她是那一抹墨白

她左携长江,右带钱塘,
群山峻岭之中藏匿着一个个隐世桃源。
她水墨写意,粉脂嫣然,
让世人一见倾心又魂牵梦绕。
漫漫历史长河中,她秉持本心传承徽派文化,把岁月的故事娓娓道来。
她是一个淡然的相遇,
她,是皖南。

时间:2019/02/6—02/08
地点:南京—南屏—卖花渔村—西溪南
人物:26位游侠
领队:阿沫,罗宾

皖南的这场梦境始于正月里的清晨,
寒冬待去,万籁俱静。
隐匿在山脚的小镇似乎还未被唤醒,
蛰伏于深冬的雨淅淅沥沥,断断续续。
在惴惴不安的期待中造访徽州,
却一不小心的和明媚的春意撞了个满怀。

远山青黛,光影斑驳,溪水潺潺,宅院深锁。
我们无意是最幸运的那一行游人,
在绵绵雨雾中走进了真正的水墨徽州,
阴天却也未曾多留,
云卷走雨,山挡住风,暖阳拗不过田野的呼唤...
仿佛一个转身的功夫,她便笑了。
无论你钟情于否,自有人对这一抹笑意情有独钟。
而世间无数种颜色,
这一刻都不抵这片墨白。
你来了,她笑了,梦也真的开始了。

南屏
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南屏不止舌尖上的芳香

南屏的那一味火腿香是启程最初的执念。
《风味人间》播放初期多少观众对着屏幕里的南屏火腿留过口水。
而这一次探访,我们还就真的寻到了纪录片里做火腿的汪阿姨。
上一年腌制,晾晒,悉心用料的火腿,被南屏的四季转化舌尖上的美味。
造就出正月里的火腿宴,光是想想就令人垂涎三尺。
而在徽州,你会为这一抹老徽州风味而来,
却绝对不会仅仅只把味觉带回去。

南屏
南屏

赏味之前,古村的砖瓦小巷会让你耐下心来,
走一走千年的石板路,
听一听岁月中的老故事。
庭院深深处,水榭长廊,雕梁画栋,多少游思锁明堂。
一面花窗风雨隔,世间无常,温婉红妆,竹马青梅梦里凉。

南屏
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夕阳余晖停留在古祠堂的牌匾上,
叶氏支祠又名“叙秩堂”,位于黟县南屏村,是一处始建于明成化年间的家族祠堂。
属于叶氏家族祭祀祖先和先贤的场所,并且距今已有500多年的历史。
电影发烧友可能不难发现,这座悠久历史的祠堂曾在许多扬名中外的电影中出现过。
如张艺谋,巩俐拍摄的电影《菊豆》和李安导演,周润发和章子怡主演的电影《卧虎藏龙》,都曾在此取景。
因为影视作品的深入人心,使得南屏又被称作为“中国影视村”。

南屏

时至今日祠堂中还保留着当初电影取景时的布景,
一进门祠堂正中几条彩色的的染布从高处垂到地面,周围的墙上贴着《菊豆》剧照。
透过染布观察,整个祠堂方正宽敞。
木建筑构件显得古朴规整,每一处雕刻,房梁,摆设无不透露出浓浓的徽派韵味,
每一个微妙的细节都能感受到百年前人们祭祀的庄重和对礼的传承。

南屏

漫步在古村的街巷中,
听导游姐姐亲切诉说这一砖一瓦里的故事和历史。
千年古村的每一面墙,每一棵树,每一级石阶,都饱经风霜,辗转四季。
他们不仅仅只是他们本身,他们更是千秋百代的见证者。

南屏
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当你不经意的回过头,
这个环山的小村庄都会献上无比惊艳的惊鸿一瞥。
山在远方,树依着墙。
你也不知道在小巷的尽头会有怎样的风景,
会遇到谁。
往往未知的却更令人心生期待。

南屏

夕阳西下,追着落日余晖走街串巷。
这一刻褪去喧嚣,古村的宁静安抚着众人。
某一个瞬间踏着脚下的青砖石阶,你并不会认为自己是个游人,
反而内心无比的靠近这座古老的村寨,
恍若潜入了前世的梦境,
在那个梦境里,你和这里或许能衍生出千丝万缕的联系,
明明是第一次抵达却又不像是第一次抵达。
她的安宁,包容,沉静和美好,让你情不自禁的想要留下来,
想去感知关于她更多的故事。

南屏
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古巷游走,一个不小心可能就会迷失在错综复杂的街巷中。
这个如今只剩千于人的小村子,却拥有36眼井、72条巷、300多幢明清古民居,村子中道路错综复杂,宛若一大型迷宫,因此又被称为“百巷村”。
村中保存完好的宗祠,支祠和家祠近十座。
除了祠堂林立,古私塾园林和百年名居也比比皆是。
这里的老宅院秉持着徽商低调克制,不爱彰显的性子。
青砖白袜中透露着秀外慧中的美。
各不相同的室内布局,却在每一个细节彰显着主人的富足和品味。

南屏

一扇门,一扇窗,
精致的徽州木雕细细观察起来无不令人惊叹。
木雕的题材广泛,有人物、山水、花卉、禽兽、文字锡联,以及各种吉祥图案等
旧时,徽州木雕多用于建筑物和家庭用具上的装饰,其分布之广在全国遍及城乡, 民居宅院的屏风、窗棂、栏柱,日常使用的床、桌、椅、案和文民用品上均可一睹木雕的风采。

南屏
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南屏
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随意步入某户老宅。
雕栏画栋的巧夺天工,玉石瓷器的陈设,亭台楼阁的雅致,花鸟鱼虫的点缀,无不投射出徽商们娴雅的生活情趣。
而古朴文雅的室内,丝毫没有富甲一方的俗气。
反而处处体现了徽州商人的风雅精致,和骨子里流露出的文化气息。

南屏
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南屏
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穿过大半个村庄,未曾想到视野恍然开阔。
村尾还隐藏着一处幽静的树林草地,
孩子们索性枕着夕阳撒欢儿的奔跑起来。
草坪正中的小亭子里还有用完晚饭惬意散心的三两居民。
大家一同共享这一刻的闲适。

南屏
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南屏
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古村里的年味探寻

返回民宿,古村的年味和我们想象的多少会有些不同。
出于对千年古村建筑群的保护,
南屏景区里并不允许燃放烟花。
但少了爆竹烟花声,并不代表年味会因此缺失。
古村里的人们过年隆重、热闹且有很多讲究。
而徽州向来“山限壤隔,民不染他俗”。
百姓们过年皆乐于承袭古制。
因此如今在许多地方已失传的传统年俗都能鲜活纯真地保存在徽州的百户千村中,
成为保护完好的非物质文化遗产。
在这里每家每户春联,窗花,红灯笼,寻着街巷接连成线。
而当地居民在年关进行的打食桃,泡火桶,吃茶点的民俗更是延续至今。

南屏

每逢腊月,南屏村里总是能听到清脆明快的敲打声。
寻着一下一下的敲击声,找到了声音的源头——徽州年俗打食桃
打食桃的传统在黟县从古传到今日。
制作“打食桃”的传统技艺,包括“碾制米粉”、“揉制粉团”、“入模打制”、“上笼蒸熟”、“点红晾干”五道工序。
把糯米粉和籼米按比例混合加入热水搅拌,混合成球状的米粉团子再压按入精美的木刻模具中。
最后稍稍用力敲打出来,这就是所谓的“打食桃”。

南屏

孩子们在民宿叔叔的带领下,
撩起袖子摩拳擦掌,用小小的手上细心按压。
一片一片如同白色云朵般的小食桃诞生在了手掌中。

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仔细观察食桃磨具上还刻有精美的花纹字迹。
各种吉祥图案印在了食桃上,象征着把对新年的祝福和期盼都吃进了肚子里。
一个个亲手制作的小食桃被阿姨整齐的码放在蒸锅中,
等待着热气腾腾的食桃出锅也变成孩子们热切期盼的年味事项了。

南屏
南屏
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天色渐渐黑下来,老宅中开始上灯。
灯笼,中国结,春联,红桌布.....
徽派古宅的正堂早已摆好了桌椅迎接正月到访的远方来客,
阿姨们忙忙碌碌的辗转前厅和后厨,
端出一道道香气扑鼻的年夜饭。
早已饥肠辘辘的客人们便也毫不客气,端起酒杯送上祝福,把美味佳肴送入口中。
喜气洋洋的分享着一桌年味盛宴。

南屏
南屏

餐后,汪阿姨现身给大家送来新年祝福。
顿时场面画风一转竟变成了一个临时的小型粉丝见面会。
大游侠小游侠们一个个争先恐后和汪阿姨合影留恋。
顺便称赞了一番火腿可是真的好吃呀。
但俘虏我们的并不仅仅只是食物,
南屏村的宁静,古朴,历史的传承与好客村民都在这个新年的夜晚深深的印刻在了每一个人的脑海。

南屏
南屏

古村的夜只剩祥和平静。
没有多余的喧闹,在这个沉静的年夜。
大家散完步回到古朴的民宿,
互道晚安,沉沉睡去。

南屏
南屏
南屏
南屏

清晨,在鸟儿的天然闹铃声中睡眼惺忪的醒来。
还没晃过神,就要和南屏道别了。
村子寂静一片,一切还像初见时的梦境一般。
拖着行李,走在油菜花田间的小道上,
背后山峦叠嶂,初春的风吹来似乎夹杂着暖意。
她看着你,目光安静笃定,直到我们的身影越行越远。

南屏
南屏
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卖花渔村的漫山梅香

这是一个光是听着名字就好像能闻到数十里花香的小村庄。
可初次听到这个地名的人们多多少少会有那么一丝困惑。
卖花渔村这到底是卖花还是卖鱼呀?
其实这个神奇的村子又叫做洪岭村,位于歙县新安江畔。
说是渔村是因为藏匿在山脊之中。村头像鱼嘴的形状、村腰如鱼肚、村脚似鱼尾,
从山上往下看整个村子就是条大鱼,因村形似鱼而才叫做了渔村。
但事实上村子里的家家户户却基本都是靠卖花,和卖盆景为生。
于是,卖花渔村就这么奇妙的叫开来了。

卖花渔村
卖花渔村

村子隐秘而小巧。
通往村中的山路没办法行驶大车,于是带着大小游侠们开始了一段徒步寻村之旅。

卖花渔村

卖花渔村名声大噪的还有漫山遍野的梅花。
刚抵达山脚下,就能真切的闻到空气中浓烈的梅香,
寻味而上,山路两侧的梅树已经含苞待放。
即使刚刚经历过雨水的洗刷,还是倔强的展开花瓣傲风而放。
色彩艳丽,香气四溢。

卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村

大家三三两两沿路而上,沉溺在迷人的花海中。
小游侠举着旗子兴奋异常的奔跑在山野中,
旗子带着风把梅香搅和的更浓烈了。

卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村

距历史考证,卖花渔村自唐朝起就栽种盆景,是著名的徽派盆景发源地,家家户户种植盆景。
整个村子出了3名国家级“盆景大师”和10余名省级“盆景园艺师”。
全村种植园林面积2000多亩,全村种植各类花卉盆景10万盆以上。
而近些年来,这里由于良好的生态环境、浓郁的艺术氛围吸引着越来越多的游客纷至沓来。
每到寒冬腊月,梅花开放的季节,到卖花渔村走古道、赏春花、看盆景、这里已然成为了新兴的游客打卡点。
家家户户的院落里都种植满了各色盆景,
大家不时驻足仔细的观赏者别致的盆景造型。

卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村

村头的牌坊告知大家村口一到,
在山腰上回首身后,漫山遍野的梅花惊艳了众人,
山下山腰分布的大小梅林色彩斑斓,层次分明。
让人不禁怀疑这真的还是深冬么?
已然穿越到了春夏的遍山花海。

卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村

在花海间奔跑,孩子们爽朗的笑回荡在山间。
不知道若干年以后,当他们长大了还会不会记得这个淅淅沥沥的新年,
记得这一片明媚的梅林。
记得和爸爸妈妈一起攀越过的小山头,
记得手签手的小伙伴,
甚至记得我~
希望他们会,他们应该也会的吧。

卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村

蓦然回首,她在花丛中笑~
傲雪寒梅装点了村子的冬日。
在花海中漫步竟也不觉着冷了。

卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村

家家户户门口的小盆栽也造型别致。
懂行的游人驻足于此,细细观赏,频频赞叹。
更有甚者已经开始相约下一年的冬季,依然回来一起赏花。
最美的不是花海,是人情。

卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村

西溪南不是新西兰

初遇西溪南,
不同于南屏的厚重和卖花渔村的花漾,
这个谐音近似新西兰的古村多了一丝文艺和清新。
在这里生活的气息更浓厚了,
古村里改造的民宿酒店比比皆是,却又不显突兀和过度被商业化。
他们融合的浑然天成。
当你在某个老宅前停下脚步,期许着一段悠久的故事。
推开大门却可能意外的闯入了装修考究的特色民宿。
古与今的碰撞体现在每一个被用心设计的家居上,
现代乡村改造的范本在这里被展示的淋漓尽致。

西溪南

小镇里大多数古建都被保存的很好,
其中许多老建筑改造也颇为有趣。
我们下榻的酒店就是由一栋教学楼改造而成的
这里原本是一座小镇上早已废弃的小学。
如今摇身一变成为了独具特色的酒店。
酒店的设计中特意因地制宜,
由于西溪南盛产竹子,走廊的设计中用竹子加以装饰。
每当阳光透过竹栏杆撒进走廊呈现出光影交错的景象,
让人不免赞叹设计师的奇思妙想。

慢悠悠的在村子里闲逛,忍不住感叹起来村子的规划。
功能区分布合理,路标清晰准确,街道干净的一尘不染,
即使是游人,都能深深感受到设计者的用心改造。
而最最让人暖心的是这里的居民,
无一不透露着热情和包容,
对异乡人的好客都展现在一颦一笑之中,
当你不小心迷路,试探性的询问村民,
不管是上至七八十岁却仍旧活力满满的老人,
或者十几岁的少年少女,
每一个人都耐心热情的笔画着路,
或者索性就把你送到目的地。
这样的小插曲,在村子里不断上演。
游侠们交流起这样的轶事,心里都是暖洋洋的。

西溪南镇
西溪南
西溪南

在抵达西溪南的当天晚上,
得知小镇里可以放烟花时,所有的人都差点欢呼出声来。
这一天,村上唯一卖烟花的小杂货铺被我们洗劫一空~
儿时一扔一响的小灌泡和烟花棒,还有对天响等一系列熟悉又久远的烟花爆竹全都被紧紧拎在手中。
我们寻到了小河边一处平坦的地势。
迫不及待的点火,屏息等待~
所有人按耐不住的兴奋跟黑夜中的花火一齐绽放了。

西溪南
西溪南
西溪南

看着烟火的背影也不知道会想些什么呢。
越小的孩子对烟花的记忆可能会越发陌生吧,
如果不能有这样一个契机在皖南的小镇上放烟火,
城市里的孩子可能基本就不会了解这样的年俗文化了。
但至少这一刻,我们没有遗憾啦~

西溪南

大手牵着小手,一齐注视着手上的花火肆意绽放。
小溪边井然变成了小型的烟火晚会~
这一晚绚烂的回忆必定会根植在彼此的记忆深处,熠熠发光。

西溪南
西溪南

在西溪南的清晨,撞见了很多面孔。
在小溪边洗菜的奶奶,对上眼就亲切的冲你笑一笑。
院子里的小狗也毫不认生,摇着尾巴在身旁窜来窜去~
经过的院子,饭香和柴火香交织刺激着味觉。
某个瞬间,你会以为自己也生活在这里,
隐隐期待这一切也会成为你的日常。

西溪南
西溪南镇
西溪南
西溪南
西溪南

逛到小镇上颇有人气的民宿,按了门铃,进门探访。
果然院内别有洞天。

西溪南

精致的成列架摆放着当地的各类特产,
古朴和设计感并存。

西溪南

厨房里的大灶非常吸引眼球了。
锅灶里的米香偷摸飘进鼻腔,厨房重地还是速速远离的好~

西溪南

客栈中部一处改造的颇有特色的大厅让我一通连拍。
大厅两侧的书架齐齐码放着各类图书供住客借阅,
正中间的木桌可以供几十号人开会做讲座,
幻灯屏幕上方的红五星和墙壁两侧的标语更是充满了革命色彩,
整个空间打造的简洁,清爽又充满特色。

西溪南
西溪南

桌上的徽式茶点,摆放的就是一副“喜欢请自取”的模样,
不免感叹着民宿主人的用心。

西溪南
西溪南
西溪南
西溪南

相比仅仅用照片记录小镇的景致,
小溪边的画手用更直接又饱含情感的方式记录着对西溪南的印象,
侧身在旁观察了一阵,不忍继续打扰。
留下画中人作画的一张照片,匆匆离开。

西溪南
西溪南

西溪南

西溪南最珍贵的一片杨树林,即使在深冬,枝叶还未生长。
河水边的树林枝干还是透露着坚毅的生命力,
不难去想象,待到春暖花开时,杨树林枝繁叶茂的样子该是一副多美的“绿野仙踪图”呀~

西溪南
西溪南
西溪南

宅院里铺好了纸墨,等待着有缘相遇的游人挥毫泼墨一番。

西溪南
西溪南

在村头的街巷竟然寻到了儿时的零食谱子,
一个小窗口,摆放着满满当当的童年味道,
如今这里贩售的可能不仅仅是食物,更多的还有回忆了吧~

西溪南

“看层峦叠嶂,上出重霄,路遇商业化的宏村,拂袖而过。
独选南屏西溪之地,寻淡泊之自由,从内心之宁静,不怒不争,从此恬淡而行。”
引用到小游侠的年后游记。不禁赞叹,虽年纪尚小,心境却豁达明朗,文采奕奕。

崇山峻岭的阻隔,使得徽州保留了完整的古老气息。
拒绝了都市的喧闹,只留下淡雅恬静的自然风韵。
在这里,天人合一的哲学态度流传到今日,每一代徽州人恪守传统保证了人和自然的琴瑟和谐。

走在其中,我们不难窥探一二,
这幅水墨写意的山水画里,每一个笔触都徜徉自由,无拘无束。
也逐渐明白,为什么会有无数的文人墨客不惜笔墨,赞美徽州,
在这里,观山,听水,看旧简的人家,望烟笼重楼。
能寻得见的是万籁的冬季,是清茶半盏。
留不住的是光阴辗转,花落无声。
不如把心交付与她,停留片刻,忆往事澜珊,等微风徐来,
四季辗转,庭院深深,无问岁月,只求心欢。

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