浩瀚美洲,这是我最钟爱的一片土地。三年前,当我第一次踏足西班牙语区旅行时,便是到达了这里。墨西哥有着西班牙血统的热情同时又兼顾古印第安血统的淳朴务实;踏足古巴,这个神奇的社会主义国度可以在你下飞机的一瞬间将你拉回上世纪50年代。
这本是一篇早应该完成的游记,在二月十三日墨西哥古巴带队结束之后我又紧接着赶赴欧洲进行繁忙的踩线任务。三月回国后,繁忙的工作又难以抽身,在这里先说一声抱歉。
这篇游记我更多地会展现旅行以及摄影的点滴片段,对于攻略方面的内容,在我之前创作的两篇攻略中有更佳翔实展现,参考如下:
2019探索《寻梦环游记》取景地,墨西哥旅游行前必备攻略,瓜纳华托旅游攻略-游侠客旅游网:http://www.youxiake.com/gonglue/view?id=3317 【出处:游侠攻略】
2019情迷古巴,去古巴旅游带上这一篇攻略就够了,古巴旅游攻略-游侠客旅游网:http://www.youxiake.com/gonglue/view?id=3300 【出处:游侠攻略】
提起墨西哥,很多人的印象还停留在今年世界杯小组赛中墨西哥强胜卫冕国军德国队那场比赛。不过当年脍炙人口的特工电影《007:幽灵党》也让这个国家火了一把,甚至墨西哥政府为了迎合电影蜂拥来的游客每年亡灵节安排大规模的花车盛装游行。当然了,最终让墨西哥走心我们内心的还是去年夏天那部电影《寻梦环游记》,骗走了我们多少眼泪···
较之三年前,墨西哥城变化不大,宪法广场上阿兹特克的后裔穿着祖先的传统服饰进行着表演,巫师在给路过的游客做着法事,一切是如此的梦幻,又如此的合乎常理。对于墨西哥而言,人们的信仰不止限于对于亡灵文化的崇拜,在我心目中这是墨西哥人最吸引我的地方。死亡对于我们来说是个很忌口的话题,如果你和一个美国人或者法国人直接谈论死亡他甚至会对你怒视良久,但对于墨西哥人来讲,他们已经从心里面接受了这个东西,并相信死去的亲人去了另一个更幸福的地方。一个打心底不畏惧接受死亡的民族,便没有了来源于生命最根本问题的恐惧,所以,又有什么理由不快乐呢?
看着广场上的巫师,我也曾联想到幼年时在路边用电脑算命的老人,与我而言,宗教和愚昧,是那么的截然不同又是那么的雷似。巫师通过法事扫去民众的一身的疾病和罪恶,身体得到净化,同时获得祝福;街头算命老先生也无非是扫除人们心里上的困惑,一切的合理和非议之间只是取决于置身其中的人是否是相信的。在浩渺宇宙中,诞生和死亡,尔等麸皮一众,仅仅是看不见的繁星一粒,又有什么悲伤而言呢。
位于墨西哥城东北郊的瓜达卢佩大教堂才是墨西哥最大的宗教圣地,被罗马教皇认定为天主教三大奇迹教堂之一。Basilica De Guadalupe瓜达卢佩大教堂,是天主教中仅次于罗马的第二圣地。瓜达卢佩圣母作为墨西哥人民的主信仰,在墨西哥到处都能见到她的身影。但是来到了教堂,看到那些一步一跪的虔诚信徒,你才更深刻地明白瓜达卢佩圣母对墨西哥人民的重要性。瓜达卢佩圣母呢,直译便是黑圣母,对于肤色而言,是墨西哥人理解中的唯一圣母,便不足为奇了。
说是一座教堂并不准确,其实是一个教堂建筑群,我很喜欢山底这座的蜂巢灯箱设计,很有重金属感觉,既神圣又有未来感,真是太美了
墨西哥民族的历史分不开古巴玛雅人和古印第安人。玛雅人的传说因为2012世界末日的预言被广泛知晓,但是古印第安人却少有人问津,但实际上,论玛雅人的生活范围,更接近于如今危地马拉到哥斯达黎加的范围内,古印第安人却一直活跃在墨西哥的西部地区,这部分人,也是阿紫特克帝国的后裔,特奥蒂瓦坎金字塔,享有至高无上的的荣耀。
从观赏角度来讲,我更喜欢这里,规模更加宏大,可攀爬的属性给了游客可以像过去帝王一样的权利和体验。
瓜纳华托1988年被联合国教科文组织评定为世界遗产,是著名的塞万提斯艺术节的举办地,也是墨西哥国宝壁画家迭戈·里维拉的出生地。古城内充满了浓郁的人文气息和彩色的建筑,曾被国家地理和BBC评为一生最值得去一次的地方。
亲吻小巷——瓜纳华托城内的著名窄巷,仅容一人通过,若两个人想一起,那就会面对着面嘴碰上嘴,这就给通过的情侣留下了暧昧的氛围。
奇琴伊察又称羽蛇城,是最出名的、也是修复最好的尤卡坦玛雅遗址。南北长3公里,东西宽2公里,有建筑物数百座,分为2个部分:南侧老奇琴伊察建于公元七至十世纪,具玛雅文化特色,有金字塔神庙、柱厅殿堂、球场、市场和天文观象台,以石雕刻装饰为主;北侧新奇琴伊察为灰色建筑物,具托尔特克文化特色,有库库尔坎金字塔、勇士庙等,以朴素的线条装饰和羽蛇神灰泥雕刻为主。
我对玛雅人的印象一直不算很好,在心目中,玛雅人是非常狂暴的民族, 学生时期看《启示录》时,玛雅人活人祭祀后人头从祭坛顶端滚落的画面一直都有深深的阴影,于我有限的认知而言玛雅人的灭亡是必然的,甚至可以说是天诛地灭。除了生性残暴以外,玛雅对于上层精英的管理也是匪夷所思。玛雅人活人祭祀有着悠久的传统,最开始祭祀的都为玛雅的精英,众所周知在奴隶社会时期顶尖的科学技术以及农业种植、天历王法都是掌握在统治阶级的精英手里,但是玛雅人却要用上层社会的精英来祭祀,这种扼杀天才的行为只能使整个民族上层的质量逐渐变得混沌。以玛雅足球来说,最终被祭祀的一方,实际上是比赛的胜利者,以现代人的思维来看当时玛雅人可以自豪的为国家英勇献身,不惧死亡,但从客观来看,对于民族统治阶级的质量和种族优化,是非常不利的。在玛雅社会的末期,虽然祭祀的主体已经从自己部落的精英变为捕捉周边部落的精英,但是国家连续几年的庄稼欠收,民不聊生,加剧了活人祭祀的频率,战事不断,最终走向灭亡。
以我肤浅的理解来看,玛雅人的灭亡,是自食其果的结果。
团友@格桑小丫 残画幅的直出 做了后期调色 一并感谢
一张参考图 加银河了
Cenote玛雅语中“天然井”的意思,又称“天坑”。这些天然井与地下河系统相互连通,为古玛雅人提供了重要的水源,玛雅人利用“天坑”来祭神祭天,因此,天坑也被称为通往神圣地下世界的入口。这次我们到访的是Suytun天坑。在线路设计的时候发现这座天坑有着《寻梦环游记》中小男孩米格跌落天洞相同的构造,实际来看也基本符合预期,这里当作网红打卡点来安排不错,但需要注意的是,一定要提早在中午抵达。
听过玻利维亚的天空之境,听过巴哈马的粉红沙滩,听过西澳的Pink Lake,然而墨西哥尤卡坦半岛的这座粉红湖脱颖而出成为了2017年ins上网友最想打卡的旅行地!粉红湖位于北美最大的火烈鸟保护区Rio Lagartos上,结合万千宠爱:粉色的湖水,白色的沙滩,天空之境般的通透,让人仿佛置身童话世界之中,更能轻易拍出令人难忘的美照!超级少女心!
放飞自我的摄影师
Rio Lagartos Ecological Reserve是北美洲最大的火烈鸟保护区,距离坎昆3.5小时左右,梅里达3小时左右。保护区于1979年建立,占地11800英亩,这里有着广阔的海岸沙丘、大片茂密的红树林、热带雨林;栖息的动物除了火烈鸟,还可以乘船,喂大鳄鱼!
坎昆的白色沙滩不同于夏威夷的黄色沙滩,更细腻洁白,视觉上的美感要更胜一筹。
关于哈瓦那的回忆
是敞篷老爷车里软皮的沙发和呼啸而过的音乐
夜晚路灯下巷子里那只口感尚佳的龙虾和丁香
坐在台阶上的老人对着举起相机的你刁着雪茄
雪茄工厂出来向工人以很便宜的价格淘到蹲在路边一口一口抽到晕眩
五颜六色的老爷车驶过五颜六色的街道 甚至连孩子们的微笑都是五颜六色的
没有华人的唐人街好不容易找到的广东大爷却因不太懂粤语再难交流只有哀叹华人后裔在政治斗争里的牺牲
码头面向加勒比海垂钓的老人与孩子
五分钱酒馆里挤满的游客和那杯很strong的Mojito
每晚都要路过那家小酒吧和没有尝试的最后两杯鸡尾酒
这是出片率极高的城市,一天时间拍摄500张,这里选出了80张
飞机上我读完了八月未央的最后个章节 旁边的胖胖的姑娘在填着数独的游戏 而靠走道的大爷正在酣睡 六个航班之后 便结束了我与家的距离
我想 唯一的遗憾 或许应该在哈瓦那灯光昏暗的教室里 伴着老旧的放音机里的音乐 学一支旋转的恰恰