阿里之行感觉还像在昨天,翻看日历,实际已经小两个月了。
散落在全国各地的盆友们,空闲之余,有没有跟我一样想念阿里?
想念青藏高原上灿烂的阳光和璀璨的星河。
想念普兰喜马拉雅山脉上的日出。
想念初见冈仁波齐震撼的心跳。
想念札达土林上古格王朝被朝阳点燃的那一刹金黄。
想念玛旁雍错边跪拜朝圣转湖的人们。
想念鬼湖旁吹到人质疑人生的寒风。
想念在路上看到2018年的第一场雪。
想念拉萨最后一餐淡酸微甜的青稞酒。
奥,还有李大哥心心念念的公珠措......

新疆出发
落地拉萨
阳光一如既往的灿烂
直接明亮又温暖
像这座城市的性格

走在八廓街的人流中
空气中飘散的是酥油的味道
信众口中小声诵念经文的声音
汇集成一个巨大的漩涡
常常让人瞬间失忆
只想跟阳光温暖有力的相拥

这里的阳光太治愈
让无数的人上了瘾
离开后总想着好久能再再次回到拉萨
这里有顶好的阳光和暖暖的甜茶
还有明艳的笑脸
令人欲罢不能

但这次不一样
目的地在更遥远的后藏
拉萨开始,一路往西
万山之祖,百川之源
那是阿里

高原上有四大背景。
通透阳光映照着:蓝天白云,醇厚的湖水(或绿或蓝),茫茫无际的原野,凛立的雪山。

西藏三大圣湖之一的羊卓雍措。

日渐缩减的卡若拉冰川
与之相望矗立的“小叮叮”转经筒。
默然矗立,静待风来,被风带起转动后,会发出清脆的叮叮声。

最后一张,远处的城堡是宗山古堡。
路上在大巴车上看了电影“红河谷”,讲的就是关于他的抗英军的故事,贡献了不少泪水。

318国道上的必打卡之地,从上海开始的318,到这里满5000公里。
想起行程结束回来后,问张师傅,我们阿里之行大巴总计开了4000多公里,快赶上去了趟上海了。

萨迦寺是萨迦派的第一座寺庙,被誉为“第二个敦煌”,网上有传言说这里也是王菲出家的地方。
非常喜欢寺庙的建筑,土石垒起来,刷上醒目又质朴的颜色,大部分的色调都是褚红色、配着黑白色和金色,在阳光充沛的日子里跟四周荒凉的土地形成鲜明的对比。
随处可见行走的僧侣,拍到的在屋顶晒太阳的僧人那张最喜欢。
下撤回大巴车的路上碰到了两个年轻的僧人在路边喝东西闲谈,笑的腼腆的大男孩汉语不是很熟练,但还是答应了我求合照的搭讪,很可爱的人儿。
前来朝拜的当地人也很多,人们朝拜完,带着孩子在路旁铺着毯子坐下来,晒着太阳,吃着现买的藏面和自己带来的酥油茶,就是一顿温暖的野餐。
总的来说,感觉当地人对于外来人很宽和,相视一笑是最好的语言。

大力发展旅游事业,路旁常有修建的很好看的观景台,没有见过有哪个地方比西藏更适合红色,天衣无缝的契合。

帕羊湿地的倒影完全是一副油画。
水面静的不见一丝纹路,完完整整的倒映出了远处的天、云,近处的草滩和人群。

乱入且要求自己必须帅气的张师傅。
路上狂撒狗粮的阿鱼大哥和抹茶姐姐,雨墨大哥和兔兔姐姐。
最好的公路大片凹造型点,没有之一。

每一个山口处比打卡。
天天跟ET姐姐蹭合照的平措大哥。

仲巴山丘不如想象中的震撼,只是在这样一片土地上,出现一片沙丘确实奇异。

一群假装要去骑行318的盆友.....
路上偶遇了一个骑行的小伙子,李大哥开始了他的搭讪和求照,竟然是借了别个的自行车过来凹造型???
这波操作也是非常牛皮了,开始还笑话李大哥的人们,后来纷纷加入了“假装”阵营......走上了骑行的道路。

路上远远可以看见一群一群的野驴,但焦距有限,实在拍不到清晰的它们。

冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。
他是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。
相传雍仲苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的信徒不断。

前一晚住在神山下的小镇-塔钦。
转山之路就是从此开始,为期三天,徒步可绕神山一周。
我们行程不去转山,早上乘坐大巴车出发,在冈仁波齐的山脚下朝圣。

一路高反的朋友,发下宏愿:有朝一日,要回来转山。

震撼的五色山。
大巴车在前往札达的路上,路过了一片山谷,在太阳的映照下,土地呈现出五彩斑斓的颜色,山上的线条痕迹和山谷底部的小湖泊,恰到好处的点缀了她,美哭。

札达土林的震撼无法用语言来表述,层层叠叠的迤逦延续到远方的喜马拉雅山脉。

札达住宿的晚上,有阿鱼大哥他们安利的面和好吃的油饼,有李叔叔聊哭的超市姐姐。
札达县城距离古格王朝景区只有几公里的路程,为了赶日出,六点多就出发,赶上第一班景交车。
在黑夜中等待,温度低到爆炸,旋转跳跃都暖和不起来,庆幸自己的坚持,耐着手被冻掉的严寒,坚持拍到了古格的日出。
看着阳光打在王宫的顶端,再慢慢的一点一点点燃整个遗址。
想象一下几百年前的古格,在最繁盛的年代有数十万的民众,是否也曾经有人跟我们一样,在山脚默默等待着日出,为了阳光照射下美丽的景象而震撼不已;看着阳光开启一整座城池的运作。那该是多么繁盛又热闹的景象啊。

快乐的“影子怪”

曾经的王国。
残垣断壁证实着这里曾有过辉煌的过往,一座一座空旷的洞窟,隐喻着他曾充满着各式各样的故事。
但一切的一切都在几百年前的一个夜晚戛然而止。
从此销声匿迹的真相,无人可知。

看着很近却很艰难的攀爬。
上行通道由明道变成暗道,洞窟内越来越狭窄,台阶也从等高,变成不规则高度,还有无数个岔口,不知是暗道还是袭击口,总之,都暗示着它绝对的易守难攻。
以及,在这个地方当王,出趟门也是不容易的,爬上去实在太累了,而且排除运用其他代步工具的可能。
不过,爬到终点的景象,跟想象之中差很多,山脚仰望的山顶面积很小,实则是一个非常宽阔的平台,从前往后延伸,满满的宫室。

普兰是一个雪山下的小城,跟塔钦比,更为震撼,因为他的旁边是喜马拉雅山脉,翻过去就是尼泊尔
我们在傍晚到达,赶上了雪山红霞,但只有眼睛记录的最为美好。

圣湖-玛旁雍错。

鬼湖-拉昂错。

去往珠峰大本营的路上,弯弯绕的公路让人害怕,层层叠叠的山峰令人神往。

珠峰在山雾中时隐时现。
大本营在珠峰正对着的一片开阔平地上,最冷的几个月就整个拆迁撤退,环保起见,都是帐篷为主的可拆卸帐篷,不是登山队开始挑战珠峰的大本营,作为一个旅游景点而存在着。
在这里度过了我整个行程中唯一的不眠夜。
帐篷靠着烧牛羊粪便的炉子取暖,怕人们缺氧,到了后半夜就已经熄火了,躺在宽敞的多人床上,感觉呼吸很难维系,听见竹叶姐姐不时起来吸氧的声音,数着时间起床。
赶到了另外一个帐篷,确认昨天不舒服的朋友完好,得知了李大哥逆天的氧气值,人比人气死个人......

珠峰大本营的星空。by阿鱼大哥

扎什伦布寺。
日喀则被称为“日光之城”,去过很多次,一直都是阳光普照的好天气。
扎什伦布寺给人的感觉特别祥和舒服,承包了一个山坡,修建了一座佛城,一座一座的宫殿连绵,好像就没有阳光照射不到的地方。
不管是僧侣还是信众,人们慢慢悠悠的走在期间,有最平和的脸,加入其中,感觉内心平静、莫名幸福。

原定的纳木错行程,因大雪景区关闭而取消。
改成晃晃悠悠回拉萨,路上去追最后一抹“秋色”。
有黄叶成片的公路,平坦土地上堆砌的青稞堆,和一路陪伴的阳光。

拉萨的夜啊。

最后的罗布林卡,花朵繁盛的夏宫。

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