四季如画的北之国,春天樱花雨纷纷、秋天红枫叶瑟瑟、夏天花之海翩翩、冬天白雪霜皑皑。
幻想里所有纯净的、美好的都可以被加之在这片土地上,宁静安详,憧憬向往。

小樽

日本人狂热的「期间限定」情结人尽皆知,而我也气势如虹、不甘落后!
北海道的冬天是冰晶与雪凝的浪漫……
好不容易一期一会,当然不仅要玩雪,还要解锁「冬季」才有的各项「限定」!

网走

为了在短暂的旅程中完美衔接各项「冬季限定」,提前做功课是必不可少的!
选择目录段落可直接蹦到感兴趣的「限定」PART,滑到游记末尾直奔秘籍攻略哦 ~ o(〃'▽'〃)o

限定⒈ | 鄂霍次克海,圆梦看流冰

认知中只有在北极圈或者南极圈才能看见的流冰,然而在冬季的北海道也能看到!
俄罗斯的大河阿穆尔河注入鄂霍次克海的淡水结冰,借着风力的影响,大批浮冰漂流来到北海道的东海岸线。流冰漂浮的速度非常慢,沿岸的冰厚约40~60cm,断面是透明的淡蓝色,蕴含着大量的阿穆尔河植物性浮游生物,因此开海后的鄂霍次克海域营养丰富,鱼贝类也非常丰富。
阿穆尔河的淡水和西伯利亚的寒风,形成了鄂霍次克海的冰封状态。这三个偶然现象造就了流冰奇观

这天原本早上预订了知床的流冰漫步项目,然而前一天的晚上被通知由于天气影响,知床的流冰未能聚集太多在岸边,只好遗憾取消( o﹏o ) 不过没关系,去到网走还有一次亲近流冰的机会!
我们搭乘酒店巴士前往知床斜里站,再坐流冰物语号来到网走站,天空久违地放晴蔚蓝。

乘坐车站前的巴士前往码头,今天的游览项目是网走的破冰船,可谓是本此旅行中最为期待的趴!

来到「流冰之城」网走,连便利店都在售卖流冰限定啤酒。

起航前在码头排队,兴奋地等待上船。

小时候在上海生活时尚频道的旅游节目里看到女主持人自驾游玩北海道。那天播放她去坐破冰船,穿着大棉袄全副武装得跑到甲板上拍摄流冰,冷嗖嗖的风把她的脸蛋和鼻头都吹得通红,脸上也难掩雀跃与欣喜。船与大块大块流冰碰撞发出的“嘎嘣、嘎嘣”声,舒展着双翼低空飞行而来的海鸟…
这段电视画面一直令我念念不忘,所以当见到即将带我启航的极光破冰船时,有一种儿时的小心愿终于尘埃落定的成就感!

观看流冰时搭配享用以流冰作为制酒原料,呈明亮鲜蓝色的起泡酒,满足视觉与味觉的流冰风味。

观看流冰时搭配享用以流冰作为制酒原料,呈明亮鲜蓝色的起泡酒,满足视觉与味觉的流冰风味。

船的两边都有露天观光的回廊,还可以去到二层或三层的甲板上,我们兴奋地在船上各种角度溜达转悠。
仿佛自己置身极地,方圆几里只有蓝与白的流冰和我们缓慢航行的极光号,忍不住伸手捞块流冰上来咔嚓咔嚓啃两下的冲动。

遇见了北海道孤独星球书封面的实景地,红色的灯塔在蓝与白的簇拥下更显突兀鲜明。

限定⒉ | 手稻山滑雪,眼泪水纷飞

冬天当然要滑雪!虽然我们全部都是只玩过室内滑雪的入门级菜鸟,但是想要帅气甩尾激起千层雪花的心愿倒是很一致!
选择札幌手稻滑雪场的理由第一是我们都是菜鸟所以并不计较雪道的差别,虽然二世谷名气在外,但其实手稻滑雪场是不容小觑的,也曾经作过奥运会和冬奥会赛事场地;第二是因为它离札幌市区很近,只需40分钟左右车程,很适合我们想当天往返札幌的需求。

听说夏季时滑雪场是座游乐园,所以隐约能看到远方半山腰处还有台摩天轮。
好多小朋友来滑雪,各个看起来都比我们灵活上手。

滑雪场提供雪具、雪衣裤、雪镜等全套装备租借,对我们这些初学者来说很方便。
当时也咨询了是否可以教练教学,但是都约满了。因为想要酷酷的,所以我们四人中三人都特别心大的租了单板。

环顾了四周,找了看起来坡最缓的滑道LIFT前进。

在初级雪道练习了好几次,尽管跌倒也能愉快起立,觉得自己实力超群,隐藏技能开启…

所以兴高采烈买了索道票向半山腰迈进…

在山顶时不仅自己兴高采烈地蹦蹦跳…

还拉着小伙伴一起兴高采烈地蹦蹦跳…

然而发现,以上全是自己的错觉…ε(┬┬﹏┬┬)3

两个男生倒是玩得挺溜。而我因为高度很高,速度太快,怂病突犯,滑10米就害怕地摔一次,屁股都摔成两瓣了,边摔边哭得嗷嗷叫(主要是害怕)…抠着郭郭的单板死活不肯放手,被他扒手指踢开要求自力更生,最后靠边滚边挪屁股艰难且屈辱地下了山。
菲菲更是夸张,滑行路线九曲十八弯…直接把过路清扫森林的工作人员给铲飞上天,和动画里的夸张画面如出一辙。被滴滴车抬走的工作人员还一直大丈夫、大丈夫的安慰,菲菲整个吓僵。

最后,为这次滑雪之行赋诗一首:
眼泪与鼻水齐飞,粉雪共长天一色。
弱鸡滑雪君莫笑,乖乖认怂别作妖。

限定⒊ | SL复古列车,流冰物语号

明治时期,铁道在日本与经济、军事息息相关,因此造成日本民众对铁路事务尤为的瞩目与关切。年复一年,日本这个注重发展内在文化的细节狂魔国,不仅将铁道打入了文化领域还经营得风生水起,衍生出一批批代代相传的铁道迷。
时代更迭,曾经作为旅行移动交通工具的各式列车承载了旧时光的故事,有了历史厚重感的斑斑锈迹,那些分散在日本各地富有特色的列车也摇身一变成为游客旅行的目的,铁道迷们一生追逐的远方。

这次行程乘坐了两列道东冬季限定运营的特色列车——「SL冬之湿原号」和「流冰物语号」。
「SL冬之湿原号」可谓是道东最受欢迎的观光列车,复古的蒸汽火车头与车厢,浓浓黑烟和呜呜鸣笛声,仿若一首在冬日驰骋于白色雪原的风物诗。

我们将搭乘SL湿原号从钏路站坐到标茶站,列车员会给每位乘客分发纪念的乘车证明书。

限定列车的限定体验就是购买只有列车上才能买到的限定小食!
除了列车便当,限定的牛奶芝麻味布丁和鱿鱼干是SL湿原号上超级人气商品,我们一上车就去第二节车厢的贩卖部排队购买,就算中途上车的乘客直奔餐车通常也只能扑个空,大热美食基本都卖脱销。

车厢内设有煤炭暖炉,列车员时不时会来补充煤炭,即使室外冰天雪地,坐在位置上也感觉很暖和。
将买来的鱿鱼干放在暖炉上烘烤,看着受热下鱿鱼干的边缘从卷曲到慢慢舒展,香气四溢,直咽口水。虽然实际啃下来鱿鱼干真的超级老还塞牙,但是整个体验还是很复古很有趣。

沿路没有看到什么稀罕的北国动物,但是遇见了好多铁道迷,嚓嚓嚓拍完列车最美的镜头后,朝着车内的我们热情地挥手,我们也隔着窗户和他们吆喝打招呼,感觉这趟旅程都备受铁道迷们温暖的祝福!

抵达标茶站的时候又是鹅毛大雪纷飞,车站旁边就是巴士站,在等TWINKLE BUS的时候瞎凹造型莫西莫西。

「流冰物语号」是我们从知床斜里到网走这段行程搭乘的限定观光列车。
当冬季的道东迎来鄂霍次克海的流冰,无论是知床的流冰漫步还是网走的破冰船都成为了热门的观光项目,而沿着钏网本线的「流冰物语号」滨海而行,临车窗向外望去,漫延的流冰一收眼底,连乘坐列车本身都成为了观赏流冰的特色体验。

「流冰物语号」由蓝与白色两种车厢搭配而成,分别象征了鄂霍次克海的蓝色和流冰的白色,车身上则用蓝白两色勾勒出流冰和流冰天使的形象。

在车站或是列车上都有志愿者给乘客提供应援的毛巾、照相框等留影纪念。
我们的车厢里还有一位胖嘟嘟可爱的志愿者小姐姐给大家介绍流冰的由来和道东地区的风土人情。
深切感受到当地人对流冰这一年一遇自然景观的亲近和自豪感。

中途停站的贩卖部里也都是流冰及流冰天使限定的零食和糖果。
日本人真的好擅长营销,周边伴手礼蹭「限定」流量包装得可爱又丰富,超有买的冲动!

限定⒋ | 一路向秘境,森系冰雪节

道东的交通不太方便,各景点分散,且在天气恶劣的冬季JR也时常停运。为此JR北海道开通了便捷的Twinkle Bus(东海道快速巴士),类似JR车站和景点和酒店之间的接驳车,配合JR新干线的时刻表为旅客提供更加便捷、有效的出行往来。
我们乘坐SL湿原号抵达标茶站,随后乘上了提前预定好的Twinkle Bus前往知床斜里,行车时间总共3小时,巴士最后会在我们今晚入住的知床风之季王子酒店停留,而行车过程中还在两个观光景点:硫磺山和双美瀑布作停留。

硫磺山是一座活火山,火山活动形成了大量的硫磺矿床,据说明治时期的政治犯都会被安排在这里作苦力开采硫磺山,兴建铁路。
即使硫磺山被茫茫白雪覆盖,我们下车时还能闻到扑鼻而来的浓浓硫磺味。

「双美瀑布」不仅是日本瀑布百选之一,也是知床八景之一。瀑布直泻而下,在途中分成两股因此得名。

靠近双美瀑布气势很磅礴,大雪天也越发感觉刺骨寒冷。

靠近双美瀑布气势很磅礴,大雪天也越发感觉刺骨寒冷。

知床王子酒店虽然外观像大学宿舍楼一样普通,一进大堂就有工作人员递上热毛巾还要超级可口暖胃的甘米酒,一下子就从饥寒交迫中幸福过来。

一楼大堂很大,装修很现代,还专门开辟了块阅览放映区域循环播放当地的自然环境和动植物的介绍片。

一楼大堂很大,装修很现代,还专门开辟了块阅览放映区域循环播放当地的自然环境和动植物的介绍片。

我们定的是四人榻榻米间,房间很宽敞,浴室里还有四种颜色的小篮子供我们去公共浴场时使用。

不得不提一句,知床王子酒店的早晚自助餐好丰富好好吃,甚至胜过房价翻倍的鹤雅久之里酒店的菜点阵容。
吃完饭回来,客房已经帮我们把被子铺好了。

稍作休息,裹好大衣出门前往国设知床野营场,今年第二届知床流冰节冬季小庆典就在那里举办。
知床流冰节的前身是已经举办了30年的知床Fantasia,因为知床半岛曾在1958年出现过极光,后续每年冬天就会用灯光和音乐重现极光景象。而去年开始举办的知床流冰节则转型为更注重互动体验的森林治愈性冰祭,冰祭将在每年冬季持续一个月。

冰祭会场并不大,冰洞、灯光、营火照射在白雪上映出五颜六色,整个氛围变得很冰雪丛林魔幻。

知床有日本最后秘境之称,大帐篷下有专门的讲师在投映影片讲解、科普知床的自然生态。

会场中间坐落着一座庞大的冰洞穴。

花费一整个月时间滴水形成的冰柱,随着灯光的变幻,像水兵月的琉璃水晶剔透晶莹。

为什么这里的水如此美味甘甜?
这里的文艺小黑板告诉你,因为冰雪带着人们冬日的回忆和春天的希冀融化成水。

冰洞的中心有一间酒吧,大叔是酒吧的掌柜。

光与冰的森林冰祭参观至此,今晚也会是有梦好甜蜜的一夜哦。

限定⒌ | 我们的存在,钏路的巡礼

如果要给北海道寄一封情书,不好意思,我的收件人才不是藤井树。
O型血,狮子座,住在道东的钏路市。
态度敷衍却做事认真,占有欲强烈是因为缺乏安全感,
有着世界上最明媚的笑容,陪伴我走过大半个青春期,
无论何时想起都能小鹿乱撞、心动不已…
他叫矢野元晴,是漫画「我们的存在」的男主角。

来到你的城市,走过你走的路,是我一直以来的愿望。
小小的钏路市因为矢野元晴,便是我的独家限定。

「我们的存在」漫画连载10年。漫画完结那一年,由生田斗真和吉高由里子主演的上下两部漫改电影更为人所知。漫画讲述了矢野元晴和高桥七美自高中至成人的恋爱、分离与重逢,前半段学生时代故事的舞台便是以作者小畑友纪的家乡钏路市为背景。

▼ 漫画原著粉头的收藏 (≧ω≦*)♪

东京飞抵钏路,从回廊走出机场大厅,才深切感受到自己来到了高中时期向往不已的城市。
作为「我们的存在」的超级粉丝,看到银装素裹下被丹顶鹤簇拥着的钏路空港石碑,情怀粉竟然羞耻地泪目了…

钏路市是北海道道东地区最大的城市,濒临太平洋,富饶的自然资源和珍稀的动植物是这块土地的瑰宝。
之前想象中的钏路市是一个比起札幌稍显闹中取静的港口城市,真正来到的时候发现和预想中有蛮大的差距。

可能是下大雪的关系,周末的大街上除了白茫茫的积雪之外只有我们一行四人的身影,偶尔有几辆小车从我们身边经过,连沿街的商铺大多都关门。

拖着巨大的行李冒着雪在雪地里蹒跚前行,谢天谢地,还好预订的Cmofort Hotel距离钏路站很近,很快走到。
街对面就是LP上推荐的炉端烧,然而果然和书里说的一样今日周日,关门大吉...

饿着肚子在大雪里好不容易走到第二家备选——以胜手海鲜饭为招牌的和商市场,然而同样关门...
有一瞬间觉得这钏路市就是一座空城,世界安静地只有我们四个饥肠辘辘的大活人高低起伏的肠鸣音回荡在纯白的大街小巷。

几度失利,一群饿鬼终于看到了曙光,渔人码头MOO可能是钏路市最大的综合性购物中心,但其实也就两层楼。

我们在二楼类似大食代一样的港之屋台内吃上了此行程最便宜也最好吃的一顿海鲜盖饭!
钏路是港口城市,海鲜的口感真的是尝的出来的新鲜,一个套餐折合80多RMB,物美价廉一本餍足!

币舞桥的夕阳是钏路市的一大名胜,也有世界三大夕阳之一的美称。
桥上有表现春、夏、秋、冬四季的「四季女神像」,美丽橘红的夕阳倒映在钏路川,美不胜收。

▼ 来自官方的夕阳,真的好美~

番茄君(生田斗真)主演的两部大热纯爱电影「我们的存在」和「花水木」都以钏路为故事背景,也都曾在币舞桥取景。此外,这里还是「我们的存在」漫画单行本封面的取景地,当然不能错过!

▼ 「我们的存在」电影和漫画封面中的币舞桥

▼ 夜晚的币舞桥,和新垣结衣主演的电影「花水木」

由于南方暖流和北方寒在钏路川交汇,钏路市也因雾多被称为日本的「雾都」。
冬日寒雾氤氲笼罩着河床,被茫茫白雪覆盖的币舞桥是与电影画面截然不同的景象。

晚上觅食了一家叫あぶり的居酒屋,被可爱的服务员妹子推荐了钏路当地限定的特调威士忌「夕日ハイボール」,据说是加入了一种石榴汁味的甜糖浆,呈现出和名胜夕阳一样的暖橘红色,搭配炸鸡和牡蛎食用,风味俱佳。

真是狂推钏路的海鲜饭,到了札幌和小樽才知道这里有多物廉价美!
下图二的鲑鱼卵蟹肉饭也炒鸡好吃~

限定⒍ | 阿寒湖鹤雅,露天泡温泉

生在南方的小孩遇到下雪都会兴奋地蹦蹦跳,别说在室外赏着雪景泡温泉了,心向往之!
做攻略时被种草了位于阿寒湖河畔的阿寒遊久之里鹤雅,这个酒店冬天真的比较热门,提前半年预订了别馆带露天风吕含早晚餐的日式榻榻米房。

乘坐钏路至酒店的接驳巴士抵达鹤雅,日式旅馆的外观看起来都很普通了,内里装潢却是古色古香,连廊展示了当地的木雕、服饰及绘画艺术品等,当然还有如沐春风般的日式点头哈腰服务。

可能我们chek in时间比较早,并没有遇见传说中“扑通“跪下来为你倾情服务的日本老奶奶(笑)
由一个中国妹子带我们到别馆专用的休息室,为我们端上抹茶、点心和温热的毛巾,引我们到别馆。

别馆与本馆之间由一扇格子门隔开,需要刷别馆的房卡才可入内,私密性会更好。
到别馆入口的时候恰巧看到两个刚泡完温泉回来的日本少年趴在门上往里张望,“四锅依——四锅依——”地低呼,像偶然发现同学家住别墅似的一脸欣羡,看到我们过来仓皇地快步离开,真是好可爱~ 实不相瞒,姐姐也是咬牙割肉来住的啦!

房间面积在日本酒店中算是很大了,按摩椅和望远镜是这间房的特色。

眺望窗外,阿寒湖已经结冰被冰雪埋藏,目之所及是一片纯白。

酒店的1F和8F有两个公共浴场,而我们房间有露天的私汤。
氤氲的热气融化了飘零的雪花,赏着眼前的雪景,身体是温热水流的抚慰,心情也随之放松。

不到五点,北海道冬日的夜幕低垂,房间内也点上了灯,温暖的橘黄氛围烘托着屋内,与窗外冷冽的雪景遥相辉映,泡完温泉换上浴衣,在按摩椅上舒适地享受此刻的清宁。

限定⒎ | 初尝鹿肉饭,冰祭与花火

阿伊努族是日本的少数民族,也是最早的原住民,过去被大和民族侵略并驱赶迁移至北海道生活,目前民族人口共2万多人。
阿寒湖的阿伊努村就在鹤雅酒店的附近,是北海道最大的阿伊努族聚居地,斜坡两旁的商店内展示售卖着阿伊努族引以为豪的木雕、乐器、纪念商品等。

根据孤独星球上的推荐,午餐决定尝尝鲜,很快就找到一家名为Poronno(ポロンノ)的饭馆,听说这家的鹿肉套餐可是阿伊努族的招牌美食。

小馆子内别具民族风情,有关阿伊努族的书籍、音乐、乐器、木雕、特色的生活用品,以及造型各异作为阿伊努族福鸟守护神的猫头鹰,都成为了风情万种的摆设与装饰。

我们点了鹿肉盖饭、鹿肉套餐和烤鹿肉片。老板可能是见惯观光客的样子,都没有很热情,点完单就默默地去做菜。我们饿得胸贴后背,等待的时间也异常漫长,只能开玩笑打发时间,说是不是店后面有只小鹿正在含泪被割肉,痛到骂街。

Emmmm...第一次吃鹿肉,味道比较像介于牛羊肉之间,但是都没有牛羊肉好吃,感觉水分比较少,肉质有些柴,嚼劲比较像牛肉干。

小伙伴点的山葱五谷饭和蔬菜鹿肉汤套餐,汤的味道挺像羊肉汤的,有浓郁的鹿的味道,口感倒是鲜美。

饱腹过后,继续探索观光街小斜坡两旁的店铺。

阿寒湖 是世界上最大的绿藻球Marimo生长地,一粒粒可爱萌的毛绒小绿球其实是 淡水 植物,也被指定为国家自然保护物。基本上每家店铺,包括酒店的大堂内都能看到各式各样,大大小小的绿藻球,纪念品及玩偶等。甚至每年的10月份,阿寒户地区有专门迎接绿藻球的庆祝仪式,听起来都相当有意思。

一路上情迷寻寻觅觅绿藻球的我,被小伙伴们嘲出梗来了…
在「我们的存在」里绿藻球挂饰作为矢野和七七学生时期的定情信物多次出镜,身为迷妹粉的我当然也非常上心,势必要get同款咯!

撩撩路边萌萌哒雪熊仔 (● ̄(エ) ̄●)

下午在玩雪和逛街中悠闲地度过。

夜幕降临,民族村沿路的小商品店铺亮起星星点点的灯光。

穿着橘色毛衣的爷爷专注地刻着木雕,电影「非诚勿扰」曾在这一带取景,门口的广告牌上贴着电影海报和舒淇的合照,用中文实诚地写着“舒淇购买的商店”。

每年冬季在阿寒湖结冰的河面都会举行一年一度的「ICE・愛・阿寒 『冬華美』」冰上节。冰祭将持续整月,而我们当天正是今年第39届冬华美冰祭的开幕日,雀跃又期待。

第一次在冰上玩香蕉船,超速大甩尾时爽到面目模糊哈哈,耳边都是呼啸而过的冷冽寒风,不戴头盔的话可能脸上皮肤都要大地龟裂了。

阿伊努族的火舞表演拉开冰上节的帷幕,与此同时停了一天的雪突然又从天而降。

除了各类冰上活动和阿伊努族的表演,压轴表演则有几百发绚烂的烟花从冰湖冉升绽放,点亮阿寒湖冬日漆黑的夜空。

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