前言

在美国即将回国的时候,突发奇想,这次回国后,趁腿脚还好,经济条件还允许,应该到处走走,游历祖国大好河山,饱览神州壮丽风光,尽量给人生少留些遗憾,多一些美好的回忆。我的这个想法也得到了妻子的认同。

从美国回来在家没住多久,处理完一些事情、会了一些朋友,然后乘坐飞机,仅用一天时间,便从大雪纷飞的北国,来到了温暖宜人的三亚,完成了一次候鸟之旅。

我去过渤海之滨的大连,到过黄海之滨的青岛,现在终于来到了南海之滨的三亚,也算是填补了一项空白。来到三亚后,经过几天的调整安顿下来后,12月2日,正是三亚风车节活动期间,我们在网上购了景区的门票,然后我和爱人及她的同事姚老师一起去“大小洞天”景点游览。

上午7点多,我们在三亚湾路的海月广场站上了公交车,经过近一个小时的车程,来到了终点站大小洞天景区。手机扫码进入景区后,开始了我们的游览。

大小洞天景区位于三亚市以西40公里处的南山西南隅、中国最南端的鳌山之麓、南海之滨,是中国最南端的道家文化旅游胜地,景区的总面积22.5平方公里。

景区内的主要景点是小洞天,游客们也是慕名而来。来到小洞天,出现在你眼前的是,在海边无数嶙峋怪石中突兀而起的一个巨石,它的下面有一条一米多高的缝隙,游人需要低头弯腰才能通过这个缝隙进入洞中。洞内的空间也不大,只需几分钟的时间便能参观完毕,然后从另一个方向的洞口出来。

就是这么一个寻常的岩洞,从规模和景观上与辽宁本溪的水洞和云南九乡的溶洞不可同日而语,但却为何吸引了那么多的游客?山不在高,有仙则名,石不在大,有史则灵。坐落东海之滨的这块巨石,名气已有800多年的历史。宋代当地的郡守毛奎,酷爱山水,当看到“小洞天”后,在巨石留下了“小洞天”等摩崖石刻文字,流传至今。小洞天的岩洞很有特点,像一间石室,古人认为,“似洞非洞,才为仙洞”,因此小洞天更是遐迩闻名。如果追溯一下,小洞天自唐宋以来,就闻名于世,当时就与东海的蓬莱、瀛洲等仙岛媲美。

宋代郡守毛奎题写的“小洞天”

小洞天的入口

小洞天岩洞内的景观

当游览完小洞天后,游客们纷纷寻找“大洞天”。是呀,这个景区叫“大小洞天”,那么“大洞天”在哪里呢?

如果看完整个景区之后,你就会感到“大小洞天”,别有洞天。

有许多游客直至走出游览区,也没有看到“大洞天”,也不知它在哪。其实这也不能怪这些游客,如果听了导游的介绍,这个疑问便可以迎刃而解了。

宋代郡守毛奎在此就任时留有《大小洞天记》等石刻文字。古代当地的《崖州志》曾记载,还有一处“大洞天”,洞内有石桌、石凳,小溪环绕,宛如仙境。可见“大洞天”的景观要比小洞天壮观得多,但至今没有找到,既充满了神秘感,也给人们留下了一个悬念!

说这个景区别有洞天,它不仅体现在景区的道教佛教文化、奇树怪石、摩崖石刻上,还体现在景区的方方面面。

在古代,这里号称南海仙岛,吸引了众多求仙道之人。宋代著名神仙道士、南宗五祖白玉蟾,因喜南山秀美,归隐于此,修建道观,传播道教文化,在此留下了“仙坛”、“仙人足”等历史遗迹。景区内的许多雕塑,都和道教文化有关。中国道教史上的著名道士,史称“陈抟老祖”在仙翁寿石上所写的“寿”字,高2.15米,由“人寿年丰”四字组成,寓意寿比南山。

根雕 道教始祖老子

石雕 老子骑牛出关

龟鹤都是道教崇尚的有灵性的动物,龟鹤延年,象征着长寿

著名道士,陈抟老祖书写的“寿”字,很有创意,由“人寿年丰”四字组成

公元748年, 唐代高僧鉴真率35名日本留学弟子东渡日本时,海上遇台风,漂流至此登岸,并修建了大云寺,在此传播佛教文化。

石雕 鉴真和尚东渡一行,景区内的奇树异石会使游客眼前一亮,产生浓厚的兴趣和别有洞天的感觉。

景区内最吸引人的树是鳌山上的龙血树,在此叫“南山不老松”。世界上已经濒临灭绝的龙血树,在南山却有3万多株,树龄超千年的有2000多株,最长的树龄在6000年以上,真是名副其实的“不老松”。福泽之地,养育了千年古树,寿比南山不老松,正是对这一景区“不老松”的真实写照。

南山不老松——龙血树

罕见的“树石联姻”——壮观的根抱石景观

海边的巨石形态各异

别有洞天的摩崖石刻也是大小洞天景区的一大特色。

景区内有多处摩崖石刻,形成了景区的一大景观

景区内还有许多别有洞天的景物,使游客驻足,流连忘返,记忆深刻。

我们去景区时,恰逢“风车节”,五颜六色数不清的风车十分鲜艳,风吹风车转,那是一道亮丽的风景线。这是景区的入口

景区的主干道上面也挂满了风车,十分喜庆,像过节一样,景区的秀丽海景、山景、石景,构成了琼崖第一山水名胜,拍照留念,不虚此行。

前几天我们游览了大小洞天,感慨”南山不老松”竟有6000多岁的高龄,“寿比南山”是我们世人的祈愿,今天我们要去的景点是大小东海和鹿回头,但愿我们能够“福如东海”吧!

三亚说“福如东海”,既不是牵强附会,又不是空穴来风,在海南对于东海确实有一个传说,讲的是“东海”带给当地百姓的福泽。

传说在很久以前,这里连续几个月没有下雨,灾情严重,百姓盼雨心急如焚。当时崖县(现在的三亚市)鹿回头村有一个善良、勤劳、勇敢的年轻人叫阿富。有一天,阿富在大东海打到了一条大鱼,阿富喜出望外,急忙收网,回到村里,把鱼切成小块,分给乡亲们,自己只留一点点鱼头。当他正要烧水煮鱼头时,突然来了一个满头银发、衣衫褴褛的要饭阿婆。阿富让阿婆留了下来,等把煮好的鱼头分给她吃。阿婆吃完鱼头后,精神焕发,磕头感谢。阿富见状,急忙去扶起阿婆,却忽然发现站在自己面前的是一位貌若天仙的女子。女子看着阿富说,“我叫阿美,是大东海龙王的三女儿。现在人间旱情严重,我是特意来告诉你们的:只要到大东海喝三口海水,回来后就会解除旱情。”阿富和乡亲们纷纷去大东海喝了三口海水。当他们回到村子后,发现田里涌出了一汪汪的清澈的淡水,不多时,这些淡水逐渐地汇成了一条河流,流向远方。这条河就是现在的三亚河。有了这条河,这个村再也不怕干旱了,连年丰收,从此百姓过上了幸福安康的生活。鹿回头村的村民们辈辈感谢大东海恩泽,因此有“福如东海”之说。

12月4日,我们一早就乘坐公交车向目的地出发了。经过近一个小时的车程,我们在靠近景区的车站下车,然后步行一段路程,首先来到了小东海。

小东海位于三亚市的西南,鹿回头半岛内。虽然海岸线不长,但水清沙白,椰林树影,苍山环抱,安详静谧,是游客难得的游览观光、休憩养生的绝好去处。

这里的沙滩细软洁白,像一条美丽的项链,镶嵌在大海和绿岸之间,点缀着小东海的秀美。

近岸处,可以透过清澈透明的海水,清晰地看到延伸到水中的沙滩,还有不同颜色的贝壳。这块海域是珊瑚保护区,在这里的海底有着丰富的珊瑚族群和热带鱼,同时又是潜水爱好者的胜地。

小东海不仅景色秀美 ,而且清幽宜人。说小东海清幽,如果不是亲眼所见,你无法想象沙滩上会清幽到几乎无人的程度。可能因为这个海湾珊瑚礁多, 这里不适合游泳的原因,这里的游客相对地稀少,使得小东海显得特别的安静,安静得像鹿回头山脚下的一个羞涩文静的淑女。

小东海的沙滩细软洁白,像一条美丽的项链镶嵌在山海之间

洁白细软的沙滩,游客稀少,没有喧嚣和拥挤,安静宜人,多么好的去处呀!

水清见底,清澈明亮

靠山处,海岸的岩石嶙峋,拍个照吧

小东海这个地方叫半山半岛,海湾的两侧是个小山包,中间有块平地,紧靠岸边的平地上建有许多度假酒店,我们有幸进入了半山半岛州际度假酒店的后花园,享受高档酒店游客的待遇。

半山半岛度假酒店的后花园,是为在此居住的客人提供的休闲娱乐的场所,园内热带植物种类繁多,多处泳池各具特色,娱乐设施多种多样,几处餐吧风格不同,在此休闲娱乐,肯定会让人流连忘返。

小东海岸边别具特色的半山半岛洲际度假酒店

泳池中的餐吧

清新自然 风光秀美

泳池边的休憩长廊

两个小时的时间过去了,游完小东海,我们又来到了只有一山之隔的大东海

大东海也是个海湾,但海岸线要比小东海长,接近3公里。由于海岸朝向正南,因此无论哪个季节来,都能享受到充足的阳光。这里水清沙平,轻风细浪,游客可以畅游碧波之中,又可以浮游于雪浪之上,还可以潜行在珊瑚之间,尽享大东海给我们带来的欢乐。弯曲的海岸线上,一排排翠绿的椰树,环抱着沙滩,众多高档度假酒店,矗立在岸边椰树的后面,注视着游客们在这里戏水休憩。

蓝天、碧海、青山、椰树,还有那白沙滩,构成了一幅美轮美奂的海滨风光图,吸引着无数游客纷至沓来。

大东海的优势还在于这的沙滩平缓细软,缓缓延伸的沙滩,长达千米。”水暖、沙白、滩平”是大东海的独特魅力,因此蜚声海内外。

这里是天然的最佳浴场,在这里游泳的游客熙熙攘攘。外国游客也看好这个地方,穿着泳衣金发碧眼的俄罗斯人随处可见。

沙滩上一排排草制遮阳伞构成了大东海一道亮丽的风景线。

岸边椰树成林,尽显热带风情。椰树下,游客们在这里纳凉、聊天、用餐。还有一些舞者在椰树下尽情忘我地载歌载舞。

和小东海相比,大东海简直就是一个游人如织的欢乐海滨天堂。

沙滩上的遮阳伞别具一格

游泳的人还真不少

大东海广场标志性雕塑“飞天”

舒适的餐吧

大东海游人如潮,小东海静谧宁静,虽然一山之隔,却有着极大的反差。游览了大小东海,下午,我们就近直奔鹿回头风景区。

鹿回头风景区与大小东海紧紧相连。鹿回头山伸向海中一段山脉的两侧分别是大东海和小东海。鹿回头景区坐落在鹿回头山上,登上海拔275米高的山顶,便可以俯瞰三亚全景。这个风景区之所以能够吸引人,很大的程度是因为它有一个美丽动人的爱情故事传说。

在很久以前,五指山下有一位英俊的黎族青年猎手。有一天,他发现了一只梅花鹿。梅花鹿一直被黎族视为吉祥之物,谁能得到它,就能获得幸福。为了追赶这只梅花鹿,青年猎手从五指山翻越了99座山,涉过了99条河,紧追不舍地来到了南海之滨。这时,梅花鹿不巧跑到了一处悬崖之上,崖下便是茫茫大海。梅花鹿停住脚步,站在悬崖边上回过头来,目光清澈而美丽,凄艳而动情。这时青年猎手准备张弓搭箭的手木然地放了下来,同情之心油然而生。突然,猎手的眼前火光一闪,烟雾散去后,眼前的梅花鹿神奇地变成了一位美丽的黎族少女。后来猎手和少女结为夫妻并在此定居繁衍生息。这座爱情山就被后人称为“鹿回头山”,山下的村庄叫“鹿回头村”。

我们来到了鹿回头风景区

景区的入口

知道了这个美丽动人的爱情故事传说,你肯定会感到鹿回头风景区更加神秘了。

这个风景区也可以说是以爱情为主题的公园。坐上电瓶车,来到主题公园的停车场,你便可以步行至鹿回头山顶。沿途你会看到有多处表现爱情主题的景点。

海誓山盟,立碑为证

石雕“相聚鹿回头”

成人之美的“月下老人”

两根同抱一石的“联姻树”

站在鹿回头山顶的观景台,这里也是三亚最高的观景点,三亚全景,尽收眼底。远处的南山寺,近处的凤凰岛,三亚湾的椰梦长廊,身旁的大小东海,一览无余。海景、山景、河景、城景,景景如画,美不胜收。

民以食为天,要看再美的风景也得吃饱了再说。这是来三亚的第一餐,山珍海味,够丰富吧!有富贵虾、螃蟹、西红柿里的扇贝、青瓜里的海蜇、鸡、牛肉、酸菜鱼、海贝还有外酥里嫩的黄金大饼,含有椰奶和芝麻的复合香味,吃完唇齿留香。

我们去的正是位于第一市场旁边的 四川 小胡子海鲜店,加工费明码标价公布,推荐的海鲜品种也不是光挑贵的,而是根据我们自己的喜好来。

最常见到的虾,白煮一样的好吃,主要都是新鲜。

椒盐爬爬虾,貌似是他们家的招牌,味道很好,吃完意犹未尽。每次吃爬爬虾的总会被它的刺弄到手。服务员给了我们一把剪刀,还教给我们一个方法,先将头剪掉,然后将身体的壳剪开,这样就很好把肉吃到了。

最爱的大龙虾,采用的是蒜蓉的做法,肉质非常饱满,龙虾脚薄壳之后一口下去非常满足,现在看到图片的我都一直在流口水。

麻辣味道的海鲜做出来比清蒸的好吃太多耶。在 三亚 吃海鲜吃的超级满足,而且这么多菜人均也不贵,我们俩人吃了好久才满足的离开。

次日,我们来到的天涯海角,有句话说:“请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,······”

1984年春晚,通俗歌手沈小岑用她那浪漫甜美、轻松欢快歌声演唱的《请到天涯海角来》,给观众留下了深刻的印象,同时也令观众憧憬着海南岛那四季如春的热带风光,企盼着何时能够到天涯海角,欣赏四季花开,品尝热带鲜果,感受温柔凉爽的海风······

时隔30多年,我和爱人终于来到了美丽的三亚,浪漫的天涯海角。

12月8日,我和爱人及她的同事姚老师一道,来到了位于三亚市西郊23公里处的天涯海角风景区。

进入景区后,我们沿着景区宽敞的主干道向海边方向走去。在接近海边时,一条与景区主干道垂直,与海岸平行的滨海路将我们带入了错落有致的景点。从景区的主干道沿滨海路右拐,这面就是主景区。

有的游客说,到天涯海角就是看那几块石头。言之有理,景区的主要景观确实是那几块石头:

天涯石。坐落在海边沙滩上的一块巨石,上部刻有“天涯”二字。“天涯”二字是由清臃正年间(公园1727年)崖州知府程哲所题。

刻有“天涯”二字的“天涯石”

海角石。在天涯石身后,距离不远的一块刻有“海角”二字的巨石。“海角”二字是由抗战时期琼崖守备司令王毅所书。

巨石上部刻有“海角”二字的“海角石”

南天一柱石。天涯海角石附近的一块巨石,石上竖刻“南天一柱”四个大字。这四个字据说由清代崖州知府范云梯所书。

海边巍然矗立、刻有“南天一柱”的巨石

海判南天石。清康熙五十三年(公元1714年),三位钦天监钦差奉康熙谕旨在下马岭海边巨石上题刻“海判南天”四个大字,以此作为大清疆域的分界处。“南天”指太阳所行区域,“判”指一剖为二,“海”是指南海。总的意思是,南海在“海判南天”处分为“天南海北”。

刻有“海判南天”的巨石

日月石。距海岸不远,有一个小岛,岛上有两块巨石分别向两边倾斜,形成“心”形图案。分别刻有“日”“月”二字的两块巨石,一块像月亮,一块像太阳。这两块巨石有人也叫“爱情石”,它们心心相印,日月相伴,朝暮相随,不离不弃。

在海中的日月石,也叫爱情石,左“日”右“月”

拍照留念吧,来到天涯海角,有石为证。

主景区海边沙滩上有百余块大小形状各异的石头耸立,但石不在多,有字则名。虽然那些没有字的无名石没有著名于世,但也受到游客的青睐,以石为景,摆出不同造型,闪动快门。

沙滩上的罕见巨石固然可爱,然而岸上景区内小的石刻,由于主题鲜明,也吸引了众多游客拍照。

看完沙滩上的巨石,我们找个阴凉的地方休憩,抬头望去,景区内的热带海滨风光也十分秀美。海水碧绿,烟波浩瀚,一望无际,帆影点点;椰树婆娑,奇石耸立,山绿水清,鲜花烂漫。真是“风景这边独好”!

近一天的游程结束了,不虚此行,终于看到了天涯海角。但“天涯海角”这个词语在我脑中挥之不去,让我思绪万千。以前的“天涯海角”稍有贬义,形容地域的尽头;边远、荒凉,杳无人烟的地方。我国的古代曾把一些逆臣发配到地处天涯海角的海南,让他们感受“崎岖万里天涯路,野草炊烟正断魂”之苦,使他们受尽“一去一万里,千之千不还,崖州知何处?生渡鬼门关”之难。唐代文学家韩愈在写给侄儿的祭文中“一在天之涯,一在地之角”的句子,后人把它引申为“天涯海角”,比喻极其遥远的地方。有时,“天涯海角”还用于表达旅人客居异乡的惆怅情结。还有直接的解释就是“天之边缘,海之尽头”。现在,“天涯海角”已经积聚了深刻的内涵,一首《请到天涯海角来》唱遍大江南北,“天涯海角”成为人们向往的地方。感谢词作者郑南,为海南打出了一张响亮的名片,是改革开放使三亚这个当初的一个小渔村,经过几十年的建设后,升华为一个享誉全国的热带滨海旅游胜地。

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