不怎么顺利的相见

差点被扣在海关,幸而在 槟城 扑面而来的华人温情足以忘却不怎么顺利的开始。

《福布斯》曾做过一个“全世界旅游CP值最高的城市”评选(CP是Cost Performance Ratio的简写,国内将其翻译成性价比),马来西亚槟城排名第一!2014年《孤独星球》(Lonely Planet)投选槟城为2014年全球最佳美食榜首,并强调炒粿条、槟城福建面和叻沙是国内外游客不容错过的3种道地美食!


而很多中国人过去,最最感慨的应该就是在这里竟然丝毫分辨不出自己是在他乡。满街行走着与我们讲相同语言的人;鳞次栉比的商铺都少不了汉字;还有极为熟悉的观音亭、天后宫、鲁班庙……偶尔在某个华人开的小店坐下,就像打开了一本历史的书籍,主人会为你讲述他父亲或祖父的故事,告诉你他们那群人当时是如何在这一块土地上扎根生存……在这里,不禁产生了一种时空的错乱。

又是一个惊吓的折点:
 差点被扣在 马来西亚 入境处,就是因为 泰国 出境海关相当之马虎,没有往我护照上敲 泰国 出境的盖章。最后在我拿出往返船票和后面的行程信息的情况下,给了我通行。
这下子,我一定记得以后出去海关一定要检查有没有敲章。谁知道你会不会碰上一个佛系工作的海关。

三个小时的轮渡,虽说也是平稳,但也耗掉了一些精力,最后一小时在船上看了大半集周星驰的大话西游,也是很欣喜。

天黑之前到达,老旧的码头已经充分说明了这座城市的气质。
落了行李七点出来找吃,
没有看攻略走进一家餐厅,
点了很有南洋风格的鱼头火锅,
浓白的鱼头汤煮着鱼丸芋头等菜,超级暖胃,
点一杯当地的豆蔻汁,酸甜口很符合我清淡的口味,
槟城 的美食果然是深得 中国 南下人民的真传~

吃饱喝足散步回去,
有安静到只有照亮整条街的路灯,
热闹至深夜出来寻吃的烟火气。

六点早起,
bin'cheng
只是很无意识的选择了街上唯一开着门的虾面小馆,
没想到刚好是吃货俱乐部去过的那家,
我俩还刚好赶上虾壳熬制的头汤,
美味到飞起。

在这个时间点,这是唯一一家开门的店,误打误撞,也刚好迟到了 槟城 最好吃的虾面。
to

以壁画涂鸦为线索,
在 槟城 的古旧建筑间绕着,
蛋挞酥、煎蕊、红豆冰、药味猪肉片叶面……

除了美食的疗愈,
槟城 的人情味儿也成了这次旅行的名场景——华裔老爷爷看我们面对 槟城 的车水马龙怎么都过不了的马路,亲自挡在我们前面示意车辆停下让我们过去,我俩也在过完马路之后回以一个鞠躬。

和亲爱的自己在旅途中和解

难忘的是这座城市的灵魂,
美得实在有人间的烟火气,
难怪整座城市都是世界文化遗产。

有时候,去槟城是因为寻找一个远去的家乡。有人说它是七八十年代的中国或旧时的香港,老三轮车在纵横的街道穿行,你会不时邂逅当年选择下南洋谋生的中国人,那时的他们从此便在这里安了家。

有时候,去槟城又是因为一城艺术的天堂。2012 年立陶宛籍艺术家尔纳斯(Ernest Zacharevic)以“乔治市镜像MirrorsGeorgetown”为主题,在槟城世界遗产老城区绘出了几幅名为“魔镜”的系列壁画,从此这座古老的城便又多了几分生动的故事感。

当你从中国某个城市来到这座小城,你会错乱在城市的街头,一个拐角、一家小店、亦或是擦肩而过的电动车,都带着几分中国的味道。

我们入住的酒店是 亚美尼亚 旅馆,位于 乔治 区“壁画一条街”上。

用城市的现代化和基础建设来衡量槟城显然不合适。这里弥漫着怀旧的气息,街道古老而拥挤,既有英殖民期留下的复古欧式建筑,又有绚丽的街头艺术和各种小清新的楼阁!玩的就是复古!

槟城 的壁画怎么找?
问人啊!
我们秉持着优良的传统,
厚起脸皮问当地的华裔老爷爷,
“是这个吗?”

槟城的大部分景点都汇集在乔治城。处处斑驳失修的建筑让人产生时光倒流的错觉,恍惚回到一个民国时期的中国。租上一辆黄包车,慢慢体验槟城的缤纷色彩。妙趣横生的壁画已然成为槟城的象征。

我们沿着街道往东南方向走到了姓氏桥,九点才可以进,我们就又走进了街角有“光华日报“建筑的那条街,意外发现了很眼熟的荡秋千和打篮球的壁画

秋千是可以上人的,为了拍照留影拼了~

来到槟城,又怎么能错过那一幅幅壁画。曾经五彩斑斓的颜色被岁月磨蚀了痕迹,但画中小孩灿烂的笑容仍清晰可见。而这一系列壁画被称为“Mirrors George Town”,也正如其名,这些壁画映射市井生活的一面面镜子。走街串巷中,看着这些墙上的风景和故事:骑自行的姐弟、荡秋千的兄妹、机车小孩、打篮球的小孩,和3D实物相结合,栩栩如生,充满童趣~有些壁画还被进行了二次加工,被有意无意地加上了调皮可爱的元素,每个人都能成为艺术家!

槟城 乔治 区的公交站,完美诠释了慢生活存在的样子

差不多九点,我们走到姓氏桥,随便选了个茶室坐下点了杯当地的白咖啡和豆蔻汁。
白咖啡真的惊艳到我的味蕾了,冰爽之余,咖啡和牛奶混合的浓香没有一点苦涩,反倒混合出了夏天的味道,一饮而尽!

姓氏桥是最初 广东 福建 地区的 中国 人来 槟城 时候聚居的地方,保留了那时候开拓的样子

说是桥,其实就是那种搭在桥上的屋子,各种买杂货、手信、特产、吃饭的店铺,顺着木板栈桥就可以走到大海上能远望码头,能看见槟威大桥。

阳光明媚的天气下的姓氏桥,有一种悠闲,有一种蓝天就在那里,拍出来的景色绝对美。

姓氏桥也是《初恋红豆冰》的重要取景地之一。

“初恋像一袋红豆冰,转眼便溶掉,能回味的,是藏在心里略带轻涩的甜。”
——《初恋红豆冰》

有时候,来槟城是因为一部电影的邂逅。阿牛的《初恋红豆冰》,在这里上演了清新的初恋故事;李安的《色戒》,安迪·泰南的《安娜和国王》……它们让这座小城,多了无数文艺的向往。

关于 槟城 的美食,你完全不用攻略,几乎是每个店都是味道的沉淀,每个门面都有吸引你的魅力。

最难找的壁画应该就是这个了。
问了当地的华人才找到的,在一个海鲜饭馆的后厨,也是相当之隐蔽得了

邓丽君的《 南海 姑娘》大多数人都听过,“椰风挑动银浪,夕阳躲云偷看”, 这歌词所描绘的地方便是马来西亚 的最具文艺气息的小镇 槟城 了。

隔着屏幕都能感受到咸湿海风带来的青春期躁动不安的情绪,那种老城的清新,阳光超级充足,那么的悠闲轻松,还有那一袋袋的红豆冰和饮料,每到街口,不用去纠结方向,你会遇到。

有点光阴的故事,带出一个有故事的老城

真的很爱 槟城 了,食物随便哪一家都好吃又便宜,当地有很多华人,可以说中文、粤语和 福建 话,壁画总会在不经意间出现,每一扇门都是一副给人灵感的色调盘。
除了要注意防晒以外几乎没有缺点

向外生长的芭蕉,
马卡龙色的天空和木窗,
明黄色的小车,
这不正是 欧洲 小镇的一景吗?

乔治 市不大,步行就可以。如果脚力一般,那么乘人力三轮车游览是一个不错的主意。可跟三轮车夫约定前往哪些景点。

槟城的大街小巷中,最独特的风景要数人力三轮车。这种三轮车在汽车尚未普及前,是槟城人民主要的交通工具,它的设计是驾驶位置在后,乘客位置在前,这样就不会遮挡乘客看风景。而且三轮车上大多装饰着绢花,撑着遮阳伞,司机老爷爷一般都会随身携带地图,带着你走街串巷。坐在这个“移动古迹”上,穿梭在槟城古街道中,优哉游哉地就像穿越了时光隧道,别有一番风情~

红豆冰
-初恋的颜色就是五颜六色-

随地捡的一张糖纸

欢天喜地,都在路上

爱情巷(Love lane)这条巷子没有什么古迹,也没有什么景点,就是短短几百米的平常百姓家,ye'x是这么一条巷子聚集着来自世界各地的背包客,也许就是因为巷子的名字:爱情巷。

差不多步行了 槟城 的每一个街道
最爱的还是很有 中国 南洋风格的门窗
各有风格,自成一派
看似不相关的色调组合起来
就像是时光轴上撕也撕不去的印记
固执又美丽

槟城 最出名的Chendol(煎蕊)档口是在槟榔律景贵街上的 槟城 潮州 煎蕊。

其实,我们并没有找,只是走着走着就忽然发现了!
那天中午很热,铺子外面站满了人,就一部小推车就把整间糖水店撑起来。
简单的几样东西听说就卖了60年~

煎蕊是以白米磨成粉,再加入大量的香草汁制成,就是看到的绿色长条东西。而大红豆也必须每天煮上6小时,吃起来口感好棒,不会太硬或太软。

加上椰浆和椰糖,和我们平时吃的糖水不太一样,可能是椰糖的原因吃起来会有种“烟熏味”,但是一点都不会喧宾夺主,煎蕊和红豆的味道还是很鲜明~

一样的目光,一样的笑场

有趣的我们一直都是体验派的,偶尔戏精,但开心啊~

走着走着,就走上了天桥,
以俯瞰的姿态看 槟城 的街景

即使不是那么爱榴莲也要尝一尝红虾榴莲的魅力!
榴莲肉并不算多,肉质很是绵密,
中黄的色泽,比 泰国 榴莲颜色要深,
入口微微有点苦,但却更显出了榴莲本身的甜。

本来这是最后一个红虾榴莲了,我们又很厚脸皮的向之前的客人要了他已经预订的那一份,当当当!他听说我们是过来旅行的 中国 人,就很热心地让给了我们,啊哈好人还是很多的。

又是一则好人启事:
走到 汕头 街的时候就下起了小雨,也把我们送进了路边的一件咖啡屋。
我们刚好在为酷航的行李额发愁,因为想增加行李额度,但是酷航上只能用VISA卡支付,我们就特别厚脸皮的问了店里的一位帅锅帮忙,一会儿躲雨的功夫搞定了行李额

终于在 槟城 做到了“少食多餐” 晚上又陆续点了鸡汤粿条、卤鸡脚、红瑕榴莲、云吞汤、 槟城 冷烧烤、一包红豆汤!

汕头 街也是相当有名的一条美食街,当然,这不是我们做攻略知道的,而是临时问当地人的。这家红色招牌的糖水铺子就很棒!鸡脚+鸡肉粿条汤,好吃到飞起!

如果没有品尝槟城的美食,就失去了来槟城的意义。一定要尝试路边的排挡,店面虽然破旧,但大厨的手艺大多是几代传下来的,这是槟城独特的“排挡文化”!

槟城马来西亚的美食天堂,但这里的美食却与米其林无关,而是最朴实的平民餐饮。在汕头街,围绕着新月宫茶室那一块区域绝对是槟城美食的精华所在。这里有被称为“四大天王”的小摊贩:鸭粥粿汁、炒粿条、天皇鸡脚粿条汤、四果汤,虽然是小摊小贩,但味道极其鲜美,媲美太多餐厅。新月宫茶室只提供各种饮品,小吃可以在周围的几家摊位购买,摊主会帮忙送到位置上哦~

太阳下山了,走在 汕头 街上,来到陌生的城市,见陌生的脸,太阳没有在客气地炙烤你,拿着手中的袋陈皮红豆汤,感受这个城市炎热的温度。

在透过糖纸的镜头下, 槟城 的夜好梦幻。

一日六顿嫌太少,感觉永远吃不饱。就是我俩。

已经不知道是第几餐了,走到姓氏桥,要了一碗云吞汤,这一天满足了。

在回酒店的路上,路过骑自行车的姐弟。
怎么说呢,有时候人的执念可能是一个乐趣的入口。
最后一晚,碰瓷无底线

睡前大快朵颐,我爱死 这样的槟城 了!

起早,用一碗虾面的时间说再见。
陆续又发现了一些有趣的壁画
啊啊啊,连惺忪的清晨都这么美的 槟城 ,让我如何说再见吖

ABOUT兰卡威——槟城

兰卡威 到 槟城 每天两班船、票价70马币

【 兰卡威 —— 槟城 客船服务时间】
第一班:10:30am 直往 槟城 
第二班:15:00pm 经过芭雅岛到 槟城 

【 槟城 —— 兰卡威 客船服务时间】
第一班:08:30am 经过芭雅岛前往 兰卡威 
第二班:14:00pm 直往 兰卡威 

【船程】:2.5小时~3小时 

【 兰卡威 - 槟城 】:建议提前1小时到达 兰卡威 瓜镇(Jetty Kuah)“FAST FERRY VENTURES SDN BHD”标志F.5S柜台,向码头工作人员出示确认号和护照,兑换船票,确认信息后即可登船
【 槟城 - 兰卡威 】:建议提前1小时到达 槟城 瑞天咸码头(Jeti Swettenham)“SUPER FAST FERRY VENTURES SDN BHD” 标志,向码头工作人员出示确认号和护照,兑换船票,确认信息后即可登船

▌我们这次选择的是 兰卡威 —— 槟城 ,坐船,15:00pm那一班


★如何从 槟城 瑞天咸码头到 槟城 乔治 区?
从瑞天咸码头步行到Rapid 公车站,如下图:
1)瑞天咸码头
2)Rapid 公车站有公车去Tune Hotel , Jalan Burma (车水路)
CAT(免费)
101 RM 1.00
103 RM 1.40
104 RM 1.40
3)光大
4)Tune(旁边是新世界饮食中心)
*所以, 槟城 的码头下来就是 乔治 区了,超近很方便啊有木有。坐船和坐飞机时间其实差不多,虽然船票会比机票贵二三十块,但是坐船可以慢悠悠的欣赏一下海上的日落,也是很值得的了

预订传送门: http://www.7zhou.com/tour-751.html 
官方传送门: http://www.langkawi-ferry.com/schedule-fare.html

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