提到成都,便必然少不了美食。肥肠粉,担担面,红糖锅盔,三大炮......只有你想不到的,没有成都找不到的。
探索成都,寻找美食,这条citywalk线路专为吃货量身打造。打卡成都必游景点之外,走街串巷体验成都地道美食。

一.文殊院

文殊院,是成都保存最完整的一座寺庙,也是长江上下游四大禅林之首,是成都香火非常旺的一座寺庙。相传文殊院最早修建于隋朝,是隋文帝之子蜀王杨秀的宠妃,为当时的“圣尼”信相所建,故称信相寺,现在文殊院的门前仍然挂着“古信相寺”的牌匾,五代时曾一度改名为妙圆塔院,到宋代又改回信相寺。一直到明朝末年,信相寺毁于兵火,建筑俱焚,唯有10尊铁铸护戒神像和两株千年古杉,历劫尚存。

文殊坊

为什么后来又名“文殊院”了呢,清朝康熙二十年(1681年),慈笃禅师来到这里,看见曾经的古寺居然已经变成了荒芜,心中非常难过,于是在当年兵火中幸存的两株古杉树之间建了一座茅屋,并住进去开始一个人的苦修。一天晚上,附近居民见到茅屋上空出现了文殊菩萨的光影,认为这是菩萨显灵降下的吉兆,便纷纷捐钱捐物重建了寺庙,从此改信相寺为文殊院。

文殊院照壁

天王殿又被称作是弥勒殿,是文殊院内的第一重殿,殿内正中供奉着弥勒佛塑像。塑像的两旁写有一副对联,“大肚包罗见前往位兜率主,微笑圆融当来出世弥勒尊”。据说弥勒佛出生在古印度南天竺劫波利村大婆罗家庭,是一位贵族,由于长期跟随佛主学法,受到佛主授记,被称为未来佛。
       弥勒佛后面是接引菩萨阿弥陀佛,两旁对联写着:“长伸手接娑婆客相随同路,久立地等世上人打果偕行”,阿弥陀佛的职责是指引人们去往西方净土极乐世界。阿弥陀佛左右两边分别是孤独长者和袛陀太子,在这里他们各任山神和土地之职。
      文殊院的钟楼和鼓楼分别在天王殿院内的东西两侧,始建于康熙四十五年(公元1706),到乾隆六年(公元1741年)由方丈仗伯重建。
      钟楼内悬有一座幽冥钟,钟高两米,宽两米,重4500多斤。钟的后面供奉的是地藏菩萨。相传地藏菩萨曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”而被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。他舍弃了大殿,住进了钟楼,同时舍弃了灿烂光明的天界在佛前立下誓言:地狱不空,誓不为佛。
       钟楼对面的鼓楼内,时常可以看见和尚击鼓诵经。悠扬的声音环绕在殿宇之间,洗净了浮华,也洗净了诸般烦恼。
       大雄宝殿内供奉的是佛主释迦牟尼。“大雄”是对佛主的尊称。正对着殿堂的是韦陀菩萨,他是南方增长天王手下的八个将领之一,位居32员将领之首,在这里他面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。殿前挂着“南无释迦牟尼佛”的金字匾额,其中“南无”的意思是顶礼、皈依,昭示着人们皈依佛主释迦牟尼。大殿门上有一个福字,已经被人们摸得色如黄金,人们相信,摸一摸这个福字可以得到佛主的赐福。 
文殊院中有八件非常珍贵的文物,被称为“空林八观”,它们分别为院僧先宗等3人刺舌取血书写的经书《舌华涵宝》;明神宗的田妃刺绣的千佛袈裟《田衣炫彩》;清朝陕甘总督杨遇春之女用自己的发丝所绣的水月观音像《发绣披珍》;唐代玄奘法师的顶骨舍利《民族脊梁》;院僧性麟、登云和尚从缅甸请来的玉佛和佛骨舍利《佛光护佑》;为了纪念慈笃禅师的业绩在两杉之间修建的“南无尊胜罗尼经幢”《双杉表瑞》;早年慈笃大师得到康胜大师所造的佛主佛像《群窟涌光》;重建寺庙时康熙帝御笔“空林”二字的《天题瞻榜》,这八件宝贝可算是文殊院的镇寺之宝,只可惜我们现在日常能看到的只剩下其中二宝了,那就是双杉表瑞和康熙御笔了。    
      但其实,这“双杉表瑞”细究起来其实也不是原物了,当年慈笃禅师在此修建茅屋的那两棵古杉在上个世纪的动荡年代已经被毁坏了,我们现在看到的是后来重新种植的松树,虽然已不是当年古树,但
僧人们每天都会自发的来这里打扫卫生,所以地上看不到一点脏东西,特殊日子还会有高僧在这个地方诵经祷告。僧人们如此重视这个地方,是因为它具有特别的历史内涵,当年重修寺庙的时候,就是从这两杉之间开始的,可以说这里就是整个文殊院发源的起点。        
      武侠小说对于佛寺常有浓墨重彩的一笔,一座不起眼的小寺中常常隐藏着一位身怀绝学的武功高手,藏经楼更被描写成了一个充满神秘的地方,里面不仅收藏着重要的佛学经典,而且机缘巧合之下还能得到一本纵横江湖的武功秘籍。小说虽有夸大的地方,但藏经楼可以说是一座佛寺的根本。而文殊院的藏经楼里面确实也藏了很多宝物,因为空林八观中的其他几观就藏于其中,只可惜藏经楼平时是不对外开放的,只有每年的阴历二月初八和阴历四月初八我们才能有幸一见。
      除了大殿建筑,在文殊院有一座千佛塔是即使绕道也一定要去看看的,我们穿过藏经阁旁边的园林,再经过祖殿和圆通殿便能到达那里了。
     千佛塔的全称是“千佛和平塔”。从远处望去,它大概有7楼那么高,庄严雄伟很有气势,每层塔角还都挂着一个铜铃,微风吹过会发出一阵“叮叮当当”的声音,实在是为文殊院这座千年古刹增彩不少。
走近一看,才发现整个塔身分为11层,不仅刻满了各类经文,而且还铸有浮雕佛像,不过这些佛像只有999尊,既然是千佛塔,那最后一尊佛像在哪呢?原来在最底层还供奉着一尊铜铸的释迦牟尼佛像,加起来正好就是1000了。                   
      正所谓“庄严千佛层层现,护念和平万万年”,既然是佛塔,那大家一定要绕绕塔了,绕塔表达了对佛的恭敬和仰慕,有很大的功德。但注意绕塔时只能从顺时针方向开始,而且要绕满三圈。
绕完佛塔,先别急着走。咱们还能到佛塔两边的碑廊看看,里面陈列的古碑文和石刻都是清代以来皇家贵族和历史名人所赠送的题字,文殊院历代大师的真迹也在这里展示。

二.洞子口张凉粉

走出文殊院,就可以看到眼前排着长队的人,走近一看,都是在排队购买张凉粉的吃货们。
提起洞子口张凉粉,我想只要是成都人都是有所耳闻的。创始人张锡生1920S在洞子口开卖,以其独特的调料深受大家所喜爱。
      大家可以点上一份担担面,一份甜水面,当然,凉粉也是不错的选择。打包带走,到对面的香园点上一碗盖碗茶,细细品味美食,感受成都人的慢生活。

洞子口张凉粉

三.香园

要想感受成都独有的“慢生活”文化的朋友们,文殊院旁边的香园是个绝佳选择,请一柱香、喝杯盖碗茶、感受一下素食,这就是“安逸”二字最好的解释!
       成都人爱喝茶爱逛茶馆是出了名的,而文殊院的香园也是成都人非常爱去的地方,坐在蜀地独有的高背高脚竹靠椅上,泡上一杯盖碗茶,谈天说地,足足可以待上半天,这里的消费不高,普通的盖碗茶15元,一大早就有很多老人家来这里,喝喝茶,晒晒太阳,中午再吃个素食,真是神仙般的生活!

香园
盖碗茶
来自广西的母子二人
来自辽宁锦州的一家六口

四.孟德芝蜀绣工作室

离开香园,来到对街的蜀绣工作室。蜀绣有名“川绣”,与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一。东晋以来与“蜀锦”并称“蜀中瑰宝”,蜀绣最有特色的便是“双面异色绣和双面异型绣”,题材一般是鲤鱼、芙蓉、熊猫等。

蜀绣锦鲤
孟德芝蜀绣工作室
工作室里的鲤鱼

五.三大炮

三大炮是四川本地传统特色小吃,主要由糯米制成。为什么叫三大炮?这个您可以自行体验,相信体验之后,不用我说,您定会知道“三大炮”的由来。

三大炮体验
三大炮

六.闻酥园

提起文殊院,相应的定会联想到闻酥园这个专卖糕点的地方。只要你来到这里,便随时可以看到排着长队购买的人群,好吃不好吃,吃了才知道。

七.邱二哥锅盔

一个不起眼的小店,或许都不能称之为“店”,只两三个平米见方,老旧却又历史感的制作工具,无不在向大家展示着“老店”的招牌。俗话说“酒香不怕巷子深”,如此一个在装潢上上不得台面的苍蝇店,却深受本地人欢迎,价格不贵,只3元钱,你就可以找回属于小时候的味道。

邱二哥锅盔
憨厚的邱二哥

八.肥肠粉+锅盔

肥肠粉和锅盔的组合已经成了成都人的早饭标配,一碗劲道的红薯粉配上鲜嫩的非常和酥脆的锅盔,相信不用我细说,都会让人留下口水。上过央视,得到许多明星青睐,本地人更是口口相传的味道,等着你亲自来品尝。

一路上偶遇的美食小吃
辣不怕不怕辣
明星都爱吃的肥肠粉

九.成都画院

吃了一路,走走路乘着地铁消消食。达成地铁1号线转4号线,只两个站便来到宽窄巷子,这个素有“老成都的新名片,新成都的老客厅”之称的成都景点必打卡之地。
       当然走出地铁宽窄巷子站B出口,首先映入眼帘的不是景区的建筑风貌,而是人人人人人。这也足以说明宽窄巷子受欢迎的程度。但是我们第一站并不是宽窄巷子,而是旁边的成都画院。
       始创于1980年的成都画院(成都市美术馆)是改革开放后全国第一批由政府组建的专门从事艺术品展示、收藏、保管、陈列、研究、创作、学术交流和公共教育等只能的公益性专业艺术机构。2007年6月,成都画院民居建筑被批准为“四川省文物保护单位”。

成都画院
迎新春
领队小姐姐

十.宽窄巷子

转眼来到宽窄巷子宽窄巷子现在仅存“宽巷子、窄巷子、井巷子”这三条胡同。
宽窄巷子也是成都唯一遗留下来的清朝古街道,它既有南方川西民居的特色,也有北方满蒙文化内涵,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存。

井巷子一角
井巷子
少城街道
来自浙江的客人
  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝