西澳是个非常狂野的地方,首都珀斯因为远离其他繁华都市而被称作“世界上最孤独的城市”,但是西澳又是一个唯美的地方,如果可以我愿意在这里呆很久很久。
西澳的自然风光和色彩令人惊叹,从大片的青蓝色大海,到橙红色的地质黄土,再到墨绿的深邃森林,你无法猜测上帝在创造西澳的时候是不小心打翻了调色盘还是故意为之,这些色彩的搭配如同教科书一般,甚至时尚界每一年的流行色你都可以在这里找到踪影。
西澳漫长的海岸线是这里的基底色,在阳光下呈现出的深蓝逐渐过渡到青绿,通过泛白的浪花和微褐色的沙滩平和地拼接到了一起。西澳有无数这样的沙滩,不管是在城市还是荒野,一路上的邂逅总是不满足。
西澳的一天之后,色彩总是在不断变化的,而清晨的西澳属于平静的蓝色调,当你看到一艘深蓝色的渔船安静地停泊在浅青色的海面上,天空中的云朵和海中的倒影还泛着朝霞带来的一点点紫红,你只会想躺在沙滩上去伸一个大大的懒腰。
赫特粉红盐湖是西澳的少女心代表,沁入人心的深蓝色,甚至是粉蓝色天空和粉红色的赫特盐湖,看上去毫不讲逻辑的撞色搭配在这里产生了奇妙的化学反应。就好像一个青春期的少女,为了出众为了与众不同,即使是乱穿衣也掩盖不住青春朝气带来的魅力。
尖峰石阵是西澳的色彩搭配奇才,白色的沙丘和黄色的沙漠石阵还有零星遍布的灌木绿植在这里共存。他也是一位顶级化妆师,裸色偏白的粉底,配上黄棕色的阴影,大地色的眼影,有一些叛逆的墨绿色眼影,刹眼间看上去平淡,但是细细揣摩总能发现各种小惊喜。
西澳北部鲨鱼湾兼具了小清新和INS风的气质,从地面上看好像橙黄色的大地和青绿色的浅滩海景都和别的地方别无二致,但是当调换了视角,从天空中俯瞰,色彩的渐变无限自然,每一种色彩单独拿出来都是百搭。
橙红色系的岩石大地是属于卡尔巴里国家公园的代表性颜色。层层叠叠的岩层,从最深的棕黑,到最浅的灰白,每一层都是一种不同的橙,阳光直射下卡尔巴里的色彩饱和度会降低成某种性冷淡的色调,而夕阳斜照下,落日会给这里的大地染上一层鲜艳的红。
由于地处澳洲大陆西端,西澳的夕阳比日出的美感高出太多,每一个晴朗的天气在海边看一场日落,不管在哪里都是一件非常值得等待的盛大谢幕,比起日落刚开始的鲜艳橙红色,我更喜欢太阳下山后几分钟内的那种淡紫色的天空,淡橙色的余晖,和淡粉色的火烧云。
兰斯林沙丘的海军服蓝白配色是属于热爱折腾的少年色,纯白色的沙丘和从深蓝到浅蓝渐变的天空让人感受到发泄不光的活力,无数次爬上沙丘,无数次踩上滑板一滑到底,身上的汗水和沙粒黏在一起,是独属于少年的活力。
西澳的北部属于更加跳脱的黄色,红土、荒漠和灌木丛是北部的主人。而西澳的南部则属于更深邃和悠长的森林绿,南部茂密的丛林给西澳带来了更多的生命力和神秘感,狂野在这里荡然无存。
澳洲国宝考拉是一种天生高级的动物,一身性冷淡的高级灰毛色和它每天睡20个小时世事无争的性格异常搭配,虽然不是西澳的常驻民,但是作为被邀请到扬切普国家公园居住的它又给西澳带来了更多的看点。
总体来说西澳是属于自然的,但是西澳首府珀斯的城市景观在这里独树一帜,在国王公园等待一场日落和华灯初上,天空从深蓝逐渐转向漆黑,星星点点的城市灯光逐渐亮起组成了暗夜森林中的一条银河。
这次全程坐的都是南航的航班,国内出发前往西澳大利亚州首府珀斯只有广州可以直飞。西澳和中国北京位于同一时区,这也意味着这是一次没有时差的旅行,所以也不用经历各种痛苦的倒时差综合症啦。
广州飞珀斯的航班座位是2-4-2排列的,中间四个座位,靠窗2个座位,整理来说还算是比较舒适的,座位比一般的国内航班大不少,作为一个180+每次坐飞机腿都无处安放的人来说,这次睡的还挺爽的。南航的航空餐一如既往的毫无亮点,只能填饱肚子。南半球的珀斯正处于盛夏,从杭州一大早出发的时候还是冻的瑟瑟发抖,一到达珀斯之后立马感受到了来自南半球夏天的温暖,也给这次冬季出逃之旅定下了基调。
不管在家里过得多么慵懒,旅行的日子生物钟准的令人发指,早早的起床,夏天的太阳刚升起不久还感受不到燥热,跑去珀斯沙滩边,一大早沙滩边的早餐店就已经热闹非凡。在这个季节来西澳一定不要睡懒觉,趁着朝阳和晨风去海边吃个早餐真的是一件非常舒服的事情,很多当地人从早上就穿着泳衣和比基尼开始一天的日光浴了。
早餐后向北出发,第一个目的地是兰斯林沙丘,兰斯林沙丘是一个白色沙丘,其实这一路上我们都看到了不少大大小小的白沙丘,但是兰斯林沙丘是唯一一个规模较大又向公众开放的。滑沙是兰斯林沙丘的必体验项目,在进入沙丘前会经过兰斯林小镇,在小镇的商店里可以租用滑沙板,在滑沙之前需要用蜡棒在滑沙板底部均匀打上蜡,以此减小摩擦力可以滑的更顺畅。
在滑沙之前,首先要徒步爬上整体坡度接近60度的沙丘坡顶,也可以从旁边坡度比较缓的地方过去,爬上沙丘之后你会发现其实兰斯林白沙丘和兰斯林小镇其实就在海边,从空中看也是“一半海水一半沙漠”的震撼观感。
滑沙是一种适应性很强的大众户外运动,胆子比较小的或者没什么经验的人可以选择坐在滑沙板上滑下来,而运动神经比较强的比较喜欢刺激感的人可以选择双脚踩在滑沙板上用像单板滑雪的姿势滑下来。当然,也要做好万全的摔跤准备,虽然摔在白沙丘里一点都不疼,但是搞得浑身都是沙子收拾起来也挺难受的(别问我怎么知道的)。
离开兰斯林沙丘之后继续一路向北来到朱里恩湾(Jurien bay),这里是一个海滨小镇,原本只是打算在这边休息一下吃个午饭的,但是在码头栈桥上看到许多当地小孩子在游泳跳水,在思考万千之后完全忍耐不住体内的洪荒之力,立马从后备箱里拿出了泳裤。在这之前真的很久没有在盛夏的海里扑腾了,好好地解了一次渴。
从朱里恩湾出发之后就继续出发前往西澳第二大城市杰拉尔顿,虽说是第二大城市,但其实只是个规模比较大的小镇的样子,西澳除了珀斯其他的城市都非常迷你。在到达杰拉尔顿之前路边还有一个比较有名的停留点叫怪树(the leaning tree),整个树以一种怪异的姿势倒在麦田里。这并不是唯一的一棵怪树,因为这里常年的海风常年往一个方向吹,所以这边的树都是往同一个方向倒伏的,而这棵怪树因为比较靠近路边,倒伏的幅度又特别大,几乎贴在了地面上而成功成为了这一片区域最有名的树。
今天晚上住在了杰拉尔顿市区的民宿,有停车场、有草坪、有后院、有秋天、有泳池,简直满足了我的各种幻想。西澳的酒店本来就比较少,而且不少酒店虽然设施齐全但是总体来说有一些老旧,而住在各种精致的民宿虽然没有早餐,但是带来的幸福感是酒店所无法比拟的。晚餐就去超市进行了一波大采购,还提了一件当地产的麦芽啤酒,可以说得无比满足,完全找到了度假的感觉。
虽然很想在昨天的民宿多呆一会晒晒太阳泡泡泳池,但是今天的路程很长,所以也是简单早餐后一大早就出发了。
第一个目的地就是我们的重头戏赫特盐湖(Hutt Lagoon),也因为湖水常年都呈现出粉红色被称为粉红湖。之前在做攻略的时候看到的粉红湖唯美的照片是我来到西澳最大的动力之一。赫特盐湖的湖水含盐量非常高,高出海水很多,而粉红盐湖中富含的杜氏盐藻,在强烈光照和高盐分的情况下会产生胡萝卜素,这也是粉红湖之所以常年呈现粉红色的原因。粉红湖的岸边有一个大型盐场,将粉红湖从中间分隔出来了几片矩形的盐田,这片区域的湖水颜色更浓,从空中航拍更是满满的INS网红风。据说这个盐场还给许多知名化妆品牌提供材料(好像有碧欧泉什么的),但是盐场是不向游客开放的,所以也没有办法走上那几条湖中的土路。
粉红湖的景色和海景一样,与天气息息相关,经常看海景的人肯定知道,在阳光下的我们看到的是蓝天碧海白沙滩,而在阴云之下的海景是一片灰蒙蒙的。粉红湖也是如此,天气好的时候粉红湖的颜值爆表,饱和度异常之高,不管拍了多少张照片都让人忍不住再多拍几张,而阴天的粉红湖几乎失去了生气,粉红色的湖水在云层之下变成了很淡很淡的粉色,可能让人觉得这个景点很鸡肋。
我们的包车向导非常贴心的为我们准备了一瓶粉红色的起泡酒哈哈,虽然味道酸酸的并没有很好喝,但是确实非常应景,他掏出来的那一刻我觉得他就是小叮当了。
离开粉红湖之后下一个目的地是鲨鱼湾(shark bay),车程非常长,大概要四五个小时。鲨鱼湾虽然名字叫鲨鱼湾,但是其实它并不仅仅只是一个海湾,而是一片非常大的区域,并且整片鲨鱼湾地区都被列入世界遗产保护区。鲨鱼湾距离西澳首府珀斯已经非常遥远了,单程的车程大概在12个小时左右,也因此这里的游客非常少,大部分都是澳洲当地人,很多澳洲的学生把它作为毕业旅行的完美目的地。
从粉红湖之后的路程明显感觉到路途中的车辆非常少了,很多时候半个小时都见不到一辆过路的车。从粉红湖到鲨鱼湾的一路上并没有特意做什么攻略,因为全网的攻略信息也非常的少,一路上停留了一些海涯、小镇、泻湖。
本来计划住在蒙基米亚的度假村,因为每天早上在蒙基米亚的海滩都会有海豚出没,还可以跟海豚一起玩耍,但是由于这个度假村实在是过于紧俏没法订到,所以就住在了离蒙基米亚车程只有十几分钟的小镇德纳姆。小镇人很少,这个季节虽然不是淡季但是游客也不多,晚上6点多也只有少数几家餐厅还开着,进去之后围坐在吧台的当地人还会热情的招呼你来品尝一下免费的小食。坐在室外的餐桌吃饭要时刻小心海鸥来抢你的食物。
在这里邂逅了一场海景日落,在西澳的每一天只要天气好,就可以欣赏到绝美的日落,西澳整个西面都是印度洋,东边是一大片大陆,这也让西澳的日落格外的出色,而日出就没有那么有魅力了。
今天一早就要出发前往蒙基米亚度假村看海豚,这也是我们不远万里来到鲨鱼湾的重要原因之一。在天还蒙蒙亮的时候出发,不消20分钟就到了,这个度假村的沙滩岸边每天早上都会有海豚前来嬉戏,少的时候两三只,多的时候可能会有接近十只的大家族前来,而每天早上这里也会有喂食海豚的项目,这个项目斌不是所有人都可以参与的,为了不改变海豚的捕食习性,所以这个活动只会选取几位观众来体验一下,而带小孩子的家庭会比较容易成为幸运儿。
虽然说是不改变海豚的习性,但是有些海豚一看就是经常来这里吃零食的老油条了,有一只背鳍受伤被咬掉了一大块的海豚就是如此,过来之后随便晃了两圈,之后就一直躺在水面上一动不动等待投喂。
按照以往,一开始大家都会站在岸边听工作人员讲解一些关于海豚的知识,在开始喂海豚的活动之后大家可以从岸边走进海里大概海水没到膝盖的地方近距离接触海豚。不过我们去的时候,因为正好来了一条刚刚出生几天的小海豚,小海豚出生后的一段时间是成长最关键的时间,一不小心就会有生命危险,为了不影响到小海豚,所以我们当天也没能下水,只能在岸边和码头上观看。
从鲨鱼湾出来之后路过了一个贝壳沙滩(Shell Beach),整条海滩全部都由各种野羊的贝壳组成,和世界上其他的贝壳沙滩不同,其他的贝壳沙滩大多只是用有非常多的贝壳,沙滩上的一层由贝壳铺满,而西澳的贝壳沙滩非常深,大概由10m左右的深度全都是由贝壳堆积而成。岸边的海水非常的清澈,浅滩也很长可以往海里走很远。贝壳沙滩也是一个越早去越好的地方,原来的沙滩上全都是完整的贝壳,光脚踩上去甚至有些硌脚,日后随着游客人数的增多,贝壳沙滩伤的贝壳也会被踩碎,今后可能会变成一片有贝壳碎片组成的白沙滩。
离开鲨鱼湾之后今天返回杰拉尔顿,又是很长的行车路程,这几日连续的开车路程确实是有些累人,在路上睡了一大觉。今天晚上的民宿住在杰拉尔顿灯塔旁边,看上去其貌不扬的很像是政府公租的那种棚户房,但是入内以后无比惊艳,设施虽然看得出有些旧了,但是老式的真皮沙发、台式电视、花纹地毯的复古感让人瞬间穿越到了上世纪。今天正好是冬至,本来想着随便吃点晚餐,接过去杰拉尔顿的超市逛了一圈发现竟然火锅底料、涮羊肉、饺子一应俱全,瞬间让我对这个城市刮目相看。
吃晚饭的间隙出门去灯塔海滩附近拍了一下日落,西澳的日落真的是让人喜欢的不得了。
今天从杰拉尔顿出发之后,第一个就去体验了一下粉红湖小飞机,然而偏偏运气不好,遇上了这几天的storm天气不好,虽然起飞无忧,但是一路上颠簸得我怀疑人生,靠近粉糊的时候因为storm正好在粉糊上空,再靠近的话就会比较危险了,所以我们只是在空中匆匆看了一眼就掉头离开了,没有能从空中看到晴天的粉糊还是蛮遗憾的。
今天中午的午饭在龙虾工厂吃龙虾。龙虾工厂在塞万提斯小镇,就在海边,岸边停靠着许多龙虾捕捞船。西澳的龙虾有一些特点:没有巨大的虾螯而且肉质非常嫩,不管多大的龙虾肉质也不会老。龙虾工厂的龙虾做法比较单一,套餐已供应烤龙虾为主,比较基本的套餐是半只烤龙虾加上薯条和沙拉,近年来由于中国游客以及团队游客增多,特意推出了烤龙虾+炒饭的套餐,其他也供应龙虾肉汉堡、龙虾三明治以及其他海鲜,选择并不丰富。但是龙虾还是值得一尝的。
今天的另一个安排是去尖峰石阵拍日落,本来是想要打算拍星空的,但是由于我们去的时候是满月前后,所以压根看不见银河,也就放弃了这个打算。今天住在朱里恩湾的民宿,跟海岸只有10分钟走路的距离,今天的民宿看上去也其貌不扬,但是走进去之后发现有一片超级巨大的后院草坪,后院和秋千也基本是这里的标配了。门前的栅栏上缠满了鲜艳的花朵,让人心情立马阳光起来。于是大半个下午都浪费在了后院的草坪上,修修图,晒晒太阳,聊聊天,这也是我喜欢的旅行方式,不要总是赶路,偶尔享受一下度假的感觉。
傍晚时分到了尖峰石阵,这里因为在平坦的沙漠之中耸立着无数石灰岩石柱而得名,看上去很像是古代的某种宗教祭祀法阵,但是其实是自然形成的。,这里在远古地区原本是一片原始森林,随后沉入大海之中被砂石掩埋之后经过漫长岁月成为化石,在长期的地质运动之后这片区域又重新浮出水面,经过阳光、雨水、风力的长期作用,这片区域的砂石又逐步风化剥离,形成了这样的自然奇观。
在白天阳光直射的时候尖峰石阵看上去并没有非常震撼,而且白天这里阳光毒辣非常炎热,很容易让人感到疲惫,让人觉得这个景点很鸡肋,但是在傍晚时分,落日余晖和尖峰石阵产生了奇妙的化学反应,无数的石柱在倾斜的夕阳下拖出长长的影子,将整片石阵染成橙黄色。
如果你去的时候是在农历月初月末时期,在欣赏完落日之后一定不要急着离开尖峰石阵,这里的旷野星空会让你大开眼界,尖峰石阵一直以来都是西澳星空爱好者的心头好,不仅视野开阔,无数奇异的巨岩也给星空摄影提供了非常优秀的前景。可惜这次没能如愿,只好分享一下外国摄影师在这里的作品了,希望以后有机会再去把。
今天的行程稍微轻松,可以舒服的小睡一个懒觉,路过的第一个地方是杨切普国家公园。在西澳北部我们看到的景观大部分都是荒漠,植物都是低矮的灌木丛,回到南部之后,茂密的丛林又开始出现了。
杨切普公园是动物的乐园,动物们才是这里的主人,而人类只是偶尔到访的客人而已。附近的当地人也经常会拖家带口来这里郊游、野餐。杨切普国家公园是袋鼠的聚集地,每天的早晨和傍晚时分,袋鼠纷纷出动在公园内四处玩耍,而等到中午天气热起来了,袋鼠们也纷纷躲进了树丛中和树荫下,要把它们找出来还是需要花点功夫的。
这里还是整个西澳大利亚州唯一可以看考拉的地方,因为西澳没有考拉赖以生存的桉树品种,所以原因西澳是没有考拉的,杨切普国家公园内的考拉园里的考拉也只是半野生状态的,这里的人在考拉园内终止了考拉喜欢吃的桉树品种,并从东部运送了几只考拉过来居住。考拉是个超级懒癌患者,每天要睡18-20小时,所以我基本上也只欣赏到了考拉们不同的销魂睡姿。
回到西澳首府珀斯之后,今天正好是圣诞节前夕的平安夜,所以街道上特别热闹,超市里挤满了大采购的人,不想去凑热闹的我去主干道逛了逛就回酒店休息了。傍晚的时候直接去了国王公园,紧邻西澳大学的国王公园是南半球最大的城市公园,由于地势比较高,基本上是在半山腰上的,所以也是珀斯市区CBD的最佳观景点,在这里看一次日落和夜景绝对是珀斯必体验TOP1。
国王公园最佳的观景台之后有一片巨大的草坪,平时有非常多晒太阳、野餐、聚会的人,让我很诧异的是,今天是平安夜,澳洲人的大年夜,但是国王公园的草坪上依旧是挤满了人,而且非常多是一家人一起出来野餐聚会,还带着圣诞帽。
本来一直纠结着最后一天是要去珀斯以南的地区逛一圈还是去罗特尼斯岛浪一圈,最终还是选择了罗特尼斯岛,因为想要去和Quokka合影啊!Quokka又叫短尾矮袋鼠,因为其可爱的外形和绝佳的镜头感,早早成为了一位粉丝颇多的网红,很多人来到罗岛的目的就是跟他合个影。
早上从珀斯的Northport码头乘渡轮前往罗特尼斯岛,大约花了一个半小时,到了罗岛大概是十点多了。罗岛上的交通方式基本只有两种,一种是购买巴士票乘坐随上随下的巴士,还有一种就是租用山地自行车来一个环岛骑行,我们是选择了租自行车骑行,虽然最终没有骑很远啦,真正的环岛骑行可能要花上4-5个小时,而且会非常累。在上船之前把你的船票和自行车租用的票据给工作人员看他们就会帮你把车装到船上,下船的时候再凭票据领取自行车和头盔。上岛之后走两步就到了罗岛的游客中心小镇,这里有游客信息中心和各种餐厅,这里也是罗岛上唯一提供餐饮的地方,由于今天正好是圣诞节,所以很多店家不开业,午饭在Subway解决了。
上岛之后的第一件事情就是去找Quokka短尾矮袋鼠啦,分享一个小Tips,短尾矮袋鼠主要分布在游客比较多的地方,比如小镇中心的餐厅附近,尤其是中午的时候,我上午过去的时候在小镇并没有看到他们的影子,后来中午回来吃饭的时候发现他们到处都是,另一个短尾矮袋鼠分布比较多的地方是从小镇前往Basin沙滩的路上King’s road两侧,白天的时候大多躲在树荫下晒太阳。
最终小粉丝还是完成了合影梦想哈哈哈,其实从正常的角度(俯视)来看,Quokka长得更像土拨鼠来着并没有想象中那么可爱,但是如果切换一个视角,平视或者仰视的时候,他简直可爱到爆炸。这也是为什么跟Quokka合影基本都需要趴在地上,甚至把屁股撅起来了哈哈。跟Quokka合影的时候最好是从背后小心接近防止惊吓到它,虽然它是一种并不胆小而且充满好奇心的小东西,什么东西凑到他跟前都会上来闻一闻,但是动静太大还是会把它吓跑的。合影的第二个小技巧是最好在他吃东西的时候按下快门,这样的话就有可能拍摄到它正好张开嘴巴的角度。
对于当地人来说,各种各样的神奇动物早就见怪不怪了,海滨度假才是罗岛永恒的主题,罗特尼斯岛拥有63处沙滩,非常适合进行各类水上运动,比如浮潜、皮划艇等,更多的当地人一家人带上大伞棚,浴巾、毯子、游泳圈,在沙滩边一呆就是一下午。
东北部的Basin沙滩是罗岛人气最旺的沙滩,也是我最喜欢的地方,同样也是一个对准备并不充分的背包旅行者最友好的地方,因为这里是罗岛上唯一一个在岸边拥有冲澡设施的沙滩,再游完泳后可以及时冲掉身上的海水防止晒干之后满身伤痕盐粒,这里还有一个公共的遮阴处,有长桌和长椅,让不游泳的人可以在这里休息开趴,除此之外这个沙滩还有两个帅气的救生员小哥,让家庭可以尽情放小朋友去玩水没有后顾之忧。
最后一日凌晨的航班回国,结束了这次虽有遗憾但是还是非常圆满的旅行,又在自己的目的地清单中划去了一项。回程的时候非常幸运的一个人占了三个座位,直接躺到睡到落地。一回到杭州就感受到了扑面而来的寒意,以及灰蒙蒙的不见天日的天空,简直有种想要立马飞回去的冲动。
交通:
西澳除了首府珀斯之外的当地公共交通非常少,所以大部分人到西澳可以选择的出行方式就只有跟团、包车、自驾,也有不少选择房车自驾的人,在西澳有非常多的房车营地可以供选择,不过有些热门营地还是需要提前做好攻略早早去抢位子才行。对于自驾的人,在澳洲自驾的难度并不低,这里的限速水平比欧洲很多国家要高出很多,但是超速的罚款也比较严格,所以大部分人都是压着限速开,但是车速也挺快的。尤其是澳洲的交通规则和国内不同,驾驶方向是右驾左行和国内相反,一定要具备足够的经验并且还得时刻当心才能够安全驾驶。此外,西澳自驾最好不要开夜路,因为西澳晚上的高速公路上会有非常多的马路杀手,最常见的就是袋鼠,几乎每天晚上都会有因为袋鼠造成的车祸,虽然撞死袋鼠并不需要赔偿和负相关责任,但是对于自驾者来说出事故肯定是不顺心的事情,如果要自驾的话,也一定要买好全额保险。
通讯:
西澳的通讯没有东澳地区那么发达,很多酒店和民宿也不提供免费WIFI,所以一定要购买当地电话卡,在Taobao上有很多选择。即使是使用电话卡在西澳偏远地区(比如此行的Shark bay)也会有整天没有信号的情况发生,在西澳最好用的电话卡是Telstra,即使在Shark bay的城市内和城镇附近信号也很不错,千万不要买Vodafone,这是在西澳表现最烂的电话卡,离开了粉糊往北的那两天基本是全程死亡状态。
用电:
西澳的电器用的三角插头和国内形状一样,国内的带过去可以直接使用,但是两脚插头不一样,所以最好还是被一个万能转换插头,然后带一个插线板。
消费:
虽然西澳地处偏远,但是大部分地方都可以使用VISA和MASTER信用卡,一路上基本没怎么用上现金,在机场的ATM可以提现但是会收取一定手续费,但是还是比换汇店的汇率好。大部分地方都不能使用银联,所以还是乖乖带上信用卡吧。