有些地方有小面火锅,

有的地方有崇山峻岭,

有的地方能看到极光飞舞,

不过我想说的这个地方却专门产逗逼-------

没错,印度的阿三--------哦不对,阿三们的印度

Namaste~~

说说你对印度的第一印象,大部分人可能想到是这样的!

到底要不要去,这到底是不是真的,在我心中犹豫了很久!最终看了《贫民窟的百万富翁》和《三傻大闹宝莱坞》这两部豆瓣评分超高的电影给了我强有力的勇气,心想说不定那里也可以发生不可思议的事情。趁着心中的冲动还没有结束果断从亚航的官网搜了机票,天哪这么便宜比飞国内很多机票都便宜(注:接受不了半夜转机的小伙伴价格就不一样了),先飞吉隆坡再飞加尔各答,开始了我的印度之旅!

东起长安,西临天竺上飞机的时候小宇宙里简直有了玄奘大师的觉悟不过好在,加尔各答下飞机时头发还是自己的,哈哈
下了飞机经过签证等一系列的手续后踏出机场的瞬间,天哪每个都是我在美国boss的身影在我身边穿梭,我不知道玄奘大师当年千辛万苦跋涉到这里到底遇见了怎样的梵音盛景我坐上没有打表器没有仪表盘的泛黄老taxi时,感觉就像是回村儿里探亲夜里没什么可视度,坑坑洼洼的路面就足够让我一级戒备等待朝阳吧,等太阳出来我给大家看看村儿里的黎明:

古老的印度首都加尔各答

首站的加尔各答,是日不落帝国占领时期的首都听起来很牛逼对不对?什么日不落啊capital啊可阿三们有一种难以言表的魔性,无论你往这片土地加多少标签都盖不住那股浓浓的咖喱味儿。但还是得和大家简单介绍一下加尔各答,加 尔各答是印度西孟加拉邦首府。它位于印度东部恒河三角洲地区,胡格利河(恒河一条支流)的东岸。该市有人口4.638.350人,整个大都市区的人口为 14.681.589人(2006年1月),名列印度第三大大都会区(仅次于孟买和德里)和印度第四大城市。因为这里的殖民地建筑星罗棋布,加尔各答经常 被称为“宫殿之城”。这些其实都不重要,真的,当我天亮打开门走上大街上的时候我被眼前的场景震撼了,这是另外一个国度!

生活苦不苦?想想红军两万五

摄影累不累?看看阿三当街睡

一大早印度阿sir们就开睡觉,想我大天朝警察叔叔们这会儿正手握着罚单,悄悄的向你走来~

我真的不知道健身房里的哥们看到这个场景会是怎样的一种心情,我只能默默地呵呵了

而这里街头的交通有四霸,其中尤以三轮声势浩大

当然,tutu司机对这个说法不是很服气,所以经常打着一百三十分贝的喇叭堵住各大路口

羊我是没少见,可哥们你长成个鹦鹉一样,广东人也不不一定敢下嘴啊

呐,这个就是我说的要哈没啥的taxi,印度是英联邦格局,右舵。但是我想说的重点是公交车,尼玛没有门啊,默默地给这种高度人性化设计点赞

不过殖民时期留下的这种有轨电车还是非常有感觉,在天朝几乎已经绝迹了吧,根据阿三们的尿性几乎就是随上随停,夏天还保证通风。

泰国的狗,印度的牛,东南亚那些安逸的动物啊,大家一定早就听说过,甚至羡慕过了吧。到了天朝一定不敢这么拽,在看我就把你吃掉的节奏

看清楚再说话!这些长条小包当街叫卖的并不是薄薄的橡胶用品,是洗发水是洗发水是洗发水!谁说人家不卫生?每天一包干净省事儿。

让我有点穿越回上世纪初期的上海滩,老式的洋房,马路上的电车轨道,把自己脑补成许文强,按快门就好

印度是一个很锻炼膀胱的地方,因为厕所基本上都长这个样,当年顶风尿十米的我,如今只好羞涩的去找不露天的厕所,大写的尴尬!

渡江的江轮,如果我当初好好学游泳就可以不用坐它,可当我看了一下江水。。。。。。

我不知道商品是不是made in china , 阿三们老叫喊着赶超我大天朝,只不过在这里,这是随处可见的零售企业的一般化模样

好了看了惨不忍睹的场面来点现代的,晚上酒吧街的热闹还是很high的

在一个完全不鸟计划生育的人口大国生活,你就得学会在有限的空间里创造无限的可能,亲们想想房价想想贷款,来印度吧。。。

都说阿三是卡挂民族,垃圾车的底座可以站人么可以站人么可以站人么?诧异吃惊不解无知的我过两天看到了印度的火车,,,,,,你们懂,脸疼

不过印度的色彩确实鲜艳丰富,白种人的血统(标准的雅利安)黑叔叔的皮肤,身上恨不得穿起一整个PS5,不过,也挺好看。

无论你举着多好的相机 
有人  才有故事
无论你的取景器能看到多宽
去看 才无边界
无论你的镜头能拍到多远
脚 总比路长
而我走到印度洋北边的这个国家 
有着仅次于天朝的人口 
当我背着大包扛着相机在一个个巷口穿过停留 
镜头里 便溢满了阿三们眼神的浑浊与清澈
有人  就有故事

在祖国西南的重庆 这样的人我们会叫他们山城棒棒军

 再向西南几千公里  穿越横断和世界屋脊

这里也会闪现出同样的眼神

也正是这些穿越了几十年时光  梳理着这片土地的眼神 

吸引着像我一样前仆后继的赶路人

流浪汉  对他们来说唾手可得的生活也许只有空气、阳光

而当你扬起头颅  不管 在怎样不堪的角落里  

也都会有光的驻足

人常说丑不是你的错 出来吓人就不对了

阿三的人妖不仅丑 还要靠着丑挣钱

这里不需要摊位,席地而坐,橘子还是很甜的!

回酒店的时候我用一场精彩的街边球赛换到了这张照片

很多时候亲身参与的故事 才更能看见快乐的本质

福音下的义工之旅——我们追逐的不仅有光影

对于印度,大家耳熟能详的地方,大抵不过新德里老德里,宝莱坞之城孟买等大都市。而关于加尔各答,关于修女特蕾莎,我也是从孙东纯《迟到的间隔年》一书中看到的。当然,还有义工。
我无从说起上苍是否公平,可身心健全的人总是幸运的,尤其是,这世界上还有好多好多的人,并不像你这样幸运。天有阴晴,月有圆缺,当阳光照耀大地的时候,不仅有光,也有会有影。
所以,这一路我和很多志同道合的朋友一起,帮助那些想要帮助的人、需要帮助的人。这一路的追逐,不仅有光影,还有光明。

特蕾莎修女,(Mother Teresa of Calcutta,1910年8月27日—1997年9月5日,又称做德兰修女、泰瑞莎修女),是世界敬重的天主教慈善工作者,主要替印度加尔各答的穷人服务。于1979年得到诺贝尔和平奖。 
      1950年,德蕾莎修女与其他12位修女,成立了仁爱传教修女会(Missionaries of Charity;又称博济会)。第一所垂死者收容院在1952年八月正在成立,当时在入口处挂着一块牌子,上面写着‘尼尔玛.刮德’,按孟加拉语的意思,就是‘静心之家’。七年后,德蕾莎的‘仁爱传教会’分别又在印度首都新德里和兰奇设立了两座这样的垂死者收容院。 
      1960年代,德蕾莎修女的收容所在加尔各答成为知名的地方,在街头生病、需要帮助的患者都知道这个能够让他们安息的地方,收容所开始急速成长,因人手不足,开始招募世界各地的义工,透过义工的口耳相传,也打开了世界的知名度。

这里会用英语,日语,韩语,有时也会有中文帮大家了解注册的相关事宜

Prem Dan分为男区与女区,收容那些需要长期照顾的人。包括智障的穷人,垂死的老人,不能自理的残疾老人。每天早上到仁爱之家吃早饭听祷告之后,我就会和义工们前往Prem Dan。

因为有规定不许私自拍照所以只能口述里面的场景,但每次走进Prem Dan心情还是有些压抑,很多人已经失去自理能力了,有些年纪不大却已经在那里等着生命的终点。

工作内容很简单 打扫洗衣提供饮食等,一周的时间短暂而又快乐

每天都有来自全世界的爱心人士来到这儿

这两位80多岁的老人每年都要来这里待上一段时间 我看到的国人身影却并不是很多 爱心无国界 希望这里会涌现更多黑头发黄皮肤的身影

更多细节
请参照: 
特蕾莎修女官方网站关于义工部分的介绍 
http://www.motherteresa.org/07_family/Volunteering/v_cal.html 
也可以在网上买一些关于特蕾莎修女的书
http://product.dangdang.com/1900375013.html
http://product.dangdang.com/20880462.html
http://product.dangdang.com/20880463.html

印度神奇的火车

依依不舍的离开加尔各答奔赴我的下一站瓦拉纳西,当然在印度不体验一下开挂的火车你等于没来印度,别看印度的火车不怎么豪华,但是强大的网络订票系统就秒杀我国。印度火车票实行实名制,可以提前三个月购票。车座等级分为AC1,AC2,AC3,SLEEPER,CC,first class,second class,豪华程度依次递减。我并没有在晚上购买,因为印度的火车票会预留一部分给外国人现场买票,这在淡季真的很方便,有的甚至设置了外宾接待屋方便购买火车票,拿着护照填好表格就可以购买啦!(注:距离远的最好还是提前购买)。
想要具体了解如何网上购买可以找ID:shanxchen,最新跟新的印度火车票购买方法中学会如何购买
https://bbs.qyer.com/thread-2842773-1.html

这里为什么没有火车站的照片,实在让我不忍发图怕大家心里有阴影,哈哈,其实就是人多超乎想象的多,可能是当年的首都吧。第一次上火车我还是选择了卧铺,感受一下开挂的火车和国内的绿皮火车哪家强。真的除了便宜的食物和美味的奶茶,我国绿皮完胜印度火车,没有被子窗户也是坏的,晚上的寒风伴随着窗户的敲打声,天哪这一夜是那么的漫长。不过很开心的是热情的印度人民和我天南地北的侃他们的社会,竟然还聊到了小米,真的不得不佩服雷军的英语真的把印度人民打动了!

轮回之城瓦拉纳西

那里的丰富多彩令人目眩神迷
那里的混乱无序也不留余地
那里无所顾忌还对此毫无歉意
但却是我最喜欢的一站
这里在不同历史时期还曾被称为迦尸(Kashi,生命之城)和贝拿勒斯(Benares)是世界上持续有人居住的最古老城市之一,也被奉为印度教七大圣城之一 朝圣者们来到沿恒河排列的水畔石上,用神圣的水洗去一生的罪孽,或者为去世的至爱亲朋举行火葬 这里被看做是尤为吉祥的往生之地,因为死者在这里可以从轮回中得到解脱,这也是为什么瓦拉纳西在整个印度教的地位尤其重要

瓦拉纳西的老城区,在古老恒河的西岸,河边的石阶延伸成无数的小巷,一点点辐散向远方。而脚边的恒河就像是心脏,离这里越远,就越容易迷失方向
一千个人眼里有一千个哈姆雷特,一千个人眼中也有一千条恒河,恒水悠悠,有的人看到的是斜坐石阶的闲庭信步,有些人看到的是浮光掠影的水上日出,有的人看到的却是长襟大褂的僧伽行侣

日出时分的河面  期待中的朝阳并没有降临 那就看新闻吧 

以河为家  一如水光中间的水鸟

很多人的一生都献给了恒河他们的童年、他们的欢乐和忧伤  

很多年之后  他们的生命也终将会献给恒河

古老的大陆古老的职业   为了生计   

舞蛇人费尽周折只是要让笼中的眼镜王随着笛声翩翩起舞

印度神牛 次大陆是这类生物的天堂 

慵懒的在路中间一趟 人来人去车流车往

遥想神州大地 他们的同胞正驾着犁盤改造地球

石阶上老人们在喝Chai 孩子们在这儿玩耍 色彩斑斓的生活

在这里孩子们最开心的莫过于在岸边放风筝

天空被五颜六色的风筝所填满 

此时的河面也充满了五颜六色的欢笑

恒河西边石墙上五颜六色的涂鸦 

只隔一江水不同的人却有不同的人生

凌乱的小巷 
别人家的门廊橱窗围成她脚下的路  
一步一步走向恒河 繁忙的一生终将回归沉默

在瓦拉纳西谈到Blue Lasi  一定人人皆知 
各种口味的酸奶让你欲罢不能

这里的生活想来并不会太好 
可孩子的眼神依旧清澈
而笑容
是此时我能从他们脸上读到的最多的表情

岁月的痕迹爬满了这张脸庞 
浑浊了双眼 染白了鬓角

当太阳的最后一抹光辉在天际线消失

恒河东岸的荒原慢慢变得一片漆黑 

 恒河西岸生机勃勃的瓦拉纳西开始了灯火辉煌的夜

成百上千的人聚在一起 和祭师一起梵唱  

悠悠的梵音此时在各自的脑海飘荡 神圣而快乐

五头蛇火灯此时在祭司的手中转动飞舞

 整个仪式被这熊熊的火焰推向高潮

 信仰里有浅吟低唱 也有燃烧和死亡

祭司的火光会照耀东南西北四个方向  

无论在哪里 冥冥中都能感受的到

在这里  他们将蜡烛点亮放在鲜花上  

人们心中祝愿  会随着河水漂流向远方

在大祭河场地的旁边还有一位小祭司  

独自践行着自己的信仰

听当地的船夫给我们介绍说 

很多印度教徒一生的心愿  就是在恒河结束自己的一生  

无论多么艰难穷苦无论距离的远近路途的颠簸

恒河都是属于他们生命中最后的一个仪式

从加尔各答来这里的火车上, 我遇到一个来自西方世界的大叔 ,肩上扛着两个无比专业的相机 。交谈中我听说这已是他第36次来到印度半岛。何种魔力拉扯着他一次次来临我不得而知 。我想对于他来说, 每一次的旅程更像是回归,而不是造访。而他最心心念念的城市,就是我那会儿还没到达的瓦拉纳西。
经济的发展,人事的变迁会给一个城市带来太多的变化。圣城当然不会是几百年前的样子。可恒河依旧在城边缓缓流淌,生与死的交替无时无刻都在震颤着瓦拉纳西最隐秘的神经末梢。
我之前说,想看的更远,需要步履的跋涉碾压。可想要看的更仔细  你还得学会停留。
只有用脚步去丈量 用眼神去抚慰
如你所见   才是真实
这是每天都会发生在我身边的故事 
会遇到各种各样的人 
他们有得睡在街边有的开着奔驰 
而贫富的差距 
却没有阻碍他们追寻快乐的脚步
“我是摄影师PictureZhou,微信:zcshanghai8,喜欢旅行和人文摄影,去过国内21个省份和17个国家,在我看来的摄影是用快门堆出来的,也是用脚步走出来的。所以在我看来每一张照片都应该有自己的故事,而这,就是我的故事。”下一篇将会带大家走进印度的三色城和首都新德里,那里又会发生什么样的故事,敬请期待!

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