缘起

一个人最长可以心心念念多久?

绝情谷,断肠崖,小龙女已然伤重不治、奄奄一息。她在弥留之际,绝壁留书:“十六年后,在此相会,夫妻情深,勿失信约。”随后毅然决然跳下谷底,给了杨过生的希望。

不知金庸老爷子是如何想得十六年这样一个刻度,也许这就是他自己的人生经验得出的,心心念念最长的时间。

我与尼泊尔的缘分,也源于十六年前,中学历史老师在选修课正课时间以外,给我们讲述他去印度尼泊尔旅行的故事。当时年幼无知,对泰姬陵背后的爱情传说我并无多大感觉,但对尼泊尔的向往由此而生。

十六年后,在此相会。

徒步路线方面,我选择了走初级的 布恩山(Poon Hill)和中级的ABC(Anapurna Base Camp, 即安娜普尔纳大本营线)。至于以后是去EBC还是珠峰东坡,我还没有定,有去过的朋友欢迎留言告诉我哪个好。

视频地址(优酷):
http://v.youku.com/v_show/id_XMzk3ODM3ODA0OA==.html

视频地址(西瓜):
http://www.365yg.com/i6638191451110900238/#mid=1620479328750599

视频时长4分钟,400多兆,大于游侠客规定的100M,只能贴外链。每一个画面都是我用最简单的iPhone7 Plus和Gopro5所拍,后期每一帧都是自己用非专业的软件剪辑的。我回来之后过了有一个多月才想起来要反刍整理一下,素材实在是太多,做视频加写文章配照片花了整整两天才搞好,其中有些镜头,过了一个多月回看,还是感觉非常激动的。有部分延时摄影视频,为了快速呈现,加速了16倍之多,手机上看还可以,PC上看就有些模糊了。

视频除了最后几秒在博卡拉体验滑翔伞(paragliding)的镜头,其余全都是ABC的。之所以没有布恩山线路的镜头,是因为前期我飘了,只带了64G+32G的内存(最后正好用完),却拍起了4K视频,后面发现内存不够了才换成2K的。回来后发现自己的ThinkPad T470S顶配都处理不了4K,实在是太卡了,人为压缩成2K后视频质量又严重下降。说起来都是泪。

全程徒步路线链接如下:
https://www.2bulu.com/track/track_detail.htm?trackId=TZwENOX5cHw=

迷雾中的血色“金砖” ↓ ↓ ↓

完美旅行

文章配乐用的是《Perfect》。这次旅行和婚礼、爱情都没有关系,之所以用到《Perfect》,是我的一点执念。

因为这是徒步最后一天回程,大巴车上随机放了好几遍的曲子。

记得那天下山是一条狭窄的单行道,非常颠簸,路面上到处都是大坑和石头,尤其是转弯处的大坑和石头,会很明显感觉到巴士车在往一边倾斜,如果再遇到两车交汇,或者碰到运输的骡队,那更是危险。就在这样的颠沛流离中,车上还伴有所有人混合的浓郁体味(不包括我的-_-||),没有人吐,已是万幸。

但你能想象吗?就在这样的环境中,来自世界各地的旅行者,不分国界的,听到大巴车放着这首大家都熟悉的《Perfect》,大家都跟着哼唱了起来,大声地唱着,一边唱还一边笑。此情此景,让我现在回想起来,都感觉特别魔幻,像是电影里才会发生,但却又真切印在我的脑海里。

大家都刚刚完成了一次完美的徒步旅行,在那个时间、那个地点、那个情境下,这首歌曲不代表任何其他,只代表着快乐。和我一样坐在最后一排的尼泊尔小哥,身体随着颠簸的巴士上下翻腾,颠得最夸张的时候,不拉紧扶手就会头撞着天花板,但他依然大声唱着这首歌,旁若无人。我当时只哼得出曲调,却忘了歌名,问他,这是什么歌。他露出一口白牙,开心得和我说,It's Perfect!It's Perfect!

一语双关,就是这么魔幻。

因为,这就是一次完美的旅行啊。

物品清单

必须项:

身份证、护照、信用卡、现金
登山鞋(防水,非雪季穿中帮的即可,下雪季穿高帮)
55L以上大登山包(带防雨罩,打算请背夫的话多带个随身小包)
睡袋(舒适温标0度,雪季再减5度)
水壶(山上冷热水都有卖,按壶计价,建议500ml以上)
换洗内衣裤N套(速干面料或运动排汗型)
塑料袋大量(垃圾随身带走,衣物干湿分离)
50倍防晒霜、毛巾、牙刷、牙膏、洗发水、香皂、湿巾、纸巾等洗护用品
头灯(或者手电,但头灯明显更好)
冲锋衣、冲锋裤、羽绒服
秋裤(羽绒服只能管上半身,晚上肯定要穿)
2寸证件照3张(用于办理落地签、登山证、SIM卡)
雨披(我这次下雨的时候撑伞走,结果发现整个山里就我一个人撑伞)
国际旅行充电器(尼泊尔不止一种插孔,我这次见到了三种)
拖鞋(洗澡必穿,户外客栈不是酒店)
充电宝


建议项:

肠胃药及发烧药(必带,饮食不习惯是最大的困难)
膏药(哪里不舒服贴哪里,膝盖不舒服的童鞋可以尝试)
雪套冰爪(11月中旬以后就是下雪季了)
抓绒衣(下雪季必带,非雪季可以用2件保暖内衣替代)
润唇膏(强烈建议,加德满都有卖印度化妆品)
抓绒帽(保暖需求大于遮阳需求)
保暖手套(保暖需求)
徒步袜(晚上不洗澡就能舒舒服服钻进睡袋的前提是脚不臭)
能量棒、蛋白棒(能量棒是刚需,蛋白质我每天吃俩鸡蛋肌肉都掉了不少)
手表(手机肯定是尼泊尔时间了,手表就国内时间吧)
一支笔(节约时间)
充电宝+1(有条件多带一个,山顶MBC和ABC充电收费,不考虑摄影设备的话带一个是够了)


可选项:

登山杖一对(必带,建议在博卡拉购买)
护膝(下坡能保持别人一半的速度来走就可以不用,膝盖不好还是要准备)
太阳眼镜(我用了一下午)
一次性杯子(可用矿泉水瓶或者水壶代替)
返程机票行程单(我返程在吉隆坡转机,办理过境签用的)
口罩(加德满都有需要可以戴)
口香糖、耳机、电子书等个人爱好(习惯看书的老外真的很多)
牛肉类制品(不要带,尼泊尔人信奉印度教居多,牛很神圣)


行程介绍 丨 游记 丨 感想 丨 攻略  ↓ ↓ ↓
高能预警:全文1万多字,但希望能够帮到大家。

Day01 抵达加德满都

下了飞机,呼吸加德满都的第一口空气,嗯很清新。

记得多吸几口,因为后面没的吸了……

机场巴士到航站楼,跟随人流来到入境大厅。准备200RMB的尼泊尔卢比(我是在国内机场准备的,60元手续费可以退还)。不用多,这点钱足够你撑到中国人开的餐馆了。

在桌子上找到入境卡(Arrival Information),或者在飞机上问空乘人员要,提前填写好。

办理签证,直奔免签1号窗口即可,填写纸质落地签表格:
Application for Diplomatic Official/Tourist Visa(For Entry)。

 ↓ ↓ ↓专为中国人设立(如下图)。是不是民族自豪感油然而生?

填完单子敲章走人,过安检拿行李,出来一抬头,就能看到电信公司的窗口(如下图),就在这办SIM卡,选完4G套餐后,店员会帮你操作开通。尼泊尔是小费国家,可以从这里就开始培养给小费的习惯……

出站后就看到了前来接机的漂亮小姐姐,举着我姓名的牌子。如果没有安排接机的话,出租车也很多,记得砍砍价,货比三家后出发去旅店。

加德满都的旅店,肯定选择泰米尔区的。泰米尔区是国际旅客聚集的地方,也最是热闹。

在车上和小姐姐聊聊天,当地人说英语,一些很简单的词由于口音不习惯可能需要重复两三遍我才会反应过来。比如好些h不发音,把hotel念成otel,three念成see……还有些元音会念得云里雾里,比如把bus name念成both name,把dollars念成du:llars……然后小姐姐也没有明确区分in time和on time的区别,真想扔一份《五年高考三年模拟》给她……

口音问题只能慢慢适应,也就好了。小姐姐总体来讲还是很cute,期间问我中文里I love you怎么说,Dear怎么说,还认真拿纸笔记录,反复朗读。随着她一遍又一遍的说“亲爱的,我爱你”,“亲爱的,我爱你”……车里的气氛也越来越好了……

去旅店安顿好就要出去浪了,一走上大街,就会后悔没有戴口罩出来。汪峰最近有一首新歌叫做“加德满都的风铃”,这里顺便科普一下。加德满都、帕坦和巴德岗,这三座古城及其周边的村落城镇,组成了尼泊尔的首都加德满都。狭义上的加德满都我并没有看见风铃,巴德岗倒是随处可见。另外,歌曲的MV我看了,很多镜头就是在杜巴广场还有泰米尔街头拍的,但是你仔细看MV,会发现很多镜头里的远景都是模糊的,为啥这么处理,你来实地看一下就知道啦。主要是大地震留下的创伤犹在,中国在这里援助基建的确大有可为……你会发现加德满都的杜巴广场,灾后是由上海建工帮助重建的。除了加德满都的杜巴广场以外,如果去帕坦和巴德岗的杜巴广场,记得带护照,对中国人有优惠。

这时候你就要有一个明确的目的地,去一家中国人开的餐馆,支付宝转账换后面徒步所需的零钱。我在尼泊尔要待13天,总共换了2600RMB,感觉略微有点吃紧。不过你如果想临时决定要不要在博卡拉当地找滑翔伞公司的话,那就多换700RMB。著名的嘉麟阁山东X饺子馆、成都X餐厅都很不错。

尼泊尔登山需要办理登山证,不管是走ABC还是布恩山,都属于安娜普尔纳(Anapurna)山脉。在加德满都或者博卡拉都可以办理,2000尼币,具体可百度,也可走淘宝。我建议是提前联系你订的旅店帮忙,照片可以拍护照照片发过去。

登山证 & 环保证 ↓ ↓ ↓

路上需要买点高热量食物,饼干、士力架、巧克力之类的,后面肯定会用到。还可以买点水果,补充维生素,后面山里只有胡萝卜、卷心菜、番茄之类的,食品都是油炸的居多,苹果香蕉只有前两天有,维生素会比较缺乏。

有个小插曲,有个路边的流动小贩,对着我说你好,其实可以不搭理,但我还是搭理了。见我是中国人,硬是送给我一根香蕉吃……

当地人对中国人都很友好,他们喜欢中国人,是因为我们“人傻钱多”吗?

是因为我换完钱之后,脸上写着“财神”两个字吗?

——是的。

在那个水果小贩送给我香蕉之后,当地城管马上就来了,小贩见了推着车就跑,我不习惯白白受人恩惠,于是追了上去。城管反倒不追了,于是你会看到追着小贩跑的不是城管,而是我……

小贩的策略成功了,我又在他那边买了几个释迦,几根香蕉,都没有还价,心想反正肯定比山里便宜很多。在超市再准备点第二天车上吃的零食,我竟然看到了大白兔奶糖……果断买之。

夜已深,逛得饿了,找了一家传说中的江湖面馆,一进门就被墙上菜单的英文翻译逗乐了,果断拍照发朋友圈。这家店是由当地人开的,老板的中文非常好,厨师也是当地人,但是面条和菜品的味道却出乎我意料,挺地道挺中国味的,让我有种想和厨师握手的冲动。

大街上,人、车、摩托并行,早高峰和晚高峰时间,非常拥堵,虽然我也不知道他们上班下班是做什么……感觉在这里靠山吃山靠水吃水才是最好的啊。(乱入,后面问了当地人,说当地人大部分是自己开店或者在银行工作。)摩托车是最便捷的交通工具,在这里开车的话,需要的技术绝非国内可比。空气中弥漫着扬尘,能闻到香料的味道,耳边是络绎不绝的鸣笛声。刚开始我会觉得这里的市容面貌只有三个字可以形容,脏乱差。但是,久了之后你会发现。这里的“乱”其实是一种独特的“秩序”。因为大家都乱,也就不觉得乱了。视觉上。显得错落有致。听觉上,高低音频均衡分布,反而可以使人沉浸在喧嚣中,感受白噪音发出的波长安抚着大脑,有种大隐隐于市的感觉。

虽然基础设施落后,地震造成的影响比我想象的更大,但不得不说,当地人都非常nice,和善淳朴,出去之后你会发现,我们都太坏了,人家都很善良。尼泊尔文化和语言都和印度接近,当地人80%信仰印度教,有信仰做事就有底线,不像我们,什么都不信,做人做事也就没底线。当地人喜欢中国人,无非是因为中国人自古以“中”自居,因此对外一般都比较大方,这是刻进基因里一代代传下来的东西。对内?那可就不好说了。这是个人的一点小小感想。

博卡拉国际机场将在中国人帮助下,于2020年建成。以后想走ACT就方便了。想来加德满都看看的,趁这两年先来走走简单的Poon Hill或者ABC,顺道就能来看看。

Day02 加德满都 — 博卡拉

今天将前往此次徒步的起点城市博卡拉,所以大概五点半就要起床,发车时间是当地时间的早上7点,不要搞错了。泰米尔区北部的车站位置如下 ↓ ↓ ↓

车票 ↑ ↑ ↑

如果没有提前预订车票的话就要早点过来,这一带有很多巴士公司,总有捡漏的。但还是建议提前订好车票,可以网上订,也可以请前一天晚上的旅店老板帮忙。记住跑腿办事就要给小费。

如果你前一天晚上查过天气预报,博卡拉第二天是好天气的话,那就可以去体验一下滑翔伞。坐飞机去博卡拉(携程上叫做博克拉),飞机只需要半小时就够了。记得尽量要早上那一次飞,因为天气气候是不稳定的,选择下午飞可能就下雨了,只能改期不能退钱。
如果你打算回程的时候去博卡拉体验滑翔伞,记得买车票的时候说单程票。

车程非常长,但是旺季的时候急也没有用,因为路就一条。预计到达博卡拉的时间是下午4点。路上很无聊,这篇游记的day01和day02就是在车上写的,哈哈。现在的尼泊尔时间是2018年11月3日上午9点,感谢您的阅读,与我时空交汇。

到了博卡拉,住宿肯定选择费瓦湖北面的,也是游客聚集地。虽然游客众多,但是博卡拉是一个自带安静气质的城市,可能也和静逸的费瓦湖有关,这点和加德满都截然不同。记得去户外用品商店逛逛,我建议在这里买登山杖,两根还价到900尼币左右,很便宜用完懒得带回来就扔了。

Day03 博卡拉—南丫浦—乌乐力

从博卡拉去安娜普尔纳山脉的徒步起点南丫浦(Nayapul),一般都是包车来回居多,可以提前在马蜂窝上面订好。驱车1个半小时左右到达。

今天是正式徒步的第一天,我们的目的地是乌乐力(Ulleri)。

第一天反正就是适应,熟悉当地环境。走在路上如果看到类似于这样的石墩,很明显人为砌好的那种,就是给你游客或者背夫休息用的。 ↓ ↓ ↓

当地的背夫很辛苦,如果你坐在石墩上休息,看到有好几个背夫赶上来,人数超过石墩可以容纳的人数,那就赶紧起包走吧,让给背夫坐坐。

走在路上也不要和背夫较劲,该让路就让路,安全第一。人家背夫下雪天赤脚穿着人字拖照样走得比你快。

另外更不要和运输的骡子较劲,也不要和牛啊、羊啊之类的较劲。靠在内侧,避让。

为啥不要和动物较劲?因为你是人啊……

今天的住宿很随意,因为都差不多,刚爬到山腰呢,也没啥风景可以看。不需要提前预定床位都足够,选择很多。

到了客栈记得赶紧洗澡洗衣服,洗完衣服送到大厅,让老板早点开火炉烘着。入夜后火炉关了之后带回自己房间晾晒。这是完美流程,稍有不完美衣服第二天就干不了。别问我是怎么知道的。今天也可以不洗,后面Day06洗是最好的。

关于WIFI:今天勉强有点4G信号,要不要WIFI自己定夺。100尼币/晚,后面只会更贵。

Day04 乌乐力—戈瑞帕里

今天目的地是杜鹃圣地——戈瑞帕里(Ghorepani)。戈瑞帕里(Ghorepani)客栈云集,热闹非凡,如果对住宿没有要求的话,可以不提前预定。当晚我入住的客栈,是整个戈瑞帕里的确最顶端视野最好的一个,因此需要提前预定。如下图。 ↓ ↓ ↓

洗澡因热水不足,不建议洗,容易着凉,擦头发洗脸擦身冲脚。

关于WIFI:今天山里已经完全没有信号了,需要使用网络的请赶早,手头任何需要处理的事情到了客栈第一时间处理。因为等稍晚客栈大厅火炉一开(房间里是没有信号的),人一多,WIFI也就等于没有了。

趁太阳还没有落山,可以坐在客栈外面,喝喝茶,聊聊天,看看日落。不要太惬意。

今日份的日照金山 ↓ ↓ ↓

Day05 戈瑞帕里—布恩山—甘杜克

今天一定要早起!要看日出和日照金山!尤其是带三脚架想要占机位的。布恩山的观景台是270度雪峰环绕,就怕你忙不过来。拍照记得焦距调近点,否则拍不出效果。

别人一般4点半起床5点出发,就至少比大多数人提前个10分钟,爬到布恩山顶还需要45分钟(原路返回),我反正一路急行军,路上超越了至少40个人,其中包括24个韩国人组成的队伍。我一个一个数的……超越韩国人最没有难度,因为人家和日本一样集体主义精神特别强,你只要超过他们队尾的老末,全队人会为你让路,颇为壮观,感觉就像是NPC……

轻装看完日出后,折返回客栈吃早餐,然后背上沉重的行囊,先下山,再上山,直到今天目的地甘杜克(Ghandruk)。

↑ ↑ ↑ 天还没亮就到达了布恩山观景台

↑ ↑ ↑ 有点像……气圆斩

↑ ↑ ↑ 布恩山的东北侧,Baraha Shikhar(海拔7647米)、安娜普尔纳南峰,以及神山鱼尾峰(6,993米)一字排开

↑ ↑ ↑ 布恩山的西北方,道拉吉里峰(8172米)威武雄壮

↑ ↑ ↑ 下山途中,有种原始森林的感觉。
路也很原始,有些路其实就是树根组成的,一个树根连着一个树根,盘旋交错,我还挺喜欢这段路的。

↑ ↑ ↑ 路遇玛尼堆


甘杜克(Ghandruk)这个位置是布恩山环线和安娜普尔纳大本营线的中间点,汇集了两条线路的游客。这里也是安娜普尔纳大环线和大本营线的下撤点,从这里往下可以直接坐吉普车到博卡拉。我住的这家客栈又是视野极好,270度观景,但一共18个房间,必须提前预订,房间不够只能睡外面搭的帐篷了。

洗澡需要支付150尼币,热水同样不足,不建议洗,容易着凉,擦头发洗脸擦身冲脚。

↑ ↑ ↑ 甘杜克(Ghandruk)住宿点

↑ ↑ ↑ 在客栈规划第二天的徒步路线

Day06 甘杜克—乔姆隆

今天全程我真正只走了4个多小时,原因我住宿安排在了乔姆隆(Chhomrong),这里距离后面一个大型住宿区新诺万(Sinuwa)需要先下坡再上坡,2个半小时才能抵达。

 ↓ ↓ ↓ 指向牌上写只需1个小时30分钟,那是当地人的速度,实际走起来远远不止。

↓ ↓ ↓ 路上竟然看到有人在荡秋千……

因为今天下午很早就到了客栈,是我觉得洗澡洗衣服最好的日子……

乔姆隆(Chhomrong)和新诺万(Sinuwa)都可以直接看到两座雪山,强烈建议这两个住宿点二选一,就算是户外大神也在这里停一停,歇歇脚。

坐西朝东,面相鱼尾峰和安娜普尔纳二峰。夕阳西下,一边坐着饮茶,一边欣赏日照金山,很是享受。

↓ ↓ ↓ 客栈远眺鱼尾峰

↓ ↓ ↓ 客栈远眺安娜普尔纳二峰

↓ ↓ ↓ 我住的客栈位置。视野已经很好了,但还不是最好。想要拍广角镜头的请继续往下看。

↓ ↓ ↓ 位置最高、视野最好的两家客栈:

↓ ↓ ↓ 新诺万(SINUWA)视野位置最好的三家客栈如下,供参考。

Day07 乔姆隆—新诺万—竹林—多万

今天上午,依照计划徒步2个半小时到达新诺万(SINUWA),再走1个多小时抵达竹林(Bamboo),加上休息时间合计4个小时。途中肚子饿了吃点饼干充饥。晚上在多万(Doban)住宿。竹林也是住宿区,没有WIFI,但是洗热水澡很舒服。

↓ ↓ ↓ 从乔姆隆(Chhomrong)出发到新诺万(SINUWA)的路上,会看到登山证检查站。很显眼,你不会错过的,进去Check in。

慢慢走,不停走。

上午连续4个小时的石板路和石头路很是伤人,老驴都知道石板路太硬,虽然整齐没有危险,但是太伤膝盖。在走石板路的过程中,不少熟悉的面孔一个接着一个超过我,我只是自顾自慢慢走,还笑称自己是老年人走法。但是我虽然走得慢,却一直在走,中途很少需要休息,慢慢就在各个休息点把那些熟悉的面孔一个接着一个反超。

而相反,当我Day09到达本次行程的顶点,海拔4130km的ABC后,由于天气太冷,再加上身体感觉非常好,我开始嘚瑟,各种在山谷中跑跳。跑山一时爽,结果还没到当天中午膝盖就吃紧了,被人不断超过,回到客栈赶紧贴了膏药。

在竹林找家1客栈吃饭,坐东南朝西北,让阳光晒一晒自己的左脸。已经多少天了,每天阳光都在自己的右脸方向,我怕给晒成两个色号……

距离多万和喜马拉雅(Himalaya)很近了,优先预定喜马拉雅的客栈,如果没有预定那就别想了,喜马拉雅非常热门,只能在多万住宿。多万的住宿条件还是不错的。喜马拉雅名字好听,其实处于山谷之中,虽然有雪山可以瞻仰,但也只能看到雪山一角,远没有乔姆隆(Chhomrong)和新诺万(Sinuwa)视野好。

但不管是喜马拉雅(Himalaya),还是多万(Doban),竹林(Bamboo),其实都没啥可拍照的点……所以,早点洗个热水澡早点休息,不要感冒。明天要去往高海拔地区了。后面两天是本次行程的最高点,也是最亮点。

主菜。很硬的那种。

↑ ↑ ↑ 竹林(Bamboo)客栈牌

↑ ↑ ↑ 多万(Doban)客栈牌

↑ ↑ ↑ 喜马拉雅(Himalaya)客栈牌

Day08 多万—喜马拉雅—MBC

今天无论如何,出发前请多添加一件单衣,昨晚睡觉钻睡袋时就可以加了。我今天徒步全程几乎没有出汗,可见有多“高冷”。高冷高冷,又高又冷。

今天还是“官方禁止洗澡日”,大家都怕着凉,主要怕感冒引起的高原反应,都选择忍忍就过去了。之前我建议各位带上的徒步袜子,现在不用更待何时。

越往上走,用餐、住宿等可选择的范围越小。今天上午走2个小时路过喜马拉雅(Himalaya),再往上走1个多小时抵达一个小村落吃午饭。吃饭是肯定会排队的,晒晒太阳等一会吧。

住宿选择MBC(鱼尾峰大本营)。MBC住宿条件稍好,4人间为主,需要第二天提前两个小时赶往ABC安娜普尔纳大本营看日出(我一个半小时就走到了)。也可以选择住宿ABC,8人大通铺为主。

MBC客栈WIFI需要350尼币一晚,信号一塌糊涂。充电150尼币一个充电口,更坑。我用自己带的充电器,同时充了自己的两个充电宝,老板竟然想收我两份充电服务。在我据理力争之下这位老兄才作罢,真心黑啊……

↑ ↑ ↑ MBC(鱼尾峰大本营)客栈牌

↑ ↑ ↑ 被乌云遮挡的鱼尾峰

MBC和ABC的风光各有千秋,MBC距离鱼尾峰更近,ABC距离安娜普尔纳更近,周边的雪山也更多。但是MBC有一个问题,就是海拔正处云雾缭绕的位置,我去的当天下午3点就到达了MBC,但我一直等到下午5点,鱼尾峰都被雾气遮挡,好气啊……因此对于老驴来讲,强烈建议前一天晚上预订喜马拉雅(Himalaya),第二天路过MBC,直接上ABC。但是对于从没有到过高海拔地区的新人来讲,如果有时间,可以多万—MBC—ABC住宿三晚。没有时间只能像我一样,多万—MBC住宿两晚,凌晨摸黑上冲ABC。MBC去往ABC的路很好走,不要因为摸黑有心理压力。再次强调,喜马拉雅(Himalaya)风景一般,不是必选项,只是名字好听而已。

风光最好的地方在哪里呢?

我个人认为是在从喜马拉雅(Himalaya)通往MBC的山谷。

那里,三座雪峰环绕,近在咫尺。冰川挂壁,云雾以肉眼可见的速度飘着。河流蜿蜒而过,只听得水声和乌鸦鸣声,再细听,还有风吹麦浪声。恍若隔世。

整个山谷感觉就像是JK罗琳笔下的戈德里克山谷,魔幻,恐怖,有点阴森森的感觉,但是又充满着魔力,有自己的身世之谜,还有打败敌人的权杖。让你不自觉想要去接近它、探究它、触碰它。

我当时很想哭,真的,感觉再多点辛苦都值得。

↑ ↑ ↑ 这个点我没有在任何一个ABC的宣传册或者游记上面见过,像不像是上帝或者老天爷的阶梯,可以通过它没事下到凡间来走走?当时给我的感觉就俩字,震撼。

↑ ↑ ↑ 魔幻般的枯树和冰川挂壁

↑ ↑ ↑ 怪石嶙峋,溪水潺潺

Day09 MBC—ABC—MBC—竹林

最长的一天。

荒野,还是荒野。

最美的景致可能在顶峰,但最爱的光景一定是在路上。

今天一早摸黑从鱼尾峰赶往安娜普尔纳大本营,再迎着日出折返,我又一次被山谷中的茫茫荒野所惊艳。枯黄的杂草漫山遍野,随风摇曳。冰山世纪留下的石块,血红色的不知名植物点缀期间。冰河潺潺,穿过苍黄的土地,辅以白色的雪,再往上看则是镇住整片荒芜之地的神山。环顾四周,方圆十里无人,仿佛已经不在地球上,只听得自己与灵魂的对话。

↑ ↑ ↑ ABC(安娜普尔纳大本营)客栈牌

↑ ↑ ↑ 冷峻的冰壁

这里更多的美景照片我就不放出来了,视频里有。而且,每一天甚至每一刻的风景其实都是不同的,这也就是为什么我建议时间多的话,可以在多万(Doban)—MBC—ABC住宿三晚。

就拿我的经历来说,我上到ABC看日出的那天凌晨,四周全是雾,真的全是雾,什么都看不见,我连雪山在哪里都不知道。一阵风吹来,雾渐渐散去,终于知道雪山在哪了,但是上面还飘了一层更浓厚的乌云,让人丝毫看不到希望。这也就是为什么我选择了《the Dawn》这首曲子作为视频的背景音乐,有抑有扬,黑暗里的亡灵亟需爆发,有一大段失落情绪的表达,和破晓之后毁天灭地的爆发。

因为你会发现,我的确人品爆发了。最终我还是看到了雪山的全貌。不仅看到了雪山全貌,而且看到了最美的一面。正因为有乌云笼罩,才更显破云而出的珍贵。我当时告诉自己就是一个字,等,不论如何我都要等到,所谓“杜鹃不鸣,待起鸣”吧!结果我不仅等到了,而且还得到了,我记录下原本银装素裹的山,渐渐褪去灰黑色的绸缎,哪怕这绸缎三番五次想要重新吞噬,但那山却像是小宇宙爆发般,背靠一件金黄的袈裟,从上到下,修复了那道会动的疤,最终伫立在荒野中,光芒万丈。

As The last ship sailed towards the distant horizon
I sat there watching on a rock
My mind slowly drifting away
Forming into my... Dreamtale
当最后一艘船驶向遥远的天际
我坐在礁石上眺望
任思绪如烟云般渐渐飘散
编织成我的......梦境传说

想想就有点小激动呢,算了还是放张视频里的截图吧。

↑ ↑ ↑ 希望能够治好你的颈椎。

从MBC上攻到ABC(4130)然后下撤,途径MBC(3700)、喜马拉雅(2900)、多万(2600),最终到达竹林(2300)。仅从海拔落差就知道今天会有多累了,我是4点半出发,6点到达,差不多8点才开始下撤,9点半到达MBC吃早饭。从4点半到9点半,这5个小时把剩余的所有高热量食物全部吃完。然后一直走到下午3点半,午后还下雨了更添辛苦。走得这么慢的主要原因前面写过了,不再赘述。下山虽然快,可是伤膝盖啊……

到了客栈洗个热水澡,可以大吃一顿了。今晚想尝试吃什么尽管吃,反正此行的主要任务已经完成了。

我这次住在竹林是一个女老板开的客栈,对我非常友好。别的老板唯恐你洗热水澡,平时都会把热水器锁着,这位老板看你要洗澡,会主动过来教你怎么用热水,非常nice,一看就很面善的那种,相由心生。可惜我忘记拍这家客栈的照片了,反正竹林都是四人间,房间还是充足的,经历了这么多你对脏乱差的住宿条件都可以忍受了……大可以到了再找。

Day10 竹林—新诺万—乔姆隆—温泉村

经历昨天的辛苦后,今天就很轻松了,上午4个小时不到慢慢挪到乔姆隆(途中经过新诺万),中午在乔姆隆吃饭,下午再走1个多小时就可以抵达温泉村(Jhinu)。

泡温泉仅需100尼币,不过需要收费口往下再走20分钟。这是我泡过的最原始的温泉……还是可以体验一下的。照片我没拍,这样拍人不礼貌。就只拍了路牌。

Day11 温泉村—Siwan—博卡拉

徒步最后一天,其实只需要走1个半小时,7点出发,8点半之前就能走到Siwan(当地人念作“施V”),我尝试着坐当地的旅游巴士回博卡拉(开头说了一路非常辛苦但也非常魔幻)。也可以原路返回徒步起点南丫浦(Nayapul),但要多走4个小时左右。

↑ ↑ ↑ 去年新造好的New Bridge,现在成为了安娜普尔纳山区的一个地名。

↓ ↓ ↓ 站在New Bridge中间往下张望,还是有点吓人的。

去往博卡拉的途中小巴车会停靠好几站,注意不要提前下车。为啥是小巴车不是大巴车?因为那条破山路大巴车根本就开不了……

为防止大家提前下车,回程巴士行车路线可以通过以下链接去搜。一个人出门在外的话,记得每次停靠的时候,要下车看好自己的登山包。
https://www.2bulu.com/track/track_detail.htm?trackId=Cn%2BuxM4MkZI=

Day12 博卡拉滑翔伞

作为世界三大滑翔伞圣地,“来都来了”,不体验一把怎么行?来尼泊尔博卡拉玩滑翔伞最好的季节是每年的10月到来年3年,旱季少雨,便于安排。恰好这段时间也是徒步旅行的旺季,完美。

具体步骤就不多说了,反正教练都会教。记得飞上天之后,人要往后靠,坐进网兜里。这个姿势可以防止头晕,但我总感觉怪怪的……想象一下九尺大汉依偎在教练怀里的感觉。

Day13 博卡拉—加德满都—世界各地

关于饮食

最后说说关于吃的方面,前面的提醒项里也说了,肠胃药是必带的,饮食不习惯是最大的困难,顺带着把发烧药也带着。至于高原反应,ABC只是中级难度,虽然有2到3天的高海拔风光,但是和其他高难度线路的海拔高度比起来根本不算什么。只要你上MBC(海拔3700)的那天慢慢走,最后的ABC(海拔4130)基本不会有太大的问题。我全程下来只看到2个身材看上去像是俄罗斯大妈的俄罗斯女生出现了高原反应,我估计主要还是因为太胖了。天上的直升机一直在盘旋,没啥生意,只能帮一些土豪客栈老板送送货。

我特地在MBC的客栈里把各种食物的菜单价格都拍了下来,贴在文末。低海拔区域的客栈菜单价只会比这低,不会比这高了。越往上越贵。性价比请各位看官自己考量,单位都是尼币。

我这次徒步第一天中午的第一顿饭就出现了饮食不习惯的问题,后来晚上不得不吃药,第二天下午才好,走路感觉都在飘,人虚的很。幸好是及时好了,否则我可能就会放弃去看第三天的日出了。这里基本上所有的菜里都会加上洋葱,还有一种类似于巴豆的东西,以及各种各样的我不认识的配料。洋葱本身就是刺激性食物,过敏体质的人可能闻到味道都想吐(比如我)。巴豆就更过分了,虽然性热,当地人爱吃,吃了这个可以不怕冷,但这玩意在我们国家是治疗便秘的处方药,你自己想吃了会有什么效果。洋葱加巴豆那真的就是会上面吐下面泻的啊。然后他们还有一种绿色的辣酱,一点都不辣,但是难吃的我想吐,完全不理解这个世界上存在这种调料的意义。这篇文字最大的干货其实就在这里,我故意放在了最后。因为我本着“神农尝百草”的精神,为大家挑选出了几种当地适合徒步吃而且又好吃的食物。

第一页首先印入眼帘的,是各种热饮,最小单位是Cup就是一杯。白砂糖可以自己酌情加。红茶、柠檬茶是我点的最多的,其实都是袋泡茶,但是有的店会比较好,不把泡茶袋给你看到,使人心理得到了极大的满足,以为喝的是现泡的。另外奶茶出人意料的好喝,当地有一种奶茶粒,是红茶叶制成的,可以用来快速煮奶茶,这个是需要倒牛奶进去的,所以价格比其他的要高一些。另外,据路上遇到的女生说,姜茶味道也是很不错的。

第二页里面藏着好东西和坏东西。看SOUPS一栏里,看到最下面的Korean Noodle Soup了吗,这其实就是农心辛拉面,出门在外这也算是好东西了。明明是方便面,当地人却归类到了汤里,可能他们觉得方便面最大的卖点就是好喝的汤了吧。汤里面除了农心辛拉面其他都不要尝试,当地人吃得津津有味可我觉得没啥味道。
第二页下面有面包和吐司,其实说白了吐司是面包的一种,工艺还更复杂一些,理应比面包贵。但是你会发现当地吐司是比面包便宜的,原因是吐司一般都比面包小一圈,作为早饭的话根本就吃不饱。面包也是会烤好端上来的,所以面包是好东西。看到面包里有一种With Honey & Jam了吗?这是早饭,最好的东西,因为蜂蜜和果酱是直接给你一罐,随便你挖多少的。尼泊尔是农业大国,蜂蜜和果酱是最便宜的东西,吃多了也不心疼。在家你可能不会吃甜食,但是出门在外,蜂蜜和果酱里含有的大量糖份是最容易补充能量的东西。下面还有Plain Pancake,就是薄脆饼,以及巧克力、苹果、柠檬糖味的薄脆饼,以及沾蜂蜜和果酱吃的薄脆饼……这些都是好东西,可以一直换口味。

第三页里有MOMO,这是尼泊尔特色食物。你可以先在加德满都或是博卡拉的当地餐厅里尝一下再决定要不要在山上吃。

第四页里面有面了,作为面试爱好者的我当然是要尝试一下的。国内基本上什么面都爱吃的我,决定摘下自己面试爱好者的帽子,因为当地面食的配料实在是太杂了,味道太奇怪了。下面是披萨和通心粉。披萨是我此行最大的惊喜,惊喜到什么程度,惊喜到自从我吃了之后,每天中午和晚上都会吃披萨,尝试各种味道。在国内基本上不要吃披萨的我,在尼泊尔觉得披萨是世界上最好吃的东西。而且披萨都很大,基本上每家客栈的披萨都是8寸大小,适合多人吃的分量我都是一个人吃完(徒步消耗大,回来还瘦了),绝对能吃饱。而且折合成人民币35~40元一份,要知道这可是在山上,能吃到比国内还便宜的东西真心性价比超高,尤其适合男生。通心粉我估计也很不错,因为见过一个老外吃得津津有味。
所以看到这里你发现了吗,我推荐的食物除了方便面以外,基本上都是西餐,面包、热饮、薄脆饼、披萨、通心粉。并不是因为我热爱西餐,而是的确相对要好吃很多,原因应该是安娜普尔纳这边西方老外游客是最多的。过来徒步的中国人虽然也不少,但是感觉和韩国人也就差不多多,更别提各个西方国家加起来的老外了。
但是西餐也有例外,比方说你想补充维生素想吃点蔬菜沙拉,你觉得这里会有国内各种美味的沙拉酱么?所以强烈不建议。除非你想吃到有四分之一是洋葱的蔬菜沙拉……

第五页主要是蛋和饭。蛋的话都是双份,早饭来俩个白煮蛋(Boiled Egg)补充蛋白质是非常好的选择,除非你带蛋白棒或者冒着被扣押的危险带蛋白粉。
Plain omelet是煎蛋饼,建议一份煎蛋饼加上两份薄脆饼(Plain Pancake)包在外面,这是一种非常高端的吃法……
注意不要手一划点到下面的Onion omelet,任何毒性不谈剂量都是耍流氓,你不知道他会给你倒多少洋葱……注意也不要点蔬菜煎蛋饼,因为洋葱也属于蔬菜……

(完)

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