烟雨不休的不止江浙沪,只身飘荡珠 江口 以来,也没见几天晴日朗朗。 顺德 ,念念不忘的 顺德 ,有着蒸猪与以乳脂含量超过8%的水牛奶制作的双皮奶的 顺德 ,还有着岭南四 大名 园之一清晖园的 顺德 ,因骤来的风雨几番错过。终于,这个周末乘上了出发的车。
车行半路,阵雨忽降,神经不由的一紧,这都水乡了你还下雨有没有人性。果然,我这边一诅咒,雨应声而停。
而逢简也早就被连日的雨梳洗一新,倚门待客来。然而初相识的印象并不好,两只脚刚踏入村子,便有一大姐以供佛之名要红包。往前走,小桥流水,树木清明,只是河里的水有那么些浑浊,岸边的民居也是 新建 的水泥楼房,期望中的古村味道几乎无迹可寻。——绕了一转之后,才发现原来我们走的是外围路线。
等绕到了写着“进士”二字的牌坊周。贩卖小吃和特产的商业街上人潮汹涌,几艘手摇小船从巨济桥下悠悠荡过,登上石桥凭目远眺,细雨涳濛,灰墙绿树,终于有了几分水乡的感觉。
那么还是先说说逢简吧。
逢简位于 顺德 区杏坛镇,名字来自于村里的逢姓和简姓。奇怪的是,村名虽然来自这两个姓,但是保存下来的几个公祠却没有逢简二姓家的,想必是因为他们人丁不够兴旺,只是最早迁入此地生活才拥有了冠名权。
据说汉朝之时,逢简就有人在此生息繁衍。水乡人杰地灵,宋朝以来,逢简这个小村落就出了13个进士,举人秀才更不知多少。其中,李、刘、梁等大姓都设有公祠,目前也都能游览参观。
李氏公祠的德昌堂,目前也是逢简村史馆。
逢简号称“岭南 周庄 ”,当然少不了水。溪流穿村而过,汇入 西江 ,再融于珠江,最终注入 南海 。得此地利之便,逢简村种桑养蚕,筑塘养鱼,至清末已是丝织业旺盛。
一旦脱离土地的束缚,新的时代风气就萌发出来。由于纺织业的发展,让许多女子拥有了自食其力的能力,不婚主义开始冒头。于是,珠江三角洲附近就出现了一个被称为“自梳女”的群体,也叫“姑婆”。她们见到有的姐妹嫁入夫家之后的不如意,加上反对包办婚姻,就把长长的头发辫梳成已婚样式的发型,以示终身不嫁。
所以,想要自由自在的活,经济独立很重要呀。当然,也少不了勇气。
进士牌楼,2015年重建。
下面进入吃货模式
穿过牌楼的小巷,大概只有四五尺宽,摆满了各种特产小吃。这儿的东西都是买了打包拎走的,分成糕点类和酱菜类。鸡仔饼啊之类的各种材料的饼,厚着脸皮每样都尝了尝,不太合味,于是都没买。
摊主大姐很有爱。后面的芒果卫视的节目没看过,不过貌似凡是上过电视的店面都会做个醒目的标示亮出来。打卡三部曲走起来,一拍排队,二拍招牌,三拍摆盘。
当红炸子鸡——均安蒸肉。其实均安还有李小龙故居,还有上面提到的自梳女博物馆——名字也很好听,叫“冰玉堂”。
黑芝麻糊和炸牛奶
黑芝麻糊简直是甜食爱好者的玉液琼浆,炸牛奶不如下午在大良镇清晖园附近所吃。
稍许垫垫肚子,去绝妙净院瞧了几眼。原址是明朝万历年的金胜庵,如今的殿堂都是上世纪九十年代重建的。信佛的人路过可以上柱香拜一拜,我这肉食者真怕玷污了佛门清净啊。
午饭那叫丰盛,吃在水乡人家私房菜。主菜计有酿鲮鱼、拆鱼羹、均安蒸猪、脆皮糯米鸡,其他的不算, 伦敦 糕作为甜点也很棒。为啥叫 伦敦 糕,因为它开始于 顺德 伦敦 镇,可不是 大英 帝国。
蒸猪吧,劲道而且不腻,撒上芝麻香菜葱花虽然消去了油腻味,却遮盖了肉本身的香。吃起来感觉和水煮大肉再切块差别不大,算是尝个鲜,下次再试试。糯米鸡正好相反,油厚味重。反倒是白生生的 伦敦 糕,以它的清甜征服了我。
中间就是双皮奶,图片是小伙伴拍的。那天去的时候我还想着一定要吃姜撞奶,结果不知怎么就忘了它的名字。留个遗憾给下次了。
逢简不大,吃吃逛逛的走,一两个小时也就够了。有兴致的话可以搭伴雇艘小船顺水串流,从小河中看一看这座上千年高龄的水乡。小点的船一艘150元,大点的200元。如果过夜,村里还有民宿可选,只是来来往往的人大多都在周边,想必过夜的不多,不知夜里的逢简会不会也是一片桨声灯影呢。
由于疏于拍照,一些著名的景点并没有拍照, 比如 始建于宋代的明远桥(上图是翻来倒去发现的一张),也是 广州 市年代最早的三孔石拱桥, 比如 据传说光绪帝钦赐的金桂树。不过,去逢简的话,想必有你吃的就够了吧,啊哈。