因为去年的点背,不对盘的加签证官,让我错过送给即将迈入30大关的生日礼物。不过还好在十一看到长白山天池后开始转运,于是今年过年全家决议去北纬66º32'的芬兰碰碰运气。于是就有了这次奇妙的旅程。
出发,开启追逐之旅。连着下着几天的雨,出发当天居然出太阳了。
登机,空客A350-900,第二次坐大灰机,鸡冻啊。
飞行实时摄影——起飞
因为毛毛躁躁,临走前还是把耳机忘带了惹,于是无聊的我,补刷了小熊维尼真人版。说实话除了维尼让我幻灭外,其他都还马马虎虎。
窗外的水珠化成了冰晶
飞机上,航拍日落①
飞机上,航拍日落②
转机,等待中···
准备起飞,飞往lvalo
城市夜景
终于到了(*^▽^)/★*☆,据当地天气预报报道说,这天是近30天来最冷的一天。然鹅,一个从杭州阴冷天来的菇凉表示一点也不冷,感觉衣服带多了
驱车4个小时,前往位于挪威北部的希尔克内斯,这里不仅是世界最美的海边小镇,还是帝王蟹的捕捞地点。
然鹅,好不容易赶到港口,却被告知因连着几天大雪,海湾内结冰,无法出海,不得不换个捕捞点。
赶紧按一张,以示到此一游
全副武装
联系过后,让咱们去挪俄边境接头。
开来的一路,其实一直都在下着大雪。突然开开太阳了,预示着接下来的好兆头(✪▽✪)
突然有种地下党接头的既视感。
捕捞帝王蟹的点其实随当地天气实时有变化的。换了地,忘记定位了,于是乎完全不知在哪的我。
船老大家的狗狗,叫啥来着的,忘了ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ,不过是一只超级温顺的女孩
冲鸭!!!
静等帝王蟹,当然不是我们自己下水,毕竟是要背氧气管的,臣妾做不到ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ
有点怕怕的,请忽略我那不自然的假笑
仙雾缭绕的童话世界
吃着刚捕捞上来,肥美多汁的帝王蟹
回去时,应大家要求,在芬挪边界看看,然鹅就一篱笆网+两块铁牌,连个界碑都木有→_→
我们开在893号公路(971号公路)
一觉起来,雪停,天亮了
当个愉快的老司机,狗狗们冲鸭!
拍个帅帅的我
朝着朝阳奔去
滑雪前来张帅气的pose。
北欧是实行预约制的,也就是说提前预约什么项目,到点就是玩什么项目,不能擅自变更。然后我郁闷了,只会一点点单板的我对双板完全没辙。
滑了不到半小时,就冷躲进屋里
很有特色的路灯
雪原行走,本来还有个雪地板的,结果大家都不用,我也不好太另类,于是也就没拿。然后就后悔了
寸步难行,雪深至少到膝盖
雪地行走完后,驱车入住伊瓦罗特色玻璃屋
酒店大堂墙柱旁的小矮人们
很有北欧特色的鹿角挂灯
传统的芬兰拉普兰桑拿,其实第一部分和第二部分和我们的比不多。先冲个澡,再蒸一蒸。
区别在于,他们当地人蒸完后还要跳入冰窟窿里,泡一泡。我表示我那小心脏承受不来,放弃!还是回房间私人桑拿吧。
夜幕降临,等待奇迹的出现。
极光(Aurora),是一种绚丽多彩的发光现象,其发生是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极被称为南极光,在北极被称为北极光。地球的极光是来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光常常出现于纬度靠近地磁极地区上空,一般呈带状、弧状、幕状、放射状,这些形状有时稳定有时作连续性变化。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子。这三者缺一不可。
一般能出现极光的条件:1.首先要天晴,云少;2.其次要有星星,但不能有月亮;3.最后就是得远离都市的光害。
一开还在初试阶段,所以前景糊了,但依然不影响极光的绚丽
手机的效果
建议以后要用手机拍的孩纸们,请一定要用稳定性好的三脚架,手持吃不消啊。
看!有颗流星划过天际
童话世界
入住圣诞小屋前,我们体验了把驯鹿拉雪橇
打头是头网红驯鹿,在多本旅游杂志上看到它
看!是彩虹,希望我们能再次见到她。
入住小红屋
北纬66°32′ 35"线,地面的已被大雪覆盖,只有天空那蓝蓝的线,以示北纬线,线的头上是圣诞老公公的办公室
本来还想期待下罗瓦涅米的极光的,结果,大雾(இдஇ; )
三个小精灵餐厅
这是一家当地非常有名的中国餐厅。该餐厅致力于使用最佳品质是当地食材,把最好的中餐味道带给圣诞老人故乡的人们和来自五湖四海的游客。
呆萌的雪鸮
觅食的驯鹿
眯眼的猞猁
贪吃的松鼠
展翅欲飞的鹰
准备回洞的北极熊
伺机而动的狼
调皮的狼獾
还有一只混充是雪原狐的一品芝麻狐,(ಡωಡ)哈哈哈哈
极地博物馆,是一座旨在研究拉普兰地区的自然环境和极地文化的文化机构。
博物馆以长长的走廊为中轴,头顶是巨大的玻璃穹顶。每当极光指数绝佳时,可以从这里观看极光。
晚上趁着其他人用餐,打卡冰天雪地金拱门,发个地位,假装自己到了世界最北的麦当劳。
店内特有小卡片
体验全程,爽!
桑普号破冰船身长 75 米,重3,540吨,名字叫做“桑普号”(Sampo),是全球现在唯一的观光破冰船,至今载客已有四十多年历史。桑普号乘客量可达 150人,每年 12月至 4 月,在芬兰与瑞典之间的波的尼亚湾(Gulf of Bothnia)北部结冰的水域行驶。
桑普号的钢板是普通船只钢板的一倍厚
破冰原理,自身重量+水箱重量,爬到冰面上,然后再重重的把冰压到破裂,前行。
准备下漂的小龙虾们
北欧最大的冰雪城堡,每年的建设周期约为6周,并于每年1月末举办开幕式。城堡和各式冰雕展览会一直开放到四月初。在那之后,明亮的拉普兰阳光和日趋渐暖的气温会渐渐消磨掉这些精美的冰雪艺术。
建筑师先按照设计,搭建出城堡的外形,然后使用特制的大型吹雪机向模具上喷雪;待雪凝固后,再行移除所有模具。
据说这样一间房需要150€/晚
冰雕的原料则取材于凯米海湾上冰冻的海水,城堡展览每年都会使用约2万立方米的海冰。另外,冰屋酒店里的冰制餐台也取材于波的尼亚湾的海水。
滑滑雪,哈哈哈,太好玩了
超级小飞机,很多盆友问我坐的时候慌不,我能说还好,幸好飞机没有飞入扰动气流层,所以全程还算ok。
到赫尔辛基已经很晚了,其实还好,也就20点左右,然鹅人家北欧国家店铺关门很早。但并不影响打卡脚步。
首先打卡,百年咖啡店
点了杯在当地还算畅销的芬兰咖啡,喝了一口我就后悔了,又苦又酸。至少不是我的菜
当地的有轨是无人售票的,完全语言不通的我靠着另外两妞在当地人的帮助下花了2.2€奇迹般地绕回了酒店附近。真当是有惊无险呀
事后一查地图,其实不远,也就绕了半个圈,主要还是人生地不熟的。
Kampin Kappeli(康比静默教堂),在芬兰首都赫尔辛基市中心Narinkkatori广场的一角,由K2S事务所设计的康比静默教堂(Kamppi Chapel of Silence)像雕塑般醒目,造型优雅独特。宗教建筑所呈现的纪念性和神秘感,与世俗商业环境形成强烈的反差,充满戏剧性的张力。
Sibelius Park(西贝柳斯公园),西贝柳斯公园是芬兰的赫尔辛基的一大名胜。在公园中树立着一座不锈钢管的纪念碑及西贝柳斯的铜制头像。
赫尔辛基大教堂是赫尔辛基最著名的建筑,位于议会广场,是一座路德派教堂。赫尔辛基大教堂建于1852年,建筑以白色为主,配以淡绿色的圆顶,结构精美,气宇非凡,堪称芬兰建筑艺术上的精华。
赫尔辛基大教堂,又称白教堂。冬日的时候,大雪覆盖了教堂前的广场,暖暖的灯光亮起,整个教堂一片圣洁。
赫尔辛基市中心的岩石教堂,又名坦佩利奥基奥教堂。 完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。
准备下降,回家喽
结束9天7晚追逐旅程