一、路与车。
        
        机场在仰光市北,到市中心约20来公里。一路过来路没四车道宽,但是车不少,大部分是旧的各式小桥车,只有公交车都是红色的新车,很是醒目。车速始终较慢,有时也要堵一下。一路景象如农村,千陌田舍,树绿禾青,又如公园,草坪湖泊,鲜花乔木,自然环境很好。房屋大都是老旧,尤其高楼大厦稀少,与拥挤的道路似乎不相称。
        导游说今天是星期天,还算好呢,如在平时还要堵得利害,没一个半小时到不了。她说缅甸从1962到1988年曾经是社会主义制度,计划经济,后来是军政,经济一直上不去,国内国际市场都较封闭。2011年忽然全面开放汽车购置,允许私人购车,于是日本人抓住了先机,把国内的旧车廉价倾销到缅甸(如我国80年代前叶),难怪缅甸一大半是日本车,包括我们一路坐的中巴车。红色公交车是刚从中国“北京福田”引进的新能源车。所以,马路上一下汽车多了,不仅道路不适应,而且日本的右侧驾驶位与缅甸的靠右行驶交通法规不适应。好在从2019年起已不准右侧驾驶车上牌了。
          我想还有报废车坟场的潜在问题马上就要出来了。日本鬼子真够鬼的。

中餐后入住酒店。酒店大厅有在办“下午茶”的婚宴,园桌一堂,金色一片。缅甸人向佛像、佛塔上贴金,也往自已身上贴金,当然在重要活动的场合。忽然我对中国“贴金”的词义有了更形象深刻的理解。

二、城与市。
        
        城市,城市,就是墙围着许多房子的城与自由买卖商品的市,以及生活着许多的人。古代如此,现代除没了城墙,也大致如此。
        仰光的城早无城墙了,大概是被“开放”的英国人拆的,不过英国人也留下不少“著名”的建筑,现已成仰光
(一)昂山市场
         仰光的市,就数以缅甸独立功臣昂山将军名字命名的“昂山市场”。
       休息了一会,就先去昂山市场,因是在室内可避开午后的大太阳。
        昂山市场建于1926年,据说起源于居民将多余的古玩、珠宝、工艺品的自发交易。后来发展成缅甸规模最大、货品最全的市场,老本行一一缅甸翡翠、玉器、工艺品仍最闻名,尤其外国人,但现在原石不准交易,也不能带上飞机,吸引力大不如前了。
        昂山市场就在市中心,与住的酒店不远,但好像车转了好几个圈,导游说是单行线的原因,市中心的路大多是单行,也许单行是城市治堵的最有效也最无奈的办法了。
        市场的确较大,也非常热闹,好象多为本地人,大概如国内市场,价格便宜吧。直通大门的主通道,大部分是传统的玉石工艺品摊位。导游带我们到一家看上去规模最大的摊位,说中国大使馆的人都到这里买,店员都会说中国话。我本没计划买玉器,跟着美女凑热闹而已。意外也增加了点玉的常识。
         我摸了几个手镯,感觉没和田玉温润,营业员说,玉分硬玉与软玉,和田玉是软玉,缅甸玉是硬玉,硬玉硬度高但易断,软玉硬度差但不易断。不过前年我在乌鲁木齐玉器店里,营业员拿和田玉手镯划玻璃也有痕迹。
       商人的话且听且过吧。
       以后我如买玉器,一定买和田玉,这不仅和田玉的质地温润而不失坚韧,更是蕴含着中国文化的精髓一一君子的品格,拥有她的不只是一物,而是需要坚守的一种精神。
        昂山市场其他东西非常普通,多为中低档日用品,我稍走了几条弄就坐在集合点附近的楼梯上等。市场印象很深的是卖拖鞋的摊位,很多,品种也很多,各种材料、各种颜色都有,但几乎都是人字拖。后来看到导游买了一大包,足有十多双,她说拖鞋一年四季都要穿,不多。如果说“桶裙”是缅甸人的“国服”,那人字拖鞋应是缅甸人的“国鞋”了。也真是,中午在酒店看到婚宴上的贵宾也穿人字拖鞋。

(二)市中心的佛塔与教堂、凊真寺。
         离开昂山市场后,直接逛街。走不多远,就是素丽佛塔,也叫小金塔,有2000多年历史,塔内保存有释迦牟尼佛的一些遗物而著名,主塔也很高,还围着一圈小佛塔,当然也金灿灿的。仰光城以此佛塔为中心。 
         小金塔旁边是灰白色的清真寺,就在马路边上,地方有点局促,也不大,我们没进去。
         离小金塔不远是圣玛丽大教堂,我们停留了半个小时,今天是礼拜天,比教热闹。教堂外观很宏伟气派,里面装饰也富丽堂皇。尽显英国殖民者的风范。
          三大宗教的圣殿集于一平方公里内,也许只有佛教占主导地位的东方才有。欧洲没有,中东更没有。在耶鲁撒冷,我看到了犹太教堂、基督教堂、清真寺也同处一城,但你死我活的斗争了几千年。在土耳其依斯坦布尔我看到非常壮美的圣索菲亚大教堂,一千多年来,建筑没拆,但基督教、依斯兰教间几易其主。
        佛教博大精深,气度恢宏。

(三)市政厅与独立记念碑

           小金塔另一边是市政厅大楼,刚装修不久。非常漂亮宏大。要到很远的地方才能拍到全景。听说是1936年英殖民时期建造的,当时也是作为市政厅。

小金塔的另一面是玛哈班都拉广场,广场中心是独立记念碑,看似象宝剑形状,剑头高高指向天空。我不知道有什么寓意。缅甸的独立是借二战后独立的东风与英国的衰落而成。与“宝剑”没大关系。尤其与贡榜王朝创立者雍籍牙国王将大光改名仰光的初衷也相背。仰光,缅语的意思“战争结束”,是国王摩拜大金塔后,祈求消弭兵灾,永保和平。也真奇妙,也许就因为竖了这大宝剑,缅甸独立后内战不断。
        但愿我领会错了。

(四)英国殖民者遗存建筑
         然后我们在一条不知什么大街上一路看殖民时期留下的著名建筑,什么邮政大厦,银行,高等法院等等,但都没市政厅幸运,看上去不是陈旧灰暗,就是毫无生气的感觉,连还宽阔的大街上也人少车马稀,不知何故。不过,仰光总医院赭红色建筑仍光彩夺目。
        仰光市中心有不少现代建筑,也是不算大高的高楼大厦,但似乎没什么特别。民居住宅到有特色,八九层高也不装电梯。所以导游说,仰光的房子越高越便宜。

(五)老咖啡馆
         走着看着,导游把我带进了老建筑里的老咖啡馆,体验英国人的喝下午茶生活。我记不了名,也不认英文,反正说是在仰光最有名的咖啡馆,而且历史悠久。咖啡馆有200来平米大小,光线保持一贯的昏暗,矮墙分隔成一个个小间,每间一二张长桌,铺着白布。我们落座这间里面墙上挂着许多老照片,大概很久很久前光顾这店的名流,述说着咖啡馆的“名”与“久”,但好像比较冷清,难道时间点不对,太晚了?
        咖啡很浓甜,有点腻。也许店不为我这样的人开,也许我也不该来这店。
        导游说,英国人走了,给缅甸人留下了房子,也留下喝下午茶的风气。尤其是上层社会人士,缅甸的上层社会除非官(包括军官)即商而已。也许正与缅甸人庸懒生活习惯吻合了。

(六)唐人街
         然后车把我们送到唐人街。这时天也快黑了。一下车,我一点唐人街的感觉也没有,最直接的印象是几无汉字的照牌、汉字的店名、汉字的广告什么的,“唐人”味去哪儿了呢?而且商店店员,摊主基本上不会讲中文,所经营的餐馆也无正宗中餐、小吃也无国内馄饨、小笼包子一类。也许仰光的唐人街只是“过去时”吧。与我所去过的曼谷、纽约、伦敦、巴黎的唐人街有浓浓的中国味完全不一样。
         唯一有中国味的也只有"观音古庙"了。中国字,中国红,中国灯笼,中国楹联。垮过门槛,里面除了观音菩萨外还有玉皇大帝、关帝。庙里几个老头老太讲着广东活,这才有点唐人街应有的特色。
          唐人街无“唐人”味,也许被同为佛教信仰的缅甸人同化了。听说同在东南亚的马来西亚印尼的华人仍传承着华人的语言文字与习俗,大概是他们处在依斯兰教国家,很难被同化。也许是缅甸政府长期压制华人的政策,迫使华人“叛国”了?不得而知。
        中国人讲究“入乡随俗”、“入国问禁”,何况久居于此呢。生活使然,生活使然。
         我跟着游伴一起吃了似有中国味的晚餐。一小碗牛杂汤,五片猪肉串,还有不是棕叶包的棕子,分三个摊位吃,也有些情趣。之于味,除牛杂汤有原汁原味的鲜香,尚可口外,其余二个实不敢恭维,果腹而已。

(六)老火车站
         第二天一早,我们去大金塔的路上还顺道去了仰光老火车站,停留了半小时。建筑好象很眼熟,只很老旧,客流也不多,很冷清。
        有一小姑娘游伴特地买了一张环仰光市的旅游火车的车票,薄薄的一张小纸片,简单得没法再简单了。虽没时间去体验乘坐,她检票进站看了一下,并把车票收藏了。票价意想不到的便宜,只200缅币,相当1元人民币,而且可坐4个多小时。大概因为慢而费时,游客坐得不多,当地人更不会坐。
        缅甸除这一殖民时期留下的环市旅游火车外,独立后也没建新的铁路。真不可思议。

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