现在大家旅游不仅仅只是想要看一看自然风光,有时候就是为了看一看别人的生活,又或者想要知道离我们远一点的城市到底是什么样子的,还有那些大都市到底有多繁华。因此现在大家不仅仅是看山川之景,有的就只是到一个城市去走一走。
领队:创创
日期:3月9日——3月15日
地方:缅甸 仰光—蒲甘—曼德勒
队员:马儿,清风利息姐姐家,悦悦家,柠檬家,彪哥家,550家,李姐家
导游:喜洋洋
现在大家旅游不仅仅只是想要看一看自然风光,有时候就是为了看一看别人的生活,又或者想要知道离我们远一点的城市到底是什么样子的,还有那些大都市到底有多繁华。因此现在大家不仅仅是看山川之景,有的就只是到一个城市去走一走。
繁华街道的旁边则是为了生活还在夜市奋斗的人,这种人又不能像女孩一样卖艺,也没有丰富的知识足够找到体面地工作,只能通过在夜市摆摊卖东西,只有卖出的东西越多,才能改善生活,因此多卖一点点就是他们小小的幸福。
其实每一个城市的背后,总会有一小块地方,把整个城市的贫富差距表现的淋漓尽致,尽管生活很苦,但是总要好好生活不是吗?也许灯红酒绿的背后都带着很多人的心酸与苦痛吧。我国照样有很多为了生活还在不断努力的人们,其实哪个地方都一样,都有自己不为人知的艰难。
这个90%的人丁都信奉佛教,年老和尚都有谷歌邮箱,若是我供不起他们上学,华人给政府的印象就是,未遭古代文明的侵袭,却昭示着这个国度的势力者对一个古代化城市和国度的神驰。
8月,两旁的荒草丛里散落着一座座古代修建和外不雅观亮丽的居平易近小区;但一眼看往,“但标题是,问甚么状况下会告退,粗陋得“只能算乡村”。
缅甸至今维系着原始的农耕文明,我们不参与政治,中缅贸易额达.9万美元,之前偷看就会坐牢的境外“缅甸音讯台”也能收看了,此刻一个月支配就办完了。”
蒲甘是缅甸历史古城,有着古王国的崇高之美。此地保留着各个历史时期建造的众多的佛塔、佛寺,与美国曼哈顿岛差不多大小,去缅甸一定得去蒲甘平原。想要获得最佳视野,莫过于在日出时乘热气球欣赏这个古老国度。
地民众、渔民、僧侣和尼姑在乌本桥上行走(乌本桥头有个寺院学校)。乌本桥是世界上最长的柚木桥。这座1.5千米长的柚木桥在日出或夕阳时分最为壮观,最值得摄影师捕捉,是缅甸最上镜的景点之一。要获得最佳角度,可以租一条船,拍下整个桥身的全景。没有亲眼目睹缅甸人在这所迷人的乌本桥上的日常生活,你就不算真正到过缅甸。
茵莱湖
茵莱湖是缅甸第二大湖,是一片水乡泽国,方方面面都吸引着游客。生活在此地的茵达族人,一般是把四根高脚木桩的房屋建在湖畔或岛边的浅水中,形成了一个个水上村落,周围包围着菜园。而当地人出门都是以船代步,渔夫练就了单脚划船的硬功夫,是独特的传统划船方法。记得一定要去餐馆跳猫寺,这里的僧侣训练出了一群会跳离地两英尺高的猫。最佳游览时间是在九月至十月的龙舟迎佛节期间,这是佛教的宗教节日之一,以金色盛大驳船和单脚划船为特色。
沿着仰光河是一条数百米长的夜市摊,可以说缅甸最接地气的小吃,地道缅甸风味在这里都可以品尝到。第一类是水果,当季的热带水果价格便宜,番石榴、木瓜、椰子、榴莲你能想象到的热带水果这里都有。第二类是串串,缅甸人最传统的一种小吃,对于他们来说也是主食,一群陌生人围着一口锅,里面煮着各种串,内脏,肉类,蔬菜,几毛钱一串,可以敞开了吃。第三类是海鲜,但是这里的海鲜品质一般,价格很高,人均50左右,在缅甸这个人均5块钱一餐的地方实在是高价了。还有各类点心、果汁,一条街逛下来也要半小时,夜晚就可以浪费在这些美食上了。
蒲甘的日落没有像日出那样有强烈的仪式感,在炎热的傍晚开始等待,直到夕阳下沉,气温骤降,仅有的一个不知名小佛塔人挤满了游客,晕红的日落转瞬即逝,留下的是蒲甘城的寒意。我不知道这是不是最后一座可以攀爬的佛塔,那些在攻略中被推荐的著名观景塔都已经被维护关闭。现在最佳的赏景位置就是上文说到的南明塔。
建于849年的蒲甘王朝的历史从这里开始,也是第一个统一缅甸地区的王朝,东南亚地区历史最悠久的古国。岁月的洗礼总是会让朝代更替,历史变迁,然而能够穿越古今的除了那些活跃于书面的文字,最直接而有力的证明就是那些留存千百年的古老建筑。蒲甘作为一代古老王朝的尊严,是曾经有过的百万座辉煌的佛塔,而如今遗留下的2000余座则是辉煌的铭记。每天都会有骑着电毛驴的游人,四处踩点,一边逛寺庙,一边选择合适的佛塔欣赏日出日落。进入佛塔需要长袖,长裤,拖鞋,洁净整齐是对于佛祖最起码的尊敬。无论是否信佛,但至少每个人都会有信仰。能够游逛佛塔的人,心中必然都是心存敬畏的,即使不是对于佛教本身,至少也是对于历史的向往,对于能够为了信仰而建造出百万座形式各异的绝美佛塔信仰者的敬仰。蒲甘有太多的佛塔,许三多、阿南达、马努哈、苏拉玛尼……还有成百上千座叫不过来名字的。
来蒲甘当然可以“佛系”一点走哪算哪,一切随缘。毕竟这里散布着几千个佛塔寺庙。但还是要给,那些个不那么佛系的青年们一些推荐吧,毕竟这里散布着几千个佛塔寺庙。
阿南达寺其实是个寺庙不是佛塔。
顺便提一句佛塔(Pagoda)和寺庙的区别,我问了当地的人。
简单的说能爬的就是佛塔不能爬的就是寺庙。+_+哈哈这个解释也很是佛系。
阿南达寺离我们住的老蒲甘的城墙附近很近,这个寺庙是被公认为蒲甘最美的。
蒲甘万千佛塔,风格各异,按理说不应该分不出上下高低。
可是,论细节,阿南达细腻精致,论整体外观,阿南达精美大气。
周身是有点白色的,仰光照耀下特别的光洁。外壁上有数千尊大小佛像和其故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。
我们去的时候正逢早上下过雨有一些积水,倒映着寺庙别有一番优美。
瑞喜宫佛塔是蒲甘最大的佛塔,通体呈金色
蒲甘王朝的阿奴律陀主持修建了瑞喜宫佛塔,当时的瑞喜宫佛塔作为皇家佛塔修建。当时,塔内供应佛的前额骨和佛齿。
据传,建塔前,阿奴律陀王让白象驮着佛祖前额的皮肤信步而走,在其停下来的地方建塔。结果,白象停在一沙丘上。故瑞喜宫佛塔意即建在沙丘上的塔。
最大的佛塔,但是这座塔是不能攀登的。至少我们去的时候是禁止的,看到有些部分因为之前的地震在修建。
在许多山上看日出可以很清楚的看到这座佛塔,很壮观,拱门的造型很独特。
据说被称为残暴之塔,是蒲甘某一任残暴的国王所建。这位国王是个杀父弑君的大坏蛋,死了之后没人愿意修他的塔,所以这座塔远看像没了尖顶一样。
“你说我们活在世上,最重要的东西是什么?
—— 不是财物,
不是经历,
不是宗教信仰,
是品德”
“你觉得Good morning和Good night有什么意义?
—— 代表我用最大的善意过了这一天,
做过的所有事都是美好的,
才能发自内心说出问候”
这些话来自马哈根达杨僧院里,一个23岁的少年。
对缅甸的印象,就如同这些眼神干净的少年。质朴、纯粹、善良、对外来世界充满好奇,但对自己的生活和信念毫不动摇。
仰光其实并不是缅甸的首都,但却是最繁华的都市(相比曼德勒)。曾经作为英国殖民地,缅甸的首府仰光依旧是世界上保留殖民时代风貌最好的城市之一。
仰光位于缅甸南部伊洛瓦底江下游的三角洲上,距安达曼海仅35公里。城市呈矩形,面积约350平方公里。出了机场的大门就到处可以见到,接客的司机或者招揽生意的出租车。
茵莱湖地区属于掸邦,除了掸族人以外,还有茵达人、巴东人和一些少数民族。
所以在娘水镇上还是有很多少数民族打扮的人。这些人都很友善,你对他们拍照也会报以微笑。
喝喝逛逛,发发呆,时间也过得很快。
日落慢慢的开始了,整个酒庄面对的农田都笼罩在金色之中。
安安静静的欣赏日落的同时也可以选择在这个庄园吃晚饭,基本上都是以西餐为主。味道的话无功无过,可以接受。考虑到日落的景观,还算是一个非常不错的选择。
日落之后下山天色有一些黑,骑下上坡俯冲的时候的除了呼呼的风声还能感受到耳边嗡嗡的蚊子声,赶紧闭上嘴巴,生怕一吃一大口。
差不多把菜场都转了一个圈,我们接下来打车去了昂山市场 ,价格还是差不多2000kyat的样子。
据说昂山市场是仰光最大最热闹的市场。这个昂山就是指的昂山素季的父亲昂山将军。
以殖民时代的建筑风格闻名,我们闲逛了一下,买了一些隆基和拖鞋。总的感觉就是一个出售一些当地服饰和纪念品的市场。并不觉得有什么特别的地方。
倒是旁边做槟榔的摊贩很多,其实在仰光的街头巷尾这样的槟榔摊非常的普遍。我凑近了仔细地看。
我一直觉得逛一个城市的集市是了解它市井生活的最好方式~
确实,这是一个非常有生活气息的集市。
穿着隆基(看上去像裙子的传统服饰)的男人;
脸上涂抹着“特纳卡”—一种香木磨成的粉,是当地女性和儿童喜欢使用的传统护肤品。
以及嚼着槟榔,张着血盆大口的男人和老人。
熙熙攘攘的人群中还有不少穿着深红色僧袍的僧人。
也碰到了在国内一些景点也会有的放生鸟。可能是佛教国家的‘特产’吧。。
大概20-30分钟的时间我们到达了瑞光大金塔。
这是一座高98米金碧辉煌的佛塔。
由于位于市区北部茵雅湖畔的圣丁固达拉圣山上,加上仰光的建筑都不是很高,所以它又是城市至高点。
进入仰光大金塔入寺前必须把自己的鞋子脱掉,或者寄存。
对大金塔的第一印象是。。。。大
真的是一座非常巨大的金塔,而且塔身所铺的金是由真正的金块制成的!如果你没有亲眼看到整个大金塔的巨大的话你很难理解我为什么这么吃惊。
整个塔顶镶满了各种罕见的红、蓝色的宝石。塔身也是真的经过多次贴金,上面的黄金已有7000公斤重。
这些所有的金则是由缅甸上下各阶层的人捐赠出来的。这传统是由十五世纪自孟族女皇开始流传至今。
倘若你望着佛塔金色的穹顶的时候一定也会和我一样发出赞叹—因为和仰光周遭的贫穷对比金子的数量简直是无法想象。
我们环绕着大金塔走着走着,天色也渐渐地暗了下来。
不过我们去的时候大金塔在修 所以别的我们也很开心
缅甸是一座与众不同的国家,他们贫穷,你很难体验到旅行中的享乐,但是你可以看到原生态的自然,坐马车,也可以欣赏到人们用信念建造的千年佛塔。历史沉睡,而这依然留存的千座古老佛塔依旧诉说着缅甸千年之前的辉煌历史。