她的本职工作是人民教师,在我眼里只是一个没长大的“孩子王”;
我的本职工作小编一枚,在她的眼里只是一个爱矫情、不靠谱的“文艺青年”。
我们俩,认识了20年;年龄加起来今年刚好70岁;是3个孩子的妈。
对了,我们不是很熟,不过是每年约几次饭,一起溜1-2次娃。
台湾?以前没想过!其实哪里都好!不过去了台湾,觉得来着了!
关于此行,是趴在list中许久的一次闺蜜游。只不过,说走,没走了;说走,没走了;没怎么计划,终于出发了!所以,出发的意义大于目的地的意义。
当我们帅气地把台湾通行证甩在各自老公身上的时候,不免暗自为自己叫好!我们不只是任劳任怨的“带薪保姆”,还可以活得很自我、很潇洒,偶尔的一次小放纵,请笑纳!
从天津飞香港的时候刚好赶上日落时分,那种不加任何滤镜的色调很难用言语形容。我掏出相机拍呀拍,二货闺蜜非要拉着我看无聊的电影,左顾右盼之后,我开始晕机。她一个人对着ipad露出老年痴呆般的笑容,我的胃在翻江倒海,不到十分钟,飞机餐全还给飞机了,二货闺蜜居然全然不知。
当她发现的时候,据说我已经脸色煞白地窝在座位里“装死”了。她终于放弃了无聊电影,开始看我现场表演呕吐。好不容易挨到了香港,我们下飞机的第一件事,是二货闺蜜拉着我去找药店,买晕车药。于是,我们旅行的第一件事,便从“嗑药”开始。不过香港万宁买的晕车药还是挺有效的,吃过之后,第二程的飞机就不晕了,换作我看着二货闺蜜呼呼大睡。
贤妻良母出身的我俩,抵达台湾的第一夜选择在机场漂泊(这样可以省一晚房费)。经过层层入关又回到机场出发大厅的时候已经临近凌晨2点,候机大厅安静却不冷清,有几家快餐店和咖啡店还在营业,为夜归的旅人提供一些温饱。胃里空空的我们随便找了一家汉堡王落脚,并迅速脱下冬衣,着上春装。几次往返卫生间的路上,我惊讶的发现,只要灯光通明的地方总会有一两个埋头读书的人,或是在书本上写写画画,或是对着笔记本敲击着键盘。我不知道他们从哪里来,要到哪里去,但是我相信,无论身处何地都在埋头苦读的人,他们的路一定很宽广。
我们选择了乘坐高铁从台北到高雄。出乎意料的是,在台湾坐高铁就像坐地铁一样方便。由于车次密集,进站无需繁琐的安检,检票方式也像进地铁站一样。进站之后,旅客都自觉的站在线内排队等待上车。人与车轨之间没有屏障,也没有工作人员吹着口哨大喊不要越过黄线。每一个人都安安静静的等候着,即使聊天都是窃窃私语的。
我和二货闺蜜诧异,这种没有屏障和提示标识的设置不会不安全吗?闺蜜说出了此行的第一句“金句”——把秩序当作习惯,而必不把资源浪费在维持秩序上,这是先进的基本要素。
事实证明,这种几乎看不到工作人员的高铁效率极高。每一站几乎只停留1-2分钟,没有旅客半截忍不住进站就吸烟,也没有工作人员摇旗呐喊“赶紧上车”,每一个成年人都在为自己的行为负责,所以即使火车运行的很快,也很少出差错。
一路上,窗外的风景从高楼大厦到乡间小镇,过渡得那么自然,干干净净与井井有条并存,足见这是一个城乡并无很大差异的“综合体”。到达高雄的时候刚刚上午9点,这座城市仿佛还没从夜市的宿醉中醒过来,路上的人车稀疏就是最好的证明。我们住的地方就在著名的美丽岛捷运站附近,说它著名不仅是因为“美丽”,更因为它是高雄市区的交通枢纽。圆形的地下铁有15个出口,走错了可能就会绕很远的路。好在高雄人都好亲切,无论男女老少都会操着志玲姐姐般酥酥的台湾普通话热情地指路为你指路。最让人惊喜的是,在站台里有一个老爷爷在弹奏钢琴,美景+音乐的陶醉调动的是不同的感官。更难得的是,一曲过后,爷爷抬脚走人了,很快融入在人群中,原来只是路人甲。从那一刻起,对台湾人的评判开始上升一格。
走在高雄的街头,有点回到我们生活的哏都上世纪90年代的感觉。旧而不破,乱而不脏的老建筑和街头小巷自带“黑金效果”。我们可以很容易想见,在没有发展旅游业前,这个小渔村是如何的小体量和接地气。而今,在大力发展旅游业后,那些文创区、夜市应运而生。但它们的发展并不是突兀的,昼与夜的交替自然天成,白天有白天的清幽,夜晚有夜晚的喧闹,互不妨碍,它们都是真实的高雄。
在司机师傅的推荐下,我们先去了英国领事馆(也叫打狗领事馆),而后坐轮渡去了旗津岛,折返后穿过西子湾隧道步行到中山大学,等待着西子湾的最美日落,月光初上的时候我们又迂回到了驳二艺术区。
这一路上,可谓亲鉴了百年台湾岛的兴衰巨变。从打狗领事馆到北门码头,那是从殖民时代到和平年代;从旗津岛到中山大学,那是从渔港小镇到文创先锋。高雄的变迁,也是时代的变迁,难得的是高雄人把他们兼容得那么好,一面有渔歌唱晚的烟火气息,一面有并肩看夕阳的浪漫景象。如果高雄是个姑娘,我想这姑娘一定是双子座!
(!!!前方要煽情,不喜请绕行!!!)在高雄,甚至在整个台湾行中,我最感惬意的便是在旗津岛的骑行和西子湾的日落。我和二货闺蜜是高中同学,我俩的友情就建立在那时候下晚自习后一起骑车回家,要知道,我们也是聊过诗词歌赋和人生哲学的!时隔近20年,在高雄,我俩又有机会并肩骑单车,错把他乡当故乡,错把装嫩当青春。我们一路在美拍、耍宝,不管别人投来怎样诧异的目光,自顾自的矫情和自嗨。
而在中山大学内的海边等待日落又是另一番惬意。傍晚5点左右,人们开始渐渐向海边的堤岸上汇集,有游客,有海钓者,有学校的情侣,还有附近的居民。没见过什么大世面的我开始拿着相机疯狂的按快门,那光影,那色彩,出手就是大片!有惊涛拍岸,有夕阳浸染,还有相互依偎的背影,我深切地感到我们的幸福,在风云变幻的岸边,我们还能欣赏到这番宁静祥和的景象。在太阳即将落入海中的时候,我不由得放下了手中的相机,看一眼身边同样安静的二货闺蜜,内心涌上了一丝感动——平日里,那个时间段,她在忙着学生放学,我在忙着下班接孩子,我们是有多久没有静静地坐下来享受哪怕十分钟的美景了!我号称爱拍片,但美景多半是被相机记录了,又有几个画面能真正定格在自己心里?感谢二货闺蜜为我们此行安排了这么诗意的一站,虽然快把腿走折了,但能享受到这番美景,也是值得了!
我已经忘了我们是怎么从高雄到九份的了,貌似坐了高铁、台铁、区间车和巴士,总之,能用的交通工具都用了。那是一段神奇的旅程,因为路不熟,二货闺蜜还不相信我的导航,所以我们一路问,一路跑,跌跌撞撞的上车、下车,拖着行李周游在台北市地下铁,又从台北流浪到了新北市。最终我们找到了1062公交车,从松山车站可以直达九份。我问二货闺蜜,“你有多久没坐公交车了?”“确实很久没坐了……冬季到台北来看雨……”说着说着她竟然唱起来~鬼使神差吧,天空开始飘落小雨,这一下就是24小时没停!
到达九份的时候,小雨下得更密了,我们一手撑伞,一手拉行李箱,逆行在盘上公路上,只为了找预定好的民宿。越是下雨,二货闺蜜的歌声越响亮,“冬季到九份来看雨……”,我也是醉了!终于找到九份景栈那家民宿,正好赶上老板娘一家在吃饭,一家人围坐在一张桌子前,桌上摆了一个热气腾腾的锅,锅里飘出的气味好诱人~老板娘看到我们进来,便立马放下筷子前来嘘寒问暖,老板也拿着一块抹布过来帮我们擦淋湿了的箱子。我们不太好意思打扰人家吃饭,寄存了行李便匆匆离开了。老板娘向我们推荐了位于金瓜石的黄金博物馆,说实话,起初听到这么土豪的名字,我们的内心是拒绝的。不过老板娘说,那里有很多日据时期留下的建筑,还可以爬爬山,应该是个不错的去处。我们将信将疑的就去了。
事实证明,老板娘的推荐是靠谱的。所谓黄金博物馆是日据时代由日本人管理的一个采矿场,金瓜石矿山不仅有稀有金属,还出产金矿。当时,日本人看中了此地的矿产资源,便把大批战俘、韩国劳工和当地民众押送至矿山,为他们采矿炼金。听说韩国有一部以此为原型的电影,因此慕名来此参观的韩国游客众多。
我们两个文科生,对金的属性并不是很关心,所以基本略去了科普类展览馆,直奔后山。后山是供奉金瓜石神社的地方,也是整个博物馆的制高点了。小雨淅沥中爬山是一种别样的体验。石板路是湿滑的,远山也被一团云雾缭绕着,分不清轮廓;但眼前茂密的植被在雨水的浸润下更加繁盛,青石板上的苔藓此刻更加生机勃勃。绵长的细雨打湿了头发,浸湿了鞋子,扑哧扑哧的脚步声成了这山里优美的旋律。更加幸运的是,我们偶遇了山间的小车轨,想必以前是用来运送矿石的矿车轨道,现在矿车进了博物馆,轨道留给我们凹造型!
整个展区想让后人了解的无非是金瓜石的地产丰富以及当年日本人对中外劳工灭绝人寰的迫害,但那些沉重的话题是我们此行想极力回避的,所以在这里就不赘述了。值得一提的是位于半山腰的炼金文创咖啡馆,我们在这里歇脚,喝着咖啡听雨声,何其惬意啊!二货闺蜜可不是那种能安静坐下来的人,于是开始整个屋子里摸摸这、看看那,为了免费获得一张明信片还特意注册了Facebook(最后这张明信片还被我霸占了^_^)!
我们几乎是踩着闭门的铃声走出黄金博物馆的。在游客中心整理物品时,几位工作人员(大概率是当地阿姨)非常热热心的告诉我们应该坐什么车到九份更便宜,并十分宽容的让我们慢慢整理东西不要落下,他们推迟关门也是没关系的。阿姨们的装扮和我们这里的农村阿姨并无大致,但她们的内心都开满了玫瑰花吗?其中一个阿姨把一直站在门外的士兵雕塑推到屋子里来,然后拿起一块抹布,一边为雕塑擦去雨水,一边嘴里碎碎念道“辛苦阿忠伯了,我们今天收工了哦”!那场景,别提多有爱了!
当我们回到九份的时候,雨一直下,而红火的灯笼已经点亮,山城变得璀璨起来。小雨并没有扰了游人的雅兴,几乎所有街道都达到了摩肩接踵的程度。依山而建的老街,起起伏伏,迂迂回回的,街道两旁的商铺仍然以美食为主,也会有一些情怀小店,与我们这里不同的是,那里的情怀可以维持生计,并且受到尊重。
沿途我们看到好几家卖陶笛的小店,老板坐在门口自己捏着陶笛,看到游人兴起了便会拿起来吹上一小段,然后又低下头去捏着手中的陶笛。在台湾,好像很多这样的手工艺人,也许他们的见底不深,学识不渊博,甚至没有去过很多地方。但仅在他们偏安的一隅,足以安放他们的情怀和梦想,只做一件自己的感兴趣的事,把它做到极致,然后享受清贫且无欲无求的生活。这种生活,是我们多少人的追求,又有几个人能真正做到呢?
我们回到九份景栈的时候已经快晚上十点了,老板娘还笑吟吟的等在前台,一面问我们吃饭了没,又一面关心着我们有没有淋湿、需不需要把雨伞晾起来。老板娘长得很像台剧中那种经常出镜却记不住名字的温柔妈妈,她不用说什么,单是一笑就让人倍感温暖。她帮我们办理了入住手续后,又跟我们解释,因为我们预定的比较早,会把楼层最高、景观最好的房间留给我们。可惜了老板娘的美意,遗憾的是小雨一直没停,阴云一直不散,景观没怎么看见。
后来在酒店的走廊,看到了很多老板一家精心布置的小景观。老板和老板娘有三个孩子,楼道的展示区有很多他们小时候的玩具、车模,还有不同时期他们一家的合影,收集的车标、充满爱意的Slogan。在这些并不昂贵的陈列中,我们能深切感受到他们对生活的热爱。他们不过是九份人,祖祖辈辈生活在这个小山城,不懂政治,不懂经济。但是把自己的活色生香贩卖给每一个匆匆而过的旅人,这件事本身就充满了善意,不是吗?
在走廊的老照片中,我还意外发现了上世纪60年代的九份老景,以及当时九份景栈的样子,而当时的老板娘正是前一晚我再大堂看到的那位坐在轮椅上的老奶奶。我猜想,她应该是这家客栈的旧主人,一辈子勤勤恳恳耕耘了这家客栈;如今年迈了,恐怕已经没有正常的思维能力了,但她依旧记得收银台那个熟悉的位置,依旧喜欢看每天不同的面孔活跃在她家的客厅。
在九份,我们是用一顿丰盛的早餐作为Ending的!民宿老板和他家的小女儿为我们端来每人一份的早餐,色香味俱佳,据说全都出自老板娘的手。他家的芋圆比夜市卖的还好吃,五颜六色,软软糯糯的;他家的三明治也是老板娘手作,更贴心的是有肉的、素的、金枪鱼的,可以提供给有不同信仰的旅人(PS:二货闺蜜可是正宗的回族呢!)
在台北,你会发现很多商家都在做名人营销,比如一家马**打工过的书店,一家蔡**推荐的茶叶店,就连卖奶茶的都有马**和韩** 的签名。这些痕迹无非是那些政客们在拉选票时刻意构建的人设,但他们的影响力远远超过了一张选票,而是成为人们茶余饭后的谈资,甚至变成了一种政治信仰。所以,在台北,政治的影子无处不在,本文一概避而不谈了。
台北我们只安排了两站,一是台北故宫博物院,二是诚品书店。在境外,台北故宫的名气甚至比北京故宫还要大,而在参观的人群中至少有1/3是“歪果仁”。但对于看过不少大陆博物馆的两个文科生而言,台北故宫确实有点“水”——他们为了完善年代记录,从夏商周开始就做了很多“复制品”;那些断代的历史文物便以图片替代了,给人感觉规制恢弘,但不禁推敲;还有最著名的玉白菜和肉玉,我们看到的也只是硕大平铺一面墙的图片展,说好的肉玉呢?当然,还有那些与史实不符的关于“纪年” 的称谓、关于“国”的定义和这些文物的来源,我们心知肚明,也就不说啥了。
但台北故宫也有一些是值得我们学习的地方。比如他们很注重人文关怀的细节,在展厅旁边专门为穆斯林设置了祈祷室;专门为小朋友们录制了他们能听懂的语音导览;他们善于采用动画、VR等方式,把古代藏品用现代高科技手段更直观的展现给参观者;还有一个专门的展厅,是从设计的角度把藏品的设计理念勇三位动态的方式展现出来,给参观者带来许多启发。
那些文物,不管属于哪种政体,它都属于我们共同的祖先,都凝结着先人的智慧;只要物尽其用,就会是一个好的归宿。真希望有一日,能让这些文物和北京的文物重聚,再不断的交流互展,既然历史斩不断,我们又何必让这些承载历史的老物件隔岸遥望呢!
整个台湾行,最大的乐趣在于迷路,因为台湾的公共交通实在太丰富了,我们每次都像刘姥姥进大观园似的,摸索着标识找路,一不小心就找错了。找错了也没关系,总会有热情的台湾普通话为我们指路,而每次我们都会用呆萌的表情换来宽容的微笑。台北车站是个魔幻的地方,那里既有台铁、高铁、机场捷运,还有橙色捷运站,光是地下通道就有几公里长,出口十几个众多。
我们最后一晚住在台北车站附近,于是穿梭在酒店与站台之间成了我们的必修功课。奇怪的是,一向路痴的我,那一晚竟像Google附体,不用导航居然找到了捷运入口。接下来,自信爆棚的我开始自告奋勇给二货闺蜜当导航,我们上了捷运,计划去101大厦。一路上,我盯着捷运站牌,有座位都不去坐,生怕坐过站。实在看不下去的二货闺蜜说,“你去坐那歇会吧,我看着”!然后,我安心坐了下来,继而听到二货闺蜜操着纯度100%的天津话跟我说“姐姐,咱俩坐反方向了吧?”
“不会吧?”“怎么会呢?”“我一直盯着的啊!”那一刻,我的内心是崩溃的~
“姐姐,赶紧下车吧!咱都到芝山了,再不下就终点站了!”二货闺蜜此刻表现得坚决果断,而我还在百转梦回。你说巧不巧,这边刚停车,反方向的车就来了,我们又二话不说的奔上了返程车。坐下来之后我们狂笑不止,直到笑出眼泪来。二货闺蜜急着掏出手机打开Google ,大姐告诉我,我得看看芝山到底在哪,不管怎样,我们来过了。
还没搞明白东南西北,车内广播响起来——“前方已到达终点站,请所有乘客下车,感谢您的乘坐!”——What?这是哪啊?怎么就到了终点站了呢?101不是在倒数第二站么?难道又坐过站了?
一脸懵逼的我俩踌躇着下车,开始怀疑人生!这时反方向的车刚好进站,我拔腿就走,想着上车再往回坐一站总没错吧?二货闺蜜一把拉住我,露出了刘胡兰一样的表情,“相信我,咱没坐错,离101还有两站呢。只不过这是区间车,再等一辆车就行了!”
“好吧,我脑壳疼,你说啥是啥吧!”
……
就这么跌跌撞撞的,找到101大厦的时候已经晚上9点多了。前来打卡的人仍然络绎不绝,黑漆漆的夜色也实在引不起我们的兴趣,我们没登顶,匆匆拍了张照片就走了。攻略里说就在101附近有一辆几米月亮公交,很适合找童年;导航里说,据我们的所在地只有400米,于是我们开始找“月亮”。
过了两个路口,定位显示已经就在我们眼前了,但我们仍然没找到公交车。隔着一条马路,二货闺蜜跟我说,“你看他们这的路灯那么大个!”
我顺着她手指的方向看过去,那哪是路灯啊,分明就是月亮嘛,只不过人家脏了点、暗了点!二货闺蜜兴奋了,一路小跑的奔过去,还高喊着“月亮公交我来啦”!
我承认,我走路没她快、反应没她快,荷尔蒙的分泌速度也没她快;只不过这姐姐也太快了,一把没拉住,就栽进了为公交车做布景的水池里!结果可想而知了。她叫嚣,我狂笑;她拖鞋,给袜子拧出了一兜水,我忙着翻书包,给自己找纸巾、擦眼泪……此后的整晚,二货闺蜜迈出的每一步都伴随着扑哧扑哧的伴奏声。
其实,在台北的大街小巷,我们总能找到几米的痕迹,那些人流川息的地下铁,那些捷运上的千孔一面,和每一座繁华都市一样,台北也竭尽所能地利用了城市的地上地下资源,把高楼盖得更高更密,把街道挤得越来越窄;但与许多所谓“魔都”不同,台北街头总会在某个转角处留给你一点惊喜,让你不自觉地放慢脚步,偶尔也会环顾一下周身的温情。
临近十点的台北闹市区已经不太喧哗,店家赶着闭店,行人们开始匆匆招手叫计程车。在一条不起眼的小街道,一个小哥哥在拉电声小提琴,节奏明快,曲调悠扬。小哥哥叫简伯廷,算是街头艺人吧!不过人帅、琴拉得好,自然有不少迷妹围观。我们俩算是“阿姨粉”了,听了人家两曲,却没给钱,自知无趣,我便拉着垂涎欲滴的二货闺蜜匆匆赶往下一站了!后来才想起来,怎么着也得加个微信啊!
此行的最后一站是诚品书店,因为已经临近午夜,我们特意选择了24小不打烊的诚品敦南店,为的就是感受一下人家的学习氛围。敦南店的书店部分并不大,书架密集,陈列也不算精美,在陈设上比不上苏州的诚品书店精巧。但正因为繁杂甚至有些拥挤,书店才更像一家书店。只要是一个静僻的角落,就一定会有一个埋头苦读的身影,沉浸在书的世界里。作为看客,我甚至不好意思拿起相机拍照,因为一个刻意而为的动作总能暴露自己浅薄。快12点了,一个妈妈还在给孩子讲数学,孩子揉着眼睛,想必也困了,妈妈丝毫没有要回家的意思;他们旁边坐着一位老爷爷,花白头发了,也津津有味地读着;在一个偏僻的角落,有一张长长的桌子,很像大学自习室,那里还坐满了读者,有的在做读书笔记,有的在笔记本上敲键盘。
在那一晚,我又相信了“独立书店不死”这句话。开一家书店是多少小女生的梦想, 然而我们热爱的,可能只是书店的“壳”,真正对书的热爱,是流淌在血液里的,它包括对书的鉴别、甄选、分类和心得交流。在这个层面上,真正能自称爱书的又有几个?但我相信,热爱阅读是一种氛围,它可以相互传染,有朝一日,在我们身边,全民阅读的热潮终将回归,独立书店的春天也会再来!
关于一次旅行的游记写出了一篇毕业论文的体量,也是没谁了!我不想给此行定义,甚至不想结尾,因为我觉得我和二货闺蜜的旅行才刚刚开始,这样的优良传统应该被传承下去!但是有几点“血的教训”还是应该谨记的——
1. 做攻略的第一原则是——省腿!省腿!!省腿!!!
2. 出门前把伙伴的所有闹钟都删掉!
3. 出门一定要带卡包,否则卡片很容易丢!
4. 和急脾气的人同行最好在手上牵根绳,以防兴奋过头了,拉都拉不住~
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