在过去两年的时间里,我的足迹所抵达过最多的地方,我的记忆中留下的太多画面和印象,也许就属那一座座海岛了。那一片片蔚蓝色的汪洋里,一座座伫立的岛屿仿佛是它们时刻跳动的心脏。因为在那里,有生灵万物,血液的流淌,脉搏的跳动,一切都是生命最美好的形式存在和表现。
这里与彼岸的大陆城市相比,的确不胜繁华,却因此也多得了几分的恬淡与宁静。我喜欢这里,每天都能够在海风的吹拂下,眺望眼前的一片蔚蓝的辽阔;漫步在岛上,或许没有人潮汹涌,闹市鼎沸,却也能够让我留足更多的心力去欣赏和感受身边的风景;夜色也给这里带来了一份独有的静谧,灯火朦胧的夜里,只有枕着这里的海浪声安然入眠。
这段记忆里,仿佛只有海与岛,而不掺杂有太多的杂质,纯粹得如同那倒映在碧海的晴空,只剩下蔚蓝色。
第一次真正意义上的海岛游,第一次坐轮渡,第一次感受露营和篝火晚会,还有第一次看见“蓝眼泪”,这些太多的第一次如同一块块拼图,拼凑成了我这一次美好的海岛旅途。也是从这次开始,我渐渐爱上了海岛,成为了一个热衷海岛游的旅行者。
不再有“黄金周”之称的五一三天乐假期,我随着一行人来到福州平潭县的沃口码头,这里是乘坐轮渡前往东甲岛的始发地。五月的东海上,天气依旧有些阴晴不定,灰蒙蒙的天色中,远方的海岛也是被笼罩上一层清冷的色调。行船在海上晃荡了45分钟左右,而海水也从近岸的黄褐色逐渐变成了靛蓝色,这意味着我们距离海中岛已经不远了,也使得第一次经历海岛游的我内心兴奋不已。(前往东甲岛多为旅行社包船前往,班期不稳定,不建议散客自驾前往)
东甲岛被称为福建的“马尔代夫”,据说是大陆离台湾最近的岛屿,因此据说曾是为闽台贸易岛,但是后来不知怎的就废弃了;并且由于远离大陆,地理位置偏僻,东甲岛上人烟稀少,目前只有一家姓黄的人家,专门负责接待游客,并且在这边也会提供帐篷租赁,以及吃饭、海钓等服务体验。(东甲岛上岛需要交80元/人的上岛费,帐篷租赁也是80元/人)
记得在踏上这里的时候,便特别喜欢东极岛的这一片草地。五月的季节,已经到了夏季的时令,草地上的草儿长得是格外的绿,虽然个头并不高,但是也是非常茂密。岛上没有太多的植被,所以这片草地便显得很是突出,而这也将是我们晚上露营驻扎的地方了。
草地上那些早已成为断壁残垣的建筑,引起了我的注意。它们似乎都在告诉我,这里曾经也充满着生活气。也许真的有些许人家过去在这里生活过,也许这里也只是往来贸易临时驻足的地方,但无论是什么,那些身影都已经随着过去的时光消散,留下来让人想起的也只剩这些石屋的坍圮,被岁月的海风擦出斑驳。
虽然现在的东甲岛烟火气稀少,略显荒凉,但是依旧会有游人陆陆续续来到这里留下自己的身影,而这里成为了旅行者们的旅行地之一。而东甲岛上最棒的地方还要属那片弧形的沙滩。圆弧的曲线仿佛是一轮弯月一直延伸到大海的中心区,把海洋分隔成了两片。
可以让人任意追逐嬉戏的空间,松软而细腻的沙子,在潮涨潮落的时间里不断变化着面积的大小;耳边传来的是海浪涌上沙滩的沙沙声,脚下是绵柔的细沙轻吻的舒逸,一切都是属于着我对海岛与沙滩最美的憧憬。沙滩上印着的是凌乱交错的脚印,仿佛是在告诉这里,我的生命曾经与这里有过一场邂逅,潮水会抹去我留下的脚印,却带不走我对这里的回忆。
人迹罕至的位置赋予了这里的夜晚一份极其的安静。多云的夜里,没有月亮与星星的露脸,漆黑中看不到潮水的翻涌而只有大海的声音,不过如果用心去捕捉,你依稀还能够听到那草里的夏虫低鸣,仿佛是在即将暑热的夏季到来奏响一段前奏曲——窸窸窣窣……吱吱吱……
一片漆黑的环境里,似乎让我带来的有趣的装备——钢丝棉烟花更有了“用武之地”。钢丝棉的一头用绳子牢牢绑住牵在手里,点燃之后就可以通过不断地甩出创造出很美的火花场面,与铁水花很像,但是没有后者那么需要高技术和高危险,而且这也是现在很多视频、直播平台的流行光绘玩法。需要注意的就是,尝试体验的时候一定要小心不要被溅出的火星烫到,基本防护措施还是必须要做好的。要戴上手套、眼镜,穿着棉质衣物(千万不要穿化纤衣物,化纤衣物一遇火星就会烧个洞)。
一颗颗火星随着我甩动的方向,在引力的牵引下溅洒出了一圈圈的弧度,如同一颗颗璀璨的繁星飘洒四周,然后稀稀落落地掉落在地上,变成了一地的星光。
既然是选择在海岛上过夜,那最不容错过的,莫过于一次海上日出那般值得期待。
潮水声穿过夜色的黯淡,推醒了依旧沉睡在梦乡之中的我们。睁开惺忪的睡眼,眼前还是一片墨蓝色的景象。海水如同一股股翻涌的墨汁,远方的流云还有底下的浮岛也都是灰褐的色调,如同是一幅水墨画呈现在我的视野当中。但是不大一会儿,天边便亮起了一抹鱼肚白的颜色,打破了这一片墨黑。紧接着,那抹白色越来越亮,就仿佛是被点燃的花火一般发着白光,渐渐地随着时间的推移,一道橙红色的光破云而出,那冉冉升起的红日便从远方的海天相接的地方出现,四周的景色也变得越来越清晰。
带着在东甲上欣赏海上日出的意犹未尽,我们适时转船前往另外一个岛屿——塘屿岛,继续着我们的海岛之行。
从东甲开往塘屿的时间只需要半个小时左右,早上的风浪并不是很大,因此很快就抵达了塘屿岛的码头。相比于东甲,塘屿的海岛面积要大得多,开发程度也高很多,而且由于塘屿岛上的渔家特别多,住宿条件相对比较完善而无需像东甲那般露营睡帐篷。码头边停着许多当地的“突突车”,在东北好像叫做“三蹦子”的交通工具,可以乘坐这个前往海岛中心地带,票价是10元/人。
塘屿也有着面积不小的沙滩,但是美中不足的是,这里的沙质没有东甲那里的细腻。当地的渔民会把出海打捞到的海带铺在沙滩上进行晾晒,这便有了从上往下看到的沙滩上一块块深色的长方形块状区了。
白天在塘屿上的玩乐也只是,逐浪,看海,在沙滩上嬉闹,在我的记忆中最惊艳的部分,还要属晚上看到的梦幻一般的“蓝眼泪”。这是一种生物现象。是由希氏弯喉海萤这种生活在海湾里的荧光浮游生物,在受到海水拍打等刺激后,其体内的发光腺构造便会产生浅蓝色的光,沿着沙滩呈带状分布,在夜间闪闪发光,科学家也把这种生物光称为“冷光”。遗憾的是,当晚看到的并没有呈达到集群数量的分布,所以只能够用肉眼观赏,而无法用相机捕捉到效果。不过那份现场的观赏与感受,真的是让人感叹大自然的神奇魅力。星星点点的蓝光在不断翻涌上岸的浪潮中不停涌动,伴着晴空里的夜空中闪烁的星河,霎时间会让我感到恍惚,不知道哪里才是天,哪里才是地,仿佛这天地间都融为了一体,而我便身处在这繁星如织的空间中漫游。
作为一个石岛,塘屿上遍布着许多的巨石景象,最吸引人去看的便是“海坛天神”石像。海坛天神体积超过乐山大佛四倍,造型奇特,形象逼真,是世界上最大的天然花岗岩球状风化造型。石人全身均为花岗岩球状风化造型,头枕金色沙滩,伸入东海碧波中,身旁双手平直,头部、耳朵、喉结逼真,挺胸凸肚,体态惟妙惟肖,栩栩如生,让人叹为观止。
2017年的那个六月的仲夏,也许应该有三蒜岛的一笔。无论是面朝大海的辽阔,亦或是篝火晚会的热闹,夜里仰望星空的静美,还是与海上日出的再次相遇,这一次的海岛游愈加增进了我对海岛的喜爱。
我们一行人驱车前往石塘,在码头坐上提前联系好渔船前往三蒜岛。虽然属于大陆的一个离岛,但这里其实与大陆之间距离并不太远,因此整个在海上的行程也只需要15分钟左右。盛夏的三蒜岛是一片盎然的绿意,就连海岛四周的海水也都呈现出碧蓝的色彩。
三蒜岛的地形呈现的是一个两边高中间低的,类似于横“8”字的形状,而中间地势低平的地方正是我们选择露营驻扎的不二之选。对于一同而来的许多人来说,这还是第一次尝试户外露营,所以虽然头顶上是酷暑的烈日,但似乎都未曾蒸发掉大家心中的热情,而是在一片欢声笑语的交谈中,表现出对新体验的一份期待的兴奋。
在将各自晚上要住的临时小窝搭好之后,大家并没有进行太多的修整,便迫不及待地开启对三蒜岛的环岛之行了。
三蒜岛只有不要1平方公里的面积,整体来看并不大,环岛一圈也只要40分钟左右。这是一座天然雕饰的海岛,一切的风景都因为没有受过开发而显得原始与自然。从驻扎地往东进发,沿着水泥路拾级而下,在穿过一条形如“一线天”的岩堑狭道后,我们惊喜地发现一处凹形砾石滩。石滩的面积虽然不大,却是赏景绝佳的好岸段。周围各处都是危岩怪礁,而与视线相对的是一片开阔的海景——云海相接,海浪掠滩,涛声轰鸣。
海岛名为“三蒜”,但是因为岛型似蒜而得名,还是旧时岛上长满胡蒜,渔家常取之为食而得名,岛上的远到敏都已经迁移走,因此个中确切的缘由早已无从考证,整座岛剩下的只有茂盛的草坪和植被,悬崖峭壁和海滩礁石在岁月的海风与潮水中守着过往。
白天是与三蒜景致的一场面对面的邂逅,而晚上便是和同行的伙伴们享受篝火晚会狂欢的时刻。大伙围着高高的篝火堆谈笑风生,虽然没有还珠格格中“从诗词歌赋,聊到人生哲学”的风雅,却也从彼此的字里行间中感受到了最真实的生活感受,那些快乐的,难过的,幸福的,辛酸的,每个人的经历都是一本丰富的故事书,平凡朴实却又与众不同。
夜深了,却还不想睡,白日的风轻浪静变成了这仲夏夜的繁星满天,在夜空里一闪一烁。弱到几乎搜不到的信号,也让此刻的我放下了对海岛对岸的大陆那些尘屑喧嚣的牵绊。眼前的这些简单的景色画面,寂寥无声的四周环境,让我恍惚间有一种与世隔绝的状态,但心中却没有感觉到有一丝的困扰,反而会更觉得心安。凌晨4点多的时候,拉下帐篷的门帘,虽然是六月的夏季,但此时的天依旧未亮,带着丝丝海边的凉意,海面上蒙着一层薄薄的雾气,而天空上也还能够看到淡淡的星辰和一轮泛着冷光的明月,朦胧的夜景中杂糅在一片蓝紫色的色彩里,如梦如幻,让人似乎还依偎在梦中一般。
找到一处角度绝佳的位置架好三脚架,便耐心地等待着太阳慢慢从海平面升起。
约摸是接近六点的时候,有一丝的红光开始在靛蓝色的天边出现,然后逐渐向四周渲染铺开。看着海天之间的色彩从蓝紫色变成淡蓝色,再变成一片金黄色,仿佛是一次色彩变幻的魔术在眼前不断演绎,神奇而难以忘怀。渐渐的,太阳初升的阳光洒满在整个岛屿,把那份金黄尽数地披覆在这片土地之上,一场光与色彩的表演便在这天衣无缝的配合中淋漓尽致地表现在了我们的面前。
(PS:尽管在盛夏,气温偏高,但是由于海风的长期贯穿,所以岛屿上的温差相对也会比较大,所以看日出或者看星空的小伙伴一定要记得做好保暖工作哦~)
不知道你们是否也能那种感受,看着眼前的日出和大海,身边所能感受之处皆为自然,在这种情形下,整个心境都将是平静的,这是我人生第一次的海上日出经历,也是目前看到最棒的一次日出!
2017年的7月,暑意升温的季节,也是以高校为重的毕业季高峰过后的时段,而此时,毕业旅行仍旧在进行时。我的毕业旅行,便有一段与塞班岛重合的时光。从深圳到香港再到塞班岛最后再回到广州,这段旅程里,塞班岛的部分,又献出了太多旅行的第一次感受——第一次出境游,第一次潜水体验……异国的岛,异国的海,异国的风景,总会给第一次到这里的我一种莫名的新鲜感。但是,那蓝得无瑕的碧海,而且清澈得可以看到海底的礁岩乱石,和我走过的这几个江浙的海岛相比,简直是不在一个起跑线上的存在,仿佛是一剂容易让人上瘾的蓝色药剂,沁入一口,便全身沉醉得都想深深陷进去一般,让人着迷且无法自拔。
塞班岛虽然处于美国的管辖之内,但是对于中国而言是免签入境的。2000多年前这里便有人居住,但是直到1521年麦哲伦率领他的船队展开环球航海之旅后,Ta的“芳容”才被世人所知晓。而在经历了各种占领和战争的转让后,最终才成为美国的领地,可谓是曲曲折折的历史。
7月是前往塞班岛最适宜的时间之一。北半球的夏半年,属于西大西洋的热浪伴着咸咸的海风在塞班的岛上和海中恣意,吹在脸上也并没有让人会有太多的凉意,只感觉最真实的热带温感裹遍全身。“晴空碧海”的景象在蔚蓝的天空影响下显得愈发地浓郁,就连那在远方翻涌的云层,也逃不过天空的晕染,透着朦胧的蓝意。面前的整个视野里的色彩,除了那翻滚而前的白浪,其余的都是一片蓝色,让我心生欢喜。面朝着塞班如同女巫调制的蓝色“毒药”一样迷人的大海,突然有一种“面朝大海,春暖花开”的心境——舒畅辽阔,温暖如初,让我继续对着这个世界上瘾。
塞班岛的潜水体验是我的首次潜水,却也让我从此爱上了这个运动,每逢去到一处有潜水项目的目的地,都会忍不住要体验一番。但是因为这是第一次潜水,经验几乎为零,所以选择了浮潜。而这次浮潜的所在地便是军舰岛,因岛上残留着太平洋战争时日军的残舰与战机而得名,也是是观赏沉船及飞机的代表性潜点。
做足潜水前的准备后,便是开始一场与水下世界亲密接触的旅行了。尽管海水清澈得从岸上往下看也能够看清个大概,但当亲身进入到这里,也是变成了另一番不同的天地。一目了然的水底景象,还有那些尽在咫尺的珊瑚礁和游鱼,对于一个钟情于大海的我来说,简直就是一次难以忘怀的初次体验。
除了潜水体验,这里还有水上香蕉船在澄澈的海中划行,水上拖弋伞带你影响蔚蓝的晴空,水上摩托来个海上狂飙,以及许多丰富的水上体验项目让你用自己的热情去拥抱这片大海。
岛屿的四周是白沙滩,也是珊瑚被冲刷磨细后所形成的,岛上满是浓绿的热带植物,而且据说是许多情侣酝酿感情的绝佳去处,因此军舰岛又被称为“情人岛”。这里附近海域都是珊瑚礁,透过清澈的海水可看到色彩缤纷的热带鱼游梭其间。 整个海岛被银白色的沙滩所围绕,外围布满珊瑚礁的海水经过阳光折射,变幻着奇幻的色彩,漫步在军舰岛上,浪漫的美景和着一段段沉淀在这里的历史,让在这里的你可以度过很安逸的一天。
鸟岛据说因最初栖息众多的鸟类而得此岛名,但是由于生态环境的变迁,如今的岛上早已难觅鸟群踪影,但却也成为了塞班岛上观赏日出的最佳地点。鸟岛虽然与本岛相连,但是在涨潮的时候,海水遮盖住了两岛相连的陆地部分,使得鸟岛宛若一座孤岛。夏日的鸟岛植被茂盛,整体都是一副绿意盎然的景象,宛若是太平洋上一块绿翡翠,在阳光的折射下闪着翠绿的动人光芒。
属于七月份的早晨,太阳的亮光在海风的吹拂中一点一点地绽放开来,已经迎过好几次海上日出的我,此时却依旧感受内心的那种兴奋与激动,看着这太平洋上的第一缕曙光,瞬间点亮眼前的这整个天地。
作为位于塞班岛东南面的一个半离岛,禁断岛和鸟岛一样,在涨潮的时候也会表现出与本岛分离的状态。因为特殊的地理位置,这里极少有人类的踪迹,所以这里的景观都给人一种最贴近原始的感觉。禁断岛的沙滩上遍地都布满了被海水冲上岸来的贝壳与珊瑚,由于这里还是是鸟类禁猎区,海龟繁殖地,因此,走在这里的海滩上,除了能够看到形式各异的贝壳和珊瑚外,可能还会发现海龟宝宝出生后留下的海龟壳呢。
塞班岛作为二战中的太平洋战场组成部分之一,这里除了有大海和沙滩之外,战争所留下的历史遗迹数量也是颇多的。除了军舰岛处折戟的战船和战机,日本当时在这里修筑有许多的军事地面工事,包括日军最后司令部遗址,只是自己对二战历史不是太感兴趣,所以并没有去过多的浏览和了解。倘若你是一个历史迷,军事迷,特别是对二战太平洋战争这段历史饶有兴趣,也可以租一辆车或包车花一天的时间来环岛游。
塞班岛的海拔最高峰便是塔帕丘山,但是你也许有所不知的是,塔帕丘山也是世界“最高峰”!塔帕丘山所处的地理位置就在马里亚纳海沟上,而马里亚纳海沟是目前所知地球上最深的海沟,深度达11034米,所以虽然塔帕丘山只有473米,但如果加上马里亚纳海沟的深度,就足以让这座山成为世界最高峰。作为塞班岛的至高点,在这里,你可以享受360°全方位欣赏塞班岛各种景色的待遇。
军舰岛的浮潜似乎激发了我体内细胞对潜水的热情。因此,在军舰岛时的未尽兴也让我在抵达劳劳海滩之后再次选择了一次深潜,来弥补我内心的那份不满足。
如果说军舰岛是代表性潜点,那劳劳海滩便是最受潜水者欢迎的潜水点。除了拥有平坦的沙滩和岛上最大的暗礁,在这里还可以看见成千上万可爱的海洋生物,比如成队的隆头鱼、蝴蝶鱼、刺尾鱼以及诸多其他生物。对于那些初学者以及喜欢可爱多姿的海洋生物的人而言,这里绝对是一个理想的潜水之地。在这其中与海中各式多样的鱼一起共游和嬉戏,仿佛是将自己也置身在一个神奇的海洋国度中一样梦幻,而不再是像小时候在海洋公园中隔着一层厚厚的玻璃看着它们在那个有限的空间中游动,那种让人惊叹的感受恐怕用言语也难以完全表达出来。
来到塞班岛潜水,当然最不能错过的还有蓝洞的潜游了。这里可以说是塞班岛最有名的景点,也被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点,盛名之下,可见其得有多大的吸引力。蓝洞联通着塞班岛的内外海域,是与太平洋相连的天然洞穴。
在水中浮潜,那个看不到内部的洞穴入口泛着幽蓝色的光,只有亲眼所见,才能够被这眼前的景象所震撼。在洞中的水里,还不时会有各式各样的游鱼在里面游弋,比海底的世界还要精彩斑斓。但如果你是完全不会游泳或者是有深海恐惧症或是幽闭恐惧症的人,这并不是一个特别值得期待和尝试的项目。
9月苏浙地区的气温仿佛还在告诉我盛夏的身影并未离去。虽然已是天高云淡的季节,但是暑热的感觉依旧没有消退,所以这时依旧是去海岛的好时节呢。而这一次要去邂逅的海岛,就是舟山辖下的岱山岛和嵊泗列岛。
Ta位于舟山本岛以北,为秦皇求长生之道的徐福的脚步曾在这里留下足迹,所以这里素有海上“蓬莱”的美称,盛有“蓬莱十景”的景观,这座徜徉着千年悠久历史的海岛,便是岱山岛。
Ta位于杭州湾以东、长江口东南,由钱塘江与长江入海口汇合处的数以百计的岛屿群构成;是全国唯一的国家级列岛风景名胜区,也素有“海上仙山”的美誉。这里邂逅了为民族征战的郑成功,为扬国威下西洋的郑和,还有东渡扶桑的鉴真,以及那些再往过去的历史;这片古老的土地在历经沧桑中,既有一脉绵古的传承,也有不堪回首的断层,为嵊泗,也为全国留下了值得珍藏与铭记的物质与人文财产,这片资源富饶的海岛,便是嵊泗列岛。
岱山岛上最有名也是许多人慕名前来的便是“蓬莱十景”中的“鹿栏晴沙”,也是“蓬莱十景”之首。
“鹿栏晴沙”所在的后沙洋,在天清海阔的时刻,放眼望去沙滩与远处的海面各自都占据了视觉的一半,足以见得这片沙滩的广阔。据说这片沙滩沙滩南北长3600米,东西宽约500米,是江浙沿海最长的一条沙滩。几百米外海水才及胸,涨潮时浪很大,回声俱响;退潮时潮水偏于安宁。还记得当时在听到潮水声不停得从远处往岸边传来的时候,自己早已按捺不住内心的喜悦,直奔沙滩而去。当脚下踩着那厚实的沙子后才发现,和一般的沙滩不一样,这里的沙质虽然细腻,但却十分坚硬,形成的沙滩表层也十分厚实,人走在上面才不会出现陷进去的情况,而且叹坡平缓呈铁灰色,也真不愧有“万步铁板沙”之称。
其实很多人慕名前来岱山岛,其中一个最主要的原因可能也是因为这是一座极其适合骑行的岛屿。整座岛内都修建了骑行绿道,可供骑行使用。所以如果你想来一次环岛游,建议可以来一次骑行环岛,在烈日与海风的交臂之中,感受这份属于海岛的独特温度。
虽然已是9月,但是天晴的时候还是骄阳似火。尽管烈日当下,但是伴随着骑行时形成的风还有海风的吹拂,并没有炎热的灼烧感,肌肤能感受到的温度还是挺凉快的。
环岛的骑道指引着我们欣赏着岱山的风景画面。拐弯处经过一片峰峦,我们便可以看到那长满了山头的葳蕤植被,带着对夏日的依恋,不肯褪去身上的绿意。笔直地前行,则身旁便是一片辽阔的海洋,时而能听到几声海鸟的高鸣,循声而去却早已不见那些海上过客的踪影,只剩下阵阵潮水的声声低吼。在穿过一片山林,沧海便变成了桑田,这里是生活的落脚,是市井人家的定居之所,炊烟袅袅,人声喃喃,平静而朴实。一路下来,一帧帧的画面滑过,仿佛是看了一场电影,虽然让人感觉稍有些平淡无奇,却能够让内心感受到充实。
其实骑行的一路上,看得到最多的便是海滨与沙滩的样子。这便是鹿栏山一处角度的景色,一条木栈道在打入岛石的木桩支撑之下绕着鹿栏山形成了一条适合漫步观海的地方,而与之下的这片后沙洋一同组成了这个“鹿栏晴沙”。此刻已是退潮时间,大片湿漉漉的沙地在潮水退去后也终于逐渐露出了水面,而白天人声鼎沸的热闹也被冷却了下来,还透着一丝的冷清之感。
记得当时的9月正值是江浙一带台风多发的季节。而我们在岱山岛的那天正好也接近一场台风降临的时间。所以虽然上午艳阳高照,但是到了下午,海岛上也出现了很大的风浪。在骑行当中的我们,也是名副其实地体验了一把抗台风一线的酸爽。每一步的逆风骑行,都需要使出浑身地力气才能够让自己的这大风中前进。
在岱山之行没多久,我们也乘着东海的风一起,来到了舟山最大的岛屿——嵊泗列岛继续着海岛之行。
9月的季节,虽然北纬的30°还没有完全褪去暑热的外壳,但是嵊泗列岛却在一阵阵轻拂的海风中透着格外的凉爽。银白色松软沙子的海滩上,依旧是行人如织,欢声笑语,隔着不远的距离,也能够被这些欢笑声所感染,让人忍不住也想参与到这些发自内心的快乐之中,分享他们的喜悦。
9月的嵊泗,晴时的天空也愈发的显得蔚蓝,仿佛要和眼前的这一片湛蓝色的大海一较“深浅”。带着海风吹来的凉意,解了不少到此游玩的人的暑意。赤着脚在沙滩上嬉闹奔跑,感觉时光也因此变快了不少。走到浪潮最后能够翻涌到的边界,让那潮水的最后一点力气能够得到的水花恰好地浸泡完自己的整个脚掌,一股微微的凉意也从脚底板直涌上心头。我喜欢用这种细碎的小时光去感受每一次旅游带给我的乐趣,虽然看似微小,却能够把心里的空隙大小填得刚刚好,仿佛是突然的一种小满足,让人会心一笑。
在嵊泗列岛上欣赏到的那次日出,似乎总与之前看到的其他日出有所不同。大概是因为到了9月,天空不再如6、7月份的时候那么明朗,又可能是因为台风天的影响,所以云层在一夜之间变得厚重。从海天一线初升而起的初阳,仿佛是一团火球,四射的阳光似乎被周围的云层压得有点喘不过气,只能在整个太阳的四周散发着橙黄色的光芒,乍一看,仿佛是一个鲜黄的咸鸭蛋黄。而海上的潮水也依旧在还未亮起的天空下显得一片墨黑。但是第一次欣赏到这样的日出,还是让人有不一样的感觉。
10月的伊始,我也踩在国庆黄金周最后的末尾,给自己安排了一场泰国的假日之旅。在与普吉岛邂逅中,也被这里蓝得纯粹的海天一色深深吸引住了,仿佛是倒入口中的一杯宝蓝色莫吉托酒,整个人一瞬间从脖子红上脸颊,让人沉醉在其中,欲罢不能。
在泰国的那几天遇到的天气都是特别的好,尤其是在普吉岛的那天更是格外晴朗,热带的维度让我甚至感觉自己还是身在夏季的时刻。普吉岛周围海域的海水颜色也是和天空的颜色一般,蓝得纯粹而发亮,仿佛是一个闪着光芒的蓝宝石,静静地镶嵌在了普吉岛之上。
在普吉岛上印象最深的片段还是前往皇帝岛的海域进行深潜得体验,这也是到了目前为止,带给我体验感觉最好的一次深潜。不同于塞班岛那一次潜游,这与之相比会更自由一些,尽管是体验性深潜,不过在海中看到的景色也比塞班岛的时候要更加的丰富。
穿戴好所有潜泳必须的装备后,在随着牵引绳索慢慢下沉到水中,还是那个让人着迷的水中世界,硕大的珊瑚石礁,在视野所能及的范围里不停地穿梭游动的海洋生物,有那么一瞬间,那时的自己下意识地也想变成生活在这里的一员,在这湛蓝色的世界中感受每一刻的神奇与奇妙。
每一块硕大的珊瑚礁都仿佛是一颗扎根在这海里的树木一般,缤纷各异的色彩,千奇百怪的形状,这也成为许多体型较小的热带游鱼们栖身和避难的场所。那些色彩绚丽的热带鱼们,也是形态各异,五颜六色的外型,大小不同的身体,如同这海洋仙境中的一个个自由自在的小精灵,出没在珊瑚礁之间,在海洋中穿游,又仿佛是在相互追逐嬉戏,让我越发地喜欢海中的世界带来的惊喜。
天色格外的晴朗也让这里本来就纯净的海域能见度特别的高。由于皇帝岛开发时间比较晚,而且自然环境保护的完整度十分完好,所以这里是无污染的状态,这也使得潜泳时看到的海底的景象更为清晰与明澈。
水中的波动在双腿和蛙鞋的作用下有频率地传递着,也让在四周游动的鱼儿们仿佛是误认为同类一般跟在周围一起在海里畅游。这也让我在与它们同游的时候,能够更近距离地欣赏到这些海洋中的小精灵们可爱娇俏的身姿,可是比小时候在水族馆里隔着玻璃看的感觉更令人激动和愉悦。
这里的环境好到一种怎样的程度呢?在随着游船出海欣赏普吉岛的自然海景的时候,不经意间发现水下有一道灰白色的身影,仔细一看,居然是一只一直在追着我们游船的海豚,这也让同船的一行人兴奋不已,纷纷拿起手中的手机或相机记录这般景象。小家伙在水里不停摇曳着身姿,看这架势也是一只迷人的小精灵了,不一会儿就消失在了蓝宝石一般的海中。人与自然的一番和谐相处的景象,在此刻似乎又被我见证了一次。
在如今人类拼命想要证明自己是自然界的主宰和征服者的时代,也许人与这个自然以及自然界的其他生物有一个和谐共生的状态,互相尊重和守护的信念,也许更能让这个家园持续地更好地发展下去。无论是飞禽走兽还是这些活跃在海洋中的生物,都是一条条鲜活的生命,决定它们来到这个世界上的不是我们,而我们也没有剥夺它们生命的权力。弱肉强食的世界是野蛮的国度该有的状态,而我们经过世世代代的发展,早已飞升为了一个懂得尊重生命的和谐文明,而亲手毁去这份来之不易的成果,代价也是极其严重的。旅行带给我的,不只是那些如诗如画的美景,还有的便是对大自然的一种敬畏之心以及对这些生活在这个家园的生命们的保护与珍惜。
从海里走上陆地,也是整个生命演进的过程。而我在感受完海洋馈赠给我的这份惊喜后,也重新回到陆地,欣赏普吉岛上带给我的热带风情。棕榈和椰树便是这边的一个代表性树种,没有太多的旁枝,一根树干笔直往上,然后在顶上伸展出一张张硕大的剑状树叶,隐隐能够看到树叶遮盖住的椰子。热辣的阳光投射下,是树影婆娑的样子。沙滩上穿着简衣短裤的游人们穿梭往来,都在尽情地把自己对这里的热爱融进每一寸景色当中。
普吉岛拥有着非常丰富的森林资源,尤其是这里有一片保存完整的原始热带雨林。丰富的雨林资源也让这里的丛林探险的旅行变成了体验感十足的项目。在感受了一片纯粹的蓝之后,现在眼前又是一片浓郁的绿,不同的色彩之间变换交错,简直是让人有种眼花缭乱的感觉。但是那些新鲜而又刺激的探险项目也让普吉岛的体验感变得更加丰富和立体,整个体验感都上升了好几个档次。
除此之外,泰国最有名的一个群体——泰国人妖,Ta们群集组成的人妖大秀,也是你来到泰国,在普吉岛上不容错过的一个节目。那种魔幻的感觉,我是在当时亲眼现场感受了之后,才能够深深体会到的。热闹的场面,还有那些风情万种而又热情的模特们,仿佛是莫吉托酒最后的那一股后劲儿,让人有点迷幻。
时隔了半年多,对于大海的那份念念不忘的心情,催使我在2018年的5月收拾好行囊,选择一个周末的时间去往了三亚,有开始了一段新的拥抱碧海蓝天之旅。五月的三亚早已经是暑热当头,所以当时尽管是晚上抵达的三亚,也没有感觉到有一丝丝的夜的凉意。
大东海是开启那次三亚之旅的第一站,这里也是三亚的一处标志性景区,有着斐声海内外的“水暖沙白滩平”好评。带着一夜好觉补足的精神头,一个人便优哉游哉地在大东海的沙滩上散步,天色晴朗,阳光不燥,海风轻拂,潮水不喧,用心感受此刻的夏日清晨。
月牙状的白色沙滩上,行人三三两两地在漫步聊天,那些洋溢在脸上的惬意表情。都能够很容易地被捕捉到;而在近海的地方,也早已有些许人骑着水上摩托或是仰着风帆在水上进行玩乐。但是这也景象似乎都没有打破这份清晨的安宁,因为还能够清晰地听到海风吹拂着岸边的棕榈树发出的沙沙声。
在三亚值得提上一笔的还有入住的凤凰岛海洋之星度假酒店。在入住的海景房里,也能够让自己换上另一个角度欣赏三亚的海景。从房间的阳台往外望去,这里无论是建筑还是视线所能及的景色,都让人有种大饱眼福的感觉。不远处的一幢幢风帆似的酒店建筑,便如同一艘艘停靠在岸边的风帆一样,与对向的海洋隔岸遥望,却又仿佛是待势而发,即将破浪出海。
既然来一趟三亚,怎么能不感受一番这边的潜水体验呢?因为之前的多次潜水经历,所以对于这一次的潜水而言,也已经是熟能生巧了,在教练员稍微的指导下,自己也很熟练地能够自行进行潜游。这里的水质虽然不像之前塞班和普吉那样的湛蓝,如同蓝绿玉一般颜色的海水却也是格外清澈,水中游弋的各种热带鱼并不怕生,仿佛是已经习惯了这里的人来人往,还时不时会好奇地凑上去与人嬉戏,也是让好久没有深潜的我感觉到十足的乐趣和怀念。
在三亚的南山之上,还矗立着一座比美国自由女神像还要高15米的海上观音像。在现场亲眼看到的时候,整个观音像的高度还是让人视觉上有所震撼的。从眉眼之间的祥和神态,到拈花一指的动作和衣服的褶皱,这座通体纯白的观音雕刻的神韵可谓是栩栩如生,惟妙惟肖,每多看一眼都能够深深感受到工匠师一凿一刻间的虔诚。高立的观音像与背后的蓝天也是相得益彰,落成在这里,或许也是这里的人民祈求佛佑四海升平之意吧。
已是中午时分,四周也开始行人如织,络绎不绝,许多游人也是慕名而至。对着观音像,虔心地进行祷告,能够实现自己心中的心愿。
或许你也曾做过这样一个梦:站在一座海岛上,感受着海风拂面的轻柔,看着大海辽阔的样子,听着远方海鸥的歌咏,还有潮水拍撞礁岩的哗哗声,不去想生活中的那些烦恼,不去纠结心中的那些琐事,一切的岁月都是如此静好。漫步在海边的沙滩,又或者是环岛的路道上,时间似乎都放慢了脚步,变得缓缓的,然后不知不觉流淌到内心,充盈着内心深处的快乐与自由。白沙岛正是如此一个梦幻海岛,它仿佛是穿着白色纱裙的少女,在蔚蓝的大海上伫立,唤着远方的你,给你带来一场美妙的海岛梦。
8月的海风依旧在这片海上吹拂,而我便走进了这片如诗如画的白沙岛,想陪着这里的一草一木,做一个甜美的梦。
环岛行对于欣赏白沙岛的景致简直是是个不二的佳选,因为岛上修筑的一条环岛的马路可以满足徒步、骑行环岛的全部需求。但是既能够提高效率,有能够保证游玩质量的方式,还是要属骑着小电驴环岛。在白沙的环岛路上,骑着小电驴突突地前行,只感到一阵阵海风迎面扑来,耳旁是潮水拍打着岸边礁石的声响,偶尔还能够听到天边的海鸟发出的几声鸣叫,这一幕幕场景,一点点感受,记忆中似乎只出现在动画与电影当中。
为了给登岛赏玩的游人们更好的赏海体验,白沙岛上还修建了几个观景的平台,可以从不同的角度去欣赏白沙岛外的海域。站在略微高处坡面的观景台,视野似乎一下子便全方位打开了一样,似乎那潮水的翻涌声也变得格外的清晰。
白沙岛上的建筑都被统一规划成了蓝白色的色调,透着一股清新和文艺的气息,如果是在晴朗的天气下观赏,真的有一种“圣托里尼”的浪漫感在其中能让人感受到。这里的住宅区几乎都在一片相较平缓的地带,而且每家每户挨得都比较集中,所以镇上的路也会比较窄,但是走在里面,却没有丝毫感受到拥挤和吵闹,一切都像是这个海岛给人的感觉,恬适而宁静,仿佛是在做一场静谧的梦,不愿发出一丁点大的声响,生怕会打破这份美好。
从观景台上还能够清楚的看到白沙岛四周的许多形状各异的礁岩,在海风与潮水的侵蚀下露出斑驳的痕迹。而那些长得有有特色的礁石,也被这里的村民们取了许多生趣的名字,并配上了生动的传说,丰富了它们的内涵。也许那些传说只是这里祖祖辈辈流传下来的故事,却给白沙岛的成长带来了更多的人文气息。
“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜”,当这首歌的旋律响起,你的脑海里是否会闪过那些电影的画面,是否会想起东极岛的模样?2018年的9月,我的足迹踏上了这片土地上,以一个过客的身份,走上这座早已盛名在外的热土上,找寻自己和东极岛交汇而成的故事。
浙江的海域处于寒暖流的交汇处,也给这里孕育出了一座十分著名的天然渔场,但是从海中赏泛的养分也会使得海水颜色浑浊,因此在江浙一带的岛屿尤其罕见蔚蓝色的海,而站在东极岛上你却能清楚的感受这份蔚蓝。
海水在地心引力的自然作用下,来回拍打着礁岩发出的哗哗声,似乎是在对你诉说着从海底传来的故事;沙滩上的潮起潮落是时光的痕迹,仿佛在告诉你这每一刻你走过的岁月,都是故事所累积出的一个个琐碎片段,当你对别人讲述的同时,其实也是给自己重新温习了一遍。
走在东极岛上,会发现有那么一片断壁残垣,大树湾的那些早已在岁月中荒废的石房子,仿佛是在告诉你这里曾经的渔家灯火,炊烟袅袅。它们为了低于海上的强风而用石头修筑,曾经是岛上的渔民一个安居乐业的庇护所,而如今在时光的浸泡中变成了一座座废墟,如同时间的墓碑,诉说着时间的流逝,成为了被岁月所纪念的存在,只能静静地守候在了海边。
东极之滨,位于大陆的最东端,这也便让这里成为了世间第一缕曙光开始的地方。所以来这里欣赏到的,不只是海上日出那么简单了,当你迎接着第一缕曙光的时刻,会不会觉得生活的仪式感又多了一分?
许多人的青春,都有着一个角落安放着韩寒和他的那些小说散文。当《后会无期》捧火了东极岛后,络绎不绝的游人们也纷纷慕名而来,为的,就是为了在实景的追寻中,再次感受一番《后悔无期》的画面。当我坐着岛上的景交车走过一幕幕景色,走过一个个景色,脑海里也会浮现出一幅幅电影中的片段与画面,都仿佛是一次对《后会无期》电影的重温,那些景色与画面的重组变得熟悉而又陌生。
时间虽然是一分一秒地计算,但是也是有长度,有速度的,因为当你醉心于某件事,或是某个场景,某段回忆的时候,你就会发现,时间变得很短,也很快。依旧沉浸在东极岛的景色中,不知不觉便已经到了傍晚,那些在清晨便离岸出海的渔船也鸣着归家的船笛,开始返航。在抵达东极岛的守护神——财伯公像时已是临时黄昏的时刻。太阳驾着天边飘逸的云霞,缓缓没进了山与海的那头,远处那如同海上布达拉宫模样的庙子湖岛镇中心的居民区,也开始亮起了家家灯火,生怕会被夜色的来临催的昏睡过去。这里没有高楼林立的气派景象,平凡得尽显生活气息,却犹如陶渊明笔下的一座桃源之地,也许他们会面对着突如其来的风浪,但也还是与世无争地过着自己的一生。
9月的菲律宾之旅,是久违的出国之旅,是再次深切感受潜水魅力和蓝色海洋梦幻的旅行。走过的海岛太多,看过的和游过的海域太多,自己渐渐对大海有着诉说不完喜爱之情,而这次旅行,在杜马盖地的海湾吹着咸咸的海风,在锡岛的海潜中与鲸鲨共游,看沙丁鱼风暴的奇妙,在细雨的清晨乘船出海追海豚,它们都成了我这一段旅行中收获到的每一个精彩的音符,为我谱着一曲独特而美妙的旋律,丰富着我走过的不一样的风景与人生。
难忘的还是那次潜泳与鲸鲨共游的时光。这里一年四季都可以看到鲸鲨,所以即使是9月的季节,依然可以下水。记得当时在一阵装备的换完后,自己便已经忍不住心中的那份好奇和激动,噗通一下扎进水中,去近距离亲眼观赏这群可爱的生灵。看着这些形象呆萌的大个子不断地张口,去进食投放进海里的鱼饵,那种惊喜感简直不言而喻。
尽管不能够主动去触摸鲸鲨,但是依旧是可以在它身侧与他嬉戏共游。这仿佛是一份来自大自然的馈赠,如此硕大的一只海洋的生灵,却如精灵一般憨态可爱,即使我们无法用彼此的语言交流,也希望能够成为守护彼此的朋友。
锡基霍尔岛的牛奶湖树藤瀑布跳水也是我在菲律宾回忆最深的部分之一,这似乎也算是我人生中的第一次跳水。绿树环绕的环境中,清澈入境的湖面,牵着悬挂在高处的树藤,向湖中心荡悠然后一个撒手再扎进湖中,那种感觉别提有多刺激了。
墨宝的沙丁鱼风暴也是菲律宾之旅的一绝。为了能够近距离观赏并感受这一壮观的生物奇观,我那次依旧是忍不住选择了一次深潜。在毫无阻拦的偌大空间里,这不计其数的沙丁鱼仿佛是被无形中指挥一般,不断聚集着,形成了一个风暴一般的奇特景象,也瞬间让我感觉人类的渺小。而这尽管是一场早已知道剧本的惊喜,但是当亲眼目睹面前的这份奇景,依旧想由衷地抒发内心的感叹,这个世界带给我们的惊奇太多,它们都是与我们共存于这个世界的一个重要部分,我们应该懂得好好去珍惜与守护。
海岛的魅力,似乎就在于,在眼界调色板上多了一份属于大海的蔚蓝。这种蓝比抬头看到的晴空更纯粹,也更让人感觉到祥和。生活在陆地上,我见过满目苍茫的白雪,走过一望无垠的草原,去过绚烂金黄的金秋,但唯独对这片蔚蓝色的海洋有着无与伦比的钟情。蓝色的英文是“Blue”,也有悲伤的意思,所以很多人都把蓝色与悲伤的情绪划上等号,但是对于我,这份蓝色是恬淡,宁静的心情。也许Ta在狂风呼号的时候会有惊涛骇浪的一面,但是那都不是我所追寻的画面,我所会经历和感受到的,便是此时眼下的这片心安的蔚蓝。
让我念念不忘的,当然还有拜斯追海豚的那个早晨。不稳定的气候让早早便赶去码头乘船出海的我们,挂着一丝的担心,害怕因为这阴郁微雨的天气会让我们追海豚的计划泡汤。但是当接近中午天气放晴,紧接着几只海豚的身影在海中跃然而出的时候,我们心中的那份喜悦与兴奋也重新被点亮了起来,看着这一群活泼可爱的海洋精灵接二连三地在海洋中游弋嬉戏,时不时翻腾出水面激起的浪花,也让在场的我们情不自禁地跟随着惊呼,美好的心情刚在要沉下去之际又重新浮了上来,让人惊喜。
这个世界太广太大,有去不完的地方,有走不完的路;我不奢望我能够抵达世界的每一个角落,看尽这个世界上的每一处好风光,却希望我走过的每一处风景,都能够给我烙上深深的记忆,带给我美好的回忆。我走过了大大小小的海岛,拥抱过,也亲吻过一片片蔚蓝的大海,它们的一点一滴都仿佛融进了我身体的每一个细胞,使我感受到满足与快乐,也许我与下一个海岛的邂逅,就在不远处,Ta很远,需要我漂洋过海,却也很近,只要一颗心的感受。