南非 地处南半球,位于 非洲 大陆的最南端。陆地面积为1219090平方公里。在历史上曾为 英国 殖民地。1910年成为 英国 的自治领。1961年5月31日宣布退出英联邦,改名为 南非 共和 国。 在白人统治时期长期推行种族歧视和种族隔离政策。1994年4月27日举行了首次不分种族的大选,产生了制宪议会和新政府,同年 南非 终止了种族隔离制度并通过保障黑人权利的法案。
都知道 南非 有钻石,有好望角以及2010年的 南非 世界杯。但 南非 的异国风情, 南非 的多姿多彩更加令人瞩目!带着许多的未知,我们第一次踏上了 非洲 的土地。体验了这个有“彩虹之国”美誉的国度。
上帝的餐桌----桌山顶上。
桌山之上,等待日落。
非洲 之南,好望角的标牌。
云雾之中,十二门徒峰。
南非 的 法国 小镇一角。
总统府前邂逅 南非 人婚礼。
大西洋岸边的奇异屋。
豪特湾的企鹅沙滩。
曼德拉铜像旁的 中南 人民友情。
漂亮的 南非 小姑娘。
我们的行程是:
第一天: 上海 → 亚的斯亚贝巴 ( 埃塞俄比亚 )转机→ 南非 开普敦
第二天: 南非 开普敦 → 登上桌山观景
第三天: 开普敦 →豪特湾。途经十二门徒峰→ 豪特湾海豹岛→ 企鹅沙滩→ 鸵鸟园→好望角生自然保护区(好望角、开普角)
第四天: 开普敦 → 法国 小镇→酒庄之路→ 斯泰伦布斯( 荷兰 小镇)→ 开普敦
第五天: 开普敦 →桌山公园 →飞 约翰内斯堡 → 比勒陀利亚 (联合广场,总统府,先民纪念馆)
第六天: 约翰内斯堡 → 太 阳城 → 约翰内斯堡 市容。
然后去 纳米比亚 。
南非 拥有三个首都:行政首都(中央政府所在地)为茨瓦内,立法首都(议会所在地)为 开普敦 ,司法首都(最高法院所在地)为布隆方丹。我们拜访前面两地。
开普敦 ,作为 南非 的第二 大城 市,以其美丽的自然风景而闻名于世, 开普敦 始建于1652年,原为东 印度 公司供应站驻地,是 西欧 殖民者最早在南部 非洲 建立的据点,是欧裔白人在 南非 建立的第一座城市,故有“ 南非 诸城 之母”之称。
我们住的酒店,临窗拍下了 南非 第一天的傍晚和清晨。酒店工作的黑人都会很热情地和我们说简单中文,感觉非常友好。
桌山(Table Mountain)是 南非 最突出的地标,是世界上最古老的山脉之一。它拥有两亿六千万年的历史(安第斯山脉也才有两亿五千年的历史。著名的喜马拉雅山事实上只有四千万岁)。它海拔1087米,最大的特点是山顶是平的,犹如一张巨大的桌面,被称为“上帝的餐桌 ”!
开普敦 位于大西洋 印度 洋交汇处,风云际会,便时有强风吹拂,清新空气使当地几乎没有流行病发生,因此人们把这强风称为“开普医生”。城市背靠是桌山,每当云雾笼罩时,人们就会说上帝铺上洁白的桌布,要用餐了。
当天下午我们小团队到达 开普敦 ,迎接我们的地陪就说我们好人品,好运气-----因为桌山只有约1/8的时间是晴天,缆车才开放能够顺利登上山顶。我们到来时万里晴空啦!
桌山的缆车是360°的,它是指缆车会旋转360°,让你不错过每一度的风景。大家为了看景色都贴着玻璃站着,实际上旋转的缆车会展示着前后左右的景色。
哈哈! 我们有幸在上山时既体验到风和丽日又感受了腾云驾雾。
开普敦是座风景得天独厚的城市,依山面海,迤逦展开。到了桌山上,向西望可以一览 开普敦 市容 的全景,包括 狮子山和信号山,向北望看到了连绵的青山,向东南望则看到了一望无际的云海。今天桌山上白云蓝天,风光如画。
下图前面这个凸起的山头就是 狮子山峰,旁边就是信号山。
开普敦 大概是 南非 最 富裕 的城市,因为它良好的自然和特殊的地理环境被称为世界最美丽的城市之一。它是欧裔白人在 南非 建立的第一座城市,被称为mother city,时至今日也充满着许多 欧洲 殖民文化的色彩。在这里还能看到非常多的白人游客。
信号山的北面,是浩瀚的大西洋,远处那是罗宾岛(Robben Island)。据说这座岛本来是海豹的栖息地,从二十世纪六十年代初开始, 南非 的种族隔离政策猖獗时,罗宾岛被改造成了关押政治犯的监狱,著名的黑人领袖曼德拉在此渡过他人生中最苦难的18年。1997年,罗宾岛被开辟成了 南非 国家博物馆,1999年被联合国教科文组织列为了文化遗产,这里承载着无数黑人的血泪和悲惨的历史。
登顶桌山,周围的风景尽收眼底,一边是一望无际的大西洋与天空仿佛连在了一起,看不到尽头。
桌山已经有2.6亿年的历史了,是“上帝的餐桌”,是给地球的礼物,也是新世界七大自然奇迹之一。沿着桌山山脉一直下去,是十二门徒山,它尽头就是世界著名的好望角啦!
桌山虽然在山脚看,山顶像桌面非常平坦开阔,但是上了在山顶看其实还是坑洼起伏,怪石嶙峋的。游客不少,这是几位我们的同胞在忙着留影。
山顶的植被大多是多肉植物,低矮的灌木,还有漂亮的花,我们沿着小路绕山顶四周走了一圈,只见悬崖陡峭,令人生畏。老E不畏风险悬崖边工作着,我就真正是留个影子啦!
山顶上幅员辽阔,也依然风和日丽,阳光灿烂,来自各国的游客们开心地四处游逛着。。。
太阳快要下山啦,金色的光芒洒满海面,照亮着桌山顶。
耶稣光从云缝里照下来,年轻的姑娘们开心的手舞足蹈。
不必仰望他人,自己皆是风景。给老W夫妇在落日余晖中留的靓影。
古人总说登高望远,在山顶极目远眺,景色美极了----团团碧草绿树茂盛的生长在山头,大西洋蔚蓝色的海水沿着礁石带着白色的浪花伸向无穷远。。。。
赏日落的人们都走向山顶的游客服务中心守候着,等待着傍晚落日的辉煌。
这是山顶上的小乌鸦?不怕人的。就在人群周围飞来飞去。
桌山的另一边,虽然没有日落光影,也有不少各国游人,还有童话般的的小房子。。。。
爱好摄影者,都会喜欢鱼鳞般的云彩,耶稣光,背影,能拍下这一张张各种自然又温馨的剪影,让我们欣喜若狂啦!
再走几步又一番别样的风景, 开普敦 市的全貌映入眼底,落日、晚霞,与静默的信号山,还依稀看得到远方的港口,感叹自己竟找不到更好的词语来形容这里的美景。
鸟瞰整个 开普敦 ,密密麻麻的房屋和大厦在山顶上看是那么渺小,云层从灰变蓝又变成粉,刹那像着了火似的变成了大红色,这不仅是上帝的餐桌也是以上帝的视角看世界,张开双手就能触摸到云彩啦?离天堂更近了吧?
导游催着下山啦,我们仍然恋恋不舍,在这里的每一秒钟都不想眨眼,害怕浪费时间荒废了如此的美景。用脑子用眼睛用镜头记住每一帧景色,将它们深深地印在脑海里。
第二天我们的行程,是先去十二门徒峰前的观景台,然后去豪特湾乘船前往海豹岛。
这张是在酒店门前拍的,正前方就是桌山。在 开普敦 的许多角落都能欣赏到桌山,绝对的地标!它是用自己不同的角度来装扮着这个城市!
十二门徒峰是位于坎普斯湾的蜿蜒起伏的十二座雄伟的山峰。传说耶稣的十二个门徒被这里美丽的景色吸引,在此矗立,幻化成十二座山峰,故称十二门徒峰。相连的桌山是他们“最后的晚餐”餐桌啰。
我们一早出发到达桌山山脚的大西洋沿岸,据导游介绍,十二门徒峰下的坎普斯湾是 开普敦 的顶级富豪区,越靠近山的别墅越高级,越是贵,大概千把万人民币一套别墅吧。凡是风景优美的地方,都是白人集中的小镇, 英国 人、 荷兰 人、 法国 人等等的后裔,反映了 南非 殖民时期的历史。
面对波涛汹涌的大西洋,大家都纷纷用手机,相机拍着不歇。
“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。。。。 大西洋,我们在这里相遇,在这里赞叹!
下一站我们沿着大西洋海岸线一路往南到 达豪 特湾码头,准备坐船出海看海豹岛。豪特湾是一座风景如画的海港渔村,码头上有 南非 最早的海鲜市场曰“水手码头”,至今仍完好地保存着古老的外观。许多游艇停泊在港湾,海水平静,风景优美。
码头上有老人和海豹。这些零星的海豹,供游人拍照合影收小费的。靠海港边还布满了各类纪念品小摊,游客可以任意挑选,也可以砍价。
开普敦 属于 南非 白人最后的根据地,有钱人基本都在这里有别墅,游艇等产业啦。看看,许多游艇停泊在海湾里,点缀着漫长的海岸线。
海豹岛是各国旅行团和游客们必打卡的景点。港口附近的海里,就有单独的海豹或在海中戏水捕鱼,或在橡胶浮标上休息晒太阳。
海浪很大,船摇摇晃晃开了半个小时左右,本人也晕船难受呀! 终于看见很小的一个海岛,上面都是晒太阳的海豹,一股臭烘烘的味道,估计天热还要臭得多。但我们还是坚持不懈的在拍照📷
说是岛,其实就是豪特湾里一大块的长条形礁石群,面积大概有三四个足球场那般大。有无数只海豹栖息在这片礁石上。成百上千只海豹就在眼前嬉戏打闹,这种场景在国内肯定是看不到的。海豹多的令人真有点密集恐惧了,海里的、礁石上的,密密麻麻地趴满了大大小小懒洋洋的海豹们,一举一动倒十分可爱。
当地渔民也自发性的保护这些动物,给他们的繁殖创造了得天独厚的条件,从而使得海豹岛最终成为海豹繁衍栖息的绝佳场所。游客乘游船来海豹岛,观赏海豹群居的奇趣生态,是一种享受。去海豹岛来回整个过程是40分钟,游船大多绕岛一周,不登岛只是在船上观赏。
豪特湾港口上有街头艺人,每当有游船回港或离港,他们都会跑出来,又弹又唱又跳,花个10个兰特丢到他们的帽子里,他们便很乐意与你合个影,还各种摆姿式。
泊船的港湾就像是一幅幅美丽的画,随便一照就能拍出明信片般的风景来。
随车继续前行,导游说有两条路可去,一条普通公路不收费,另一条路沿海岸通行,是 南非 的 大洋路 ,风景极佳,但要收通行费,每人需自费10元人民币。大家都选择了后者。
这条路叫查浦曼路,据说是曾经由囚犯修筑而成。果然沿着海滩走,尽赏海边风和日丽,湛蓝的天空,碧绿的草地,白色的海浪。。。。
司机在途中一个海岸边停车,让我们把大西洋的这片山水记录下来。于是,我们拍照的拍照,蹦跳的蹦跳,有的认真端庄,有的作怪搞笑,玩的不亦乐乎啦!
旁边还有一位黑人艺术家在摆摊出售他的作品。有动物飞鸟的手工作品,也有风景房屋的油画写生。
再向前,我们又赞不绝口啦-----因为一片令人惊艳的海景出现在眼前。碧蓝的海水,洁白的沙滩,海浪一层层涌 上海 滩,童话般的漂亮小屋出现在平缓的小坡上,如梦如幻吧!
后来才知道,这种茅草屋顶的房子是 荷兰 式建筑,另有一番风味吧!
下一站目的地是去西蒙镇海边看企鹅啦。西蒙镇说是海军重镇,但我们没看到一艘军舰,倒像是一个 欧洲 小镇,房屋风格各异,街道整洁清爽。这是西蒙镇中心的教堂。
去往企鹅保护区的路上, 欧式的别墅 , 非洲 的野花,都在不断地吸引着我们的眼球。
前面是教师的一家和我们一起,沿着这条绿树鲜花的小道,兴冲冲地去海滩的企鹅公园啦。
来到了企鹅公园,听说这里的 南非 企鹅,又叫“驴叫企鹅”。因为它个不大,叫起来却声音哄亮,极像驴叫啊!
1982年, 南非 当地的渔民偶尔在西蒙镇的海滩边发现了两对加拉帕戈斯企鹅,在当地居民自发的保护下,经过20多年的繁衍,到现在西蒙镇的企鹅聚集地---企鹅海滩的企鹅数量高达3000只。
南非 小企鹅是黑色的背毛,白色的肚皮,眼皮上像抹了红色的眼影,走路时一摇一摆挥动着翅膀,像个穿着燕尾服的老绅士。直立时高度仅为50公分,鳍脚长10公分,体重只有2公斤左右。
买票进去后有一段不长的栈道,栈道两端已经看见可爱的一只只,或一对对的呆萌企鹅啦。
再往后走,看到海滩上的企鹅数量之庞大也是让人有点头皮发麻啊。我们边走边欣赏,沙滩上是企鹅生态保护区,人们都站在栈道上观赏。只见一群群小巧玲珑的 非洲 小企鹅憨态可掬,让人怜爱。企鹅走起路来一摇一摆的太可爱,。。。
海湾附近丰富的海产品---沙丁鱼和凤尾鱼给企鹅提供了充足的营养,加上当地政府和动物保护组织的大力保护,使 南非 企鹅得以大量增加。企鹅公园风景旖旎,白色的沙滩上密布着企鹅,它们或趴着晒太阳,或认真孵蛋,或摇摆溜达,或梳理羽毛。活泼又逗趣的QQ啊。
据说全世界一共有三大类企鹅,最出名的是南极帝企鹅,这个能长到七八岁孩子大小,还有 澳大利亚 企鹅,鸽子大小, 南非 企鹅则是鸡一样大小。
非洲 企鹅又叫斑嘴环企鹅、黑脚企鹅,驴叫企鹅。生活在 南非 和 纳米比亚 。它们个头较小,大概只有4、50厘米高,胸部白色,有黑色斑纹和黑点,眼睛上面有一条粉红色带,走路摇摆,很是可爱。
他们真的不怕人,虽然不能太近距离接触只能站在观景台上观看,但是看他们或卧或走,或是像 QQ员工开大会,完全不在乎旁边观景台那么多吃瓜群众的围观!
物竞天择,生存不易。小企鹅的天敌是海中的鲨鱼、海狗等,陆地上则面临獴、猫、狗等威胁,还有黑背贼鸥抢吃它们的蛋。我们就亲眼看到一只贼鸥抢走了一只企鹅的蛋,飞到远处石头上啄食。
这是企鹅在沙滩挖洞,辛苦生蛋哺育后代,再下图是一只可恶的贼鸥偷蛋后在啄食。
傻乎乎的企鹅妈妈还完全不知,“我的孩子去哪啦?”~~~呆萌可怜的小家伙!
那边是人工给企鹅搭建的巢穴,像废弃的煤气罐从中间劈开。因为企鹅是一夫一妻制,所以海滩上能看到许多成对依偎或散步着的夫妻企鹅。
远远看到的西蒙镇,是座很美丽的小镇,居民主要以捕鱼为生,近处是大海和石崖,眼下是一片憨态可掬的小企鹅,这画面也是令人难以忘怀啦!
在前往好望角的路上,我们又顺便参观了鸵鸟农场。
奥茨颂以鸵鸟养殖业闻名。在当地人眼里,鸵鸟不仅是世界上最大的鸟类,也是经济价值极高的家禽,它的皮、毛、肉、蛋都被开发成了昂贵的产品。早在19世纪,奥茨颂的鸵鸟农场就开始养殖鸵鸟,并向 欧洲 输出鸵鸟羽毛,供上流社会的贵妇用作帽子、服装上的装饰。农场主因此致富,他的豪华住宅被称为“羽毛宫殿”。现在,奥茨颂鸵鸟农场是 南非 最受欢迎的观光景点之一。
喂食点可以喂食拍照。只是鸵鸟看上去好凶的样子,我们开始生怕被啄。而鸵鸟看见有人过来,它们就会靠近人,然后用企盼的眼神看着你,希望人们喂它吃东西。于是,我们和鸵鸟君交往啦。
黑色的鸵鸟是雄性,灰色的是雌性。它们的头跟身体简直不成比例啊。我们都喂的好开心啊!
好望角 (Cape of Good Hope) 意思是“美好希望的海角”,它是 开普敦 的地标,整个 非洲 大陆西南端的岬角,在大西洋与 印度 洋的汇合处。来 南非 不来好望角犹如去 北京 不去故宫,去 埃及 不去金字塔一样。不打卡总觉得是一种遗憾! 好望角,我们来啦!
进入保护区里还要行驶二十分钟才能到达山脚下。保护区内,一望无际的原生态植被,远处起伏的山丘,蓝天白云,清新的空气,人们完全融合在大自然之中。整个好望角保护区都维护得很好。车开到距好望角保护区不远的停车场,一下车后,我们便感受到好望角大风大浪的气势。这里终年西风劲吹,海浪汹涌,难怪它最初称为“风暴角”!
1487年8月, 葡萄牙 航海家迪亚士率探险队奉 葡萄牙 国王若昂二世之命从 里斯本 出发,探索绕过 非洲 大陆最南端通往 印度 的航路,寻找一条通往马可波罗所描述的东方“黄金乐土”的海上 通道 。当船队航至大西洋和 印度 洋交界的水域时,海面狂风大作,惊涛骇浪,几使整个船队覆没。最后巨浪把幸存船只推到一个未名岬角上,舰队才得以延存下来。迪亚士将此地名命为“风暴角”。1488年12月迪亚士回到 里斯本 后,向若昂二世陈述了“风暴角”的见闻。若昂二世认为绕过这个海角,就有希望到达梦寐以求的 印度 ,因此将“风暴角”改名为“好望角”。
很多人去好望角,是满足儿时对 非洲 的最南端,大西洋和 印度 洋的交汇处的好奇。自500多年前被 葡萄牙 航海家迪亚世率领的探险队发现以来,无数航海家、航运商不顾葬身海底的危险,前赴后继穿越的这个风暴角到底什么样?虽然后来证明距其147公里的厄 加勒 斯角才是 非洲 最南端,但每一位到 南非 的好奇旅行者都把这里当作必到之地。我们自然也不例外。
山脚下的停车场有来自世界各地的人,小车和大巴挤满了停车场。最让人意想不到的是地理位置如此重要且风光旖旎的海岸线,居然是完全没有门票的“野景点”。
这是好望角所处的经度、维度标识牌。每个来 南非 的游客都会到此一游,兴奋欢呼、拍照留念。
我们也凑热闹----在 非洲 大陆西南端的好望角刷卡留念! 团友们也成了好朋友,老E好为人师,教大家拍,拍,拍,被大家叫“潮叔”。
因为是迪亚士最先在此登陆“风暴角”,由此发现了 南非 ,所以好望角海边伫立着 葡萄牙 探险家迪亚士的塑像。当初迪亚士因惊涛骇浪无法前行,不过历经考验后还是来到了富饶的 印度 ,这一海角正寓意着美好的期许。
海岸线弯弯曲曲延绵到很远,翠绿色的植被一直从陆地覆盖到海里,也能看到块块棕红色的礁石。周围被淡淡的雾气缭绕,山海相接处,狂风呼啸,大浪碰撞着岩石,发出震耳欲聋的轰鸣,这反而成为游客喜欢的拍照背景。小朋友的架势不错吧!
终于来到期盼已久的好望角,果然这里是惊涛骇浪、浪花飞溅、波澜壮阔、风光无限,着实让人情不自禁驻足停留不愿离去。我们大家开心着相互拍照。
看看我们导游葡萄的姿势,倒是与众不同,别具一格吧!
著名的好望角,迎来世界各地的旅人在此流连忘返。。。。葡萄在大喊 “看这里!看这里!”, 于是我们团队还一对对的摆起POSE,也是搞笑吧!
在 苏伊士 运河开通之前的300多年时间里,好望角航路是 欧洲 人前往东方的唯一海上 通道 。1869年 苏伊士 运河开通后,这条航路的作用虽有所减弱,但仍然是欧亚之间不可或缺的重要 通道 ,载重量在25万吨以上的巨轮无法通过 苏伊士 运河,仍需绕过 非洲 南端的好望角。据说现在每年仍有三、四万艘巨轮通过好望角。世界各地的游客更是络绎不绝,。。。。朋友,夫妇,家人等,纷纷在这里合影留念。
在这仿佛是世界尽头的地方,肆无忌惮地吹着来自大西洋的海风,好像有一种神奇的魔力,能够让你抛却所有的烦恼,只静静地感受着大海与蓝天,独享这一份宁静。此时脑海里有单曲循环:其实不想走, 其实我想留~~~
其实好望角只是开普半岛上的一个岬角,有人说它像五个手指。除了很明显的三个外,另外两个就是左侧的小角台。我们顺着台阶慢慢走,边走边欣赏,拍美景,好望角、开普角的美色,怎么也拍不够!
刺眼的太阳照射在一望无际的海面上,波光粼粼的。海浪拍打着礁石,掀起了巨大的浪花。海边有许多大小各异的石头,山上有许多高大的热带植物,我们来啦,来感受着大西洋与 印度 洋在此的交汇,感觉真的是很美妙啊。
上了很长一段坡和台阶,终于看见古老的 灯塔 在蓝天下圣洁耀眼, 天水 亦相连。老 灯塔 建于1857年,因地势太高,经常被浓雾遮挡,所以政府在半山腰另外建了一座新 灯塔 。老 灯塔 前立有一根告示柱,上面的牌子上分别写着世界上十个著名城市距离 灯塔 的距离, 比如 北京 是12933千米。
我们登上238米高的开普角角顶 灯塔 ,看微曲的地平线,水天一色,令人心旷神怡。我们站在了 灯塔 下。向下俯视,好望角像一把利剑插入海底。远处海天一色,浩淼无际;脚下浪花飞溅,景色壮丽,真可谓气象万千。
在 灯塔 观景台朝另一个方向看,就会看到下面这个开普角。遗憾不是全景。
开普角 葡萄牙 语为“罗盘磁针”,此名源于一个有趣的现象:航船每到 非洲 大陆最南端这个海角时,罗盘的磁针总是没有一点偏角地指向正北方向。因为这个地区磁 北极 与地理 北极 的方向正好一致。
这里可以远眺 印度 洋,大西洋交汇的分界线了哇,老 灯塔 四周建有半人高的围墙,上面钉有一块铜牌,标注着方向。两洋交汇处实际上是一个人为划分的地理概念,两个大洋的区分不是靠眼睛而是水温, 印度 洋的水温比大西洋高6℃左右,随着洋流的变化,真正的分界线在好望角和开普角之间不断移动,只有通过水温测量才能找到当天的确切位置。
观景台上,虽然没有会当凌绝顶,一览众山小的感情抒发,却依然有荡气回肠、美景尽收眼底的感慨。居高临下俯瞰四周的风景,环视着壮阔的大西洋, 印度 洋心胸宽广。。。。观景台很小,在上面观景二十分钟足够。这时已是太 阳西 斜,远山如黛,我们也下山踏上了返程。
开普敦 是欧裔白人在 南非 建立的第一座城市,时至今日也充满着许多 欧洲 殖民文化的色彩。我们经历了壮美瑰丽的好望角景致洗礼后,车子开进了 南非 最浪漫、最著名的 法国 小镇。 法国 小镇是座落于 南非 西开普 省,是一个优 雅安 静 法国 风格的小镇,有“ 非洲 普罗旺斯 ”之称,为 南非 古老的小镇之一。这里带有浓重的 法国 色彩和浪漫气质。。。
路上几乎没有人,就像美剧里演的那样,所有的生活和故事都发生在这样一个格外安静的小镇。不远处海浪有节奏的吞吐着沙滩。一些别墅错落有致的散落在花丛之中,偶见几棵参天 大树 耸立在街道两旁。
法国 小镇距 开普敦 50多公里,是 西开普 省唯一一座由 法国 人兴建的古老小镇。在十七、十八世纪 荷兰 统治 南非 时期,怎么会有 法国 小镇出现呢?这是 荷兰 在 南非 的第三任总督斯泰伦伯斯的一个“政绩”。当时,原来斯泰伦伯斯想在 南非 酿制出与 法国 有同样口感的葡萄酒,就让最早的 法国 移民胡格诺派教徒,带来了葡萄种植及酿酒技术。日后这座小城风光秀丽,美酒飘香,被誉为“ 非洲 的 普罗旺斯 ”
我们到达 法国 小镇时,街上行人很少。只见白色为主的建筑精致优雅,沿街商店都如是小巧整洁。
伴随着鸟语花香,沐浴着明媚阳光,呼吸着清新空气,我们悠闲在 法国 小镇漫步。。。
这是售票处。在 法国 小镇可以换乘观光车、小火车、拖拉机三种交通工具去观赏他们的酒庄,红衣地陪买票,让我们继续沿街漫步,也是十分的惬意,人生有时候还是需要这样享受一下生活的吧。
十七世纪,正值 欧洲 宗教革命“如火如荼”之际,基督教在 法国 有一个分支教派,叫“胡格诺教”。当时,胡格诺教的大量教徒遭到迫害,纷纷逃离 法国 ,前往 欧洲 其他国家,而胡格诺教的绝大多数教徒都是以种植葡萄和酿制葡萄酒为生的。1688年,斯泰伦伯斯在 荷兰 找到了176名胡格诺教徒,并把他们送到了 南非 。也就是这176名 法国 人,把先进的葡萄种植技术和优良的酿酒工艺带到了 南非 。
镇上有一座小巧的教堂,趁着周末,旁边树林里开设了二手货交易市场,摊主们正在摆放自己的物品作交易,我们也去逛逛。。。。
这是 一位南非 的摊主妈妈和她漂亮的小姑娘。
干净整洁的街道、各种肤色的人群、各具特色的工艺品... ... 不需要任何修饰,每一张照片都是明信片,每一个镜头都挺经典。据说镇上人们每天的生活就是九点上班,三点下班,如此惬意与闲适,真可谓是世外桃源 一般。
主街的尽头是一个纪念广场,背后群山连绵,黑色的大山与秀丽的山谷相辅相成。
300多年过去,这里逐渐成了风光秀丽并带有 法国 风情的 法国 小镇。浓郁的田园风光随处可见,山谷里有大片的葡萄种植园,以及大大小小的酒庄,静谧而美丽。如今, 法国小镇周边的葡萄酒不仅誉满全球,而且成为被 南非 人津津乐道的“南半球的普罗旺斯 ”。
参观完小镇,我们乘坐一辆只有一节车厢的小火车参观葡萄园,并去酒庄品酒。坐着这个很有特色的双层小火车去葡萄酒庄园品南非 红酒,上车每人一杯酒,边欣赏美景,边品尝美酒!最后再换乘一辆拖拉机,大家兴奋啊!欢笑啊!
浪漫的酒乡之旅开始啦!这是我们的司机和乘务员。他们非常友好啊!
车上,乘务员笑容满面地端来一杯杯葡萄酒,让我们我们一边品酒,一边欣赏车外的葡萄园。我和姐姐干杯! 大家干杯!
车行在绿荫小道上,穿梭于各大小酒园中,尽览各酒园美景,一侧是牛羊在悠闲漫步,一侧是白云缭绕的群山,还有远处山脉飞云流瀑,真令人惊奇不已。在这条著名的葡萄酒线路上,集中了 南非 最优秀的葡萄园和大大小小的酒庄。车窗外美景,只能用照片记录令人陶醉的风光。
我们来到一家葡萄酒庄园,被这里的美景给深深震撼了!迎面便见几面旗帜迎风招展,其中有五星红旗和紫荆花旗让我们有些激动,在遥远 非洲 的小镇上,竟然升有 中国 的国旗和 香港 的紫荆花旗!
南非 的葡萄酒非常有名,很多葡萄酒园,大多都出口到 欧洲 ,这里出产的葡萄酒享誉世界,这里的酒都不在 南非 当地商店和超市贩卖(除非直接在酒庄中购买),在这里,有各式各样的葡萄架,可以“先尝后买”。
室外有露天酒吧,我们在这里休息,品酒。。。
酒吧里的黑人服务员想和我俩聊天,可我们不懂,他就跳起舞来,很有 非洲 特色呦!
我们坐下后,服务员送来葡萄酒,每人倒上一点,导游教大家怎样拿酒杯,怎样醒酒,轻轻摇晃,斜放,让香味充分发挥,然后慢慢品尝。第一种酒还没喝完,又送来第二种,这才知道一共可以免费品尝五种红白葡萄美酒!我们不懂酒的,可惜了导游和酒庄的好意。然而大家也是齿唇留香、回味无穷。
“潮叔” 和葡萄导游干一杯!
今天还发生个小插曲,老姐早上上车就大叫“不好啦,相机忘记带啦”----丢在酒店里,怕被别人走。。。地陪周到马上电话联系酒店,确认她的房间号,并保管好相机。老姐很感谢她!我帮她们合影下吧。
离开这个酒庄,导游又带我们去了另一个更大的酒庄。后面这个更漂亮,更气派!蓝天白云下,高大的灌木,洁白的房屋,宽阔的绿地,让人不免感叹:风景如画,乡村家园啦!
来自世界各地的游人们在这里品酒聊天,谈笑风生。。。。
这里面是酿酒的车间,游客来来往往参观下。
酒店后面,还有如此绿地和长长的椰子树,让我也挺上镜啊!
葡萄酒庄园标牌下,我为外国游客们拍张合影。然后我也加入进去啦,哈哈,天下游客皆朋友!
斯泰伦博斯小镇,又称 荷兰 小镇。距离 开普敦 55公里, 荷兰 先民建立的典型的 荷兰 风格小镇。它是早期 欧洲 殖民者带来的 欧洲 风情保留最完好的地方。小镇有很多值得参观的地方, 比如 开放的斯泰伦伯斯大学,具有古 欧洲 风格的商店及教堂,玩具博物馆,当地美食葡萄酒等。行驶在仿佛 欧洲 古典小镇的斯泰伦博斯,满眼浓郁的 欧洲 风味,让人疑惑这儿竟然是 非洲 吗?
我们来到古老的斯泰伦伯斯城,先在肯德基吃了快餐,然后去参观位于小城 东北 部的斯泰伦伯斯大学。
斯泰伦伯斯大学是 南非 最古老的大学之一,难以想象的特点是它没有围墙!它的校园散落在小城的 东北 部,我们可以在其中随便穿行,学校的建筑,悠闲的游人构成了一幅幅有趣的图景。
这座小城以第三任总督斯泰伦伯斯命名的,这是当年 荷兰 当局纪念他对 南非 做出的贡献。当时为了让白人占有更多的土地,他下令把当地黑人赶到了大山以北, 山南 就分布着 法国 小镇和斯泰伦伯斯城( 荷兰 小镇),他本人以及 荷兰 的军队当时也住在这座城。
我们参观的教堂广场,感觉非常素净高雅啦。
我们的导游像一个路标牌站在那里,时常要停下来等我们,他着急----因为观赏,因为拍照,总是有团友找不见了。。。。
斯泰伦伯斯 欧洲 风味的街道。小城沿街有各种欧式民居,每一幢都仿佛精美的艺术品。也有不少商店,但门面都不大。这是老姐设计让我和路边雕塑共舞啦!
大学的教学楼也各有特色,有荷兰 建筑, 英国 建筑,各具风情,让我们忙不迭地拍摄着。
屋顶是整齐的茅草,这是古老的 荷兰 式建筑特征。墙上斑驳光影让我们更上瘾地拍起来。。。也让H老师掉了队!
沿街还有许多欧式摆设,雕塑等,都挺吸引眼球的。
下午的微风带着太阳的温暖,我们在 荷兰 小镇上走走停停,在小店逛逛看看,说是欣赏风景不如说是欣赏慢生活的心情, 欧洲 风味的街道,仿佛构成了一道美丽的人文风景线。
街边摆放着各种木质工艺品、绘画、编制、布衣工艺品,鸵鸟蛋、木雕之类的,黑人哥们见我们经过,非常友好地冲我们微笑或招手。
一些居民在咖啡店外面的小桌前喝咖啡或聊天,好个悠闲惬意的生活方式啊!
美术品店,工艺品店多多,异国风情的东东,让人非常欣赏,亦垂涎三尺啦。。。
鸵鸟蛋很贵重,坚硬无比,也能制作成如此美丽的工艺品。
世界新“七大奇迹”是: 阿根廷 伊瓜苏 大瀑布、 越南下龙湾 、 南非 开普敦 桌山、亚马逊雨林、 印度尼西亚 科莫多 国家公园、 韩国 济州岛 和 菲律宾 的普林塞萨地下河国家公园。
我们下一站来到 南非 开普敦 的桌山公园。先看见的是公园里的芦荟树----没有说错,在我国的小芦荟到 南非竟长成参天大树啦!所以感兴趣的话,到 南非 一定要买些芦荟制品,纯天然的啦。
沿街的城市建筑各式各样,真假雕塑分布在街头,还有普通民众的日常,都在我们面前展现。
有些年轻人在公园空地上练艺,有些恋人在树丛中谈情,还有些进出设在公园里的博物馆纪念馆。
公园里也有儿童乐园,很多可爱的孩子,在秋千上,树洞里天真快乐地嬉戏。
我们团队的小美女也进去凑热闹,你多大啦?
公园后面看见了桌山本尊,山顶平展似一个巨大桌面,有人说它是“上帝的餐桌”,终年云雾缭绕的山顶更加为它增加了神秘的气氛。大概今天上帝没有开饭,所以没有铺上云雾的桌布。。。
第一天我们上桌山都没有看到全景,“只因身在此山中”。在此公园里一抬头便能看见桌山全景啦!
公园里仍有不少当地人在里面游玩。小孩嬉戏,年经人拍照,一些小动物自由自在地在林间草地里穿梭。公园里欧式建筑的博物馆、纪念馆为公园增添了浓郁的文化气息。
我们正在转着,突然听见悠扬悦耳的歌声传来,定晴看去,是几个黑人兄弟姐妹在练歌,那么动听,那么投入,拍一张吧!
边上两只鸭子悠闲的散步,这里也是动物的天堂,鸭命真的很好啊。。。
大树 周边,总有几个小松鼠乱蹦,嘿嘿,我还拍到一个红眼的白色小松鼠呢!漂亮!
最后我们在公园的水池里,拍下了双桌山-----桌山加它的美丽倒影。
走出桌山公园看街景, 开普敦 的曼德拉纪念馆, 开普敦 的银行大厦等,一一收入囊中。
比勒陀利亚 又名茨瓦内,是 南非 的行政首都和总统府所在地,也是 南非 最大的文化中心。在这里,有1873年创立的 南非 大学、 比勒陀利亚 大学、工学院、师范学院等高等学校,还有 南非 最大的研究机构与工业研究院和著名的兽医及燃料、林业等研究所。市内有很多博物馆、纪念馆和纪念碑、塑像,天文台等,历史最悠久的是先民纪念馆。。。。。
我们从 开普敦 搭乘 南非 内陆航班飞往 约翰内斯堡 ,然后驱车到达 比勒陀利亚 。
约翰内斯堡 的机场也不错。
在空中看到过 南非 辽阔平原上分布各种色彩的圆圈,感觉如此奇异? 专门请教了 开普敦 当地导游,导游说这是不同的农作物或植物。因为从 欧洲 进口的灌溉设备有一根很长的灌溉杆,浇水时以一头为圆心360度旋转,所以人们把农田也建成圆形,方便灌溉。每一块圆地的面积都很大,一个圆可以种植不同庄稼,形成天然的彩色图案,高空看着煞是漂亮! 哈哈,解开谜团啦!
黑人没有最早的历史记录, 非洲 第一批历史记录是路过此地的90个 荷兰 人,他们定居下来,艰辛开拓,所以 南非 早先为 荷兰 殖民地, 荷兰 人后与黑人一起,与 英国 殖民者斗争。再往后, 南非 发现了黄金钻石,形成了三大支柱产业:矿藏,农业,旅游业。。。。曾经位列发达国家第八位。
我们飞了将近两个小时,来到 约翰内斯堡 。当地导游在机场接到我们,带我们乘车直接去行政首都 比勒陀利亚 。首先参观的是 南非 的先民纪念馆。纪念馆旁各种茂盛的多肉植物。
先民博物馆,又称开拓者纪念堂。位于 南非 行政首都 比勒陀利亚 市郊的一座小山上,是为了纪念1838年逃避 英国 管辖,建立自己独立的国家,赶着牛车远离开普半岛的布尔人祖先而建造。布尔人是在殖民时期居住于 南非 的 荷兰 、 法国 、 德国 人通婚之后形成的混合民族的称呼。纪念堂于1938----1949年建成,耗资三千多万美元。
先民纪念馆非常有特色的,上下三层,中间是空的贯穿下来,过去、现在和未来。纪念堂上了几十级台阶可到达纪念堂广场。这是一座花岗石的矩形建筑,外观酷似巨大的烽火台,在蓝天下格外的古朴雄伟。从两侧的台阶上去,便是纪念堂大厅。
在主体建筑前有组青铜雕塑——《母与子》,主要是表现在移民迁徙战争中妇女和儿童发挥的极为重要和独特的作用,因为妇女为保存并发展文化和基督教表现出极大的决心。特别是血河之战前,正是她们的坚定和鼓励,才使得伤亡惨重有些气馁的男人们坚强起来拚死一战而获胜。建筑物的外侧正前方雕有一个巨大的 非洲 水牛头,由于水牛被认为是 非洲 最危险的野生动物,由水牛的头保护纪念碑免受外来人的侵害。
先民纪念馆院子里的绿化非常漂亮,天堂鸟、芦荟花,都竞相盛开。纪念堂四个角上,有四座与整个建筑融为一体,高达四、五米的男人雕塑,他们手握火枪,目光坚定地守卫一方,他们分别代表四个在 荷兰 移民迁徙战斗中,起到了至关重要的将领。据说,雕刻的人物都是原型,很逼真!其中一位即是布尔人的领袖 比勒陀利亚 。
先民纪念馆,反映 南非 波尔 人(即 荷兰 , 法国 等殖民者的后裔)与本地祖鲁人斗争的历史。纪念馆建于1938—1949年,为纪念“血河之战”100周年而建的。当时 荷兰 布尔人用牛车围成一圈,将妇女儿童围在中间,男人们利用牛车作掩体,拿火枪射击抵御土著祖鲁人进攻,使那些手拿长矛的土著血流成河,才取得最终的胜利。所以博物馆的四周围墙用了战争时代牛车的造型。象征对纪念碑的保护。
当初白人统治者建立先民纪念堂的初衷,是为了纪念他们的先民,所以将黑人一律拒之门外。直到1994年曼德拉当选 南非 总统之后,特地将先民纪念堂重新作了诠释——称这是消除黑白种族争端、永葆和平的见证。如今各国游客都可以去参观。
大厅高达六十一公尺,直通穹顶;面积三十平方公尺,几乎空无一物,显得庄严肃穆。四周墙上有巨幅浮雕,据说是世界上最长的浮雕,刻着布尔人的祖先艰苦卓绝的大迁徙的场景。
我们沿着石阶可到达纪念馆顶,从顶楼往下看纪念馆大堂,每处都体现出圆形和镂空的结构。底层展厅,中间赫然陈列着一座石棺,是布尔人先祖的衣冠冢。据说每年12月16日(血河之战日)中午12点的时候,阳光会通过穹顶的一个小口照射到衣冠冢正中。
我们的导游在一幅地图和四周浮雕前向我们讲述了布尔人大迁徙的故事。大家都在聚精会神听着。
十九世纪三十年代,布尔人在 英国 殖民者排挤下,成群结队赶着牛车和羊群,从南部的开普省一带向北转移,途中经历了瘟疫、跟 英国 人的战斗、跟土著人的战斗等,历时三年之久才到达 南非 北部。
侵略者侵占 南非 土著人的领土,掠夺他们的资源,还把他们当奴隶驱使,这些都是犯罪。但在客观上,这些来自发达国家的侵略者又给 南非 带来了发展。几百年来, 南非 已发展成 非洲最强国家之一, 非洲 第二大经济体。对于这样复杂的历史与现状,我们很难简单的用对错好坏来评判。
乘电梯直接到地下展厅,只见四周墙上有巨幅油画以及刺绣壁画,无不反映布尔人先民的大迁徙以及生活场景。除了墙上的画,展厅四周还陈列了一些实物。
参观完室内,我们乘电梯来到上面的观景台。观景台分布在四个角,用廊道连接。站在观景台远眺,可以360度环视 比勒陀利亚 城全貌。
穹顶上游客可以沿着圆形走廊走一圈。石头砌成的走廊,有一种沉重的美,廊道中间设计成一道道石块垒砌的门,给人幽深而又沧桑的艺术感。似乎也象征了历史的延续。我们大家在这里各种留念。
南非 自然博物馆,门口分别立着巨大的恐龙和鲸鱼骨头。
南非 是个很特别的,实行三权分立的国家,而且它把三权分立做到了极致,把它们分别放到了三个地方(行政首都 比勒陀利亚 、立法首都 开普敦 、司法首都布隆方丹)。据说哪个首都升起国旗就表明总统在哪里办公,所以人们也很容易知道总统的行踪。
让我们惊喜的是,来到总统府前,大道边挂着 南非 和 中国 两国的国旗。听导游说,三天后习近平主席即将访问 南非 !呵呵,真是巧啦!我们成了民间先遣使团,率先到 比勒陀利亚 考察啦!
我们直接来到 比勒陀利亚 的联合大厦下车观光,这里是现任总统祖玛的 南非 政府和总统府所在地。这座由赫伯贝克爵士设计的大厦坐落在比陀一座俯瞰全城的小山上,气势雄伟,令人肃穆,通体金黄的花岗岩在阳光的照耀下映射出夺目的光芒。当然游客只能参观大厦外景。
联合广场融合了 南非 与 英国 的建筑风格,形成了这座对称式的园林建筑。大厦的正中央是一个古 希腊 露天剧场般风格的半圆形广场,1994年第一任民选黑人总统曼德拉的就职演说,就是在这个广场上发表的。而两旁对称的钟楼以及延伸出的两排房型建筑,则是总统和其他政要的办公场所。
大厦对面马路一侧建有一座纪念碑,顶上有武士拉马前行的雕塑,大概也是纪念布尔人大迁徙。往下有许多台阶,一直通到最下面的绿地广场。
绿地广场是修整的整齐、优美的大花园,园中立有不同的纪念碑和雕像,蓝天、白云、红花、绿草、黑人加上我们这些来自 中国 的黄皮肤的人,正好凑齐了 南非 国旗上所有的颜色, 南非 就是这么艳丽的一个国家,蓝得纯净,绿得清新,红得灿烂。
总统府对面,我们看见台阶下面有一座巨人雕塑,加快脚步走过去,草坪上9米高的是曼德拉雕像!无比高大的曼德拉面带微笑,张开双臂向前迈步,像是热情欢迎来访的世界各地朋友。
阳光照耀下,我们在开心的相互拍照留念,还充分感受到 南非 人民对 中国 游客的热情友好。
曼德拉, 南非 黑人领袖,曾是积极的反种族隔离人士,在他领导反种族隔离运动时, 南非 法院以阴谋颠覆政府等罪名将他定罪,备受迫害和折磨,但始终坚贞不屈。他入狱服刑铁窗生涯达27年之久。1990年出狱后,曼德拉推动多元族群民主的过渡期挺身领导 南非 ,于1994年至1999年成为 南非 第一位黑人总统。自种族隔离制度终结以后,曼德拉受到了来自各界的赞许。1993年曼德拉获得诺贝尔 和平 奖,表彰他为 和平与自由做出的贡献。他被尊称为“ 南非 国父”。
曼德拉担任 南非 总统后, 南非 经济逐渐衰退,因为白人知识阶层大撤退,没有文化,管理经验的黑人接不上,造成 南非 由发达国家跌入发展 中国 家了。。。但是黑人因为地位的提高都喜欢这位黑人总统。我们看见许多黑人来这里瞻仰伟人曼德拉铜像。
让我们再来看看热情的非洲 人民,我想他们的天性就是如此开朗热情吧,无论是过路人、路边摊贩等看到我们都会露出招牌式的笑容向我们招手,以最热情的姿态欢迎我们的到来。在曼德拉塑像前,一些黑人会用中文向我们说“ 中国 好!”“你好”。这边一位黑人竖起大拇指用生硬的中文不断地说:“曼德拉,好人!习大大,朋友!”对于这份友谊 ,我们亦很开心,老E和黑人朋友们相谈甚欢,我也为 中南两国人民的友情留影啦!。。。。
旅行,一定存在意外的惊喜!那边传来欢快的歌声和笑声,转眼望去,竟然是一对 南非 新人在亲友簇拥下到联合广场来举行婚礼!
绿树参天,花团锦簇,成群的亲友们踩着节奏,载歌载舞,他们的热情也感染了我们,镜头对准这对新人,追着记录这对新人的婚礼。。。。
新娘身着白色婚纱,新郎白衣黑裤,在阳光映照下容光焕发,向专业和业余的摄影师们款款走来。无论西方东方或各色人种,都会在这样喜庆的日子露出发自内心的微笑,毫无例外!
新郎气宇轩昂,像电影明星一样帅;新娘很美,优雅又 大方 。两人大概是一对受过良好教育的青年。看在草地上甜蜜依偎的情侣,摆出各种POSE,摄影师从不同角度给他们拍照,我们也趁机在旁边拍下他们最美最幸福的时刻。
几位美丽的黑人小花童吸引着我的注意啦!新人和花童的合影拍的不错吧。
在总统府前看到如此热闹的婚礼,让我们惊喜不已,也让我们回味无穷!
太 阳城 是 南非 的黑人亿万富翁梭尔·科斯纳的一个梦想。他在1970年代中期,就开始设想,希望能在 非洲 丛林内建造一个像 美国 拉斯维加斯 一样的豪华娱乐区。
太 阳城 是建在 南非 边境上的一座赌城。又是一个拥有青山绿水的超豪华度假村。这里有创意独特的人造海滩浴场、惟妙惟肖的人造地震桥、优美的高尔夫球场和人工湖,而赌场只是大楼中的一个楼层。这个综合性娱乐度假村,曾经举办三届世界小姐选美以及高尔夫球比赛。
我们带着一份好奇心前往。车行约四个小时,前往距约堡187公里的太 阳城 观光。
太 阳城 就是娱乐、美食、赌博、舒适、浪漫加上惊奇的同义字,很少有人能摆脱他的迷人魅力。
我们走进太 阳城 大楼,只见里面灯火辉煌。底层大厅中间布置成丛林模样,四周却是各种商店。
1662年, 意大利 早期空想家康帕内拉的《 太 阳城 》一书中虚构了这样一座城市,”那是一片阳光明媚的美丽土地,在那里,没有富人,也没有穷人,人人参加劳动,财富属于每一个人,每天工作四小时,其余时间用于读书和娱乐,在那里,没有暴力,也没有罪恶,人们过着 平和 而安详的生活。“
而1979年,科斯纳耗资8.03亿兰特,将书中所描述的那片阳光明媚而美丽的场景带到了博普塔茨瓦纳。当年,实行种族隔离的 南非 政府将这块边境土地列为“三不管地带”,且允许开办赌场和脱衣舞等被 南非 禁止的娱乐,令彼时的 太 阳城 成为倍受欢迎的罪恶之城。
从一道设计成山洞口的大门出去,便到了太 阳城 有名的“时光之桥”。也叫地震桥。这是一座约100公尺长的人行桥,它每隔一小时便会发出“轰隆轰隆”的巨响,桥头冒出滚滚的烟尘,给人一种地震时山崩地裂和火山爆发的感觉。可惜我们去的时候在维修,没有体验到这种骇人的感受。
桥的两边有许多大象雕塑。雕工非常精美,连大象皮的纹路都很好的表现出来了。
桥头假山上趴着 狮子 石像,它窥视着前面的大象!
猴子喷泉,水从猴子手中不停流出,因为太 阳城 地处干旱的内陆地区,这里的水都是循环使用的。
时光之桥的另一头是一处观景台,可以看到不远处的“失落城”。
“失落之城 ”的传说:曾经来自 中非 的游牧民族,在“太阳之谷”建造了一座空前宏伟的城,巧夺天工,令人赞叹,但后来一场毁灭性的大地震,使得该城被熔浆掩埋,成为传说中的失落之城。1990年科斯纳不惜耗资8亿3千万兰特,共移植120万株各式树木和植物,建造出一座人工雨林、沼泽区,里面还有涓涓细流的小溪和奔腾的急流。前后用了28个月的时间,使传奇的失落之城终于重现世上。失落城里的六星级皇宫大酒店以金碧辉煌和昂贵舒适等特色,名列世界十大饭店之列。这里还有令人屏息的人造森林,和动感十足的人造 夏威夷 海滩,只有酒店的客人才能去享受。
在这“失落之城”前,为我们团友们和有爆炸头的工作人员合影啦。
这里的大象,猴子栩栩如生,一派原始风格。左下火炬柱,晚上会燃起了火把呢。还有太阳城的标志啦。
太阳娱乐城中有购物店、各种餐厅、各式酒吧、咖啡吧、电影院、超市、美容院、堵场... ... 一应俱全,进去之后真的分不清白天黑夜,仿佛是一个与世隔绝的城堡了,在这里悠闲地打发时光倒是不错。经过二楼,大厅中间便是赌场,红灯下摆放着许多赌博机。我们去得早,没看到有人在此赌博。我们也不感兴趣,只是穿行而过。。。。
如今的太 阳城 已不仅仅是一座赌城,它集各种娱乐、体育设施于一体,是一座综合性的度假村。还是多届世界小姐选美之地,高尔夫球场有两个,高中档酒店四座。
参观了太 阳城 核心部分,我们又去太 阳城 的高尔夫球场一带游览。只见这里视野辽阔,绿草如茵,有泳池,有草地,有棕榈树,有高尔夫球场。
湖水清澈见底,周边有 大树 、芦苇环布,有野鸭飞过,阳光下有岁月静好之感。。。。
南非 是有“彩虹之国”美誉的国度,又是被游人称作“一念天堂、一念地狱”的国度。 约翰内斯堡 是 南非 的第一 大城 市和经济中心。也是世界最大的产金中心,附近有60多处金矿,而被称为“黄金之城”。曼德拉上台,连续黑人执政, 南非 在政策方面完全偏向于黑人,但是文化层次和管理体制跟不上,代价就是国家慢慢衰退,加上 中非 战乱进入 南非 的难民多多,许多地方可见是豪墅和铁皮棚屋的天壤之别。。。。
约翰内斯堡 虽然繁荣,但 南非 的失业率高达40%,失业大军中绝大部分是缺乏技能、教育程度低下的黑人。治安的恶化使得抢劫事件多发,由于贫富差距太严重,导致这里真的很难管理,城市治安极差,秩序太混乱,成为犯罪率最高的恐怖之都。看公路边上有成片的贫民窟,黑人自己搭建的低矮狭小的铁皮屋里,电线像蜘蛛网一样,地上垃圾乱扔,污水横流。环境相当恶劣。
“黄金城”的贫困令人瞠目,让人难以相信这儿是 南非 经济中心、但它确实就是约堡的一部分。一些黑人三三两两聚在一起聊天,小孩奔跑嬉戏,狭窄的 通道 内还停着小轿车。
高速公路边也有一排排较整齐的的平房,这些是 南非 政府造了给贫民住的,不要房租但是水电煤要自己付,据导游介绍,很多黑人还是嫌贵不愿住,宁愿去住平民窟。每个国家都有自己的国情,外人不好随便干涉。但愿他们在政府的帮助下,能早日摆脱穷困,改善自己的生活。
据导游介绍,约堡治安差是出了名的,导游怕发生危险,决不允许在我们市中心下车参观。据说每隔一两年就会发生一次旅游团整团被抢的事件。所以满街清净几无路人,我们团队只敢“车游”,不敢停车。
另一方面, 南非 作为 非洲 的第二大经济体,国民生活较 富裕 。经济相比其他 非洲 国家稳定。 财经、法律、通讯、能源、交通业较为发达,拥有完备的硬件基础设施和股票交易市场,黄金、钻石生产量均占世 界首 位。深井采矿等技术居于世界领先地位。 约翰内斯堡 是 南非 最大的城市和经济中心。市容街景也不错。
市中心,看上去还是挺安详的。这里是导游带我们到相对安全的高档中心街区。约堡的街道干净整齐,高楼大厦林立,小别墅一栋栋,可以和 欧洲 媲美!但据说到了晚上,约堡就变成了一座空城。
我们在约堡用餐的中餐馆,有双重大门,外面一道是铁栏杆防盗门,门外还有饭店的黑人员工把守。
商业街上转转,我们参观了 南非 砖石交易大楼,手表店。是 南非 跟团游不得不参加的项目。导游带我们到一座据说有上百年历史的集设计、加工、销售于一体的钻石大楼。有华人接待、介绍,然后让我们随意观看、选购。大家没买,导游也不勉强。然后我们也不敢走远,就在十字路口一带逛逛,拍了一下PP就离开了。
这是 中国 华为的店面。我们在 纳米比亚 等地也看见的,华为确实通过自己多年的努力,把优质产品铺满了 非洲 国家,让 中国 的声誉越来越好啦!
世界十大金融市场之一的 约翰内斯堡 股票交易所位于市区的繁华地段,交易异常活跃,环境幽雅的现代购物中心随处可见。。。不过说实话和 开普敦 比起来,我们更喜欢 开普敦 的秀美与宁静和安全。。。
旅行改变不了生活的轨迹,却能改变我们的视野和心态,它给我们更多美好体验。
短短数日,我们喜欢上了这个遥远而陌生的国度,喜欢 开普敦 的柔美, 欧洲 小镇般的宁静,好望角那海天一色;约堡 的人文情怀;还有海豹,企鹅和鸵鸟。。。 南非 ,不愧是是人与自然最和谐的国家。回想起来这真是完美的旅程!