飞扬的尘土里或看清,或不及看清,都已远远地抛在身后,身后,是无数个兴衰荣辱、无数个苍凉往事,随同那渐渐来临的日暮黯然褪去。。。。
随后,又至了望塔看日落。日暮夕阳,塔影深沉,竟有些难言的悲凉,好像这世事沉浮就在一念之间,一念人间天堂、一念红尘炼狱。。。。
太阳从贴近山头到全身而退,不过两分钟的时间,恍如这一日也不过短短几分钟、这一世也不过刹那。。。。
从蒲甘到娘水镇,是旅行中最漫长的车程,近黄昏,弃车乘舟于茵莱湖上,一路海鸥相伴,四十分钟的水上行程转眼就过去了。
黄昏悄然来临,只是整日奔波,已觉倦意深深,无意品味。况我此刻心心念念的只是一杯好酒、一襟晚照。。。
这就是入住的水上酒店Golden Island Cottages,我之所以记下这酒店的名字,因为这是行程里我最想再入住的地方,是唯一让我觉得缺了酒是件憾事的地方,所以,这一晚我用Aythaya wine买来薄醉,然后,枕着湖水,伴着水鸟的低吟睡去。。。
以为薄醉后会一夜好梦,可依旧早早地醒,日出很美,我却还迷离在醒来的惆怅里,是不是太过美好的事物总让人莫名的忧伤?越是美得不真实,越让人觉得心无着落。。。。
趁着离开之前,在酒店四周闲逛,灰鹤在不远的山坡上忙碌着筑新巢,倦鸟思归,此刻,也许我也想到了远方的家。。
人在旅途,总有些摇摆不定的思绪,一心想着流浪,又一心念着牵绊,也许我们都是带着线的风筝,飞得再高再远,线的那头还是家。。。。
离开酒店时,竟有些不舍了,也许于我想来,这一水之隔便是隔着世间世外了,而我最想遇见的我,在尘世之外。。。
乘舟穿行于水上人家,沿岸是人间最寻常的风景,这成堆的衣物,总让我觉得手都会洗残了。
柚木是缅甸的国宝,也是缅甸最常见的建筑材料,桥梁、宫殿无不尽其所用,屹立千年而不朽。
上岸,至茵黛村。码头卖围巾的妇女一拥而上,也是一道别样的风景。缅甸人有自制的纯天然防晒霜,就是一种叫做“特纳卡”的黄香楝粉,女人与小孩尤爱涂抹。
茵黛村佛塔群,给予我的不止是惊艳、震憾,还有莫名的怜惜。我喜欢残缺的美,如此才美得自然美得真实,没有丝毫的矫作,尽管这不免有些伤感。
时间是最残酷的也是最公平的,风霜雪雨与自然的不可抗,不知道会在这里继续涂写着怎样的变更,也许,许多年后,这里会有更严重的残缺,也许,许多许多年后,这里将不复存在,正如一百年前你不是你我不是我,一百年后,没有你也没有我。。。。
在佛塔间行走,那些曾经盛极一时的年代,也许还在风铃的传诵里,若放轻脚步,许会听得分明,可听清了又怎样呢?这百年的传诵里唱的是一样的孤寂、一样的无奈。。。
之后的行程,是各种观摩,藕丝作坊、制烟作坊、长颈村。长颈村的铜项圈让我证实了我的脖子确实有点长,其余的也无甚可说。可说的还是水上交通,除了船还是船。
这个场景就一笔带过吧,知道这曾经是水上人家的谋生之计即可,我说的是曾经哈。。。
离开茵莱湖时,原本阴暗的天色突如其来的美,就当是最美的送别吧,再见,茵莱湖。。。
重回娘水镇,巧遇傣族新年,夜市的热闹里,一瓶缅甸啤酒勾起了几许忧伤。。。。
清晨,在路口等僧人布施,这里相较于马哈伽纳扬僧院的千人僧饭更安静更自然。
僧人们自各个路口有序的列队而行,村民守在自家屋前等侯着,将米饭或其他食物一 一布施给僧人。寺庙里也供有斋饭,僧人们吃穿不愁,布施的用意旨在吃百家饭、吃苦修行。
所以见到的多为年轻的僧人,此处有帅哥哦。
赤脚是一种赤诚,在缅甸,进庙、入塔都需赤脚,连街上布施也是,问我疼不疼,不习惯打赤脚的当然疼。
街上偶遇的缅甸少年,说实在的,在缅甸的街头,真的很少很少能看到长得漂亮的女孩子,多数都是黑黑瘦瘦的,个子平平,还撞脸,看多了好像都长一个样儿。
重返曼德勒,又回乌本桥,这一次是在这世界上最长最古老的柚木桥上行走,会不会这一走就走了千年呢?
千年前,这里曾有怎样的相遇怎样的传奇呢?是谁的红尘怎么看也看不破?是谁的故事怎么续也续不完?
脚下是东塔曼湖,那日泛舟湖上不觉湖美,此时远远看着,也觉几分秀色了,想来人与物皆如此,远观即可。
什么也别说,什么也别做,就这样站着看太阳渐渐落下吧,在乌本桥的夕阳里,我愿意相信这世间所有的美好,不管真实的,或不真实的。。。
天未亮,便来乌本桥等日出。隐在这画面背后的真实情形是 :眼前蚊虫密布,周遭臭不可闻。所以我便独自离岸上桥。
桥上的遇见是旅途中最美好最快乐的印记,我一定会一直记得那些灿烂的无邪的笑容,还有一起快乐过的短暂时光。
是不是桥的这头是此岸,桥的那头是彼岸,所以你才如此从容恬静地走过?可这明明是座爱情桥啊,如果桥的这头是真丝,桥的那头是白发,你会为谁蓄长长的发,你会牵谁的手一起走过。。。。
作别乌本桥的前世与今生,乘车至金殿柚木寺。看过了柚木在乌本桥的拙朴,再看其在柚木寺的奢华,同样的木材,不同的境遇与身家,不免有些感慨,人,不也一样?
金殿柚木寺,由柚木精雕细刻而成,周壁涂以金饰,故得其名。那一根根精美绝伦的柚木上,镌刻的,还有一场生S劫难、一段家愁与国恨。许多时侯,这人世间的生S存亡也在一念之间。。。
这里原是帝王寝宫,为避思亲之痛而迁移捐赠给了寺院,因此躲过了一场劫难,世间的祸福谁能分得清。。。
从柚木寺到固都陶佛塔,步行几分钟即到,途中有株三角梅分外引人注目,而引我注目的,更是地上的落花。。。
固都陶佛塔,据说是世界上最伟大的功德佛塔,距今已有160余年的历史。
寺内白塔林立,每一座塔内都立有一方云石碑,碑刻着三藏经文,这些石碑被喻为“世界上最伟大的书”。
在寺院一角遇一群猫,时光瞬间变得柔软而安逸。
无论在路上,还是在红尘琐事中,我们好像总在忙忙碌碌着,可兜兜转转后,又发现,其实我们所要的生活,也无非是天热时避荫凉、天冷时晒太阳,喂猫、发呆、打盹。。。
走过塔林,就离开缅甸吧,就算遇见了你的前世与今生,终究都是个过客。这万物与生灵啊,愿你怀平静之心,度朝朝暮暮,愿你抱感恩之心,于平凡处得欢喜。。。